Как делается салат парус. Салат «Парус»: простые рецепты красивой закуски

Пошаговый рецепт салата “Парус” с чипсами

А точнее – вариация знаменитого салат “Парус” с копчёной курицей и пекинской капустой.

Основным ингредиентом салата парус являются картофельные чипсы. Чипсами покрывается этот салат, и делают из них паруса. Также по классике такой салат готовится слоёным из копчёной курицы и кукурузы.
Сегодня предлагаю вашему вниманию вариацию салат парус. Состоять он будет из копчёной курицы и пекинской капустой. Всё достаточно просто и быстро, а главное – вкусно. Салат не нуждается в пропитке, поэтому буквально за 20 минут до прихода гостей можно приготовить это блюдо.

Подготовка продуктов: 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на две порции:

  • курица копчёная (филе или бедро) 120 г
  • капуста пекинская 170 г
  • варёное яйцо 1 шт
  • картофельные чипсы 25 г
  • майонез по вкусу
  • зелёный лук
  • петрушка свежая

Приготовление салата парус с чипсами

В первую очередь необходимо снять верхние листы пекинской капусты. Часто эти листы бывают повреждёнными, загрязненными, вялыми, малосочными – такие для паруса не подойдут, испортят весь вкус. Теперь острым ножом или на овощной тёрке нашинкуйте достаточно тонко пекинскую капусту. Получается пышная и воздушная капустная масса, отправьте её в миску.

Пекинскую капусту можно заменить салатом айсберг, тоже отлчно подходит для паруса. А чипсы, кстати, лучше выбирать с ейтральным вкусом, просто соленые без ароматических добавок, иначе сильно искажают вкус блюда.


Для салата можно брать копчёное куриное филе или часть бедра, голени. Вместо копчёной курицы можете использовать запечённую или отварную курицу, но с копченой намного вкуснее. Также неплохо идет копченая свиная шейка (тоже выбираю наиболее постные куски) или ветчина (из курицы, индейки). Кроме того, советую снимать с курицы кожу, иначе салат получается слишком жирным.

Соломкой нарежьте филе и переложите к капусте.

Варёное яйцо натрите на крупной тёрке и соедините с остальными ингредиентами в салате парус. По одной ложке добавляйте майонез в салат и перемешивайте до желаемой консистенции. Тут важно не переборщить с майонезом, чтобы он держал форму при подаче на стол.

По вкусу добавьте в салат измельчённый зелёный лук и петрушку, а также чёрный молотый перец.

Готовый салат парус не нуждается в пропитке, поэтому сразу приступайте к его формированию на тарелке. А так как он подается с чипсами, готовить его нужно непосредствено перед едой, иначе “паруса” размокнут.

На продолговатой тарелке выкладывайте салат округлой или овальной формы.

Отложите около 10 целых картофельных чипсов в сторонку для украшения, остальные измельчите до состояния крошки. Обсыпьте всю поверхность салата чипсами.

Чтобы приготовить салат «Парус», не потребуется много сил и денежных затрат, но результат приятно удивит. Это блюдо не только красиво выглядит, но является очень вкусным и питательным. Главная особенность этого салата в том, что в нем используются картофельные чипсы промышленного производства.

Почему стоит приготовить необычный салат

Салатов, в состав которых входит картошка и копченая курица, существует очень много. Один из них - салат «Парус» с копченой курицей.

Хозяйки должны непременно попробовать приготовить это блюдо в домашних условиях, потому что:

  • Ингредиенты, из которых можно сотворить это чудо, всегда имеются в холодильнике. Если чего-то нет, докупить недостающие продукты можно в любом ближайшем магазине. В составе готового блюда отсутствуют дорогостоящие или труднодоступные ингредиенты;
  • Эта закуска очень красиво выглядит, такое блюдо не стыдно подать на свадьбу, юбилей или другое крупное мероприятие с большим количеством гостей;
  • Благодаря сбалансированным пропорциям ингредиентов салат прекрасно усваивается и не вызывает неприятного чувства тяжести в желудке, несмотря на свою калорийность и большое количество белка;
  • Если какие-то ингредиенты отсутствуют, их можно заменить аналогами, главное - следовать общему принципу приготовления закуски.

Правильно приготовленная холодная закуска скорее напоминает праздничный торт, чем обыкновенный салат. Благодаря разному цвету составляющих блюдо выглядит очень нарядно и ярко и не нуждается в дополнительных украшениях. Конечно, если хозяйка хочет оформить блюдо оригинальнее, чем в классическом рецепте, это только приветствуется. Если же у повара нет времени на то, чтобы проявлять фантазию, можно сделать салат по классическому рецепту.

Для того чтобы приготовить эту закуску, необязательно заканчивать кулинарные курсы. Достаточно хорошо владеть поварским ножом, уметь шинковать мясо и овощи. Конечно, профессиональные повара справятся с приготовлением блюда быстрее, чем любители, но ведь главное - не скорость, а результат. А он непременно оправдает ожидания, если подойти к делу со всей серьезностью.

Статистика утверждает, что именно салат «Парус» чаще всего входит в меню юбилейных и свадебных банкетов, которые проводятся в кафе и ресторанах крупных российских городов.

Особенности рецептуры

Чтобы приготовить оригинальную холодную закуску, необязательно тратить на это много времени и сил. Главное, чтобы все ингредиенты были качественными, свежими, правильно приготовленными с соблюдением всех технологий.

Для того чтобы приготовить оригинальную, вкусную и питательную холодную закуску, необходимо:

После этого снимается кольцо из бутылки.

Многие хозяйки поступают следующим образом: ставят холодную закуску в холодильник для пропитки, а посыпают крошкой и украшают чипсами уже перед подачей на стол. Этот вариант представляется наиболее удобным, так как в этом случае салат получается особенно сочным. Ориентировочное время пропитки составляет примерно час-полтора, не больше.

Кольцо, предназначенное для придания блюду правильной формы, можно сделать не только из пластиковой бутылки, но и из картона. Но он должен быть довольно плотным, чтобы не размок от контакта с продуктами и майонезом.

Разнообразие вариаций

Состав холодной закуски можно изменить в зависимости от вкусов и предпочтений конкретной хозяйки. Например, морковь по-корейски вполне можно заменить свеклой или огурцами, приготовленными по той же технологии. Салат «Парус» с чипсами по любому рецепту можно сделать постным, заменив курицу на филе нежирной морской рыбы.

Также возможны следующие модификации в составе:

Некоторые хозяйки заменяют консервированную кукурузу, входящую в состав классического рецепта, зеленым горошком. Допускать такую ошибку не следует. Во-первых, горошек гораздо тверже кукурузы и имеет совершенно другой вкус. Во-вторых, цвет зеленого горошка не гармонирует с золотистыми чипсами. Поэтому если дома не оказалось консервированной кукурузы, заменять ее чем-либо не стоит, можно просто отказаться от этого ингредиента. Он все равно имеет второстепенное значение и не оказывает решающего влияния на вкус готового блюда.

Майонез промышленного производства лучше всего заменить аналогичным соусом, приготовленным в домашних условиях. При этом следует иметь в виду, что домашний майонез долго не хранится , поэтому лучше приготовить его ровно столько, сколько понадобится для салата. Заправлять блюдо нужно умеренно, чтобы «Парус» не получился слишком жирным. Чем больше майонеза в салат кладет хозяйка, тем больше страдает его вкус.

Какие чипсы следует брать для украшения

Лучше всего брать для украшения чипсы «Лейс», потому что они большие по размеру и отличаются хорошим качеством, а также не крошатся. Следует отдать предпочтение продукту без вкусовых добавок и ароматов, потому что в чипсах со вкусом сметаны и лука, со вкусом укропа или краба содержится большое количество глутамата натрия. Прекрасный вариант - чипсы из кукурузы - так называемые начос. Они стоят довольно дорого, зато не содержат никаких искусственных добавок, опасных для здоровья.

Не стоит класть в салат с чипсами и корейской морковкой дешевый сушеный картофель, например, продукцию марки «Московская картошка», потому что такие чипсы крошатся и быстро теряют товарный вид.

Перед тем как класть чипсы в салат, нужно внимательно осмотреть их и убрать те, что:

  • Имеют отломанные концы;
  • Крошатся при малейшем нажатии;
  • Выглядят подгоревшими или пережаренными (об этом свидетельствуют темно-коричневые пятна);
  • Имеют слишком бледный цвет по сравнению с другими. Такое бывает, если конкретный ломтик картофеля не полностью прожарился.

Желательно, чтобы все чипсы имели одинаковую толщину, размер и форму, поэтому все они должны быть из одной пачки. Часто бывает так, что у одного и того же производителя продукция в двух разных пачках существенно отличается по внешнему виду.

С чем подать готовое блюдо

Салат можно необычно украсить, сделав парусники: гренка, вертикально воткнутая в нее зубочистка, а на ней - треугольный кусок сыра. Такой вариант оформления непременно понравится детям. Если заменить ломтик сыра на тонкую пластинку свеклы, это уже будет романтичный салат «Алые паруса», такое блюдо прекрасно подойдет для выпускного вечера или романтического свидания, а также для Дня святого Валентина. Чтобы куриная грудка выглядела красиво, ее можно после варки немного обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

Подавать холодную закуску лучше всего с овощными блюдами. Однако не стоит сочетать этот салат с картофелем, потому что в состав уже входят чипсы, и такое сочетание будет слишком калорийным. По той же причине не стоит сочетать это блюдо с отварными макаронами, исключение - итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы. Можно подать «Парус» с овощным рагу, приготовленным в мультиварке или пароварке. Благодаря отварным овощам сытный и жирный салат будет лучше усваиваться.

«Парус» вполне можно считать и самостоятельным блюдом, в этом случае салат можно дополнить тостами, гренками или тонко нарезанными кусками черного хлеба. Еще один вариант - профитроли из несладкого заварного теста или булочки из дрожжевого теста без начинки.

Поскольку салат отличается эффектным внешним видом и обилием жирных, сытных ингредиентов, гарнир должен быть более «скромным», легким. Чем проще он будет, тем выигрышнее будет «звучать» вкус холодной закуски.

Также в качестве приятного дополнения можно подать майонез, приготовленный в домашних условиях, в керамической пиале или глубокой вазе. Если гостям покажется, что салат недостаточно сочный, они смогут добавить в него домашний соус по вкусу.

Для того чтобы обрадовать гостей и домочадцем вкусным и питательным холодным блюдом, вовсе не обязательно искать что-то особенное. Лучше всего выбрать знакомый рецепт и творчески переработать его в соответствии с собственными вкусами. Рецепт салата «Парус» открывает настоящий простор для импровизации. Хозяйка может самостоятельно разработать несколько вариантов этого блюда и менять их в зависимости от ситуации, тогда холодная закуска точно никому не надоест в течение долгого времени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каких только салатов не придумало человечество, чтоб разнообразить свой . Чаще всего спрос на необычные рецепты салатов наступает в преддверии праздников. Хозяйки хотят удивить своих близких роскошными кушаньями и богатством накрытого стола. Придумывают разные закуски, салаты и прочие блюда с интересной подачей. Этот салат не стал исключением. История умалчивает, кто и когда придумал этот салат, но салат набрал популярности и многим пришелся по вкусу. Лично мне кажется, что впервые этот салат был приготовлен студентами. Чипсы и морковь по-корейски это скорее продукты холостяков и студентов. Но, салат вкусный и нарядный. В магазине я нашла гофрированные чипсы. Решила приготовить салат с их использованием. Очень интересная форма чипсов нарядно смотрится в салате. Но такой салат "Парус" можно готовить и с обычными чипсами, гладкими. Обо всех остальных нюансах этого блюда вы узнаете из пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

- куриная грудка - 300 гр.,
- морковь по-корейски - 100 гр.,
- яйцо куриное - 3 шт.,
- кукуруза консервированная - 4 ст. ложки,
- чипсы (с нейтральным вкусом) - 1 пачка (80 гр.),
- майонез - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления салата " Парус "возьмите отварное куриное филе. Мясо нарежьте небольшими кусочками или разберите руками на волокна. Для формовки салата я буду использовать сервировочное кольцо. Если у вас такого нет, сделайте кольцо из 2 литровой пластиковой бутылки. Кольцо установите на середину тарелки и выложите в кольцо нарезанное мясо. Разровняйте. Слой мяса смажьте майонезом.





2. Следующим слоем мы выложим морковь по-корейски. Она обычно достаточно длинная. Для удобства, порежьте морковь на более мелкие кусочки и выложите следующим слоем салата. Смажьте майонезом.





3. Консервированную кукурузу извлечь из банки и удалить остатки рассола. Кукурузу выложите следующим слоем и смажьте майонезом.





4. Отварите куриные яйца вкрутую. Очистите и нарежьте кубиком. Измельченные яйца выложите следующим слоем и смажьте майонезом.







5. Откройте пачку с чипсами. Я брала чипсы с нейтральным вкусом (сметана и зелень). Кстати, чипсы вы можете сделать и сами, воспользовавшись нашим . Среди чипсов выберите несколько штук идеально красивых и ровных. Остальные измельчите, постучав молоточком по закрытой пачке. Крошку из чипсов выложите на салат.





6.Отобранные ровные пластинки чипсов выставите вертикально в центре салата.





7. Аккуратно извлеките сервировочное кольцо так, чтоб салат сохранил свою форму, а чипсы не упали. Устанавливать парус из чипсов после формовки салата и извлечения кольца я не советую. Салат может потерять форму. Лучше все сразу установить, а после, удалять кольцо. Вот такой нарядный, интересный и вкусный салат у нас получился.



Попробуйте приготовить такой салат дома. Думаю, и вам, и вашим близким салат придется по вкусу. Салат получается гармоничный и вкусный. Некоторые продукты можно заменить. Так, например, можно заменить отварную курицу на копченую. Тогда салат немного изменит вкус. Салат приобретет легкий вкус копчения, станет более ярким. Между яичным слоем и слоем из чипсов можно выложить слой рубленной зелени. Сейчас лето, большое количество зелени имеется на прилавках магазинов. Вот такой микс из рубленной зелени можно добавить в салат. А майонез я советую брать

Салат «Парус» с чипсами – вкусное украшение для праздничного стола. В данном случае чипсы играют роль тех самых парусов. Еще один обязательный компонент салата – копченая курица. А вот остальные ингредиенты могут отличаться.

Процесс приготовления салата "Парус" с чипсами довольно простой

Ингредиенты

Майонез 300 миллилитров Чипсы круглые 60 граммов Яйца куриные 3 штук(и) Кукуруза консервированная 300 граммов Корейская морковь 200 граммов Копченое куриное филе 300 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 30 минут

Салат «Парус» с кукурузой и корейской морковью

Это один из самых простых вариантов данного салата. Для него нужен минимальный набор продуктов.

Приступаем к приготовлению:

  1. Копченую курицу нарежьте на маленькие кубики и уложите на дно блюда. Смажьте курицу слоем майонеза.
  2. Морковку по-корейски тоже нарежьте. Длинную морковь гостям будет неудобно есть. Уложите ее на курицу, смажьте майонезом.
  3. Сверху уложите слой консервированной кукурузы. Его смазывать майонезом не нужно.
  4. Яйца сварите вкрутую, порубите, уложите последним слоем и помажьте майонезом.

Салату нужно несколько часов, чтобы настояться в холодильнике. Чипсы втыкайте в него непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут.

Рецепт салата «Парус» с двумя видами огурцов

В этот салат пойдет больше продуктов. Его особенность – свежие и соленые огурцы в составе.

  • 60 г чипсов;
  • по 100 г свежих и соленых огурцов;
  • 150 г копченой курицы;
  • 150 г картошки;
  • 4 стрелки зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • соль, черный перец, майонез по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Картошку сварите в подсоленной воде в мундире. Остудите, очистите и нарежьте на кубики. На такие же кубики нарежьте копченую курицу. Вы можете использовать ножку, филе или другую часть курицы.
  2. Соленые и свежие огурцы мелко нарежьте. Если свежие огурцы уже немолодые, лучше снять с них шкурку, чтобы в салате не было ненужной горечи.
  3. Яйца сварите вкрутую, порубите. Также мелко порубите зеленый лук и укроп. В рецепте указано небольшое количество зелени, но если вам нравятся зеленые салаты, увеличить объем зелени.
  4. Соедините все ингредиенты вместе, посолите и поперчите салат, заправьте его майонезом. Тщательно все перемешайте.
  5. Отложите несколько самых красивых чипсов для декора. Остальные чипсы руками помните до состояния крошки. Посыпьте ими салат. Сверху воткните декоративные чипсы.

Для презентации этого салата лучше выбирать салатную тарелку в виде лодочки. Блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления, чтобы чипсы не размокли.

Данный салат удобен тем, что не нужно долго раздумывать над его презентацией. Чипсы сделают свое дело. Такой незамысловатый съедобный корабль с парусами ваши гости съедят с удовольствием.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: