Как делается компот из. Компоты разные. рецепты компотов. как варить компот. Компот из замороженных ягод и фруктов

Процесс приготовления напитков из отваренных фруктов или ягод отличается простотой и доступностью. Но только если знать, как варить компот по всем правилам, можно рассчитывать на получение ароматного, вкусного и полезного продукта. В среднем, на термическую обработку состава уходит от 5 до 45 минут, в зависимости от набора основных и дополнительных ингредиентов.

Изделие, предназначенное для закатки на зиму, нуждается в минимальной обработке (плоды успеют настояться в горячей воде и дойти до нужного состояния). А вот для приготовления напитка, сразу пригодного к употреблению, придется потратить чуть больше времени. Ну и конечно важно не только то, сколько варить компот, но и как правильно подготовить и сочетать его компоненты.

Чтобы понять, как правильно варить компот, следует ознакомиться с рядом универсальных правил по приготовлению напитка. Они помогут разобраться в специфике подходов, а их соблюдение повысит шансы на получение ожидаемого результата.

  1. Проще всего приготовить компот, состоящий из одной группы продуктов (фруктов, сухофруктов, ягод, овощей). С ассорти все обстоит сложнее. Конечно, можно приготовить вкусное изделие из малины и слив или яблок и вишни, но придется четко соблюдать сроки обработки компонентов. В противном случае получится состав, больше похожий на кисель, а ведь в компотах высоко ценится прозрачность и чистота вкуса.
  2. Сегодня все чаще хозяйки стараются заменить сахар в компотах медом. В этом случае компонент нужно вводить в состав не на стадии закипания или активной варки, а в самом конце обработки. Тогда полезный продукт не утратит своих терапевтических свойств.
  3. Если в ягодный напиток ввести сухое белое вино из расчета чайная ложка на порцию компота, это позволит максимально раскрыть аромат малины, черешни, вишни, черной или красной смородины.
  4. Состав из яблок или груш лучше разнообразить с помощью сушеных корочек цитрусов. Главное, не забыть вынуть их после варки, чтобы они не дали горечи.
  5. Не стоит готовить тонизирующее лакомство исключительно из замороженных фруктов или ягод. Такие блюда обычно получаются слишком пресными, даже если компоненты вымачивать в сиропе или бланшировать. Добавив в вишневый компот несколько ломтиков свежих яблок или половинки слив, получится полностью изменить вкус напитка, не внося существенных изменений в рецепт.
  6. Чтобы быстро усилить вкус и аромат изделия, в него нужно добавить корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь или мяту. Данные компоненты разрешается использовать не только в процессе варки, но и на стадии настаивания напитка.
  7. Даже самый простой состав можно закрыть на зиму, если добавить чуть больше сахара, чем обычно, хорошенько его прокипятить и разлить по стерильным банкам в еще горячем виде.

Иногда кулинары добавляют в подобные освежающие напитки манку, рис, перловку и другие крупы. Вкус, правда, получается на любителя. А если нарушить пропорции или совершить ошибку в технологии обработки компонентов, можно получить кашу с фруктовым ароматом.

Как правильно варить компоты на основе фруктов?

Многие люди думают, что знают, как сварить вкусный компот из фруктов. Но, когда доходит до дела, у них не получается даже простейший напиток из яблок или слив. Одни отмечают неприятную мутность состава, другие не могут подобрать оптимальные пропорции плодов, сахара и воды.

Опытные кулинары составили целый список того, чего не учитывают некоторые любители компотов:

  • Каждый компонент нуждается в определенном времени варки. Для яблок и груш – это 30-45 минут в зависимости от сорта и степени спелости продукта. Для слив, абрикосов и персиков продолжительность обработки должна составлять 15-20 минут. Цитрусам достаточно 10 минут, чтобы отдать воде большую часть своего сока.

Совет: Мало кто знает, что соль раскрывает сладость фруктов и ягод. Если добавить в состав щепотку данного компонента, можно максимально использовать вкусовые свойства слив, груш, яблок, абрикосов и других плодов, даже если они слегка не дозрели.

  • Кожицу с фруктов лучше не снимать. В ней содержится масса полезных компонентов, которые в ходе термической обработки попадают в состав напитка.
  • А вот с количеством сахара придется определяться самостоятельно. Если рецепт позволяет, то сахар нужно вводить в самом конце. Это позволит не только добавить оптимальный объем продукта, но и сохранить в составляющих полезные компоненты в неизмененном виде.
  • В то время, как замороженные ягоды можно использовать в компотах без проведения размораживания, фрукты следует хотя бы промыть в теплой воде.

Базовый вариант приготовления напитка из яблок и слив выглядит таким образом. Компоненты берем в равных пропорциях или корректируем соотношение, исходя из личных предпочтений. Из яблок удаляем семена, нарезаем плоды дольками. Из слив удаляем косточки, разделяем фрукты на половинки. В кастрюле кипятим воду, в которую опускаем яблочные дольки, варим их 15-20 минут, добавляем сливовые половинки. Еще через четверть часа вводим сахар или мед, дополнительные ингредиенты по вкусу. После этого продукт нужно настоять в теплом месте не более получаса и компот готов.

Если хочется быстро и без лишних хлопот сварить состав из яблок и вишни, можно воспользоваться таким рецептом. Яблоки также чистим, нарезаем дольками и выкладываем в кипяток. Добавляем палочку корицы и варим все это полчаса. Затем корицу достаем и выкладываем плоды вишни. Если они целые, то на кожицу ягод прокалываем иглой, чтобы она не лопнула. Для вкуса в такой компот нередко добавляют немного малины, лимонного сока или смородины. Массу варим еще 10 минут, затем добавляем сахар, снимаем с плиты и подаем.

Особенности приготовления ягодных напитков

Практика показывает, что мало знать, как правильно варить компот из различных ягод, нужно уметь сочетать компоненты, дополнять их друг другом, и, главное, не торопиться. Независимо от того, из чего состоит конкретный напиток, его следует настоять в течение 10-12 часов после доведения до готовности и перед подачей. Этот момент можно и пропустить, но тогда не удастся полностью раскрыть вкус ароматной малины, почти нейтрального крыжовника, сочной вишни и других плодов. Есть еще один важный нюанс – если из ягод не достаются косточки, их следует наколоть иглой или зубочисткой, чтобы они не развалились в процессе обработки.

Особой популярностью среди домашних напитков пользуются такие компоты:

  • Из вишни и черной смородины. Плоды берем в равных количествах, на 1 часть ягод берем 0,5 части сахара (можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений). Вишню рекомендуется очистить от косточек, пересыпать половиной сахара. Также пересыпаем и смородину. Компоненты не смешиваем, чтобы ягодки не полопались и не повредились. После часа настаивания соединяем заготовки в кастрюле, заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания состава, уменьшаем огонь до минимума и варим продукт не более 10 минут. В уже готовый компот можно добавить кусочки свежих фруктов, например, апельсинов или слив.

  • Из вишни и малины. На 1 часть смеси ягод берем 1 часть сахара или чуть меньше. Если время позволяет, плоды вишни и малины следует отварить отдельно, по 10 минут на каждый продукт. Малиновый отвар процеживаем через марлю, ягоды отжимаем. Сочную массу смешиваем с вишневым отваром, добавляем сахар и кипятим все это еще 2 минуты. В уже готовый продукт можно положить несколько целых ягодок малины для красоты или кусочки свежих фруктов.

Если приходится иметь дело с замороженными продуктами, их лучше всего бросать в кипяток, не размораживая перед этим. Но продолжительность термической обработки стоит увеличить на 5-7 минут.

Правила варки составов из сухофруктов

К сухофруктам, пригодным для приготовления компотов относят не только привычные изюм, курагу и чернослив. При желании вкусный напиток можно сделать из заушенной вишни, ломтиков груш и яблок, множества других ягод и фруктов. Именно благодаря доступности таких компонентов появляется возможность круглый год готовить витаминизированные напитки, не используя при этом купленные не в сезон или замороженные компоненты.

Только перед началом манипуляций нужно усвоить следующее:

  1. Сначала компоненты следует тщательно промыть под теплой проточной водой. После этого их рекомендуется ошпарить кипятком и на полчаса замочить в теплой кипяченой воде.
  2. Для приготовления 1 л вкусного напитка достаточно 100 г сухофруктов и столовой ложки сахара.
  3. Время варки продукта составляет не более 30 минут под крышкой. Готовый компот снимают с огня и настаивают при комнатной температуре, пока он полностью не остынет.
  4. Специи и дополнительные компоненты в такой состав рекомендуется вводить на последней стадии приготовления продукта, т.е. перед настаиванием.

Компоты можно варить не только на плите, но и в мультиварке и даже хлебопечке. Правда, только при открытом кипении состава он получается насыщенным, но не застоявшимся, благодаря чему сохраняется его чистый вкус.

Достаточно распространённый способ – варить плоды и ягоды в готовом сиропе. Количество сахара в компоте зависит от степени кислоты плодов. В среднем на 1 литр воды пойдёт 150-200 г сахара. Затем компоты в зависимости от вида ягод и плодов готовим по-разному:

  • груши, яблоки, айву моем, удаляем семена и режем дольками. Затем варим 6-8 минут;
  • сливу режем пополам, удаляем косточки, кладём половинки в горячий сироп, доводим до кипения;
  • черешню, вишню, крыжовник перебираем, удаляем плодоножки, затем кладём в сироп и доводим до кипения;
  • сухофрукты перебираем, моем, вначале кладём в сироп груши, варим несколько минут, затем яблоки, варим ещё несколько минут. В последнюю очередь кладём курагу, изюм и чернослив;
  • малину и землянику перебираем, аккуратно моем, кладём в вазочки и заливаем тёплым сиропом.

Подавать такие компоты лучше хорошо охлаждёнными.

Готовить компоты можно и другим способом, отваривая фрукты в воде и добавляя сахар по вкусу.

Для варки такого компота лучше использовать сушёные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив. На 1 стакан компота понадобится 20 г сухофруктов и 2 ч.ложки сахара. Сухофрукты перед варкой следует перебрать, поскольку каждый вид будет вариться отдельно. Затем хорошенько промыть в тёплой воде, сливая её 3-4 раза. Вначале следует залить горячей водой яблоки и груши, добавить сахар и варить до мягкости, минут 25-30.

После добавить чернослив, можно урюк, курагу. Варим ещё 10 минут. В последнюю очередь кладём изюм. Такая последовательность позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Компот из сухофруктов будет ещё вкуснее, если добавить в него фруктовый сок либо цедру лимона или апельсина. Готовый компот должен настояться, как следует. Для этого его надо охладить и оставить на ночь.

Как правильно варить компот из замороженных ягод

Для приготовления этого компота лучше брать ягоды разного вида. На 0,5 кг замороженного продукта понадобится ½-1 ст. сахара, 2-2,5 л воды и свежая цедра лимона по вкусу. Кстати, кастрюля для варки должна быть эмалированная трёхлитровая.

В кипящей воде растворить сахар. Затем выложить ягоды, не размораживая их предварительно. Добавить цедру и, доведя до кипения, варить 5 минут. Затем выключаем огонь и настаиваем компот ещё 30 минут. Готовый компот можно остудить и подавать.

Наилучшим образом для приготовления компота подходят свежие ягоды клубники, малины, красной и чёрной смородины. Причём лучше выбирать сочетание кислых и сладких ягод.

Перед варкой ягоды следует промыть, кастрюлю выбирать эмалированную на 3-5 литров. Кастрюлю наполняем водой, оставляя место для ягод, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу и в зависимости от вида ягод, от 3 до 10 ст. ложек. В закипающую воду можно добавить бутончик гвоздики, веточки малины или вишни. Кстати, если в качестве ароматизатора вы добавляете в компот мелиссу или мяту, а также цедру, это стоит делать после добавления ягод, в конце варки.

Ягод берём столько, чтобы заполнить ¼ часть кастрюли, кладём их в кипящую воду порциями и быстро. Как только все ягоды выложены, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Напиток должен настояться под крышкой до полного охлаждения.

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле

Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.

На зиму

Ребенку без сахара

Консервация компотов – это отличная возможность наслаждаться домашними компотами в зимнее время года, витаминизироваться и, конечно, экономить деньги. Закатывать компоты нетрудно, а летнее обилие фруктов и ягод позволяет сделать большой запас, которого с лихвой хватит до нового сезона и для себя, и людей угостить.

Консервация компотов требует тщательного внимания к выбору фруктов и ягод. Это только кажется, что для компота подойдут любые плоды. Это не так. Если в компоте попадется гнилая или плохо вымытая ягода, закатка может «взорваться». Поэтому допускать этого нельзя. Домашние компоты требуют крепких, здоровых плодов, в идеале – только что собранных.

Крупные плоды (например, груши крупных сортов, яблоки) надо порезать, убрать черешки, срезать кожицу (если она очень плотная). Фрукты с косточками можно консервировать по-разному – либо избавляться от косточек, либо оставлять их. Кстати, при приготовлении домашних компотов все идет в дело – даже кожица и «коробочки» не пропадут – из них можно сварить сироп или сделать желе.

Можно приготовить «моно»-компот или домашний компот ассорти – это дело вкуса. Компоты можно «катать» из самых разных фруктов и ягод: яблок, груш, клубники, винограда, абрикосов, вишни и черешки, смородины и т.д.

Стерилизацию (пастеризацию) проводят в кастрюле, размещая банку на решетчатый вкладыш. Воду надо довести до кипения, затем прогреть плоды указанное время. Мелкие ягоды и фрукты стерилизуют паром. При помощи пара и проводится тепловая обработка.

Готовятся компоты так. Вымытые и очищенные плоды сложить в банку, добавить сахар. Воду вскипятить и залить в стерилизованную банку. Еще один вариант - использовать сироп – сахарный или медовый (в зависимости от рецепта). Затем закатать банку стерильной крышкой.

Есть рецепты компотов без стерилизации. Они получаются не менее удачными и вкусными. Если провести консервацию компота по проверенному рецепту – ничего не взорвется.

После того, как закатаны банки, не помешает убедиться в необходимой плотности закатки. Самый простой способ сделать это – перевернуть банку. Затем важно охладить домашний компот, укутав их одеялом. Одна из причин того, что банки «взрываются», - нарушение условий хранения. Поэтому позаботьтесь о прохладном месте для хранения ваших домашних заготовок.

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить.

Компоты можно варить из , консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор!

Время варки компота зависит от используемых плодов.

Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились.

Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.

Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику.

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет.

При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов.

Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды.

Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы.

Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник.

Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод .

Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 100-150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить.

Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года.

Соотношения: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Как варить компот из свежих яблок (или груш)

Вода - 1,5-2 литра, яблоки (груши) - 500-600 гр.; сахар - ¾ стакана

Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа.

Как варить компот из свежей вишни

Вода – 2 л. ; свежие или размороженные ягоды вишни – 500 г; сахар - 10 ст.л.; ванильный сахар – по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ванильный сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем вымытые ягоды вишни (без косточек) и вновь доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть.

Как варить компот из свежих яблок и вишни

Вода -1,5 л.; яблоки - 300 г.; вишня - 200 г.; сахар - 3/4 стакана.

Вишню промыть в холодной воде и освободить от косточек. тарелку. В кастрюлю с кипящей водой всыпать сахар, размешать, положить помытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня.

Как варить компот из свежей малины

Ягоды малины -200 гр.; вода - 1 л.; сахар - 50-70 гр.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения, выключить и остудить.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: