Как быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами

Все знают, сколь полезна и вкусна свекла, особенно если ее правильно приготовить. Однако очень часто, множество интересных и нужных для здоровья организма блюд со свеклой походит мимо нас просто потому, что корнеплод этот уж слишком долго варится. Ну, нет у нас времени на часовое стояние у плиты, чтобы приготовить нужное блюдо с вареной свеклой. Кто-то предпочитает делать из свеклы полуфабрикаты и, нарезав отварную свеклу, закладывать ее в морозилку, до наступления надобности. Кто-то накануне варит овощ. Между тем есть простой и быстрый способ скорого приготовления свеклы в СВЧ-печи. Мы расскажем о том, как сварить свеклу в микроволновке.

Готовим свеклу целиком в пакете

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Есть несколько вариантов приготовления корнеплода в СВЧ. Один из них - готовка целой свеклы в полиэтиленовом пакете.

Делается это так:

  • корнеплоды промыть с щеткой, удаляя грязь особо тщательно;
  • не обрезая хвостика и кончика свеклы, сложить все корнеплоды в пакет;
  • завязав края пакета на узел, положить в микроволновку и оставить на 15-20 минут на режиме полной мощности. Обычно используют мощность в 850-1000 Вт;
  • когда пакет надуется, можно считать, что готовка завершена. Обычно этого времени достаточно для приготовления средних размеров свеклы. Для больших корнеплодов можно увеличить время приготовления;
  • достав свеклу из пакета, остудить ее.

Все, любимый овощ готов к использованию в салате или ином вашем блюде.

Быстрое приготовление кусочками в пакете

Итак, готовим максимально быстро. Очищаем свеколку от грязи, промываем, затем снимаем с нее кожицу, режем на среднего размера дольки. Теперь, как и в первом случае, складываем все в пакет, связываем краешки на узел и отправляем в микроволновку, проколов пакет в нескольких местах. Это связано с тем, что в процессе приготовление пар будет образовываться из резаной свеклы более интенсивно. Он может порвать пакет.

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями .

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50-60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100-150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой . На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут .

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке) . При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ. Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины

Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная посуда

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5-7 минут .
    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5-7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
  4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.
    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
  5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15-20 минут .

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:


Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу


Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

Как часто мы составляем свой дневной рацион, исходя из питательности, полезности, а как часто – из соображений скорости приготовления продуктов? Современная кухонная техника помогает нам экономить время на приготовление пищи, сохраняя ее полезные свойства, вкус и аромат. Мы поделимся с вами навыками, как варить свеклу в микроволновке, чтобы на нашем обеденном столе почаще стояли витаминные салаты из полезного корнеплода. Согласитесь, что именно овощи и фрукты являются настоящим «питанием» для нашего организма, а потому мы должны их употреблять в пищу постоянно.

Механизм тепловой обработки продукта в микроволновке

Существует огромная зависимость качества пищи от способа ее приготовления. С этим утверждением не поспоришь! Почему-то у большинства людей сложилось неверное мнение о том, что пища из микроволновых печей разрушает человеческое здоровье. Несколько лет СМИ демонстрировали настоящую истерию в этой теме. Как оказалось, это была жесткая маркетинговая война между производителями бытовой техники различной направленности.

Теперь мы доподлинно знаем, что пища, приготовленная с помощью высоких технологий, использованных в механизме микроволновки, является одной из самых полезных! Дело в самом принципе! Микроволны воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри продукта, заставляя их колебаться с бешеной скоростью. Результатом этого высокочастотного колебания молекул воды является выделение энергии, которая и разогревает продукт в целом. Этот простой принцип делает микроволновые печи самым предпочтительным прибором в кухне.

Как вы понимаете, молекулярная вода в продукте, на которую воздействуют СВЧ-лучи, варит его изнутри. Притом варит ее считанные минуты, а не 2 часа, как мы привыкли варить свеклу в кастрюльке с водой на газовой конфорке. В воду уходит большинство полезных веществ овоща, а мы получаем водянистую мякоть почти без запаха и вкуса. Давайте прекратим это издевательство над этим витаминным продуктом, и при этом еще и сэкономим время минимум в 10 раз!

Первый способ

  1. Моем старательно корнеплоды и удаляем излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Корнеплод помещаем в специальную емкость для микроволновки, наливаем 100 мл воды и накрываем крышкой.
  3. Ставим емкость с овощем в камеру прибора, включаем полную мощность на 7 минут. Через семь минут открываем емкость и переворачиваем корнеплод на другую сторону и варим еще 7 минут. По истечению времени, прибор выключится автоматически, но мы оставляем продукт в камере еще минут на 10.

Свекла готова! Можно готовить салатик!

Второй способ

Как сварить свеклу в микроволновке без воды? Да просто запечь, как в духовке!

  1. Свеколку хорошо вымываем, промакиваем воду и закладываем ее в полиэтиленовый пакет. Завязываем пакетик и делаем в нем зубочисткой несколько дырок.
  2. Ставим пакет с корнеплодом в печную камеру на 10-12 минут (в случае мощности прибора 700-800 Вт). Если мощность меньше, то стоит увеличить время выпекания до 20 минут.
  • В качестве варианта запекания, можно положить корнеплод в глубокую тарелку, сделать несколько глубоких проколов по всей поверхности свеклы и отправить в печь на 10 минут. После автоотключения программы оставляем овощ внутри камеры еще на 10 минут. Готово!
  • Еще вариант: кладем продукт в рукав для запекания, завязываем его и выпекаем в течение 10-15 минут. Это способ похож на выпекание в духовке. Если пакет надуется – не беспокойтесь! Он не лопнет! Но если ваши опасения сильны, сделайте пару проколов в рукаве или не завязывайте его слишком плотно.

Третий способ

Как варить свеклу в микроволновке совсем быстро?

  1. Моем корнеплод, чистим его, нарезаем кубиками или соломкой.
  2. Готовим маринад: 1 столовая ложка яблочного уксуса, любимые пряности или специи.
  3. Смешиваем нарезку с маринадом, выкладываем в емкость для микроволновки, закрываем крышкой и отправляем в печь на 10 минут.

После остывания овощ готов к употреблению в пищу! Можно добавить оливковое масло, смешать с майонезом или сметаной. Этот способ варки в маринаде делает свеклу очень и очень ароматной!

Ну и в заключении напомним вам, что свекла богата витамина группы В, а также фосфором, йодом, медью и другими минералами. Этот продукт абсорбирует токсины, способствует очищению крови. Он также препятствует образованию лишнего веса, нормализуя метаболизм. Самое важное – это высокое содержание в свекле клетчатки, органических и аминокислот, углеводов. При термической обработке все полезные вещества свеклы сохраняются, что является большой редкостью среди овощей и фруктов!

И если вы раньше редко готовили этот корнеплод из-за нехватки времени, то теперь, зная как варить свеклу в микроволновке, вы можете обогатить свой рацион полезным и вкусным продуктом и быть здоровыми!

22.02.2012 29.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Свекла отличный во всех отношениях продукт: и полезный, и вкусный, и можно приготовить с ней и из неё очень много самых разных блюд. Один минус - варится уж слишком долго. Поэтому я, например, не часто использовала в повседневном меню. Вы уже догадались 🙂

Да-да, именно, однажды попробовав сварить в микроволновке, я просто закормила ею своих домашних. Теперь, конечно же, не так усердствую, но готовлю довольно часто. Если вы всё еще не используете сей чудный бытовой прибор, чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, то настоятельно рекомендую. Сначала о простом - как варить свеклу в микроволновке разными способами, а потом вкусный интересный и необычный рецептик с ней.

Целую свеклу можно варить, просто положив на тарелку или в пакете. В первом случае нужен сам корнеплод средних размеров и глубокая тарелка. Отрежьте листья и корень, оставив по паре сантиметров, чтобы предотвратить утечку влаги из плода и изменения цвета, а также сохранить максимум питательных веществ. Сделайте много проколов, желательно глубоких. Положите на тарелку, накройте специальной крышкой (на всякий случай, чтобы не испачкать печь) и поставьте в СВЧ. Варите (если это можно так назвать 🙂) минут 10 при мощности в 800 W. Дайте постоять столько же по времени и пробуйте на готовность.

Из такой можно сделать отличное украшение, например, для салата.

Если вы ищите, как быстро сварить в микроволновке, то подойдет второй способ : в пакете для запекания. Снова нужно тщательно вымыть овощ. Сложить в пакет, который хорошенько завязать. Сколько варить? Готовить минут 8 (для среднего корнеплода) на максимуме. Дать «отдохнуть», не вытаскивая из печи и пакета ещё 5.

Этот способ хорош тем, что овощ не высыхает, варится, как бы в собственном соку (паре, который выделяет). Никаких дырочек ни в пакете, ни в самом овоще делать не нужно. Пакет во время готовки надуется, но не лопнет. Если всё же опасаетесь, то сделайте одно маленькое отверстие.

Кстати, если порезать очищенную на нужные кусочки (кубиками, пластинами, брусочками) и положить их в пакет, то потом останется лишь использовать по назначению. Или же сложить кусочки в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, влить 1\2 ч. ложку уксуса (лучше яблочного) и поставить, накрыв крышкой, в СВЧ, то через 10 минут (мощность в 600 Вт) будет готово.

Из вышеперечисленных способов вы узнали как варить без воды, а теперь еще расскажу и как отварить в воде . Не забудьте тщательно вымыть. Положите его в кастрюлю, налейте воды (1\2 стакана будет достаточно), закройте крышкой. Варите минут 10 на максимуме, дайте постоять, проверьте готовность и при необходимости доварите (еще некоторое время на той же мощности).

Варка свеклы в микроволновке может быть осуществлена и так: залить овощ в кастрюле водой, накрыть крышкой, поставить в микроволновку, выставив 3 минуты и полную мощность. Затем варить минут 10 на средней мощности. Время и мощность микроволновки зависят от техники и размера корнеплода.

Теперь, когда разобрались как правильно варить в микроволновке, можно переходить к рецепту: апельсиновая свекла . Возьмите: 2-3 небольшие свеколки, 1 ст. ложку сахара, 4 ч. ложки кукурузного крахмала, 1\2 ст. воды, по 2 ч. ложки лимонной цедры и сока, 1 стакан апельсинового сока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Сделайте: отварите целые корнеплоды до готовности; в кастрюле смешайте сахар, кукурузный крахмал и воду, заварите на максимальной мощности в течение пары минут (смесь должна загустеть); положите цедру лимона, влейте лимонный и апельсиновый соки, положите масло и перемешайте; положите свеклу и дайте ей пропитаться в течение получаса.

Подавайте: горячей или холодной в качестве гарнира, можете превратить в горячий или холодный суп-пюре, измельчив блендером.

Со всеми нюансами как приготовить красную свеклу в микроволновой печи мы разобрались, а вот о самом корнеплоде не говорили. А от выбора зависит и её вкус, и то как быстро она приготовится.

Советы:

  • при покупке выбирайте овощ с безупречно гладкой кожицей, со свежими листьями и корнями - это говорит о том, что корнеплод недавно выкопали или же правильно хранили. Тонкие корни говорят о хорошем качестве овоща;
  • храните до использования в холодильнике, оставив по два сантиметра от листьев и корня;
  • подавайте приготовленную горячей на гарнир или используйте охлажденную и нарезанную в салатах;
  • свежие листья корнеплода богаты на витамины, их тоже можно использовать в еду (листья не старше пары дней хранения).

Каждый пользовался микроволновой печью, но не многие задумываются над многофункциональностью этого прибора. В микроволновке не только подогревают еду. Я расскажу, как сварить свеклу в микроволновке быстро и вкусно.

Вареная свекла входит во много рецептов, среди которых: винегрет , свекольник, салаты, холодный борщ , икра, паштет.

Многие считают, что готовить пищу в микроволновке вредно для здоровья, ведь еда греется изнутри. Доказано, что это ошибочное мнение. Микроволновая печь работает по принципу духовки и микроволны попадают на продукт снаружи. Поэтому приготовленная пища принесет только пользу, а не вред.

  1. Приобретайте в магазине свеклу с тонкой кожурой сорта бордо, потому что она быстро готовится и получается вкусной в домашних условиях.
  2. Никогда не солите овощ вовремя готовки, лучше посолите уже приготовленное блюдо.
  3. Не снимайте кожуру, если сразу не будете есть, иначе теряется витамин С.
  4. Засохлый корнеплод залейте горячей водой и поставьте на некоторое время. Он вернется в прежний вид.
  5. Не выливайте свекольный бульон, он полезен для здоровья.
  6. Используйте свекольные листья. Там больше всего витаминов.

Свекла – лечебный продукт, который станет отличным помощником при различных заболеваниях и их профилактике. Ее рекомендуется употреблять при таких нарушениях в организме:

  • ожирение;
  • боль вовремя менструаций;
  • депрессия;
  • пониженный иммунитет;
  • онкология;
  • низкий гемоглобин.

Употребляйте корнеплод в сыром и приготовленном виде. Пейте сок свеклы, ведь он еще полезней. Но помните, постоянно есть свеклу нельзя при некоторых заболеваниях, в числе которых:

  • гастрит;
  • хроническая диарея;
  • подагра;
  • артрит;

В других случаях старайтесь баловать себя блюдами не реже двух раз в неделю, тем более вам уже известно как ее быстро варить в микроволновке.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: