Как быстро почистить плохо просушенный чеснок. Как быстро почистить чеснок. Способы и рекомендации

Чеснок – ингредиент, широко используемый в кулинарии. Избавиться от шелухи порой бывает трудно, и тратить на это время не всегда возможно. Как быстро почистить чеснок? Подробные советы в этой статье.

Как быстро почистить молодой чеснок

Всем известно, что молодой чеснок труднее чистить, чем старый: шелуха отходит тяжелее, может прилипать к пальцам. Но существует эффективный способ справиться с этой проблемой.

Вам понадобится:

  • емкость с теплой водой;
  • чеснок.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить молодой чеснок в емкость с теплой водой.
  2. Оставить на 2-3 минуты.
  3. Очистить.

После того, как чеснок недолго полежит в воде, чистить его будет намного легче. Чтобы добиться лучшего результата, можно залить его горячей водой. Однако необходимо учитывать, что под воздействием высоких температур полезные свойства чеснока частично утратятся.

В качестве альтернативного варианта можно использовать другой метод.

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. Положить чеснок в холодную воду.
  2. На 10 минут оставить в холодильнике.
  3. Избавится от шелухи.

Этот способ также является действенным, но придется потратить больше времени.

С помощью банки

Это удобный метод, который занимает мало времени и усилий. Однако необходимо учитывать, что он эффективен при условии, что чеснок достаточно просушен.

Вам понадобится:

  • банка;
  • зубки чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить зубки чеснока в банку.
  2. Банку закрыть крышкой.
  3. Интенсивно потрясти ее вверх-вниз.
  4. Отделить отпавшую шелуху от чеснока.

В микроволновке

Если хочется совсем избавить себя от забот, можно использовать микроволновку. Это особенно удобно, когда требуется очистить одновременно много чеснока.

Для этого понадобится:

  • микроволновая печь;
  • зубки чеснока.

Пошаговая инструкция:

  • Поместить чеснок в печь, установив максимальную мощность.
  • Выдержать 10-12 секунд.
  • Извлечь чеснок, избавить от шелухи.

Принцип основан на увлажнении. Процесс поможет разбухшую шелуху быстро удалить пальцами.

Очистка мелкого чеснока от шелухи

Почистить мелкий чеснок для некоторых любителей кулинарии представляется трудной задачей: это неудобно и занимает время. Однако существует средство, которое поможет решить эту проблему.
Для того, чтобы очистить чеснок от шелухи, можно использовать такое приспособление, как пиллер. Это силиконовая трубочка, специально предназначенная для подобного случая.

Все, что нужно сделать, это:

  1. Поместить в пиллер зубки чеснока.
  2. Надавить на приспособление и катать по столу, словно скалку.
  3. Извлечь из трубочки чеснок.
  4. Избавиться от шелухи в пиллере.

Вовсе не обязательно тратить деньги на приобретение этого инновационного приспособления, можно использовать силиконовый лист, свернутый в трубочку.

Чистка целой головки чеснока

Чистка целой головки чеснока может осуществляться вручную.

Для этого необходимо:

  • Крепко взять чеснок двумя руками: одной снизу, другой сверху
  • С силой прокрутить в разные стороны: левой рукой в одну сторону, правой в другую.
  • После того, как головка чеснока распалась на зубки, почистить любым из вышеуказанных средств.

Как быстро почистить чеснок в большом количестве

Если необходимо почистить большое количество чеснока за минимальный промежуток времени, можно использовать метод чистки с помощью банки, немного его изменив.

Для этого понадобится:

  • две миски приблизительно равного размера;
  • чеснок.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить чеснок в одну миску.
  2. Сверху накрыть другой.
  3. Интенсивно трясти, важно следить, чтоб верхняя миска не съезжала с нижней, иначе все содержимое конструкции разлетится. Трясти необходимо на протяжении нескольких минут: чем дольше, тем лучше.
  4. Перебрать чеснок из шелухи.

Здесь, как и в случае с банкой, необходимо учитывать важный момент: чеснок должен быть хорошо просушен, иначе результата не будет.

При помощи ножа

Одним из наиболее распространенных методов избавления чеснока от шелухи является чистка ножом.

Для этого понадобится:

  • нож с широким лезвием;
  • разделочная доска;
  • чеснок.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить на разделочную доску.
  2. С силой надавливать лезвием или рукояткой, пока не раздастся хруст.
  3. Избавить чеснок от отошедшей шелухи.

Данные советы примечательны тем, что они очень просты и помогут без труда очистить чеснок в домашних условиях. Способы облегчат процесс приготовления пищи всем, кто любит готовить и тем, кто желает экономно и рационально использовать свое время. Применение перечисленных методов сможет сделать подготовку приятнее и проще, ведь чеснок используется во многих блюдах, а тратить силы и время на его чистку, мало кому хочется.

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.


Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке .

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока .


Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.

Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:

  1. Разобрать луковицы на зубцы.
  2. Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
  3. С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
  4. Срезать ножом верхние части зубцов.

Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:

  1. Положить зубец на стол или разделочную доску.
  2. С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
  3. Срезать верхушки долек.

Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.

Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:

  1. Разобрать луковицу на зубчики.
  2. Отрезать верхушки долек.
  3. Расположить зубцы на разделочной доске.
  4. Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
  5. Снять шелуху с зубчиков руками.

Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.

Удаление шелухи водой

У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

Чистка холодной водой:

  1. Положить зубцы в удобную посуду.
  2. Залить их водой на 40 минут.
  3. Удалить размокшую оболочку.

Чистка горячей водой:

  1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
  2. Залить горячей водой на 2 минуты.
  3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

С помощью микроволновки

Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно - чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Чеснок является важным ингредиентом многих блюд, его добавляют в супы и салаты. Без острого и ароматного овоща не обходится домашнее консервирование и засолка. Его пикантный вкус отлично дополняет мясо и птицу, это главный ингредиент национальной кухни Востока и Кавказа. Как быстро почистить чеснок? Кроме ножа, используются пиллер, холодная вода и кипяток, некоторые друге приемы.

Как легко и быстро почистить чеснок: самые популярные способы

Когда нужен один или два зубца. Следует срезать почку (зубец) у донца, где она крепится к основной оси, положить на стол и с усилием надавить ладонью. Эта процедура ускорит отхождение шелухи, которая легко и просто снимется прямо пальцами.

Второй способ. Им часто пользуются профессиональные повара. Для быстрой очистки чеснока следует отъединить зубчик, положить его на разделочную доску, сверху накрыть широким лезвием кухонного ножа плашмя. Далее надавить ладонью на нож до возникновения характерного треска. Он означает, что теперь шелуха легко отделится. Этот вариант подходит для ситуаций, когда для приготовления блюда требуется несколько чесночных зубчиков.

Когда нужно много чеснока. Быстрый способ очищения целой головки чеснока заключается в том, что ее целиком кладут на разделочную доску, поверх устанавливают широкое лезвие ножа в положении плашмя. Затем с силой ударяют по ножу так, чтобы зубчики отделились друг от друга и от основной оси. Распавшиеся зубчики следует переложить в глубокую емкость (из металла, стекла или керамики) накрыть крышкой и сильно потрясти в течение нескольких минут. Внутри емкости зубчики ударяются между собой и о стенки, при этом шелуха практически полностью отходит.

Совет! Необходимо пользоваться только нескользкой и прочной доской для разделки, нож должен быть с широким лезвием из качественной стали и надежной ручкой.

Еще несколько способов быстро и просто чистить много чеснока

Для некоторых рецептов требуется большое количество чеснока. Иногда попадается мелкий, зубчики которого трудно раздавливать ножом или приходится долго трясти в банке. Тогда работают другие способы быстрой очистки чеснока.

  1. С помощью холодной воды. Чесночные головки делятся на зубчики, которые отправляются в миску с холодной водой на 15-20 минут. Под воздействием влаги шелуха размягчается и самостоятельно отделяется, после чего можно быстрее справиться с очищением чеснока.
  2. С использованием кипятка. Для быстрой очистки зубчики складывают в глубокую тарелку и ошпаривают кипятком. Воду сливают, зубчики окончательно очищают от оставшихся пленок ножом. Эта методика подходит для блюд, в которых чеснок в дальнейшем будет подвергаться термической обработке.
  3. В микроволновке. Чтобы шелуха легко и быстро отделилась, чеснок необходимо 20-30 секунд нагревать в микроволновой печи. После этой процедуры пленки счищаются руками удобно и просто. При этом получаются ровные и красивые зубцы без повреждений.
  4. Холод-тепло. Если дольки чеснока сначала поместить в холодильник, а затем опустить на некоторое время в воду комнатной температуры, то шелуха напитается жидкостью, отчего чеснок будет чиститься гораздо проще и быстрее.
  5. Пара металлических мисок одинакового размера. В одну из них следует сложить чесночные зубцы, другую вставить в первую так, чтобы придавить весь чеснок. Теперь необходимо хорошенько потрясти обе миски. Потом убрать верхнюю миску и отсортировать чеснок от шелухи. Если кожица отошла не полностью, уберите ее до конца ножом.
  6. Силиконовый пиллер. Принцип действия этого приспособления для очищения чеснока простой: внутрь специальной силиконовой трубки укладываются несколько чесночных зубчиков, после чего пиллер несколько раз прокатывается между ладонями или по столу. На выходе получается полностью очищенный от шелухи чеснок. Удобно, быстро и очень просто!

Совет! Запах чеснока от рук отмоют соль или лимон. Сначала следует вымыть руки с мылом, хозяйственным или туалетным, а затем протереть долькой лимона или натереть слегка солью, смыть водой.

Чеснок является популярным ингредиентом многих блюд, так как это острый, вкусный и полезный продукт. Все вышеперечисленные способы эффективны, они отлично помогают справляться с большим и малым количеством чеснока на кухне в домашних условиях.

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов. Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Более традиционные в нашей местности сорта - Юбилейный, Гулливер, Парус - дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или : пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой. Здесь лучше обращать внимание не на сорт - он на чистку влияет слабо - а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают. Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.
  2. У каждой срежьте кончик в основании.
  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо - должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс - то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.
  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.
  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Видео: 35 долек за несколько секунд

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся - просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.
  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.
  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

А вот как выглядит трубочка.

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Видео: скоростная чистка

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват - такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике - миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.
  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.
  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

Чтобы не возиться с кипятком, попробуйте положить целую головку чеснока в микроволновую печь и запустить таймер на 15–20 секунд. Плюс метода: не придётся разбирать пряность на дольки, возиться с водой, мисками и давить зубчики ножом. Минус: если упустите момент, рискуете получить частично пропечённую специю. Впрочем, в качестве приправы она всё равно будет очень даже неплоха.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: