Кабачки запеченные с грибами и сыром. Кабачки, запеченные с грибами. Шампиньоны с кабачками в сливках

Давеча у меня в холодильнике был небогатый запас продуктов, зато были горстка грибов и кусочек кабачка. По отдельности их готовить — мало, а вот сделать кабачок, тушеный с грибами — это отличный способ сделать грибов больше, и получить вкусный гарнир к рису или картофелю. 😛

Возьмём:

  • примерно 200 граммов очищенного кабачка;
  • 50 граммов свежих грибов (у меня в этот раз участвовали вешенки, но подойдут и шампиньоны, и любые другие);
  • головка репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • соевый соус.

Очищаем репчатый лук, режем тонкими четверть-кольцами или мелким кубиком, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Если вы не соблюдаете Пост, можно добавить и сливочного маслица — так, конечно, будет ароматнее и вкуснее, но в используем только растительное…

Тем временем, периодически помешивая лук, нарезаем кубиками кабачок и отправляем его к луку.

Опять помешиваем, и продолжаем уже с грибами. Их нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду и тоже порезать на мелкие кусочки. Чем мне нравятся вешенки и шампиньоны — они не слишком много дают «воды», и вместе с тем готовятся очень быстро. 😉

Когда кабачок будет становиться прозрачным, добавляем нарезанные грибы. Продолжаем тушить, периодически помешивая.

На минут пять можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы кабачок лучше потушился с грибами, впитав его ароматы. Только под крышкой грибы выделят больше влаги, чем без неё. Решайте сами, как вам больше нравится. 😉

Минут через 10, когда овощи и грибы потушатся и чуть уменьшатся в объеме, добавляем специи и пару столовых ложек соевого соуса. Перемешиваем и пробуем — может потребоваться ещё немного соли…

Собственно, это всё. 🙂

Такие кабачки, тушеные с грибами , я обычно готовлю на завтрак минут за 20 — это вместе с подготовкой овощей и грибов. Так что вкусный, сытный гарнир к рису готов.

Грибы с кабачками - очень вкусное и интересное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом. Готовят его по нескольким различным рецептам, лучшие из которых будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Вариант с томатной пастой

Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, нельзя назвать низкокалорийным. Оно получается очень сытным, а его вкус чем-то напоминает привычную кабачковую икру. В его состав входят простые и легкодоступные продукты, приобретение которых не вызывает дополнительных сложностей. Чтобы пожарить грибы с кабачками, вам потребуется:

  • Пара репчатых луковиц.
  • 3 столовых ложки постного масла.
  • Кило кабачков.
  • Пара столовых ложек жирной сметаны.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Чайная ложка соли.
  • По половине пучка зеленого лука и укропа.
  • Пара столовых ложек хорошей томатной пасты.
  • 2 дольки чеснока.
  • Пара щепоток смеси молотых перцев.

Последовательность действий

Все овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. В сковородку, в которую уже налито немного рафинированного постного масла, выкладывают лук и грибы и обжаривают их до полуготовности. Через несколько минут к ним добавляют кабачки и соль. Все хорошенько перемешивают и тушат под крышкой на минимальном огне, чтобы овощи начали пускать сок.

Примерно через двадцать минут в сковороду выкладывают рубленый зеленый лук и увеличивают газ. Как только из посудины начнет испаряться лишняя влага, туда добавляют измельченный укроп и томатную пасту. Спустя буквально три минутки к грибам с кабачками отправляют рубленый чеснок и жирную сметану. Все хорошо перемешивают, быстренько прогревают и убирают с конфорки. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа и только потом подают к столу.

Вариант с сыром

Это вкусное блюдо наверняка вызовет нешуточный интерес многих молодых хозяек. Готовится оно достаточно быстро и просто. При этом его можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде гарнира. Чтобы сделать кабачки, запеченные с грибами и сыром, вам потребуется определенный набор ингредиентов. Поэтому позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • 100 грамм свежих шампиньонов.
  • Пара полных столовых ложек сырного соуса.
  • 3 щепотки мелкокристаллической соли.
  • 80 граммов твердого сыра.
  • Средний молодой кабачок.
  • 100 грамм плавленого сыра.

Описание процесса

Кабачок моют, обрабатывают с помощью крупной терки и складывают в чистую мисочку. Туда же добавляют немного мелкокристаллической соли и плавленый сыр. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Шампиньоны осторожно отделяют от ножек и начиняют кабачковой массой. Сверху все это смазывают соусом и обсыпают натертым сыром. Готовят фаршированные грибы с кабачками в духовке, разогретой до двухсот градусов. Приблизительно через двадцать минут их вынимают из печи и подают на стол. Такая закуска одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Вариант с помидорами

По нижеописанной технологии получается очень вкусная диетическая запеканка из овощей. Она станет идеальным ужином для женщин, следящих за собственной фигурой. Что касается мужчин, то в дополнение к этому низкокалорийному ужину им можно предложить кусок запеченного мяса. Тогда у них будет не только полезный, но и питательный ужин. Как и многие другие рецепты кабачков с грибами, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • 550 граммов кабачков.
  • Средняя луковица.
  • 150 граммов сыра твердых сортов.
  • Пара яиц.
  • 300 граммов грибов.
  • Пара крупных спелых помидоров.
  • 4 столовых ложки муки (без горки).
  • Пара долек чеснока.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль, свежая зелень, ароматные специи и постное масло.

Алгоритм приготовления

На сковородку, в которую уже налито немножечко растительного масла, выкладывают рубленую луковицу и слегка обжаривают ее. Через пару минут к ней добавляют порезанные пластинками грибы. Все хорошенечко перемешивают и продолжают готовить.

В отдельной мисочке соединяют натертые кабачки, измельченную зелень и рубленый чеснок. Туда же добавляют взбитые яйца, разрыхлитель, муку и обжаренные грибы. Все это подсаливают, приправляют специями и тщательно перемешивают. Получившая масса должна иметь сметаноподобную консистенцию. Важно, чтобы она не была ни слишком жидкой, ни чрезмерно густой.

Ее перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, декорируют тоненькими кружочками помидоров, обсыпают натертым сыром и убирают в духовой шкаф. Готовят грибы с кабачкамипри стандартной температуре. Продолжительность термической обработки полностью зависит от качества вашего духового шкафа. Но в среднем этот процесс отнимает не более получаса.

Если вы хотите получить красивую корочку, то готовую запеканку можно ненадолго оставить в выключенной духовке. Если же вы любите тянущийся расплавленный сыр, то этого делать не нужно. Готовое блюдо подают в остывшем виде, поскольку холодную запеканку проще нарезать порционными кусками.

Мы всегда ждём наступления лета, чтобы вдоволь насладиться свежими сезонными продуктами, однако, к счастью, разные овощи лежат на прилавках круглый год.

Именно поэтому приготовить чудесное летнее блюдо — кабачки с грибами, содержащее в своем составе только полезные продукты, — очень просто, и наш рецепт тому яркое подтверждение. Угощение можно подать, как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к жареному или тушеному мясу — поверьте, получится очень вкусно.

Известные и любимые всеми кабачки являются низкокалорийными полезными овощами. Они содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Вкуснее всего молодые завязи кабачков, так называемые «зеленцы». Семена у таких кабачков еще не сформированы, мякоть плотная, нежная и не содержит пустот.

Многие любят кабачки за их универсальность, ведь существует огромное количество разнообразных блюд из них. Одним из самых удачных является блюдо, основу которого составляет комбинирование кабачков с грибами. Рецепты именно такого сочетания ингредиентов мы сегодня и рассмотрим в разных вариациях.

Кабачки с грибами в соевом соусе

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 50 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  1. Очищаем головку репчатого лука и нарезаем её.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем лук. Помешивая, слегка обжариваем его.
  3. Кабачок промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Кладем нарезанный кабачок в сковороду, тушим в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
  5. Шампиньоны промываем, нарезаем очень мелкими кусочками.
  6. Кладем грибы в сковороду, тушим. Можно прикрыть крышкой ненадолго.

7. Когда содержимое сковороды уменьшится в объеме (минут через 10-12 с момента начала тушения), необходимо добавить перец, соевый соус и соль (но много её не кладите, так как соевый соус сам по себе довольно солёный).

Кабачки с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Шампиньоны (или вешенки) – 300 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Приправа (орегано) – по вкусу;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить кабачки с помидорами и грибами

  1. Обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу, нарезаем мякоть кубиками.
  2. Лук произвольно нарезаем.
  3. Обжариваем помидоры и лук до мягкости.
  4. Болгарский перец промываем, чистим, нарезаем.
  5. Шампиньоны нарезаем пластинками (вешенки – небольшими кусочками).
  6. Кладем болгарский перец с грибами на сковороду, перемешиваем.
  7. Закрываем крышкой, готовим 8-9 минут.
  8. Кабачки промываем, нарезаем, кладем в сковороду.
  9. Кладем перец, соль, сахар, орегано, перемешиваем и накрываем крышкой на пару минут.
  10. Готовим, открыв крышку, пока не выпарится жидкость.
  11. Укроп мелко рубим.
  12. Посыпаем блюдо укропом и выключаем.

Очень вкусными получаются кабачки с грибами в сметанном соусе. Хорошим такое блюдо будет, как горячим, так и холодным, а готовится оно очень легко, и что немаловажно — быстро.

Кабачки с грибами на скорую руку

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Кабачки тщательно промываем, довольно крупно режем.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Морковь промываем, очищаем и нарезаем узкой длинной соломкой.
  4. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками.
  5. Перемешивая, обжариваем в масле лук и морковь на интенсивном огне до золотистого цвета в течение 3-4 минут.
  6. Добавляем грибы. Постоянно перемешивая, держим блюдо на большом огне еще пару минут.
  7. Кладем кабачки, уменьшаем огонь до среднего, добавляем соль.
  8. Через 5 минут огонь уменьшаем и, равномерно распределяя, всыпаем муку, перемешиваем.
  9. Кладем сметану и, если необходимо, добавляем немного воды – в результате получается довольно густой сметанный соус.

10. Тушим на небольшом огне под крышкой еще минут 15 — и подаём ароматные кабачки с шампиньонами в сметанном соусе к столу.

При желании, кабачки с грибами можно приготовить и в духовке. Такой вариант чем-то напоминает, знаменитый на весь мир, французский «Жульен».

Кабачки с грибами в духовке

Ингредиенты

  • Кабачок – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сыр твёрдый (любой) – 100 г;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Кабачки и шампиньоны тщательно промываем.
  • Кабачки нарезаем кружками, толщиной 1,5 см, а шампиньоны разрезаем на 4 равных части.
  • В большую кастрюлю наливаем 100 мл воды (так, чтобы покрыла дно).
  • Вперемешку укладываем в кастрюлю шампиньоны и кабачки, приправляя их специями.
  • Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на 7-8 минут.
  • Лук чистим, мелко нарезаем, кладем в кастрюлю.
  • Не накрывая крышкой, тушим на медленном огне, пока овощи не уменьшатся в объеме, а жидкость практически не испарится.
  • Добавляем сметану, перец, солим по вкусу.
  • Через 5-7 минут кладем в кастрюлю муку, аккуратно перемешиваем.
  • Тушим еще 5 минут.
  • Осторожно перекладываем в одну большую или несколько маленьких формочек.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Тимьян и чеснок мелко рубим.
  • На терке натираем сыр.

  • Присыпаем овощи тимьяном и чесноком, а потом — сыром.
  • Ставим в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки.

Перед таким блюдом, как кабачки с грибами (простые рецепты приготовления которого мы рассмотрели), устоять просто невозможно. Так что готовьте — и наслаждайтесь нежным вкусом полезного блюда. Угощайте родных и с удовольствием угощайтесь сами.

Приятного аппетита!

Этот овощной гарнир я часто готовлю в сезон кабачков. Маринад также часто делаю разный - иногда смешиваю майонез со сметаной, иногда с нежирным йогуртом, но чаще всего смешиваю сметану с куриным яйцом - эту заливку больше всех любят мои домашние. Гарнир получается сочным и вкусным, если вы любите это сочетание продуктов.

Для приготовления кабачков с грибами, запеченных в духовке, подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите.

Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, выложите в глубокую посуду.

Нарежьте кабачок крупными кусочками, лук нарежьте мелко-мелко, добавьте к грибам.

Посолите овощи, поперчите, добавьте майонез. Если майонез жирный, смешайте его со сметаной.

Перемешайте все тщательно, чтобы все овощи были покрыты майонезом, переложите в форму для запекания. При желании, можно добавить измельченный чеснок.

Сверху выложите помидоры, разрезанные пополам, они дадут сочность запеченным овощам.

Если хотите сырную корочку, то посыпьте овощи тертым сыром в начале запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Если хотите мягкий и тягучий сыр, посыпьте им овощи минут за 10 до окончания приготовления. Готовность овощей я проверяю кончиком ножа, если он легко входит в ломтик кабачка, значит, остальные овощи готовы.

Подавайте кабачки с грибами, запеченные в духовке, как гарнир к мясным блюдам. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Кабачки с грибами – это поистине удачное сочетание продуктов. Итоговое блюдо получается похожим на жульен, поэтому его с легкостью можно готовить в кокотницах. Сначала все продукты тушатся на сковороде с добавлением сметаны, а затем запекаются под сыром в духовке. Помимо всего прочего, кабачки с грибами и сыром — это вегетарианское блюдо. Вегетарианство все плотнее входит в нашу жизнь, а значит у каждой хозяйки должны быть два-три вегетарианских блюда про запас, что бы угодить даже самому взыскательному гостю.

Состав:

  • Кабачки – 2 шт (молодые)
  • Грибы (свежие или замороженные) — 400 г (я использовала шампиньоны, но можно готовить из любых грибов)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 200-250 г
  • Сыр – 150-200 г
  • Соль- по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовьте кабачки. Помойте их и натрите на крупной терке. Так как мы используем молодые кабачки, то их можно не чистить от шкурки.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Что бы не плакать во время нарезки лука, помимо смачивания ножа в холодной воде, можно поставить рядом зажжённую свечку.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне при помешивании. Это должно занять примерно 10-15 минут.

В поджаренный лук выложите грибы и обжарьте их на большом огне в течение 10 минут до частичного выпаривания жидкости. Если Вы используете свежие грибы, то заранее помойте их и нарежьте небольшими кусочками. Я использовала для этого блюда предварительно нарезанные замороженные шампиньоны. Их не нужно размораживать, можно кидать на сковородку прямо замороженными.

Выложите к грибам заранее натертые на терке кабачки и тушите кабачки с грибами под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.

Затем добавьте сметану. Предварительно разбавьте сметану 3-4 ст. ложками кипятка, что бы она не свернулась при добавлении к горячим кабачкам.

Тушите кабачки с грибами в сметане еще 5 минут.

Пока тушатся кабачки, натрите сыр на крупной терке. Затем выключите огонь и добавьте часть сыра прямо в горячие кабачки с грибами, что бы сыр успел расплавиться. Тщательно перемешайте кабачки с грибами и сыром. Посолите и поперчите блюдо.

Наше блюдо практически готово, осталось только запечь его в духовке под сыром. Как я писала выше, кабачки с грибами и сыром можно запечь в кокотницах – это более праздничный вариант, а можно запечь в обычной сковороде или огнеупорной форме.

Выложите половину кабачков с грибами в форму и засыпьте половиной оставшегося сыра.

Затем выложите в форму оставшиеся кабачки и снова посыпьте сыром.

Отправляйте подготовленное блюдо в духовку. Тушите кабачки с грибами в духовке 20 минут при температуре 200 градусов до образования золотистой сырной корочки.

Кабачки с грибами готовы, подавайте их горячими. Кабачки с грибами в сметане стали моим любимым блюдом с первой ложки, надеюсь, что это блюдо придется Вам и Вашим близким по вкусу так же как и мне.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: