Иван чай свойства и противопоказания. Польза и вред Иван-чая для здоровья. Как приготовить и пить чай из кипрея

Добрый день уважаемые гости блога “Целебная сила живицы”. Не так давно я рассказывала о при помощи которого можно почистить сосуды от холестерина. Кто не читал – очень рекомендую!

Сегодня на очереди статья о растении, с которым большинство из вас наверняка знакомо, но целебную силу которого многие здорово недооценивают. У этого растения много названий, но в народе оно, в основном, известно как Иван - чай или Кипрей.

Другими, менее распространенными названиями Иван - чая являются:

  • Скрыпник
  • Кипрей
  • Плакун
  • Дремуха
  • Маточник
  • Мельничник
  • Хлебница

Названий много, но лично я 12 лет работы фитотерапевтом никогда не слышала, чтобы Иван - чай так называли, хотя не исключаю, что где то в глубинке еще сохранились места, где Кипрей могут именовать Дремухой или каким-нибудь Плакуном!

Иван – чай, Кипрей или реже – Копорский чай, обычно ограничиваются именно этими названиями. Растение очень известное и почитаемое на Руси, безусловно полезное и в наше время переживающее второе рождение, так как с каждым годом его популярность среди населения только растет. А вот так Кипрей выглядит в природе. Очень красивое растение, от которого невозможно оторвать взгляд.

Иван – чай – фото растения


Люди спрашивают его в аптеках, заказывают через интернет. Не так давно появилась возможность приобретать даже ферментированный Иван – чай, который можно заваривать традиционным способом, как обычный. При этом лечебные свойства его никуда не теряются, а при заваривании полностью остаются в напитке.

Лечебные свойства Иван – чая и область его применения в народной медицине

О целительной силе этого растения люди догадались уже очень давно и с успехом пользуются по сей день. Удивительная популярность Кипрея объясняется тем, что состав этого растения – целая таблица Менделеева. Чего там только нет, от калия и кальция до биофлавоноидов и дубильных веществ!

Давайте посмотрим, в чем же заключаются лечебные свойства Иван – чая, в каких случаях его стоит применять, а в каких лучше воздержаться, так как у него есть противопоказания.

Итак, Иван – чай применяется при:

  • болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит и энтероколит
  • нарушенной перистальтике кишечника
  • метеоризме
  • нарушенном обмене веществ
  • заболеваниях полости рта, таких как пародонтоз, кариес, плохом состоянии слизистой рта
  • бронхо – легочных заболеваниях
  • заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин (например циститах)
  • аденоме предстательной железы, простатите и плохой потенции у мужчин
  • при мигренях и головных болях
  • при общем упадке сил
  • при самых разных заболеваниях нервной системы или если нужно просто снять стресс и раздражительность
  • для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях
  • при психических расстройствах, неврозах и депрессии
  • при малокровии
  • при респираторных заболеваниях
  • для укрепления иммунитета
  • для профилактики онкологических заболеваний

Иван – чай издавна принято считать одним из лучших натуральных средств, успокаивающих нервную систему человека, повышающих тонус. Характерная особенность кипрея состоит в том, что он не вызывает никакого привыкания, сколько бы долго по времени вы его не употребляли.

Иван – чай – противопоказания

Противопоказания у Иван – чая очень незначительны. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Беременность (хотя многие не считают это противопоказанием)
  3. Расстройство кишечника
  4. Гипотония (пониженное давление)

Побочные действия при употреблении кипрея могут проявляться в легком нарушении работы кишечника, так как это растение обладает некоторым слабительным эффектом. Пугаться этого не нужно, это нормально. Со временем ваш кишечник подстроится и начнет работать в прежнем режиме.

Что еще можно отнести к противопоказаниям? Нежелательно принимать Иван – чай одновременно с приемом каких – либо успокоительных препаратов, так это растение само обладает сильными успокоительными свойствами. Или, по крайней мере, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

То же самое относится и к применению Иван – чая одновременно с жаропонижающими препаратами.

Применение Иван – чая в лечебных целях

Заболевания желудка, бессонница и постоянные головные боли

При таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, энтероколит, частые головные боли и бессонница Иван – чай рекомендуют применять по следующему рецепту:

  • 1 ст. ложку сухой измельченной травы Иван – чая залить стаканом кипятка.
  • Настоять 2 часа, после чего процедить.
  • Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой

Ангина, боли в горле

  • 1 столовая ложка Иван – чая на стакан кипятка, настаивается в термосе 2 часа, после чего нужно остудить и слегка теплым отваром полоскать горло несколько раз в день.

Малокровие, ОРЗ

  • 1 ст. ложку сухих измельченных листьев Кипрея залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, после чего настоять и процедить.
  • Принимать при малокровии и ОРЗ по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин

При заболеваниях мочеполовой системы, цистите Иван – чай применяют по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка измельченных листьев Кипрея заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 2 часов, после чего процеживается.
  • Пить при болезнях мочеполовой системы по 1/3 стакана 3 раза в день, обязательно до еды.

В остальных случаях при заваривании ферментированного Иван – чая можно придерживаться общепринятого классического рецепта:

  • Берем заварочный чайник объемом 0.5 литра, помещаем в него 2 чайных ложки Иван – чая и заливаем кипятком.
  • Через 10 минут, когда напиток настоится можно приступать к чаепитию.
  • Для этого наливается нужное количество чая из заварного чайника и разбавляется по вкусу кипятком.

Важно! Норма потребления Кипрея на 1 взрослого человека в сутки не должна превышать 2 ст. ложки!

Где купить Иван – чай

Где можно купить качественный Иван – чай? Обычный сбор в виде сухих листьев можно купить в аптеке или заказав через интернет. А вот хороший и качественный ферментированный Иван – чай найти сложнее.

Заказы в этом магазине я делала уже не один десяток раз и мне не стыдно рекомендовать его своим читателям.

В Алтайвита доступно 2 предложения по ферментированному Иван – чаю. Первый вариант это одна 100 граммовая пачка. Стоит 390 рублей.

Второй вариант – это покупка целого набора ферментированного чая в количестве 6 пачек со скидкой в 20 %. Купить настоящий ферментированный Иван – чай можно как всегда перейдя по желтым баннерам.

Покупаете Иван чай в первый раз?

Да Нет

Все полезные свойства Иван – чая

Ну и напоследок напомню вам все полезные свойства, которыми обладает Кипрей.

  • Содержит множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ
  • Способствует нормализации обмена веществ
  • Обладает антифлогистическим и антисептическим свойствами, вследствии чего эффективен при воспалительных заболеваниях и лечении различных инфекций
  • Очень эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы и у мужчин и у женщин
  • Отличное мочегонное средство, снижающее давление Иван – чай снижает нервозность, нормализует сон и улучшает психо – эмоциональный фон человека
  • Убивает вирусы и укрепляет иммунитет
  • При продолжительном употреблении очищает организм от токсинов и шлаков
  • Употребление Иван – чая отлично сказывается на состоянии кожи. Она делается упругой и эластичной
  • Доказано, что употребление Кипрея может являться отличной профилактикой онкологических заболеваний, так как содержащиеся в нем хангрол и другие антиоксиданты – каротиноиды, флавониды, дубильные соединения – отрицательно воздействуют на раковые клетки, проще говоря – убивают их
  • Кипрей положительно сказывается на работе эндокринной системы человека

Получить более полную картину о химическом составе Иван - чая можно изучив несколько таких вот таблиц.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

1 Лизин Важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У этой аминокислоты также отмечают противовирусное действие.
2 Аргинин Аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
3 Изолейцин Этой незаменимой аминокислоты в Иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
4 Серин Активно участвует в синтезе белка и ферментов.
5 Глицин Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
6 Гистидин Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
7 Глутаминовая кислота Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
8 Пролин Основной задачей этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
9 Аспарагиновая кислота Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
10 Тирозин Основной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
11 Треонин Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
12 Валин Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
13 Метионин Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
14 Цистеин Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
15 Аланин Нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
16 Фенилаланин Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
17 Лейцин Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
1 Железо 23 мг. /100 грамм Иван-чая
2 Марганец 16 мг. /100 грамм
3 Медь 15 мг. /100 грамм
4 Магний 0.44 мг. /100 грамм
5 Молибден 0.43 мг. /100 грамм
6 Бор 6 мг. /100 грамм
7 Никель 1.3 мг./100 грамм
8 Калий 1.3мг. /100 грамм
9 Литий Около 1.3 мг./100 грамм
10 Титан Около 1.3 мг. /100 грамм
11 Кальций Около 1.3 мг. /100 грамм
12 Натрий Около 1.2 мг. /100 грамм

Содержание эфирных масел в Иван – чае в процентах

1 Бензоацетоальдегид 20,2-31,4%
2 Линалоол 10,3-11,9%
3 З-гексен-1-ол 14-16,5 %
4 Линалил пропиат 6,1-8,4%
5 Лимонен 1,3-1,7%
6 Эвгенол. 15,2-25,1%
7 3-туйен 1,5-1,8%
8 А-пинен 1,4-3,2%
9 4-этил-1,2-диметил-бензол 0,7%
10 Терпинеол 2-2,1%
11 Фелландрен 1,2-1,7%
12 Бензальдегид 1,3-2,1%
13 А3-карен 0,4-0,7%
14 Камфара 0,8-1,2%
15 Камфен 0,1-0,6%

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Во времена недоказательной медицины, когда еще не было современных лекарственных средств, многие заболевания лечили лекарственными травами. Народным целителям известны многие представители царства лекарственных растений, составы и сборы из них. В их число входит такая замечательная трава, как иван-чай. Называют ее еще Кипреем, копорским чаем, мужской травой. Все они являются синонимами этой уникального дара природы. С успехом иван-чай применяется и сегодня.

Ботаническая справка

Несмотря на то, что растение довольно высокое (может достигать в высоту 2 м), его принято считать травой. Научно его называют Кипреем или узколистным иван-чаем. Внизу на стебле растения отмечается наличие узких листочков, которые имеют светло-зеленый цвет. В верхней части можно увидеть целые кисти сиреневых цветков и длинные тычинки.

Встретить его можно практически в любом регионе нашей страны. Растет на лесных опушках — там, где преобладают песчаные почвы. Увидеть его можно даже вдоль железнодорожных насыпей. Часто он появляется в лесах после пожара. Но по мере разрастания деревьев в этих местах он исчезает.

Состав

Пристальное внимание растение получило благодаря своим целебным свойствам, а они, в свою очередь, обусловлены уникальным природным химическим составом. Природа явно не поскупилась и наградила иван-чай многими химическими компонентами:

  1. Состав отличается содержанием большого количества флавоноидов.
  2. В достаточном количестве представлена группа веществ, относящихся к алкалоидам.
  3. Витаминный набор растения отличается большим разнообразием. В этом плане природа расставила акценты на аскорбиновой кислоте (витамин С) и витаминах группы В.
  4. Много в растении содержится каротиноидов, пектиновых веществ.
  5. Растение содержит особое вещество ханерол. Ему приписываются противоопухолевые свойства.
  6. Широкой палитрой в траве представлен минеральный состав. Достаточно много в ней содержится железа, меди, калия, натрия, титана, других микроэлементов.
  7. Не обделила природа растение дубильными веществами.
  8. Особо следует остановиться на флавоноидах. Эти вещества можно отнести к витаминам, входящими в состав группы Р. Под их влиянием укрепляется сосудистая стенка и уменьшается ее проницаемость. Это непременно ведет к нормализации кровяного давления и улучшению снабжению кровью тканей и органов.

Факт! Использовать иван-чай можно практически всем за исключением случаев выраженной аллергической реакции на пыльцу и индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства иван-чая

Польза растения была оценена благодаря блестящему ученому Петру Алексеевичу Бадмаеву. Все полезные свойства травы стали известны широкому кругу пользователей на его собственном опыте. Он употреблял напиток этой травы с завидной регулярностью. Доказательством его пользы стало то, что ученый прожил 110 лет. В свой 100 летний юбилей лучшим подарком для него стало то, что жена родила ему ребенка.

Растение проявляет следующие действия:

  1. Успокаивающий эффект. Напиток имеет приятный насыщенный вкус и привлекательный внешний вид. Он может принести для организма такую пользу, которую не может дать даже известная морская капуста. Специалистами рекомендовано употребление чая после захода солнца. При этом успокаивается сердцебиение, в определенной степени снижается давление. Организм как бы подготавливается ко сну. После него днем на следующий день отмечается четкость и ровность в работе всех органов.
  2. Общее влияние на организм. Употребление напитка показано во время сильной жары. Это будет способствовать приданию жизненных сил. У человека появляется активность и отличное самочувствие.
  3. Состояние крови. С употреблением напитка из иван-чая повышается гемоглобин, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, улучшается общий состав формулы крови.
  4. Пищеварительный тракт. Иван-чай способствует нормализации процессов пищеварения. Улучшается метаболизм. Уходят прочь явления, связанные с изжогой, запорами, диареей. Происходит восстановление нормальной кишечной микрофлоры при дисбактериозе.
  5. Влияние на воспалительные процессы. Свое противовоспалительное действие растение проявляет потому, что является мощным природным антисептиком. Его часто назначают при наличии различных инфекций. Такого набора компонентов с противовоспалительным эффектом, как в Кипрее, больше не встретишь нигде. Даже кора дуба и медвежьи ушки не могут похвастаться такой интенсивностью антисептического эффекта.
  6. Иван-чай обладает мочегонным и желчегонным действием. Эта способность обусловливает нормализацию водно-солевого баланса, что приводит к улучшению общего самочувствия человека.
  7. Трава обладает противовирусным средством и тормозит развитие аллергических реакций. Отмечено наличие даже болеутоляющего эффекта.

Иван-чай: польза для женщины

Польза травы для женского организма подмечена давно. При гормональных изменениях он способствует снятию нервного напряжения. Если его применять в сочетании с душицей, то он станет верным помощником в борьбе с женскими мочеполовыми расстройствами. Регулярное употребление растения будет способствовать улучшению психологического здоровья женщины. Более того, он поможет сделать внешний вид женщины более привлекательным.

Если правильно заварить и употреблять траву, это поможет при следующих состояниях:

  • Обильность менструальных выделений.
  • Полезно употребление во время климактерического периода.
  • Эффективен при гормональных нарушениях.
  • Иван-чай поможет от бесплодия.
  • Может применяться при состояниях, связанных с эндометриозом и циститом.

Чтобы лечебный эффект проявил себя максимально, необходимо научиться правильно заваривать траву. На стакан кипятка берется чайная ложка сухого лекарственного растения. Заваривать можно в больших количествах, поскольку приготовленный напиток не потеряет своих свойств в течение 2-3 дней. Использовать траву для заваривания можно несколько раз.

В этот период настой из иван-чая принимается крайне осторожно. Если женский организм во время беременности ослаблен, а другие лекарственные средства по каким-то причинам принимать нельзя, выручит иван-чай. Он окажет следующее действие:

  1. Устранит изжогу, которая часто сопровождает женщину во время беременности.
  2. Будет способствовать нормализации сна, оказывая мягкое успокаивающее действие на нервную систему.
  3. Устранит запоры, которые довольно часто наблюдаются у молодых мам.
  4. С помощью этого напитка можно бороться с токсикозом. Употребление его в сочетании с медом будет способствовать повышению здорового аппетита.
  5. При употреблении напитка повышается уровень гемоглобина. Он может снижаться при развитии железодефицитных анемий во время беременности.

Иван-чай и кормящие мамы

В период грудного вскармливания эта трава назначается довольно часто. Это обусловлено его положительным влиянием в отношении обменных процессов. Это способствует насыщению организма молодой мамы витаминами и минералами. С употреблением напитка наблюдается выведение из организма токсинов и нормализация пищеварения. При умеренном употреблении чая благополучно протекает и продлевается период кормления грудью. Это достигается минимизацией стрессовых состояний и насыщением организма полезными компонентами.

Поможет иван-чай при бесплодии, которое обусловлено непроходимостью маточных труб. Это часто обусловливается спаечными процессами. При лечении в состав, помимо кипрея, вводится подорожник и лабазник. Действие связано с противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Укрепление мужского здоровья

Нередко мужчины сталкиваются с проблемами, связанными с мужским здоровьем. Они могут возникнуть при простатите, аденоме предстательной железы, мочекаменной болезни, в послеоперационном периоде после оперативного вмешательства на простате. При подобных проблемах поможет отвар из иван-чая. Он снимет воспаление, успокоит и очистит организм.

Следует придерживаться определенной схемы приема. Если снижена потенция, либо имеется бесплодие, столовая ложка сухой травы заваривается в стакане кипятка. Состав настаивается в течение 60 минут. Эта доза принимается в течение всего дня перед приемом пищи. Курс лечения длительный. Пропив состав по такой схеме 1,5 месяца, делается перерыв. Затем проводится повторный курс.

Если мужчину сопровождает аденома предстательной железы, то ему ежедневно следует выпивать по два стакана отвара этой травы. Если возраст мужчины перевалил за 50 лет, то такой напиток должен быть включен в ежедневный рацион.

После того, как проведена операция на простате, подобный напиток поможет значительно быстрее восстановиться и прийти в форму. В этом случае требуется прием более концентрированного напитка.

При наличии острого либо хронического простатита, напиток готовится на водяной бане. Хронический простатит предполагает лечение по схеме Огаркова. Столовая ложка сухой травы заливается кипятком в объеме одного стакана. Настаивать надо треть часа. Затем состав процеживается. Пить необходимо чай теплым, три раза в день, перед приемом пищи.


Хорошей альтернативой обычным чаям или сладкой газированной воде станет отвар из кипрея. В нем нет кофеина, а, следовательно, для детей он безвреден. К тому же, в напитке много витамина С, что, несомненно, полезно для детского организма. Врачи рекомендуют этот напиток возбудимым и часто болеющим детям. Положительным моментом является то, что напиток практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным условием является его умеренное потребление. При добавлении в него меда дети пьют его с удовольствием.

Худеем вместе с иван-чаем

Потреблением напитка достигается регуляция уровня сахара в крови. В этом плане он полезен для диабетиков. Польза от него будет и тем, кто решил похудеть. Он способствует нормализации пищеварения, а это является существенным условием при желании сбросить лишние килограммы.

Лечим гастрит с помощью иван-чая

Среди многих заболеваний эта трава показана для коррекции проблем, связанных с пищеварением. Это достигается благодаря наличию обволакивающего и обезболивающего действия в отношении слизистой желудка. Для лечения и профилактики его употребляют в утренние и вечерние часы натощак. За раз следует принимать не более 150 мл.

Панкреатит

Хорошим дополнением к основному лечению будет употребление напитка из иван-чая при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Лечение проводится в сочетании с другими лекарственными травами на фоне соблюдения диеты. Однако перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Простуда

Бороться с простудными заболеваниями с помощью иван-чая можно благодаря содержанию в нем большого количества витамина С. Подобно малиновому варенью, трава помогает бороться с жаром. Достаточное содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунитета. При этом траву можно комбинировать с другими лекарственными растениями и добавлять в напиток мед. Такой состав следует употреблять в теплом виде.

Патология почек

С помощью этой травы можно лечить многие заболевания урологического профиля. Но никогда не следует забывать о том, что средство необходимо использовать лишь в качестве дополнительного лечения, не заменяя им основные медикаментозные коррекционные мероприятия. Хорошо поможет он в ситуации, при которой обострился цистит. Применение отвара способствует смягчению симптомов. Отпадает необходимость в применении сильных антибиотиков. Минеральный состав растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря. Напиток способствует уменьшению воспалительных проявлений. Применять можно не только для лечения, но и с профилактической целью.


Ограничения к своему применению имеет любая лекарственная трава. Важно отметить, что у иван-чая этот список ограничивается лишь одной позицией. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости к растению. В остальном запреты отсутствуют.

Заготовка и хранение травы

Приобрести лекарственную траву можно практически в каждой аптеке. Но можно заготовить растение впрок и самостоятельно. При заготовке следует придерживаться следующих правил:

  • Сбор осуществляют утром после схода росы.
  • Заготовке подлежит только верхняя часть растения с находящимися на ней цветками.
  • Собранный материал следует просушить и растереть руками для того, чтобы выделился сок.

Полученная масса помещается в стеклянную банку объемом 3 л. Сверху банку накрывают мокрой салфеткой. Это необходимо для того, чтобы прошла ферментация. Масса подлежит периодическому перемешиванию.

Процесс, связанный с ферментаций, занимает около двух суток. Затем лекарственное сырье помещается в духовой шкаф для окончательной просушки.

Хранение осуществляют в темном месте при отсутствии избытка влаги в тканевых или бумажных мешочках.

Видео: как заваривать иван-чай

Трава Иван-чай занимает особое место среди лекарственных растений. Ее выбирают за простоту в приготовлении и многочисленные целебные свойства.

Лечебные свойства травы Иван-чай

Напиток, приготовленный на основе травы иван-чай, эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Также его используют для:
- нормализации иммунитета;
- повышения выработки гормонов щитовидной железы;
- лечения простудных заболеваний;
- выведения тяжелых металлов из организма;
- ощелачивания крови;
- лечения простатита и прочих заболеваний мочеполовой системы;
- быстрого рубцевания язв в желудке и кишечнике;
- лечения подагры (независимо от стадии заболевания);
- укрепления сосудов и нормализации функционирования кровеносной системы;
сохранения здоровья зубов и ротовой полости;
- понижения температуры тела;
- лечения стрессовых и нервозных состояний;
- устранения болевого синдрома при мигренях;
- нормализации артериального давления;
- укрепления волос;
- лечения воспалительных процессов;
- нейтрализации пищевых и алкогольных отравлений;
- растворения камней в мочевом пузыре и так да.

Кроме того, такая трава эффективна при кратковременных или постоянных головных болях. Ею также можно промывать раны, так как она обладает антисептическим эффектом.

Способ приготовления травы Иван-чай

Готовится целебный напиток на основе этой травы крайне просто. Необходимо взять заварочный чайник, обдать его кипятком и насыпать несколько ложек Иван-чая. Затем залейте туда горячую воду, накройте емкость крышкой, укутайте теплой тканью и оставьте настаиваться на 15-20 мину. После чего перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте еще на 5 минут.

Пить Иван-чай требуется по особой схеме. Так, для лечения тяжелых заболеваний нужно употреблять по 2 стакана напитка перед каждым приёмом пищи. Для повышения иммунитета достаточно пить его по 200 мл после еды. В остальных случаях употребляйте этот напиток по 300 мл три раза в день. Для усиления целебных свойств можно добавлять в него немого мелисы, мяты или плодов шиповника.

Обратите внимание, что Иван-чай имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется пить тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- желчекаменная болезнь;
- перерождение почек;
- желудочно-кишечное расстройство.

Данную траву также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, во время вынашивании ребёнка или кормления грудью.

Возможно, многие слышали о таком замечательном растении как Иван-чай , а возможно видели, а также использовали его для приготовления замечательного душистого чая, поскольку название этой травы говорит само за себя. И были совершенно правы, поскольку все заморские чаи не всегда полезны для нашего организма, а вот напиток, приготовленный из травы Иван-чая, и дух поднимет, и здоровье укрепит, и противопоказаний у него нет. Кипрей, так еще называют Иван-чай, имеет большое количество достоинств, одно из самых значимых — отсутствие затрат, всего то, нужно вовремя и правильно заготовить сырье на весь будущий год и наслаждаться замечательным, ароматным, а главное целебным напитком из травы Иван-чая. Но обо всем по порядку…

Описание

Кипрей узколистный или Иван-чай это многолетнее травянистое растение, с прямостоячим, густооблиственным стеблем, достигающим в высоту до двух метров. Форма листьев вытянутая, заостренная, прикрепляются к стеблю с помощью коротких черешков или же просто «сидят» на нем. Растение имеет красивое цветущее соцветие – кисть. Цветки крупные, около 3 сантиметров в ширину, пурпурного, ярко-розового или же белого оттенка. Стоит также сказать об интересной форме корневой системы – это ползучий древовидный корень с большим количеством придаточных корней, также используемых в лекарственных целях. Цветет Иван-чай в летний период, начиная с середины июня по август.

Распространение

Кипрей произрастает повсеместно, но преимущественно на сухих песчаных местах, по опушкам леса, полянах, просеках, на сухих торфяных болотах, на бывших лесных пожарищах также можно встретить это растение.


Химический состав сырья

В молодых корневищах, цветах и листьях иван-чая содержится от 10% до 20% дубильных веществ, углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, пектин, биофлавоноиды, следы алкалоидов, витамины: A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , микро- , и макроэлементы. Иван-чай богат и растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, но при этом не расщепляется в нем. Листья Кипрея ко всему прочему содержат до 15% слизи, а также богаты: аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне), железом, медью, марганцем, еще в них обнаружен цинк, титан, молибден, бор и др.

Кипрей узколистный или Иван-чай - лечебные свойства

Трава Кипрея содержит целый спектр лекарственных свойств, его можно использовать как замечательное вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее, обволакивающее, седативное, снотворное, противосудорожное, сосудоукрепляющее, антиоксидантное средство.

Основным сырьем, используемым в лекарственных целях, являются листья растения, как мы уже указали, являясь особо ценными по своему химическому составу. Применяют их при лечении язвенной болезни желудка, гастритах, колитах чаще всего в форме настоя или отвара. Используют целебный настой травы Кипрея узколистного, как и дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и . Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента.

Аналогично пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкое седативное и снотворное действие. Могут использовать Иван-чай при борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, а еще при лечении простуды и ОРЗ, хотя исключительно в том случае, когда приём препаратов из растения был начат в 1-ые двое суток после появления первых признаков болезни. В случае если начать потреблять иван-чай позже, то либо результата не будет, либо он будет обратным.

Антиоксидантное свойство Кипрея узколистного поддерживается с помощью содержания в нем растительных фенольных соединений, которые считаются необыкновенно сильными антиоксидантами, а еще благодаря витаминам А и С. «Спасибо» иван-чаю за это замечательное свойство, нередко используемое, в качестве средства для продления молодости организма.

Настой и отвар из листьев Кипрея узколистного стимулируют работу сердечнососудистой системы и оказывают нежное действие на нервную систему. Препараты используются также и при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головных болях.

В качестве наружного средства употребление настоя из листьев Иван-чая, советуем взять на вооружение людям, страдающим частыми головными болями, также настой успешно применяют при болезнях ротовой полости, в том числе стоматитах, боли в горле, ангинах. Сухой порошок из листьев лечебного растения используется в качестве дополнительного средства при излечении зараженных ран и язв. В виде припарки он употребляется при отите (даже остром) и ушибах мягких тканей.

Приготовление чая из кипрея узколистного

Несколько сотен лет назад чай на Руси был в высшей степени редким и чрезвычайно дорогим напитком, который имели возможность себе позволить исключительно знатные люди и богачи. Вследствие этого, обычный народ выискивал ему приличную замену из того, что произрастает на земле русской. После долгих поисков немалую известность приобрел чай из кипрея, который позднее получил название «российский чай».

Технология заготовки чая из травы кипрея узколистного немного хлопотная, состоящая из нескольких этапов, таких как: сбор, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Но результат того стоит, как Вы уже успели отметить.

Итак, сбор надземной части растения производим во время роста и начала цветения растения. Цветы и листья собирать, а затем и сушить следует отдельно друг от друга. Стараемся собрать преимущественно свежие молодые листочки, а старую и пожелтевшую листву использовать не стоит. Советуем срезать растение ножницами или секатором, не травмируя корневую систему, которая также обладает полезными свойствами и пригодна в пищу, в качестве замечательной альтернативе пшеничной муки.

Собранные листья необходимо подвялить , для этого мы выбираем затененное место, где нет прямых солнечных лучей и раскладываем листочки Иван-чая на 2-2,5 часа тонким слоем. Для того, что бы они немного подсохли.

Последующий этап – это скручивание, производить его мы рекомендуем исключительно вручную, поскольку так, Вы сохраните все полезные свойства растения и главное его великолепный аромат. Для этого нужно руками!!! взять небольшое количество листьев Кипрея помять, покатать их в ладонях до выделения сока и скрутить в небольшую «колбаску».

Далее мы занимаемся ферментацией , для этого необходимо все приготовленные «колбаски» сложить в кастрюлю, банку, пластиковое ведро или березовый туесок и на сутки или двое (зависеть это будет от температуры воздуха) убрать. При этом тару необходимо накрыть влажной тканью и следить за тем, что она не высыхала, регулярно опрыскивая водой.

Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

И наконец, заключительный этап заготовки иван-чая – это сушка . Для лучшего высушивания сырья лучше подойдет обычная духовка, разогретая до 100 0 С. Ферментированный чай мы раскладываем на противни в один слой и отправляем в духовку минут на 40. В течение указанного времени советуем проверять чай и слегка его переворачивать. Качественно высушенное сырье должно быть практически черного цвета, сухим на ощупь и приобрести приятный аромат.

Хранить иван-чай следует в стеклянной посуде, желательно не прозрачной, плотно закрывая крышку.

Способ заварки Иван-чая : необходимо взять 2 чайные ложки полученной чайной заварки и залить ее кипятком. Настаивать 15-20 минут и пить.

Цветы Кипрея гораздо проще заготовить, для этого вполне достаточно разложить их тонким слоем в сухом, темном, проветриваемом помещении и периодически проверять, пока сырье не высохнет.

Сроки и способы сбора

Заготовку листьев и цветов Кипрея узколистного начинают с периода бутонизации цветов и непосредственного начала цветения растения, в это время оно набирает максимальную силу. Корень Иван-чая заготавливают осенью, после созревания семян.

Лекарственные рецепты

Способы приготовления настоев из травы Кипрея:

Рецепт № 1: 15 г (это около 3 чайных ложек) измельченного лекарственного сырья Кипрея заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа, после чего процеживают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Рецепт № 2: 1 ст.л. высушенного корня Кипрея заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают и принимают данный настой 3 раза в день по 1 ст.л.

Рецепт № 3 : 1 ст.л. листьев Кипрея заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2-х часов, после чего процеживают и принимают данный настой по 1 ст. л. 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: