Использование испитого чая. Заварка чая как удобрение: миф или реальность. Влияние заварки на растения и почву

Об использовании спитого чая в качестве удобрения можно услышать повсеместно, хотя мнения по этому поводу разделились. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Новичкам садоводам и огородникам опытные соседи часто рекомендуют обратить внимание на спитой чай. Бытует мнение, что и цветы, и овощи, и ягоды могут вырасти в несколько раз крупнее, если, начиная с весны и до поздней осени, вносить его в почву.

В подсобных хозяйствах спитой чай используют как мульчу и подсыпают под различные растения. Однако для этого за зимний период необходимо насобирать достаточное количество использованной заварки, и в этом заключается самая большая сложность.

Вспомним, что мульчирование — это поверхностное покрытие почвы слоем мульчи для улучшения ее свойств, используя при этом органические удобрения и разнообразные материалы. широко распространилось в большинстве стран мира.

Мульча борется с сорняками: 5-сантиметровый слой сокращает их рост в несколько раз. Сорняки не получают достаточного количества света под материалом и погибают.

При мульчировании сокращается испарение влаги из почвы, и ее верхний слой остается рыхлым. В жару и засуху мульча защищает растения от гибели: она не дает перегреваться верхнему слою почвы. Мульчирование применяют и осенью для защиты почвы от выветривания и промерзания. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

В качестве органической мульчи, кроме спитого чая, используют сено, солому, листья, кору, разложившийся компост, а также бумагу и картон. Применяют и неорганическую мульчу: камень, гравий, песок. Не рекомендуем использовать резину и пластик, так как проверить их химический состав практически невозможно. В последнее время применяют и нетканые материалы.

Однако необходимо помнить, что спитой чай в роли мульчи привлекает насекомых, червей и птиц, которые используют ее в пищу.

Безусловно, необходимо добавлять спитой чай при посадке уличных цветов, укладывая его на дно горшка, на дренаж. Перегнившая заварка дает растениям дополнительное питание. Розовые кусты также любят подкормку из спитого чая, в том числе и разбавленного водой. Папоротникам же он крайне необходим. Единственное, что нужно запомнить, используемая заварка в качестве удобрений НЕ должна быть подслащенной . Сладкая заварка будет приманкой муравьев и различный насекомых, не приносящих пользы растениям.

Спитой чай обладает многими полезными свойствами. Так, например, в чайном листе присутствуют дубильные вещества, которые необходимы для полноценного развития растений. Эти вещества имеют кислотный характер и обладают замечательным свойством снижать способность к гниению. Используя его по назначению, вы, бесспорно, останетесь довольны результатами.

О пользе спитого чая в качестве удобрения говорит и то, что он делает землю, особенно глинистую, более легкой. Добавленный в песок, он, как растительный остаток, обогащает почву. Кроме того, растительные отходы хорошо держат влагу в песке. Плюсом спитого чая считается нейтрализация щелочной почвы. Минусом — создание благодатных условий для катастрофического размножения почвенных мушек, хотя это касается в основном горшечных культур.

Однако многие садоводы и огородники считают спитой чай нейтральной субстанцией, не проносящей ни пользы, ни вреда. И полагают, что удобрением в полном смысле спитой чай назвать нельзя. Это лишь добавка, наполнитель почвы, ее разрыхлитель.

Используют чайную заварку как удобрение в качестве настоя (1 стакан сухой использованной заварки на 3 л кипятка). На сухой спитой чай хорошо отзываются гладиолусы, помидоры, фасоль, огурцы, — добавлять в лунки непосредственно перед посадкой. Перед посевом семян чаем удобряют почву из расчета 500 г на 1 кв.м.

Итак, спитой чай вызывает разногласия среди садоводов-огородников. Мы привели все доводы «за и против» и призываем вас экспериментировать, наблюдать и делиться с нами результатами собственных опытов.

Приобрести необходимое удобрение для растений в наше время можно в любом магазине. Но иногда большой их ассортимент сбивает с толку и определиться, какой из них лучше всего подойдет для комнатных цветов, бывает очень сложно. Поэтому некоторые садоводы предпочитают использовать проверенные временем народные рецепты. И чайная заварка лучше всего подходит для этого.

Особенности и химический состав чая

Как известно, в каждом доме остается немало остатков после заваривания чая. Считается, что лучшими химическими характеристиками обладает крупнолистный чай. Это связано с тем, что цельная листовая пластина, у которой отсутствуют повреждения, способна накопить большое количество питательных веществ. К примеру, высушенный лист может содержать около 7% от всей массы различных минеральных элементов.

Если их выстроить в зависимости от массовой доли в порядке убывания, то получится следующий перечень:

  • Калий. В заварке чая его содержится больше всего. Большое количество калия необходимо растениям на стадии созревания плодов. При этом использование заварки в качестве удобрения в течение всего года не приводит к избытку этого компонента в грунте.
  • Кальций. Он играет большую роль в белковом и углеводном обмене культур.
  • Магний. Это вещество входит в состав хлорофилла, поэтому его недостаток может привести к ухудшению процесса фотосинтеза и выведению зеленого пигмента из листовой пластины.
  • Алюминий. Для грунта и растения этот элемент в больших количествах считается вредным, так как влияет на углеводный состав в клетках растительности и уровень плодоношения. Для исключения вероятности накопления алюминия в субстрате необходимо его удобрять заваркой от чая.
  • Марганец. Он влияет на окислительно-восстановительные реакции. Используется для увеличения роста зеленой массы и активного образования и разрастания корневой системы.
  • Натрий. Этот элемент необходим для переноса сахаров в организме растений.
  • Железо. Оно является составной частью дыхательных ферментов и сказывается на росте растений.

В чайной заварке содержатся также и другие питательные вещества, но их содержание слишком незначительное, чтобы повлиять на развитие растения. Следует отметить, что большая часть микроэлементов, входящая в состав остатков чая, легко растворяется в жидкости. Благодаря этому в высушенной заварке остается минимальная часть полезных веществ.

Как влияет чайная заварка на грунт и растения

Все питательные вещества такого органического удобрения по-разному оказывают влияние на развитие растений. Поэтому рекомендуется учитывать этот факт при использовании нескольких видов подкормок. В связи с этим необходимо соблюдать некоторые правила ухода:

  • в составе листов имеются дубильные вещества, которые при накоплении в грунте могут образовать кислую среду. Удобрение растений в открытом грунте это не так вредно, как для комнатных цветов, находящихся в закрытых горшках. Следует периодически давать растениям возможность отдохнуть;
  • благодаря остаткам заварки грунт становится более рыхлым, что способствует повышению накопления в нем влаги и воздуха. Как правило, это характерно для открытых почв. Наличие большого накопления заварки чая в горшках может погубить растение из-за содержания в чае катехинов;
  • использовать чайную заварку для удобрения лучше в высушенном виде. Это исключит возможность развития болезнетворных микроорганизмов и появления мошек. Ее следует хорошо просушить и собрать в отдельную банку с крышкой.

Способы применения чайной заварки для подкормки растений

Чайная заварка содержит различные макро- и микроэлементы. Чтобы растения получили весь комплекс питательных веществ, можно применять такие способы приготовления удобрений:

  • Для открытого грунта рекомендуется применять удобрение в виде чайной заварки, оставшейся после первого заваривания. Ее можно не просушивать и добавлять в грунт в любой период вегетации. При поливе заварка со временем начинает разлагаться и отдавать микроэлементы в грунт. Чтобы повысить уровень питания, параллельно в почву вносится древесная зола. В осенний период после уборки урожая верхний слой перекапывается. Необходимо помнить, что чайная заварка не должна быть сладкой. В противном случае сахар привлечет муравьев, и тогда необходимо будет бороться еще и с ними.
  • Высушенную заварку, собранную в зимний период, лучше добавлять в грунт из расчета 500 г/м2 перед посевом семян или посадкой растений. В первом случае лучше перекопать грунт с заваркой, а во втором – добавлять в лунки под каждый куст.
  • Удобрение сухими остатками поможет справиться с чрезмерным испарением влаги с поверхности субстрата комнатных растений. Особенно это важно в зимний период, когда включается система отопления и воздух становится пересушенным.
  • Если на поверхности грунта образовался белый налет, это свидетельствует о высоком содержании солей. Избавиться от этого можно с помощью внесения сухой заварки в субстрат и перемешивания их. Это приблизит кислотность почвы к нейтральному уровню.
  • Можно добавить удобрение в компост. Добавление чая в компостную массу существенно не повлияет на ее качественный состав, но благодаря наличию в нем дубильных веществ можно подкислить такую органическую массу. Таким способом процесс гниения можно значительно ускорить, что приведет к быстрому созреванию удобрения.
  • Приготовление настоя для подкормки. Для этого понадобится 1 стакан сухой заварки чая залить 3 л горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы жидкость настоялась и остыла. Поливать необходимо так же, как и обычной водой. Применять раствор можно для любого вида грунта.

По сравнению с другими органическими удобрениями заварка имеет низкую концентрацию полезных элементов и не может навредить растениям. В случае его применения стоит подумать о дополнительной подкормке различными смесями, потому что состав чая не сможет в полной мере обеспечить все потребности в питании растений.

Миллионы людей разного возраста ежедневно пьют чай, заваренный из ферментированных или зеленых листочков. Напиток настолько стал популярным, что без него не обходится встреча гостей и обеденный перерыв. Оставшемуся после чаепития жмыху неугомонные хозяйки тоже находят применение. От спитого чая как удобрения можно получить пользу для садовых и комнатных цветов. Заварка улучшает состав почвы, питает корневую систему, а следовательно, повышает декоративные свойства посадок и качество урожая.

Интересный способ дать «вторую жизнь» чайному листу – добавить его в почву. Заварка передает посадкам максимум полезных веществ:

  1. Калий – основной элемент питания, его дефицит приводит к гибели растения. Калия в жмыхе содержится больше, чем других элементов.
  2. Кальций нужен для активного развития корешков и белково-углеводного обмена.
  3. Железо принимает участие в фотосинтезе, снижает риск заболевания хлорозом.
  4. Магний отвечает за процесс фотосинтеза.

Кроме этого в заварке содержится натрий, алюминий, сера, марганец, бор и другие элементы. Это комплексное средство для удобрения растений, доступное по цене и простое в применении. Однако для заметного результата потребуется большое количество использованного чайного листа. Садоводы уверены, что при регулярном внесении удобрения урожай будет обильнее, крупнее и вкуснее.

Полезен ли спитый чай как удобрение для почвы? Достоинств несколько:


В качестве удобрения подходит как черный, так и зеленый крупнолистовой чай. Вред могут нанести искусственные красители и ароматизаторы, которые чаще всего добавляют в пакетированный товар. Его обычно производят из отходов производства, чайной пыли. Поэтому для приготовления напитка и последующей подкормки рекомендуется брать натуральный продукт.

Как применять домашнее удобрение: рецепты для дачи

Заварка используется в качестве питательного средства как для комнатных растений и рассады, так и для посадок в открытом грунте. Сырье заготавливают таким образом:

  • после чаепития остатки выкладывают на сито или блюдо ровным слоем;
  • сырье высушивают и пересыпают в любой удобный контейнер для хранения.

В доме, где часто подают чай, такое удобрение быстро скапливается в достаточном количестве для весенней подготовки участка.

Подслащенная органическая масса будет привлекать муравьев и других насекомых, поэтому сахар лучше не добавлять.

С целью улучшения почвы чай вносят в верхний слой грунта при его весеннем перекопе. Грядки получаются водо- и воздухопроницаемыми. Рекомендуемая доза на 1 м 2 – 0,5 кг высушенного листа. Органика быстро разлагается, насыщая землю необходимым для роста азотом. Необязательно удобрять всю территорию, достаточно внести подкормку на пару грядок под овощи или цветы. При поливе сырье будет выделять полезные вещества.

Заваренные листья можно насыпать в лунки при посадке садовых культур. Для лучшего эффекта их перемешивают с золой и минеральными препаратами. Удобрять чаем на даче можно следующие посадки:

  • томаты, огурцы, фасоль, перец;
  • розы, гладиолусы, пионы и другие цветы.

Чтобы повысить всхожесть семян моркови, их присыпают сухой заваркой сразу после посева. Семена прорастут и будут с первых дней обеспечены питанием.

Для мульчирования грядок на даче понадобится слой чайных листьев толщиной в 5 см. Так сорняки не получат достаточного количества света для развития. Еще один способ применить чайное сырье для огорода – добавить ее в компостную яму. Дубильные вещества заметно ускоряют процесс разложение.

Спитой чай для комнатных растений и рассады

Спитая листовая масса подходит и для комнатных растений, ее укладывают на дно горшка в качестве дренажа. Там он будет перегнивать, насыщать грунт дополнительными веществами, а также удерживать влагу. Дренажный слой из листвы позволит сократить количество поливов, уберечь домашние цветы от пересыхания во время отопительного сезона.

Способы использования в комнатном цветоводстве:


На спитую смесь в составе почвы хорошо реагируют цветы с хрупкими корешками: нежные фиалки, кливии, многими любимые бегонии. Для этого смешивают почвенную смесь и сухую заварку в пропорции 3:1. Минус внесения – провоцирование развитие почвенных мушек.

Для мульчирования горшечных растений спитая листовая масса не применяется. Это может повлечь за собой загнивание корней.

Некоторые цветоводы имеют привычку поливать горшки остатками чая – это существенная ошибка в уходе. Так поступают только с посадками в открытом грунте.

Удобрение цветов чаем – это полезно и дешево одновременно. Готовят настой из 1 стакана сухого сырья и 3 л кипятка. Такие поливы полезны для кактусов, папоротников, гибискусов, антуриумов. Настой используют в остывшем виде в том же количестве, что и вода для полива. Приготовленный раствор нейтрализует кислотность, поэтому злоупотреблять такими поливами не рекомендуется.

Спитое сырье может послужить подкормкой для рассады на подоконнике. Для этого садоводы смешивают в равных пропорциях лиственную и садовую землю, компост, к смеси добавляют древесную золу в пропорции 1 стакан на ведро. Заготовку выдерживают на холоде в течение зимы. Это позволяет обеззаразить ее. Перед посевом семян в готовую почву всыпают сухой субстрат в пропорции 3:1. Такие посадки вырастают крепкими, легче приживаются после пикировки и пересадки в открытый грунт. По отзывам дачников иногда только одной заварочной массы достаточно для подкормки рассады.

Видео о правилах использования заварки.

Заварка из сорняков, крапивы и бурьяна – чайный аналог

Не все дачники прибегают к приготовлению чайного зелья из подручного сырья, а зря. Средств, труда и времени требуется ничтожно мало, а польза от такой подкормки колоссальна. Желающим наглядно увидеть результат, стоит воспользоваться предложенным рецептом.

Очередность приготовления:


Охотников почаевничать на даче найдется много. Это и цветы, и перцы, и томаты, и капуста. Внекорневая подкормка огурцов таким настоем спасет их от мучнистой росы. Живущие на листве сапрофиты взбадриваются от такого зелья и начинают активно поедать вредоносные грибковые колонии. Если такого средства нет, то помогут .

Народная изобретательность не имеет границ. Одни садоводы воспринимают использованную заварную массу как дополнительное удобрение, другие же активно применяют ее в качестве основного питания растений. В любом случае подкормка чайной заваркой имеет периодический характер, средством не стоит злоупотреблять.

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу. Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус. Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Питательные характеристики заварки

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

  • Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
  • На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
  • Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
  • Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
  • Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
  • Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

Влияние на почву

Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

Видео: Экоудобрения из чая и кофе

На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.

При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

Многие садоводы, устав от многообразия различных видов подкормок, коими пестрят сегодня витрины цветочных магазинов, начинают искать альтернативные варианты. И находят их на собственной кухне. Одним из видов домашних удобрений является спитый чай. Именно этот остаток переработанного продукта может стать великолепной подкормкой как для домашних цветков, так и для растений открытого грунта.

Применение чайной заварки в качестве удобрения

Чайная заварка – это отличный вариант альтернативного удобрения, но и его следует использовать с особой осмотрительностью. Применять спитый чай можно только в том случае, если в заварочный чайник не добавлялся сахар. В противном случае, вы заварка привлечет к удобряемому растению муравьев, мошек и иных насекомых.

Возможные варианты использования спитого чая

1. В состав заварки входят полезные микроэлементы, благотворно влияющие на развитие растений. Крепость настоя будет зависеть от количества имеющейся заварки. Например, на три литра кипятка понадобится один стакан высушенной заварки.

2. Многие садоводы высыпают заварку непосредственно под комнатные растения, думая, что таким образом они обогащают цветок полезными микроэлементами. Однако это только вредит растению и способствует скорейшему образованию плесени на заварке, а также появлению мошек. Другое дело обстоит на дачном участке, когда небольшое количество заварки способно предохранить почву около растения от возможного растрескивания. Произойти это может в особо засушливое лето.

3. Важно вносить заварку непосредственно в состав почвы. Спитой чай является великолепным разрыхлителем. Его можно использовать при пересадке комнатного растения. Для этого на дно горшка кладется дренаж, затем выкладывается слой заварки, после – слой грунта и само растение. На добавление в лунки при высаживании, а также в процессе перекопки чайной заварки особо отзываются гладиолусы, а также такие культуры, как помидоры, огурцы, фасоль и прочие.

4. Спитой чай великолепно входит в состав компоста. Натуральное органическое удобрение способствует лучшему гниению компостной кучи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: