Интересные недорогие салаты. Дешевые и быстрые салаты

Я называю быстрым тот салат, для которого не нужно ничего варить , правильно? Ну, яйца считать не будем, это быстро.

А значит наша стратегия в этом вопросе такова : открыть банки, помыть свежие овощи, нарезать, заправить. Все!

На каждое из перечисленных блюд мне бы понадобилось не больше 10 минут. Думаю, и вам тоже. Главное, чтобы в шкафчиках у вас хранились нужные для «гостей на пороге» продукты .

Практика показывает, что салатное творчество – самое безобидное. Испортить практически невозможно!

Определитесь с тем, какой салат будете готовить в случае, когда гость на пороге, и купите заранее что-то из этого.

Из консервированных овощей

Если свежие запасы овощей сгинули за час до прихода неожиданных гостей, выкручиваемся иначе. Открываем кладовочку с баночками, морозильную камеру с крабовым мясом и…

Салат 1

Ветчину (или шампиньоны) и яйца режем кубиками, добавляем красную фасоль без жидкости, майонез, специи.

Салат 2

2 луковицы и морковку мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Это займет 10 минут. Открываем баночки красной фасоли и шампиньонов, сливаем жидкость, соединяем с зажаркой. Заправить майонезом, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это очень сытно. Подойдет для очень голодных гостей.

Салат 3

Самый популярный салат из кукурузы и крабовых палочек тоже можно готовить по-разному.

Обязательные продукты: кукуруза консервированная и крабовые палочки или мясо, лук и майонез.

Вариации:

  • рис быстрого приготовления в пакетах сварить, остудить и добавить в салат;
  • яблоко почистить и нарезать маленькими кубиками
  • вареные яйца мелко порезать, добавить в салат

Открываем мясные и рыбные консервы!

Салат 4

Режем мелко лук, горбушу растираем вилкой, яйца и плавленный сырок трем на мелкой терке. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

Салат 5

Рыбу разминаем вилкой, яблоки и яйца режем кубиками, мелко крошим зелень, добавляем горошек, заправляем майонезом.

Салат 6

Плавленный сыр нагреваем на медленном огне в ковшике, можно добавить немного сливок или белого вина. Нарезанные ингредиенты заливаем теплой заправкой (консистенция должна быть похожей на майонез). Подается салат в теплом виде.

Из свежих овощей

Тут долго мудрствовать не нужно. В произвольных комбинациях смешиваем помидоры, капусту, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, листья салата, рукколы, петрушку, укроп .

В качестве праздничного дополнения — тертый сыр, кубики брынзы, сухарики, оливки, маслины (не все сразу, конечно!)

Все дело тут в заправке!

Можно, конечно, просто со сметаной, майонезом или растительным маслом , а если потратить еще 5 минут на приготовление ароматной заправки , и ваш салат сразу получит статус праздничного.

Вот три примера.

Салат 7

Почти как у греков. Листья салата, помидоры, болгарский перец, лук (если есть, красный), маслины без косточек, кубики брынзы. Режем, помещаем в салатницу. Не стоит горевать, если какого-то ингредиента нет в наличии. Все равно будет вкусно.

Заправка (тоже смело можно исключить сухой базилик, бальзамический уксус и лимон заменить простым уксусом):

  • половина стакана оливкового масла
  • 1 ч. ложка сладкой горчицы
  • 1 долька мелко нарезанного чеснока
  • 1 ч.ложка бальзам. уксуса
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • 1 ч.ложка меда
  • перец, соль
  • 1 ч.ложка сухого базилика

Все растереть вилкой или взбить в закрытом стакане с крышкой, заправить салат.

Салат 8

Зеленый. Много зелени, листьев салата, огурцов, зеленого болгарского перца. Репчатый лук кольцами. Иногда кладут вареные яйца (лучше перепелиные) и зеленые оливки.

Заправка. Ее называют «восточной»:

  • сладкий соевый соус — 2 ст.л.,
  • бальзамический уксус — 2 ст.л.,
  • оливковое масло — 3 ст.л

Салат 9

Легкий. Летний овощной салат (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, зелень) и капустный салат лучше тяжелым майонезом не заправлять.

Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если всё вроде хорошо, не каждый может себе позволить даже на праздник поесть красной икры ложками или отведать фуа-гра и утку с трюфелями. Однако это не повод для уныния. Всегда можно порадовать себя, своих близких и гостей вкусными, но при этом недорогими блюдами. Взять хотя бы салаты. Кто сказал, что вкусный салат состоит из дорогих продуктов? Даже из самых не дорогостоящих ингредиентов можно приготовить чудесную закуску. Рассмотрим подробно, с пошаговыми фотографиями рецепт салата, который по рассказу одних наших знакомых, подается во многих домах республики Беларусь на праздничный стол. Сочетание недорогих продуктов, сплетенных в необычном сочетании делают его вкусным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Капуста — 300 грамм
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Яйцо — 4 штуки
  • Картофель — 2 штуки
  • Майонез — 100 грамм
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Как приготовить вкусный и недорогой праздничный салат


    1 . Свеклу отварить и натереть на крупной терке.


    2
    . Морковь сырую натереть на мелкой терке и смешать с сахаром.


    3
    . Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать солью и немного пожать.

    4 . Картофель отварить и натереть на крупной терке.


    5
    . Яйца отварить. Отделить белки от желтков. Лук репчатый почистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать лук с белками. Желтки отложить в сторону, они потребуются для верхнего слоя недорогого салата.


    6
    . В блюдо для салата выложить свеклу, смазать майонезом.


    7
    . Второй слоем выкладываем картофель, также смазываем майонезом. Дальше каждый слой смазывается этим соусом.


    8
    . Третий слой — белки яиц, перемешанные с луком.


    9
    . Затем сладкую морковку.


    10
    . Далее выкладываем сочную капусту.


    11
    . И завершаем вкусный салат тертым яичным желтком.

    Вкусный и недорогой салат готов

    Приятного аппетита!


    Салат быстрый, недорогой, но вкусный «Любительский»

    Пришли гости и на готовку нет времени? Не проблема. Данный салат готовится буквально 5 минут. Главное, чтобы в доме нашлось:

    • фасоль консервированная – 1 банка;
    • зелёный горошек консервированный – 1 банка;
    • сухарики с чесноком – 1 пачка;
    • майонез – для заправки по вкусу.

    Консервы открыть и слить из них жидкость. Все продукты смещать и заправить майонезом. Салат готов.

    Несмотря на свою простоту, салатик получается очень вкусным. Кстати, если каких-то ингредиентов дома не оказалось – не беда. В принципе для такого недорогого салата достаточно только фасоли и сухариков. А при отсутствии последнего ингредиента со вкусом чеснока можно добавить в блюдо натуральный раздавленный или потёртый чеснок.

    Салат «Мимоза»

    Этот салатик – частый гость многих застолий. Несмотря на простоту состава и приготовления, он может стать настоящим украшением праздничного стола. Особенно, если хозяйка немножко пофантазирует при его оформлении. Кстати, о составе:

    • рыбные консервы – 1 банка;
    • морковь – 2 корнеплода среднего размера;
    • лук – 1 головка;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – по вкусу.

    Отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке овощи (кроме лука) и яйца. Кусочки рыбы из консервов очистить от косточек, положить в салатник и размять вилкой. Сверху на рыбу положить слой мелко нарезанного лука и смазать его майонезом. Следующий слой – картофель, намазанный поверху соусом, затем морковь и снова майонез. Самый верхний – яйца. Обычно белок и желток натирают отдельно и сначала выкладывают белок, а потом посыпают желтком. Отсюда и название салата – мимоза. Более подробный рецепт с пошаговыми фото, .

    Рецепт недорогого салата «А-ля оливье»

    И ещё один салатик с варёным картофелем. Он очень похож на советский вариант оливье, но готовиться быстрее. Полученное блюдо получается вкусным и сытным. Понадобятся для прототипа Оливье следующие продукты:

    • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
    • огурцы – 1 шт. среднего размера (лучше маринованные или солёные, но пойдут и свежие);
    • лук – 1 головка;
    • колбаса варёная – 300 г (можно заменить сосисками);
    • соль и майонез – по вкусу.

    Картофель отварить, остудить и почистить. Лук порезать как можно мельче и обдать кипятком. Огурцы порезать или натереть на крупной тёрке – по вкусу. Колбасу порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты посолить, перемешать и заправить майонезом.

    Салат «Пикантный», недорогой и вкусный

    Если в предыдущем рецепте всё же попался более или менее затратный элемент – колбаса, то для приготовления Пикантного салата много денег не потребуется. Всё что нужно, так это:

    • плавленые сырки – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль и майонез – по вкусу.

    Сыр натереть на тёрке. Чтобы этот процесс прошёл легко, сыр стоит на час поместить в холодильник. Чеснок раздавить в давилке. Яйца мелко порезать или нашинковать. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом. Блюдо можно подавать как салат, а можно и в качестве намазки на поджаренные кусочки белого хлеба.

    Салат «Азиатский», он же «Японский»

    Реально вкусный и очень сытный салат с рисом. Конечно, к азиатской кухне он отношения не имеет никакого, но это мелочи. Главное, что для его приготовления ничего особенного и не требуется:

    • рис – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • кукуруза консервированная – 1 банка;
    • консервы рыбные – 1 банка;
    • майонез – по вкусу.

    Отварить рис и промыть холодной водой. Яйца сварить, почистить и мелко порубив добавить к рису. Из банки с кукурузой слить жидкость, а содержимое отправить в миску с салатом. Из кусочков рыбных консервов удалить косточки и размять полученное «филе» вилкой вместе с рыбной «юшкой» из банки. Салат посолить по вкусу, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

    Один нюанс. Подавать сразу к столу такой салатик не стоит. Лучше дать ему настояться в холодильнике примерно с час.

    Салат «Куриный», простой и недорогой

    Сложно сказать, к каким продуктам отнести куриную грудку – дорогим или дешёвым. Скорее всё-таки ко вторым. Особенно если не покупать готовое куриное филе, а «забрать» грудку у целиковой курицы в процессе самостоятельной разделки. Отсюда вывод: салаты с куриной грудкой вполне можно отнести к разряду недорогих. К примеру, вот такой простенький рецепт, для которого потребуются:

    • куриная грудка – 100-150 г;
    • картофель – 2 средних корнеплода;
    • помидоры – 2 средних или 1 крупный;
    • яйца – 2 шт.;
    • кукуруза консервированная – 1 банка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец и майонез – по вкусу.

    Сварить и остудить куриную грудку, картофель в мундире и яйца. Грудку поперёк разрезать на 2-3 кусочка и разобрать по волокнам. Полученный измельчённый продукт сложить в салатник, посолить и поперчить. Картофель почистить и порезать на небольшие кубики. Так же измельчить помидоры, а яйца мелко порубить. Чеснок раздавить в давилке. Подготовленные таким образом продукты отправить в салатник к куриной грудке. Кукурузу выложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости, после чего добавить к остальным ингредиентам. Салат тщательно перемешать, заправить майонезом и можно подавать к столу.

    Салат недорогой «Витаминный»

    Такой салат точно понравится детишкам и дамам, следящим за своей фигурой. Суть его раскрыта уже в названии. Салат действительно содержит много витаминов. Получается он очень лёгким и, разумеется, вкусным. А уж по бюджетности с этим салатом сможет сравниться мало какое блюдо, ведь состоит он из:

    • капуста – 100-150 г;
    • морковь – 1 небольшой корнеплод;
    • яблоко – 1 среднее;
    • сыр плавленый – 100 г (1 упаковка);
    • сметана – для заправки.

    Вот уж где действительно недорогой вариант. Готовится витаминный салат необычайно просто. Капусту мелко порезать. Яблоки, плавленый сыр и морковь нашинковать на крупной тёрке. Всё смешать и заправить сметаной. В качестве заправки подойдёт и йогурт. В крайнем случае, можно заправить витаминный салат и майонезом, но это будет уже совсем «не то».

    Недорогой и вкусный рецепт салата «Гнездо»

    Несмотря на своё странное название, такой салат прост в исполнении и практически не бьёт по семейному бюджету. А вот гостей или домочадцев он реально удивит, поскольку это, пожалуй, единственный в мире, в котором основным ингредиентом являются блины. Итак, для начала надо подготовить продукты:

    • колбаса варёная – 200 г;
    • огурцы маринованный – примерно 100-150 г (можно взять и солёные);
    • плавленый сырок – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • майонез – 1 чайная ложка;
    • мука – 50-100 г (для блинов);
    • яйца – 1шт. (для блинов);
    • молоко – 100 мл (для блинов);
    • масло растительное – 1 столовая ложка (для блинов);
    • соль – по вкусу (для блинов).

    Ингредиенты для блинов смешать и испечь 6 небольших лепёшечек. Когда они остынут, порезать их тонкими полосками. Также на длинные полоски порезать огурцы и колбасу. Всё перемешать. Салат недорогой готов. Заправлять его не обязательно, а вот украсить нужно. Для этого следует натереть на шинковке плавленый сыр и смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Из полученной массы с помощью чайной ложки сформировать несколько шариков — «яичек» и положить сверху на салат. Получится почти настоящее гнездышко. Красиво и вкусно!

    Закуска «Красное море»

    И в заключении ещё один необычный, но совсем недорогой салатик из незаслуженно забытого овоща – свёклы. Готовится это блюдо относительно быстро. Получается очень вкусным. Да и организмом хорошо усваивается. Для приготовления потребуются:

    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • крабовые палочки – 100 г;
    • плавленый сырок – 1 шт.;
    • яйца – 1шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и майонез – по вкусу.

    Свёклу отварить, почистить и нашинковать на крупной тёрке. Таким же способом измельчить плавленый сырок. Варёное яйцо и крабовые палочки нарезать крупными кусочками. Чеснок почистить и раздавить в давилке. Все ингредиенты положить в чашу, посолить и тщательно перемешать. Заправить майонезом.

    Даже из нескольких вышеприведённых рецептов видно, что салат можно приготовить из самых простых и совсем недорогих продуктов. Главное применить немного фантазии.

    Видео рецепт недорогого салатика

    Если надо быстро сделать закуску для новогоднего праздника или незатейливый семейный ужин, то салаты на скорую руку из простых продуктов станут отличным вариантом. Есть множество рецептов подобных блюд. Они имеют очень легкую технологию приготовления, поэтому подходят даже для начинающих кулинаров.

    Рецепты простых салатов

    Чтобы быстро сделать вкусную, сытную закуску можно воспользоваться широким ассортиментом рецептов с фото. Простые салаты на скорую руку готовятся из мяса, овощей, рыбы, сыра, яиц, крабовых палочек, кукурузы и фасоли, риса, макарон и так далее. В качестве заправки для таких блюд используют майонез, горчицу, растительное масло, уксус, лимонный сок, сметану, соевый соус. Вкусные и простые салаты получаются не менее ароматными и аппетитными, чем «сложные» кулинарные шедевры. Ниже представлены самые популярные рецепты недорогих быстрых блюд.

    Простой салат с курицей

    Простые салаты на скорую руку, основным ингредиентом которых является куриное мясо (вареное, копченое, жареное), всегда востребованы. Птица относится к диетическому, дешевому, но сытному продукту. Она хорошо сочетается с различными доступными компонентами. Ниже представлен интересный рецепт – вкусный легкий салат с курицей. Для заправки лучше использовать нежирный майонез или сметану.

    Ингредиенты:

    • грудка копченая – 400 г;
    • яйца – 3 штуки;
    • лук – 1 головка;
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Луковица нарезается полукольцами. Замачивается в воде с уксусом (половина чайной ложки на стакан). Овощ маринуется 10-15 минут.
    2. Мясо нарезается крупными кубиками.
    3. Из взбитых яиц на растительном масле выпекается два блина.
    4. Они легко нарезаются полосками или квадратиками.
    5. Все компоненты выкладываются в глубокую тарелку, заправляются майонезом и перемешиваются.
    6. Салат украсить веточками зелени.

    Быстрый салат из капусты

    Сочный, витаминный простой салат из капусты с огурцом отличается низкой калорийностью и ярким вкусом. Семейные посиделки на даче или летняя вылазка с друзьями на природу редко обходится без этого блюда. Такая закуска на скорую руку очень популярна благодаря дешевым доступным продуктам. Классический вариант приготовления капустного угощения идеально сочетается с мясной пищей или рыбой.

    Ингредиенты:

    • вилок белокочанной капусты (средний) – 1 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 30 г;
    • подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Капуста шинкуется тонкими полосками. Солится, разминается руками до образования сока.
    2. Огурцы нарезаются кружками.
    3. Укроп мелко рубится ножом.
    4. Компоненты смешиваются в одной емкости.
    5. По условию рецепта для заправки соединяются масло, уксус и сахар.
    6. Салат заливается полученной жидкостью, тщательно перемешивается.
    7. Смесь охладить. Можно наслаждаться вкусным, полезным блюдом.

    Простой салат с грибами

    Следующий вариант недорогой закуски – простой салат с грибами. Для такого блюда используются овощи и консервированные шампиньоны. Заправка тоже является несложной, но отлично подчеркивает вкусовые качества салатика. Незатейливое кушанье нередко входит в повседневное меню или становится удачным дополнением праздничного стола. После подготовки всех необходимых компонентов можно приступать к созданию вкуснятины.

    Ингредиенты:

    • отварной картофель – 3 шт.;
    • репчатый лук – головка;
    • маринованные грибы – 100 грамм;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • уксус – ½ ст. ложки;
    • сахар;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Отваренная, остуженная картошка режется кружками. Выкладывается в глубокое блюдо.
    2. Луковица мелко шинкуется, высыпается сверху на картофель.
    3. Добавляются шампиньоны, нарезанные пластинками.
    4. Вкусный салат на скорую руку заливается смесью из масла, уксуса, соли и сахара.
    5. Продукты перемешиваются.
    6. Перед подачей рекомендуется блюдо немного подержать в холодном месте.

    Простой салат Цезарь

    Поклонники несложных и легких блюд знакомы с таким салатом, как Цезарь. Эту популярную закуску можно сделать дома, используя упрощенный рецепт и минимальное количество ингредиентов. Чтобы домашний простой салат Цезарь остался воздушным, аппетитным и вкусным его необходимо готовить незадолго перед подачей к столу. Красивое, известное блюдо может стать незабываемой «визитной карточкой» любой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • куриное филе (вареное) – 100 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • белый хлеб – несколько ломтиков;
    • сыр Пармезан – 30 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 20 г;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • французская горчица – 10 г;
    • руккола – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Отварное куриное мясо остудить, разобрать на волокна.
    2. Чеснок нарезается на мелкие кусочки, обжаривается в масле.
    3. К нему добавляются небольшие ломтики белого хлеба, которые обжариваются до появления золотистой корочки.
    4. Для заправки в глубокой посуде смешиваются горчица, соус, сметана.
    5. Листья рукколы промываются водой, обсушиваются, рвутся руками. Затем они выкладываются на блюдо.
    6. Сверху располагаются кусочки мяса, которые щедро поливаются заправкой.
    7. Сыр измельчается при помощи крупной терки, высыпается на курицу.
    8. Последний «штрих» – чесночные сухарики + остатки соуса для салата.
    9. Блюдо подается к столу сразу после приготовления.

    Быстрый салат с колбасой

    Простые салаты на каждый день – это настоящее спасение для тех, кому срочно необходимо сообразить сытный ужин для гостей или перекус для обеда на работе. К примеру, основными компонентами таких блюд могут стать колбаса, крабовые палочки, яйца и кукуруза. Закуска под названием «Любимый» включает выше обозначенные продукты, получается невероятно вкусной и не требует много времени на приготовление.

    Ингредиенты:

    • копченая колбаса – 200 г;
    • огурцы свежие – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • крабовые палочки – 250 г;
    • консервированная кукуруза – 1 банка;
    • перья зеленого лука;
    • соль, перец – по вкусу;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Отваренные яйца остужаются, освобождаются от скорлупы и мелко крошатся.
    2. Колбаса и огурцы нарезаются соломкой.
    3. Крабовые палочки режутся кубиками, лук рубится ножом.
    4. С кукурузы сливается жидкость.
    5. Все продукты соединяются в глубокой тарелке, солятся, перчатся и заправляются майонезом.
    6. Компоненты тщательно перемешиваются.
    7. Быстрый салат с колбасой готов.

    Простой овощной салат

    Яркий простой салат из овощей относится к категории недорогих и очень полезных блюд. За короткий промежуток времени можно приготовить витаминную «бомбу», вкус которой запомнится надолго. Овощная закуска послужит прекрасным дополнением к жареной хрустящей картошке, наваристому плову или запеченной в духовке рыбе. Для заправки стоит использовать растительное масло, смешанное с уксусом и сахаром.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – ½ вилка;
    • болгарский перец (разноцветный) – по 1 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • петрушка – пучок;
    • подсолнечное масло – 50 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Капуста шинкуется тонкими полосками. Посыпается солью, перетирается до выделения сока.
    2. Перец и огурцы нарезаются полукольцами.
    3. Петрушка мелко рубится ножом.
    4. Овощи и зелень соединяются в одной емкости.
    5. Делается маринад: уксус + растительное масло + сахар.
    6. Заправить овощную закуску, хорошо перемешать.
    7. Простой дешевый салат на скорую руку готов.
    8. Рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

    Салат на скорую руку с фасолью

    Иногда случается так, что в холодильнике залежалась банка консервированной фасоли и шпроты. Если добавить к ним кукурузу, сухарики и сыр, то получится очень вкусное блюдо. Салат на скорую руку с фасолью готовится по несложному рецепту и не требует особенных кулинарных навыков. Оригинальная закуска получается питательной, аппетитной. Ее можно подавать как самостоятельное угощение или в роли гарнира к картофелю.

    Ингредиенты:

    • фасоль консервированная – полбанки;
    • шпроты – 250 г;
    • кукуруза – ½ банки;
    • чеснок – 2 дольки;
    • сухарики из ржаного хлеба – 100 г;
    • маслины без косточки – для украшения;
    • сыр – 100 г;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Ржаные сухарики раскладываются по тарелке.
    2. Со шпрот сливается масло, им нужно пропитать сухарики.
    3. Рыба разминается с помощью вилки.
    4. Кукуруза и фасоль освобождаются от жидкости, обсушиваются.
    5. Чеснок и твердый сыр измельчаются на крупной терке.
    6. Продукты соединяются, заправляются майонезом и хорошо перемешиваются.
    7. Салат украшается мелко порубленной зеленью, целыми маслинами.

    Видео: быстрый салат на скорую руку

    «Незваный гость, что в горле кость»

    Нет, мы все, конечно, гостеприимные и радушные хозяева. Но ситуация, когда дорогие нежданные гости внезапно появляются на пороге вашего дома, а вы совершенно не готовы, бывает довольно неприятной. Одно дело, когда к вам на огонёк заглянула старая подруга - для посиделок на кухне достаточно чая с печеньицем. А если к вам завалилась компания друзей мужа, решившая отпраздновать победу любимой футбольной команды? Пока готовится основное блюдо, гостей нужно накормить чем-то по-быстрому, и в этом случае на выручку приходят бутерброды и салаты . На нашем сайте вы найдёте огромное количество рецептов бутербродов, а мы попробуем собрать воедино рецепты быстрых салатов. Только давайте договоримся сразу: салат - это блюдо из свежих овощей или фруктов с особо приготовленной заправкой. Майонезные «салаты» - это, скорее, закуска, о них мы тоже поговорим. Только заправлять их мы будем майонезом собственного изготовления. Вы удивитесь, насколько домашний майонез отличается от той непонятной субстанции, которую продают нам в магазинах.

    . Тщательно отделите 2 желтка от белков, удаляя также жгутики. Яйца желательно брать домашние. Если боитесь сальмонеллёза, возьмите перепелиные в соотношении 1:4 (то есть, вместо 2 куриных желтков нужно взять 8 перепелиных). Немного посолите желтки и разотрите в одном направлении ложкой. Взбивать миксером не нужно, майонез получится таким же вкусным, но из-за большого количества воздушных пузырьков срок его хранения сокращается до 1-2 суток. Продолжая растирать, добавьте каплю растительного (в идеале - оливкового) масла, размешайте до полного соединения с желтком, и только после этого добавьте следующую порцию. С каждым разом порция масла становится всё больше. Растирайте в одном направлении, каждый раз добиваясь полной однородности. На 2 желтка у вас уйдёт около 300 г масла. С каждым разом смесь будет становиться всё гуще. Полученную смесь посолите и поперчите по вкусу, добавьте готовую горчицу, перемешайте и добавьте лимонный сок или уксус. Смесь побелеет и станет напоминать покупной майонез, но только по внешнему виду, но никак не по содержанию.

    А теперь - рецепты как приготовить быстрые салаты.

    Почти греческий салат

    Ингредиенты:
    1 пучок салата,
    1-2 сладкого красного перца,
    1 луковица,
    ½ банки маслин без косточек,
    100-150 г брынзы,
    сухарики.
    Заправка:
    1 ч.л. сладкой горчицы,
    1 зубчик чеснока,
    1 ч.л. бальзамического уксуса,
    1 ч.л. лимонного сока,
    1 ч.л. мёда,
    1 ч.л. сухого базилика,
    перец, соль.

    Приготовление:
    Все ингредиенты, кроме нескольких листьев салата, нарежьте довольно крупно. Приготовьте заправку, растерев все ингредиенты вилкой. Если у вас нет бальзамического уксуса, то его можно заменить на обычный или яблочный. На плоское блюдо уложите листья салата, на них горкой выложите салат и полейте заправкой.

    Ингредиенты:
    1 пучок салата,
    1 пучок зелени (любой, по вкусу),
    2-3 сладкого зелёного перца,
    2-3 огурца,
    1 белая луковица,
    ½ - 1 банка оливок без косточек,
    5-7 перепелиных яиц.
    Заправка:
    2 ст.л. соевого соуса,
    2 ст.л. бальзамического уксуса,
    3 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление:
    Отварите яйца и нарежьте их пополам. Сладкий лук нарежьте кольцами, огурцы - кружочками, зелёный сладкий перец - полосками. Зелень нарежьте или нарвите руками. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте салат.

    Ингредиенты:
    2 помидора,
    2 огурца,
    1-2 сладкого перца (можно разноцветного),
    1 кочан пекинской капусты.
    Заправка:
    150 мл натурального йогурта,
    1 ст.л. яблочного уксуса,
    1 зубчик чеснока,
    1 ч.л. мёда,
    соль, перец.

    Приготовление:
    Овощи нарежьте произвольно и залейте заправкой. Заправка готовится так: раздавите зубчик чеснока, разотрите его с йогуртом, добавьте мёд, уксус, соль и перец по вкусу.

    Ингредиенты:
    250 г макаронных изделий,
    200 г брынзы,
    4 помидора,
    1 огурец,
    ½ банки маслин без косточек,
    6 ст.л. оливкового масла,
    3 ст.л. винного уксуса,
    чёрный молотый перец, соль.

    Приготовление:
    Макароны отварите в подсоленной воде, промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечёт, смешайте макароны с 1 ст.л. масла. Помидоры нарежьте кубиками, огурцы - ломтиками, маслины - колечками. Брынзу раскрошите руками. Для соуса взбейте уксус с маслом, добавьте соль и перец, можно ещё положите нарубленную зелень орегано. Овощи соедините с макаронами и брынзой, заправьте соусом и поставьте салат в холодильник на час.

    Салат с копчёной курицей

    Ингредиенты:

    50 г зелёного салата,

    2 помидора,
    100 г редиса,
    4 ст.л. оливкового масла,
    3 ст.л. бальзамического уксуса,
    1 ч.л. горчицы,
    сахар, соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Салат нарежьте полосками, помидоры порежьте четвертинками, редис - кружочками. Куриное мясо нарежьте кубиками. Смешайте масло, горчицу, уксус, соль, сахар и перец, разотрите до однородной массы. Соедините все ингредиенты, перемешайте и полейте соусом.

    Ингредиенты:
    1-2 черешка сельдерея,
    1 крупное яблоко,
    ¼ кочана капусты,
    оливковое масло, лимонный сок, соль.

    Приготовление:
    Капусту нашинкуйте как можно тоньше, сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, яблоко натрите на крупной тёрке или нарежьте кубиками. Перемешайте, заправьте смесью масла и лимонного сока с солью и перцем.

    Салат из маринованной капусты

    Ингредиенты:

    300 г маринованной капусты,
    2 маринованных огурца,
    3 яйца,
    3 ст.л. зелёного горошка,
    зелень, натуральный йогурт, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Слегка отжатую капусту выложите в салатник, добавьте нарезанные кубиками яйца и огурцы, перемешайте. Заправьте йогуртом и посыпьте зеленью.

    Ингредиенты:
    5 помидоров,
    2 сладких перца,
    1 огурец,
    1 луковица,
    100 г брынзы,
    10 маслин без косточек,
    3 ст.л. оливкового масла,
    2 ч.л. лимонного сока,
    соль, перец, зелень.

    Приготовление:
    Сладкий перец выложите на противень и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Затем выложите его в пакет, плотно завяжите и оставьте на 10 минут. Снимите с перца кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте, затем опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры крупными кубиками. Огурец разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте четвертькольцами. Смешайте в миске лук и зелень петрушки и слегка помните, чтобы начал выделяться сок. Добавьте помидоры, перец, огурец, сбрызните соком лимона и заправьте маслом. Сверху посыпьте натёртой брынзой и колечками маслин.

    Салат «Весенний»

    Ингредиенты:
    100 г капусты,
    2 небольших огурца,
    3 редиски,
    2-3 яйца,
    40 г зелёного лука,
    3 ст.л. сметаны,
    соль, зелень.

    Приготовление:
    Капусту нашинкуйте тонко, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Редис натрите на крупной тёрке, отварные яйца изрубите. Капусту перемешайте с солью, немного пожмите руками и добавьте все ингредиенты. Заправьте сметаной, посыпьте измельчённой зеленью.

    А эти салаты - для тех, у кого в холодильнике всегда есть парочка авокадо. К этому фрукту отношение либо резко отрицательно, либо восторженное. Авокадо - необычайно полезный ингредиент в любом блюде. Не знаете, что, кроме соуса гуакамоле, приготовить из авокадо? Сделайте полезные быстрые салаты!

    Ингредиенты:
    200 г слабосолёной сёмги,

    2 помидора,
    50 г листьев салата,
    оливковое масло, соль, перец.

    Приготовление:
    На плоское блюдо выложите листья салата. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть аккуратно выньте при помощи чайной ложки и нарежьте ломтиками. Выложите сёмгу и авокадо на листья салата, посолите, поперчите и полейте маслом.

    Ингредиенты:

    1 помидор,
    1 сладкий перец,
    50-70 г творожного сливочного сыра (типа «Альметте»),
    1 тонкий лаваш,
    зелень.

    Приготовление:
    Авокадо очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Помидоры и перец также нарежьте кубиками. Соедините в миске авокадо, помидоры и сыр, перемешайте. Распределите начинку по листу лаваша и сверните его в рулет. Нарежьте наискосок на ломтики.

    Ингредиенты:

    1 банка консервированного тунца,
    1 красная луковица,
    1 ст.л. лимонного сока,
    соль, перец, зелень.

    Приготовление:
    Авокадо разрежьте надвое, выньте мякоть, разомните вилкой в пюре и смешайте с лимонным соком. Консервированный тунец также разомните вилкой. Лук нарежьте кольцами. Смешайте продукты, посолите, поперчите и выложите в лодочки из кожуры авокадо.
    Посыпьте зеленью.

    Салат из авокадо с сыром и грушей

    Ингредиенты:

    1 груша,
    2 сладких перца,
    100 г твёрдого сыра,
    1 ст.л. лимонного сока,
    1 пучок салата.
    Заправка:
    1-2 зубчика чеснока,
    ¼ ч.л. сахара,
    3-4 ст.л. оливкового масла,
    2 ч.л. лимонного сока,
    соль, перец, зелень.

    Приготовление:
    Авокадо нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Перец и грушу нарежьте соломкой. Сыр также нарежьте тонкой соломкой. Для заправки выдавите чеснок через пресс и смешайте с измельчённой зеленью, солью, перцем, маслом и уксусом и взбейте вилкой. Салатницу застелите листьями салата, выложите овощи, груши и сыр, полейте заправкой.

    Быстрые салаты из консервированных овощей, с колбасными изделиями и майонезом трудно назвать лёгкой закуской. Но это совсем не мешает им часто появляться на нашем столе. Для того чтобы не переесть калорий перед основным блюдом, попробуйте изменить стиль подачи таких салатов. Для этого возьмите пустую баночку из-под оливок, аккуратно отрежьте дно и загните острые края, чтобы не порезаться. Поставьте баночку гладким (верхним) краем на порционную тарелочку и наполните готовым салатом-закуской до половины, слегка уплотните и снимите баночку. У вас получится порция салата, которую нужно полить заправкой и украсить по своему вкусу.

    Ингредиенты:
    200 г ветчины хорошего качества,
    3 яйца,
    100 г консервированной фасоли,
    майонез, зелень, тонкие дольки лимона.

    Приготовление:
    Нарежьте кубиками варёные яйца и ветчину, добавьте фасоль без жидкости, заправьте майонезом. Украсьте зеленью и дольками лимона.

    Салат «Голодные гости»

    Ингредиенты:
    2 луковицы,
    1 морковь,
    1 маленькая банка фасоли,

    Майонез, растительное масло для жарки, перец, соль, зелень.

    Приготовление:
    Лук и морковь нарежьте как можно мельче и потушите в небольшом количестве растительного масла. Остудите. Из банок с консервированной фасолью и шампиньонами слейте жидкость и соедините с луком и морковью. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

    Ингредиенты:
    1 банка горбуши,
    100 г плавленого сырка,
    1 луковица,
    2 яйца,
    соль, перец, майонез.

    Приготовление:

    Лук нарежьте как можно мельче, горбушу разомните вилкой, яйца и плавленый сырок натрите на мелкой тёрке. Перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

    Салат из копчёной скумбрии

    Ингредиенты:
    200 г копчёной скумбрии,
    2 яйца,
    1 баночка горошка,
    2 кислых яблока,
    зелень, майонез.

    Приготовление:
    Копчёную скумбрию тщательно очистите от кожи и костей, разомните вилкой. Яблоки и яйца нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельчённую зелень, заправьте майонезом.

    Тёплый салат с шампиньонами

    Ингредиенты:
    200 г варёной курицы,
    1 банка шампиньонов,
    200 г мягкого плавленого сыра,
    ¼ стак. белого сухого вина или сливок,
    1 луковица,
    листья салата, зелень.

    Приготовление:
    Курицу нарежьте кубиками, лук - тонкими кольцами. Грибы слейте, подсушите на сковороде и нарежьте. Плавленый сыр нагрейте на медленном огне в мисочке, добавьте вино или сливки, перемешайте. Перемешанные ингредиенты залейте полученным соусом. Салат подаётся в тёплом виде.

    Быстрые салаты хороши не только для гостей, вы можете готовить их каждый день, особенно салаты из свежей зелени и овощей. Пара-тройка ингредиентов, любопытная заправка - и новый салат готов!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    В преддверии праздников хозяйки заранее подыскивают оригинальные рецепты для праздничного стола. Хочется, чтобы блюда были вкусные, оригинальные, но при этом не были хлопотными в приготовлении и не ударили по семейному бюджету.

    Есть немало рецептов, где из обычных продуктов готовятся дешевые салаты, причем термин «дешевые » относится к их стоимости, а не к вкусу. Продукты для бюджетных салатов можно купить на рынке или вырастить на собственном участке. Их можно готовить в будни или подать к столу на праздник. Дешевые салаты, рецепты которых приведены ниже, именно такие.

    Капустный салат

    Самый элементарный и известный всем салат из капусты. Для его приготовления можно использовать единственный ингредиент, ну и специи для заправки. А можно разнообразить рецепт и дополнить другими имеющимися под рукой продуктами.

    Так всякий раз будут получаться новые бюджетные салаты:

    • Капуста;
    • Специи;
    • Масло или майонез.

    Капусту нашинковать соломкой, посолить и слегка промять руками, чтобы пустила сок. Добавить перец, зелень, заправить маслом.

    У этого дешевого салата на скорую руку существует масса вариаций. В рецепт можно включить горошек или кукурузу, свежие или соленые огурцы, редис, морковь, лук. Все, что есть в холодильнике, может стать компонентом быстрого салата. Можно добавить немного колбасы.

    Быстрый салат из редиса

    • Редис – пучок;
    • Специи;
    • Лук зеленый;
    • Укроп;
    • Сметана.

    Все ингредиенты порезать по своему усмотрению ломтиками или колечками и перемешать. Салат готов! Он прост в исполнении, но очень вкусен. Он пахнет весной! По возможности, можно добавить отварные яйца, чтобы увеличить калорийность.

    Этот вариант стоит внести в домашнюю коллекцию бюджетных салатов на скорую руку.

    Помидорный рай

    Всем известен простой греческий салат из томатов и моцареллы. Но если немного изменить рецепт, то можно подать гостям дешевые салаты на день рождения, которые будут столь же изысканы, как в лучших ресторанах Европы:

    • Помидор;
    • Мягкий сыр (сулугуни, брынза или адыгейский);
    • Соль;
    • Майонез;
    • Специи.

    Томаты порезать кружочками, присолить и посыпать перцем. Разложить на плоском блюде.

    Сыр — на терке, им посыпать кружочки помидор. Украсить майонезной сеточкой.

    В качестве дополнительного ингредиента можно выложить кружочки вареных яиц.

    Квашеная капуста и салаты из нее

    Дешевые салаты, рецепты которых просты и недороги можно приготовить из квашеной капусты. Многие хозяйки заготавливают ее на зиму. Это источник ценных витаминов и просто очень вкусно.

    Дешевые салаты на зиму из квашеной капусты позволят разнообразить стол:


    • Квашеная капуста;
    • Масло.

    Лук порезать, всыпать в капусту. Перемешать и заправить маслом. Салат готов к подаче на стол.

    К этому рецепту идеально подойдет нерафинированное масло. Если дополнить рецепт огурцами или горошком, то получится великолепный витаминный салат, бюджетный и вкусный.

    Морковные салаты

    Морковь есть на каждой кухне и с ней можно создать вкусные салаты, простые, бюджетные и полезные. Вот один вкусный рецепт салата с морковью, он прост настолько, что с ним справится даже ребенок.

    Взять равное количество моркови и редьки. Оба корнеплода натереть на терке. Измельчить чеснок, добавить майонез. Блюдо получается очень легким и необычным. Можно в него досыпать семена льна или кунжут, а также семечки тыквы или подсолнуха.

    Свекольный салат

    Отварная свекла входит в рецептуру многих дешевых, простых, вкусных салатов на день рождения и другие праздники. Редкое застолье проходит без винегрета и селедки под шубой. Но эти варианты включают много компонентов и требуют времени на подготовку.

    Можно сделать еще более бюджетный салат на праздник, рецепт которого не сложен:

    • Свекла отварная – 1-2 шт;
    • Фасоль красная отварная или консервированная – 0,5 ст;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Оливковое масло – 1 ст.л;
    • Бальзамический уксус – 1 ст. л;
    • Горчица – 0,5 ч.л.

    Готовится блюдо за несколько минут:


    • Свекла трется на терке. Кстати, в салат ее можно не только варить, но и запекать. Тогда вкус будет совсем другим.
    • Выложить давленый чеснок, специи.
    • Фасоль отваривается заранее либо берется готовая в консервах. В любом случае, жидкость нужно хорошо слить.
    • Соус: смешать масло, горчицу и уксус и хорошенько взбить до однородности. Вкусная заправка готова. Этот соус можно использовать и в других блюдах, когда нужно приготовить бюджетные салаты на каждый день без майонеза.

    Крабовые салаты

    Крабовые палочки – оригинальный и любимый многими продукт. С ними можно приготовить к празднику простые и дешевые салаты, например, по такому рецепту:

    • Крабовые палочки – 1 упаковка
    • Яблоко – 1 шт
    • Яйцо – 2 шт
    • Сыр – 100 г
    • Лук – 1-2 шт
    • Масло постное – 1 ч.л
    • Уксус столовый – 0,5 ч.л
    • Майонез

    Приготовление салата потребует немного времени:


    • Лук нашинковать тонкими полукольцами и залить смесью из масла и уксуса. Оставить мариноваться.
    • 1 слой – натертые белки. Все слои перемазать майонезом.
    • 2 слой — тертый сыр
    • 3 слой – лук маринованный
    • 4 слой — яблоко, очищенное и натертое
    • 5 слой — крабовые палочки тоже натертые
    • 6 слой, завершающий – натертые на мелкой терке желтки.
    • Салат украсить по своему усмотрению.

    Печеночный салат

    Салат на скорую руку, приготовленный из печени, очень сытный. Он понравится не только дамам, но и мужчинам.

    Продукты берутся по вкусу:

    • Печень;
    • Яйца.

    Печень вымыть. Порезать пластинками и обжарить в масле. Порезать ломтиками. Лук порезать кольцами и тоже обжарить. Яйца сварить и разрезать на дольки. Сыр натереть.

    Продукты смешать. Приправить майонезом или сметаной. Сюда идеально подойдут соленые огурцы или грибы. Этот бюджетный салат на день рождения и на другой праздничный стол подать не стыдно.

    Летние салаты


    Лето – витаминный сезон. Обилие фруктов и овощей позволяет разгуляться кулинарной фантазии. Летние дешевые салаты состоят из сезонных овощей – помидоров, огурцов, перца, редиса, разнообразной зелени.

    Овощи смешиваются в различных пропорциях и в самых неожиданных вариантах, а в итоге получается всегда отличный результат. Вкусны дешевые фруктовые салаты с заправкой из йогурта. Они непременно понравятся малышам.

    Заготовки на зиму

    В овощной сезон так хочется запастись витаминами на весь год. Но многие салаты на зиму требуют много сил и времени, да и набор продуктов в них порой очень впечатляющий. Но есть и дешевые салаты на зиму на скорую руку. Один из них – «Баклажаны впрок», готовится быстро и не требует каких-то особенных предварительных действий.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: