Икра из соленых огурцов на зиму рецепты. Икра из соленых огурцов. Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов

В народе говорят: «Не жди урожая, коль земля худая». Действительно, от свойств грунта во многом зависит, будет ли успешным труд земледельца. Поэтому оценка потенциала почвы – всегда актуальный вопрос для садоводов и огородников. Один из важных показателей – уровень кислотности. В статье расскажем, как определить кислотность почвы, каким способом воспользоваться для анализа.

Кислотность почвы в разных регионах России

Кислотностью почвы называют её водородный показатель (уровень pH). Величина pH грунтов обычно колеблется в пределах от 3 до 8 водородных единиц, но на некоторых типах почв может выходить за эти пределы;

Тип почвы Уровень pH Реакция
Торфяно-болотная и болотно-подзолистая 3,0-5 От сильнокислой до среднекислой
Подзолистая, дерново-подзолистая, краснозём 4,5-5,6 От среднекислой до слабокислой
Серая лесная 4,5-6,5 От среднекислой до слабокислой, близкой к нейтральной
Мерзлотно-таёжная 4,5-7,3 От среднекислой до нейтральной
Чернозём, серозём, каштановая 6,5-7,5 Близкая к нейтральной
Карбонатная, солончак, солонец 7,5-9,5 От слабощелочной до сильнощелочной

Более кислая реакция почвы связана с содержанием в ней угольной кислоты, алюминия, железа и марганца. Более щелочная – с высоким процентом щелочных солей. И сильнокислая, и сильнощелочная реакция грунта неблагоприятны для возделывания культурных растений. Кислые почвы содержат мало питательных веществ, органика в них не закрепляется. Щелочные также низкоплодородны, бесструктурны, обладают плохой водопроницаемостью.

На территории России преобладают кислые подзолистые и дерново-подзолистые почвы.

Влияние показателя кислотности почвы на развитие растений

Большинство культурных растений – нейтрофилы, то есть отдают предпочтение почвам с реакцией, близкой к нейтральной. Однако есть среди них и те, которым больше годятся кислые или слабощелочные грунты:

Культура Оптимальная кислотность почвы
Овощи:
Капуста белокочанная 6,5-7,5
Томаты 6,0-6,8
Огурцы 6,5-7,0
Репчатый лук 7,0-7,5
Морковь 7,0-7,5
Баклажан 6,5-7,0
Картофель 5,0-5,5
Тыква 5,5-6,5
Свёкла 6,5-7,5
Плодовые деревья:
Яблоня 5,1-7,0
Груша 4,5-6,0
Слива 6,5-7,5
Вишня 6,5-7,0
Айва 6,5-8,0
Персик 6,5-7,0
Абрикос 6,5-8,2
Кустарники:
Крыжовник 6,0-7,0
Красная смородина 6,0-6,5
Чёрная смородина 6,0-6,5
Малина 6,0-7,0
Ежевика 6,0-6,2
Клюква 3,5-5,0
Голубика 3,5-4,5
Жимолость 5,0-7,0
Газонные травы:
Мятлик луговой 5,5-6,5
Тимофеевка луговая 5,0-5,5
Клевер луговой 6,0-7,0
Овсяница красная 6,0-6,5

Если кислотность грунта не соответствует оптимальным значениям, растение не может извлечь из почвенного раствора нужные ему питательные вещества. Корневая система страдает, угнетается рост растений, резко снижается урожайность, возрастает подверженность заболеваниям.


Для улучшения свойств проблемных почв в сельском хозяйстве принимаются меры химической мелиорации земель.

Определение кислотности почвы по дикорастущим растениям

Самый простой, «дедовский» способ приблизительно оценить уровень pH почвы – присмотреться к дикорастущим травам на участке. По своим предпочтениям они делятся на ацидофилов (любителей кислых грунтов), нейтрофилов (предпочитающих нейтральные) и базофилов (растущих на щелочных почвах).

Растения-индикаторы pH почвы
Предельные ацидофилы:

конский щавель, мхи, хвощ полевой, водяника, черника, марьянник луговой

Средние ацидофилы:

брусника, багульник, горец щавелелистный, мята, толокнянка, болотная золотничка, «кошачья лапка»

Слабые ацидофилы:

колокольчик широколистный, осока волосистая, купена, щитовник

Нейтрофилы:

мать-и-мачеха, тысячелистник, аптечная ромашка, луговой клевер, лесная земляника, лебеда, крапива, пастушья сумка, осот, сныть

Базофилы:

осока мохнатая, «гусиная лапка», полынь, вика, люцерна, аржанец луговой, костер безострый

Совет #1. Не нужно полагать индикаторами кислотности травы, встречающиеся на участке в малом количестве или единично. Их семена могли быть занесены случайно. Ориентироваться следует по преобладающим видам.


Изучение видового состава сорных трав поможет примерно определить кислотность почвы на участке.

Приборы для измерения кислотности почвы

Произрастающие травы дают лишь приблизительное представление о кислотности почвы. Во-первых, многие из них приспособлены к довольно широкому диапазону pH. Во-вторых, даже в пределах одного участка кислотность может сильно колебаться.

Для точных измерений имеет смысл приобрести pH-метр. Это приборы, состоящие из стержня-щупа и блока, выводящего результаты измерения на цифровое табло или шкалу. Щуп снизу прикрыт защитным колпачком, под которым расположена чувствительная электрозона. Недорогие и простые в эксплуатации pH-метры представлены в таблице:

Торговое название Преимущества Недостатки
КС-300 Долговечен, рабочий диапазон 3,5-9, точность 0,1, измеряет также температуру, освещённость и влажность грунта. Если батарейка подсела, даёт большую погрешность в измерениях.
Мегеон 35280 Лёгкий прочный корпус, возможность измерения влажности и освещённости грунта, не нуждается в смене батарей, дешёвый. Небольшой диапазон показателей pH (3,5-8), работа от солнечных батарей не позволяет делать замеры в тени или защищённом грунте.
ZD-06 Измеряет влажность грунта, имеет длинный щуп (30 см), не нуждается в смене батарей, долговечен и прочен. Малый рабочий диапазон (3-8), точность 0,3, солнечные батареи ограничивают возможности. У прибора высокая цена.

Замеры кислотности следует производить регулярно. Внесение удобрений и другие агротехнические мероприятия могут влиять на pH. Чтобы измерение дало наиболее точный результат, при использовании pH-метра нужно придерживаться следующих правил:

  1. Производить замеры не ранее, чем через 2-3 дня после внесения удобрений.
  2. Поливать проверяемый участок водой.
  3. Хорошо уплотнять грунт вокруг щупа.
  4. Делать 2-3 замера, после чего вычислять среднее арифметическое.
  5. Стержень pH-метра необходимо содержать в чистоте, протирая его после использования чистой салфеткой.

Совет #2. При покупке pH-метра необходимо поинтересоваться, откалиброван ли он. Если нет, нужно дополнительно приобрести специальный буферный раствор и откалибровать прибор самостоятельно.

Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумаги

Многие специализированные магазины, в том числе и в интернете, предлагают индикаторные лакмусовые полоски для замера кислотности почвы. Стоят они недорого, а пользоваться ими очень просто:

  1. Взять на пробу 1 столовую ложку грунта с глубины 25-30 см и 5 столовых ложек дистиллированной воды.
  2. Поместить грунт в марлю и опустить в воду на 15 минут.
  3. Опустить в раствор полоску на несколько секунд.
  4. Сравнить окраску полоски с индикаторной шкалой на упаковке. Диапазон измерений у лакмусовых полосок может быть разным: 1-14 или 4-8.

С помощью индикаторных полосок нельзя определить кислотность почвы с точностью до десятых долей.

Народные способы определения кислотности почвы

Сода и уксус для измерения кислотности

Столовую ложку земли, взятой с глубины 25 см, поместить в чашку и полить уксусом. Есть смесь начала шипеть и пениться, реакция грунта щелочная. Если нет, нужно взять вторую пробу. Вторую пробу почвы полить раствором соды. Пузырьки и шипение указывают на кислую реакцию. Если и на этот раз никакой реакции не наблюдается, почва имеет нейтральный pH в районе 7.

Красная капуста для анализа

Листья краснокочанной капусты измельчить, залить водой и прокипятить до получения фиолетового отвара. В остуженный отвар поместить пробу грунта. Изменение окраски до синей или зелёной говорит о щелочной реакции почвы. Осветление раствора до розового – о кислой.

Лист смородины и вишни

Несколько свежих листьев залить кипятком и настоять 15 минут. Остудить настой и поместить в него пробу грунта. Изменение окраски до красной указывает на кислую реакцию, до синей – на щелочную. Зеленоватый цвет раствора говорит о нейтральной среде.

Мел, свекла и виноградный сок

  1. Мел. В бутылку поместить пробу грунта, добавить немного тёплой воды и 1 чайную ложку истолчённого мела. Надеть на горлышко латексный напальчник, потрясти бутылку и оставить на несколько минут. Если напальчник начнёт постепенно надуваться, значит почва кислая.
  2. Свёкла. Этот способ основан на свойстве листьев свёклы менять окраску в зависимости от кислотности грунта. Если при выращивании этой культуры наблюдается постепенное покраснение листовых пластин, значит, земля имеет кислую реакцию.
  3. Виноградный сок. В 50 мл натурального сока поместить пробу грунта. Вспенивание раствора указывает на щелочную или нейтральную реакцию почвы. Отсутствие изменений – на кислую.

Чай «Каркаде» содержит антоцианы и может использоваться для определения pH аналогично отвару листа красной капусты.

Способы снижения кислотности почвы

Если на участке кислая почва, можно откорректировать её pH несколькими способами:

  1. Известкование. Самый распространённый метод. Для раскисления почвы при перекопке вносятся вещества, имеющие щелочную реакцию: известь-пушонка (50-150 г на 1 м 2), доломитовая мука (300-600 г на 1 м 2), мел (100-300 г на 1 м 2).
  2. Использование удобрений. Раскисляют почву древесная зола (1-1,5 кг на 1 м 2), сахарный дефекат (400-600 г на 1 м 2), раскислитель «Известь-Гуми» с бором (200-300 г на 1 м 2), костная мука (200 г на 1 м 2). Читайте также статью: → « ».
  3. Использование сидератов. Хорошо уменьшает кислотность почвы посев фацелии, люпина, вики, люцерны, донника.
  4. Использование дождевых червей. В процессе жизнедеятельности черви выделяют в грунт карбонат кальция, постепенно меняя кислую реакцию на нейтральную.

Способы повышения кислотности почвы

На сильнощелочных грунтах целесообразно подкислять почву следующими способами:

  • Внесение удобрений. Закислению способствуют мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра.
  • Поливы подкисленной водой. Для этого используют щавелевую или лимонную кислоту (2 столовые ложки на 10 л воды), а также 9%-ный уксус (100 г на 10 л воды).
  • Внесение верхового торфа. Верховой торф, в отличие от низинного, имеет кислую реакцию. На 1 м 2 вносится при перекопке 1,5 кг торфа.

Агротехнические ошибки, влияющие на кислотность почвы

Ошибка №1. Бессистемное использование минеральных удобрений.

Минеральные удобрения, особенно при избыточном внесении, резко меняют показатели pH грунта. Использовать их нужно строго по инструкции, ориентируясь на тип почвы.

Ошибка №2. Несоблюдение режима поливов.

Неправильное орошение способно вызвать засаливание или заболачивание почвы, изменить её реакцию, снизив естественное плодородие.

Ошибка №3. Злоупотребление известью и золой.

Некоторые земледельцы используют эти средства везде, не проверяя предварительно уровень кислотности почвы. В результате почва ощелачивается и становится бесплодной.

Вопросы садоводов о кислотности почвы

Вопрос №1. Можно ли определить кислотность почвы по внешнему виду растений?

Очень ориентировочно. Например, если капуста на участке постоянно поражается килой, можно предположить, что грунт кислый. Однако такой способ нельзя считать информативным, так как угнетённый вид и заболевания растений могут вызываться и другими причинами.

Вопрос №2. Есть ли смысл в полной замене грунта на участке, если его кислотность не подходит для земледелия?

Смысл есть, но это мероприятие связано с большими затратами труда. Необходимо срезать верхний слой грунта не менее, чем на 15 см и уложить на это место новый. Лучшие варианты для замены – чернозёмы или лесные почвы. А вот землю с полей покупать не стоит – она бывает перенасыщена солями и заражена вредителями.

Вопрос №3. Влияют ли органические удобрения на кислотность почвы?

Вопрос №4. Отличаются ли способы изменения кислотности почвы в теплице и открытом грунте?

Не отличаются. Однако в теплице необходимо ещё тщательней отслеживать динамику pH, поскольку в защищённом грунте кислотность подвержена большим колебаниям. Также важно следить за качеством поливной воды. Она не должна быть жёсткой – это вызывает ощелачивание почвы.

Шаг 1: готовим икру из соленых огурцов.

Возьмите самые неприглядные, некрасивые, горбатые соленые огурцы. Нарежьте их с помощью ножа средним кубиком примерно 1 на 1 сантиметр , уложите их в марлю сложенную в 2 – 3 слоя , соедините ее края так, чтобы получился мешочек и, помогая себе рукой, выдавите с огурцов сок. Затем уложит соленые, нарезанные овощи в глубокую миску. Затем возьмите репчатый лук, почистите его ножом от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком 1 на 1 сантиметр. Подготовленный лук переложите в тарелку, помогая себе ножом. На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте сковороду с нужным вам количеством растительного масла. После сковорода раскалится а масло нагреется, закиньте в нее подготовленный лук и обжарьте его до золотистой корочки примерно и прозрачности примерно в течение 5 -7 минут. После добавьте нарезанные огурцы и тушите оба ингредиенты 30 минут до полной готовности, интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. Консистенция готовых овощей должна быть мягкой и прозрачной. Огурцы пустят достаточно сока так, что воды подливать не надо! По прошествии нужного времени добавьте томатное пюре и тушите икру еще 13 - 15 минут. За 1 -2 минуты до готовности заправьте блюдо по вкусу сахаром, солью и черным молотым перцем. Готовой икре дайте остыть прямо в сковороде. Затем с помощью столовой ложки выложите ее в салатницу или глубокую пиалу, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте отстоятся в холодильнике 1 – 2 часа.

Шаг 2: подаем икру из соленых огурцов.

Икра из соленых огурцов подается в холодном виде, в салатнице или глубокой пиале. Такой вид икры отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Ее приятно смаковать с любыми отварными овощами или кашами, сваренными из разных круп. Ее можно подавать вместе с горячими первыми блюдами, супами, похлебками, и бульоном. Очень часто икру из соленых огурцов добавляют в пиццу или соусы, которым необходимо предать кислинку. Вкусно и экономно! Приятного аппетита!

- − Очень часто в икру из соленых огурцов добавляют морковь и тыкву, считается, что эти два ингредиенты впитывают в себя большое количество соли, которая выходит с огурцов во время тушения.

- − В это вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, предназначенные для овощей, например кориандр, имбирь, гвоздика, анис, мускатный орех, фенхель, лист лавра.

- − Во время приготовления икры из соленых огурцов вы можете добавить любую нравящуюся вам зелень, это может быть чабрец, петрушка, сельдерей, укроп.

- − Если вы хотите чтобы ваша икра была острей, можете добавить в нее по вкусу чеснок или острый перец чили не более 2 - 3 сантиметров в длину.

Икра из огурцов на зиму каждое лето спасает мой урожай. Выращиваю огурцы в теплице, когда они начинают в июле спеть, мы их просто не успеваем съедать. Мелкие огурчики маринуем, но всегда найдутся «вредные» огурцы, которые успешно прячутся в листве, поэтому вырастают до огромных размеров. Вот из этих переростков я обычно и готовлю икру из огурцов на зиму, все рецепты пальчики оближешь.

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.

Икра из перезревших огурцов и помидор

Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.

Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.

Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:

  1. Все овощи кладем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем 3 столовых ложки масла.
  3. Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
  4. Тушим 40 минут.

Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.

Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов

Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.

Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.

Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).

Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.

Икра из огурцов в мультиварке

Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.

Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.

Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.

Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.

Икра из соленых огурцов острая

6 крупных соленых огурцов, 2 небольшие луковицы или 1 пучок зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 /2 ч. ложки молотого красного перца.

Лук мелко нарезать, соленые огурцы натереть на крупной терке или мелко порубить ножом, а образовавшийся при этом рассол слить. Огурцы, лук и толченый чеснок перемешать, заправить маслом и красным перцем (если огурцы не острого посола). Икру можно подавать в маленьких салатниках, украсив зеленью, или разложить на кусочки черного хлеба, нарезанные треугольниками.

Из книги 200 лучших рецептов холодных закусок автора Костина Дарья

Икра из кальмаров и соленых огурцов 200–250 г кальмаров, 6 соленых огурцов, 2–3 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.Очищенный лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Соленые

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Икра из соленых огурцов Как правило, для этого блюда берутся пустые внутри или слишком большие соленые огурцы. Надо натереть их на крупной терке или мелко нарезать ножом, а образовавшийся при этом рассол слить. Лук мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой терке.Огурцы,

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы - 100 г, картофель - 2 шт., соленый огурец - 1 шт., зелень укропа, майонез - 3 ст. л.Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают измельченной

Из книги Блюда для разгрузочных дней. Ешь и не полней автора Лагутина Татьяна Владимировна

Икра из соленых огурцов с кальмарами Ингредиенты:Соленые огурцы - 4 шт., кальмары - 200 г, репчатый лук - 2 шт., томатная паста - 20 г, растительное масло - 40 мл, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Кальмары очистить от кожицы и варить в подсоленной воде

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Острая кабачковая икра На 4,5 кг кабачков – 350 г лука репчатого, 3–4 головки чеснока, 20–25 г зелени, 200–250 г растительного масла, по 1 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. перца черного молотого, 3 ст. л. уксуса. Кабачки моют, обрезают плодоножки, режут на кружочки толщиной 1–1,5 см,

Из книги Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков автора Кашин Сергей Павлович

Острая кабачковая икра Ингредиенты:500 г кабачков, 2 морковки, 1 стручок горького перца, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, соль.Способ приготовления:Кабачки вымыть, очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками.

Из книги Готовим с блендером, кухонным комбайном, миксером автора Нестерова Дарья Владимировна

Острая закуска из соленых патиссонов с луком и горьким перцем Ингредиенты 300 г соленых патиссонов, 2–3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка тертого хрена, 2 чайные ложки горчицы, 1 стручок горького перца, 1/

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы – 100 г, картофель – 2 шт., соленый огурец – 1 шт., зелень укропа, майонез – 3 ст. л. Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Вегетарианская икра из соленых огурцов Ингредиенты:1 кг соленых огурцов, 3 репчатые луковицы, 2 ст. л. томата-пасты, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Мелко изрубить соленые огурцы, из полученной массы отжать сок.Поджарить на масле мелко

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Икра из соленых огурцов с кальмарами Понадобится: 200 г кальмаров, 6 соленых огурцов, 3 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец по вкусуСоленые огурцы мелко нарубить, лишнюю жидкость отжать. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Икра из соленых огурцов? ингредиенты1 кг соленых огурцов, 200 г репчатого лука, 50 г томата-пюре, 40 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.? способ приготовления1. Мелко нарубить соленые огурцы, отжать сок.2. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Икра из соленых огурцов 1 кг соленых огурцов, 200 г репчатого лука, 50 г томатного пюре, 40 мл растительного масла, соль и перец по вкусу Мелко нарезать соленые огурцы, из полученной массы отжать сок. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить

Из книги автора

Икра пикантная (из соленых огурцов вместо баклажан) 1 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5 кг соленых огурцов или зеленых томатов. 1. Все ингредиенты, кроме огурцов или зеленых томатов, мелко нарезать.2. Слегка обжарить на

Из книги автора

Икра пикантная (из соленых огурцов вместо баклажан) 1 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5 кг соленых огурцов или зеленых томатов.1. Все ингредиенты, кроме огурцов или зеленых томатов, мелко нарезать.2. Слегка обжарить

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: