«Икорный бизнес», или как отличить икру от подделки. Как отличить настоящую икру от подделки Китайская черная икра как отличить

ЧЕРНАЯ ИКРА. ВСЕ О ЧЕРНОЙ ИКРЕ. КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ИКРУ ОТ ПОДДЕЛКИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ ИКРЫ.

Икра севрюги, осетровая икра. Как подают икру и с чем ее едят . Чем запивать икру. Чем полезна черная икра.

Возможно, мы последнее поколение, которое успело отведать ее такой, какой ее породила природа. В старину ее солили только специальной солью, называвшейся «голубая гранатка», которую добывали близ Перми. При Алексее Михайловиче ее варили в маковом молоке. А сейчас мы едим ее сырой…

Цена черной икры, черная икра цены, сколько стоит черная икра, где купить, икра осетровых caviar chernaya ikra xthyfz brhf regbnm

ЧЕРНАЯ ИКРА. ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ.

До сих пор в литературе полно указаний на то, что впервые икру начали есть именно на Руси, причем в XII веке, а европейцы приобщились к деликатесу лишь при Шекспире и Сервантесе.

ИКОРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Высший сорт – один вид рыбы, один посол, один размер зерен, цвет равномерный, посторонних вкусов-запахов нет, икринки легко отделяются друг от друга.
  • Первый сорт немного повлажней и погуще, может быть малозаметный привкус.
  • Второй… ну, что там второй, его тоже можно есть.
  • Но есть виды икры вне сортов, получающие специальные имена в зависимости от возраста рыбы. Именно икру 35-летней севрюги называют «классической серой» , икру 20-летнего осетра – «королевской черной» . Ценится Rogen Osietra – икра 45-летнего осетра , а если осетру стукнуло 85, его икра получает гордое имя – Imperial . Как определяют возраст рыбы, не знаю – может, паспорт проверяют?
  • Но все это меркнет перед Golden caviar , которую и черной-то икрой называть неправильно – она прекрасного золотисто-янтарного цвета и стоимость этой игры достигает до 25000 долларов за кило. Говорят, что эта икра редчайшей игры природы – белуги альбиноса. В Иране такую икру фасуют в баночки из золота 995-й пробы – чего жалеть, сколько там его нужно, если такой икры не добыть больше 10 кило в год? Слепым богачам, наверное, ее не продают: цвета они не видят, а вкус совершенно такой же.

КАК ИКРУ ПОДАЮТ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

Раньше, когда черная икра была обычным продуктом, ее жарили, варили, на Пасху не только блины с икрой пекли, но и блины из икры, икряники, для чего взбивали икру, смешивали ее с мукой и запаривали. В суп и то добавляли – старинный суп калья без икры не готовили.

  • Икру ставьте на стол в специальной посуде – икорнице, стеклянной или фарфоровой. Ни в коем случае не металлической – металл при соприкосновении с икрой может окислиться, и это повлияет на вкус.

  • Под икорницей размещается подыкорница, набитая льдом, чтобы икра оставалась холодной – теплая икра еще больший позор для повара, чем теплая водка. Поэтому лично я не в восторге от применяемых в некоторых ресторанах «а ля рюсс» деревянных икорниц, расписанных под хохлому, - дерево проводит тепло плохо.
  • Ложка для икры должны быть не металлической, а перламутровой или даже сделанной из слоновой кости. Икра того стоит!

  • Доверьте сопровождение икры ее верным спутникам: яйцам – куриным или перепелиным, стружечкам свежего масла, лимончику (только без излишеств, он может забить тонкий вкус деликатеса), тостикам, мелко нарезанному красному луку, тонким блинчикам, оладушкам. В этой свите возможен и заморский гость – пюре из манго.
  • Тостики под черную икру лучше подать черные – они только подчеркнут вкус икры, а белые могут его и забить. Тостик вообще не обязательно есть икрой – воспринимайте его как посуду.
  • Блины с икрой, помимо восхитительного контраста теплого блина и холодной икры, радуют еще мягкостью полагающейся к ним сметанки, желательно густой.
  • Можно удивить гостей новомодной подачей икры с вызывающим названием «кошелек нищего»: на блин кладутся ложечка икры, немножко сметаны, а потом блин завязывается, как мешочек, перышком зеленого лука. Не считайте название бессмысленным – расплатившись за такое блюдо, можно пойти по миру…

  • Гости покруче могут пожелать есть икру не ложкой, а кредитной карточкой – не в коем случае не Visa Electron или Cirrus Maestro, лучше Gold или Platinum. Карточкой Infinity икру не едят – для ее владельцев этот продукт несколько плебейский…
  • А для очень крутых гостей можно подать икру в виде новорусского салата: в миску красной икры кладете омара и закладываете черной икрой так, чтобы его не было видно. Все это поливаете коньяком «Наполеон», посыпаете «Рафаэлло» и едите прямо из миски без помощи рук…

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНАЯ ИКРА

  1. Черная икра активизирует образование коллагена и эластина, то есть предотвращает старение кожи и даже способствует ее омоложению. Поэтому из икры готовят суперэлитную косметику. Но есть ее гораздо приятнее, чем на лицо мазать.
  2. В черной икре много витаминов – А, В, D, E , в общем, пол-алфавита. Они необходимы для роста и нормального развития человека. Так что детей кормят икрой не зря.
  3. Витамины и минеральные вещества икры полезны нашей кровеносной системе. Они и кровяное давление нормализуют, и гемоглобин повышают.
  4. Минералов и микроэлементов в икре множество – фосфор для мозга, калий для сердца, кальций для костей, йод для железок, железо для крови, сера для тонуса, хлор, кремний, натрий, марганец и цинк для полноты ощущений и еще уйма всего понемножку.
  5. Икра – прекрасный источник полноценных белков типа альбуминов и глобулинов. В ней много лецитинов, да и сама икра – прекрасный естественный биостимулятор. Перед экзаменом или трудным совещанием она будет очень кстати!
  6. В жире икры много йода и крайне необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот «омега-3», способствующих похуданию, так что с ней не поправитесь.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ИКРУ

Напитки, подающиеся к икре у нас не те, что в Европе. Мы считаем, что лучшая жидкая компания для кавиара – рюмка ледяной водки, европейцы снисходительно пожимают плечами, видя наши запотевшие графинчики и полные рюмочки, а сами потягивают под икорку из высокого бокала шампанское брют. Спорить бессмысленно – если бы что-то икре не подходило, его бы с ней не пили. Вы же не видели никого, кто запивал бы икру компотом, так ведь? А водкой икру запивают – Федор Шаляпин это обожал и специально подчеркивал то, что икрой водку не закусывают. Статус не тот.

КАК ОТЛИЧИТЬ ИКРУ ОТ НЕ СОВСЕМ ИКРЫ И СОВСЕМ НЕ ИКРЫ. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЧЕРНУЮ ИКРУ ОТ ПОДДЕЛКИ.

  • Искусственная икра в банке часто похожа на покрытую инеем. Не иней это…
  • Многие (но не все!) виды искусственной икры в кипятке просто тают.
  • От настоящей черной икры не пахнет (или почти не пахнет) рыбой. А искусственную часто ароматизируют чуть ли не селедочными хвостами. Услышал сильный запах рыбы – не покупай!
  • Если икринка не лопается при легком нажатии, а напоминает на ощупь пшено, - это скорее пшено, чем икра.
  • Не покупайте икру-«плывун»! Если вы немного наклоните банку с икрой в сторону, икра не должна «плыть». И комками слипаться икра тоже не должна – это плохая обработка, может сказаться не только на вкусе, но и на вашем здоровье.
  • Ковырните ручкой маленькой ложечки икру со дна банки – она должна быть не сухой, а рассыпчатой. Заодно и проверьте, не подсунули ли вам «бутерброд» - банку с хорошей икрой наверху и неизвестно чем внизу.
  • А теперь главный признак – хорошая икра дешевой не бывает! Покупая дешевую икру, вы непременно переплатите.

БУДУТ ЛИ НАШИ ПОТОМКИ ЕСТЬ ИКРУ?

Особый вкус черной икре придает, на мой взгляд, комплекс вины. Осетровые существовали 600 миллионов лет, динозавров пережили, и хоть бы что, а электрификацию могут и не пережить – перегорожены реки, необходимые им для нереста, о загрязнении воды и не говорю. Косяки осетровых Каспия уменьшились до критической величины, экспорт икры запретили всем прикаспийским странам, кроме Ирана. Съедая ложку икры, мы уничтожаем целый косяк белуги. Надо уже что-то делать, иначе внукам придется долго рассказывать, какая это была вкусная штука – черная икра.

Черная икра запрет . Международная организация борцов за сохранение живой природы предложила свое средство борьбы за осетровых – она призывает отказаться от черной икры, надеясь, что это уменьшит спрос и притушит активность браконьеров. Даже не знаю, смеяться или плакать…

О РЕШЕНИИ ИКОРНОГО ДЕФИЦИТА

Еще в середине 60-х академику Несмеянову удалось сделать нестандартный шаг в борьбе с икорным дефицитом, получив первую в мире искусственную икру из желатина. Позже освоили производство икры из куриных яиц, и в 1994 в Мурманске начался ее промышленный выпуск. Теперь эрзац-икру делают из морепродуктов, в том числе водорослей. Может когда-нибудь искусственная икра и сможет достойно заменить настоящую. А пока чаще всего она применяется для ее фальсификации.

Вот и в Бельгии научились разводить осетров в прудах и уже продали первые полтонны такой осетровой икры, а поскольку выручка превзошла все ожидания, собираются расширять производство. И Япония стала производить черную икру, освоив и усовершенствовав технологию разведения бестера – гибрида белуги и стерляди , и собирается ближайшее время довести валовой оборот ценного продукта до 10 тонн в год. Так что в крайнем случае покупать икру будем у японцев. Но отказаться от такой вкусноты человечество явно не захочет.

Цена черной икры, черная икра цены, сколько стоит черная икра, где купить, икра осетровых caviar chernaya ikra xthyfz brhf regbnmв Москва, Киев, запрет, черная икра вики, черная икра Россия, черная икра Украина кавяр, кавияр, кавьяр. Купить черную икру по интернету. Интернет магазин. Куплю черную икру.

Москва, Питер, Ростов, Киев, Милан,Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Казать, Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Минск

Черная икра - лакомый деликатес на столе россиян. Но в последнее время она все реже лежит на прилавках магазинов, а там где есть - демонстрирует такие ценники, к которым простым смертным не подступиться. Тем более обидно, что часто в таких небольших, аккуратных и очень дорогих баночках находится… подделка. И мы, выкладывая свои кровно заработанные, вкушаем совсем не то, что жаждали купить. Как быть в этом случае? Винить продавца, торговую компанию, неведомые контролирующие организации, что они недоглядели, а вы пострадали? Поверьте, это будет напрасной тратой времени и сил. Намного лучше, если вы сразу перед покупкой сможете отличить подделку.

Определение

Настоящая черная икра бывает нескольких сортов: высший, первый, второй, а также так называемые «возрастные сорта» вроде икры 35-летней севрюги, которую называют «классической серой» или же икры 20-летнего осетра - это сорт носит аристократическое титул «черный королевский». Однако помимо всего прочего, есть сорт премиум или Golden Caviar. Такую икру даже неправильно называть «черной», поскольку она просто янтарная, а стоимость ее может достигать 25000 долларов за килограмм. Часто подобный сорт фасуют в золотые баночки 995-ой пробы. По слухам, такую разновидность нам подарил редчайший вид рыбы - белуга альбинос. В целом польза от черной икры огромна: предотвращает старение, имеет много витаминов и минералов, отличный источник белков, йода, жирных аминокислот.

Черная икра. Высший сорт

Поддельная черная икра - ее еще называют белковой или искусственной. Как правило, подобная икра не имеет ничего общего с настоящей. В ее состав входит пищевой краситель, желатин, белок куриных яиц, ароматизаторы, соль. Такая икра имеет шарообразную плотную форму, а по размеру белковая икринка раз в пять больше настоящей.

Интересные свойства поддельной черной икры

Если вам предлагается товар с удивительно низкой ценой - не верьте! Хорошая черная икра дешевой никогда не бывает.

Если присмотреться к поддельной черной икре, можно увидеть на ней некий налет. Это может быть вполне безвредный эффект постпроизводства или достаточно негативно влияющие на организм токсины - стерегитесь!

Принюхайтесь. Настоящая икра почти не будет пахнуть рыбой, тогда как искусственную часто подвергают дополнительной ароматизации чуть ли не тухлой селедкой. Если чувствуете сильный «душок», ни в коем случае не покупайте такую икру.

Существует так называемая икра-плывун. Стоит только немного наклонить банку с этим содержимым, и оно начинает «плыть». Так быть не должно. Как и не должно быть слипания в комки, что говорит о некачественной обработке.

Если все же не удалось отличить на глаз подделку, и икра куплена, есть еще несколько проверенных способов отличия в домашних условиях. Попробуйте окунуть ложечку настоящую икры в кипяток. Подобным способом можно выявить подделку, поскольку многие ее виды (хотя и не все) просто тают в кипятке.

Подковырните ложечкой икру со дна посуды. Если обнаружена сухость, а не рассыпчатость - это признак подделки.

Выводы сайт

  1. На настоящей икре не бывает налета, а подделка этим часто грешит.
  2. Настоящая икра в кипятке не растворяется, а поддельная - да.
  3. Запах у настоящей икры либо отсутствует, либо очень слабый, а вот от фальшивки может разить очень сильно.
  4. Если вам попалась «икра-плывун», это фальшивка. Настоящая не плывет.
  5. Сухая икра на дне банки или слипшиеся комки - признак подделки или плохой обработки. Настоящая икра с такими дефектами не производится.
  6. Цена вопроса настоящей черной икры может ужаснуть любого, тогда как подделка продается за гораздо меньшие деньги.

Приближаются праздники, а с ними и праздничные застолья, блюда и продукты. Икра - один из таких продуктов. Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.

И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.

Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).

Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели . Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Суррогатную икру, искусственную , как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.

Как выбрать настоящую икру

Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и - 25C - не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.

Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.

Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать "яйца" разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.

Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

Сложно представить себе настоящее русское застолье без красной икры. Этот деликатес часто становится основным компонентом, необходимым для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как отличить красную икру от подделки? Каким образом происходит подделывание продукта? Кому это необходимо и как отличить оригинал от подделки? На эти и многие другие вопросы ответы будут известны очень скоро.

Что встречается на прилавках наших магазинов?

О том, что икра бывает черная и красная, знают многие. А могут ли покупатели похвастать знаниями о том, какие виды рыб дают деликатес для праздничного стола? Как правило, в магазинах встречается три вида черной икры осетровых пород. Самая дорогая из них - севрюжья икра, за которой следуют белужья и осетровая. В зависимости от способа переработки она подразделяется на зернистую (когда икринки хорошо отделяются друг от друга, а непосредственно сама икра производится из отборного сырья), паюсную (в виде пюре) и ястычную (когда икра засаливается в самой пленке). Красную икру, в свою очередь, представляют на рынке все виды лососевых рыб. Это всеми любимая горбуша, кета и лосось, форель и нерпа. Чаще всего встречается икра горбуши - эта рыба самая плодовитая из Привкус икринок нравится всем любителям деликатесов. можно встретить не так часто, а все потому, что эта рыба уже давно находится в статусе массового истребления.

Как распознать подделку?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться в том, каким образом изготавливается ненастоящая продукция. Из чего делают подделку красной икры? Для этих целей используются морские водоросли. Из растений сначала выделяют агар, альгинат и агароид. После этого на основе этих компонентов варят желе по особой рецептуре. Впоследствии продукт подкрашивается в нужный цвет, и из готового желе формируются икринки того или иного размера. Затем добавляется жир осетровых или что, в свою очередь, и дает тот самый привкус красной икры. Считается, что такой продукт богат йодом благодаря основному компоненту, входящему в состав продукта (морские водоросли). Так что поддельная красная икра совершенно безвредна, если при ее изготовлении были соблюдены все условия и технология производства. Чтобы выяснить, как отличить красную икру от подделки, следует определить некоторые аспекты, которые и необходимо учитывать при выборе продукта.

Цвет икры и ее внешние данные

Только у оригинальной продукции все икринки одинакового размера и легко отделяются друг от друга. Какой-либо налет, повреждения, трещины, кровяные сгустки или слизь просто недопустимы на поверхности красных зернышек. Настоящая красная икра имеет насыщенный ярко-оранжевый (или алый) цвет. Непосредственно сами икринки прозрачны - сквозь них можно увидеть так называемые глазки, то есть ядра икринок. Если таковых не имеется, то, скорее всего, в руках покупателя подделка, которая изготовлена из белковых продуктов, молока и желатина с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок. Кстати, цвет поддельной икры гораздо насыщенней, нежели у оригинальной продукции.

Зная, как отличить красную икру от подделки наглядно, можно обезопасить себя от приобретения фальсифицированного товара.

Тара и упаковка

Настоящая красная икра никогда не будет храниться в пластиковой таре! Держа в руках стеклянную емкость с красной икрой, следует обратить внимание на целостность упаковки. Банка не должна быть вздутой или продавленной. Срок годности настоящей красной икры не может превышать 12 месяцев. Продукт должен храниться при температуре от -180 до -250 °С. При колебании банки не должно возникать посторонних звуков. Характерное бульканье говорит о том, что герметичность упаковки нарушена или икра подвергалась повторной заморозке. В том случае, если в руках у потенциального покупателя находится жестяная банка, следует обратить внимание на производителя и состав продукции. Так, красная икра с Сахалина и Камчатки производится с середины июня по сентябрь, так как именно в это время лососевые рыбы идут на нерест. В настоящее время это единственное место на территории России, откуда разрешен экспорт морепродуктов. В том случае, если на банке указан другой производитель, следует насторожиться, так как в своих руках покупатель может держать поддельный товар. Помимо этого на этикетке должно быть прописано, что икра соответствует ГОСТу. Говоря о том, как отличить настоящую красную икру от подделки, следует ознакомиться с другими отметками, которые должны находиться на этикетке: дата изготовления, знак “Икра”, номер предприятия-изготовителя, номер смены и, конечно же, соответствующий индекс рыбной промышленности (“Р”). Следует избегать отметки “ТУ”, так как она говорит о том, что икра изготавливалась из замороженного сырья. Вся вышеизложенная информация поможет узнать, как отличить красную икру от подделки по банке.

Стоимость

Если знать, как отличить настоящую красную икру от подделки, то даже стоимость одной банки может многое рассказать о качестве продукции. Так, только истинная рыб может стоить порядка 1200 российских рублей за 1 килограмм. Следует понимать и то, что слишком высокая стоимость не является показателем высокого качества. Но “привлекательный” ценник должен непременно насторожить покупателя.

Как отличить красную икру от подделки дома?

Если продукт уже куплен и по каким-либо причинам не удалось проверить его подлинность в магазине, есть особые методы проверки в домашних условиях. О них и следует поговорить. Перед подачей на стол необходимо взять одну икринку и слегка надавить на нее. Если она лопнула, но не разбрызгалась по сторонам, то это настоящая икра, которую можно смело заворачивать в тоненькие блинчики. Если же икринка осталась целой и невредимой, то это значит, что потребителю досталась контрафактная продукция. Есть еще один интересный метод, который позволяет ответить на вопрос: как отличить настоящую красную икру от подделки? Опыт с йодом поможет узнать ответ на этот вопрос. Достаточно лишь одной капли йода, чтобы увидеть реакцию - настоящая красная икра никак не отреагирует на его воздействие, в отличие от искусственного продукта, который очень быстро поменяет свой цвет. Самый простой метод - опустить несколько икринок в стакан с горячей водой. Искусственный аналог растворится, что никогда не произойдет с настоящей красной икрой. Данный метод позволяет получить ответ на вопрос о том, как отличить хорошую красную икру от подделки.

Химический состав красной икры

Пожалуй, о полезных свойствах данного продукта стоило рассказать заранее, но ничто не мешает сделать это прямо сейчас. Зная, как отличить натуральную красную икру от подделки, можно поговорить о составе продукта и его полезных свойствах. Следует сразу же обратить внимание на то, что фальсифицированная икра может содержать в своем составе такое опасное вещество, как уротропин, который добавляют в поддельную икру для продления ее срока хранения. Сам по себе уротропин не так вреден, чего не скажешь о продукте его распада - формальдегиде.

А теперь подробней о химическом составе красной икры. Деликатес является питательным продуктом, богатым белками и витаминами A, D, E, фолиевой кислотой, фосфором и йодом, а также кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. В красной икре содержится большое количество белка - около 32%. Все эти вещества крайне необходимы для человеческого организма. Именно по этой причине красная икра пользуется большой популярностью в народной медицине. Этот продукт широко используется в косметологии.

Полезные свойства

Зная, как отличить красную икру от подделки по вкусу, внешнему виду и с помощью нехитрых экспериментов, можно поговорить о полезных свойствах данного продукта и его отличительных качествах. Вся польза красной икры объясняется лишь одним фактом: маленькая икринка - это “рыбное яйцо”, которое содержит в своем составе все, что необходимо для полноценного развития зародыша. Но это не значит, что красную икру можно кушать столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. Весьма полезна красная икра для профилактики атеросклероза и для общего укрепления иммунитета. Умеренное употребление красной икры способствует естественному омоложению организма. Этот продукт полезен для укрепления костей и улучшения зрения. Кроме того, красная икра препятствует образованию тромбов, она улучшает кровообращение. Многие специалисты рекомендуют к употреблению данный продукт тем, кто желает повысить уровень гемоглобина в крови.

Отрицательные качества

Настоящая или искусственная красная икра? Как отличить подделку? Как извлечь максимум пользы и не навредить организму? На самом деле красная икра не всегда бывает полезной. Допустимая доза - 4 чайные ложки продукта в день (это около 2-3 бутербродов).

В красной икре содержится соль, что может привести к задержке жидкости в организме. Более того, сочетание красной икры, белого хлеба и сливочного масла - это серьезный удар по бедрам и ягодицам, поэтому не стоит увлекаться деликатесом, если необходимо сбросить несколько килограммов.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать, - настоящая красная икра прежде, чем попасть на стол, проходит несколько этапов производства и консервации. Только при соблюдении технологии данный продукт может считаться полезным и питательным. К сожалению, не все производители могут похвастать безупречным процессом сбора и консервации красной икры.

Как отличить настоящую красную икру от искусственной по вкусу?

Данная информация будет полезна тем, кто по каким-либо причинам не смог оценить качество продукта перед покупкой. Настоящие икринки не прилипают друг к другу, они плотные по консистенции, имеют четкий “глазик”. При раскусывании или продавливании икринки лопаются, но не разбрызгиваются, чего не скажешь об искусственном аналоге. Икринки в банке должны быть одинакового размера. Не допускается помутнение рассола, наличие слизи и посторонних примесей.

Икру по осени считают

Особое внимание при покупке следует уделить дате производства. Разумеется, самой лучшей будет та икра, которая собрана в месяцы нереста лососевых рыб. Продолжительность этого периода различна: так, горбуша на западном Сахалине отправляется на нерест с середины мая по октябрь, кета начинает свой нерестовый поход приблизительно в августе, а вот кижуч на Камчатке отправляется по рекам в три этапа. В том случае, если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, продукт изготовлен из замороженных ястыков. Полезные свойства при этом, конечно же, теряются, но вкусовые качества остаются прежними.

Эти дельные советы помогут выбрать по-настоящему качественную икру и не ошибиться при покупке деликатеса к праздничному столу:

  1. Лучше всего выбирать упаковку с маркировкой “ГОСТ”.
  2. Особое внимание следует уделять месту производства и отдавать предпочтение только производителям, находящимся в традиционных местах нереста (Камчатка, Сахалин).
  3. На банке обязательно должен быть указан вид лососевых рыб.
  4. Следует отдавать предпочтение икре, хранящейся в стеклянной банке (так можно внимательно рассмотреть каждую икринку).
  5. При переворачивании банки не должно быть слышно бульканья и других посторонних звуков.
  6. Также при переворачивании икринки не должны быстро стекать по краям. Максимум несколько зернышек упадет на крышку.
  7. Цифры на таре должны быть выпуклыми, а не вдавленными.

Икру в жестяной банке не следует долго хранить открытой. Окисление металла - процесс быстрый и губительный для красной икры. Оптимальный вариант - использовать все содержимое за один раз. Поэтому перед праздниками стоит рассчитывать свои силы.

Хозяйкам на заметку

Традиционные бутерброды с красной икрой, украшенные свежей зеленью, - это, конечно же, невероятно вкусно и изысканно. Но ведь в праздничные дни можно побаловать своих гостей и более оригинальными шедеврами кулинарного искусства, которые непременно запомнятся всем собравшимся за праздничным столом.

Даже обычные закуски можно подать весьма необычным способом. Для этого необходимо испечь несколько тонких блинчиков, разрезать их на две части, завернуть в кулек и положить в него чайную ложку красных зернышек. Чтобы блинчик не распадался, можно скрепить его концы декоративной шпажкой.

Для создания еще одного оригинального и вкуснейшего шедевра из красной икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сыр “Филадельфия” - 250 грамм.
  • Слабосоленая форель или семга - 300 грамм.
  • Джем из клубники - 65 грамм.
  • Печенье Biscofrisa - 200 грамм.
  • Непосредственно сама красная икра - достаточно одной баночки (50 грамм).

На каждое печенье следует нанести тонкий слой клубничного джема. Затем покрыть небольшим слоем сыра и положить тонкий ломтик красной рыбы. Декорировать закуску красной икрой и маленькой веточкой петрушки. Такое блюдо станет ярким акцентом любого торжественного мероприятия, а хозяйка и не заметит, как печенье с красной икрой исчезнет со всех тарелок. Зная, как отличить красную икру от подделки, можно баловать себя и своих близких уникальными блюдами, отличающимися полезными свойствами.

Присутствие черной икры в рационе человека давно стало признаком материального благополучия и достатка

Особенно это ощутимо в последние несколько десятилетий, когда стоимость этого продукта сравнима со стоимостью других предметов роскоши. Потребителю, плохо знакомому с осетровой икрой, выбрать её нелегко. Можно купить вместо икры из рыб осетровых пород подделанную под неё икру менее ценной щуки, можно купить некачественный продукт, изготовленный с нарушением технологий, с использованием запрещенных веществ, реализуемый с нарушением сроков хранения.

Определение качества икры нужно начинать с осмотра баночки, этикетки, изучения информации на ней.

Как определить качество черной икры, не открывая банки

Первую информацию о черной икре можно получить еще не открывая баночки с ней по цвету крышки. Традиционно. каждый вид закрывается крышками определенного цвета:

Синяя крышка - икра белуги, самая дорогая, крупная и вкусная, без посторонних запахов и вкуса;

Желтая крышка - икра осетра, более мелкая, может иметь легкую остроту и запах донной растительности;

Красная крышка - икра севрюги, самая жирная из всех видов черной икры.

В настоящее время некоторые производители икры разрабатывают свой дизайн для крышек и этикеток. Однако, буквы и цифры на крышках должны быть выпуклыми, а не вогнутыми.

Следующая информация касается сведений о заводе изготовителе. Сейчас правом выпускать черную икру обладает не более десятка рыбных заводов. Все они расположены возле мест естественного обитания осетровых рыб. Следовательно, если на этикетке указан завод с подмосковным адресом, то такой продукт вряд ли будет иметь высокое качество.

Дата выпуска и срок хранения - если с момента выпуска малосольной икры, приготовленной без использования консервантов прошло более двух с половиной месяцев, то продукт некачественный, просроченный и в пищу непригоден.

Икра, закрытая в баночки с добавлением консерванта ЛИВ, может храниться уже 9 месяцев. Икра, прошедшая пастеризацию, храниться 12 месяцев.

Если баночки стеклянные, то качество икры можно определить по цвету и размеру икринок.

Когда речь идет о белужье икре, то размер икринок от 2,5 до 3,5 мм. Цвет икры обозначен на этикетки следующим образом:

0 - темного серого цвета;
00 - серого цвета;
000 - светло серая или жемчужно-серого цвета.

Осетровая икра имеет желто-коричневую или коричневую окраску, размер икринок 1,5 мм. Севрюжья икра является настоящей черной по цвету икрой с мелким зерном. Если цвет икры совпадает с указанным на банке видом осетровых рыб, то это также говорит в пользу качественного продукта.
Остальную информацию о качестве икры можно получить только после открытия банки.

Как определить качество черной икры после открытия банки

Внешний вид икры
На поверхности икры не должно быть:
плесени;
посторонних включений;
лишней жидкости.

Качественная икра имеет сухую поверхность, икринки одного размера и цвета, соответствуют виду рыб. Качественная икра имеет так называемую разборную текстуру, целые икринки хорошо отделяются друг от друга. На дне банке не должно быть жидкости. Иногда для увеличения веса в баночку перед закруткой добавляют крепкий чай, икринки разбухают и рано или поздно лопаются, содержимое вытекает.

Запах
Икра может иметь слабый, едва уловимый запах водорослей и йода. Сильный рыбный запах говорит о низком качестве продукта, нарушении технологии и сроков хранения. Недопустимы никакие резкие химические запахи.

Вкус
Икра белуги имеет самую тонкую и нежную оболочку. На языке она просто раскрывается без лишних усилий. Вкус у икры ореховый.

Вкусу осетровой икры присущи йодистые нотки и привкус водорослей.

Самые прочные оболочки у икры севрюги, а вкус тонкий, приятный.

Существует еще один способ определить качественную черную икру.

Если в икринке виден светлый, окруженный ободком зародышевый пузырек, а при раздавливании выделилось белое содержимое, так называемое молоко, то это качественная икра белуги. У осетровой икринки глазок темнее самого содержимого. При раздавливании выделяется желтое молоко. У севрюги глазок светлее содержимого, а молоко имеет белый цвет.

Одним из основных признаков качества является и цена.

Сегодня черная икра не может стоить дешевле нескольких тысяч рублей за маленькую баночку. Недобросовестный продавец не будет реализовать свой товар по слишком высокой цене. Его цель - как можно быстрее продать, получить прибыль и не попасть под надзор специальных органов. Потому не стоит гнаться за дешевизной, иначе можно приобрести не только икру низкого качества, но и продукцию, которая не имеет никакого отношения к черной осетровой икре.

Как распознать фальсификацию и имитацию осетровой икры
Самая "безобидная" фальсификация касается подмены сортности икры так называемая ассортиментная фальсификация, когда нестандартная или второсортная икра выдается за первый или высший сорт. Иногда к настоящей черной икре подмешивают до 20% фальшивой или искусственной икры.

Определить такую фальсификацию, чаще всего, по силам специалистам-экспертам.

Оказывается, из икры щуки, палтуса и других малоценных видов рыбной икры легко получить "осетровую"икру. Для этого используют красители и специальные ароматизаторы.

Как правило, более сильный запах может выдать фальсификат. А если такой продукт положить в горячую воду или на горячие блины, то краска с икринок сойдет и окрасит воду или блины. Если в воду поместить настоящую икру, то вода не окраситься.

Иногда, на баночках с икрой крупными буквами написано Caviar, а мелкими - bowfin. Это значит, что перед потребителем действительно натуральная черная икра, но не осетровых рыб, а ильной рыбы или амии.

Кроме фальсификации, за качественную черную икру могут выдать искусственную имитацию. Так как оболочки искусственной икры содержат желатин, то раздавить такую икринку языком невозможно.

Чтобы избежать неприятностей с покупкой черной икры низкого или несоответствующего качества, то нужно совершать покупку только у проверенного продавца.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: