Как начать пить квас из чистотела. Квас из чистотела на сыворотке, рецепт, противопоказания, показания

Квас Болотова на чистотеле обладает сильным очистительным действием. Он применяется при холециститах, панкреатитах, гастритах, колитах, при бронхитах, заболеваниях сердца, кожных болезнях, при близорукости, для лечения доброкачественных опухолей, кондилом, папиллом.

Квас Болотова на чистотеле готовиться следующим образом:

Берется один стакан травы чистотела. Чтобы квас из чистотела по Болотову хорошо перебродил, нужно брать либо недавно высушенную (то есть не просроченную) либо свежую траву чистотела. Причем для кваса Болотова на чистотеле корни растения не используются. Заготавливают только листья и стебель чистотела. Делают мешочек из марли, засыпают туда траву чистотела, кладут небольшой камень в качестве груза и помещают на дно посуды.

Далее готовят три литра молочной сыворотки. На качество сыворотки тоже стоит обратить внимание. Для кваса из чистотела по Болотову желательна сыворотка полученная из козьего молока. Если брать корове молоко, то предпочтительнее сыворотка из домашнего молока. Критерий такой – чем более разнообразными и качественными кормами питается животное, тем выше качество сыворотки.

В сыворотке растворяют один стакан сахара и заливают ее в посуду с чистотелом. Лучше и удобнее всего использовать для получения кваса Болотова на чистотеле обычную стеклянную трехлитровую банку.

После этого должен начаться процесс брожения.

Иногда при получении творога сыворотка перегревается, и молочные бактерии погибают. В этом случае процесс молочнокислого брожения кваса из чистотела будет происходить вяло. Чтобы возобновить и усилить процесс брожения необходимо добавить в квас немного сметаны, примерно чайную ложку. Сметана содержит необходимые для получения кваса Болотова на чистотеле здоровые молочнокислые бактерии.

Банку с бродящим квасом из чистотела ставят в теплое затемненное место. Банку крышкой закрывать нельзя. Для того, чтобы не заводилась мошка, горлышко посуды с квасом из чистотела завязывают марлей, сложенной в несколько слоев.

Свое название чистотел получил из-за способности очищать тело. Причем,

При брожении квас Болотова на чистотеле обогащается активными веществами растения. Так как чистотел растение ядовитое, выжить в такой неблагоприятной среде способны только сильные молочные бактерии. Через две недели в квасе из чистотела начинают формироваться особо сильные и очень целебные особи молочнокислых бактерий. Их ферменты обладают чрезвычайными очищающими и восстанавливающими свойствами.

Во время приготовления кваса из чистотела необходимо регулярно снимать образующуюся на поверхности жидкости плесень. Если плесени образуется слишком много, очищение нужно проводить каждый день. Для усиления брожения квас можно периодически слегка перемешивать.

Квас Болотова на чистотеле считается приготовленным, как только закончится брожение. Правильно приготовленный квас из чистотела имеет приятный запах, напоминающий запах моченых яблок и слегка горьковатый вкус.

Обычно спустя две недели брожение прекращается и квас Болотова на чистотеле готов к употреблению. Осторожно, чтобы не затронуть осадок, необходимо отлить литр кваса. В банку доливаем литр чистой родниковой воды или сыворотки и оставляем ее в темном теплом месте. Квас из чистотела в ней снова начинает бродить. Пока приготовиться новая порция, лечение начинают, употребляя отлитый. Отливать-доливать квас из чистотела можно несколько раз (до четырех). После этого делают свежий.

Отлитого литра хватает примерно на три дня. Обычно за это время долитый квас успевает перебродить.

Квас Болотова на чистотеле пьют по полстакана за полчаса до еды. Уже в течении первых двух недель употребления кваса на чистотеле восстанавливается слизистая оболочка желудка и кишечника.

Лучше начинать прием кваса из чистотеле по Болотову с маленьких доз – по столовой ложке трижды в день, постепенно, при отсутствии неприятных ощущений, увеличивая дозу кваса за один прием до полустакана.

Хлориды тяжелых металлов, которые не растворяются и откладываются в эпителиальных волосках кишечника, ферменты чистотела легко выводят.

Квас Болотова на чистотеле пьют в течении месяца.

Противопоказанием для приема кваса из чистотела по Болотову являются острый лейкоз и сахарный диабет.

Как бы далеко человек не продвинулся в лечении многих недугов, он всё равно возвращается к своим истокам — природе и её компонентам, что так благотворно влияют на организм. Есть энтузиасты от Бога, которые не только изучают старинные рецепты знахарей, но и, экспериментируя на себе, находят новые, более эффективные. Среди таких новаторов – Борис Болотов. Его рецепты настоек, напитков из разнообразнейших растений вызывают интерес среди людей, которых коснулись болезни.

По отзывам врачей, на квас Болотова следует обратить очень пристальное внимание, так как при его использовании, явно проявляются лечебные свойства и как результат, излечивание от большинства недугов. Чем же ценен квас Болотова? Каковы его свойства? Реально его сделать в домашних условиях и есть ли противопоказания при его приёме?

В народной медицине знахари и целители, в качестве лечебного средства применяют отвары и настойки из разнообразнейших трав. Квас Болотова из чистотела вначале заставляет задуматься о ядовитости, а потом уже о полезности растения. Но известный древний ученый Теофраст Парацельс в своих трактатах утверждал, что ничего не лишено ядовитости. Поэтому всё есть яд и в то же время лекарство. Свойства зависят от дозы, и умения приготовить нужное. И только это делает средство или лекарством или же ядом.

Как приготовить квас из чистотела с сывороткой?

Основной компонент – чистотел . Траву можно заготовить самим в мае. Собирать её следует довольно осторожно, а высушивать в затемнённом месте. После работы нужно тщательно вымыть руки. Теперь непосредственно рецепт эликсира, обладающего лечебными и оздоровительными свойствами.

Необходимые ингредиенты:

  • половинка 200 граммового стакана подсушенной травы или мелко нарезанной свежей;
  • не до верха наполненная 3 литровая банка сыворотки молочной;
  • 180 — 200 грамм сахара;
  • чайная ложечка сметаны или сливок, предварительно разбавленные сывороткой до жидкого состояния.

В банке смешиваем жидкие компоненты с сахаром и опускаем туда марлевый мешочек с мелко порезанной травой. В нём необходимо поместить ещё что-то тяжёленькое, чтобы мешочек лежал на дне. Накрываем горлышко банки чистой тряпицей или же марлей. Ставим в тёплое место, постоянно присматривая за созреванием напитка. Если появляется небольшой белый налёт на поверхности, аккуратно его снимаем. Через некоторое время обращаем своё внимание на то, что в банке появился какой-то осадок. Значит нужно перелить жидкость и убрать его.

Аккуратно сливаем в новую банку и добавляем туда снова немного сыворотки, чтобы достичь прежнего объема. Не забываем посматривать на созревание нашего напитка. Через 10 -14 дней он начнёт пениться, что указывает на его готовность к употреблению. Правильно приготовленный по этому рецепту квас из чистотела будет иметь нежный яблочный запах и приятный вкус. Если это не так, не жалейте своего труда и вылейте эту жидкость. В точности соблюдайте рецепт и приготовьте лучше новый.

Теперь готовый квас из чистотела можно употреблять. Начните с ложки два раза в день и прислушайтесь к своему организму. Если не чувствуете никаких отклонений, то увеличьте дозу до ста-ста двадцати граммов два раза в день. Употреблять перед приёмом пищи.

Итак, отливаем себе 1 литр и ставим в холодильник, а в 3-х литровую банку с закваской из чистотела доливаем литр сыворотки с пол стаканом сахара. Пусть себе бродит снова в тёплом месте и набирается полезных свойств. Так можно даже проделывать до трёх раз.

При каких заболеваниях полезен квас из чистотела?

  • заболевания печени (холелитиаз, холецистит, гепатит);
  • бронхиальная астма, стенокардия (все заболевания, которые вызваны спазмом гладкой мускулатуры);
  • бактериостатически действует на туберкулёзную палочку;
  • исчезают бородавки, псориаз;
  • очищение ЖКТ.

Одним словом, этот эликсир оказывает благотворное влияние на весь организм человека, проявляя удивительные лечебные свойства.

Квас из чистотела противопоказан при заболеваниях:

Прогрессирующий острый лейкоз, диабет, эпилепсия.

Свекольный квас

Отзывы людей о свекольном квасе только положительные. Многие из них излечили свою гипертонию, и теперь давление не «скачет», оно нормализовалось. В народной медицине множество рецептов от гипертонии, но квас Болотова не имеет аналогов в мире.

Рецепт свекольного кваса


При приготовлении этого вида напитка можно ничего не бояться. Просто если не снимать плесень, то он будет кислым.

Моем 3-х литровую банку и опускаем в неё почищенную и порезанную средними кусками, красную свеклу. Наполняет кусочками где-то на две трети. Заливаем чистой водой доверху и ставим в тёплое место, прикрыв марлей. Периодически снимаем плесень. Через 10 -12 дней напиток готов. Пить по половинке стакана 2 раза в день. Квас хранится в холодильнике.

Напиток из кожуры бананов

Хорошей профилактикой появления онкологических заболеваний служит квас Болотова из кожуры бананов. Приготовить его легко. Следует взять чистые, без гнили и повреждений фрукты, хорошо вымыть и почистить. Бананы съёсть, а шкурки не выбрасывать. Они нам нужны для приготовления вкусного и полезного напитка.

Рецепт приготовления кваса из банановой кожуры

Вымыть трёхлитровую банку, всыпать 1 стакан сахара песка и 3 стакана мелко нарезанных шкурок. Залить до верха водой. Можно для лучшего брожения добавить в ёмкость ложку сметаны. Накрыть марлей и поставить созревать в тёплое место. Не забывать, периодически снимать плесень. Через парочку недель банановый квас готов к употреблению. Замечательные лечебные свойства его неоспоримы и рецепт приготовления очень прост.

Остановите руку, которая потянулась за таблеткой. Выпейте кваску и будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Анатолий :

Знакомство с Болотовым.
Знакомство с Болотовым, вернее с его изданиями, произошло буквально месяц назад, хотя ранее прочитал книжонку Костиной, довольно объёмную книгу Неумывакина, книжонки Малахова, где в скользь проходила фамилия Болотова. Помог дождь. Чтобы переждать зашёл в книжный магазин. Лежат стопками тоненькие издания Болотова. Названия заинтриговали, полистал и купил несколько штук. Уже, читая их дома, начал вспоминать далекое детство, белые шапки гор, горные реки, степи, южной окраины нашей, когда- то могучей родины. Многогранный ковёр цветов, растений, могучих дубов, карагачей, пирамидальных серебренных тополей до сих пор захватывает воображение и даёт жизнь всему живому. Люди живут, болеют, умирают, но жизнь продолжается и среди них были и есть талантливые ищущие люди, обогащая народную медицину. Честь им, хвала и низкий поклон за ту, порой бескорыстную помощь страдающим, когда традиционная медицина дискредитировала себя низким профессионализмом, погрязла в коррупции, стала средством наживы врачей в разрез конституции. Чтобы поставить 10 капельниц для поддержания здоровья надо заплатить пенсионеру полторы пенсии, вырвать зуб — отдать почти половину, за простейший 20 минутный аппендицит отдать девять, а за коробочку от давления шестую часть. Грабители пенсионеров—хозяева аптек обрекли пенсионеров на досрочный уход в мир иной. В данной ситуации как никогда необходима помощь честных, без корыстных, знающих народных целителей. Наблюдается рост изданий народных целителей, которые активным образом поджимают традиционную медицину. Главный мочепотребитель Малахов, чистотельщица Костина, эндоэкологист Неумывакин, новатор Болотов и его последователи Погожевы, Наумов и другие активно насыщают издательскую литературу своими, многочисленными изданиями. Малахов пропагандирует пить мочу для исцеления, ссылаясь, на ученых мужей древности, а также свое изобретение, в натирании лысой головы для прорастания волосяного покрова луком и солью, эффект очевиден-лысая голова Геннадия Петровича, покрылась густым волосом. Борис Болотов выглядит как минимум на 30 лет моложе своего возраста. Вообще то внешний вид должен реально отображать рекомендации, которые воплощаются в жизнь народными целителями. Костина лечит чистотелом свыше 250 различных болезней начиная от грибка ногтей до рака, иногда ссылаясь на Болотова и Малахова, к тому же перепечатывает и отправляет их рецепты в печать с искажением (стр.92). А порекомендовано ею и напечатано не мало и ахинеи, например, в сборах — количество трав доводит до 20 и более (стр.122) , какой здоровый организм может такое выдержать не говоря уже о больном, или больную десну смазать чистотелом сразу наступает быстрое излечение (стр.33). Десна — это следствие, а очаг под зубом и чистотел здесь не поможет. Так в наше время пытаться лечить людей по меньшей мере абсурдно. Хотя прочитав Неумывакина о пользе такого универсального лечебного средства как перекись водорода, которое лечит все болезни, а также рекомендации о том как можно реже мыться и приводит в пример своих предков по фамилии, задумаешься, кто лучше врач или не врач. Неумывакин во многих своих рекомендациях вообще забыл о противопоказаниях, прием препаратов и сборов по времени. К примеру — гипертония удел среднего и пожилого возраста и как правило у каждого холецистит, панкреатит, ЖКТ, пиелонефрит и прочие болезни, но рекомендация принимать хрен, редьку, настой лука на водке, поедание натощак по головке лука скорей всего даже здоровье здорового человека может не выдержать, а для больного — инквизиция(стр.409). Приведу еще пример из стр. 384: «Любые заболевания ЖКТ излечивает корень аира, даже застарелые и злокачественные». После такой фразы доктора медицинских наук возникает вопрос, а зачем тогда гастроэнтерологические центры, отделения в больницах и просто гастроэнтерологи. Аналогично про отвар овса, который хорошо растворяет камни в жёлчном пузыре. Неужели все эти люди теперь безработные. Парадокс и только. Болотов несомненно, талантливый физик, химик, биолог, но как он сам говорит могу лечить только родных и близких друзей потом, что не имею медицинского образования. Но тогда резонный вопрос, а как же целительство, рекомендательные издания? Но все равно — новаторство несомненно приветствуется как что-то новое, а может быть и что- то забытое старое, да, если оно еще помогает больным людям это прекрасно.
Живя в Средней Азии был очевидцем и соучастником по сбору лекарственных трав. Родная бабушка занималась лечением родных и знакомых. После её смерти этим стала заниматься моя родная тётя. И было это в начале 50 годов. Помню как мы с тётей Олей вдоль поля сурепки весной и летом собирали чистотел и потом она делала квас и на сыворотке и на айране и даже на кумысе (позаимствовала у целителя Джанибека из аула, к которому иногда ездили) и еще много на чём, осенью и зимой помню вместо сахара резала и бросала в банки кусочки сахарной свеклы, а прием различных жмыхов был обычным делом отец их глотал по несколько раз в год. Но умер все равно от болезни желудка. Другая тетя Женя, ещё 60 лет назад пробовала растворить камни куриной желчью в желчном пузыре глотала помню её долго-не растворились, потребовалась операция, к стати знаю многих людей, которые, какой только желчью не пользовались, в том числе и ваш покорный слуга — оксалатовые камни не растворяются, сгустки- возможно. Не секрет, что в Средней Азии подсаливаются не только овощи, орехи, но и арбузы и даже дыни, а в чайхане пьют под соленый чай, в Бурятии и Монголии и подсоленное молоко. У тёти Оли помню было что -то с почками, поэтому приходилось выкапывать корни шелковицы и обдирать кору осины, росшей вдоль берега карасука, из которых она тоже приготовляла квасы и настои. Помню, как Джанибек прежде чем рекомендовать лечение, спрашивал о кислотности желудка моего отца. Полуграмотный, почти 90 летний целитель в основу угла ставил вопрос о кислотности желудочного сока. Причем он тоже смешивал серную и соляные кислоты с уксусами. Но, никто из них не называли квасы и бальзамы своими фамилиями, потому, что все это было взято из справочников врачевателей средины 18 столетия, еще выпущенными на старославянском языке, ибо чтили их память. Да действительно там фигурировали такие лаконичные изречения как до еды, после еды, а иногда и их отсутствие. Но ведь прошло почти два столетия, а они в таком же виде присутствуют в изданиях и у многих современных народных целителей. Во многом уже не надо изобретать велосипед он давно изобретён, а надо грамотно, просто, доходчиво, обосновываясь на практическом опыте последнего столетия методически правильно дать исчерпывающую рекомендацию. Куцые, топорные рекомендации должны остаться у древних врачевателей. Не случайно делаю акцент на этом. Из книг, где практически все авторы за основу лечения всех болезней берут лечение ЖКТ, и естественно на первом плане пищевод, желудок, затем 12 перстная кишка, печень с жёлчным пузырем, поджелудочная железа. Поэтому коснусь вопроса, который, задала женщина пресс –секретарю, менеджеру, а может уже и народному целителю сыну Болотова на удаленном форуме про лечение атрофического гиперпластического гастрита и катарального воспаления луковицы 12 перстной кишки, но вместо ответа – направил её к другому целителю. Был задан конкретный вопрос и здесь уже не проходит по старинке «воспаление» или «болезнь» желудка, 12 перстной кишки», — необходима четкая грамотная рекомендация по лечению, а ее не было.
Полагаю, что по ЖКТ, который из ваших рекомендаций является краеугольным, себя надо реализовывать не на уровне целителя Джанибека, а куда гораздо глубже. Принцип: «Чтобы преподавать не обязательно глубоко знать предмет»- не пройдет, тем более когда присутствуют такие атрофические гастриты, как — гипертрофический, гиперпластический, полипозный, гиперсекреторный и другие вплоть до язвы.
Читая издания: «Истины Болотова» (стр.71); «Медицина Болотова»(стр.85,86); «Аптека здоровья»(стр.22, 175); «Пять шагов к бессмертию»(стр.70_; «Жизнь по Болотову»; где перечисляются перечень болевых симптомов с десяток трав и злаков в исходных материалах, некоторые дублируются. Методика лечения 12 перстной кишки слабая, а желудка можно сказать почти отсутствует. В методике применения разнобой.
На пример: в «Истинах Болотова» — прием жмыхов по 2-4 ст. л. до -3х раз в день, то есть два раза можно не принимать(опять же когда?); за сколько (до еды, перед едой, перед самой едой?); фермент за 1 час перед едой 0,5 стакана, (а может перед приемом жмыхов?), перед самой едой несколько глотков царской водки (глотки бывают 50мл., 100мл., и как долго?).
В «Аптеке здоровья»- перед завтраком 0,5-1 стакан сока(за сколько?), жмыхи по 2-4 ст. л. уже 3 раза в день, опять же за сколько (до еды, перед едой, перед самой едой?), для снятия »Воспалительного процесса» за 1 час до процедур пить 0,5 стакана фермента, водка уже отсутствует.
В «Пять шагов к бессмертию» жмых до 3х стол. ложек 1 раз в день, когда на(завтрак, обед, ужин?). Затем, через 30-40 мин. после приема пищи сосание соли. Прием настоя полыни. Жмыхи уже по 2-4 ложки натощак длительное время (это когда и сколько?).
Как в песне: «Догадайся мол сама». Или, как понимать фразы «Натощак» или «Для снятия воспаления», «Воспалительного процесса» опять же какого? До «3х раз в день», а когда (обед, ужин-исключить?). «Несколько глотков». Или «До еды, перед едой, перед самой едой» – фразы врачевателей 18 столетия. Теперь о жмыхах,- чем суше тем лучше впитывают сок, разжевывать нельзя, хранить можно 14 дней в — холодильнике, в другом издании- принимать лучше свежеотжатыми со сметаной. Или такая двойственность: «При лечении желудка и 12п. кишки соки не пить, либо пить на ночь.» Вернёмся к жмыху, одна столовая ложка- это как- вровень с краями, маленькой горкой или с большой, когда ссыпается с краёв? Сначала не обходимо знать точный объем в ложке, а потом наверно уже скатывать шарики из объема. Не маловажный фактор. Где же рациональные зерна? В книгах -повествование почему- то идет то от одного, то от другого лица, может от того и такой разнобой в рекомендациях, заметьте, по одной и той же болезни. А может забывчивость по на писаному ранее. Туманно просматривается разграничение по восстановлению между желудком и 12перстной кишкой, особенно очередность, что в первую очередь? Какой перерыв? Не совсем ясна позиция болевых симптомов и исходных материалов с перечислением цветов, трав и злаков. Раз каждое лечение должно начинаться с восстановления и проходит достаточно универсально при помощи жмыхов, соков и ферментов, а что делать с исходным материалом для лечения, хотя наверно надо понимать восстановление- это первый шаг лечения, а для закрепления второго шага и дается исходный материал для полного излечения согласно болевого симптома. Четких рекомендаций по конкретным диагнозам не прослеживается, а ведь на кону — здоровье человека.
В книжонке «Лечение сердечно — сосудистой системы» почему- то непосредственно на сердце отводится несколько строк в разделе: «Лечение болезни сердца» (стр.27), а это за час до парилки потребление 50-100г. сердца свиньи, за 15минут питьё кваса и ежедневное употребления 0,1г. порошка серого желтушника. Как его употреблять и когда не говорится. А если у человека стенокардия или стенозирующий коронаросклероз, клапаны сердца?
В разделе «Стеночность сосудов»(стр. 78). Начинается с восстановления ЖКХ. При солевом балансе не понятно, когда принимаются 1 г. соли, в последующем морской капусты? Какое свободное место для сыворотки, если 3х литровую банку засыпали пшеном?
Ссылка на раздел «Сердечная аритмия». На неё же идет ссылка по такому грозному заболеванию как инфаркт, а это 1.Восстановление ЖКТ (надо понимать стандартное, выше мною уже рассматривалось). Соки перебродить и пить в виде кваса (сколько и когда?). 2.Начать употреблять морскую капусту. 3.Ферменты на адонисе (желтушнике) 2-3раза в день до еды.(в каком количестве?). 4.Квас из винограда (чернике, землянике, шелковицы) без нормы через час после еды. Трудно воспринимается объём? 5.Через месяц после употребления ферментов- потогонные процедуры. 6.Исключить алкоголь, растительные масла. 7. Массаж. 8.Свеклу, горох, овёс, картофель, лопух, редиску употреблять в кислом виде (сколько, в каком количестве?).
Лечение не менее грозного инсульта- идет ссылка на «тромбофлебит» (стр.73). А это 1.Сильное ощелачивание 1-2 дня. 2.Сильное окисление 1-месяц. 3.Ставить горячие компрессы из черной редьки 2-3 недели (из жмыха, сока, ломтей?). Принимать натуральный желудочный сок по 2 столовые ложки через каждый час, можно и больше если того требует организм (в виде жажды или как?).
В разделе о «Кишечной гипертонии», — за сколько идет прием жмыхов, сколько употреблять теста, когда употреблять ферменты, квас?
Если больной человек при помощи таких лечений вылечивает желудочно- кишечные и сердечные заболевания, честь и хвала, но что маловероятно. В книжонках нет четкой и ясной методики лечения (все как-то чохом), понятной больному человеку. Болотов не медик, но он определил и сгруппировал направления лечения многих болезней, а уж вы врачи, чьи фамилии стоят на обложках изданий вместе с Болотовым, просто обязаны были детальнейшим образом разработать методику лечения хотя бы по таким пунктам:
1.Конкретный диагноз.
2.Индивидуальность.
3.Возраст.
4.Назначение и четкое разграничение (очередность, перерыв) в лечении органов. 5.Ощущения в начале лечения, во время лечения, в конце лечения.
6.Время года для лечения.
7.Лечение при сопутствующих болезнях.
8.Временные показатели приема (приём в минутах), разграничение.
9.Количество при приеме.
10.Правильное питание по времени (длительность).
11.Противопоказания.
А рекомендация по поводу выращивания новых зубов, глаз, конечностей с помощью сока чистотела может только дискредитировать в глазах читателей. У нас тысячи без глаз, десятки миллионов без зубов, а в настоящее время и без различных конечностей. Да за два с половиной года войны как минимум 70 процентов инвалидов согласно этой рекомендации уже должны перестать быть оными. Чтобы это не выглядело сумасбродием необходимо показать хотя бы 100 человек по средствам массовой информации исцеления согласно методики этих рекомендаций. Задействуйте программы: «Касается каждого»- А. Данилевича, «Говорит Украина»- А.Суханова и другие. Ради таких сенсаций перед вами будет расстелена зеленая дорожка. Покажите всей Украине, а то всё как -то по задворкам. И тогда не будет таких ответов, особенно медиков, а Болотов -из ума выживший старец, а подавляющее большинство вообще не знают кто такой. И я бы не знал, если бы не зашел в магазин из- за дождя. Малахова знают куда больше, потому, что он частый гость на экранах телевизоров. А где вы, уважаемые целители Украины, и издаетесь почему- то в России, у себя что нет своих издательств, неужели даже в этом должны зависеть от другого государства? За державу и Вас обидно.

Квас: польза и вред этого напитка известны с незапамятных времен. Еще князь Владимир во время крещения Руси угощал народ хмельным квасом. Во время поста квас составлял основной рацион крестьян, а весной, когда свирепствовала цинга, именно квас спасал людей от этого заболевания. В годы Первой Мировой Войны вместе с лекарственными препаратами в госпиталях применяли квас как тонизирующий и антисептический препарат.

Из множества сортов кваса самым вкусным и любимым является хлебный квас.

Польза кваса слагается из многих факторов и, в первую очередь, польза кваса в его богатом витаминно-минеральном составе. Широкий ряд витаминов группы В делает этот напиток просто незаменимым для снятия стресса, усталости и раздражения. Для пищеварительного тракта польза кваса проявляется в его способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, создавая мягкое слабительное действие. Польза кваса для обезвоженного в жару организма состоит в способности быстро восстанавливать водно-солевой баланс и удерживать в организме влагу. Великолепные вкусовые качества кваса находят применение этому напитку не только для питья, а и для использования его при приготовлении летних блюд.

Содержание в квасе быстро усваиваемых углеводов и аминокислот делает его энергетически ценным напитком, способным не только утолить жажду, но и насытить организм, при этом квас, калорийность которого 20-30 ккал на 100 гр., относится к низкокалорийным продуктам. В зеленом яблоке или огурце содержится столько же калорий, сколько калорий в квасе. Поэтому мнение, что от кваса поправляются, ошибочно. Прибавляют в весе не от самого кваса, а от его свойства повышать аппетит.

Вместе с таким большим списком полезных свойств квас имеет и вредные свойства.

Содержание молочнокислых бактерий в напитке может вызвать изжогу, особенно у людей с гастритом и при повышенной кислотности. Людям, страдающим метеоризмом, тоже не рекомендуется пить квас, чтобы не произошло болезненное газообразование в кишечнике.
И всем, кто страдает от мочекаменной болезни, пить квас не следует, так как у них может появиться большая отечность тела. Таким людям можно пить квас из овса, яблок, свеклы. Приготовить подобный квас не сложно. В этих видах кваса другой вкус и другой витаминный состав, но все они одинаково хорошо утоляют жажду, приятны на вкус и полезны для организма.

Если боитесь экспериментировать, то пейте привычный хлебный квас с удовольствием и наслаждением и не думайте: «Квас полезен ли, вреден ли?».

Хлебный квас рецепт

В летнюю жару нет напитка лучше, чем холодный квас. По вкусовым качествам он напоминает пиво, но при этом остается питьем безалкогольным, которое можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и водителям. Приготовить квас можно самостоятельно, существует много методик этого процесса, и хлебный квас, рецепт которого достаточно прост, занимает в списке напитков домашнего приготовления одну из первых строчек.

Для того чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях, Вам не нужно отмерять точные пропорции продуктов, все ингредиенты добавляются очень приблизительно.

Для начала нужно правильно выбрать хлеб. Лучшего всего для кваса подходит ржаной хлеб, он придает напитку насыщенный красивый цвет и делает более вкусным, но также можно использовать серый или белый хлеб, или даже смешать их вместе.

Выбранный хлеб нарезаем на кусочки. Здесь тоже нет определенных норм и правил, его можно нарезать мелко, крупно или средне - это не имеет совершенно никакого значения. Нарезанные кусочки подсушиваем в духовке для насыщения кваса цветом. Чем темнее вы хотите получить напиток, тем сильнее зажаривайте хлеб, но не нужно усердствовать, очень зажаренных кусочков должно быть не так много.

В основе квасного производства лежит приготовление закваски. Для этого сухари необходимо залить горячей водой и добавить сахар, на половину литровой банки 2 столовые ложки. Оставить сухари набухать, пока они не превратятся в однородную кашицу средней густоты. Эту кашицу необходимо остудить и добавить в нее щепотку сухих дрожжей, размешать, накрыть хлопковой тканью и оставить на 2-3 дня в теплом месте.

Когда закваска готова, можно делать квас из хлеба. В 3-х литровую банку насыпаем примерно 3 горсти сухарей и 4 ст. ложки сахара, заливаем все это водой и добавляем хлебную закваску. Оставляем на 1-2 дня для брожения.

Через два дня у Вас будет практически готов квас. Нужно только процедить полученную жидкость, добавить в нее несколько изюминок и оставить еще на сутки. Оставшуюся хлебную кашицу не выбрасывайте, в дальнейшем вы можете использовать ее как закваску.
Вот и весь секрет, как делать хлебный квас!

Свекольный квас по Болотову

Свекольный квас по Болотову - это напиток, который готовится ферментным сбраживанием. Под действием молочнокислого брожения в растворе сохраняются только самые устойчивые бактерии, которые начинают редуцировать биоактивные ферменты. Эти ферменты и наделяют свекольный квас по Болотову огромной целебной силой.

Приготовить свекольный квас по Болотову можно, используя рецепт с молочной сывороткой.

Для приготовления 3-х литров свекольного кваса по Болотову понадобиться 1,5-2кг. свежей красной свеклы. Очищенную от кожуры и измельченную свежую свеклу поместить в 5-ти литровую емкость. Свежую молочную сыворотку процедить для удаления остатков творога. Если сыворотка промышленного производства, то в неё необходимо добавить сметану, пол чайной ложки. Сметана нужна для катализации процесса молочнокислого брожения.

В теплую сыворотку всыпать 100 гр. сахара, добавить полчайной ложки негустой сметаны, тщательно перемешать и этой жидкостью залить свеклу. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения в теплом помещении.

На второй день на поверхности жидкости появляется пена. Это означает, что процесс брожения идет успешно.
Следите за плесенью на поверхности кваса. Плесень обычно появляется на 2-3й день. Её обязательно нужно снять и каждые 2-3 дня повторять эту процедуру.

Через неделю, когда станет видно, что свекольный квас по Болотову стал очень активно бродить, его нужно переставит в прохладное место (погреб, кладовую, а летом помещать на день в холодильник, а на ночь вынимать).
Свекольный квас по Болотову выиграется до готовности через 10-12 дней. Готовый квас должен быть ароматным, слегка пенящимся и приятным на вкус.

Принимают свекольный квас по Болотову по четверти стакана три раза в день. Желательно принимать квас натощак и как можно дольше не есть после приема настойки (2-3 часа).

Свекольный квас по Болотову - это уникальный полезный напиток, который содержит обширный ряд витаминов (B C PP A E), макроэлементов (Mg Fe K Ca), антиоксидантов и биофлавоноидов.

Свекольный квас по Болотову рекомендуется принимать больным, страдающим от гипертонии, анемии, ожирения.
Не стоит забывать, что свекольный квас по Болотову - это лекарственный препарат, поэтому прежде чем начать его прием, необходимо проконсультироваться с врачами.

Квас свекольный

Еще наши бабушки знали: свекольный квас от давления - лучшее лекарство. Этот напиток бесценен для гипертоников. Квас свекольный работает практически мгновенно, а прием его стабильными курсами нормализует давление на долгое время. Этот напиток придуман не только на радость гипертоникам, он также полезен для пищеварительной системы, сердца и сосудов.

Квас из свеклы готовиться так же просто, как и другие виды кваса; для его приготовления понадобиться, естественно, свекла, и чем темнее она будет, тем вкусней получиться квас.

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на крупной терке или мелко порезать. Выберите посуду, в которой будете готовить квас, и заполните ее измельченной свеклой до половины. Вторую половину наполняем под горло холодной кипяченой водой, емкость накрываем марлей или хлопковой тканью и оставляем в прохладном, но не холодном месте до начала брожения. Как только на поверхности воды появятся пузырьки - квас можно пить.

Отпив некоторое количество готового кваса, долейте освободившееся пространство холодной водой. Так можно делать, пока напиток совершенно не потеряет цвет, как только это произошло - закваску пора менять.

Для ускорения брожения в квас добавляют корочку простого ржаного хлеба.

Квас из свеклы рецепт имеет простой и готовится очень легко, а польза от него неоценима. В наше время повышенным давлением страдают не только пожилые люди. Даже среди молодежи очень часто попадаются гипертоники. И вместо того, чтобы глотать дорогие и не всегда эффективные лекарства, можно помочь себе проверенным временем рецептом свекольного кваса.

Употреблять этот напиток можно в чистом виде или разбавить водой. Так же очень вкусно разбавлять свекольный квас кефиром или овощным соком и добавлять в него соль, пряности, специи и измельченную зелень.

Квас рецепт

На Руси квас всегда был в большой чести и употреблялся круглый год. Во время постов, которых у православных не мало, он являлся основным источником витаминов. В госпиталях квас считался не просто частью рациона больных, он приравнивался к целебным средствам. У наших предков было немало способов поддержания здоровья и крепости организма, и домашний квас, рецепт которого доступен и в наши дни, был одним из них.

Предлагаю восстановить старинные русские традиции и узнать, как приготовить квас самостоятельно.

Приготовление кваса предусматривает использование дрожжей, но это не обязательное правило: существует рецептура, в которой дрожжи заменяет обыкновенный овес. Итак, 3-х литровую банку на 1/3 заполняем промытым овсом. Насыпаем в эту же банку 5 ст. ложек сахара и 5 ягод изюма, при желании. Все оставшееся пространство банки заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на два дня. Вот и весь секрет, как делать квас. Первый настой будет темным и с запахом овса, его можно употребить, а можно вылить, залить тот же овес водой, добавить мед или сахар. Следующий настой будет светлым и газированным. Этой закваски вам хватит примерно на 1.5 месяца; по мере того, как Вы будете выпивать квас, добавляйте в овес воду и сахар и снова наслаждайтесь пенным напитком.

Этот рецепт полезен не только своей простотой, но и тем, что отвечает сразу на два вопроса: «как сделать квас» и «как сделать гущу для кваса». Из небольшого количества овса Вы получаете закваску, которая будет снабжать Вас вкусным газированным квасом больше месяца.
Для славянских хозяек изготовление кваса в домашних условиях должно быть таким же простым делом, как приготовление борща или вареников, ведь квас - это традиционный продукт, которым мы можем по праву гордиться. Летом домашний квас утолит жажду и станет прекрасной заправкой для окрошки, зимой - источником витаминов.

Квас из чистотела по Болотову

Квас из чистотела по Болотову - это лечебный напиток, который получают ферментацией чистотела с помощью молочнокислых бактерий. Считается, что при брожении в такой среде чистотел утрачивает свои ядовитые качества и способствует размножению бактерий, которые начинают производить собственные биоактивные вещества, наделяя настойку сильными лечебными свойствами.

Рецепт, как приготовить квас из чистотела по Болотову, следующий:
. 3л. свежей молочной сыворотки
. 1 стакан сахара
. 1 стакан свежего или 0,5 сухого чистотела
. 1 чайная ложка сметаны.

Чистотел поместить в марлевый мешочек с грузиком и опустить на дно емкости, сахар растворить в сыворотке и залить чистотел, развести сметану сывороткой до жидкой консистенции и добавить к смеси. Накрыть емкость 3 слоями марли и оставить в комнате. Желательно избегать попадания на емкость прямого солнечного света. Настаивают квас из чистотела по Болотову 2-3 недели.

Дней через 5-6 настойку нужно обработать: снять с поверхности слой плесени, аккуратно слить жидкость в другую емкость, чтоб оставить в банке осадок. Промыть банку, осадок вылить. Поместить в чистую емкость мешочек с чистотелом (прежний, а не новый), залить обратно жидкость и добавить чистую воду или сыворотку до первоначального объема. Готовый квас из чистотела по Болотову хранят в холодильнике плотно закупоренным. Принимают по 0,5 стакана до еды (за 30-40 мин.). Курс приема - 1 месяц, перерыв между курсами 2-4 недели.

Квас Болотова из чистотела показания к применению имеет следующие: лечение кожи, восстановление и лечение слизистых оболочек желудка, кишечника и дыхательных путей, лечение мочеполовых заболеваний, удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Про квас Болотова на чистотеле отзывы от людей поступают только восторженные и позитивные. Ведь этот квас спас многим жизнь и вернул здоровье. Главное - это не падать духом, а бороться и находить помощь. Будьте здоровы!

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:11


Само название «чистотел!» говорит о направленности действия этой травы — очищение. Причем очищение настолько сильное, что многие травники рекомендуют чистотел даже при онкологических заболевания.

Квас из ржаной муки

Каждый житель большого города ловил себя на том, что все больше хочется домашнего - домашней еды, напитков, выпечки. При всем вкусе и разнообразии магазинных продуктов, организм требует натурального. Пусть у покупной еды ярче вкус, но этот вкус обусловлен различными вкусовыми добавками, которые совсем не являются полезными, и организм настойчиво требует: хочу домашнего. Вы неоднократно должны были замечать на рынках, остановках или других местах скопления бабушек, продающих некую светлую жидкость в бутылках. И это не просто жидкость, а вкуснейший и полезнейший напиток - квас из ржаной муки.

Такой квас не найдешь в магазине, его можно изготовить только собственными руками или купить у тех самых бабушек. А ведь рецепт кваса из ржаной муки достаточно прост, чтобы можно было сделать его самому.

Для приготовления этого напитка Вам понадобится: 8-10 литров воды, 500-600 гр ржаной муки, 10-15 гр дрожжей и 0.5 стакана сахара.
Далее начинается очень простой процесс приготовления кваса. Муку заливаем кипятком и замешиваем как тесто, до консистенции густой сметаны. Полученное тесто охлаждаем до 30-35о. Разводим кипяченой водой, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на сутки в теплом месте. Через сутки уже почти готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 1,5-2 суток, но уже в холодильнике.

Старинная технология также предусматривала слегка сбрызгивать муку водой и оставлять на некоторое место в теплом месте, а затем уже готовить из нее квас.

Еще в процессе приготовления в квас можно добавлять изюм и мяту.

Белый деревенский квас - очень полезный напиток. Он богат витаминами, микроэлементами и белками, помогает от многих болезней. Ржаной квас, как и многие другие старинные рецепты, можно смело отнести не просто к кулинарии, а к средствам народной медицины.

Квас из березового сока

После скудного зимнего рациона просто необходимо напитать организм витаминами и микроэлементами. Ранняя весна для этого лучшее время, ведь пришла пора собирать березовый сок: очень полезный, освежающий и тонизирующий напиток. Но можно сделать его еще вкусней и полезней, приготовив квас из березового сока.

Рецептов этого напитка существует несколько, на любой вкус и цвет. Если Вас интересует березовый квас, как приготовить его - читайте ниже.

Классический березовый квас.
Для начала березовый сок необходимо прокипятить, чтобы некоторая часть воды из него испарилась. Далее его остужают и добавляют дрожжи. Процесс брожения березового кваса длится около двух дней, после чего напиток необходимо разлить по бутылкам, плотно закупорить и положить в прохладное место.

Березовый квас с медом и лимоном.
На 10 литров воды понадобится 50гр разведенных водой дрожжей, 200гр меда и сок 3 лимонов. Все это смешивается и отставляется в теплое место для брожения на 2 дня. В результате вы получите пенный напиток с необыкновенным, непередаваемым словами вкусом, ароматом меда и небольшой кислинкой. Этот квас освежит и наполнит организм тонизирующей энергией даже в самый жаркий день.

Березовый квас с цитрусовыми.
Эта рецептура также предусматривает предварительное кипячение березового сока. Как только сок закипит, в него необходимо добавить лимонную кислоту и четверть чайной ложки сахара. Затем охладить и перелить в трехлитровую банку. Нарезаем ломтиками лимон и апельсин в количестве двух штук и добавляем к соку. Оставляем на сутки - и квас готов.

Рецептура приготовления березового кваса в домашних условиях достаточно простая. Готовьте этот напиток и наслаждайтесь его вкусом и пользой. Ведь только приготовив продукт собственными руками, можно быть полностью уверенным в его натуральности и качестве.

Квас домашний

Сейчас все более актуальными становятся различные прохладительные и утоляющие жажду напитки. Почему? Все очень просто: наступает лето, а с ним жара и необходимость вливать в себя большое количество холодной жидкости. К тому же, летом становится очень популярным прохладное первое блюдо - окрошка. Квас домашний - идеальное решение для летнего периода. Он и жажду утолит, и для окрошки станет отличной заправкой.

Приготовление домашнего кваса не требует специальных навыков, сделать этот напиток может любая хозяйка или хозяин. Рецепт кваса в домашних условиях состоит только из доступных и не дорогих компонентов, и это еще один довод в его пользу.
Итак, домашний квас, рецепт.

Для начала нужно насушить сухарей из ржаного хлеба. Сухари для кваса изготавливаются по той же технологии, что и обычные - сушатся в духовке. Также хорошо подойдет смесь ржаных сухарей с белыми.
Далее из сухарей готовим закваску. Засыпаем сухари в трехлитровую банку так, чтобы они занимали половину пространства, заливаем банку кипятком на 2/3. Оставляем на несколько часов, чтобы сухари разбухли, а вода остыла, затем добавляем туда дрожжи и пару ложек сахара, перемешиваем. Оставляем всю смесь на 1-2 дня, в зависимости от интенсивности процесса брожения.

Содержимое обязательно попытается сбежать, поэтому не лишним будет поставить банку в таз.

После брожения жидкость слить, а мякоть размять рукой - это и есть закваска.

Если готовите квас для окрошки, сахара следует добавлять чуть меньше, но выдерживать дольше, 48 часов - в самый раз.
Для ускорения процесса брожения банку с квасом лучше ставить на окно.
Вот и весь рецепт, как сделать вкусный домашний квас!

Квас в домашних условиях

Квас - это не просто вкусный, хорошо утоляющий жажду напиток, он так же способствует оздоровлению организма, снижению усталости и повышению работоспособности. Для того чтобы насладится вкусом этого пенного напитка, не нужно бежать в ближайший магазин, приготовить квас в домашних условиях совсем не сложно.

Самая вкусная окрошка получается только из домашнего кваса. К тому же из множества существующих рецептов приготовления кваса можно выбрать тот, который удовлетворит именно Ваш вкус.

Квас можно приготовить из яблок или любых других фруктов, но самым популярным был и остается хлебный квас.

Итак, если Вы решились приготовить квас самостоятельно, предлагаем проверенный временем и нашими старшими родственниками рецепт: квас из бородинского хлеба и изюма.

Для приготовления бородинского кваса Вам понадобится:
. 3 литра воды
. 15 грамм дрожжей
. 1 чайная ложка муки
. 2 куска бородинского хлеба
. Горсть изюма

Для начала приготовим сусло, для этого нарежем бородинский хлеб ломтиками и немного подсушим в духовке. Полученные сухарики заливаем кипятком и оставляем на 3 часа.

Дрожжи и муку разводим вместе и добавляем в полученное ранее сусло. Оставляем на 24 часа. По истечении суток процеживаем, разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок, выдерживаем в тепле 3 часа, затем кладем в холодильник.
Через 3-4 дня квас будет полностью готов к употреблению.

Рецепт этого кваса полюбился многим людям неспроста. Во-первых, он очень просто готовится и состоит из дешевых и доступных ингредиентов. Во-вторых, обладает легким вкусом и ароматом. Это напиток коричневого цвета со сладким привкусом, он не пенится так, как покупные квасы, потому является гораздо более полезным напитком для желудка и фигуры. Охлажденный хлебный квас утолит жажду и остудит организм даже в самые жаркие летние дни.

Закваска для кваса

Для приготовления любого, - яблочного, клюквенного, хлебного или овощного - резкого и немного хмельного напитка, ударяющего бурлящими пузырьками в нос и щипающего язык, нужна закваска для кваса. Можно просто пойти и купить любой из перечисленных квасов в магазине и не морочиться с изготовлением закваски, потом ещё сколько-то дней ждать, пока настоится напиток, но очень любим мы все домашнее - оно вкуснее.

Странное дело, столько рецептов есть, как сделать закваску для кваса, а часто можно наблюдать, как хозяйки передают одна другой в баночке свою закваску: почему-то она не получилась у одной, зато очень хорошо получилась у второй. Наверное, эта хозяйка знает волшебный секрет, как сделать закваску для кваса, чтобы и играла она долго, и квас получался вкуснейший.

Для чего нужна закваска для кваса?
Закваска для кваса содержит вид дрожжевых культур, не способных превращать продукты в спирт, но способных эффективно усиливать сбраживание хлебных продуктов, перерабатывая их в аминокислоты и витамины, легко усваиваемые нашим желудком. Проще говоря, закваска - это то, что превращает воду с хлебом (яблоком, свеклой, малиной и т.д.) и сахаром в божественный напиток - в квас.
Вот и давайте поучимся, как сделать закваску для кваса, чтоб была она просто самой лучшей.
Рецепт качественной закваски для кваса:
. Теплая вода - 1 стакан.
. ½ стакана сахара.
. 100 гр. (два средних ломтика) подсушенного и измельченного ржаного хлеба.
. 50 гр. прессованных дрожжей.
Секрет первый. Дрожжи.
Чтобы Ваша закваска для кваса получилась хорошей, не используйте сухие дрожжи, берите только прессованные. Сухие дрожжи испортят вкус кваса, сделают его кислым как уксус, да и закваска получится так себе, напиток будет долго стоять, перебраживая, и пока начнет «играть», квас прокиснет.
Секрет второй. Ржаной хлеб
Хлеб не должен пахнуть дрожжами или пенициллином, он должен источать немного кислый аромат, быть средней твердости и, главное, он не должен крошиться при нарезании.
Секрет третий. Технология.
Сахар растворять в воде с температурой чуть выше, чем температура тела - 38-40 С0. Сначала растворяем сахар, а потом в этой сладкой воде замачиваем хлеб. Даем настояться этой тюре с час. Одновременно распускаем в другой емкости дрожжи: немного теплой воды, щепотка сахара, дрожжи чуть размять и положить в воду тоже на час. Через час смешиваем тюрю и дрожжи вместе, осторожно размешиваем смесь рукой или деревянной ложкой. Теперь дело времени. Эту смесь нужно настоять 2 суток в теплом темном месте. Закваска для кваса готова. Делайте свой домашний квас и пейте его на здоровье!

Квас из овса

Квас из овса - исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.

В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас - польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость - квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.

Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Квас Болотова

Квас Болотова часто называется молочнокислой сывороткой Болотова, потому что в основе его изготовления заложено молочнокислое сбраживание с добавлением растительных лечебных трав.

Квас Болотова - это ферментативный напиток, помогающий излечить хронические заболевания и даже полипоообразования.

Квас Болотова, рецепт которого — общий для любого заболевания, можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. На 3 литра молочной домашней сыворотки добавляется любая лечебная составляющая из расчета полстакана сухого вещества или стакан свежего. Лечебное вещество погружается на дно банки в матерчатом контейнере с утяжелителем, заливается сывороткой, досыпается стаканом сахара. Банку накрывают несколькими слоями марли и оставляют в теплом месте для брожения на пару недель.

Каждые три дня необходимо убирать с поверхности плесень (допускается только небольшое кружево на поверхности), а также процеживать настойку от осадка. Готовый квас сцеживать необязательно, его просто помещают в прохладное темное место. Принимают по полстакана, дважды в день, за 20 минут до еды. Вечером нужно доливать закваску соответственно сывороткой или водой с сахаром. Утром квас станет опять пригодным к приему.

Известно, что квас Болотова противопоказаний не имеет. Главное условие приема - это не принимать одновременно два разных кваса (с разными лечебными добавками).

Курс лечения квасом Болотова - месяц. Потом делается перерыв, также длиной в месяц, и прием лекарственного кваса возобновляется.
Квас Болотова можно готовить на чистой колодезной или родниковой воде: лечебные свойства ферментного напитка сохраняются такими же, как и с применением сыворотки.

Например, квас Болотова на чистотеле: рецепт предлагается как на сыворотке, так и на воде.

Из банановой кожуры можно готовить целебный квас по методу академика Бориса Васильевича Болотова (так же можно и из апельсиновых корок).

Содержащийся в напитке триптофан способствует выведению шлаков и очищению организма. Более того, некоторые виды кваса можно использовать для лечения хронических и острых заболеваний. Например, шипучий напиток, приготовленный из банановой кожуры, является средством профилактики онкологических заболеваний. Более того, банановый квас прекрасно утоляет жажду и содержит минимум калорий, что особенно важно для людей, желающих быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру.

Банановый квас пьют для профилактики рака и лечения начальной стадии онкологических заболеваний, а также он способствует оздоровлению организма в целом. Как пишет академик Болотов, в процессе брожения происходит вытяжка из шкурок банана триптофана. Триптофан способствует отторжению в организме и выведению из него больных клеток.

Итак, ингредиенты для бананового кваса:

Взято с:

Ферментированный квас Болотова сердечный — эффективен при сердечных отеках, стенокардии, ишемической сердечной болезни и других состояниях. Для такого живительного средства подходят лечебные растения:

Растительное сырье можно брать как свежим, так и высушенным. На 3 литра воды – 1 стакан растительного сырья измельченного, 1 стакан сахара, 1 ч. л. нежирной сметаны.

Процесс приготовления сердечного кваса

  1. Вскипятить весь объем воды, охладить ее.
  2. Растворить в воде весь объем сахара, сметаны.
  3. Раствор перелить в чистую стеклянную банку объемом 3 литра.
  4. Сырье поместить в марлевый мешочек, прикрепить груз и поместить на дно банки.
  5. Сверху емкость укрыть плотным слоем ткани, марли.
  6. Выдерживаем квас Болотова в холодном темном месте, перемешивая и удаляя налет.
  7. На пятые сутки, при образовании осадка, квас перелить в другую банку. Осадки утилизировать. Напиток дополнить водой до прежнего объема.
  8. Проверить готовность по истечению двух недель. Если пенится – значит, процесс идет как положено.

Как принимать

Принимают такой квас по 0,5 стакана в день. На курс,по мнению автора Болотова, нужно не менее 20 приемов, лучше месяц или более. Эффект от приема ощутимый: устраняются все проявления сердечных патологий.

Важное условие. Одновременно больной должен принимать сухой порошок серого желтушника, по 0,1 гр на прием. Такое совместное потребление оздоравливает сердце, стимулирует работу поджелудочной железы и выделение адреналина, дает силы и энергию, лечит воспаления, пастозность сердечного происхождения, .

Во время терапии сердечным квасом Болотова рекомендовано париться в бане, сауне. Перед сеансом съедать кусочек отварного сердца животного, через 45 минут выпивать сердечный квас. После сеанса выполнить массаж тела.

Квас на чистотеле

Квас Болотова основанный на чистотеле, очищает органы, восстанавливает ткани, нормализует флору кишечника, восстанавливает кислотность желудка. Он особенно полезен чистотел при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, квас Болотова выводит металлы и радионуклиды из кишечника.



Чистотел

Такой квас полезен при:

  • близорукости;
  • , астме;
  • дисфункции сердца;
  • болезнях кожи;
  • кашле;
  • дисбактериозе;

Квас Болотова из чистотела готовят либо со сметаной, либо с сывороткой. Правильно приготовленный напиток приятно пахнет свежими яблоками, вкус его легкий, с горчинкой. Качественное снадобье слегка пьянит. Ферментом чистотела проводят ингаляции.

Рецепт № 1

На 3 литра молочной сыворотки – 1 стакан сухого чистотела. Сахар использовать по предпочтению, если брать, то рекомендованным объемом – 1 стакан. Сырье также помещается в марлевом мешочке на дно банки с сывороткой. Настаивают квас 12 дней. Готовый квас процеживают, хранят в холодильнике накрытым.

Принимают квас Болотова из чистотела по 1/2 стакана дважды в день, за 30 минут до еды.

Рецепт № 2

Готовить напиток Болотова из чистотела так, как описано в рецепте № 1. Отличия: настаивают раствор 2 недели, убирая плесень и процеживая от осадка. Затем отлить 1 л напитка, банку долить доверху водой, всыпать треть стакана сахара. Настаивать еще 3 дня.

Снова можно отливать 1 л раствора, а банку дополнять водой до 60 дней. После 4-го добавления всыпают новую порцию чистотела. Взятый литр готового кваса – мера приема на 3 дня. Сначала выпивают по столовой ложке лекарства, доводя объем до 1 стакана. Курс – 2 недели.

Как принимать

Квас из чистотела принимают месяц, затем выдерживают перерыв также месяц, лечение продолжают другими ферментированными напитками.

Легочный квас

Ферментация легочного кваса Болотова происходит в открытой емкости без крышки, важен доступ кислорода. Готовится он из таких растений:

  • трава девясила;
  • листья эвкалипта;
  • сосновая хвоя;
  • фиалка трехцветная.

Приготовление и прием

Способ приготовления – стандартный, т. е. используются вода, сметана, сахар и сырье, настаивается раствор 2 недели. Принимают его по стакану перед едой.

Банановый общеукрепляющий

Готовый банановый квас приятен на вкус, полезен детям. Фрукт для него выбирают спелый, без видимой черноты на кожуре. Перед приготовлением кожуру моют, снимают, мелко режут. Используется именно измельченная банановая кожура (желтая, без черных пятен) в количестве 1,5-2 стаканов. Кроме кожуры берут:

  • 3 литра чистой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. сметаны;

Приготовление

Рецепт в целом стандартный. Воду вливают в банку, растворяют в ней сахар и сметану, затем добавляют банановую кожуру в мешочке с грузом.

Также банановый квас ферментируется 14 дней в теплом месте. Его регулярно проверяют, снимают налет или кружевную пленку, переливают в другую банку при образовании осадка.

По прошествии 2 недель от всего бананового напитка отливают 1 литр, добавляют треть стакана сахара, доливают воды доверху. Через два дня можно отливать новую порцию.

По мнению автора рецепта Болотова, такой банановый квас угнетает злокачкественные клетки, останавливая их рост. Нормализует обмен веществ, его можно применять и в профилактических, и лечебных целях.

Потогонный малиновый

Процесс ферментирования малинового напитка – стандартный, с соблюдением привычных сроков (14 дней), с наблюдением и уходом за квасом в процессе приготовления. Пропорции его также привычны.

  1. Вода – 3 литра.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Сметана – 1 ч. л.
  4. Малина (или варенье) – 2 стакана.

Готовый малиновый квас Болотова употребляют перед парением в бане, за 15-20 минут. человек будет активно потеть, почки в это время будут насыщаться полезными составляющими крови.

Во время такой процедуры можно пользоваться вениками для бани, и нельзя обливаться водой прохладнее, чем та, которой человек омывается. Противопоказаны бассейн, душ.

Из чего еще готовят квасы Болотова

Рецептов разработано множество. Кроме квасов из чистотела, малины, банановой кожуры, сердечного и легочного, целебные напитки готовят из других растений. Рецептура стандартная, сырья берут в количестве 1 стакан на 3 литра воды.

  • Еловые побеги.

Используют верхушки длиной до 12-15 см. полезен при .

  • Календула, герань, дурнишник, змеиный горец, ромашка – один компонент на выбор.

Небольшое отличие – сырья берут половину стакана, остальные компоненты в привычных объемах. Эффективен напиток Болотова при недугах щитовидной железы.

  • Квас Болотова универсальный

Готовят из сосновых иголок, сухих ягод шиповника, луковой шелухи, взяв иголок чуть больше, чем других компонентов, общим объемом 1 стакан. Далее готовить квас по стандартному сценарию.

Поможет напиток при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушениями иммунитета, сердца, органов мочеполовой сферы.

Противопоказания

Прием квасов Болотова противопоказан при остром лейкозе. Применяя любую рецептуру, на компоненты кваса. Если она есть – лечиться им нельзя.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: