Как солить огурцы с морковью. Быстрые маринованные огурцы с морковью. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные огурцы с морковью - отличная заготовка на зиму! Огурчики для этой консервации лучше использовать маленькие и закрывать их в литровых банках. Огурцы с морковью по этому рецепту получаются хрустящими и очень вкусными. Расчет продуктов дан на две литровые баночки.

Для приготовления маринованных огурцов с морковью понадобится:

огурчики небольшие - 700-800 г;

морковь - 1 шт.;

укроп (зонтики) - 4 шт.;

чеснок - 4 зубчика;

перец горький - 0,5 шт.;

лист дуба - 4 шт.;

Для маринада:

соль крупная - 1 ст. л.;

сахар - 2 ст. л.;

уксус 9% - 80 мл;

вода - 1 литр;

приправа для маринования огурцов - 2 ст. л.

Огурчики использовать небольшие, лучше корнишоны.

На дно чисто вымытых банок поместить по зонтику укропа, чеснок, листья дуба.


Сюда же добавить горький перец. Морковь очистить и нарезать кружочками. На дно банок выложить несколько кружков.


Для приготовления маринада воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, добавить приправу для маринования огурцов. Состав приправы: семена горчицы и укропа, овощи сушеные, чеснок пластинами, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, базилик, семена тмина, кориандр. Далее влить в маринад уксус, дать закипеть.


После того как воду слили, залить огурцы кипящим маринадом. Накрыть банки крышками и простерилизовать 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю налить воду, на дно кастрюли поместить полотенце или кусок марли, сложенный вдвое-втрое. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно поставить в воду банки с огурцами. Как только вода снова закипит, огонь уменьшить, стерилизовать огурцы 10 минут. Банки закатать или закрутить, перевернуть и укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Перед употреблением необычайно вкусные и хрустящие маринованные огурцы с морковью лучше охладить.

Вкусные маринованные огурцы с морковью зимой великолепно украсят как праздничный стол, так и повседневную трапезу сделают более разнообразной и красочной. Мой простой домашний рецепт с пошагово сделанными фото, поможет и вам сделать такое оригинальное ассорти из овощей на зиму.

Замечу, что количество продуктов для данной заготовки рассчитано на 0,5 литровую банку. Кстати, для этой заготовки стеклянную тару нужно поставить на стерилизацию, впрочем, как и крышки.

Вот овощные составляющие и специи для маринада, которые нужны для простой заготовки на зиму. Ингредиенты рассчитаны на 0,5 л банку:

  • огурцы – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • зонтик укропа – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный горошком – 3 штуки;
  • перец жгучий красный – 2 колечка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 20 мл.


Как приготовить маринованные огурцы с морковью на зиму

Делать заготовку начинаем с того, что огурцы и морковь промываем. Очищаем морковь и чеснок. Нарезаем для консервации огурцы и морковь на кольца.


Приступаем к закладке ингредиентов в . Для начала выкладываем на дно зонтик укропа, чеснок, оба вида перца.


Выкладываем огуречные и морковные колечки.


Заливаем содержимое маринадом, для которого нужно в 200 мл кипятка растворить сахар и соль, прокипятить, в конце влить 9 % столовый уксус. Банку накрыть крышкой, потом поставить ее в кастрюлю с горячей водой. 10 минут. Чтобы банка с заготовкой не лопнула, дно кастрюли застелить тканевой салфеткой.


Теперь, банки следует просто закатать, используя закаточный ключ.


Вкусное овощное маринованное ассорти готово. Остается просто поставить банки с маринованными огурцами и морковь на крышки под утеплить. После полного остывания хранить заготовки в прохладном месте.

Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком

Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком дала знакомая, ее бабушка солит огурцы всю жизнь только таким способом. Пробовала эти соленые бабушкины огурчики в готовом варианте, понравились очень. А в этом году я решила посолить по этому рецепту огурчики сама.

Ингредиенты рецепта соленые огурцы

Ингредиенты из расчета на 3 литра рассола:

6 кг огурцов (приблизительно 5 литровое ведерко)

3 столовых ложки сахара

2 столовых ложки соли (я брала 3)

2-3 головки репчатого лука (на 800 гр баночку по 3-5 колечек)

2-3 средних моркови (на 800 гр баночку по 5-7 колечек)

2 чайные ложки уксусной эссенции

Перец душистый, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена.

  1. Для засолки лучше всего брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы, лучше всего снятые с грядки в день посола.
  2. Поверхность огурчиков пупырчатая - лучший сорт огурцов для консервирования.
  3. Воду для засолки необходимо брать фильрованную и отстоянную от хлора.
  4. Для засолки рекомендуют брать огурцы одинакового размера, но я считаю, что это по возможности, за пару недель огурцы все равно просолятся равномерно.
  5. Перед засолкой огурцы заливают холодной водой и замачивают на 2- 6 часов, для того, что бы соленые огурчики получились более хрустящими. Но если огурцы только что сорваны с грядки, их можно не замачивать.

Как солить огурцы

Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком.

1.Подготавливаем банки: моем банки с содой, стерилизуем. Я обычно стерилизую в микроволновке минут 5. Винтовые крышки я мою и заливаю кипятком два раза и даю постоять, простые металлические крышки кипячу пару минут.

2.Огурцы хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. За время замачивания необходимо поменять воду 2-3 раза.

3.На дно банок кладем листик хрена, укроп, перец горошком. Укладываем огурцы в банки вертикально, перекладывая колечками лука и морковью.

4.Кипятим воду, заливаем огурцы кипятком и даем постоять минут 15-20, далее сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар по рецепту и доводим маринад до кипения. В последний момент добавляем в маринад уксус.

5.Заливаем огурцы готовым маринадом, закрываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Остывшие баночки с огурцами убираем на хранение.

Маринованные огурцы можно легко приготовить в домашних условиях, и они получатся не хуже чем в магазине. Ароматная морковка придаст огурцам пикантной сладости, а тархун, листья чёрной смородины, укроп, чеснок придадут огурцам особенный аромат. Огурцы с морковью на зиму получаются тугими и хрустящими, когда вы их маринуете, сорвав только с грядки, ну день они могут полежать в холодильнике, не больше. Размер огурцов не имеет значения, если они крупные, то просто проколите их тонким ножом немного со всех сторон.

Для приготовления огурцов с морковкой и уксусом на зиму нам понадобится – 25 минут, выход заготовки – 1 литр.

— огурец свежий – 350 грамм;

— морковка молодая – 150 грамм;

— листья чёрной смородины – 5 штук;

— укроп с зонтиками – 1 ветка;

— лавр – 2 листа;

— перец в горошке душистый – 5 штук;

— чеснок – 2 зубка;

— тархун свежий – 1 веточка;

— соль молотая – 1 столовая ложка;

— сахар – 1 чайная ложка;

— уксус 9% — 3 столовые ложки.

Этапы приготовления огурцов, маринованных с морковью на зиму:

Для маринования огурцов на зиму обязательно иметь не только сами огурцы но и ароматную зелень. Идеально подходит для засолки – укроп, желательно уже с зонтиками, зрелый, тархун свежий и листья чёрной смородины, можно ещё и вишни. Чеснок входит почти в каждую банку консервации на зиму. Можно ещё добавлять зёрна горчицы, хрен, базилик, смотрите сами, что ваши домочадцы любят.

Все продукты выкладываем на столешницу, чтоб быстро приготовить заготовку. Перед тем как начнёте консервировать, пропарьте банки и крышки, чтоб уже тара у вас была готова. Отлично пропарить банки на решётке в мультиварке или просто на кастрюле с насадкой для банок. Сейчас много моющих средств продаются в магазинах, с помощью, которых вы идеально отмоете банки. Для огурцов подойдут литровые банки.


Морковку почистить и помыть, нарезать кольцами, но не слишком тонкими, чтоб при варке не разломались. Морковку высыпаем в судок или кастрюлю, добавляем лавр и перцы душистые, высыпаем соль и сахар.


Наливаем 300 миллилитров воды и ставим на плиту. Когда вода закипит, и сахар с солью растворится, выключаем газ.


В банку литровую выкладываем помытые листья чёрной смородины, тархун и укроп. Чистим чеснок и тоже высыпаем на дно банки.


Огурцы свежие помыть и обрезать кончики. Складываем плотно огурцы в банку.

Кстати, вот еще один удачный рецепт заготовки на зиму — , они получаются очень вкусными.


Высыпаем морковку из судочка и заливаем тёплым рассолом. Он даже может быть ещё горячим. Выливаем уксус в самом конце.


Закручиваем крышкой банку плотно и переворачиваем её. 30 минут она стоит на столе, остывает и маринуется. Через время можно её переставить в шкаф, где хранится консервация.


Огурцы с морковкой и уксусом на зиму готовы.

Пришло лето, а значит сезон домашних и свежих овощей и фруктов! Для любителей закусок из огурцов , предлагаю приготовить это блюдо! Огурцы мы кушаем свежие в салатах, консервируем на зиму, солим сухим послом, а вот маринуем и сразу в салат, такое редко. Прекрасный овощ – морковь, дополнит наши маринованные огурцы.

Всё готовится очень быстро и просто, буквально 15 минут времени на приготовление и пару часов, чтоб промариновались. Великолепная закуска будет у вас на столе! хрустят, пахнут, ну что ещё нужно? Для приготовления быстрых маринованных огурцов с морковью нам необходимо – 3 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Огурчик свежий – 300 грамм
  • Морковка сладкая – 100 грамм
  • Лук салатный (фиолетовый)- ½ штуки
  • Ароматное подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Уксус обычный 9% - 1 столовая ложка
  • Свежий пучок укропа – 1 штука
  • Сахар – 1/2 столовой ложки
  • Соль- 1/3 чайной ложки
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Молотый кориандр – 1/3 чайной ложки

Быстрые маринованные огурцы с морковью - рецепт

В начале приготовления выложите все продукты на стол, чтобы быстренько приготовить эту закуску. Огурчики лучше покупать свежие, тугие. Тогда они будут хрустящие. Лук я использую салатных сортов, но если такого не найдёте на рынке подойдёт и наш обычный – репчатый.

Для того чтобы огурцы были точно хрустящие, их нужно замочить в холодной воде, прям ледяной, на один час.


Время прошло. Обрезаем в огурцах хвостики и нарезаем брусочками среднего размера. Сначала разрезаем огурец на 4 части вдоль и потом поперёк на три. Это если огурец длинный, а так и на две. Высыпаем в миску.


Морковка для любой закуски или салата должна быть сладкая, она даёт пикантный вкус закуске. Морковку почистить, помыть и нашинковать с помощью тёрки для корейской морковки или просто потереть на крупной тёрке. Высыпать к огурцам.


Лук фиолетовый, обычно это крымский, нарезаем полукольцами. Укроп зелёный просто меленько нарезать. Высыпаем их тоже в миску к огурцам и морковке.


Закуску посолить, добавить сахара, ароматного подсолнечного масла, уксуса. Во многие маринады для солений я добавляю французскую горчицу в зёрнах и сегодняшние огурцы не исключение. Если такой горчицы нигде не нашли, то положите обычную, но немного.



Всё в миске перемешать и пересыпать в стеклянную банку. Лучше всего любые овощи солить и мариновать в стеклянной посуде. Ставим её на один час в холодильник.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: