Сколько тушится утка в кастрюле. Утка тушеная с овощами.
У вас в холодильнике хранится утка? Что вы планируете из нее приготовить? Наверное, хотите запечь в духовке с яблоками или гречневой кашей. А, может, сварите из нее самый вкусный в мире борщ? Да, из утиного бульона получится действительно очень ароматный и приятный борщик.
Но все же рекомендуем другой рецепт. Тушеная утка - блюдо вкусное и выгодное, можно даже сказать - экономное. Во-первых, готовится она сама по себе. Вам нужно будет только время от времени заглядывать в чугунок и вкладывать необходимые продукты, специи. Во-вторых, тушеная утка очень вкусная. Она понравится всем без исключения, если, конечно, вы будете готовить ее не для вегетарианцев. В-третьих, в вашей кастрюльке приготовится не только основное блюдо, но и подлива, которая подойдет к любому гарниру. Очень вкусно получится в дуэте с рисовой кашей. Наконец, в-четвертых, если у вас не очень большое семейство, то блюда хватит на несколько дней. А, значит, завтра вам не нужно будет стоять у плиты, и придумывать, чем бы накормить голодное семейство, собравшееся за ужином или обеденным столом.
Мы вас переубедили? Будем готовить тушеную утку? Тогда давайте начинать.
Необходимые ингредиенты:
утка (1 тушка),
морковь (1 штука крупного размера),
лук (2 штуки),
чеснок (3 зубка),
вода (1,5 литра),
специи и пряности (указаны в рецепте),
соль на вкус
Тушеная утка, приготовление:
Шаг 1. | ||
Утка перед готовкой обязательно должна быть проверена на качество очистки. Остатки оперения после осмолки могут серьезно подпортить вкус и уничтожить желание продолжать наслаждаться тушеным утиным мясом. Также утку следует помыть и протереть салфеткой. | ||
Шаг 2. | ||
Порезать птицу порционными кусочками. Натереть солью. | ||
Шаг 3. | ||
Сложить утку в железную кастрюльку с толстым днищем. Кусочки укладывайте тесно. | ||
Шаг 4. | ||
Заливаем водой, чтобы кусочки покрылись. Ставим на огонь. Доводим до кипения. После убавляем газ до минимального. Тушим, пока жидкости в кастрюле не будет наполовину меньше первоначального объема. В конце этого этапа добавляем соль по вкусу. | ||
Шаг 5. | ||
Теперь добавляем в подливу лавровый листик, душистый и черный перец горошком, кориандр. И обязательно добавьте несколько зубков чеснока, порезанного мелко. | ||
Шаг 6. | ||
А также добавляем специи для мяса тушеного. Перемешиваем аккуратно и продолжаем тушить еще 10-15 минут. Специи должны раскрыть свои ароматы и обменяться ими с утиным мясом. | ||
Шаг 7. | ||
Через 15 минут можно к утке добавлять овощи. Морковку потереть при помощи средней терки, лук порезать кубиками. Отправляем овощи к утке одновременно. Опять перемешиваем и тушим еще 15 минут. | ||
Шаг 8. | ||
Пока утка тушится, приготовьте гарнир к блюду. Очень вкусно получится тушеная утка с рисовой кашей. Рис отварите в необходимом количестве воды (обычно берется ее в 2 раза больше, чем крупы), посолите во время варки. Варите до готовности на маленьком огне. Во время сервировки кашу полейте подливой. | ||
Шаг 9. | ||
Конечно, и кусочки птицы положите в каждую порцию. |
Подробности
Утка является частым гостем на праздничных столах. Правда, на праздничный стол хозяйки чаще запекают утку целиком. Но если вы хотите, чтобы мясо утки было более нежное и мягкое, ее стоить приготовить не целой, а кусочками. Вариантов приготовления утки кусочками очень много. Для того, чтобы утка стала вкуснее, нежнее и сочнее, к ней чаще всего добавляют фрукты или овощи, а также делают маринады и так далее.
Утка кусочками, запеченная с яблоками в духовке
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- лавровый лист;
- яблоки – 10 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- гвоздика;
- душистый перец;
- черный молотый перец;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Утку тщательно вымойте. Разделите утку на порционные кусочки. Посолите каждый кусочек утки. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Количества чеснока зависит от того, насколько вы его любите. Намажьте каждый кусочек утки чесноком, а затем посыпьте специями. Можно взять и другие специи по вашему вкусу.
Оставьте утку мариноваться на полчаса.
В это время вымойте яблоки и нарежьте их дольками, удалив косточки.
Застелите противень фольгой. Выложите на противень кусочки утки. Половину нарезанных яблок выложите на утку. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку. Запекайте утку 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.
Остальные яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они темнели. Достаньте утку из духовки, разверните фольгу, выложите оставшиеся яблоки. Отправьте утку с яблоками назад в духовку на 10 минут.
Утка кусочками в чесночном соусе, запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло;
- чеснок – 0,5 головки.
Процесс приготовления:
Утку опалите, а затем тщательно вымойте. Разрежьте утку на порционные кусочки. Обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Очистите чеснок, после чего пропустите его через пресс, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте майонез с чесноком. Добавьте в чесночный соус соль и специи.
Обмажьте кусочки утки приготовленным соусом.
Противень смажьте маслом. Выложите утку на противень. Сверху накройте противень фольгой. Отправьте утку в духовку на 1-1,5 часа. Запекайте утку при температуре 200 градусов.
Затем откройте фольгу и продолжайте запекать утку до готовности на протяжении 20-30 минут.
Утка, запеченная с картофелем в духовке
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- картофель – 9-10 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- карри – по вкусу;
- приправа для картофеля;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
С утки удалите остатки перьев, затем вымойте и обсушите. Разделите утку на несколько частей. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте чеснок с карри и перцем. Обмажьте этой смесью кусочки утки, не забыв ее посолить.
Вымытый картофель нарежьте ломтиками. Лук очистите, а затем нарежьте кольцами. Смешайте картофель с луком. Добавьте соль и приправу для картофеля или другие специи по вкусу. Перемешайте.
Отрежьте рукав необходимой длины. Выложите в рукав сначала кусочки утки. Поверх утки выложите картофель с луком. Полейте все оливковым маслом. С обеих сторон скрепите рукав. Сделайте сверху несколько проколов зубочисткой.
Уложите утку с картофелем в рукаве на противень, который отправьте в горячую духовку. Запекайте утку при температуре 200 градусов 1 час 40 минут.
Подавайте на стол кусочки утки с картофельным гарниром в горячем виде.
Да и бесполезно ругать, за что? Он добытчик, а такой небольшой нюанс — какая у меня духовка, ему все равно не понять, это за гранью. Зачем его мучить? Добыл утку и радуйся. Я и стала радоваться, только предупредила сразу, что целиком утки с яблоками ему не видать, не пропечется. Надеялся, видно, по лицу поняла, на яблоки. Очень уж печеные яблочки любит. Ладно, говорю, что-нибудь придумаю.
Какое счастье жить в XXI веке. Интернет есть? Что еще надо? Рецептов, как приготовить целую утку, столько, что с ума можно сойти. Да и мы сами с усами, целиком приготовим и без советчиков. Еще мамы-бабушки научили, когда никакого Интернета и не было в помине. А вот как кусочками? Что-то моя мама, чувствую, упустила. А может, еще бабуля?..
Фото: pixabay.comПогуглила я и нашла несколько рецептов, как готовить утку кусочками. Думать и гадать времени нет, когда мужик голодный ждет. Бежать в магазин за недостающими ингредиентами тоже не могу, вот и объединила понравившиеся советы и хитрости в один рецепт. И пошла готовить.
Необходимые продукты:
утка;
4 ст. л. соевого соуса;
4 ст. л. меда;
8 ст. л. воды;
2−3 яблока;
1 апельсин;
специи;
соль.
Приготовление . Конечно, птица должна быть осмолена. Если где-то остались пеньки, то прибегаем к женским хитростям и удаляем их пинцетом. Хорошенько вымыть, обсушить и порезать на куски. Можно попросить добытчика разрубить, пусть почувствует свою мощь. Потом обильно посыпать приправами. Посолить при этом немного, так как потом еще будет соевый соус, а он сам по себе соленый.
Поставить замаринованные в специях кусочки утки в холодильник на некоторое время, хотя бы на час. Это в идеале, а когда вокруг ходит голодный мужик с топором, можно обойтись и без этого!
Фото: pixabay.com
Через час кусочки утки обжарить на сковородке. (Конечно, можно и не обжаривать, но моя духовка иногда странно себя ведет и я решила действовать наверняка.) Потом уложить слегка обжаренные или сырые куски птицы в форму, застеленную пергаментом. Туда же, между кусками мяса, разложить нарезанные яблоки и очищенные дольки апельсина.
Приготовить заливку из соевого соуса, меда и воды. Тщательно все перемешать, полить получившейся смесью куски утки. Накрыть фольгой и отправить в духовку. Через минут 20 уменьшить огонь до 180 градусов.
У меня утка приготовилась через 2 часа. Но это особенности моей духовки, каждая хозяйка знает свою и сама решит, когда блюдо готово. За 20 минут до готовности фольгу убрать, чтобы уточка подрумянилась, полить выделившимся при жарке жиром. Готово!
В качестве гарнира к утке подойдет рис. Ну и салат из свежих овощей будет совсем не лишним. А уж салаты по-корейски как придутся кстати! Получилось не хуже, чем целая запеченная утка с яблоками. Моему очень понравилось, тем более что яблочки-то — вот они, ну и что, что рядом лежали, а не внутри?
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во многих семьях утка считается праздничным блюдом. Самый распространенный способ ее приготовление – запекание целой тушки в духовке, поскольку все любят хрустящую корочку. Но сегодня я хочу предложить альтернативный фото-рецепт - тушёная кусочками утка. Плюс этого рецепта в том, что в случае отсутствия духовки можно приготовить вкусное блюдо на плите. К тому же его можно приготовить за пару дней до праздника и хранить в холодильнике. При настаивании, мясо пропитается соками и это только улучшит его вкус.
Готовить утку можно в сметане, собственном соку, с тушеной капустой, в соевом соусе, со специями и т.д. Любой рецепт вкусен и обладает превосходным ароматом. Однако какой бы способ приготовления вы не выберите, нужно учесть следующие правила. Во-первых, не стоит для тушения наливать слишком много воды, особенно если птица молоденькая. Ее достаточно покрыть на 2/3 объема жидкости. А вот жирную птицу нужно залить водой полностью. Во-вторых, добавляйте специи и приправляйте солью после того, как вытопится весь утиный жир. В-третьих, старую птицу, предварительно подержите 12 часов в миске с минеральной водой, так ее мясо станет мягче. Ну и четвертое правило – для тушения желательно использовать посуду с жароудерживающей способностью. Идеально подойдут чугунные, керамические или стеклянные формы, также можно пользовать кастрюлями с толстым дном и станками, и антипригарным покрытием. Очень рекомендуем попробовать . Но об этом будет отдельный разговор.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- утка – половина тушки.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- горчица – 1 ч. л.,
- соевый соус – 3-4 ст. л.,
- шафран – 1 с. л.,
- растительное масло – для жарки,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Утку помойте, поскоблите железной губкой, удалите жир и разделите на кусочки.
Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и нарежьте: чеснок – мелкими кубиками, лук – полукольцами.
Приготовьте соус. Соедините горчицу, соевый соус, шафран, соль и перец.
Хорошо перемешайте продукты.
В жаропрочной посуде нагрейте растительное масло и прожарьте утку на среднем огне около 15 минут. После влейте к ней соус и хорошо перемешайте.
Прожарьте утку с соусом 10 минут и положите нарезанный лук с чесноком.
Влейте 50 мл питьевой воды, доведите ее до кипения, убавьте температуру до минимума, закройте кастрюлю крышкой и тушите утку около 1,5 часов.
Готовое блюдо подавайте к столу с подливой и любым гарниром, например, с картофельным пюре, спагетти или рисом.
Напомним, что в прошлый раз мы с вами делились