Сколько по времени готовится утка в рукаве. Утка запечённая в рукаве

Утка в рукаве в духовке готовится довольно просто. Рецепт запекания птицы несложный, но секреты приготовления блюда разные и не всегда помогают добиться ожидаемого результата.

Чтобы избежать всяких недоразумений, нужны рецепт, немного терпения, вдохновения и несколько часов свободного времени.

Качественная птица отличается сухой, ровной и гладкой поверхностью. К тому же она непременно должна иметь твердую грудину, здоровые кожу, лапки и темно-красного цвета мясо.

Известно, что домашняя птица имеет больше жирности, нежели обычная из магазина. Вторая хороша тем, что ее вкус и структура все же нежнее, чем у первой.

Как приготовить утку?

Утка ― универсальный ингредиент. Ее можно готовить как целостной, так и по частям, хотя наиболее вкусной признана фаршированная птица. Существуют разные варианты ее приготовления, которые дают возможность создавать совершенно новые творения для праздничного стола. Наиболее распространены такие начинки для запекания, как кислые яблоки, вареная картошка, крупы, грибы, овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки дома следует хорошо ее промыть, просушить и замариновать. Можно также просто втереть в тушку соль и пряности снаружи и внутри. Затем 2/3 утки заполнить начинкой. Потом зашить птицу ниткой, намазать подсолнечным или оливковым маслом. После всех этих манипуляций положить ее в утятницу и отправить готовиться.

Самый важный нюанс в приготовлении птицы в духовке в рукаве ― это получение нежности, сочности и ярко выраженного вкуса. Поэтому необходимо точно подсчитать время приготовления утки: 45 минут на 1 кг. Считать нужно от начала максимального разогрева печки, добавив к этому еще 25 минут на подрумянивание корочки.

На запекание утки в духовке потребуется не больше 90 минут. Но многое зависит от величины кусков, упругости мяса. Готовое блюдо дополняют различными гарнирами, острыми соусами, специями и сухим красным вином.

Рецепты приготовления утки в духовке целиком

Как запечь утку?

Эта птица сочетается практически со всеми гарнирами.

Известно несколько простых вариантов приготовления блюда:

  1. Утка в духовке с гречкой.
  2. Утка с яблоками в рукаве.

Рецепт №1 — утка, запеченная в рукаве с чесноком

Это блюдо имеет все шансы стать «гвоздем» любого торжественного стола, начиная уже с того момента, когда оно отправится в печку. Потом останется только улучшать умения и добавлять в утку то одни, то другие начинки. Птица получается ароматной и вкусной. Хорошая идея — по отдельности подавать в качестве гарнира картофель, макароны, гречневую кашу или рис.

  • тушка;
  • чеснок (1 шт.);
  • соль;
  • черный перец;
  • рукав для запекания.

Если утка куплена в супермаркете, то нужно как следует ее подготовить. Вынуть все органы, обрезать крылышки по краям. Если мясо не должно быть жирным, то нужно вырезать хвостик и жирок вокруг него, а также шкурку около шеи. Втереть в тушку перец, соль и чеснок. 2 зубца чеснока положить в середину и под крылышки. Спрятать в пленку и скрепить краешки. Готовить в духовке 2-2,5 часа. Потом сделать надрез в пленке и оставить до застывания хрустящей корочки.

Рецепт № 2 — утка в рукаве с гречкой

Гречка хорошо впитывает все жидкости, поэтому мясо получается мягким и нежным.

Потребуются:

  • тушка (2 кг);
  • гречка (2/3 стакана);
  • морковь;
  • горчица (2 ст. л.);
  • чеснок (2 зубца);
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Почистить чеснок и порезать на маленькие кусочки. В некоторых местах сделать проколы в кожице и нафаршировать чесноком, втереть горчицу, соль и перец. Лук с морковью обжарить на масле.

Гречневую крупу залить водой и довести до кипения, затем сварить. Вылить воду и хорошо перемешать с поджаркой, посолить. Нафаршировать тушку, зашить и завязать пленку. Оставить пространство для выхода пара. Опустить в утятницу и запекать 2 часа при 200° С.

Рецепт № 3 — утка с яблоками в рукаве

Если представить запеченную утку, сразу вспомнятся яблоки. Утка с яблоками в духовке — неоднократно проверенный способ. Предварительно ее лучше мариновать, тогда она получит ярко выраженный вкус. Лучше покупать фрукты зеленого цвета, потому что они будут лучше смотреться рядом с мясом, а еще для маринада понадобится сок лимона.

Рецепт требует приобретения следующих ингредиентов:

  • тушка (1,5 кг);
  • соль;
  • перец;
  • яблоки (2 шт.);
  • рукав.

Разносол готовится из следующих ингредиентов:

Выжать сок из лимона и добавить к нему соевый соус, мед, мелко натертый имбирь, оливковое масло. Влагу птицы полностью убрать салфетками или бумажным полотенцем и втереть снаружи соль и перец, покрыть соусом и отложить птицу на ночь. Теперь, даже если мясо домашнее, не следует волноваться, что оно будет твердым.

Удалить из яблок мякоть и нарезать слайсами, потом положить в брюшко. Поместить в мешочек и запечатать краешки. 1,5 часа в горячей духовой печи (200° С) — и утка с яблоками в рукаве будет совершенно готова.

Если тушка огромного размера, стоит оставить ее еще на 30 минут в печке. Ни в коем случае не следует забывать за несколько минут до финала приготовления приоткрыть пленку для подрумянивания корочки. Подавать с картошкой и свежими или тушеными овощами.

Заключение по данной теме

Утка, запеченная в духовке, прекрасное блюдо, которое готовится для особого случая. Но надо учесть: угостить одной среднего размера птицей возможно всего лишь 5 человек. Если на празднике будет больше людей, то блюдо нужно запекать согласно количеству приглашенных гостей.

Быстрее всего готовится маринованная птица. Рецепт предполагает вместо специального маринада добавление не только медово-соевого соуса, но и лимонного, а также смеси, приготовленной из вина и специй.

Курица уже очень давно стала постоянным гостем наших столов, однако поистине праздничным вариантом все же остается утка. И действительно, утка, которая приготовлена в духовке, станет самым лучшим украшением праздничного стола, а ее неповторимый аромат будет слышен даже на лестничной площадке. Невероятно удобно запекать утку в рукаве, таким образом, она будет сочной и поджаристой.

Итак переходим непосредственно к нашему рецепту.

Для приготовления утки в рукаве необходимо взять следующие ингредиенты

  • яблоки;
  • черный перец;
  • лимон (по желанию);
  • картофель (по желанию);
  • утка.
1 . Очищаем яблоки, режем небольшими дольками и при желании поливаем лимонным соком. Яблоки нужно брать кислые, хорошо подходит для этих целей сорт "Ренет Симиренко", но на крайний случай подойдут и сладкие.

2 . Моем утиную тушку, даем стечь остаткам воды и промакиваем ее бумажным полотенцем. Во время готовки из утки вытапливается жир, если она будет не слишком жирная, то мясо может получиться сухим, поэтому покупая тушку, стоит сделать выбор в сторону более жирной утки, но помните, что все хорошо – в меру.



3 . Плотно укладываем яблоки в утку. Лучше всего зашить птицу, чтобы не потерять начинку. Для экономии времени в этих целях также можно использовать простые зубочистки.

4 . Птицу нужно обильно посолить и поперчить. Далее смазываем утку маринадом из растительного масла и меда.

5 . теперь можно класть в рукав для запекания. С двух сторон его требуется закрепить при помощи специальных скобок или скруток. Для удобства берите рукав большего размера, чем сама утка, приблизительно на 30 сантиметров.

6 . Если любите запеченную в духовке картошку, то можно по бокам птицы положить нарезанный ломтиками картофель, который станет прекрасным гарниром.

7 . Утку нужно запекать порядка двух – двух с половиной часов в духовке, но время может быть другим, все зависит от особенностей духовки, размеров и возраста птицы. Если она уже не молодая, то рекомендуем добавить в рукав 150 грамм воды и увеличить время приготовления на 20 – 30 минут. Духовку необходимо разогреть до 180 - 190 градусов в режиме двустороннего нагрева. Противень желательно расположить на одну секцию ниже середины духового шкафа, тогда утка не будет подгорать сверху и пропечется равномерно.



8 . В конце процедуры, за 15 минут до готовности, рукав можно раскрыть, чтобы утка подрумянилась, одновременно можно увеличить температуру до двууста градусов. Однако нужно быть аккуратнее, чтобы при этой процедуре жир не стал разбрызгиваться и гореть. Удалить такие остатки жира будет проблематично.

Это классический рецепт и он очень вкусный, отлично сочетается с картошкой или пюре, но в следующий раз вы можете самостоятельно подкорректировать рецепт, например использовав вместо яблок чернослив, можно добавить сметану и разнообразные специи. В таком варианте порезанные и очищенные яблоки или чернослив нужно смешать со сметаной и специями. Утку также натирают специями со всех сторон и изнутри. Смесь кладется в птицу, затем ее зашивают или закрепляют края зубочисткой. Подготовленную утку кладут в рукав для запекания и отправляют в духовку.



Если под рукой нет яблок, то можно взять другой рецепт.

Еще один вариант утки, для него понадобятся

  • гречка;
  • шампиньоны либо потрошки.
Ингредиенты для приготовления соуса:
  • горчица;
  • чеснок;
  • лимон.
1 . Смешиваем все ингредиенты для соуса. В итоге у вас должен получиться однородная масса.

2 . Смазываем утку полученной смесью и оставляем ее настояться некоторое время.

3 . Отвариваем гречку до полуготовности, затем смешиваем с поджаренными грибами или предварительно сваренными и поджаренными потрошками.

4 . Начиняем смесью утку и в рукаве отправляем в духовку.

5 . Готовим блюдо так же, как и в первом варианте.

Эту птицу можно готовить и по другому, ниже приведен еще один интересный видео рецепт с апельсинами, из него можно позаимствовать некоторые идеи. Приятного аппетита!

Утка…. О нет, это не для меня! Это слишком долго, сложно и куча грязной посуды! Такие эмоции у Вас возникают? Но, не спешите уходить. Все может быть проще, чем Вы думаете.


  • Утка - около 2 кг,

  • Картофель - 0,5-1 кг,

  • Морковь - 1-2 шт.

  • Лук - 1-2 шт,

  • Соль - по вкусу,

  • Перец - по вкусу,

  • Чеснок - 1-3 зубчика,

  • Рукав для запекания

Показать остальные

Попробуйте приготовить утку в рукаве для запекания. Уже многие хозяйки, особенно любители вкусной и здоровой пищи, оценили

достоинство этого нехитрого приспособления.

Блюда в рукаве готовятся в собственном соку, без добавления масла, они менее калорийные и, соответственно более полезные, сочные, мягкие и вкусные. Утка, запеченная в рукаве, тоже не является исключением.


Еще один огромный плюс приготовления блюд в рукаве, который нравится всем без исключения, это отсутствие грязного противня и духовки. А это уже экономия сил и времени!


  1. Берем утку, лучше бройлерную, хорошенько ее моем. В нескольких местах прокалываем вилкой, тогда она лучше будет отдавать жир.

  2. Готовим смесь из соли, перца, чеснока и тщательно натираем птицу изнутри и снаружи. Лучше это делать вечером, чтобы за ночь она хорошо промариновалась.

  3. Утка в рукаве для запекания отдает много сока, который можно удачно использовать для приготовления вкусного гарнира. Для этого внутрь тушки кладем начинку. Здесь можно выбирать в зависимости от предпочтений своей семьи: яблоки, картошку, гречку, рис. Кстати, если Вам не нравится запах птицы, то можно его перебить цитрусовой начинкой (апельсин, лимон).

  4. Предлагаем достаточно простой и дешевый рецепт утки в рукаве с картофельной начинкой. Картофель режем на небольшие ломтики, добавляем морковь, лук, солим и перчим. Все перемешиваем. Этой смесью наполняем птицу.

  5. Положив начинку, брюшко зашиваем или скалываем зубочистками.

  6. Берем рукав примерно на 20 см больше размера тушки. Обязательно обратите внимание на указанную на упаковке максимальную температуру (180-250 0 С). Один конец рукава завязываем или зажимаем клипсой. Теперь аккуратно укладываем утку спинкой вниз. Можно еще вокруг уложить гарнир, тогда его получится больше и хватит на всех. Завязываем второй конец.

  7. Укладываем рукав на противень и ставим в предварительно нагретую духовку. При температуре 180-200 0 С запекать птицу нужно 1,5-2 часа.

  8. На этом приготовление утки в рукаве практически закончено. Дальше дело духовки. А у Вас есть как минимум 1,5 часа свободного времени.

  9. Если Вы хотите получить румяную корочку, то за 20-30 минут до готовности разорвите сверху пакет.

И кто сказал, что готовить утку долго и сложно? Попробуйте, Вы еще сэкономите свое время и удивите близких новым, полезным и вкусным блюдом.


Лучше поставить птицу на стол неразрезанную, чтобы все смогли оценить Ваш шедевр. Да, готовьтесь, аромат Вашего блюда будет слышен далеко за пределами квартиры, как бы не нагрянули соседи, типа за спичками… .


Запеченная утка является тем самым блюдом, которое уместно на любом столе. От нее будут без ума как гости на торжестве, так и домочадцы за ужином. Для удобства и отменного вкуса рекомендуем приготовить птицу в рукаве с яблоками или картофелем.

Утка, запеченная в рукаве с яблоками - рецепт

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт., весом примерно 1,5-2 кг;
  • яблоки сорта «Антоновка» или «Семеренко» - 2 шт.;
  • соль - щепотка;
  • ароматные травы на свой вкус;

Для маринада:

Приготовление

Любую птицу перед запеканием в духовке рекомендуют предварительно мариновать. И утка не является исключением. Поэтому удалив или опалив имеющиеся перья, а также помыв тушку хорошенько от загрязнений и обсушив, приступим к маринованию. В отдельной плошке готовим маринад для утки в рукаве с яблоками. Смешаем цветочный мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Затем добавим натертый имбирный корень, сок одного лимона, и тщательным образом размешаем смесь до однородности.

Натираем сначала тушку солью, молотой смесью перцев, а затем приготовленным маринадом изнутри и снаружи, помещаем в пакет и располагаем в прохладном месте минимум на сутки.

По прошествии времени обсушиваем тушку утки салфетками и фаршируем яблоками. Их перед этим следует помыть, избавить от сердцевины, разрезать на дольки. Немного сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить ароматными травами на свой вкус.

Теперь располагаем утиную тушку в рукаве для запекания, запечатываем с двух сторон. Укладываем на противень и ставим в прогретую до максимума духовку на двадцать минут. Затем температуру снижаем до 185 градусов и запекаем птицу с яблоками еще в течение полутора часов. За пятнадцать минут до предполагаемого завершения процесса приготовления разрезаем рукав сверху, отворачиваем в стороны, повышаем снова температуру до максимума и даем утке подрумяниться.

Как приготовить утку в духовке в рукаве с картошкой - рецепт

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт., весом примерно 2 кг;
  • картофельные клубни - 1,5 кг;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • молотая смесь перцев - несколько щепоток;
  • соль - щепотка;
  • ароматные травы - на свой вкус;

Для маринада:

  • сок одного лимона или 1/4 стакана соевого соуса;
  • чеснок - 1 небольшая головка;
  • молотая сладкая паприка - 2 щепотки;
  • молотый острый перец - щепотка;
  • ароматные сушеные травы - на выбор;
  • молотая смесь перцев - несколько щепоток;
  • поваренная соль.

Приготовление

Подготовленную должным образом тушку утки замаринуем предварительно, натерев солью и пряной смесью. Для ее приготовления смешиваем лимонный сок или соевый соус и с очищенным и измельченным чесночком, молотой паприкой и смесью молотых перцев, добавив по вкусу молотый перец чили и ароматные сухие травы на свой выбор. Очень вкусно будет с сушеным базиликом, орегано, петрушкой и майораном. Можно также добавить по желанию пряности, такие как молотый кориандр, мускатный орех и прочие. Оставляем тушку птицы в маринаде на сутки.

По прошествии времени подготавливаем картофельные клубни, очистив их, разрезав пополам или на дольки, а также приправив ароматными травами, перцем и солью. Заполняем брюшко утки картофелем и укладываем его по бокам птицы в рукаве для запекания. Запечатываем рукав с двух сторон зажимами и располагаем в прогретой до максимальных температур духовке. Через двадцать минут уровень температуры понижаем до 185 градусов и готовим птицу полтора часа. Для румяной корочки разрезаем рукав сверху за двадцать минут до конца приготовления.

Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве - настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи - запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.

Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.

Утка в рукаве - подготовка продуктов

Лучше всего запекается утка средних размеров. Ее обязательно нужно помыть и просушить, а затем натереть солью и перцем. Можно использовать специальную приправу для запекания птицы в рукаве, но можно обойтись и чесноком и отдельными специями. Что касается начинки - тут вариантов предостаточно. Яблоки и апельсины, груши, картошка с грибами, рис, гречка и многое другое.

Натирайте утку тщательно внутри и снаружи. Рукав для запекания выпускается в рулонах, отмерять его нужно по длине птицы, с учетом расстояния для завязок (не менее 20 см). Края связываются, рукав с содержимым выкладывается на жаровню швами вверх, желательно, чтобы он не соприкасался со стенами жаровни или духовке (чтобы не лопнул от резкой смены температур). Переворачивать не нужно - мясо будет прожариваться равномерно. В конце вытаскиваем ее с помощью лопатки.

Утка в рукаве - лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком

Это блюдо станет вашим коронным с того момента, как вы впервые поставите наполненный рукав для выпекания. Далее останется только совершенствовать мастерство и разнообразить блюдо разными начинками. Но и сама по себе утка удивительно вкусная, к ней можно отдельно подать на гарнир картофель, гречку или рис.

Ингредиенты: утка, чеснок (1 головка), соль, черный перец, рукав для запекания.

Способ приготовления

Если вам досталась утка полуфабрикат - не забудьте правильно подготовить ее. Вынимаем потроха, обрежем самые кончики крыльев. Если вы не любите слишком жирные блюда, вырежьте хвост и жир вокруг него, лишней также будет и шкура вокруг шеи. Натираем кожицу, и внутренности перцем солью и чесноком. Несколько долек чеснока закладываем внутрь и под крылья. Закладываем в рукав и завязываем края. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Затем надрезаем пленку и оставляем до зарумянивания.

Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой


Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.

Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления

Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара. Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.

Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками


Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками - классический вариант. Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.

Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав. Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).

Способ приготовления

Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое. Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.

Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко. Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) - и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания. Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.

Запеченная утка - идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что накормить одной небольшой уткой можно только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, запекайте блюдо по количеству едоков.

Лучше и быстрее пропекается маринованная тушка. В качестве маринада можно использовать не только медово-соевый соус, но и кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй.

Просто божественно получается утка с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6). Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Апельсины и сельдерей закладываем в полость, можно добавить 1 яблоко без сердцевинки. Запекается это блюдо в рукаве очень быстро, всего за 1-1,5 часа.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: