Холодник из свеклы: пошаговый рецепт летнего супчика

Первые блюда есть полезно и в холодную пору, и в жару. Придуманы самые разные рецепты, которые помогут как согреться в морозы, так и ощутить в процессе еды приятную прохладу. Среди них чуть ли не наибольший интерес представляют разнообразные свекольники. Они будут уместны и летом, и зимой, так как готовить свекольник можно и в холодном, и в горячем виде. Рассмотрим для начала летний вариант.

Суп с маринованной свеклой

Это один из самых интересных рецептов, хотя и повозиться с его воплощением придется изрядно, так как готовить свекольник по нему следует из маринованного основного ингредиента. Именно потому он и получается таким изысканным. Сначала свекла кладется в холодную воду, куда добавлена большая ложка сахара, и варится где-то час. Затем кипяток сливается, а овощ погружается в холодную воду. Когда он остудится, его очищают и трут на мелкой терке. Стружка заливается разведенным уксусом (1:3), досыпается еще ложка сахара. В таком маринаде свекла должна пробыть сутки, причем в теплом месте. Если весь овощ вам сразу не пригодится, в дальнейшем его можно до недели хранить в холодильнике.

Теперь надо приготовить отвар, которым будут заливаться все остальные составляющие. Для него свежая свекла трется или режется тонкой соломкой, выкладывается в воду с добавлением ложки уксуса (он не даст ей обесцветиться) и полчаса варится. Затем отвар сливается. Поскольку это рецепт того, отвар прячется в холодильник и достается перед самой подачей. Сам бурак неплохо бы потолочь для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Остается порезать огурцы и редиску (те, кто ее не любит, могут обойтись только огурцами), выдавить немного чеснока и разложить овощи по тарелкам. Следом добавляется маринованная свекла, все заливается отваром, смешанным с кефиром, и кладется круто сваренное яйцо, разрезанное на половинки. Если еще и добавить сухариков, будет особенно вкусно. Отметим, что все основные составляющие берутся по своему усмотрению, четкого соотношения продуктов в этом блюде нет.

Суп-пюре

Рассмотрим, как готовить холодный свекольник в виде крем-супа или супа-пюре. Для этого в холодную воду закладываются целиком морковь, картошка и корни сельдерея и петрушки. Луковица и порей, напротив, шинкуются мелко, но кладутся вместе с остальными овощами. Когда вода закипит, огонь убавляется. И будущий суп готовится около 20 минут. За это время в отдельной емкости отвариваются неочищенными три свеклы и одна морковь. Их надо будет крупно потереть. Сваренная картошка разминается в миске, а коренья вынимаются из кастрюли. В бульон кладутся свекла, морковь и картофель, все перемешивается, по вкусу солится (иногда приходится и сахара добавить) и добавляется сок половинки лимона. Напоследок в посудину отправляются вымытые петрушка и укроп (прямо пучком), закрывается крышка, и после закипания свекольник сразу выключается. Зелень вылавливается и выбрасывается, а готовый суп убирается на холод. Перед подачей в миски кладется порезанный огурец, а само первое блюдо заправляется сметаной.

Холодный свекольник с колбасой

Большинство рецептов холодника обходятся без мясных составляющих, как и многие другие летние супы. Однако людям, не желающим питаться только овощами, вовсе не стоит отказываться от такого блюда, так как готовить свекольник можно и с мясом, и с ветчиной, и с колбасой. Кулинарный процесс не слишком отличается, но свои нюансы все же имеет. Так, два бурака надо будет помыть, почистить и только потом сварить. Остывшая свекла традиционно натирается и погружается обратно в отвар, куда добавляются соль, лимонная кислота (можно сок) или уксус. По вкусу отвар должен быть близок к квасу. Укроп, лук-перо и петрушка рубятся в отдельную миску, солятся и немного мнутся, чтобы дали сок. Крутые яйца (4 штуки), 2 огурца и граммов 100 вареной колбасы (или мяса) режутся на кубики, перемешиваются с рубленой зеленью и на полчаса под крышкой прячутся в холодильник. Затем гуща перекладывается в отвар со свеклой, размешивается - и можно разливать по тарелкам. Совсем несложный способ того, как готовить свекольник. Рецепт можно изменять в соответствии со своим вкусом: добавлять другие травы, вводить сахар и т. д.

Мясной суп с маринованной свеклой

Даже летний вариант свекольника можно приготовить с мясными добавками. Бульон для холодного варианта этого супа по-прежнему остается из овощей или из других не тяжелых жидкостей. Однако традиционные составляющие можно дополнить хорошей колбасой. Наиболее удачным будет введение ветчины. Вот рецепт того, как готовить свекольник (суп) так, чтобы он пришелся по душе даже мужу-мясоеду.

Как замариновать свеклу, мы уже рассказали. Ее нужно взять полкилограмма. В комплекте идут две картофелины, 4 яйца, большой огурец, лимон, зелень (по вашему выбору), соль, хрен (по вкусу) и ветчина - 200 г. Хотите, чтобы суп получился не слишком жирным, легким, - берите куриную или индюшиную. Яйца и картофель варятся, все составляющие, кроме свеклы, режутся кубиками, складываются в супницу, миску или кастрюлю. Маринад от бурака разводится водой (можно несладким квасом или простоквашей) и вливается в массу. Готовый свекольник разливается по тарелкам, сдабривается сметаной и хреном и подается на стол.

Кефирный рецепт

Существует немало способов того, как правильно готовить свекольник, и множество заправок, которыми можно заменить традиционный отвар. Для летнего холодника одна из самых удачных замен - кефир. Главное - выбирать максимально жирный, свежий и без посторонних добавок. На 2 литра кефира берется две свеклы среднего размера, 4 штуки яиц, столько же огурцов, по пучку укропа, зеленого лука и петрушки. Если хотите, можете добавить колбасы, грудинки или ветчины (четверть кило). Предпочитаете более легкое блюдо - обойдитесь без мясных ингредиентов. Свекла варится и трется; крутые яйца мелко рубятся; огурцы натираются на терке. Если вами предусмотрена колбаса - порежьте ее на кубики. Все это складывается в кастрюлю (или сразу в тарелки) и заливается прохладным кефиром. Сверху смело сыпьте много зелени и приступайте к еде.

Горячий вариант

Ближе к зиме холодные первые блюда становятся все менее интересными. Народ начинает живо любопытствовать, как готовить свекольник горячий. Главная особенность: в его основе мясной бульон. Не принципиально, из какого именно сорта продукта вы его сварите, главное, чтобы он был крепким. Пока готовится навар, чистятся овощи: морковь, свекла, картошка и лук. Морковь натирается, лук мелко крошится, и все вместе обжаривается в постном масле. Когда смесь станет ровного золотистого цвета, добавляется тертая свекла, сковорода накрывается крышкой - и овощи тушатся, пока бурак не будет готов. В это время порезанная некрупными кубиками картошка кладется в бульон. Когда она будет готова, добавляется зажарка, перец и соль. Можно бросить и лавровый лист, но тогда после закипания его надо будет вынуть. Последние действия: выключить огонь, дать настояться хотя бы полчаса - и можно есть. Традиционно в такой свекольник кладут острые сухарики, но и с бутербродом с салом он идет очень неплохо.

«Богатый» свекольник

Вовсе не обязательно буква в букву следовать вычитанным рецептам. Неожиданные дополнения могут принести вам очень приятные вкусовые сюрпризы. Но если вы не рискуете экспериментировать и при этом хотите обогатить свой суп, попробуйте следующий способ того, как готовить свекольник. Он таит в себе бездну приятных ощущений. Для этого вам нужно взять по полкило свеклы и томатного пюре, морковь и луковицу, по 2 штуки картофеля и яиц, 10 оливок. А также болгарский перец, соль, специи и зелень. Когда мы готовим дома свекольник по этому рецепту, начинаем с натирания свежего бурака. В кастрюлю наливается подсолнечное масло. И в нем полчаса тушится подсоленная свекольная соломка (под крышкой, на медленном огне). Затем доливается вода. И тушение продолжается еще минут двадцать.

На отдельной сковородке припускаются лук с морковкой, минут пять. После этого добавляется томат, нарезанный полосками перец. И еще четверть часа заправка томится на огне. Затем огонь гасится, а в массу добавляются резаная зелень, молотый перец и оливки, покрошенные кружочками.

Картофель, измельченный кубиками, отправляется к свекле. Когда она будет готова, вливается заправка и кладутся нарезанные крутые яйца. Все вместе кипятится еще несколько минут, настаивается под крышкой хотя бы полчаса - и семья приглашается к столу.

Постный свекольник

Тем, кто блюдет церковные посты, он придется весьма по вкусу. Единственное, времени занимает много, так как готовить свекольник - суп в постном варианте - надо с фасолью, а ее придется на ночь замочить в холодной воде. На стакан бобов возьмите большую свеклу, по 2 луковицы и картофелины, морковь, 3 дольки чеснока, зелень, постное масло, соль и перец.

Размоченная фасоль варится минут 30. В это время свежий бурак натирается и обжаривается в растительном масле. Порезанный лук и мелко-мелко порубленный чеснок нужно обжарить до полупрозрачности, добавить тертую морковь и довести все вместе до ровного коричневатого цвета. В фасолевый отвар кладется порезанный картофель и зажарка, вводятся специи - и свекольник минут 10 «доходит». В тарелки поверх супа насыпается зелень - и ваш пост начинает играть новыми красками!

Рецепт холодника из свеклы также именуют свекольной окрошкой. Это свежее летнее овощное блюдо необычайно легко усваивается и утоляет аппетит в летний зной, когда даже корочка хлеба «не лезет в горло». Некоторые путают холодник с традиционной русской окрошкой. Но в них есть существенная разница: окрошка зачастую готовится на основе кваса, а предложенное блюдо – на воде или кефире. Кроме этого, в холодник не закладывают колбасу. Итак, как же сделать это блюдо, называемое в народе жидким свекольным салатом, расскажут следующие рецепты.

«Рецепт свекольного супа на воде»

Чтобы приготовить холодник из свеклы на воде нужно подготовить следующий список продуктов:

2 литра воды,

2 крупные свеколки,

4 небольшие огурчика,

4 вареных яйца,

Зелень укропа и лука,

Сок лимонный (из одного цитруса) или же щепотка кислоты лимонной,

Соль, перец.

Данное блюдо тем хорошо, что его по вкусовым качествам несложно подстроить под любого едока. К примеру, обычную свеклу можно заменить маринованной, положить несколько кусочков отварной куриной грудки, добавить кубиками порезанный отварной картофель (охлажденный). С дополнительными ингредиентами вкус супа выходит насыщеннее, и оно становится сытнее.

Итак, как приготовить холодник из свеклы ? Свекла для этого чистится, отваривается до полной готовности, достается из кастрюли, остужается и натирается на терке. Перья зеленого лука и зелень укропа мелко крошатся. Огурцы (для холодного первого годятся как свежие огурчики, так и малосольные) нарезаются тонкими кружками, а после – длинными полосочками. Затем измельченные овощи перемешиваются и слегка подсаливаются.


В свекольный отвар закладывается тертая отваренная свекла. Не стоит пугаться, если в ходе процесса «Приготовление холодника из свеклы » отвар приобретает не такой яркий цвет, и остается бледноватым. После добавления вареной свеколки он напитается, и станет бордовым (особенно после того, как настоится в холодильнике). Следом в него вливается лимонный сок из половинки цитруса или бросается щепотка лимонной кислоты. Отвар в завершении досаливается, по вкусу также добавляют сахар или черный молотый перец. И можно ставить его охлаждаться в холодильник.

Подавая к столу, каждому отдельно в тарелку накладывается овощная смесь, рубленая зелень, и они поливаются свекольным отваром. В качестве дополнения кладется ложка сметаны и половинка вареного яйца. Описанный супчик получается диетическим, кисленьким, как окрошка. Из «Холодник из свеклы» фото видно, насколько он аппетитный! Как упоминалось выше, к овощам можно положить мясо и картошку; либо подавать их отдельно в виде второго блюда.


«Холодный белорусский суп из свеклы на кефире»

Белорусский холодник из свеклы

Наличие таких компонентов:

1 литр кефира (натурального йогурта),

3 ст.л. сметаны,

1 литр воды,

2 огурца,

2 куриных филе или 300 г молочной вареной колбасы,

3 большие свеклы,

2-3 картошки,

Зелень (щавель, укроп, лук),

Полголовки репчатого лука,

2-3 ст.л. лимонного сока или кислоты лимонной на кончике ножа,

Сметану для холодника можно заменить майонезом; особенно если он домашний и приготовлен на натуральных желтках.

Кефир для заливки разбавляется водой. Свекла отваривается, натирается на крупной терке и ссыпается в посуду к разведенному кефиру. Перемешав, кастрюля для настаивания ставится на один час в холодильник. А пока можно заняться другими ингредиентами. Картофель, яйца и куриную грудку следует отварить и измельчить кубиками. Огурцы тоже мелко секутся. Щавель вместе с укропом и зеленым луком шинкуются. Щавель можно брать как свежий, так и замороженный или маринованный, как в . «Нарезка» соединяется, перемешивается и к ней добавляется пару столовых ложек жирной сметаны, чтобы смесь получилась как салат.

Далее «Холодник из свеклы. Фото рецепт » рекомендует высыпать смесь в настоявшуюся кефирную заливку со свеклой, самостоятельно регулируя густоту и добавляя ещё овощей по мере необходимости. Аккуратно размешивая, суп следует пробовать, добавляя в него понемногу соль и лимонный сок. Правильный холодник должен выйти чуть пересоленным и слегка кисловатым. Первое блюдо перед употреблением должно остыть; но чтобы не ждать этого, в него можно положить несколько кусочков льда.


«Холодник с маринованной свеклой»

В следующий вариант охлажденного первого закладывается замаринованная свеколка. С ней вкус рецепта изменится, приобретая интересный оттенок. Суп холодник из маринованной свеклы предполагает наличие:

1 литра обезжиренного кефира,

200 г маринованной свеклы,

70 г сметаны,

4 редиски,

1 огурец,

По пучку укропа, петрушки и зеленого лука,

Для супа свекла, предварительно замаринованная, натирается на крупной терке. Перья зеленого лука моются вместе с петрушкой и укропом и меленько рубятся. Вымытая редиска сечется соломкой или же тоже натирается крупно на терке. Огурцы режутся кубиками. Затем продукты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, и к ним добавляется сметана и кефир. Все тщательно перемешивается, пробуется на вкус и солится, если необходимо. Холодник из свеклы на кефире прекрасно сочетается с маринованным овощем. А чтобы подчеркнуть вкус блюда, к нему можно подать ржаной хлеб и отварной картофель.

В данной статье мы рассмотрим вариации на тему использования консервированных продуктов, а именно приготовим салат, борщ, холодник и свекольник из маринованной свеклы. На первый взгляд кажется, что у данных блюд с консервами нет ничего общего, но поверьте, имея в своих запасах пару баночек определенных продуктов в готовом виде, приготовить обед ннамного проще, примерно как пельмешки магазинные отварить. Между прочим, многие авторы кулинарных блогов уверяют нас, что грамотное использование консервов значительно сокращает время пребывания на кухне, никак не отражаясь на качестве приготовленных блюд.

Может появиться в вашем холодильнике как из магазина, так и из погребка, куда вы предусмотрительно складывали собственноручно приготовленные овощи. В принципе, это не столь важно, как то, что вкусен и полезен. Единственный у него минус - готовится долго. Именно по этой причине использовать его в готовом виде гораздо удобнее.

Свекольник из который можно подать в горячем виде, включает в себя лук и морковь пассерованные, картофель и зелень. Подавать его следует со сметаной. В него можно вполне добавить любое мясо, если вам очень хочется, вкус от этого не испортится. Кстати, если к этим продуктам вы своевременно добавите нашинкованную капусту, то получите самый настоящий которого мы вам предлагаем, по сути своей не что иное, как банальный овощной суп яркого рубинового оттенка. Стоит также отметить, что как цветовая гамма, так и вкусовые качества данного продукта не оставят никого равнодушным. А легкость и быстрота приготовления сделают его частым гостем на вашем столе.

Свекольник из маринованной свеклы, подаваемый в холодном виде - импровизация на тему летней окрошки. В его состав входят отварные картофель, яйца и говядина. Свежий огурец и зелень сделают вкус поистине летним. Обязательной составляющей считается мята, ее хорошо использовать как украшение в порционных тарелках. Жидкой основой блюда является маринад. Если он слишком остр, разбавьте его водой. Кстати, из маринованной свеклы - это самый настоящий холодник, именно так когда-то называли блюдо на основе свеклы с добавлением Оно сытно, низкокалорийно, легко готовится.

Свекольник из маринованной свеклы - далеко не все, что можно приготовить Если честно, то она и сама по себе очень вкусна, но если вам хочется подать ее в каком либо оригинальном виде, то салат с добавлением грецких орехов и чесночка под майонезом восхитителен. Идеально сочетание растительного масла и нашинкованного репчатого лука. Не стоит сбрасывать со счетов и несоленый мягкий сыр, с которым свекла составляет гармоничный дуэт. Добавьте к ним немного кедровых орешков и оливкового масла, чтоб завершить композицию.

Кроме простоты приготовления, не стоит умалять и основных достоинств главного продукта. Свеклу рекомендуют употреблять не только в диетическом питании, но и как антиоксидантное средство, как способ понизить давление. Она богата калием и фолиевой кислотой. Ешьте на здоровье!

Обилие холодников со свеклой

Холодник из свеклы - традиционное блюдо национальной кухни Польши, Белоруссии и Прибалтики. Готовится на основе свекольного отвара. Время варки свеклы от 30 до 60 минут. Вместо отвара многие предпочитают готовить на кефире и домашнем квасе. Так же готовить можно не с вареной свеклой, а с маринованной.
Заправляется холодник измельченной свежей зеленью, вареными яйцами и иными ингредиентами, в зависимости от рецептов, которых существует великое множество. На стол подаётся прямо из холодильника, иногда со сметаной или варёной картошкой.
Несмотря на низкую калорийность холодника, он замечательно утоляет жажду и голод, поэтому особенно востребован летом. Приведём несколько наиболее популярных рецептов.

Легкий холодник с вареными яйцами

Готовить этот холодник несложно. На восемь порций потребуется:

  • Свекла средних размеров – 2 штуки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Небольшие свежие огурцы – 4 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • Сметана – 8 столовых ложек;
  • Лимон или треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Очередность наших действий выглядит следующим образом:

    1. Варим свеклу до полной готовности. После того, как остынет, натираем её на тёрке.
    2. Режем огурцы на тонкие кружочки, из которых затем нарезаем тоненькие полоски. Измельчаем лук и укроп, перемешиваем с огурцами и откладываем на отдельное блюдо.
    3. Тёртую свёклу помещаем в отвар. Добавляем в отвар по вкусу сок выжатого лимона и ставим свекольник в холодильник.
    4. Перед подачей на стол в каждую тарелку накладываем измельченную зелень. После этого заливаем её отваром, который к тому времени приобретает насыщенный яркий цвет, и добавляем по столовой ложке сметаны и половинке вареного яйца.

    Свекольник лучше насытит, если сдобрить его кусочками грудинки и вареной картошки, нарезанной кубиками.

    Холодник на говяжьем бульоне с помидорами

    Это классический белорусский рецепт холодника. Белорусский холодник из свеклы считается самым калорийным. Для его приготовления нам потребуется:

    • Нежирная говядина без костей – 300 г;
    • Вода – 3 литра;

  • Помидоры средней величины – 2 штуки;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Крупные картофелины – 2 штуки;
  • Зелень;
  • Свекла среднего размера – 2 штуки;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Черный перец очень мелкого помола – ½ чайной ложки.
  • Распишем по пунктам, что нам предстоит сделать:

    1. Говядину опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Варить её в кипящей воде следует в течение часа, постоянно снимая жир.
    2. Отвариваем отдельно картошку и свеклу. Чистим свеклу, режем соломкой или натираем её на тёрке.
    3. Помидоры обдаём кипятком и очищаем от кожуры. Потом необходимо их искрошить вместе с луком и поместить в кипящий отвар. Туда же укладываем порезанный на колечки красный перец, кубики картошки и свеклу. Затем кипятим бульон еще 20 минут.
    4. Остужаем отвар, вынимаем мясо из кастрюли и разделываем его на маленькие кубики. После того, как свекольник настоялся, его подают на стол.

    Вместо говядины можно использовать 100-150 г. грибов.

    Холодник с полукопченой колбасой и огурцами

    Этот простой рецепт позволяет приготовить холодник со свеклой, который особенно приятно и полезно есть в летнюю жару. Готовить суп совсем недолго. Для этого понадобится:

    • Крупная свекла – 2 штуки;

  • Колбаса нежирная – 300 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Огурцы средние – 4 штуки;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Соль, молотый перец, уксус или лимонный сок – ½ чайной ложки.
  • Разберём последовательность действий по шагам:

    1. Помытую свеклу очищаем от кожуры и кладём в холодную воду. Варить следует в закрытой кастрюле на тихом огне 45-50 минут. Теперь, охладив отвар, следует вынуть из него свеклу и процедить.
    2. Свеклу натираем на тёрке и помещаем обратно в кастрюлю. Затем солим получившийся суп и по вкусу добавляем в него сахар, уксус или, вместо уксуса, лимонный сок.
    3. У помытых огурцов удаляем кончики и режем их в мелкую соломку. Моем зеленый лук и укроп, затем измельчаем их. Нарезаем колбасу тонкими ломтиками.
    4. В отдельной посуде смешиваем зелень с огурцами, ломтиками колбасы, перцем и солью.

    На стол холодный суп из свеклы и ассорти из зелени подаются в разных мисках. Сидящие за столом добавляют себе овощную смесь по вкусу.
    Существует белорусский обычай, по которому к холоднику подают вместо хлеба отварную молодую картошку.

    Холодник с колбасой и маринованной свеклой

    При внимательном взгляде на любой рецепт холодника, становится ясно, что вареная свекла может без ущерба для качества заменяться маринованной. Свекольник из маринованной свеклы не менее вкусен. Но иногда применение маринованной свеклы оговаривается особо. Приведём такой рецепт. Чтобы его приготовить вам потребуется:

    • Банка маринованной свеклы объемом 700 г;

  • Огурец средних размеров;
  • Крупная картофелина;
  • Два куриных яйца;
  • Колбаса сырокопчёная – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Зелёный лук – 150 г;
  • Укроп – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Готовится это блюдо следующим образом:

    1. Сливаем из банки с маринованной свеклой рассол, так, чтобы в банке осталось не более полстакана. Нарезаем, если требуется, свеклу, а так же шинкуем колбасу и зелень.
    2. Всё это складываем в кастрюлю, доливаем литр холодной, кипяченой воды. Добавляем к воде соли на свой вкус и ставим в холодильник. Суп готов.

    Холодник со свеклой на кефире, с огурцами и зеленью

    • Крупная, красная свекла – 3 штуки;
    • Большой пучок лука – 2 штуки;
    • Укроп – 150 г;
    • Свежий огурец – 2 штуки;
    • Литр обезжиренного кефира;
    • Литр газированной минеральной воды;
    • Соль – чайная ложка.

    Распишем рецепт поэтапно:

    1. Отвариваем свеклу и мелко нарезаем её.
    2. Измельченные лук с укропом перетираем с солью и смешиваем их с огурцами, нарезанными мелкой соломкой.
    3. Свеклу и смесь из зелени кладём в кастрюлю, заливаем минеральной водой и кефиром. Будет слегка пениться, не обращайте внимания.
    4. Ставим кастрюлю на два часа в холодильник.

    Холодник для детей с докторской колбасой

    Этот рецепт окажется очень полезным для родителей, так как в летнюю пору дети неохотно кушают горячие блюда. Холодный свекольник может послужить хорошей заменой. К тому же приготовление его не отличается особой сложностью. Вам надо иметь следующие продукты:

    • Колбаса докторская – 300 г;

  • Два куриных яйца;
  • Два литра кипячёной воды;
  • Сметана с пониженной жирностью – 150 г;
  • Две не слишком большие свеклы;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Два огурца;
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • При приготовлении соблюдаем такую очерёдность действий:

    1. Режем колбасу на маленькие кубики.
    2. Вкрутую варим яйца и крошим их как можно мельче.
    3. Шинкуем огурцы соломкой.
    4. Крошим лук.
    5. На терке натираем предварительно сваренную и почищенную свеклу.
    6. Всё это укладываем в металлическую посуду и заливаем кипяченой, холодной водой.
    7. После добавления по вкусу соли и лимонного сока, оставляем охлаждаться в холодильнике.

    Подавать можно со сметаной, накладывая по столовой ложке в тарелку.

    Холодник из свеклы - это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики.

    По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

    Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

    Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - общие принципы приготовления

    Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

    Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

    Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

    В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

    Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

    Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    200 г говядины или телятины;

    200 г свёклы;

    200 г свежих огурцов;

    Четыре куриных яйца;

    Пучок перьев зелёного лука;

    Банка сметаны;

    Половина лимона;

    По вкусу соль;

    По вкусу перец чёрный молотый.

    Способ приготовления:

    1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

    2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

    3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

    4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

    5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

    6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

    7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

    8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

    9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

    10. Ставим на сильный огонь плиты.

    11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

    12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

    13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

    14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

    15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

    16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

    17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

    18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

    19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

    20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

    21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

    22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

    23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

    24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

    25. Очищаем от скорлупы яйца.

    26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

    27. Добавляем к луку и огурцам.

    28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

    29. Отвар оставляем остужаться.

    30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

    31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

    32. Нарезаем соломкой отварное мясо.

    33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

    34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

    36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

    37. Выливаем лимонный сок в холодник.

    38. Всё перемешиваем.

    39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

    40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

    41. Затем всё перемешиваем.

    42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

    43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

    44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

    Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    200 г маринованной свёклы;

    150 г картофеля;

    100 г красного редиса;

    100 г свежих огурцов;

    Два куриных яйца;

    200 г варёной колбасы;

    Смесь свежей зелени пряных трав;

    Половина лимона;

    500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

    По вкусу соль;

    По вкусу молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

    2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

    3. Ополаскиваем картофель чистой водой.

    4. Укладываем его в кастрюлю.

    5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.

    6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

    7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

    8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

    9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.

    10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

    11. Нарезаем его также мелкими кубиками.

    12. Промываем свежие огурцы.

    13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

    14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

    15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

    16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

    17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

    18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

    19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

    20. Очищаем их от скорлупы.

    21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

    22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

    23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

    24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

    25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

    26. Вытаскиваем зелень из воды.

    27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

    29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

    30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

    32. Выжимаем из половины лимона сок.

    33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

    34. Всё тщательно перемешиваем половником.

    35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

    36. Закрываем кастрюлю крышкой.

    37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

    38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

    Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - хитрости и полезные советы

    Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

    При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

    Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

    Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

    Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

    Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

    Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

    Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: