Грибная икра из опят на зиму. Грибная икра из опят на зиму через мясорубку: пошаговые рецепты с фото

Грибы - вкусная и полезная еда в любом виде. Мало кто знает, что из грибов можно сделать икру. Для приготовления подходят не все грибы. Наиболее вкусной и простой в приготовлении является икра из опят. Блюдо получается низкокалорийным и подходит для диетического питания. Икру можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Польза и вред грибного деликатеса

Опенок содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Опята повышают иммунитет и улучшают кровоснабжение . Белок, входящий в состав гриба, имеет сходство с белком мяса. Грибная икра хорошо утоляет голод.

Но, кроме полезных витаминов, состав содержит хитин. Вещество не усваивается организмом и при употреблении в большом количестве вызывает расстройство ЖКТ.

Грибы тяжело перевариваются и противопоказаны детям до 6 лет. В старшем возрасте употреблять их в пищу необходимо с осторожностью, смотреть за реакцией организма ребенка. Грибная икра из опят противопоказана людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и при обострении болезней ЖКТ.

Рецепт заготовки на зиму

Заготовки на зиму сохраняют вкус только что приготовленного продукта. Рецепт икры из опят на зиму не оставит равнодушными даже истинных гурманов. Понадобится:

С морковью и чесноком

Чеснок в составе блюда придаст ему чуть сладковатый и острый вкус. Уксус - добавит икре кислинку. Приготовить икру из опят с чесноком просто. Готовое блюдо можно оставить до зимы или съесть сразу. Необходимо:

Грибы очистить от мусора и тщательно намыть. Положить в кастрюлю с соленой водой, варить примерно 40 минут. Опята положить в дуршлаг или сито, лишняя вода должна стечь.

Морковку и лук почистить и некрупно нарезать. Тушить овощи на маленьком огне около 20 минут до готовности. Прокрутить вареные грибы с овощами через мясорубку или размельчить блендером. Получившуюся смесь обжаривать на среднем огне 5−7 минут без крышки. По истечении времени крышку закрыть, огонь убавить до минимального и тушить еще 15 минут до испарения жидкости. Иногда время необходимо больше.

Простые рецепты приготовления блюд с грибами

В готовый продукт добавить перец, уксус и измельченный чеснок. Разложить по банкам, закрыть крышкой и убрать в холод. Если продукт изготавливается на зиму, ёмкости для хранения должны быть стерилизованные.

Рецепт с добавлением овощей

Овощи в составе зависят от вкусовых предпочтений. По желанию можно добавить в деликатес помидоры, сладкий перец или баклажаны. Рецепты приготовления икры из опят с овощами одинаковые, разница лишь в выбранном продукте. Ингредиенты:

  • Отварные опята - 2 кг.
  • Овощи на выбор - 1 кг.
  • Лук - 350 грамм.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Масло растительное.

Лук с выбранным овощем обжаривать с растительным маслом около 15 минут до готовности. Отварные грибы добавить к овощам и тушить 30 минут с закрытой крышкой на среднем огне. Добавить соль и специи по вкусу. Готовый продукт положить в чистые стерилизованные банки и закатать крышками. Поместить в прохладное место.

При желании в готовый продукт можно добавить уксуса.

Ароматные опята просты в приготовлении: их маринуют, жарят, солят, сушат. Эти универсальные грибы очень вкусные и полезные, в их составе присутствуют цинк, медь и витамины группы P, B, C. Научно доказано, что в опятах содержатся и противораковые вещества. Также этот овощ обладает слабительным эффектом.

Помимо этого, опята отличаются низкой калорийностью, поэтому их относят к диетическим продуктам, но злоупотреблять ими тоже не стоит, поскольку они богаты белком. Из этой статьи вы узнаете, как готовится грибная икра из опят - это необыкновенно вкусное блюдо порадует вас своим изумительным ароматом. Икру можно использовать как в качестве так и для приготовления различных пирогов, вареников и бутербродов.

Из опят на зиму

Состав очень простой: опята, соль и мясорубка. Собираем грибочки в лесу либо покупаем их на рынке. Растительный продукт тщательно промываем - можно положить на 10 минут в холодную воду, чтобы уж наверняка вся грязь вышла. Далее прокручиваем овощи на мясорубке и немного присаливаем - все, наша зимняя заготовка готова. Всю икру порционно раскладываем по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозильник.

Когда надумаете ее приготовить, достаньте, разморозьте и делайте из нее, что вашей душе угодно, например пиццу или запеканку. Можно перед заморозкой грибы отварить полчаса и перекрутить, получится готовое блюдо, которое после разморозки можно в течение нескольких минут обжарить, добавив любимые специи, и есть. Вообще, грибная икра изопят придаст любому блюду пикантность и изысканность.

Еще один простой с овощами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Полкилограмма свежих опят; одна луковица; морковь; несколько зубчиков чеснока; омидор либо черный перец и соль; растительное масло; кинза, укроп, петрушка (по желанию).

Если грибная икра из опят предназначенадля ежедневного использования, тогда ее можно уложить в стерилизованные банки (запрещается закатывать металлическими крышками).

Перебираем грибы, очищаем от песка и грязи. В кипяченую и заранее подсоленную воду закинуть грибы и отваривать не менее получаса. Пока варятся грибы, подготавливаем оставшиеся овощи: трем морковь, режем кубиками репчатый лук. Пассируем морковь с луком в растительном масле до золотистого цвета.

Если используете томатную пасту, то буквально 2 столовые ложки добавьте к овощам. Если помидор, тогда его предварительно нужно очистить от кожицы, нарезать и положить в сковородку. В готовую тушеную массу добавляем выдавленный чеснок, нашинкованную зелень и специи.

Вареные грибы выложить на дуршлаг, а затем отправить на сковородку обжариваться. По отдельности измельчить в мясорубке и овощи, затем их соединить, перемешать и выложить в банку.

Такая грибная икра из опят хранится в холодильнике. Также ее можно убрать до зимы в морозильник, заранее разложив по пакетам. можно употреблять даже в пост и во время диеты.

Теперь вы знаете,как готовить грибную икру - радуйте близких людей этим лакомством.

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… - это настолько вкусно, что пальчики оближешь!


Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.


Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.


Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.


Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.


Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.


После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.


Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку


Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.


Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.


Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.


Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.


В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.


Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.


На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.


Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.


Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.


Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.


После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком


Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.


Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.


Морковку измельчить на крупной терке.


В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.


Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.


Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.


В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.


Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Добрый день дорогие читатели блога! Сегодня будет продолжение грибной темы, и будем мы готовить икру из опят! Ведь сезон «охоты» уже в самом разгаре, и все кто любит грибочки отправляются в лес насобирать их как можно больше.

Каждая хозяюшка старается запастись лесными красавцами впрок - солит, сушит, замораживает, маринует и, конечно же, делает икорку! Честно признаться, я не знаю такого человека, который не любит эту ароматную лакомку.

Мне кажется, ее обожают все, особенно дети! Поэтому очень рекомендую приготовить на зиму - это вкуснейшая закуска, которую можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо или использовать как начинку для вареников, пирожков, пирогов, так же из икры можно делать бутерброды и тарталетки.

В прошлой статье мы , и, как правило, для маринования отбираются красивые, целые грибочки. А вот крупные, утратившие красивую форму и поломанные, как раз отправились на приготовление икры. Ведь своих вкусовых качеств и полезных свойств они не утратили!

Икра из опят на зиму с морковью и луком через мясорубку

Рецептов приготовления икры из опят великое множество, и каждая хозяюшка старается изменить их по своему вкусу, добавив или убрав лишний ингредиент, по ее мнению. Но с уверенностью могу сказать, что любая икра очень вкусная с грибным ароматом и запахом леса. И лучшего угощения для праздничного стола трудно найти. Поэтому обязательно приготовьте такую закуску, побалуйте себя и близких этой чудесной вкусняшкой! А начнем мы с самого вкусного рецепта…


Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Лук - 2 шт.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Перец черный молотый по вкусу

Можете добавить в икру специи, которые вам по вкусу

Процесс приготовления:

Опята, нужно замочить в воде на несколько часов. Затем тщательно промыть и перебрать.

Важно! Воды должно быть в 3-4 раза больше чем грибов


Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пенку.


Добавляем в кастрюлю соль и варим 30-40 минут на слабом огне.



Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь - кусочками среднего размера.


Обжариваем лук и морковь до полу готовности на растительном масле.


Смешиваем вареные грибы и обжаренные лук и морковь. Пропускаем через мясорубку 1 раз.



После обжарки разкладываем по чистым банкам грибную массу и плотно утрамбовываем. В банке должно быть икры по плечики, затем накрываем крышками (не закручиваем).


Затем помещаем банки в духовку, устанавливаем режим нагрева 110С и оставляем их там стерилизоваться на 40 минут.

Важно! Если вы заготавливаете грибную икру на зиму, обязательно стерилизуйте! И храните ее не больше 1 года!



Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с томатным соусом на зиму

Эта закуска разнообразит ваше меню, будь то тихий семейный ужин или День рождения! Рецепт очень прост, поэтому начинающие хозяйки обязательно его оценят. Итак, приступим к приготовлению…


Ингредиенты:

  • Опята (отварные) - 2 кг
  • Лук - 500 гр.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Томатный соус - 500 мл.
  • Растительное масло - 500мл.
  • Соль - 2 ст. л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу


Приготовление:

Первым делом мы отвариваем опята, предварительно их тщательно промыв и перебрав.

Затем пропускаем лук через мясорубку.

Ставим на плиту сковороду, вливаем 250 мл масла, когда масло нагреется, добавляем перемолотый лук и обжариваем на медленном огне до готовности. Когда лук обжарился, добавляем в сковороду еще 250 мл растительного масла, томатный соус и аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.



В глубокую кастрюлю перекладываем грибы, добавляем лук с томатным соусом, лавровый лист, черный перец по вкусу и ставим на медленный огонь тушить на протяжении 2 часов.


По прошествии времени, мы добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем икру на плите на 15 минут.


Затем раскладываем грибную икру по чистым банкам и стерилизуем.

После стерилизации переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!

Удачных вам заготовок!

Вкусный и простой рецепт икры из опят без стерилизаци

По этому рецепту, банки вместе с икрой стерилизовать ненужно, но чтобы грибная заготовка простояла как можно дольше, икру нужно хорошо прожарить в большом количестве масла.


А добавив сок лимона, мы придадим нашей икре выразительный вкус и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • Опята - 2 кг
  • Лук - 5 шт.
  • Сок выжатого лимона - 1\2 часть
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом, подготавливаем грибы, тщательно их промываем в проточной воде, очищаем от лесного мусора.

Отвариваем опята в глубокой кастрюле 40 минут

Важно! Длительно отвариваем грибы, чтобы предотвратить отравление.


Когда наши лесные опята сварились, нам необходимо откинуть их на дуршлаг, дать им стечь и остудиться.

Пропускаем грибы через мясорубку 2 раза


Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелко кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.


Соединяем грибы и лук, добавляем по вкусу соль и перец, пробуя на вкус и сок лимона.

Всю смесь обжариваем на минимальном огне 15 минут.


После обжарки горячей раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновыми крышками и даем грибной икре остыть.

Лучше всего закрыть капроновыми крышками, так как в герметичной среде, без доступа кислорода, создается благоприятная среда для развития возбудителя — бактерии - ботулизма, болезнь очень опасна для жизни человека.

Важно! Делайте икру на зиму в небольших количествах, чтобы она долго у вас не стояла. А лучше всего, отварите грибы и заморозьте, а уже из замороженных грибочков делайте свежую икру, накрывайте капроновыми крышками и храните в холодильнике не больше 3 месяцев.

Приятного аппетита!

Икра из опят с помидорами

Очень вкусный и простой рецепт грибной икры, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг
  • Лук - 5-6 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Отвариваем грибы в подсоленной воде 20 минут, затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчить в блендере или комбайне и обжаривать 30 минут на сковороде.


Помидоры и лук измельчить и обжаривать на небольшом количестве масла.


Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем ключом.

Даем икре остыть и настояться несколько дней в комнате, после чего простерилизуем банки в духовке или кастрюле 40-60 минут.

Удачных заготовок!

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком. Пальчики оближешь!

Грибная икра - это вкуснотище! Пока ее готовишь, по кухне пархают такие необыкновенные грибные ароматы ммм… а икра получается -пальчики оближешь в прямом смысле этого слова!

Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 1кг
  • Лук репчатый- 300 гр
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем грибы к приготовлению, тщательно промываем от лесного мусора, перебираем.

Режем крупно лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета или чуть сильнее, от вкуса обжаренного лука зависит вкус готовой грибной икры.


Грибы отвариваем до готовности, я варю минут 40 , когда лук готов перекладываю их в сотейник к луку

Обжариваем грибы на растительном масле до готовности, пока не появится вкусная поджаристая корочка. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, соль и перец.


Важно! Если вы любите ярко выраженный чесночный вкус, тогда увеличьте количество чеснока по вашему вкусу.

Жареные грибы оставляем остудиться, затем пропускаем их через блендер либо мясорубку как вам удобно.


Грибную икру разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать.


Вот и все вкуснейшая грибная икра готова!

Видео рецепт: Икра из опят с овощами на зиму в домашних условиях

Грибная икра это очень вкусная, универсальная закуска, которую подают хоть на праздничный стол, хоть к семейной трапезе. Она подходит к любым блюдам. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления грибной икры с овощами. Для приготовления этой икры можно использовать любые грибы, но по моему мнению из опят она получается особенно вкусной и очень нежной.

При подаче икры на стол, ее можно украсить тертым сыром, вареным яйцом, зеленью.

Приятного аппетита! И вкуснейших ароматов вам на кухне!

Грибная икра из опят на зиму — аппетитная и ароматная закуска, любимая многими. Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Заготовьте впрок вкусную икру из опят на зиму. Для этого не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Шляпки пускают на маринование, а икру делают только из ножек. Вкусную закуску из грибов можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком. Ее заготавливают с уксусом или без него. Пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку грибной икры, вы скажете: вкусно так, что пальчики оближешь.

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепт с луком, морковью и чесноком

Готовим из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте их и приготовьте, вкус получится не хуже.

Ингредиенты:
Отварные опята – литровая банка
Крупная морковка
Луковица
Подсолнечное масло – 150 мл.
Зубчик чеснока
Соль, молотый перчик

Как готовить вкусную икру из опят с луком и морковью


Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте. Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.



Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости. Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.



Морковку натрите стружкой. Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.



Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.



Выложите грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.
Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.



Для гарантированной сохранности, рекомендуется банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.


Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Приятного аппетита!

Как приготовить икру из грибов, перекрученных через мясорубку с морковью и луком на зиму — видео рецепт

Очень аппетитная и вкусная икра из этого видео понравится и вашим домашним и гостям! Рецепт — пальчики оближешь!

На заметку
Для перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.

Простой рецепт икры из опят на зиму с чесноком, уксусом или лимонным соком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки икры из опят. Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию. В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок.
Ингредиенты:
Опята – 500 гр.
Головка лука
Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Вода – ½ стакана
Лимонный сок (или 9% уксус) – 1 ст. л.
Соль, постное масло, перец

Приготовление:



Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами. Выложите опята в кастрюлю, влейте воду. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья. Сделайте большой огонь.



После закипания умерьте мощность огня, снимите пену. Добавьте соль, варите грибы 30-40 минут.




Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок или уксус.


Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами, луком и морковью. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус. Опята для приготовления закуски подходят идеально. Они имеют довольно плотную структуру. И при термической обработке она сохраняется, что позволяет получить слегка хрустящим и конечный продукт. И чем больше ингредиентов, тем она получается более сытной, вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:
1,5 кг свежих опят
2 средних помидора
1 крупная луковица
1 морковь
150 мл растительного масла
1 зубчик чеснока
Cоль, черный молотый перец по вкусу

Как сделать закуску из опят с помидорами через мясорубку


Почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения. Немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.



Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла. Прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.



Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера. Добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.



Помидоры очистить от кожуры. Сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду. Далее переложить их в холодную воду, дать остыть. Очистить мякоть от шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.



Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.



Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить пару ложек воды. Тушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.


Разложить готовую грибную икру из опят по стерильным банкам. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Вместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.

Готовим икру из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
Маринованных опята — 300 г
Луковица — 1 шт.
Сок из половинки лимона
Соль и перец – по вкусу

Приготовление:



Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания.
Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности.
Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук.
Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком.
Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.
Ингредиенты:
Грибы лесные
Лук репчатый
Морковь
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное

Как приготовить икру из лесных грибов


Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.



Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.



На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.




Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.



Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку. Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке. Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сделать вкусную грибную икру из опят

Приятного аппетита!

На заметку
Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: