Гречневая каша на воде и на молоке — как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке. Как варить гречку в кастрюле на воде

Этот вкусный продукт насыщен полезными веществами, но у многих при варке получается переваренная крупа. В нашей подборке простых и понятных рецептов вы узнаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой?

Если правильно сварить гречку, она получится вкусная, питательная, рассыпчатая, и займет главное место между прочих блюд. Приготовить ее можно разными способами.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • гречневая крупа – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать основной продукт, промыть водой. Действия повторить несколько раз. Просушить.
  2. На раскаленную сковороду влить масло, поместить крупу, обжарить. Потребуется примерно пять минут, чтобы крупа окрасилась в золотистый цвет.
  3. Подготовить емкость с толстыми стенками, влить воду, подсолить, поместить крупу.
  4. Вскипятить, убирая пену по мере ее образования.
  5. Проварить восемь минут на медленном огне, выключить нагрев.
  6. Не открывая крышку настоять 10-15 минут.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 55 г;
  • вода – 1,75 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В крупе может содержатся мусор, поэтому необходимо убрать черные крупинки и другие посторонние включения, затем промыть, меняя жидкость несколько раз.
  2. Поместить ядрицу в чашу, подсолить, влить норму воды.
  3. Выставить режим, в зависимости от производителя устройства, выбрать программу «Крупа» или «Гречка». При необходимости выставить время на час.
  4. В конце добавить сливочное масло.

В пароварке

Ингредиенты:

  • гречиха – стакан;
  • масло – 45 г;
  • вода – 240 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перебранные ядра гречихи промыть.
  2. Достать чашу, которая входит в комплект пароварки, поместить в нее крупу, залить водой, подсолить.
  3. Установить на нижний уровень, выставить таймер, понадобится 2/3 часа.
  4. Проверить на готовность.
  5. Если гречневая каша не доварена, выдержать еще минут семь.
  6. В конце поместить масло, готовое блюдо размешать.

Сколько по времени варить гречневую кашу?

Засыпать гречку необходимо в подсоленную, обязательно холодную воду, соблюдая правильное соотношение крупы и жидкости. Варить на минимальном режиме. В конце приготовления, для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется добавить сливочное или топленое масло.

Время на приготовление, в зависимости от устройства где варится каша, будет отличаться. Для получения рассыпчатой гречки на гарнир в пароварке придется подождать 40 минут. В мультиварке потратить на ожидание вкуснейшего кушанья понадобится в среднем 20 минут. Если решили приготовить кашу, как готовили ее наши бабушки – в кастрюле, уйдет около получаса.

В процессе приготовления нельзя перемешивать крупу. Кастрюлю выбирайте с толстыми стенами. В такой емкости тепло распределяется равномерно, и каша проваривается одновременно со всех сторон.

Какие соусы подходят к гречке?

При помощи разных соусов можно наполнить кашу новыми нотками. Соус для гречки готовится просто и быстро. Но чтобы вызвать удивление кушаньем, нужно знать, какая именно подливка лучше всего сочетается с этой крупой.

Соевый

Это самый простой соус, который можно купить в любом магазине. Минут за восемь до конца варки необходимо добавить пару больших ложек соуса, перемешать и довести кашу до готовности. Крупа станет на вкус особенной, с приятным ароматом.

Овощной

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 55 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик – 15 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 15 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • ароматные травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу.
  2. Натереть морковь, используя мелкую терку.
  3. Помидоры поместить в кипяток, выдержать, снять кожуру.
  4. Нарезать болгарский перец.
  5. В блендере измельчить помидоры с перцем.
  6. Налить в сковороду масло, прогреть, пассеровать лук, морковь, влить измельченную в блендере массу, томить 5-7 минут.
  7. Нашинковать зелень, чеснок, добавить с пряностями в соус, подсолить, перемешать.

Грибной

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 270 г;
  • сливки – 120 мл;
  • тимьян – 2 ветки;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло;
  • петрушка – 15 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • укроп – 15 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленные грибы.
  2. Разогреть масло в сковороде, поместить грибы, посолить, обжарить.
  3. Нашинковать лук, добавить к грибам.
  4. В сливки залить сметану, всыпать муку, подсолить, залить обжарку, вскипятить.
  5. Добавить рубленную зелень.

Чтобы при добавлении в соус мука не превратилась в комочки, разведите сначала ее в малом количестве жидкости, а затем переливайте в основную массу.

Греческий

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех. Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы. К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку. Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку. Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.


Варим рассыпчатую гречку на мясном бульоне

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л. Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.


Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.


Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.

Эта крупа является очень популярным вариантом гарнира. Кроме того, каша из нее подается как самостоятельное блюдо, например, к завтраку. Чтобы угощение всегда получалось удачным, нужно точно знать, как варить гречку на воде в кастрюле правильно. Далее опубликованы некоторые хитрости, которые помогут приготовить идеальную кашу.

Как варить гречку на воде в кастрюле?

Чтобы правильно сварить обсуждаемую крупу, нужно учитывать сразу несколько важных моментов. В первую очередь это точный срок приготовления. А также – количество сыпучего и жидкого ингредиентов. Оба этих параметра будут зависеть от того, какой консистенции блюдо планируется получить в итоге

Время приготовления

Точный срок варки будет зависеть от того, какого результата планирует добиться хозяйка. Так, быстрее всего готовится рассыпчатая каша, а довольно долго – липкая и вязкая.

  • Нужно приготовить рассыпчатую крупу? Тогда после закипания продукт остается в воде на 17-20 минут. Готовится блюдо под плотно закрытой крышкой.
  • Чтобы получить вязкое или полувязкое яство, его требуется томить на маленьком огне около получаса. Периодически оно помешивается.
  • Для приготовления жидковатой разварившейся гречи кашу нужно варить 40-45 минут. Лучше всего – в толстостенной посуде, чтобы избежать подгорания.
  • Крупа, расфасованная в пакеты, оставляется на огне на 15-17 минут после появления в воде первых признаков кипения. Для ее приготовления подходит любая посуда. Главное, чтобы жидкости было достаточно.

Пропорции гречки и воды

Не менее важно соблюдать точные пропорции гречки и воды. Здесь также нужно учитывать, какой результат планируется получить в итоге. Для жидкого блюда на 1 ст. сухого компонента берется 4,5 ст. воды. Для полувязкого и вязкого – 3-3,5 ст. жидкости. Для рассыпчатого – 2 ст.

Воду лучше брать фильтрованную. Заранее кипятить ее не требуется. Указанные пропорции актуальны не только для воды, но также, например, для молока или сливок.

Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая?

Ингредиенты: 1,5 стакана гречи, 3 стакана фильтрованной воды, поваренная соль, приправы и сахар по вкусу.

  1. Главный секрет вкусного рассыпчатого блюда в итоге заключается в предварительном прокаливании крупы. Для этого берется сухая чугунная сковородка, на которую высыпаются зерна гречки. Они обжариваются без масла до тех пор, пока не начнут слегка потрескивать. Обычно на это уходит 4-5 минут. Главное, не насыпать на сковородку слишком много крупы.
  2. В идеале варить гречневую кашу стоит в чугунке или казане. Он наполняется водой и отправляется на огонь. Жидкость сразу солится по вкусу.
  3. В воду высыпается крупа. Смесь доводится до кипения в открытой посуде при максимальном нагреве плиты.
  4. Далее огонь убавляется и под крышкой угощение томится 7-10 минут.
  5. Готовая рассыпчатая гречка подслащивается или по вкусу сдабривается любыми приправами.

Подается блюдо с порцией растопленного сливочного или топленого масла. Отлично дополнят его различные соусы, например, на основе томатной пасты.

Рецепт приготовления в пакетиках

Греча в пакетиках значительно облегчает жизнь современных хозяек. Это та же самая привычная для всех крупа – только сразу расфасованная порционно. Каждый отдельный пакетик – норма, рассчитанная на взрослого человека со средним весом и аппетитом. Для малышей ее можно смело сокращать в два раза.

Еще один плюс заключается в том, что посуда после варки такого угощения остается идеально чистой. Греча в пакете точно не пригорит и не прилипнет к стенкам кастрюли. Достаточно будет ополоснуть емкость водой и убрать в шкаф с чистой посудой.

Ингредиенты: пакет с гречневой крупой, каменная соль, фильтрованная вода.

  1. В кастрюлю (подойдет любая объемная емкость) вливается 1,5 литра фильтрованной воды. Нужно подождать, пока она дойдет до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости в нее закладывается пакет с крупой.
  3. Вода на этом этапе по вкусу подсаливается. Другие дополнения в кастрюлю не добавляются. Например, сахарный песок добавляется в уже готовое угощение.
  4. Варится пакет 17-20 минут.
  5. Далее продукт перекладывается в дуршлаг и оставляется над раковиной или кастрюлей до тех пор, пока с него не стечет вся лишняя жидкость.
  6. На следующем этапе пакет аккуратно разрезается, и получившаяся порция перекладывается в миску.
  7. Кашу можно досолить по вкусу, добавить в нее сахарный песок, любые ароматные травки.

Подается блюдо к столу с растопленным сливочным или ароматным подсолнечным маслом. Если такая гречка станет гарниром к мясу с подливой или соусом, то лишний жир в кашу добавлять не нужно.

Как получить липкую гречневую кашу?

Липкая каша обычно готовится на завтрак. Вязкое нежное блюдо особенно нравится самым маленьким гурманам. Оно не требует подачи дополнительных соусов и подливок. Чтобы приготовить такой вариант угощения, нужно знать некоторые секреты.

Состав ингредиентов: полный стакан гречи, 3,5-4 ст. чистой фильтрованной воды, немного оливкового масла, каменная соль.

  1. Первым делом крупа тщательно перебирается от мусора и всего лишнего, после чего хорошенько промывается проточной водой. Прокаливать ее на сковороде не следует. Иначе продукт не разварится до желаемой вязкости.
  2. Крупа пересыпается в сотейник. Чтобы в итоге блюдо действительно оказалось липким, воды нужно брать очень много – примерно в 2 раза больше, чем в классическом варианте рецепта. Обычно используется 3,5-4 стакана жидкости.
  3. Воду можно сразу подсолить и вылить на гречневую крупу.
  4. Емкость отправляется на средний огонь, и ее содержимое доводится до кипения.
  5. Далее нагрев плиты уменьшается, сотейник накрывается крышкой, и липкая гречневая каша варится примерно 40-45 минут. Периодически она помешивается широкой ложкой.

Уже готовое угощение заправляется качественным оливковым маслом.

Как варить гречку на воде, чтобы она получилась вкусной – этот вопрос интересует многих домохозяек. У одних, гречневая каша красивая, рассыпчатая и пахнет вкусно. У других же даже смотреть на нее не хочется. В чем же секрет? Давайте попробуем разобраться.

Как сварить гречку на воде

Для начала крупу нужно перебрать, особенно если покупалась она на развес. Вторым шагом тщательно промываем гречку. Если в ней остался растительный мусор, он всплывет на поверхность воды. Светлую гречку нужно немного погреть на сковороде, так она будет более вкусной.

Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. На 1 стакан крупы наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соли. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим примерно 20 минут. Вся жидкость должна испариться. Затем гречневой каше нужно настояться. Для этого укутываем нашу кастрюлю чем-нибудь теплым или ставим в духовку на несколько минут, на медленный огонь.

В процессе варки гречневая крупа разбухает, поэтому для приготовления 300 г каши понадобится 100г продукта. Чтобы гречка выглядела красиво, в процессе варки ее не нужно перемешивать.

Сейчас очень популярны каши в пакетиках, и гречка - не исключение. Способ приготовления очень прост: кладете пакетик в кипящую воду, варите 15 минут. Достаете разбухший пакетик, аккуратно разрезаете его, выкладываете содержимое на блюдце – завтрак готов.

Помимо обычного варения, которое уничтожает большинство полезных веществ, существует еще один способ приготовления гречки. Для этого замочите крупу на ночь. 1 стакан гречки залейте 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. За ночь крупа набухнет и к утру вам останется только разогреть уже готовую кашу, чтобы подавать ее к столу горячей.

Как варить гречневую кашу в пароварке, мультиварке или скороварке

Готовим гречку к варке обычным способом, описанным выше. Затем высыпаем содержимое в пароварку. На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Не забудьте посолить. Таймер устанавливаете на режим «гречка» или на 35 минут, если нет подобного режима.

Данный способ подходит не только для пароварок, таким образом можно. Чтобы приготовить то же самое блюдо в скороварке, нужно изменить время приготовления. Обычно это 15 минут под давлением, или специальный режим для варки каш.

Чтобы наглядно увидеть приготовление гречневой каши в скороварке, смотрите видео ниже.

Рецепт гречневой каши, приготовленной в микроволновке

Чтобы приготовить гречневую кашу на воде в микроволновой печи, нужно взять специальную посуду. Отлично подойдут стеклянные емкости для микроволновок или глиняные горшочки.

Перебираем и промываем 1 стакан крупы. Отправляем его в горшочек, заливаем содержимое 2-мя стаканами воды. Солим чуть-чуть, так как при приготовлении в микроволновке блюдо рекомендуется досаливать после. Велика вероятность пересолить блюдо, ввиду того что приготовление в СВЧ печи требует меньшего количества соли. ­

Горшочек обязательно закрываем крышкой. Выставляете мощность в 1000 Вт, время - 3 минуты. Чтобы ускорить процесс, гречку можно залить кипятком. После того как будущая каша закипела, мощность нужно снизить до 600 Вт и снять крышку. Во время всего процесса варки допускается лишь двукратное перемешивание каши: сразу после закипания и спустя 4 минуты после него.

По прошествии 8-минутной варки при мощности 600 Вт вся вода должна исчезнуть, тогда каша будет считаться готовой. Если у вас осталась вода или крупа жестковата, поварите ее еще 1-2 минуты при той же температуре. Чтобы каша стала вкуснее, накройте горшочек крышкой и позвольте гречке «дойти» при мощности 450 Вт.

Полезные свойства гречневой крупы

Полезность гречневой крупы неоспорима, например, содержание белка в ней близко к мясным продуктам. К тому же гречка очень легко усваивается, что делает ее отличным продуктом для включения в рацион диетического питания. Это отличный вариант для худеющих девушек, потому как в ста граммах уже готового продукта содержится всего 98 килокалорий.

Правильно приготовленная гречневая каша с добавлением масла – это очень вкусный и полезный продукт , который не требует особых усилий в процессе готовки. Воспользуйтесь всеми способами и выберите вкуснейший из них.

Приятного аппетита!

Гречка – крупа, обладающая насыщенным специфическим запахом, благодаря которому одни её любят, а другие не хотят есть. Например, детки такую кашку не очень-то и жалуют.

А ведь гречка полезна и богата витаминами, особенно B1.

Из неё готовят крупеники, биточки, рассыпчатые каши. Её подают в виде гарнира и варят суп.

Но, как и другие крупы, её перед использованием нужно правильно подготовить.

Перебирание

Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.

  • Для этого её насыпают на стол.
  • Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
  • Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
  • Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.

Промывание

Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.

Поджаривание

Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.

  • Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100-150°.
  • Доводят до светло-коричневого цвета.
  • Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.

Замачивание

Гречневую крупу перед варкой не замачивают.

Но если гречку нужно сварить быстро , её заливают водой в пропорции 1: 2. И оставляют на 1-3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2-2,5 раза.

Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.

Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная.

Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.

Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.

Приготовление гречневой каши без варки

Сейчас стало модным гречневую кашу не варить, а запаривать. При этом качество крупы нисколько не становится хуже, а наоборот, все питательные вещества остаются в гречке.

  • Для этого гречневую крупу промывают в прохладной воде.
  • Помещают в глиняный горшочек или казан.
  • Заливают подсоленным кипятком в пропорции 1: 1,5.
  • Накрывают крышкой.
  • Укутывают одеялом или толстым полотенцем.
  • Оставляют на 8 часов.
  • Вкусная и полезная каша готова.

Как варить гречку на плите

Способ 1

  • Гречку перебирают.
  • В толстостенную посуду (казанок, чугунок) наливают воду и доводят до кипения. Солят.
  • Засыпают крупу из расчёта один стакан на два стакана воды.
  • Доводят, перемешивая лопаткой, до кипения и варят на среднем огне до полного впитывания влаги в зёрна.
  • После этого перемешивание прекращают, казанок закрывают крышкой и ставят в духовку. Доводят кашу до готовности.
  • Если готовят её на плите, то после выкипания воды кастрюлю желательно поставить на чугунную подставку, уменьшить огонь до минимума и довести кашу до готовности. Крышка в это время должна быть хорошо закрыта.

Способ 2 (взят из кулинарной книги 1909 г.)

  • Четыре стакана гречневой крупы растирают с четырьмя яйцами и слегка подсушивают.
  • В кастрюлю наливают три стакана воды, солят, кладут столовую ложку сливочного масла и доводят до кипения.
  • Засыпают зёрна.
  • Варят на слабом огне до выкипания жидкости.
  • Перемешивают и продолжают варку.
  • Толстостенную посуду (казанок, горшочек или сотейник) смазывают маслом и посыпают сухарями.
  • Выкладывают гречневую кашу.
  • Ставят в печь или духовку до готовности. Чтобы каша не высохла, её прикрывают листом фольги.

Способ 3 (взят из кулинарной книги 1966 г.)

  • Крупу перебирают и поджаривают в духовке.
  • Всыпают в кипящую подсоленную воду, но жидкости берут в 5 раз больше, чем при обычном способе.
  • Пустые зёрна удаляют шумовкой.
  • Добавляют немного любого жира.
  • Периодически перемешивают до выкипания влаги.
  • Когда каша загустеет, перемешивание прекращают, закрывают посуду крышкой и варят 2 часа.
  • Чтобы гречка получилась рассыпчатой, готовую кашу рызрыхляют вилкой.
  • Если на дне и на стенках казана после упревания в жарочном шкафу появилась корка, то её оставляют в посуде, предварительно разломав на небольшие кусочки, и заливают горячей водой или бульоном.
  • Жидкости должно быть в два раза больше крупы.
  • Ставят на огонь, закрывают крышкой и нагревают до набухания.
  • После этого крупу смешивают с остальной гречкой.

Перед подачей на стол готовую кашу кладут на тарелку и поливают растопленным маслом или же используют в виде гарнира к мясным блюдам.

Для хозяек со стажем данная тема вероятней всего покажется неинтересной и даже смешной. А вот для тех, кто только осваивает азы кулинарии, изложенный ниже материал поможет избежать казусов в приготовлении гречневой каши, и будет способствовать получению идеального результата. Ведь на самом деле, не зная определенных тонкостей, которые нужно соблюсти в процессе варки крупы, добиться рассыпчатой текстуры и отменного его вкуса не так-то просто. Здесь важен и порядок действий, и правильные пропорции компонентов, и, безусловно, некоторые хозяйские хитрости, позволяющие улучшить вкус блюда.

Самый простой способ приготовления гречки – это варка крупы на воде в кастрюле. Именно его мы подробно рассмотрим далее.

Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 часть;
  • вода очищенная – 2 части;
  • соль поваренная каменная – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Пожалуй, самым главным моментом при варке гречки является правильное соотношение крупы и воды. Всегда на одну часть гречневой крупы нужно брать две части воды. Например, если взять стакан гречневой крупы, то воды в данном случае необходимо налить в кастрюлю два стакана.
  2. Выбирая кастрюлю для приготовления каши, учитываем, что гречка увеличится при варке в два, а то и в два с половиной раза. Лучше взять посудину с толстым дном, это положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
  3. Первоначально отмеряем необходимое количество гречневой крупы и перебираем ее, избавляясь от неочищенных экземпляров или сторонних примесей.
  4. Для улучшения вкусовых качеств лучше крупу прожарить немного на сухой сковороде. Для этого насыпаем ее в прогретую емкость и при непрерывном помешивании выдерживаем на сильном огне в течение пяти минут или до начала характерного потрескивания.
  5. Далее крупу необходимо несколько раз промыть, чтобы убрать плавучий мусор.
  6. Необходимое количество очищенной воды наливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, подсаливаем по вкусу и выкладываем в нее подготовленную гречневую крупу.
  7. Даем содержимому снова закипеть, убавляем жар под кастрюлей до минимального и прикрываем емкость крышкой.

Сколько варить гречку на воде?

Ну вот, гречневая крупа правильно подготовлена, промыта и уже в кастрюле с водой в правильных пропорциях. Сколько же держать кашу на воде, чтобы она сварилась, но не сгорела? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая взялась готовить гречку впервые.

  1. Определяя время варки гречки, нужно прежде всего обеспечить правильную интенсивность кипения. Она должна быть едва заметной. Каша не должна сильно бурлить, а только немного томиться.
  2. В среднем для приготовления гречки на плите будет достаточно двадцати минут. Правильным результатом будет полное впитывание всей воды крупой и получение рассыпчатой ее текстуры.
  3. Крышку во время приготовления гречки открывать не следует, а тем более нельзя перемешивать крупу во время варки. Так можно испортить результат и каша уже не получится рассыпчатой.
  4. По готовности гречневой каши необходимо дать ей упариться и дойти немного. Для этого снятую с огня кастрюлю с блюдом нужно укутать одеялом или пледом минут на двадцать-тридцать. После этого вкус кушанья улучшается в разы и приобретает аппетитный рассыпчатый вид и особенный вкус, чем-то напоминающий кашку, которую готовили наши бабушки в русской печи.
  5. Перед подачей гречневую кашу необходимо приправить растопленным и перемешать. К такому гарниру будет уместно любое кушанье из мяса, рыбы или птицы. Но и просто гречневая каша, дополненная овощами, будет вкусной и полезной трапезой.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: