Готовим в силиконовых формочках. Силиконовая форма для выпечки в духовке. Что нужно знать в первую очередь

Формы для выпечки, как известно, бывают разные. В бытность наших бабушек и мам использовались металлические формы для пирогов, кексов и прочей выпечки. Большие конструкции и мелкие формочки не самые удобные в использовании, отмыть их потом непросто.

Стеклянная формочка удобнее металлической, для ее изготовления используется особое жаропрочное стекло. С помощью таких форм часто готовят пироги в микроволновке.

Пользоваться такими формами просто, но есть некоторые нюансы.

Как использовать силикон-формы :

  • Обычно данные формы отличаются повышенной гибкостью, потому не наливайте тесто в форму до того, как форма окажется в духовке или печи. Сначала поставьте форму на решетку, и только потом наливайте тесто.
  • Силиконовая форма выдерживает температуры в пределе от минус сорока до плюс двухсот сорока, потому смело ставьте их и в морозильную камеру, и в духовой шкаф, и в микроволновую печь.
  • Смазать форму маслом нужно только раз – первый раз, когда вы используете форму. Можно делать это и перед каждой выпечкой, но смысла смазывать нет – выпечка и так хорошо достается. И очистить форму потом не стоит труда.
  • Низ выпечки в силиконовой форме получается чуть влажным, а корочка румяная, хрустящая. Время выпекания и в духовке, и в микроволновке примерно такое же, как и в случае, если вы используете обычный противень.
  • Сразу доставать выпечку из формы не стоит, подождите минут семь. Потому форму наклоните набок, и выпечка вываливается из формы сама.

Стоит сказать и о таком приспособлении, как силиконизированная бумага. Это бумага с силиконовым покрытием или пищевой пергамент. Походит она и для жарки, и для запекания.

Силиконовые коврики для выпечки

Термостойкие силиконовые коврики – это отличная альтернатива бумаге для запекания. Они позволяют запечь изделие без использования масла. Структура материала такова, что даже подгоревшая пища к нему не прилипнет.

Поверхность коврика подвергается равномерному нагреву, а значит, продукт практически не рискует быть пригоревшим. Процесс пропекания тоже становится равномерным.

Один такой коврик, согласно рекомендациям, использовать можно 2000 раз! Коврики-листы сравнительно дешевые. Их выстилают на противни вместо бумаги, а иногда они используются и для раскатки теста. Бумага все равно может дать процент пригорания, коврики не дают такой брак – и мыть их потом легко.

Выпечка в силиконовых формах в духовке: рецепты

Есть несколько рецептов, которые при первом же приготовлении дают понять, как удобны силиконовые формы.

Быстрые шоколадные кексы с вишней – ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Сахарный песок – 0,8-1 ст.;
  • Растит. масло – 5-6 ст.л.;
  • Вишня – 350 г;
  • Мука – 230 г;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 л.;
  • Вода – 280-300 г;
  • Соль – по вкусу.

Так как эти кексы собирают восторженные отзывы, их рецепт стоит запомнить.

Итак, готовятся кексы следующим образом :

  1. Смешайте в миске все сыпучие компоненты – сахар, мука, какао, разрыхлитель, соль.
  2. К этой смеси влейте молоко и воду.
  3. Из свежей вишни удалите косточки, из замороженной – слейте сок. Соедините вишню с тестом.
  4. Венчиком заместите тесто – по консистенции оно должно быть жидковатым, как негустая сметана.
  5. Перелейте тесто в форму, стоящую на решетке – используется либо одна большая круглая, либо несколько маленьких.
  6. Выпекать в духовке на температуре 180 градусов до зарумянивания.

Если вы поставите формы с тестом в микроволновую печь, а не в духовку на мощность 800 Вт, уже через 8-9 минут кексы будут готовы.

Силиконовая форма для выпечки: вред или безопасность

Нужно ли сомневаться в том, что для здоровья силиконовые формы не вредны? Ответ прост, если вы покупаете форму у производителя с хорошей репутацией, вреда не будет. Но на рынке сегодня без труда можно найти подозрительно дешевые формы, не имеющие сертификата, но отличающиеся специфичным запахом.

Навредить может такая форма, только если случайно обжечься о ее края. Потому при приготовлении еды, особенно в духовом шкафу, будьте аккуратны, и не допускайте к этому процессу детей.

Старые металлические разъемные формы уже становятся винтажной кухонной утварью, на смену им пришли удобные силиконовые приспособления. И в микроволновой печи, и в духовке их можно использовать много раз, не боясь за целостность будущей выпечки.

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.

Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!

Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.


Следует знать , что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.


После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки. Но проблема в том, что не все знают, как пользоваться силиконовой формой .

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании . Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но и масса плюсов в силиконовых формах также имеется. Но сначала давайте поговорим о самом материале силиконе, и почему он стал таким популярным.

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ . Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари . Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Расскажем подробнее, как пользоваться силиконовой формой для выпечки . Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Многих хозяек интересует вопрос, смазывать ли силиконовую форму маслом перед выпеканием теста? Форму для выпечки требуется смазывать только один раз перед самым первым приготовлением в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание формы для выпечки вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках . В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Силиконовые формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Также существует несколько секретов, как выпекать в силиконовой форме. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее , чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок . Готовое тесто само вывалится из формы без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить вашу силиконовую форму. Мыть мягкую силиконовую форму очень легко, ведь в ней ничего не пригорает. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у форм есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи .

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день.

Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки. Но проблема в том, что не все знают, как пользоваться силиконовой формой .

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании . Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но и масса плюсов в силиконовых формах также имеется. Но сначала давайте поговорим о самом материале силиконе, и почему он стал таким популярным.

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ . Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон - это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари . Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Расскажем подробнее, как пользоваться силиконовой формой для выпечки . Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон - очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Многих хозяек интересует вопрос, смазывать ли силиконовую форму маслом перед выпеканием теста? Форму для выпечки требуется смазывать только один раз перед самым первым приготовлением в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание формы для выпечки вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках . В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Силиконовые формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Также существует несколько секретов, как выпекать в силиконовой форме. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее , чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок . Готовое тесто само вывалится из формы без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить вашу силиконовую форму. Мыть мягкую силиконовую форму очень легко, ведь в ней ничего не пригорает. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у форм есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи .

Практически в каждой семье найдется хотя бы один сладкоежка, обожающий выпечку. И далеко не всегда такие гурманы согласны довольствоваться покупными лакомствами. Именно поэтому приготовлением бисквитов, кексов, маффинов, запеканок и различных порционных десертов вынуждены заниматься многие хозяйки.

Существенно облегчить их труд способны силиконовые формы. Эти изделия обладают целым рядом положительных свойств. Однако чтобы оценить их по достоинству, нужно точно знать правила использования такой «резиновой посуды». К примеру, рекомендуется заранее разобраться с тем, как выпекать в силиконовой форме или как замораживать в ней продукты.

Как сделать правильный выбор?

Широкий ассортимент силиконовых форм нередко приводит покупателей в замешательство: какую же из них лучше приобрести? Ведь очень хочется, чтобы изделие не только было абсолютно безопасным, но и прослужило долгие годы. Итак, на что следует обратить внимание?

  • Температурный диапазон. Как правило, все формочки спокойно выдерживают условия жаркой духовки или морозильной камеры. Но перед покупкой все же рекомендуется убедиться, что граница термоустойчивости материала превышает максимальную мощность духовки или аэрогриля.
  • Цвет. Слишком яркая окраска формы нередко свидетельствует о низком качестве колера, использованного при ее изготовлении. Поэтому лучше отдать предпочтение изделиям приглушенных тонов.
  • Форма. Как правило, для выпечки или замораживания желе больше подходят забавные фигурки: мишки, розочки и т. п. А вот для запекания овощей, рыбы и других «серьезных» блюд лучше применять классические прямоугольные, квадратные или круглые «ванночки». Также следует учитывать, что наличие мелких деталей, например резьбы, несколько затрудняет мытье формы и извлечение из нее готового продукта.
  • Запах. Качественные изделия, предназначенные для приготовления еды, не должны чем-то пахнуть.
  • Фирма-производитель. Чем больше положительных отзывов о конкретной марке, тем выше шансы, что купленная вещь прослужит долго. Впрочем, полностью застраховаться от подделок, к сожалению, практически невозможно.

Силикон, используемый для кухонной утвари, инертен. Он не впитывает запахи продуктов, не выделяет токсины, не пригорает и не примерзает к поверхностям. Поэтому где бы ни находилась силиконовая форма - в духовке, морозилке, микроволновке, мультиварке или аэрогриле, - можно с уверенностью говорить о ее безвредности.

Правила первого свидания

Перед применением новую форму из силикона следует тщательно вымыть мягким моющим средством. Это поможет удалить с ее стенок пыль и грязь, скопившуюся там за время производства, хранения и транспортировки изделия. Затем ее необходимо вытереть сухим полотенцем и смазать животным или растительным жиром.

Если форма моется после использования вручную, повторять эту операцию больше не потребуется. Перед всеми остальными эпизодами применения ее нужно будет лишь слегка сбрызнуть водой. А вот после контакта силикона с посудомоечной машиной пленочку из жира придется восстанавливать.

Для приготовления блюд в формах из силикона подходят как газовые, так и электрические духовки. В качестве опоры для посуды можно применять штатный противень или решетку. Последний вариант считается опытными хозяйками предпочтительным, так как приводит к более равномерному распределению тепла.

Помещать форму на подставку нужно до наливания в нее жидкостей. А переносить полную посуду следует только вместе с поддоном. В противном случае мягкие стенки не смогут удержать тесто или соус, и часть содержимого окажется на полу или столе.

Каждая хозяйка сама решает, надо ли смазывать силиконовую форму жиром перед приготовлением конкретного блюда. В принципе, в этом нет необходимости: к стенкам или донышку ничего не пригорит. Но для придания дополнительных вкусовых качеств выпечке разрешается использовать масло или маргарин. А вот от посыпания внутренней поверхности посуды мукой точно можно отказаться.

Выставляя таймер, следует учесть, что процесс приготовления в силиконовой посуде протекает быстрее, чем в металлической, керамической или любой другой. При этом самой удачной температурой для выпекания считается диапазон 220-240ºC. После отключения тепла нужно открыть духовку и позволить готовому блюду немного остыть. Это сделает процесс извлечения выпечки более простым. Как правило, вынуть бисквит легко, слегка наклонив форму набок. При возникновении затруднений можно воспользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.

Другие варианты применения силиконовой формы

Многогранность использования мягкой посуды из силикона практически не знает границ. С ее помощью можно приготовить не только выпечку или десерты, но и:

  • лед, в том числе из отваров трав для косметических целей;
  • мыло ручной работы;
  • различные запеканки (из творога, овощей, мяса);
  • омлеты;
  • холодец;
  • и все, что подскажет житейская смекалка.

При этом все «изделия» сохранят первоначальную форму благодаря легкости извлечения массы из мягкой оболочки. Как правило, чтобы достать твердые предметы - кусочки мыла или льда, - достаточно просто надавить пальцами на дно ячейки.

Тонкости ухода и хранения

При правильной эксплуатации силиконовые формы могут служить 5-7 лет. О каких же нюансах следует помнить?

  • Силикон боится острых предметов. Поэтому с ним не должны взаимодействовать ножи, вилки, жесткие мочалки и абразивные вещества.
  • Чтобы удалить с формы тонкий слой теста, ее необходимо замочить в прохладной воде на 10-15 минут, а затем вымыть, вывернув наизнанку. Подобная деформация не принесет посуде никакого вреда и позволит удалить загрязнения даже из труднодоступных мест.
  • Для хранения силиконовых изделий нужно совсем немного места. Любую формочку можно не опасаясь свернуть или скатать в трубочку. После исчезновения фиксатора силикон снова примет первоначальный вид.
  • Качественные формы никак не реагируют на резкую смену температур. Иначе говоря, даже сразу после морозилки их разрешается безбоязненно помещать в духовку или микроволновую печь.
  • Силикон боится открытого огня и слишком горячих поверхностей. Поэтому его нельзя ставить на газовую или электрическую конфорку. Также нужно следить, чтобы он не соприкасался с тэном в электроприборах.
  • Чтобы защитить внутреннюю поверхность силиконовой посуды от загрязнений во время выпечки, можно воспользоваться специальными бумажными вкладышами.
  • Некоторые формы иногда темнеют изнутри. Не стоит считать это дефектом.

Знание подобных мелочей позволит сделать силиконовую посуду надежным и верным помощником на кухне для многих кулинарных экспериментов.

Радушной хозяйке всегда хочется порадовать домочадцев и гостей не только вкусными и полезными, но и красивыми блюдами. Именно привлекательность десертов, запеканок и украшений, приготовленных с помощью силиконовых форм, позволила этой посуде стать столь популярной. А удобство хранения и использования мягких изделий лишь добавило ей плюсов в глазах хозяек, стремящихся свести рутину к минимуму.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: