Готовим джем из шелковицы. Шелковица, протертая с сахаром на зиму

Блюда из ягоды шелковицы для здоровья

Шелковица или тютина, несомненно, полезная для человека ягода. Она очень популярна у восточных жителей. Те, кто регулярно и много кушает шелковицы в сезон, ощутили на себе её оздоравливающий эффект, к тому же она она способствует долголетию. Но много ее не съешь, а значит каким-то образом нужно ее запасти впрок, чтобы потом неспеша кушать… Так что приготовить из шелковицы для здоровья?

Применение

Из шелковицы варят варенье, компоты, готовят десерты, выжимают сок, перерабатывают на порошок - концентрат. Если засушить, полезные свойства сохранятся. Можно подвергнуть глубокой заморозке, храня в морозилке. Полезное, вкусное, ароматное вино получается из традиционно черной и чуть менее распространенной белой шелковицы.

Ученые думают, что ней есть ресвератрол. Ресвератрол - это антиоксидант сильнодействующий. Такой же есть в виноградных гребнях. Но, лучше всего, кушайте на здоровье ягоды с дерева, либо свежие с рынка, так же полезен и только что выжатый сок.

Десерты

Пирог

Очень и очень вкусен пирог с шелковицей. Готовьте его так. Всыпьте стакан сахара в миску и разотрите с двумя яйцами. Помойте лимон и с половины натрите туда цедру. Потом по 1 ст. муки и кефира, сахара с ванилью, разрыхлителя 1 ч. л. и тщательно перемешайте. Форму, в которой будете выпекать, смажьте маслом (лучше всего сливочным), присыпьте сверху мукой и разместите половину нашего теста. Равномерно распределите 300 г шелковицы и покройте сверху остатком теста. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте, примерно 35 минуток.

Варенье

Один из способов приготовления варенья. Моем зрелые целые плоды, когда вода стечет, пересыпаем в эмалированную кастрюлю или таз, заливаем кипящим сиропом, на небольшом огне. Варим 5 минут, охлаждаем 20 минуток примерно до 25 °С. Повторно варим 8 или 10 мин. и охлаждаем от 10 до 15 минут. Последний раз варим до полной готовности.
Сироп делаем так: берем сахара - 1,2 кг, ягод - 1 кг, воды - 400 г в сироп.

Когда варенье почти готово, на килограмм шелковицы бросаем 2 или 3 г лимонной кислоты. Разливаем кипящее на плите варенье в подготовленные сухие, предварительно подогретые банки, герметически закрываем крышками, так же предварительно простерилизованными. Банки переворачиваем и когда полностью охладятся, ставим в кладовку или в иное место хранения.

Компот

На компот выбирайте зрелые и покрупнее ягоды. Промойте тщательно шелковицу. Подождите, пока лишняя вода стечет. Ножницами аккуратно срежьте все ножки.

Простерилизованные на 1 л банки полностью заполняйте шелковицей и заливайте сиропом. Делайте его так: 0,5 кг сахара, добавляйте кислоты лимонной 2-3 г и разведите всё в 1 л чистой воды (лучше всего отфильтрованной). Закройте банки простерилизованными крышками, переверните и оставьте временно до остывания в каком то месте, а потом перенесите на полки в кладовой, либо в подвал.

Такой компот нормализует повышенное и пониженное давление, мягко слабит в случае запоров, помогает при дисбактериозе, гастрите, когда плохо спится, бронхите. Такое природное лекарство очень и очень вкусное.

Накройте стерилизованными крышками банки и ставьте в кастрюлю где горячая вода. Стерилизуйте 50 мин. примерно. Смотрите, чтобы он не закипел на плите. Потом закатайте и остудите.

Комбинируйте: с вишней (косточки не удаляйте), крыжовником, с черной и красной смородиной, черешней. Например, на 3 л банку, возьмите шелковицы - 1 стакан, вишен - 1 стакан. Добавьте туда лимонной кислоты - 0,5 ч. л. да 1 сахара стакан. Кипятком залейте ягоды и тут же закройте крышками. Берите их жестяные: закручивающиеся, либо, требующие ручной закрутки машинкой. Переверните банки да поставьте временно куда то, а потом перенесите в специальную кладовую либо подвал.

Очень полезен подобный компот с осени до весны, когда возможны простуды у детей и взрослых.

Настои

Настои делают из спелых плодов. Применяются, как потогонное либо при простуде. Делают настой так: зрелую шелковицу измельчают и заливают 2 ст. л. образовавшегося пюре, кипятком (1 стакан). Настаивайте 4 часа. Пейте готовый целебный водный настой на протяжении 4-х дней. Старайтесь принимать за 4 ч. до завтрака, обеда, ужина и будьте здоровы.

Вареники

Замечательное летнее блюдо. Переберите и промойте ягоды, удалите плохие, засыпьте сахаром и поставьте на 20 либо 30 мин. в холодильник. Сделайте тесто средней густоты, оптимальной для приготовления вареников. Муку разбавьте водой, добавьте яйцо, но можно и без, и посолите. Шелковицу просушите на дуршлаге, отжимайте лишний сок и приступайте к лепке вареников. Опускайте в кипящую, предварительно подсоленную воду. Всплывшие, 2 или 3 мин. варите. Шумовкой вытаскиваем и даем остыть. Особенно вкусненько выходит, если поливать вареники шелковичным соком либо мёдом.

Заключение

Секрет полезности ягоды в химическом составе, в котором разобрались ученые современности. В ней много: кальция и калия, цинка, фосфора, магния, железа и других микроэлементов. В Украине официально проводили эксперимент, больных, у которых проблемы с сердечным клапаном и сердечной миокардиодистрофией, месяц ежедневно кормили 200 или 300 г свежей шелковицей. Через месяц участники группы оздоровления отмечали значительный подъем работоспособности, сердце меньше болело. А ещё дышал пациент ровней, сердечный тон по звучанию улучшился. Так что кушайте свежие ягоды если у вас проблемы с давлением. К тому же ягоды - отличное, как желчегонное, так мочегонное средство. Гемоглобин от них также становится выше. Одним словом, блюда из шелковицы - для здоровья!

Так что прикупив на рынке или собрав в своем саду ягодок тютины, вы можете приготовить много вкусных и полезных блюд из неё. Позаботьтесь о себе летом - покушайте свежую ягоду и заготовьте закрутки из неё на весь год!

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

Ягоды пускают сок

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Варка варенья

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

Варка джема

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

    Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день - два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Шелковично-вишневое варенье

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.
  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

Компот из шелковицы

Компот можно готовить как из белых, так и из темных плодов или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно, что придает компоту привлекательный вид. Для компотов подбирают крупные целые плоды, сортируют по степени зрелости, отбирают перезрелые и помятые, а затем моют в холодной воде и дают ей стечь. Подготовленные плоды укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим (температура 50 °С) сахарным сиропом 25%-ной концентрации (на 1 л сиропа 830 г воды и 280 г сахара). На одну банку емкостью о,5 л расходуется 220 г сахарного сиропа. Банки вместимостью 0,5 л наполняют на 1,5 см, а вместимостью 1 л — на 2 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из шелковицы

Первый способ . Целые плотные плоды моют, дают воде стечь, помещают их в эмалированный таз, заливают горячим (температура 80 °С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод, варят на слабом огне 5 мин и охлаждают до 20-25 °С. Второй раз варят 8-10 мин и снова охлаждают 10-15 мин. В третий раз варенье уваривают до готовности.

Второй способ. Залитые сиропом плоды выдерживают 3-4 ч. Затем их откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105 °С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят их на сильном огне до полной готовности.

Третий способ. Шелковицу пересыпают сахаром и, выдержав 6-8 ч, проваривают 5-8 мин на слабом огне. После этого вновь оставляют на 5-10 мин. Так проделывают несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья к нему добавляют 2-3 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг шелковицы. Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Шелковица в сахарном сиропе

Для такого вида консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки шелковицу периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность плодов. Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг шелковицы. Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и в горячем состоянии расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, диаметр которых равен внешнему диаметру банки, герметически укупоривают крышками и охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Если массы заготовлено более чем на три банки вместимостью 0,5 л, то после укупорки трех банок оставшуюся массу подогревают в кастрюле до температуры 92-95 °С, а затем продолжают фасовку.

Перекладываем отборную шелковицу в глубокую емкость, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие сухие веточки/листочки. Теперь аккуратно промываем несколько раз тутовник под слабой струей прохладной проточной воды.

Слегка просушиваем ягоды.

Закладываем белую шелковицу в сотейник или небольшую кастрюлю с толстыми стенками.


Всыпаем порцию сахарного песка. Сахар, при желании, можно варьировать – увеличивать или уменьшать, все зависит от вашей шелковицы, вернее от ее сладости. Отправляем сотейник с ягодами и сахаром на плиту, установив на конфорке среднюю температуру. Провариваем примерно 7 минут.


Измельчаем горячее варенье из шелковицы при помощи погружного блендера. Также можно воспользоваться обычным блендером (с чашей), или же мясорубкой, с мелкой решеткой.


Перетираем измельченную жидкость при помощи самого мелкого сита, чтобы отсеять как можно больше семечек. Перетертую массу отправляем обратно в сотейник. Во время всего процесса работаем аккуратно, дабы не обжечь руки. Теперь ставим сотейник на плиту, при умеренном нагреве варим будущий тутовый джем в течение 7-10 минут.

Готовность можно проверить «лужицей» - капните немного джема на плоскую тарелку/блюдце, если капля остается на своем месте, не растекается, джем готов. В самом конце вводим порцию ванилина, перемешиваем, снимаем с плиты.

Жмых, который остался после перетирания шелковицы, не выбрасываем. Его можно добавить при варке любого компота, совместив с любыми ягодами и фруктами.


Готовый джем из белой шелковицы раскладываем по заранее простерилизованным баночкам.


Герметично затягиваем банки крышками, переворачиваем баночки вверх дном, поставив их в укромное место.


Укутываем заготовки теплым пледом/одеялом, оставляем примерно на сутки, до полного охлаждения стекла. Переставляем ванильный джем из шелковицы на зиму на полку прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал. Используем по мере необходимости.


Приятного аппетита!

За фото рецепт заготовки благодарим Алену.

Шелковица плодовое дерево из семейства тутовых. Плоды растения имеют одноименное название и представляют собой мясистые ягоды с сильным ароматом, а также сладким вкусом. Однако съедобными считаются плоды не всех сортов растения: всего их насчитывается 17 видов. Родиной шелковицы с красными ягодами считается Северная Америка, тогда как деревья с черными и белыми плодами имеют азиатские корни. Сладкие ягоды широко используются в кулинарии, кондитерской промышленности и заготовках на зиму впрок в домашних условиях.

Растение культивируется во многих странах. Деревья предпочитают умеренный и субтропический климат. Интересный факт: сок черной шелковицы сильно въедается в кожу и отмыть его очень сложно, однако с этой задачей может легко справиться сок белых плодов.

Ягоды шелковицы богаты витаминами разных групп, микроэлементами и минералами. Также продукт включает в состав зольные вещества и кислоты растительного происхождения. В сыром виде ягоды практически не содержат калорий. Однако стоит помнить, что, если приготовить из ягод варенье или джем, консервация будет значительно калорийнее. Очень полезна ягода при анемии и нарушении обмена веществ. Нормированное употребление плодов дерева способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им нельзя, это также касается шелковицы. В случае с ягодами переедание приведет к расстройству желудка. Ограничить употребление плодов следует диабетикам. Не исключается возможность возникновения индивидуальной непереносимости продукта.

Чтобы приготовить из шелковицы необычные и вкусные заготовки впрок, ягоды необходимо собрать или приобрести. Период созревания плодов шелковицы зависит от сорта дерева, чаще всего это середина или конец лета. При этом заготавливают на зиму не только ягоды, но также листья шелковицы. У созревших ягод характерный аромат и насыщенный вкус. Спелые черные плоды хрупкие и выделяют много сока, который потом сложно отмыть с кожи. Именно поэтому сбором ягод рекомендуется заниматься в перчатках. Если собрать шелковицу возможности нет, тогда продукт можно приобрести. Главное – чтобы плоды не были вялыми. После сбора или покупки шелковицу необходимо тщательно промыть или замочить в холодной воде на полчаса. Ягоды относятся к ряду скоропортящихся продуктов, поэтому рекомендуется не хранить плоды долго в холодильнике, а сразу использовать для приготовления напитков и десертов.

Шелковицу используют в рецептах приготовления пирогов, вин, безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Так как ягода очень сладкая, нет необходимости добавлять сахар, что положительно сказывается на качестве готового блюда. Разумеется, шелковицу самыми разнообразными способами заготавливают впрок на зиму. В домашних условиях из ягоды можно приготовить морс, компот или сок. Из плодов готовят варенье, джем, конфитюр, желе и повидло. Также продукт замораживают и сушат.

Подробные рецепты с пошаговыми фото, которые представлены ниже, расскажут о том, как быстро, вкусно и просто приготовить консервацию из шелковицы, а также как её нужно правильно хранить.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: