Гороховый суп с курицей и копченостями рецепт. Гороховый суп с копченой курицей и чесночными гренками. Суп гороховый с куриной грудкой «Овощной»
Думаете, что приготовить на обед? Предлагаю остановить свой выбор на вкуснейшем гороховом супе с копчёной курицей. Наваристый, густой и сытный гороховый суп с прекрасным ароматом понравится всем без исключения.
Для его приготовления нужно подготовить сухой колотый горох, копчёную курицу, лук, морковь, картофель и специи. При выборе курицы, можно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и использовать любые её части. Я готовила из копчёного куриного филе.
Идеальной подачей для этого супа будут домашние сухарики или гренки.
Итак, давайте начнём.
Для приготовления горохового супа с копчёной курицей подготовить необходимый набор ингредиентов.
Горох хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Затем воду с гороха слить и ещё раз его промыть. Переложить горох в кастрюлю, залить чистой водой и отправить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на медленном огне примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.
Лук с морковкой очистить и помыть под холодной проточной водой. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
Картофель почистить и нарезать средними кубиками.
Когда горох сварится, отправить в кастрюлю картофель. Проварить 10-15 минут до его мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
Копчёную курицу (можно использовать любые её части) порезать небольшими кусочками.
Обжаренные овощи и мясо отправить в кастрюлю. Дать супу прокипеть ещё 5 минут.
В самом конце добавить мелко порезанный укроп, проварить 1-2 минуты и снять кастрюлю с огня.
Очень вкусный, сытный гороховый суп с копчёной курицей готов.
Разлить его по порционным тарелкам и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
СОСТАВ
150г колотого гороха
,
1 небольшая луковица (~80г)
,
1 небольшая морковь (~100г)
,
~300г картофеля
,
150г копчёной курицы
,
1,3~1,5л воды
,
1,5 ст ложки растительного масла (25г)
,
1~1,5 ч ложки соли
Горох несколько раз промыть - сливаемая вода должна перестать быть мутной.
Залить горох холодной водой и оставить на ночь.
Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и
поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.
Если горох был плохо промыт, то образуется много пены. Всю пену снять.
Через 30~40 минут начать подготавливать овощи и курицу.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5~2 сантиметра
и промыть холодной водой.
У копчёной курицы снять кожицу и вырезать кость.
Нарезать мясо небольшими кусочками.
Лук нарезать очень мелко, морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить лук и морковь в сковороду. Обжаривать при частом помешивании
до начала зарумянивания.
В кастрюлю с горохом положить, жареные овощи, картофель и курицу.
Посолить. При желании для остроты можно добавить красный острый перец
по вкусу.
Довести суп на большом огне до закипания, огонь убавить и варить
до мягкости картофеля и гороха.
При подаче в суп можно положить сметану и зелень.
Рецепты горохового супа:
Рецепт сытного и полезного супа весьма прост и демократичен. Горох не нужно предварительно замачивать, курицу не следует резать по линейке. Все что нужно: соответствующий настрой, ингредиенты, и время. Причем времени требуется не очень много - гороховый суп с копченой курицей готовится гораздо быстрее, чем суп с сахарной косточкой или куском порезанного мяса.
Ингредиенты (с учетом «семейной» кастрюли 3 л):
- копченая курица (не больше 500 г);
- горох (стакан);
- картофель (3-4 шт.);
- лук (крупный 1 шт., средних размеров - 2 шт.);
- морковь (крупная 1 шт.);
- соль (1- 1,5 ст. л. - по вкусу);
- черный молотый перец;
- зелень (лучше укроп);
- лавровый лист (2-3 листика);
- подсолнечное масло (2 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика).
Пока в кастрюле закипает подсоленная вода (а налить её лучше лишь чуть больше половины), перебираем и моем сухой горох (он может быть и цельным, и шлифовано-половинчатыми - рецепт допускает любой вариант). Запускаем горох в кипяток, тщательно перемешав его (иначе он может схватиться и сразу же пристать ко дну кастрюли). И пусть он там себе вариться на среднем огне (после закипания), пока не размякнет, а мы пока займемся следующим этапом приготовления горохового супа с копченой курицей.
Не спеша чистим и моем овощи. До того, как они попадут в кастрюлю должно пройти не менее получаса. А еще лучше - минут сорок. Картошку режем средними кубиками, но не спешим опускать её в воду с горохом. Сначала натрем на мелкой (продолговатой, не круглой) терке морковь, по возможности режем лук.
Высыпаем их вместе (не по очереди!) в сковородку с разогретым маслом и пассируем, пока морковка не пустит сок, а лучок не поменяет цвет. Как только все это случилось, высыпаем в обжарку порезанную картошку, перемешиваем и припускаем все минуты три-четыре. Лучше на медленном огне и желательно, накрыв крышкой. Пока наши овощи томятся на огне, крошим чеснок. Его и черный молотый перец (по своему вкусу: любите поострей - щедрую щепотку перца, легкий привкус - на кончике чайной ложки) мы тоже добавляем в обжарку - за минуту до ее готовности. Кстати, если лук с морковкой чуток «поржавеют» - пугаться не стоит - рецепт приготовления этого горохового супа с копченой курицей вполне допускает подрумяненный до коричневого цвета лук с морковью. Снимаем сковородку с плиты и высыпаем ее содержимое в кастрюлю с кипящим горохом. Для того чтобы вылилась самая вкуснятина, в сковородку добавляем воду, и выливаем с ней остатки обжарки в суп. Перемешиваем. Бросаем в кастрюлю лавровый лист. Кстати, его тоже следует помыть перед тем, как добавить в воду с горохом.
Режем копченую курицу. Произвольно. На такие куски, какие удобно будет положить не только в кастрюлю, но и в тарелку. Не имеет значения и часть курицы. Не случайно рецепт в разделе «ингредиенты» точно не указывает грудинка это или ножки, крылышки. Берем то, что любим. Добавляем в суп. Доливаем воду. Перемешиваем.
Гороховый суп, вообще, любит внимание. И его нужно помешивать в процессе приготовления не мене трех-четырех раз - лучше больше, чем меньше. С начала до конца приготовления, когда горох станет мягким, практически пюреобразным, уходит, обычно час-полтора. Сама же курица, совместно с обжаренными овощами, варится максимум минут 15-20.
Буквально за минуту до готовности добавляем мелко порезанный свежий или сухой укроп. Можно чуть базилика, но не петрушку. Гороховый суп с копченой курицей не уживается с петрушкой. Она забирает и запах, и вкус копчёностей.
Вашему вниманию альтернативный видео-рецепт:
Готовый суп разливаем в тарелки и - приятного аппетита.
Лучше его есть с черным хлебом. А можно добавить горсть сухариков или гренок, порезанных кубиками. Рецепт их приготовления тоже очень прост.
Сухарики
Режем краюшку хлеба на мелкие кубики, насыпаем на противень и ставим на минуту в хорошо разогретую духовку.
Разогреваем в сковородке масло. Режим 2-3 кусочка хлеба на мелкие кубики. Высыпаем их в сковородку и обжариваем при постоянном перемешивании - пока не станут румяными со всех сторон. Выключаем сковородку и высыпаем греночки на салфетку (чтобы она чуть впитала излишки масла). Как остынут (а можно и горячими) добавляем в суп.
Горох, закипая, дает пену. Не спешите её полностью убирать. Это не грязь. Это крахмал. Она, конечно, может повлиять на внешний вид супа, но не на его вкусовые качества и полезность.
Общее время приготовления – 1 час 20 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 6-8
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Продукты:
Копченая курица – 350-500 грамм
Горох колотый – 1 – 1,5 стакана
Картофель 2-3 штуки
Морковь – 1-2 штуки
Лук – 1 головка (средняя)
Вода 2,0 – 2,5 литра
Растительное масло – для обжаривания овощей
Соль, молотый перец, лавровый лист, специи
Как приготовить гороховый суп:
Гороховый суп можно сварить на курином бульоне. Но с копченой курицей такой суп получается намного ароматнее и вкуснее. Выбирайте курицу натурального копчения, а не искусственным дымом, который является сильным канцерогеном.
Для приготовления горохового супа можно купить копченые окорочка, грудку или бедра. Можно и целую курицу.
Если горох не быстро разваривающийся, его нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть любое растительное масло без запаха на сковороде. Обжарить сначала 3-5 лук, затем добавить морковь. Спассеровать пока овощи станут мягкими.
Поставить воду. Довести до кипения. Опустить промытый горох. Убавить огонь и варить 10-15 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Воду посолить по вкусу и опустить картофель.
Копченую курицу очистить от кожи и отделить мясо от костей. Нарезать кусочками.
Когда картофель будет почти готов, добавить в суп кусочки мяса и спассерованные овощи. Приправить молотым перцем, специями, добавить 1-2 штуки лаврового листа. Довести до кипения и дать прокипеть еще 4-5 минут.
Снять суп с плиты. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.
Совет. По желанию в гороховый суп с копченой курицей можно добавить 1-2 бульонных кубика из курицы.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Запеченное куриное филе с грибами
Вкусное ароматное куриное филе, запеченное в духовке на шляпках шампиньонов. Подают филе с вареным рисом, картофельным пюре или макаронами. Общее время приготовления – 40 минут Подготовка...
Что может быть лучше, чем после трудового дня съесть тарелку горячего домашнего супа? Гороховый суп с копченой курицей и сухариками – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Он понравится и детям, и взрослым, и даже внезапно нагрянувшим гостям. Этот рецепт приготовления горохового супа отличается от других первых блюд тем, что в нем нет картошки. Вместо нее мы положим перед подачей ржаные сухарики, тогда суп станет более насыщенным и аппетитным. В этот раз овощи мы обжаривать не будем, а просто отварим вместе с другими ингредиентами.
Информация о рецепте
Способ приготовления: варка супа, сушка сухарей в духовке.
Время подготовки: 8-12 часов для замачивания гороха ч
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- горох – 500 г
- копченая курица – 300 г
- морковь – 2 шт.
- корень пастернака – 1 небольшой
- лук – 1 шт.
Способ приготовления
Лук нарезать кубиками, корень пастернака мелко порубить. Добавить измельченные овощи в суп.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления супа замочите горох на ночь, тогда он быстрей сварится.
- Вместо копченой курицы можно использовать копченые ребрышки или другое копченое мясо.
- Гороховый суп можно приготовить и как суп-пюре, для этого в конце приготовления просто измельчите суп блендером.
- К гороховому супу обычно подают гренки или сухарики.
- Вместо корня пастернака можно использовать корешок сельдерея или петрушки.
Что может быть лучше, чем после трудового дня съесть тарелку горячего домашнего супа? Гороховый суп с копченой курицей и сухариками – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Он понравится и детям, и взрослым, и даже внезапно нагрянувшим гостям. Этот рецепт приготовления горохового супа отличается от других первых...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...
Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...