Голубцы рецепт с рисом и фаршем в кастрюле. Рецепт голубцов с фаршем и рисом
Голубцы - это традиционно осеннее блюдо, когда на прилавках магазинов и рынков появляется свежая капуста. Их готовят как с фаршем, так и с различными овощами. Сегодня мы будем готовить классические голубцы с фаршем и рисом, именно так их готовили всегда.
Самое главное в голубцах - это начинка. Для её приготовления выложим в блюдо домашний фарш, отварной рис, половинку мелко-нарезанного репчатого лука, зелень и одно куриное яйцо. Не забываем посолить все это двумя чайными ложками соли и добавить другие приправы на Ваше усмотрение.
Тщательно перемешаем ингредиенты для мясной начинки голубцов.
Теперь займемся не менее важным этапом приготовления в голубцов - капустой. Кочан вымыть, снять пару верхних листов и отрезать верхушку кочерыжки, как это показано на фото.
Вокруг кочерыжки прорезать ножом как на фото. Это делается для того, чтобы позже было удобно отделать листы от капустного кочана.
Капусту поместить в большую кастрюлю и варить в течении 20 минут с разных сторон. Процесс варения делает листы кочана более мягкими и не ломкими, что позволит нам заворачивать в них фарш.
Листы капусты отсоединяем из кочана. При необходимости срежьте ребро капустного листа. Середину можно использовать потом в качестве ингредиента для салата, либо гарнира - возможно размещу попозже его рецепт.
Заворачивать голубец очень просто, сейчас я продемонстрирую этот процесс на примере. Берем лист и выкладываем на него фарш как на фото.
Делаем один заворот.
Складываем боковые края.
Заворачиваем голубец до конца.
В итоге у меня получилось 13 голубцов, из которых я решил приготовить 4 штуки, а остальные заморозить. Ну что же, давайте приступим к приготовлению наших голубцов с мясным фаршем.
В первую очередь подготовим овощи для обжарки и тушения - это мелко-нарезанная оставшаяся половинка репчатого лука, помидор и тертая морковь.
На сковороде разогреваем растительное или оливковое масло и выкладываем туда подготовленные овощи для тушения. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Тушим их под закрытой крышкой в течении 10 минут иногда помешивая.
Когда овощи потушились, выкладываем на них голубцы, немного утапливаем их в овощах, добавляем воды и накрыв крышкой оставляем на маленьком огне на 40 минут.
Через 40 минут подаем наши голубцы с мясным фаршем и рисом к столу не забыв добавить сметану.
Приятного аппетита!
Голубцы – наиболее популярное из блюд. Многие считают, что оно имеет славянские корни.
Но подобные кушанья есть в кулинарии разных народов. Нельзя точно определить родину или прародителя голубцов.
Даже первобытные люди заворачивали остатки мяса в листья, чтобы сохранить их.
О выборе и подготовке капусты для блюда
В кухне народов, в том числе славянских, привычные голубцы готовят из фарша с рисовой крупой, который завернут в лист капусты.
Мясо возьмите то, которое любят в семье. А вот капустный кочан нужно выбирать правильно. От этого во многом зависят вкус и эстетический вид блюда.
Чтобы хозяйке легче было скручивать голубцы, лучше всего взять кочан молодой капусты. Ее листья будут намного мягче и нежнее. Достаточно будет окунуть их в кипяток на 5 минут.
Для голубцов прекрасно подойдет савойская капуста. Листья у нее тонкие, широкие, темного цвета с пупырышками. Их достаточно аккуратно отделить от кочерыжки и, при необходимости, ошпарить кипятком.
Капуста осенних и зимних сортов немного жестче, с твердыми прожилками, от которых позже нужно будет избавиться. Капусту нужно брать «плоскую», у нее будут тонкие и большие листья.
С недавнего времени на рынке появилась пекинская капуста. Некоторые хозяйки считают, что более подходящего варианта для голубцов не найти: мягкая, сочная, в листья удобно заворачивать начинку.
Вилок стоит выбрать большой и упругий, с максимально ровными листьями.
Когда капуста выбрана, можно приступать к ее подготовке для приготовления голубцов с рисом и фаршем. Сначала острым ножом удаляем кочерыжку.
В кастрюле закипятить воду и добавить немного уксуса либо лимонной кислоты. Это предотвратит разрыв листьев.
Готовые листья снимаем в отдельную посуду для охлаждения. Оставшиеся на капусте листья снова опускаем в кипяток. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.
Некоторые хозяйки используют так называемый сухой способ разделки кочана. Для этого они используют микроволновую печь.
Предварительно следует очистить вилок капусты от некачественных листьев и кочерыжки.
Кочан от 1 кг до 2 кг поместить в микроволновку на 10-12 минут, используя режим 900 Вт.
Когда листья станут мягкими, нужно подержать их несколько секунд в холодной воде. Осторожно отделите листья и немножко расправьте.
Самый простой рецепт приготовления с фото
Помимо самой капусты, нужны продукты для начинки:
- Стакан риса;
- 300 грамм фарша из мяса (традиционно берут свино-говяжий с добавлением сала, можно заменить бараниной);
- 2-3 морковки;
- 3 луковицы;
- Зелень (та, что больше нравится);
- Специи и соль – по вкусу;
- 1 стакан томатного сока (можно использовать разведенную бульоном или водой пасту).
Еще понадобятся продукты для подливы:
- 0,5 л мясного или овощного бульона;
- 300-400 грамм сметаны;
- Подсолнечное масло;
- Пассировка из овощей и томата;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовить рецепт голубцов с рисом и фаршем начнем с приготовления подливы. Луковицы мелко порубите, а морковь - натрите.
Начинайте обжарку овощей: сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, а когда и она приобретет приятно-коричневатый оттенок, добавьте томатный сок (разведенную пасту) и протушите несколько минут.
Теперь наступила очередь сметаны: смешайте ее с бульоном и пассировкой (часть пассировки нужно предварительно отсыпать, ее потом необходимо добавить в начинку). Соль и перец добавляйте в желаемом количестве.
Начинка: стакан готового к приготовлению (промытого) риса залить водой в соотношении ½ и варить до полуготовности. Или другой, упрощенный вариант: рис залить кипятком и оставить набухать.
Фарш для голубцов не должен быть мелким, поэтому для приготовления качественной начинки используйте мясорубку с крупными отверстиями. В фарш добавьте репчатый лук, специи.
Мясной фарш и рис соедините, тщательно перемешайте с частью поджарки.
Теперь займемся формированием голубцов. С пропаренного капустного листа нужно вырезать центральную жилу.
Лист разделить на части. На один уголок листика положить начинку, подогнуть края внутрь изделия.
Емкость для варки смазать маслом и выложить на дно листья капусты – это предотвратит блюдо от пригорания. Сформированные голубцы сложить в кастрюлю, залить подливой так, чтобы выглядывал верхний ряд и поставить на огонь.
Как только подлива закипит, убавить огонь и томить минут 40-50.
Вот такой получился вкусный и совсем простой рецепт голубцов с фаршем и рисом. Приятного аппетита всем участникам трапезы!
Предлагаем к просмотру видео, в котором рассмотрен еще один простенький рецепт этого вкусного блюда:
Голубцы с куриным фаршем и рисом в мультиварке
- Куриный фарш - 1 кг (можно добавить сала);
- Луковица и морковь – по 1 шт.;
- 2 стакана риса (мультиварочных);
- 1-2 кочана капусты (лучше всего брать пекинскую);
- 1 мультиварочный стакан сметаны;
- 1 мультиварочный стакан кетчупа (или томатную пасту);
- Соль и специи к куриному мясу - по вкусу;
- Укроп и петрушка – по пучку;
- Подсолнечное масло.
Этапы приготовления голубцов с куриным фаршем и рисом по данному рецепту:
- Вымытый вилок капусты избавить от некачественных листьев и кочерыжки. Окунуть кочан в кипящую воду и поочередно снять листья, которые легко отходят;
- Рис высыпать в мультиварку и припустить 10 минут в режиме «SOUP»;
- Подготовить овощи: лук нашинковать кубиками, морковь измельчить на терке;
- В мультварку влить немного подсолнечного масла, высыпать овощи и пассировать в режиме «Жарка» (можно использовать режим «FRY-овощи»);
- В куриный фарш добавить рис, пассированные овощи, приправы к куриному мясу, не забудьте о соли и перце;
- Часть мелконарезанной зелени укропа и петрушки положите в фарш. Оставшуюся часть можно будет использовать при подаче готовых голубцов;
- На капустный лист выложите начинку и плотно заверните края листика к центру «конвертиком»;
- Мультиварочную емкость смазать подсолнечным маслом, выложить сформированные голубцы. Залить их горячей водой на 1 сантиметр ниже края. В режиме «Тушение» проварить голубцы 40 минут;
- Тем временем можно приготовить соус. Два ингредиента - кетчуп и сметану - смешать и добавить по вкусу специи;
- Когда голубцы потушатся, залить подготовленным соусом и продолжить процесс тушения еще полчаса;
- После отключения мультиварки оставить блюдо «доходить» на 5-10 минут;
- Подать голубцы с зеленью и сметаной.
Хотите узнать рецепты приготовления чудесного завтрака? Если да, то сделайте это прямо сейчас! Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты для лёгкого завтрака. Мало того, что эта каша полезна, так еще и чувство насыщения не покинет вас до самого обеда!
А вот с меню для особых случаев, например, дня рождения, дело обстоит сложнее. Но только не у нас! Читатели нашего сайта могут найти рецепты закусок на день рождения здесь. Помните, что застолье начинается с легких закусок, которые и создадут общее впечатление о праздничном меню и хозяйке.
О том, как приготовить азу по-татарски, читайте в этой кулинарной статье. И непременно пробуйте приготовить это блюдо татарской кухни.
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем
Продукты для блюда:
- 1 стакан пропаренного риса;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 800 грамм капустного листа;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки пасты из томатов;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 стакан воды;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец, мелконарезанная зелень и чеснок.
Приготовление ленивых голубцов:
- Капустные листья проварить в чуть подсоленной воде (на это уйдет несколько минут), остудить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку;
- На сковороду вылить подсолнечное масло, высыпать нарезанный лук и припустить до прозрачного состояния. Высыпать тертую морковь и еще немножко прожарить;
- Фарш соединить с рисом и порубленными листьями капусты. Добавить часть овощной пассировки, 1 куриное яйцо, измельченный чеснок, часть зелени, перец, соль. Тщательно перемешать до однородности;
- Ленивые голубцы сформировать в виде котлет или шариков, обсыпать панировкой (сухари и мука). Пожарить на подсолнечном масле до аппетитной золотистости;
- Выложить голубцы на противень, посыпать второй частью овощной пассировки;
- Залить блюдо соусом из пасты, сметаны и воды;
- Готовить голубцы в духовке 40 минут. Температура - 170-180 градусов. Противень можно накрыть крышкой или листьями капусты, смазанными подсолнечным маслом;
- К готовому блюду подать сметану.
В следующем видео вы можете узнать, как готовить ленивые голубцы в духовке:
- Голубцы с рисом и фаршем перед тушением можно обжарить;
- Блюдо обретет нежный вкус и приятный аромат, если в конце добавить 50-10 грамм сливочного масла;
- Вместо воды для тушения голубчиков стоит добавлять мясной бульон или класть несколько поджаренных мясных обрезков;
- Чтобы голубцы не теряли аромат и были сочными во время приготовления в духовом шкафу, противень рекомендуется обвернуть фольгой;
- В подливу вместо пасты можно добавить порубленные свежие помидоры без кожуры и семечек.
Пухлые и аппетитные голубчики – сытное блюдо, которое можно употреблять горячим и холодным. Приведенные выше рецепты голубцов с рисом и фаршем придутся по душе любой хозяйке и ее домочадцам.
Думаете, что про голубцы вы знаете уже все? Спешим вас заверить, что нет. Посмотрите следующее видео и вы узнаете много нового об этом простом блюде, которое любят миллионы людей в мире!
Голубцы — это вкусно и сытно. А сегодня мы докажем, что еще и просто! Голубцы в кастрюле по нашему рецепту получаются нежными и невероятно аппетитными. Попробуйте сами и удивите своих близких!
Для приготовлению голубцов с фаршем и рисом в кастрюле используем:
- капуста белокочанная 1 штука большого размера (2,5-3 кг);
- фарш 1 кг. Если использовать свиной фарш — блюдо будет очень сытным, если говяжий — станет более мягким. А если использовать смесь — Вы получите сочность и прекрасный вкус.
- рис 70-90 г;
- репчатый лук 2 штуки большого размера;
- морковь 1 штука большого размера;
- густая томатная паста или помидоры в собственном соку 350 г;
- лавровый лист 2 штуки;
- черный перец горошком 8-10 штук;
- черный молотый перец ½ ч.л.;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль добавляем по своему вкусу.
Как же приготовить очень вкусные голубцы с фаршем и рисом в кастрюле?
Пошаговый рецепт с фото от сайт ответит на все Ваши вопросы и сделает процесс приготовления понятным и простым!
1. Подготовим капусту. Удаляем несколько верхних листов, аккуратно вырезаем кочерыжку, не деформируя листы. Затем кладем капусту в большую кастрюлю и заливаем ее кипятком.
2. Достаем капусту лишь тогда, когда верхние листья станут легко отделяться от остальных.
3. Вышеуказанный способ работает с молодой капустой.
Если же Вы готовите из более старой капусты — ее следует проварить на медленном огне. Готовность проверяем так же — верхние листы будут легко отделяться.
4. Теперь варим рис. Снимаем его с огня за пару минут до готовности.
5. Приготовим начинку. В большую миску выкладываем фарш. Далее очищаем одну луковицу и нарезаем ее на очень мелкие кусочки любым удобным способом. Отправляем лук к фаршу, туда же отправляется и рис.
6. Осталось посолить и добавить немного перца. После этого хорошо усердно вымешиваем начинку.
7. Вернемся к капусте. Разделяем кочан на отдельные листья, у основания каждого нужно отрезать белое уплотнение, эта прожилка нам не нужна.
8. Наконец формируем голубцы! Берем небольшое количество начинки, выкладываем ее на лист, чуть отступив от края, и заворачиваем.
9. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Вторую луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи примерно 3-5 минут в сотейнике или на прочной сковороде, предварительно хорошо разогрев немного подсолнечного масла.
11. Добавляем нужное количество соли, кладем перец и лавровый лист. Тушим голубцы на умеренном огне приблизительно 30-35 минут. Готовая капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня.
12. Подаем голубцы со сметаной!
Уверены, что данный рецепт станет одним из любимых в Вашей семье. Желаем приятного аппетита!
Смотрите также похожий видео-рецепт голубцов из молодой капусты
Информация
Специально для тех хозяюшек, которые постоянно заняты домашними делами и своей карьерой, но любят порадовать близких вкусной домашней едой, мы предлагаем попробовать ленивые голубцы, рецепт с рисом и фаршем станет вашим незаменимым помощником. Такой вариант традиционного русского блюда получается ничуть не хуже своего прототипа, а вот времени на приготовление уйдет меньше.
Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем
Наверняка, теперь вам интересно узнать, как приготовить ленивые голубцы, рецепт с рисом и фаршем сегодня мы рассмотрим подробно, а также представим вам пошаговые фотографии, на которых запечатлены ключевые этапы приготовления нашего вкусного домашнего блюда для всей семьи. А список ингредиентов, необходимый для приготовления, очень прост и доступен для большинства российских семей.
Свинины - 700 граммов
Луковица средняя - 1 шт.
Морковь среднего размера - 1 шт.
Капуста - треть кочана
Яйца - 2 шт.
Рис - 100 граммов
Соль, перец по вкусу
Зелень по вкусу
Сметана - 100 мл
Томатный сок - 200 мл
Необходимые продукты:
- 1 кочан капусты (можно свежую заменить маринованной);
- 2 большие луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 сладкий перец;
- 500 грамм грибов;
- 200 грамм гречки;
- Пол литра томатного сока;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, лавровый лист.
Я очень любила, как мама готовила эти вкусненькие капустные конвертики с мясом и крупой. Я накладывала себе большущую тарелку и быстренько съедала ее содержимое. Тогда в детстве мне казалось, что во всем огромном мире нет ничего вкуснее этих аппетитных голубчиков. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные голубцы из капусты с мясным фаршем, овощами и крупой (рисом или перловкой) и далее пошаговый рецепт с фото. Я продолжаю семейную традицию и готовлю это блюдо так, как готовила его моя мама, надеюсь, вам понравится.
Долгое время я готовила голубцы с перловкой и с мясом, а потом узнала, что вместо перловки можно добавлять и другие крупы, рис и даже гречку. Да, я как-то делала голубцы с гречкой и мне очень они понравились. С рисом голубцы тоже получаются вкусными. Но благодаря перловке голубцы получаются наиболее вкусные.
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем
Продукты:
- Кочан капусты
- Мясной фарш – 1 кг.
- Перловка (или рис)– 1 стакан
- Лук – 2-3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана – 200 грамм
- Томатный соус (или паста) – 100 мл.
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото приготовления мясных голубцов из капусты
Да, голубцы можно готовить не только с мясом. В качестве начинки можно использовать все что угодно, любые овощи, морепродукты, колбасу и т.д. Но мне кажется, мясо есть мясо и именно с мясным фаршем я всегда готовлю голубцы. Что касается фарша, то лучше его сделать самостоятельно из мяса, чем покупать готовый. Для фарша можно использовать любое мясо: говядину, свинину, курицу.
Итак, перейдем к приготовлению голубцов и для начала нам нужно подготовить капусту, снять с нее листья, отварить в воде. Раньше я срезала листья со свежей капусты, дело это трудоемкое и неудобное. Сейчас я кладу целый кочан капусты в кастрюлю с водой и варю минут 10-15.
После этого воду сливаю, кочан перекладываю на тарелку и оставляю остывать.
Когда кочан остывает, вырезаю кочерыжку. Конечно, сделать это можно перед тем, как варить капусту. Но когда капуста сварится, вырезать кочерыжку намного легче.
Теперь можно отделить листья капусты.
У каждого капустного листа срезаем утолщенную часть у основания.
Пока капуста варится, можно приготовить начинку для голубцов.
Лук очистить и порезать на небольшие кусочки.
Морковь так же почистить и натереть на крупной терке.
В отдельную большую посуду выложить фарш, лук, морковку, добавить соль, специи и все тщательно перемешать.
На капустный лист выкладываем немного мясной начинки и заворачиваем конвертиком. Полученные голубцы можно сразу же класть в емкость, которой голубцы будут тушиться.
Теперь приготовить соус. Для этого, в отдельной посуде смешать сметану с соусом, добавить немного воды, посолить и тщательно перемешать.
Готовый соус вылить в емкость с голубцами. Теперь можно отправлять кастрюльку с голубцами на огонь. Кстати, их можно тушить как на газу, так и в духовке. Я тушу голубцы в мультиварке, выставляю время на 2.5 часа.
В конце хочется пару слов сказать о соусе. Еще в молодости решили мы отмечать новый год в дружной молодежной компании и на стол готовили голубцы. Так вот, моя подружка, когда ставила тушить их в духовку, воду не добавляла. Соус она готовила только из сметаны, добавляла в него майонез и соус. Когда голубцы были готовы, это было просто изумительно вкусно. Если хотите, можете тоже так попробовать сделать.
Ну что, вот наши голубцы из свежей капусты с фаршем и крупой (рисом, или перловкой) готовы, подавать их к столу нужно в горячем виде. Можно голубцы подавать вместе со сметаной. Приятного аппетита!