Где в ереване покушать вкусные десерты. Что попробовать в Армении: традиционная кухня и еда. Кондитерская «Grand Candy»

Посещение Армении у большинства путешественников начинается с Еревана. Поэтому мы решили рассказать вам немного о том, где в этом городе можно хорошо покушать и выпить вина, пива, бодрящих кофе или чая. Встречайте нашу подборку из 35 мест!

Где вкусно есть в Ереване

Мы не будем разделять заведения на рестораны и фастфуд, а просто расскажем о тех местах, где можно вкусно, сытно и недорого поесть. В Ереване в принципе не принято есть на улице, фастфуд означает, что вы поедите чуть быстрее.

Dolmama


Сюда в первую очередь водят туристов и, пожалуй, это один из самых дорогих ресторанов города. Что и не удивительно, ведь он занимает первое место в разделе рестораны Еревана на Tripadvisor. Если вы посетите его одним из первых, то потом цены в остальных заведениях будут казаться вам очень низкими. В целом это очень приятный ресторан с вежливым персоналом, большими порциями и комплиментом в виде бокала коньяка в конце трапезы.

Время работы: с 11:00 до 23:30
Адрес: Pushkin, 10
Сайт: dolmama.am


Он же Пандок Ереван – это идеальное место чтобы недорого познакомиться с национальной армянской кухней. Выбор блюд и напитков тут настолько велик, что разбегаются глаза и хочется заказать все и сразу. Обязательно попробуйте домашнее гранатовое вино, оно тут безумно вкусное.

Кстати, с меню и ценами заведения вы можете ознакомиться по .

Время работы: с 10:00 до 0:00
Адрес: Amiryan, 5
Сайт: pandokyerevan.com

Кавказская пленница


Ресторан по соседству через дорогу с Таверной Ереван. Тут подают скорее грузинскую, чем армянскую кухню, но также достаточно вкусно. Место подойдет для тех, кто ностальгирует по советскому кинематографу. На входе вас встретят герои Никулина, Моргунова и Вицина, далее в самом ресторане все будет также выдержано в стилистике фильма. И, как заверяют владельцы этого заведения, у них вы поймете, что «жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше».

Время работы: с 13:00 до 0:00
Адрес: Amiryan, 4/6
Сайт: kavkazskayaplennitsa.am

Zeituna


Очень душевное и спокойное место, расположенное недалеко от Каскада. Владельцами этого ресторана являются сирийские армяне и кухня тут соответствующая.

Время работы: с 12:00 до 0:00
Адрес: Isahakyan, 42
Сайт: fb.com/zeitunaa

Al Mayass


Находится рядом с Zeituna, та же история с кухней, тут подаются различные сирийские блюда. Еще это место пользуется популярностью у любителей покурить кальян, по отзывам посетителей он здесь вкусный и недорогой.

Время работы: с 11:00 до 0:00
Адрес: Tamanyan, 1
Сайт: fb.com/AlMayassYerevan

Hin Zangezur Tavern


Он же Старый Зангезур — таверна с уклоном в сторону кухни юго-восточной Армении. Недорого, уютно, вкусно, большие порции и прекрасное обслуживание. Обязательно попробуйте их домашнее вино, которое подается в аутентичном глиняном кувшине. А еще по выходным тут играет живая музыка.

Время работы: с 9:30 до 0:00
Адрес: Mashtots, 3
Сайт: hinzangezur.am

Lavash


Потрясающее место с приятным интерьером, внимательным и отзывчивым персоналом, приемлемыми ценами и вкусной едой. Также отлично подойдет для знакомства с разнообразием армянских блюд. Ресторан пользуется популярностью как у туристов, так и у местных жителей, поэтому часто он бывает заполнен, рекомендуем бронировать столик заранее.

Время работы: с 8:30 до 0:00
Адрес: Tumanyan, 21
Сайт: fb.com/Lavash.Restaurant.Yerevan

Жингялов хац


Это заведение одного блюда — арцахской лепешки, традиционного блюда жителей Нагорного Карабаха. Лепешка начинена различной зеленью (на карабахском «женгял» — зелень, «хац» — хлеб), она отлично сочетается с таном, чаем или вином. Непременно стоит попробовать при случае!

Время работы: с 11:00 до 22:00
Адрес: Teryan, 62
Сайт: tripadvisor.ru/Zhinglyanov_Hats

Mer Taghe


Также является заведением одного блюда – ламаджо или как его еще называют «армянская пицца». В переводе означает «мясо с тестом». Блюдо состоит из лепешки, на которую выкладывается фарш из баранины, различные зелень и специи. Это ещё вкуснее и важнее!

Время работы: с 9:00 до 1:00
Адрес: Tumanyan, 10
Сайт: fb.com/ՄԵՐ-ԹԱՂԸ-Mer-Taghe

Lahmajun Gaidz


В этом заведении так же как и в предыдущем из блюд только ламаджо. Располагается на цокольном этаже, интерьер достаточно аскетичный, персонал очень дружелюбный. В Lahmajun Gaidz можно быстро, недорого и вкусно перекусить если вы проголодались.

Время работы: с 10:30 до 20:00
Адрес: Nalbandyan, 5
Сайт: fb.com/LahmajunGaidz

Artashi mot


Это место славится в первую очередь своей легендарной шаурмой, шашлыком и непринужденной обстановкой. Пользуется популярностью у местных жителей, а значит это заведение не может быть плохим. Блюда тут достаточно простые (но от этого не менее вкусные), достойное обслуживание, невысокие цены.

Время работы: с 9:00 до 0:00
Адрес: Yervand Kochar, 9/5 · Moskovian, 31
Сайт: artashimot.info.am

Tumanyan Shaurma


Известнейшая сеть ресторанов быстрого питания, которая была основана еще в 1998 году. Помимо шаурмы тут можно заказать и другие традиционные армянские блюда: шашлык, кебаб, икибир, тжвижик и другие. Быстро, вкусно и недорого!

Время работы: с 10:00 до 3:00
Адрес: Tumanyan, 32 · Komitas ave., 50/50 и в некоторых ТЦ города
Сайт: tshaurma.com

Karas


Это сеть закусочных с национальной едой, которые расположены по всему городу. Главным плюсом которых является время работы 24/7. А еще у них есть доставка!

Время работы: круглосуточно
Адрес: Tumanyan, 19 · Abovyan, 1/1 · Artsakh, 2/8 · Gayi ave., 13/1 · Arshakunyats, 34 · Leningradyan, 1/1 · Mashtots, 20 · Vardanants, 15/6
Сайт: karas.am

Black Angus


Если вы находитесь в Армении уже достаточно продолжительное время или вам просто хочется сделать перерыв с национальной кухней и попробовать что-то иное, то рекомендуем бургерную Black Angus. Прекрасная дружественная атмосфера, большие и вкусные порции еды, хороший выбор напитков.

Время работы: с 08:30 до 2:00
Адрес: Mashtots, 39 · Abovyan, 2/5
Сайт: blackangus.am

Где пить вино в Ереване

Ну а когда вы уже наелись так, что больше не можете смотреть на еду, но вечер продолжается, то конечно же в Ереване нужно идти куда-нибудь пить вино. К счастью, мест, где это можно сделать, в городе предостаточно. Вино конечно же в Ереване можно пить везде, но ниже мы перечислим заведения специализирующиеся именно на этом напитке.

Wine Republic


Один из лучших винных баров Еревана, которому отдают предпочтение как местные жители, так и туристы. Находится около Каскада, по правую сторону если смотреть на лестницу. Цены немного выше чем в других барах. Места вполне достаточно, но на всякий случай лучше бронировать столик заранее. Летом работает замечательная веранда.

Время работы: с 12:00 до 0:00
Адрес: Tamanyan, 2
Сайт: winerepublic.am

In Vino


Небольшой винный бар-магазин напротив дома-музея Мартироса Сарьяна. Очень приятное и атмосферное место с хорошим выбором как армянского, так и иностранного вина. К любому из вин опытные бармены поберут вам подходящие закуски. Летом около бара появляется терраса.

Время работы: с 11:00 до 0:00
Адрес: Saryan, 6
Сайт: invino.am

Aperitivo


Еще один винный бар недалеко от Каскада. Если вдруг в Wine Republic не оказалось свободных мест, смело идите сюда. Заведение достаточно симпатичное и уютное, отлично подходит для посиделок с бокалом другим вкусного вина под прекрасные закуски. Также это еще и магазин, в котором любое понравившееся вино, вы можете купить себе домой.

Время работы: с 11:00 до 0:00
Адрес: Mashtots, 41
Сайт: aperitivo.am

Tapastan


Еще один небольшой уютный винный бар, расположенный по соседству с In Vino. Тут также прекрасный выбор вин и, как вы наверняка поняли из названия, еще и закусок.

Время работы: с 11:00 до 23:45
Адрес: Saryan, 6
Сайт: fb.com/tapastan

Say Cheese


Пройдя чуть дальше по улице Саряна вы найдете интересный винный магазин и по совместительству сырную лавку. Тут представлены как армянские, так и иностранные вина, а так же огромный выбор всевозможных сыров. Все это конечно же можно продегустировать, что называется не отходя от кассы, в их же баре.

Время работы: с 11:00 до 0:00
Адрес: Saryan, 26/2
Сайт: fb.com/SayCheeseArmenia

Wine House


Если свернуть с улицы Абовяна около Ереванского драматического театра имени К. Станиславского направо, то вы окажетесь возле Wine House. Это большой и дорогой винный даже не бар, а скорее ресторан. Атмосфера, публика и уровень цен тут соответствующий. Кстати, рядом, примерно в 250 метрах, находится еще один дорогой ресторан — Dolmama, который мы упоминали в начале статьи.

Время работы: с 12:00 до 0:00
Адрес: Abovyan, 7/3
Сайт: fb.com/thewinehouse7

Где пить пиво в Ереване

Пиво также можно выпить везде, но если вы устали от традиционной кухни и вина или просто хотите посидеть в пивной, то расскажем и о таких местах.

Dargett Craft Beer


Крутое место с оригинальной концепцией — за стеклом стоят танкеры с варящимся пивом, стены расписаны цитатами Довлатова и Буковски, а фоном играет хорошая ненапряжная музыка.

Dargett — первая армянская крафтовая микро-пивоварня. Ребята варят небольшие партии пива прямо в своем баре, используя тщательно подобранные солод и дрожжи из Бельгии, а хмель из США и Европы. Каждый их сорт имеет свой выдающийся характер и уникальный аромат. Ознакомиться с ними вы можете, заказав, например, дегустационный сет.

Помимо пива местного производства, тут вы найдете еще и сорта от бельгийских монстров — Duvel, Chimay, Dupont, Rochefort, Lindemans, St.Bernardus, Bosteels и др.

Время работы: с 11:00 до 1:00
Адрес: Aram, 72
Сайт: dargett.com

Pub 37


Это классический гастропаб с отличным выбором ирландского, английского, бельгийского и немецкого пива. На кранах здесь всегда можно увидеть Guinness, Murphy’s, London Pride, Leffe, Krombacher и другие известные марки. Кухня также заслуживает внимания, тут готовят вкуснейшие стейки, бургеры, колбаски и всевозможные закуски под пиво.

Время работы: с 12:00 до 2:00
Адрес: Mashtots, 37
Сайт: fb.com/Pub37.Yerevan

Irish 26


Традиционный ирландский паб с соответствующим выбором пива, еды и закусок. Частенько тут проводятся акции на безлимитные крылышки или раков за 2500Դ (305₽). А еще тут можно сыграть в настольный футбол и даже в шахматы.

Время работы: с 18:00 до 0:00
Адрес: Parpetsi, 26
Сайт: fb.com/26irishpub

Beer Academy


Пивная Академия — это ресторан-пивоварня, открытая еще в 2012 году. Тут вы всегда можете попробовать 6 постоянных и 2 сезонных сорта пива. Помимо традиционной еды и закусок под пиво, тут еще можно отведать раков (на которые, кстати, тут частенько действуют различные акции).

Время работы: с 11:00 до 0:00
Адрес: Moskovyan, 8

Наш обозреватель Виктория Дим побывала в столице Армении и составила свой топ-лист на разные случаи жизни.

Ереван по праву зовут «розовым городом». Под летним солнцем не только дома из розоватого камня туфа создают легкое настроение, но и армянское розе в бокалах на многочисленных террасах. Раскрываем места для завтрака с лучшим видом на Арарат, рассказываем, куда идти за аутентичностью, что пробовать в первую очередь и где пить вино.

Чтобы легче было ориентироваться в ценах, приводим актуальный курс валют: 1000 драмов — это примерно 130 рублей (по данным ЦБ РФ на 26.06.2018).

Завтрак по-армянски и не только

SHEREP («ПОВАРЕШКА»)
1, Amiryan St.
08:00-00:00


Завтрак в «Шерепе» — красивый армянский праздник. Просторная открытая кухня, большая зона выпечки, где главное действо — кручение в воздухе тонкого теста для лаваша. Его готовят в течение всего дня и подают свежим, только из печи. Другой хлеб тоже пекут сами, поэтому хлебная корзина ― рекомендация номер один. На завтрак принято брать что угодно, завернутое в лаваш. Или яйца. Армянский скрэмбл с томатами (радикально большая порция!) отличается сочностью, его хоть ложкой ешь. Но самое популярное в «Шерепе» ― бутень с яйцом и кофе, это очень вкусно и по-армянски. Бутень — травянистое растение, в пищу используют зеленые побеги. Яичницу ищите в разделе гарниров.

  • Хлеб 400 ֏ (~52 ₽)
  • Бутень, припущенный в масле 2500 ֏ (~326 ₽)
  • Хачапури по-деревенски 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Кофе 900 ֏ (~117 ₽)

THE GREEN BEAN
10, Amiryan St. / 38, Isahakyan St. (возле Каскада)
08:30-00:00


Кофейня в современном ее понимании: зерна собственной свежей обжарки, несколько опций по молоку, симпатичная выпечка, салаты, здоровые и не очень завтраки. Толика армянского шика — местное вино с утра. У The Green Bean возле Каскада есть приятная терраса с видом на главную достопримечательность Еревана. Пораньше утром здесь очень приятно позавтракать в тишине или с бейглом и стаканом кофе подняться на самый верх (бесплатные эскалаторы работают с 08:00), чтобы смотреть на Арарат в дымке нового дня.

  • Бейгель с арахисовой пастой 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Бейгель с лососем и кримчизом 2800 ֏ (~364 ₽)
  • Капучино большой 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Безлимитный фильтр-кофе 1200 ֏ (~156 ₽)

EAT & FIT HEALTHY CAFE
80, Aram St.
08:30-00:00


Утром в Eat & Fit Healthy Café готовят тосты с авокадо и банановые панкейки, выставляют бутылочки с зелеными смузи и варят капучино на соевом молоке. Но ЗОЖу никоим образом не мешает наличие винной карты! Вообще в Ереване вино подают в кофейнях, а в винных барах делают ранние завтраки. И это нормально. Недалеко от кафе находится жутковатый пешеходный тоннель, ведущий к живописному Разданскому ущелью. Кофеин и протеин можно взять с собой для пикника на открытом воздухе.

  • Тост с авокадо и яйцом-пашот 1800 ֏ (~234 ₽)
  • Банановый панкейк 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Мандала (овсянка с орехами и сухофруктами) 1000 ֏ (~130 ₽)
  • Большой капучино 1300 ֏ (~169 ₽)

APERITIVO
1/3, Tamanyan St.
07:30-02:00


То, что надо: винный бар с ранними завтраками рядом с Каскадом. Радикальное отличие от соседних заведений — душевность. В меню на утро предлагают тосты (с арахисовой пастой и джемом) и даже фитнес-мюсли. И главное — уйма интернациональных блюд из яиц. Но рекомендую брать армянскую классику: омлет с бастурмой, зеленью и сыром или традиционный с томатами. А к ним ― бокал игристого!

  • Омлет с бастурмой 1450 ֏ (~189 ₽)
  • Омлет с помидорами 1400 ֏ (~182 ₽)
  • Фитнес-мюсли 900 ֏ (~117 ₽)
  • Бокал вина от 800 ֏ (~104 ₽)

Где есть интернациональные блюда


Чего не хватало главной ресторанной улице Еревана, так это мяса; теперь на улице Сарьяна есть Hans & Franz. С утра до вечера веранда ресторана битком. Шум, веселье, аромат костра. Для больших компаний меню идеальное, размеры порций разумно обозначены как XL или XXL. Альтернативные отрубы здесь в почете, а сосиски собственного производства — в фаворе. Томагавки с кухни летят один за другим. Появление в зале плато Mix XXL (на четверых) из стейков, сосисок, костей, ребер вызывает гарантированный восторг и зависть соседних столов.

  • Томагавк XL 6400 ֏ (~833 ₽)
  • Mix XXL на 4 человек 18800 ֏ (~2447 ₽)
  • Ангус Бургер 4200 ֏ (~547 ₽)
  • Американо 1000 ֏ (~130 ₽)


Сырный магазин и сад с креслами-качелями под открытым небом. Сыр здесь тот самый ― европейский. Например, от официального поставщика королевского двора Нидерландов: и нежный козий, и выдержанный карамельно-ореховый, и даже категории Grand Cru. Камамбер с опаленной корочкой растекается как надо (к нему «солдатики» из мягкого батона и томатная сальса), швейцарский раклет традиционно пованивает, а фондю тянется. Вина в карте сплошь армянские, а пары к ним — европейские. К белому, красному, игристому подают разные сыры. На тарелке все названия подписаны: так проще потом найти их в магазине и увезти с собой.

  • Сыры за 100 гр. от 2000 ֏ (~260 ₽)
  • Жареный камамбер с багетом 5100 ֏ (~664 ₽)
  • Фондю на 2 персоны 6100 ֏ (~794 ₽)
  • Бокал вина от 1600 ֏ (~208 ₽)

GRAND CANDY
54, Mesrop Mashtots Ave.
09:00-21:00


Grand Candy ― один из старейших, крупнейших и самых любимых в Ереване магазинов сладостей собственного производства. Интерьер главного кафе на проспекте Маштоца довел бы Вилли Вонка до эпилепсии: радуги, цветные витражи, изогнутые люстры, игрушечная железная дорога с проносящимися поездами над головой. Самые серьезные взрослые здесь быстро возвращаются в детство. Горы мармеладок сменяются орешками в шоколаде или шуршащими конфетными фантиками с пандами. Легенда Grand Candy — пышки по восстановленному советскому рецепту. Ничего общего с петербургскими пышками или американскими донатсами. Армянская вариация не пышная, зато большая и наполнена начинкой: сливочной, шоколадной, карамельной. В 2010 году Grand Candy попали в книгу рекордов Гиннеса за создание самой большой в мире плитки шоколада — 4410 кг.

  • Пышка 100 ֏ (~13 ₽)
  • Конфеты (за кг) от 1200-1800 ֏ (~156-234 ₽)

Где есть традиционные блюда

LAVASH
21, Tumanyan St.
08:00-00:00


Ресторан «Лаваш», как и сам лаваш в этой стране, — на все случаи жизни и, пожалуй, лучший вариант для знакомства с армянской кухней. Он приучил ереванцев есть вне дома бртуч — «что угодно, завернутое в лаваш». От меда до мяса. В «Лаваше» готовят традиционную кухню, но без налета Советского Союза и «деревни». Потому что даже говяжий ливер в современном светлом интерьере смотрится лучше, чем на фоне лакированного дерева и ковров, как это случается в 90% других ресторанов армянской кухни. Понимание многостраничного меню без картинок облегчают описания блюд, иначе караундж, хурджин, чанах, нране или тжвжик вы точно никогда не закажете.

С мясом армяне работают умело, но помимо шашлыка (здесь его 18 видов!) готовят десятки других интересных блюд. Например, хапаму в двух вариантах. Это целая запеченная тыква с начинкой из смеси риса, сухофруктов, меда и хрустящих кусочков обжаренного лаваша. Эрзумскую хапаму готовят с говядиной.
Супы занимают особую часть армянского рациона. Ариса — беспощадно сытная смесь пшеницы с распадающимся на волокна куриным мясом и сливочным маслом.

Если на десерт останутся силы, рекомендую брать шароц, который как чурчхела, но другой ― мягче. Хотите действа, заказывайте «Мильфей», больше похожий на «Наполеон». К столу приносят торт, диаметром полметра и высотой сантиметров 15, и при госте отрезают кусок необъятного размера. Слоеное тесто в нем перемежается заварным кремом и воздушными прослойками. Глаза боятся, а руки так и тянутся отломить кусочек.

  • Нране (гранатовый суп с ягнятиной) 1500 ֏ (~196 ₽)
  • Ариса (куриное мясо, пшеница, сливочное масло) 1000 ֏ (~130 ₽)
  • Хапама с лавашом 3000 ֏ (~390 ₽)
  • Шароц 1200 ֏ (~156 ₽)

MER GYUGH («Наша деревня»)
32, Tumanyan St.
12:00-23:00


Что касается «деревни» и ковров, без них никак. Уважить традиции и прочувствовать настоящее армянское застолье хотя бы раз нужно. Таверна «Наша деревня» полностью к этому располагает, это аутентичный крестьянский дом в центре Еревана. Интерьер соответствует, настроение ― тоже. В комнатах, увешанных коврами, столы, кажется, накрыты всегда. Армянское застолье предполагает обилие закусок в стол: зелень, овощи, сыры, лаваш — состав неизменный. А вкус Армении — это вкус топленого масла. Чтобы понять, берите говядину «Гаурма-Тыал». Особая рекомендация для петербуржцев — стерлядь в лаваше. Тот случай, когда понимаешь, что не та шаверма у нас стала культовой.

  • Хашлама из телячьего хвоста 3900 ֏ (~508 ₽)
  • Гаурма-Тыал (говядина парено-жареная в топленом масле) 3900 ֏ (~508 ₽)
  • Кюфта (отварное взбитое с коньяком мясо) 2300 ֏ (~300 ₽)
  • Стерлядь в лаваше 2900 ֏ (~378 ₽)

JENGYALOV HAC
62, Teryan St.
10:00-22:00


Фастфуд с, так сказать, моноконцептом. В меню одно блюдо — женгялов хац. Название переводится как «хлеб с травами» — национальное блюдо из Нагорного Карабаха (в Армении этот регион называют Арцах) из теста и двадцати местных трав. В Ереване женгялов хац предлагают, кажется, во всех ресторанах, но именно в этой забегаловке готовят лучшую его вариацию: сочная пассированная зелень и тонкий лаваш. Начните с одной увесистой порции (на фото — две).

  • Женгялов хац 700 ֏ (~91 ₽)
  • Бокал домашнего вина от 300 ֏ (~40 ₽)

CHINAR
28, Moskovyan St.
12:00-00:00


«Красивый рэсторан»! Идеальный вариант для семей: сюда стоит приводить взрослых родителей или маленьких детей — обстановка и условия позволяют. Готовят армянскую классику в облегченном для европейского понимания виде. Очень вкусно, очень обильно и доступно по цене (без учета алкоголя). Обязательный пункт обеда — кебаб из раковых шеек, это фирменное блюдо окрестностей озера Севан. На него уходит несколько десятков раков. Нежное мясо перемалывают в фарш и жарят кебабы на углях. Маст трай! Большим компаниям опять везет — можно сделать предварительный заказ на целого молочного барашка (звоните за день).

  • Салат из горного щавеля и айвы 1600 ֏ (~208 ₽)
  • Шашлык из молочного барашка 5600 ֏ (~730 ₽)
  • Кебаб из раковых шеек 4000 ֏ (~520 ₽)
  • Целый молочный барашек 90000 ֏ (~11717 ₽)

Где пить вино


Вечера в ресторане Voskevaz Wine Time от одноименной винодельни дарят ту атмосферу расслабленного романтизма, которую мы редко можем себе позволить. Ее, как говорится, сложно найти и невозможно забыть. В ресторане четыре зала, и у каждого свое настроение. От легкости и непринужденности первого, самого светлого, до почти интимной темноты миниатюрной дальней комнаты. Выраженными седативными свойствами обладает балкон с панорамными окнами, обрамленный узкой столешницей и высокими барными стульями. Лицезреешь сверху шумную ресторанную улицу, в бокале — вино местных автохтонов. Красота!

Авторы меню любят позаигрывать в названиях, но их эпитеты точно отражают суть блюд: «овощная симфония» (номер пять под аккомпанемент Рокфора) — звучит особенно хорошо с цветной капустой; «волшебный мусс» из фасоли с корицей заставляет поверить, что волшебство еще существует; тапенад «18+» настолько хорош, что мог бы выдаваться только по паспорту в ограниченных количествах.

  • «18+» (Тапенад из инжира с нежным сырным муссом) 2200 ֏ (~286 ₽)
  • «Волшебный мусс» 2400 ֏ (~312 ₽)
  • Рулька ягненка 5900 ֏ (~768 ₽)
  • Стейк Воскеваз 8800 ֏ (~1145 ₽)

INVINO
6, Saryan St.
11:00-00:00


5 лет назад InVino изменил, а точнее создал культуру потребления вина в Ереване, став первым винным баром страны в принципе. Предложение просто выпить бокал хорошего вина, когда тебе хочется, без церемоний и осуждений, оказалось востребованным. Отсюда и началось перерождение улицы Сарьяна из темного бессмысленного места с обилием компьютерных сервисов в главную ресторанную артерию города. Это легендарный бар-магазин, маст визит и так далее. Сегодня в InVino более 800 наименований вина со всего света и лучшая подборка армянского по разумным ценам. Закупаться с собой тоже стоит здесь.

  • Оливки 900 ֏ (~117 ₽)
  • Сырное ассорти 2900 ֏ (~377 ₽)
  • Мясные деликатесы / сыр на выбор за 100 гр. 900 ֏ (~117 ₽)


«Тапастан» по определению — смешение армянского с европейским. Стены сделали, как в деревне: из глины и соломы, а столы сколотили из винных коробок, которые владельцы сами привезли из Шампани. Место, где стоит пить армянское вино и закусывать в испанском стиле — тапасами. В стол хорошо взять оба набора по 6 тапасов. Антитапас идут в противовес. Шутка ли, здесь «Сумасшедший стейк» (в меню так и значится) — 700 грамм стриплойна! У владельцев своя винодельня имени Святой Троицы, поэтому наполнение бокалов выбирайте соответствующее. Тренд сезона — розовое вино из сорта арени, посвященное недавним мирным протестам.

  • Сет тапасов «Арменфлот» 3500 ֏ (~455 ₽)
  • Сет тапасов «Интерфлот на ломтиках багета» 4200 ֏ (~547 ₽)
  • Тапастан толма 3900 ֏ (~508 ₽)
  • «Сумасшедший стейк» 9500 ֏ (~1237 ₽)

WINE REPUBLIC
2, Tamanyan St.
12:00-00:00


Шикарные морепродукты, французская кухня и, внезапно, целое подразделение неадаптированной азиатской кухни по приемлемой цене в самом центре Еревана! А шли-то просто вина попить (оно здесь почти без наценки). Винной карты нет, выбираешь понравившуюся бутылку или спрашиваешь рекомендацию у сотрудников. Хочешь армянскую биодинамику? Пожалуйста! Или чего-нибудь очень-очень резервного? Найдется!

Другой вопрос, где они нашли шефов азиатского меню. Таец Витайа Тонседсенг и вьетнамец Кхоай Тонг делают все как положено, не идут на поводу массмаркета. Где скучающие по чили с лемонграссом его хотят, там они его найдут. Яркие вкусы украшают и европейское меню от француза Пьера Хюго Жакета. Один кляр с анисом для кальмара чего стоит!

Толика армянского здесь все же осталась и ее просто необходимо учесть при планировании заказа — десерт «микадо». Этот традиционный многослойный торт в Wine Republic готовят со сгущенкой и пропитывают коньяком.

  • Большая сырная тарелка 6900 ֏ (~898 ₽)
  • Микадо 1900 ֏ (~247 ₽)
  • Костный мозг с тостами 1900 ֏ (~247 ₽)
  • Тайские креветки с чили 3600 ֏ (~469 ₽)

Из необычного

MIRZOYAN LIBRARY
10, Mher Mkrtchyan St.
12:00-00:00 (библиотека до 20:00), закрыто по понедельникам


Туннельная арка здания из туфа завершается рядом театральных кресел и указателем «Library». По правую руку — зеркало во всю стену, по левую — старинная, изрядно прогнившая, деревянная веранда с обшарпанной лестницей на второй этаж. Пара столов, бородатый хранитель и целый стеллаж книг по фотографии. В такие места случайно не зайдешь. Известный армянский фотограф-документалист Карен Мирзоян открыл уже культовую библиотеку имени себя в 2014 году. Сейчас здесь находится крупнейшее на Кавказе собрание книг по фотографии. Пространство само выглядит будто мозаика из кадров. Все эти старинные вещи, фактуры, книги и выставки современных фотографий, колоритные визитеры в своих образах... Гость автоматически становится частью кадра. План такой: листаете книги и пьете кофе в винтажных кружках вприкуску с пирогами. Соблюдайте тишину, библиотека же! (P.S. Библиотека тоже с вином).

  • Яблочный / вишневый пирог 1400 ֏ (~182 ₽)
  • Мороженое из пахлавы 1200 ֏ (~156 ₽)
  • Бокал вина от 1300 ֏ (~170 ₽)
  • Американо 1100 ֏ (~143 ₽)

THE CLUB
40, Tumanyan St.
11:00-00:00 (ресторан с 12:00)


The Club — культурная площадка из «старичков»: заведению больше 15 лет. Ресторан, кафе, чайная комната, галерея, концертный зал, арт-магазин ― все в одном. И каждый день здесь играет живая музыка различных жанров. По пятницам в 21:00 ― клуб бардов, по понедельникам в 19:00 ― чайные дегустации, по вторникам с 20:00 показывают фильмы. По всем статьям все серьезно. Чаи — тщательно отобранные китайские, для них сделали релакс-комнату с креслами-мешками. В зоне кафе — отличный вайфай и удобные места для работы (в подвале, но кому сейчас легко). Кухня ресторана — смелый сплав армянского с французским. Трюфель еще никогда так близко не располагался с бараньими яйцами. Даже если ничего из вышеперечисленного вас не заинтересовало, повод зайти есть. Здесь готовят самую сочную в Ереване гату (печенье) по фирменному рецепту жены одного из владельцев. Запивать гранатовым чаем!

  • Топинамбуровый суп с трюфелем 3300 ֏ (~430 ₽)
  • Амур-дзи (жареное баранье яйцо, обернутое в прошутто) 2700 ֏ (~351 ₽)
  • Гранатовый чай 900 ֏ (~117 ₽)
  • Ануш гата 1900 ֏ (~247 ₽)

MALKHAS JAZZ CLUB
52/1, Pushkin St.
11:00-02:00


Ереван называют городом джаза, а бронировать столы на выступление легенды советского джаза Левона Малхасяна лучше минимум за несколько дней. Несмотря на то, что в своем клубе он выступает каждый день после полуночи. Концерты начинаются ежедневно в 21:00, входной билет стоит 2000 драмов. Есть время и смысл поужинать перед мероприятием — кухня здесь посредственная и дорогая. Только стакан коньяка для поддержания атмосферы взять можно. И сигару: курят здесь везде и всегда. Стоит посетить, если вы действительно очень любите джаз или хотите отметиться в культовом месте, среди визитеров которого значатся Ким Кардашьян, Владимир Путин и Гарик Мартиросян.

FORTY FOUR SKY BAR
1, Baghramyan St.
18:00-02:00


Ночной клуб на руф-топе отеля Opera Suite Hotel, 13 этаж. Может быть, самый красивый клуб Еревана со всеми обязательными атрибутами в виде кальянов и дорогих коктейлей средней степени обычности. Летом диджеи играют практически каждый день что-то веселяще-танцевальное. Но главное — потрясающий вид на Каскад. Сюда стоит прийти провожать закат над розовым городом с бутылкой игристого. А танцы приложатся (как и везде в Армении).

За 5 дней, что я там провёл, удалось кое где побывать и кое что попробовать, о впечатления и напишу, надеюсь кому-нибудь пригодятся мои отзывы по ресторанам и кафе Еревана.

фото из моего инстаграма

Segafredo (Abovyan st. 36) - приятная кофейня, оригинальное меню, только не по составу, а по конструкции) Сюда вполне можно зайти на небольшой ланч.

Thomas Tea (Abovyan st. 22) - это чайная, с большим выбором + небольшой выбор тортиков, вполне вкусных. Тоже приятное место, но бывает всё занято даже в будний вечерний день.

Buddha Cafe (Sayat Nova st.) - считается дорогим местом, ценник действительно не дешёвый, тем более по ереванским меркам. На каждом столике лежат журналы Luxury, намекая на уровень заведения. Красивая атмосфера и меню азиатской и смешанной кухни. Но место не интересное для туриста, оно сойдёт для пафосной местной публики.

Кавказ (Hanrapetutyan st. 72) - лучший ресторан в Ереване из мною посещенных. Хорошее меню, в котором можно увидеть и фотографии блюд, выбор большой, представлена вся кавказская кухня. Цены нормальные и я бы даже сказал низкие. Ужин на двоих с бутылкой вина обошёлся мне в 600 рублей, согласитесь это недорого. Заведение большое и всегда есть свободные места. Обязательно попробуйте пхали)

Kilikia (Hanrapetutyan St. 78) - ресторан армянской кухни, но на порядок меньше выбор меню чем в Кавказе, а цены на порядок дороже. Не знаю какая на вкус там еда, забронировав столик на вечер, я попал на какую-то шумную пирушку армян и русских, где громкая музыка вперемешку с тостами и криками пьяной толпы, вынудила меня уйти, в такой атмосфере ужинать я не могу) Не знаю каждый ли вечер там творится такая вакханалия, я этого проверять не стал.

Artbridge Bookstore Cafe (Abovyan st. 20) - книжное кафе, с европейским меню. Еда мне не понравилась.

Жингялов хац (Терян, 60) - обязательно посетите это небольшое кафе хотя бы раз! Здесь подают всего одно блюдо, но оно того стоит. Называется, собственно как и кафе - жингялов хац - национальное карабахское блюдо, представляет собой что-то типа тонкого лаваша, начиненного зеленью. Карабахцы говорят, что в оригинале, в эту "зеленую смесь" должно входить до 40 разных трав. Здесь подают из 12 трав, но вроде как привезённых специально из Карабаха. Рекомендую взять под это дело ещё бокал гранатового вина. К сожалению, вывеска написана только на армянском языке, так что вам придётся постараться что бы его найти, я один раз промахнулся).

Old Village (Sayat Nova st.) - ресторан армянской кухни, находится в подвальном помещение, мне понравился дизайн этого ресторана, старались сделать такой деревенский национальный мотив. По еде не запомнился, но вроде нормально, один раз зайти можно, на пробу.

Армянская кухня по мнению Вильяма Похлебкина - одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд бережно передаются из поколения в поколение и до сегодняшнего дня остаются неизменными. Лаваш - тонкий и вкуснейший хлеб включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении. На этой странице мы собрали информацию о лучших ресторанах Еревана, в которых бываем сами и которые можем с уверенностью рекомендовать всем нашим гостям.

Таверна Ереван (Pandok Yerevan) - несомненно, лучшая сеть ресторанов армянской кухни! Здесь очень уютно, вкусно и весьма недорого. Меню ресторана состоит из более чем 50 вкуснейших салатов и основных блюд. Очень вкусное армянское вино. Ненавязчивая и красивая национальная музыка и очень уютный интерьер. Ближайший ресторан находится в 5 минутах от апартаментов. Адрес: ул. Пароняна 7. Сайт: pandokyerevan.am/ru

Рестораны "Генацвале" - самые известные рестораны Еревана с грузинской кухней. Вкусно, не очень дорого, вечерами живая музыка, поэтому очень весело, но, увы, довольно шумно. Ближайший ресторан находится в нашем здании. Адрес: ул. Пароняна 1. Этого товарища-зазывалу вы заметите сразу:)

Большой и очень известный в Ереване ресторан "Кавказская пленница" находится в центре города (рядом с пл. Республики). Кавказская кухня. Очень вкусно, приятная гостеприимная обстановка и красивые интерьеры в кавказском стиле. Цены выше, чем в среднем по городу. Адрес: ул. Амиряна 6. Сайт: www.kavkazskayaplennitsa.am

Vienna Ribs - пивной ресторан австрийской и, частично, немецкой кухни (ребрышки, рульки, баварские сосиски. Выбор всегда свежего и очень вкусного разливного пива. Европейская кухня и, пожалуй, самые вкусные ребрышки в Ереване. Летом работает веранда. В выходные дни бронируйте столик на вечер заранее. Ближайший ресторан находится в 15 минутах от и в 5 минутах от к. Адрес: ул. Сарьяна 24.

Таверна "Old Zangezur" находится в центре города на пр. Месропа Маштоца д.3 (в 3 минутах от ). Здесь очень вкусно кормят, при этом цены вполне демократичные. В меню вы найдете массу национальных армянских блюд, включая специальные блюда, которые умеют правильно готовить только в местности Зангезур. Проводятся национальные вечера с живой музыкой. Сайт ресторана: ru.hinzangezur.am

Бургер-бар Black Angus Yerevan - пожалуй, лучшие бургеры, которые можно найти в Ереване. В меню разнообразные блюда и салаты итальянской и европейской кухни. Ресторан находится в 10 минутах от . Адрес: ул. Абовяна 2/5.

Malkhas Jazz Club - джаз-клуб маэстро Левона Малхасяна главная музыкальная достопримечательность нашего города. Здесь можно не только покушать вкусные блюда армянской (и не только) кухни, но и послушать великолепный джаз. Обязательно к посещению! Адрес клуба улица Пушкина, 52/1. Заранее бронируйте столики (желательно на 2-ом этаже). Левон Малхасян начинает выступать примерно в 23-30.

Айнтап (Anteb) - известный и очень популярный у гостей Еревана и горожан ресторан восточноармянской средиземноморской кухни. Если вы любите восточную кухню и вкусные пикантные блюда, обязательно загляните в ресторан, который расположен в самом центре Еревана на ул. Езника Кохбаци 30.

Пандок (Таверна) Old Erivan - известный на весь Ереван ресторанный комплекс на 8 (!) этажей в самом центре города. Разнообразная кухня - от армянской до европейской, обширное меню. Здесь вас всегда очень вкусно накормят. Спокойная и дружелюбная атмосфера плюс качественный сервис. Адрес: Северный проспект 2. Сайт:

Как и в Москве в Ереване отыскать ресторан с местной кухней не так просто. В городе полно итальянских ресторанов, немецких и ирландских пабов и прочего модного фуда. Конечно, в меню каждого такого ресторана будет и шашлык, и, скорее всего, долма. Но все же, где поесть настоящих армянских блюд в Ереване?

«В Ереване везде вкусно, - говорят местные. - Но рубленное мясо не берите, баранины у нас хорошей нет, с рыбой беда, сервис - так себе, вина хорошего тоже нет...».

Спрашивая у ереванцев, где поесть, удалось выяснить, что в армянской столице не так много мест с аутентичной местной кухней. Посоветовали пять ресторанов разного уровня цен. Начнем с тех, куда обязательно стоит сходить.

Возле барной стойки днем всегда очередь. Местные заказывают здесь еду на вынос. Меню построено на кавказской кухне, но большую часть в нем занимает армянская.

Заказывать можно все, даже рубленное мясо. Кебабы, шашлыки, как и везде в Армении, суховаты, но тем не менее не так уж и плохи. При условии, что цена за порцию не превышает 400 рублей - отлично.

Кавказ», пожалуй, единственное место в городе, где можно за вменяемые деньги попробовать шашлык из стерляди. В Армении это блюдо почти национальное, есть везде и все его рекомендуют. Хотя стерлядь в местных водоемах не водится. Здесь стерлядь продают не на вес (в других ресторанах за килограмм придется отдать минимум тысячу рублей, а в одной порции будет, скорее всего, больше двух килограмм), а порциями - три кусочка рыбы примерно за 400 рублей. Рыба жирная, водянистая, сочная, но пресновата сама по себе. Поэтому к ней подают бальзамик. Много бальзамика.

Здесь же можно поесть на сто рублей. Если взять армянский суп из мацони «Спас» с булгуром и щавелем, чай и хлеб, то вполне можно уложиться в символический чек. Супы подают в горшочках объемом по пол литра. Остаться голодным сложно.


Этот ресторан считается чуть ли не самым дорогим в стране. В нем, говорят, ужинают президенты и мировые звезды. Суп «Спас» тут, например, обойдется не в 400 драм, как в «Кавказе», а в 2500 драм. Но порция большая и можно смело брать один на двоих. Конечно, тут сам суп поинтереснее. Щавеля и булгура больше, мацони гуще, кислотность повыше.

Зато и сервис тут отличный. Официанты действительно рады гостям, все подробно рассказывают. Между делом могут сориентировать по часам работы музеев, рассказать, где погулять, да и, вообще, очень открытие и радушные.

Цены совсем чуть-чуть ниже, чем . Зато, качество блюд - одинаковое. Ишли-кюфта тут также подается с изюмом и орехами, хотя в Москве она сильно острее. Пробовать здесь можно все. Средний чек на человека 3000 рублей.

х ресторанов города, здесь правильно сервируют столы, вино подают в винных бокалах, а не в универсальных «под любые напитки из толстого стекла», приборы меняют вовремя и не делают одолжения из обслуживания.

В этом ресторане по вечерам играют на местных инструментах и, конечно, на дудуке. Всегда шумно и накурено. Интерьер под стать - старый дворик, с кучей каких-то старинных вещей на стенах, с имитацией брусчатки на полу, а на окнах шторы из национальной армянской ткани. Что удивительно, скатерти сделаны из материи, похожей на обивку для мебели. Это такой обще ереванский тренд, «коврики» на стол кладут в каждом втором ресторане.

Здесь подают отменную долму. Небольшая, мягкая, виноградные листья не переварены и не теряют своего специфического вкуса.

Закусок и мяса тут много, все относительно недорого. Чай, правда, подают в пакетиках, хлеб не входит в стоимость блюд. Даже хумус без хлеба - забавно. Это на 100% туристическое место, которое любят сами армяне. Именно сюда они водят своих гостей и родственников, чтобы показать национальный колорит.

На первом этаже закусочная, где подают пиццу, а в подвале сам ресторан. Суровый мужчина у входа оказывается администратором ресторана, провожает вниз гостей, усаживает за стол и приглашает офиианта. Последний с явным недовольством, явно делая одолжение, приносит меню и неохотно отвечает на вопросы о том, что есть что и из чего сделано.

В зале ресторана одни мужчины. Все курят. Столы расставлены достаточно широко и вытяжка работает неплохо, поэтому особого дискомфорта сигаретный дым не доставляет.

Здесь мы решили заказать баранину, несмотря на то, что нам говорили. В целом, баранина такая, какой ее готовили в Москве пару лет назад. Мясо было замариновано грамотно, жесткость в норме, но есть запах. Барашек явно пожил долгую и, надеюсь, счастливую жизнь. Шашлык из баранины это ребрышки и «ики-бир». Если с первым все понятно, то второй вариант - это когда, кусочки баранины перемежаются курдючным салом. «Ики» - два, «бир» - один в тюркских языках. Один за одним идет сало и мясо. Если уж и брать тут бараний шашлык, то в таком исполнении - он хотя бы сочный. Стоимость порции шашлыка - примерно 300 рублей. За те же 300 рублей здесь подают большую порцию зеленого салата из действительно хороших томатов с огурцами (огурцы, правда, оказались горькими) и хлеб.

На закуску здесь же подают большую сырную тарелку с местными чечилом, козьим сыром и традиционным «закопанным сыром» с чабрецом. Сыры соленые, с винами сочетать их непросто.

Этот небольшой ресторан находится в переулке недалеко от оперного театра. Название написано только на армянском. Чтобы найти, нужно спрашивать у прохожих.

Это туристическое место, по дизайну напоминающее не то «Му-Му», не то «Тараса Бульбу». Повсюду дерево, цитаты и кадры из фильма на всех поверхностях и песни 80-х фоном. Этот ресторан есть во всех путеводителях.

Официанты тут еще более брезгливы, чем в ресторане «У Арташа». Чтобы забрать со стола вашу смятую и использованную салфетку, официант берет чистую салфетку, набрасывает на вашу и только так забирает ее со стола. Приборы и тарелки берутся только за чистый край, меняются, естественно, с большим одолжением.

В меню советско- кавказская классика: оливье, винегреты, хинкали, пара видов шашлыков, цыплята тапака. Средний счет - 2000 рублей на двоих. Еда, как и во всех туристических местах съедобная, но ничем не примечательная. Мясо сильно пересушивают. Для Еревана - прожарка медиум - это сырое. Где бы вы ни заказали мясо, оно будет пересушено. Тут так едят. Договориться с поваром о нужно степени прожарки - нереально.

В итоге, «Кавказская пленница» - место туристическое, забавное по-своему, к Армении имеет посредственное отношение, т. к. фильм снимали в Крыму, сервис - хуже некуда. В итоговый счет здесь сразу закладывают чаевые - 10%.

Ереван - далеко не гастрономический город. Еда здесь не имеет никакого отношения к искусству, а что касается сервиса, то горский нрав зачастую берет верх. Если вас обслуживает мужчина, то он всем видом покажет, что делает для вас одолжение. Так почти везде. В ресторанах курят, залов для некурящих не бывает. В лучшем случае будет хорошо работать вытяжка, в худшем - придется терпеть дым. И да, прислушивайтесь к советам местных. Рубленное мясо стоит брать только в проверенных местах, баранины и рыбы тут действительно нет.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: