Где поесть в центре хельсинки. Особенности финской кухни: рестораны Хельсинки. Ресторан Kuwano с системой «буффет»

В самом центре Хельсинки с конца девятнадцатого века принимает гостей знаменитый отель Kämp. В его роскошном кафе любил бывать художник Аксели Галлен-Калела, создавший оригинальные иллюстрации к народному эпосу «Калевала». Здесь Вам подадут копченую форель, морского окуня, суп из раков, домашнее вино, ледяную клубничную маргариту, морошковый десерт.

    Pohjoisesplanadi 29

Nokka

В этом изысканном ресторане блюда готовят из сезонных финских продуктов по довольно умеренным ценам. Продукты поставляются в рестораны с фермерских и охотничьих хозяйств.Здесь можно попробовать филе дикого оленя, суп из раков и прочие истинно финские деликатесы.

Merimakasiini

Приятный ресторан, интерьер которого выполнен в морском стиле. Расположен недалеко от центра и западного порта. Есть меню на русском языке. Говорят, что порции здесь впечатляют: например, порцию ухи советуют брать на двоих. Различные вариации позиций в меню из свежей рыбы и морепродуктов. К вкуснейшим яствам можно заказать бокал любого вина.

    пн-пт 11:00-23:00; сб-вс 13:00-23:00

Zetor

Льняные скатерти, маленькая деревня между столиками, сельская мебель и настоящие тракторы посреди зала - этот колоритный ресторан-бар пользуется популярностью с 1991 года. В меню представлены мясные блюда с картофелем, брусничное варенье, жаркое из оленины, жареные ряпушки, суп из форели, фрикадельки, "пюттипанна" и разнообразие блюд из рыбы, которые в Финляндии популярны.

    Mannerheimintie 3-5

Aino

В этом уютном ресторане вам предложат блюда не только из традиционной финской кухни, но и современной, которая несколько отличается от первой.

Заведение расположено в самом центре Хельсинки, близ торговой площади. В ресторане два зала на 100 посадочных мест.

Меню ресторана отличается разнообразием, а также верностью традициям. Но и без творческого подхода не обходится. Здесь вы можете попробовать морскую и озерную рыбу, баранину, дичь, оленину, корнеплоды, лесные грибы и ягоды. К слову, порции подают приличные.

    Pohjoisesplanadi 21

Fishmarket

Стильный и уютный ресторанчик, предлагающий большое количество рыбных блюд и морских деликатесов. Например, можно попробовать судака из Инкоо, приготовленного на гриле - к нему подают тыкву и соус из шалфея. Элегантная атмосфера располагает к спокойному отдыху.

    Pohjoisesplanadi 17

Kolme Kruunua

Ресторан Kolme Kruunua («Три короны») в Хельсинки расположился одновременно в центре города, но вдали от туристических троп. Интерьер с 50-летней историей и замечательная национальная кухня сделают Ваш вечер в нем незабываемым. Рекомендуем прогуляться до этого ресторана и попробовать блюда финской кухни: оленину с пюре и брусничным вареньем, салат с козьим сыром, медальон из лосося, венский шницель с каперсами и анчоусами, свиную подливку и скандинавский черничный пирог с просто невероятным вкусом!

Kellarikrouvi

Этот ресторан уникален своей особой интимной атмосферой. Здесь можно приятно провести время как вдвоем, так и в большой компании. Ресторан расположен на двух уровнях. Кормят здесь вкусно. Например, филе оленя на гриле, террин из лапландского картофеля с розмарином и соус с можжевельником обойдется вам 33,20 евро.

    Pohjoinen Makasiinikatu 6

Kosmos

Находимся в самом центре города на пешеходной улице. Сюда любят приходить люди, которые так или иначе причастны к искусству. С 1924 года они жалуют это место. Стоит попробовать стейки или блюда из рыбы; утиную грудку с малиновым соусом, а также филе оленя, которые подаются с гарнирами. Блюда в меню - от 15 евро.

Palace Cafe

Здесь готовят по-домашнему и цены в меню довольно демократичные. Но даже не этим будет приятно заведение. Оно расположено на десятом этаже. Стоит ли говорить о том, что из окон ресторана перед посетителем открывается потрясающий вид на крыши Хельсинки. А еще здесь есть собственная коллекция вина. Бокал этого чудесного напитка отлично подойдет к блюдам национальной кухни, которые здесь подают. А интерьер XX века окунет вас в старинную атмосферу.

Savotta

Если вы хотели не только отведать финских блюд, но и сделать это в национальной обстановке - то вам сюда. Вас окружит интерьер, выполненный из дерева и по-настоящему финская атмосфера. В меню представлен большой ассортимент рыбных блюд. Есть также хлебный сыр, который считается одним из деликатесов местной кухни.

    Aleksanterinkatu 22

Sea Horse

    Kapteeninkatu 11

Lasipalatsi

Находится недалеко от железнодорожного вокзала Хельсинки. Вниманию посетителей: маринованная и копченая рыба, десерты из лесных ягод, оленина под брусничным соусом и не только. Подают и сезонные деликатесы: рыбный сезон сменяется блюдами из дичи, например. Говорят, что здесь оленину доставляют прямо из далекой Лапландии. Цены приемлемые.

    Mannerheimintie 22-24

Havis

Среди местных и приезжих гурманов это местечко славится лучшей и свежайшей морской кухней в Хельсинки. Блюда оформляют довольно изысканно и сочетания их тоже приятно удивят. В меню можно найти подкопченного судака с темным тимьяновым соусом, а также можно попробовать маринованного лосося с огурцами. Медальон из щуки подадут на картофелине - в общем, трапеза здесь непременно доставит эстетическое наслаждение. Интерьер современный, ресторан оформлен в стиле модерн. Стоит отметить, что в заведении довольно дорого - но однажды позволить посещение такого места вполне можно.

Sea Horse

В этом месте сконцентрировалась финская культура, начиная с 1934 года. Еда тоже представляет собой национальные лакомства. Посетители особенно хвалят лососевый суп. В 30-х годах прошлого века это ресторан был любимым местом моряков и рабочих. Здесь царит дружественная и непринужденная атмосфера.

    Индустрия питания в Хельсинки в последние годы шагнула далеко вперёд, и многие заведения повысили цены на меню. Тем не менее, выбор ресторанов и закусочных в этом городе настолько богат, что найти хороший и недорогой вариант не составит труда.

    Особенности кухни в Хельсинки

    Хельсинки, без сомнения, является центром лучших ресторанов во всей Финляндии. Многие из них специализируются на кухне в русском и скандинавском стиле, всё чаще появляются азиатские рестораны, которые пользуются спросом.

    Если говорить о вкусных финских блюдах, то стоит обратить внимания на мясо - оленину и фазана. Мясо обычно подаётся с фруктовыми соусами. Несмотря на многообразие предложений, в меню активно продвигаются местные блюда.

    А географическое положение Хельсинки стало причиной изобилия морепродуктов — гребешков, раков, омаров и лосося. Чем-то совершенно уникальным является форшмак. Блюдо напоминает смесь сельди, солёных огурцов и фарша баранины. Закуску подают горячей.

    Поскольку финскую и русскую кухни объединяет многое, в Хельсинки тоже любят ягоды (бруснику, смородину). В небольших кафе всегда предлагают вкусные горячие ягодные пироги, которыми можно позавтракать и при этом не переплатить.

    Где всё это попробовать?

    Прямо напротив железнодорожной станции Хельсинки есть несколько ресторанов, где можно отведать итальянскую, финскую кухню или попробовать стейк.

    Рядом находится площадь Камппи, известная множеством баров и бюджетных ресторанов. Здесь есть большой выбор закусочных, работающих по системе «шведский стол», что позволит не только недорого пообедать, но и сэкономить время.

    Некоторые подходящие варианты:

    • Rax Pizza (менее 10 евро на человека) — ресторан для тех, кто любит простую еду в виде супов и картошки, запечённой в сметане. Данное заведение, пожалуй, самое дешёвое в Хельсинки. Оно очень популярно среди жителей финской столицы.
    • Unicafe работает по тому же принципу, что и предыдущее заведение. Клиент платит несколько евро, затем получает неограниченный доступ к меню.
    • Golden Rax — сеть буфетов, в которых берут фиксированную сумму, при этом клиент может есть всё и в любых количествах. В меню - супы, пиццы, салаты. Это отличный вариант для туристов с детьми и тех, кто путешествует большой компанией.
    • Fazer Cafe — кафе со множеством сладостей и большим набором блюд.
    • Silvoplee — это заведение для туристов, которые хотят поесть чего-нибудь лёгкого, поскольку меню рассчитано на вегетарианцев. Во время ланча оплата здесь производится в соответствии с весом тарелки.

    Прогулки по улицам Хельсинки откроют ещё множество кафе, но если хочется есть как местные жители, стоит отдавать предпочтение сезонным блюдам. А вот в кебабные и восточные кафе с подозрительно низкими ценами, несмотря на их доступность, лучше не заходить: очень часто здесь используют продукты низкого качества и вредные добавки.

    Бюджетным вариантом считается ресторан Sea Horse. Он примечателен своей долгой историей и тем, что здесь питаются местные жители. Обстановка здесь очень простая, еда всегда свежая и интересная, есть довольно много вегетарианских вариантов. Порции в ресторане большие, а в меню - блины, фрикадельки, десерты и рыба.

    Поистине уникальным туристы в Хельсинки называют ресторан «Пельмени», куда наверняка с удовольствием заглянут и русские гости города. Здесь можно попробовать клёцки со сметаной, острым соусом и клюквой.

    Стоит заглянуть на рынок Кауппатори. На его просторной крытой территории не только идёт торговля различными деликатесами. Здесь можно недорого и вкусно поесть в кафе. В среднем получается менее 10 евро.

    Любителям фаст-фуда и тем, кто хочет перекусить недорого и быстро, можно зайти в одно из кафе сети Picnic. Чем-то оно напоминает привычные рестораны быстрого питания, но всё более свежее и вкусное. Каждый день предлагаются специальные блюда, есть комплексные предложения. Это неплохой вариант для перекуса или ланча.




    Подборка отличных мест в Хельсинки, где накормят вкусно и недорого.

    Кроме ланча на заправке ABC или в RAX Buffet есть множество других вариантов бюджетного обеда в Хельсинки. Фото: facebook.com

    Запланировали путешествие в финскую столицу и теперь задумываетесь, куда бы зайти на обед во время осмотра достопримечательностей? Мы составили подборку отличных мест, где вас накормят вкусно и недорого по финским меркам.

    Старый крытый рынок

    Старые крытые рынки в европейских городах – это особая достопримечательность. Они притягивают своей необычной архитектурой, и, конечно, разнообразием местных продуктов, которые красиво разложены на прилавках. Старый крытый рынок в Хельсинки для экономного туриста привлекателен ещё и тем, что здесь можно пообедать вкусно и без особых трат.

    Здесь есть множество заведений, в том числе с традиционной кухней. Например, завтрак в кафе Story будет стоить от 13 евро, блюда в обеденное время – от 10,50 евро. Меню обновляется еженедельно, поэтому можно попробовать как скандинавскую кухню, так и восточную. Последняя с недавних пор стала особенно популярна в Финляндии. Здесь же расположена стойка сетевой кофейни Roberts Coffee, которая известна своими демократичными ценами. Кофе с булочкой или сэндвичем обойдётся вам в 6 евро. В Blondie Bakes ароматная булочка с корицей будет стоить три евро. Перекусить в Scandinavian Café можно меньше, чем за 10 евро: сэндвичи с лососем или креветками стоят от 5 евро, мясные и рыбные пирожки и калитки – 3,60, а кофе – от 2,5 евро. И, конечно, никто не отменял дегустацию специалитетов на рынке.

    Адрес: Eteläranta
    Часы работы:
    Пн – Сб c 8.00 до 18.00
    Вс с 10.00-17.00

    Кафе MOMOTOKO

    Японскую раменную MOMOTOKO можно назвать центром притяжения не только туристов из Азии, но и всех, кто не готов потратить на обед более 12 евро. Кафе находится недалеко от Хельсинского университета и музея Атенеум. Ланч-меню здесь действует по будням с 11.00 до 14.00 и обновляется ежедневно. Обед из курицы в соусе терияки с водорослями и сезонными овощами будет стоить 11,50, а вегетарианский чили рамен – всего 10,50 евро. Даже если вы опоздали на ланч, не стоит расстраиваться – с 14.00 до 17.00 те же самые позиции предлагаются по фиксированной цене 12 евро. Кроме того, вы всегда можете выбрать блюда из меню à la carte, правда, в таком случае средний счёт на одного человека увеличится до 15,50 евро.

    Адрес: Yliopistonkatu, 5
    Часы работы:
    ежедневно с 12.00 до 20.00

    Кафе Vapiano

    Кафе Vapiano специализируется на итальянской кухне и принадлежит крупной международной сети. Помимо Хельсинки эти заведения также можно найти, например, в Бонне и Баку. Сюда нужно идти за пастой, пиццей и ризотто. Стоимость горячих блюд начинается от 9 евро, первых блюд – от 6 евро, а напитков – от 2,90.

    На входе в кафе вам выдают карту, на которую будут записываться все заказанные вами блюда. Далее вы проходите к различным «станциям» с закусками, супами, пиццей, горячим и десертами, где можно сделать заказ. Кстати, меню есть не только на финском и английском, но и на русском. Блюдо готовят прямо при вас. Стоит учитывать, что в обеденное время здесь многолюдно, так что ждать своего заказа можно около 20 минут. Расплачиваетесь вы уже на выходе.

    Адрес: Mikonkatu, 15
    Часы работы:
    Пн – Чт с 11.00 до 23.00
    Сб с 12.00 до 0.00
    Вс с 12.00 до 21.00

    Cafe Bar No 9

    Cafe Bar No 9 славится своими большими и сытными порциями. Цены на блюда здесь более чем гуманные для финской столицы – от 9 до 16,90 евро. В меню кафе можно найти цезарь с курицей или копчёным лососем (12,50/13,50 евро), суп Том-Ям (10 евро), карбонару (10,90 евро), воки (по 10 евро) и различные бургеры (10-16,90 евро). Место определённо не подойдет для романтического свидания, но для быстрого обеда или ужина недалеко от Ванха Кирхи и парка Эспланады – вполне себе вариант. Как и в других популярных заведениях Хельсинки здесь тесновато – место любят не только туристы, желающие сэкономить, но и местные жители. Приятный бонус для любителей погулять в позднее время – работает кафе до двух часов ночи, что абсолютно нетипично для Финляндии.

    Адрес: Uudenmaankatu, 9
    Часы работы:
    Пн – Пт с 11.00 до 2.00
    Сб – Вс с 12.00 до 2.00

    Кафе La Torrefazione

    Финское кафе с итальянским акцентом расположилось неподалёку от Рыночной площади на центральной торговой улице Хельсинки – Алексантеринкату. Здесь понравится любителям хорошего кофе и сладкоежкам – обратите внимание на свежие десерты, которые готовят при кафе. Если кофе-брейка будет недостаточно, то в La Torrefazione также можно заказать основные блюда по цене от 10,90 до 13,90 евро, например, пасту с чоризо или ризотто с ветчиной.

    Адрес: Aleksanterinkatu, 50
    Часы работы:
    Пн – Пт с 7.30 до 20.00
    Сб с 9.00 до 19.00
    Вс с 10.00 до 18.30

    8 этаж универмага Stockmann

    Восьмой этаж универмага Stockmann – это настоящий гастрономический рай. Здесь есть и рестораны с высокой кухней, и менее изысканные заведения с привлекательными ценами.

    Время ланча варьируется в различных заведениях, но, как правило, обед в кафе начинается в 10-11 часов утра и длится до 14-15 часов дня.

    За перекус сэндвичем или булочкой и кофе в Espresso House нужно будет заплатить около 6 евро. В Fazer Café салат-бар будет стоить от 9,90 до 14,20 евро, а ланч – 13,50 евро, в его стоимость входит закуска или салат, первое, горячее блюдо и напиток. Для тех, кто особо разборчив в еде, в меню сделаны специальные пометки, которые указывают, что в блюде содержится чеснок или аллерген. Также есть и меню à la carte, но при заказе отдельных позиций средний счёт на человека увеличивается до 25 евро. А ещё в Stockmann находится Moomin Café, которое привлечёт интересным интерьером (здесь вы встретитесь с любимыми героями из рассказов о муми-троллях) не только детей, но и взрослых.

    Плотно пообедать можно в La Familia. Это ещё одно итальянское место в нашей подборке. Здесь есть несколько вариантов ланчей: с пиццей, бургером или мясом и овощами на выбор. Также можно оплатить буфет и выбирать блюда без ограничений. Любой из вариантов в обеденное время (с 11.00 до 14.30) предлагается по фиксированной цене в 10,20 евро. Напиток включен в стоимость.

    Не менее привлекательным заведением для бюджетного туриста будет кафе Dylan Marmoripiha. В бистро нет меню à la carte, и оно работает только с 8.00 до 16.00. Зато здесь предлагают завтраки, ланчи и бранчи по очень заманчивым ценам: завтрак будет стоить 3,50 или 5,50 евро, ланч с фиксированным количеством блюд или буфет – от 8,90 до 11,90 евро. Можно попробовать классические европейские блюда вроде овощей гриль и рыбы в панировке, а можно – чизбургеры, также есть позиции без лактозы и блюда для вегетарианцев.

    Адрес: Aleksanterinkatu, 52
    Часы работы:
    Пн – Пт с 9.00 до 21.00
    Сб с 9.00 до 19.00
    Вс с 11.00 до 18.00

    В этом посте я продолжу знакомить Вас с собственным опытом (мало)бюджетного пребывания в Финляндии, хотя цены здесь - не для слабонервных. Ранее я написал о том, как можно бюджетно размещаться , в будущем - как бюджетно перемещаться, а сейчас - как бюджетно и при этом вкусно и качественно питаться в Финляндии. Расскажу о возможностях для хорошего перекуса стоимостью 1-2 евро и о местах полноценного обеда «всё включено» стоимостью до 8 евро в Хельсинки и Коуволе. И, да, на вкус и цвет товарищей нет! Делюсь исключительно собственными вкусовыми пристрастиями (кто бы рассказал мне об этом, когда я еще не жил в Финляндии!).

    Перекус

    Самый бюджетный вариант - ночевать в такой гостинице / гостевом доме (например, ), где есть своя кухня, а перед выходом приготовить в дорогу кофе или чай в термос и сделать несколько бутербродов.

    Другой вариант - найти по дороге один из магазинов Lidl, в котором всегда имеется собственная, иногда горячая, бакалея на вынос. Итак, в магазине Lidl ищем полку с выпечкой (можно двигаться по запаху). На ней - карельские пирожки по 25 центов, трех-четырёхугольные булочки с обильным количеством семян подсолнечника, кунжута и др. - по 39-49 центов, а также другие булочки и слойки с разными начинками на разный вкус и кошелёк. И найти литровую коробку сока или бутылку энергетика/газировки. Итого: 1-2 евро!

    Я люблю взять к ним дополнительно великолепный мягкий голубой сыр с плесенью или кусок заливного мяса (внешне выглядит как холодец), а, иногда, нарезку сыра или ветчины. Стоимость возрастает еще на 2 евро, однако количество - уже на 2-3 перекуса! Единственное неудобство - в городах трудно найти место, где можно спокойно поесть (я предпочитаю кушать в машине или междугороднем транспорте - но о транспорте и самых лучших местах в нем - в следующем посте).

    Полноценный обед в центре Хельсинки

    Раньше предпочитал университетские столовые - UniCafe со шведским столом и бюджетной ценой. Но в последнее время цена обеда там перевалила 8 евро, и я нашёл другое место. Это пиццерия «всё включено» в цокольном этаже здания Forum - вход с улицы Маннергейма. Адрес: 00100 Хельсинки, улица Mannerheimintie 20. В меню: суп-пюре дня (томатный или фасольный), салаты (особенно рекомендую заправлять Ваши салаты сливочным соусом с травами) и 5 разных видов горячей пиццы на пышном тесте. И количество подходов не ограничено! К этому надо сразу же на кассе попросить стакан воды - дают пол-литра, так как чай или кофе, к сожалению, за дополнительную плату. Стоимость такого обеда в последнее время стала 7,90, но это того стоит! Мне нравится там не только кухня, но и атмосфера - очень стильно (картины художника Ворона) и нет (надеюсь, что и не будет) «конвейерной» суеты фастфудов.

    Полноценный обед в центре Коуволы

    Самое классное место с отличным или супер-отличным обедом в городе Коувола - это третий год работающий ресторан (кафе) Lamykin"s Cookhouse в торговом центре Hansa. Адрес: 45100 Коувола, улица Torikatu 3. Вход - с городской рыночной площади. Стильная атмосфера, великолепное обслуживание на русском, английском и финском языках, самые привлекательные в Коуволе цены вывели этот ресторан на первое место в городе на популярном сайте tripadvisor.ru

    Отличный обед, по-фински - Lounas (лОунас), стоит 8 евро и включает суп дня (сливочный с красной рыбой, или борщ, или др.), несколько видов салатов (в том числе, греческий), чай, кофе и выпечка! Супер-обед включает также ещё одно блюдо, которое специально для Вас готовится на открытой кухне-театре (можно смотреть из чего делается блюдо, как оно готовиться на древесных углях в печи, и при этом разговаривать с русскоязычным поваром!). Это - тающая во рту красная рыба-гриль (для меня - это на первом месте), мясо на ребрышках, шашлык и др. (стоимость супер-обеда - 11-12 евро). Одна моя гостья - профессор из России призналась нашей компании там: «Испытала настоящий пищевой экстаз!»

    Мои многочисленные гости - учёные, мастера-ремесленники, художники, артисты фольклорных ансамблей из Удмуртии, Коми, Питера, Москвы и др. мест с огромным удовольствием вспоминают этот ресторан, особенно пообщавшись с Юрием - хозяином и шеф-поваром, открытым и светлым человеком!

    Длительные пешие прогулки и посещение множества достопримечательностей за день способствуют повышению аппетита. Ну а чтобы хорошо поесть и при этом не потратить большую часть своего бюджета, необходимо знать проверенные места. Предлагаем вам небольшой список заведений, где дешево поесть в Хельсинки. Отметим, что в списке собраны рестораны и кафе Хельсинки самых разных направлений, в которых подаются как блюда национальной финской кухни, так и из других стран мира. Ведь о вкусах, особенно в еде, не спорят, и каждый выбирает что-то свое.

    Rax Buffet (Ракс)

    Данное заведение эконом класса, которое предлагает шведский стол по доступным ценам. В меню присутствуют: салаты и закуски, супы, напитки и десерты, также можно заказать пиццу. Основными клиентами являются студенты, молодежь, а также туристы, предпочитающие недорогую, но сытную пищу. Стоимость шведского стола для взрослых составляет порядка 10 евро, для детей 4-7 евро (в зависимости от возраста). Также можно заказать еду (2 евро) и пиццу (7-14 евро в зависимости от размера) на вынос. Студенты, при предъявлении документов, получают 10% скидку.

    Место расположения: Mikonkatu 8

    Lappi Ravintola (Лаппи)

    Данный ресторанчик рассчитан на более платежеспособную публику и предлагает своим клиентам обширный выбор блюд национальной финской кухни. Так, здесь, вы можете попробовать оленину и рыбные супы, которые считают одними из главных блюд в Финляндии, а вдобавок вам предложат домашний лапландский хлеб. Из напитков предлагаются, помимо прочего, домашнее вино и прекрасный кофе, подающийся в специальной деревянной кружке – куксе. Особенно рекомендуем заказать оленину под брусничным соусом. В зале царит уютная, практически домашняя, атмосфера. Что и неудивительно ведь Лаппи старейший в Хельсинки ресторан национальной кухни. Средний чек заведения составляет 50-70 евро, однако оно того стоит.

    Место расположения: Annankatu 22

    Kappeli (Капелли)

    Данный ресторан является отличным примером выражения «верность традициям». Он существует на протяжении почти 150 лет и уже воспринимается единым целым с парком Эспланади, рядом с которым расположен. Здесь вы сможете окунуться в атмосферу Хельсинки начала 20-го века, когда в Финляндии царил сухой закон, а в Капелли наливали чай с водкой. Однако, следует отметить, что недорого поесть здесь не удастся, поскольку цена одного блюда может составлять около 20 евро.

    Место расположения: Eteläesplanadi 1

    Мексиканские рестораны Хельсинки

    Если вы ищете, где недорого поесть в Хельсинки, но при этом, финская кухня вам не нравится, рекомендуем обратить внимание на сетевые ресторанчики мексиканской кухни. К таким можно отнести заведения Iguana (Mannerheimintie 12) , Amarillo (Mikonkatu 9) и Санта Фэ (Aleksanterinkatu 15). Естественно, что каждый из них имеет свои особенности. Однако все три заведения объединяет несколько общих качеств: хорошая кухня (в том числе и интернациональная), доступные цены на ланчи (10-15 евро) и высокий уровень сервиса.

    Belge(Белж)

    В завершение нашего экскурса по заведениям Хельсинки следует рассказать еще об одном замечательном месте – бистро Белж. Здесь представлена бельгийская кухня, которая сможет порадовать вкус любого гурмана. При этом атмосфера подобрана под стать блюдам, подающимся в заведении: стены украшены портретами властителей Бельгии, а также историческими зарисовками. Цены в самом бистро относительно высокие, однако, если вы зайдете в него в будний день с 11.00 до 15.00, то сможете заказать ланч всего за 10 евро.

    Место расположения: Kluuvikatu 5

    На самом деле, это лишь небольшой список приятных заведений, где можно недорого поесть в Хельсинки. По факту их значительно больше и, безусловно, среди множества кафе и ресторанчиков найдутся и более дешевые или привлекательные с точки зрения туриста. Однако список ресторанов Хельсинки столь длинный, что все их перечислить просто не представляется возможным. Напоследок дадим еще один полезный совет: старайтесь попробовать в ресторанах именно сезонные блюда и деликатесы – поверьте оно того стоит.

    Зимой лучше всего заказывать: ветчину, россоли, имбирные и рождественские сладости (в декабре), налима (в январе) и пирожное Рунеберга (в феврале). Весной самое время для баранины, пасхи (в марте и апреле) и разнообразной пресноводной рыбы в мае. В летние месяцы предлагаются разнообразные овощи, ягоды, салака (в июне и июле) семга, раки и грибные блюда, и дичь (август). В сентябре следует заказывать блюда из лисичек, брусники – салаки и зайчатину, а баранину, оленину и лосятину лучше всего пробовать в октябре-ноябре.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: