Флейринг – техника приготовления коктейлей. Что такое флейринг

Флейринг (с английского можно перевести как стиль) - это артистичное приготовление напитков смешанного типа, в процессе которого бармен вращает, переворачивает, подбрасывает и ловит шейкер, бутылки, лед и прочие барные аксессуары.

Нужно заметить, что любой бармен, у которого в одной руке более двух бутылок, применяет элементы флейринга. Даже простое подбрасывание кусочка льда и его последующее погружение в бокал также считается фигурой флейринга, хоть и самой простой.

Обязательным компонентом данной дисциплины является максимально точное наливание напитка, которое осуществляется без применения мерной посуды. Причем проливание жидкостей при исполнении трюков должно сводиться к минимуму или вообще отсутствовать (в идеале). Кроме того, бармен обязан помнить о качестве приготавливаемого напитка.

К основным техническим элементам флейринга относятся обратные захваты, переборы, простые броски наряду с бросками через голову, жонглирование, балансы и многие другие трюки и их сочетания. По сложности флейринг нередко сравнивается с боевыми искусствами.

Существование флейринга началось более полутора столетий тому назад, когда его изобрел легендарный бармен Дж. Томас по прозвищу «Профессор», которого считают отцом американской миксологии. Еще в середине 19 века он впервые стал показывать приготовление коктейлей в артистичном стиле.

Примечательно то, что 1988 год стал знаковым для барменов всего мира событием - на больших экранах появилась кинокартина с Т. Крузом в главной роли - «Коктейль». Данный фильм поспособствовал резкому возрастанию известности и популярности флейринга, причем его эффект оказался магическим - начали просто ошеломляющими темпами открываться флейринг-бары. Многие бармены стали пробовать, как правильно крутить и подбрасывать бутылки.

На сегодняшний день немало специалистов в барменском деле увлекаются изучением элементов флейринг с целью разнообразия рабочего процесса выработки собственного уникального стиля. Дело в том, что ценность такого бармена растет и в глазах работодателя, так как истинный профессионал знает не только множество рецептов и способов смешивания напитков, но и в определенной степени является артистом и даже психологом. Бармен, демонстрирующий флейринг, привлекая посетителей и принося заведению дополнительный доход, выделяет свой бар на фоне конкурентов.

Среди существующих видов флейринга выделяются два: рабочий и шоу-флейринг. В первом случае происходит широкое продвижение в массы профессиональных мастеров FBA - международной ассоциацией флейринг-барменов, которая признает рабочий флейринг соответствующим повседневной работе в баре, поэтому активно призывает барменов к использованию артистических элементов.

Для данного вида флейринга характерны быстрые, точные и легкие движения, трюки, исполнять которые можно без замедления процесса обслуживания. Как правило, бармены прибегают к технике манипулирования одной бутылкой и бокалом, бутылкой и шейкером, льдом и гарниром.

Шоу-флейринг, в свою очередь, исполняется с целью развлечения публики, а также для соревнований. Отличительной особенностью данного вида барменского искусства является довольно длинная, но тщательно выверенная программа выступления. Для шоу-флейринга требуется длительная, тщательная подготовка, специальный набор профессиональных бутылок и ряда других аксессуаров.

По большей части шоу-флейринг исполняется барменами не в штатно работающем заведении, а во время проведения специальных мероприятий. Тем не менее, в последнее время все чаще начинают появляться бары с шоу-флейрингом в качестве части развлекательной программы. Так, например, во время своего выступления мастера демонстрируют трюки с бокалами и шейкерами, 2-5 бутылками.

Кстати, шоу-флейринг нередко включает элементы, которые непосредственно не связаны с приготовлением смешанных напитков. В данном случае фантазия барменов ничем не ограничена - многие их них показывают фокусы, устраивают огненные шоу и даже демонстрируют чудеса ловкости, позавидовать которым могут профессиональные циркачи.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Как сделать событие ярким и особенным, находясь за стойкой бара? Это наглядно показал Том Круз в фильме «Коктейль».

Виртуозно управляясь с шейкером, он заводит публику. Посетители рукоплещут его мастерству! Мужчины торопятся заказать у него коктейль. Сексуальные женщины мечтают с ним познакомиться.

Отличный способ повеселиться абсолютно для всех. Профессиональный бармен, флейринг (шоу барменов) за барной стойкой сделают незабываемым любой праздник!

Что такое шоу барменов ? Это жонглирование шейкером, бутылками, бокалами. Бармену приходится не просто жонглировать. Он делает коктейль! Но сам процесс - он раззадоривает публику!

Гвоздь программы банкета - бармен шоу - флейринг

Притушен свет. Музыка задаёт определённый ритм. Опытный профессионал начинает своё бармен шоу!

Он не просто бармен - он укротитель бутылок! Пока в его ловких руках мелькают шейкера и бутылки он успевает наполнять коктейлем стоящие рядом бокалы.

Небольшой салют придаёт помпезности. Теперь бармен жонглирует шейкером и бокалом. Под восхищённые крики зрителей бокал бармен делает "баланс" на лбу. Ещё секунда - и самый ярый фанат уже пробует этот коктейль!

За стойкой бара появляется второй участник.

Синхронный полёт бутылок в руках барменов заставляет гостей удивленно восхищаться! Шоу продолжается около пятнадцати минут. Внимание всех гостей приковано к стойке бара. Череда удивительных трюков предстает перед глазами. Удовольствию гостей не существует предела! Счастливые гости и организаторы события получают запоминающееся представление и, кроме того, вкусные коктейли.

Настоящий флейрингист трюки не прекращает

Шоу закончено? Не тут-то было!

Настоящий флейрингист никогда не расстаётся со своим искусством! Рабочий флейринг присутствует всегда.

Что такое рабочий флейринг? Небольшие трюки, которые выполняются барменом автоматически. Готовим коктейль? Процесс сопровождается прокатами шейкера, бросками бутылок, захватами бокалов. Такой флейринг не оставит никогда!

И вот взлетают два куска льда и мастерски приземляются в бокал. За ними следует коктейль из шейкера. Акробатическое движение - и последней в бокал попадает соломинка. Сегодня посетителям скучать не придётся! Мобильная барная стойка надёжно приковала внимание участников вечеринки.

Коктейль-шоу «Поезд любви» заводит посетителей

Хочется разнообразия? Можно прокатиться на «поезде любви»! Необычное коктейль-шоу начинается.

Бармен-профессионал устанавливает длинный ряд бокалов. Под заинтригованные взгляды зрителей наполняет их составными частями коктейля. Поверх первого ряда устанавливается второй ряд бокалов с добавками для коктейля.

Всё готово! Можно ехать! Бармен даёт гудок и толкает первый бокал второго ряда. А дальше - срабатывает принцип домино. Под восторженные крики посетителей бокалы верхнего ряда опрокидывают содержимое в бокалы нижнего ряда!

Работа бармена не ограничивается скучным времяпрепровождением за барной стойкой: профессионалы, любящие свое дело, придумали возможность готовить и подавать напитки, украшая действие оригинальными трюками — такое умение назвали флейринг.

Флейринг для начинающих — что это такое?

Если вы еще не определились, как выбрать свое хобби , но преданы работе бармена, усовершенствуйте ее, чтобы превратить свою профессию в любимое дело. В переводе с английского слово «flairing» означает «вращающийся или летящий». Это определение очень точно описывает этот вид деятельности.

Искусная игра с бутылками, шейкерами, бокалами и фруктами включает элементы жонглирования, фокусы, танцы и даже акробатику.

Вряд ли кто-то помнит точную дату появления этого увлечения среди барменов. Однако, хобби стало особенно популярным после выхода на экраны в 1988 году художественного фильма «Коктейль».

Первый известный бармен, флейринг которого положен в основу современных трюков, — американец Джерри Томас. Именно он стал первым поджигать коктейли и разливать их по разным емкостям во второй половине ХIХ столетия. Его книга «Руководство бармена» считается одним из лучших учебников для работников барной стойки.

Флейринг стал настолько распространенным видом деятельности, что в 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов.

Виды флейринга

За долгое время существования хобби барменов получило такое развитие, что разделилось на несколько направлений, классифицируемых по сложности выполнения трюков.

Рабочий флейринг

Из названия понятно, что эта разновидность увлечения подходит для использования на основном рабочем месте — за барной стойкой, которая сковывает движения и ограничивает пространство для трюков.

Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук.

Особым искусством среди барменов считается умение использовать тесное пространство себе на пользу, поражая всех мастерством бросков и жонглированием предметами в окружении бокалов и бутылок — хрупких стеклянных предметов.

Несмотря на зрелищность, флейринг нравится далеко не всем барменам — некоторые считают, что он негативно влияет на время, затраченное на приготовление и подачу заказа клиенту.

Шоу-флейринг

Этот вид деятельности не ограничивается рабочим местом и больше относится к показательным выступлениям, чем к желанию приукрасить свои профессиональные навыки на рабочем месте.

В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.

Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками.

На широких, специально оформленных сценах мастера жонглируют сразу несколькими полными бутылками, выполняют трюки с бокалами и акробатические этюды, параллельно готовя коктейли в шейкере. Вы можете ознакомиться с примером профессионального выступления флейрингистов на следующем видео.

В последнее время также активно развивается такое направление шоу-флейринга как стрит-флейринг, основателем которого считается англичанин Николас Сейнт-Джеан. Особенностью такого вида считается объединение брейк-данса и трюков с барными принадлежностями.

Как научиться флейрингу самостоятельно?

Несмотря на то, что в последнее время появилось множество курсов и школ, основу которых составляет обучение искусству флейринг , большинство опытных барменов обучались искусству фокусов и трюков самостоятельно.

Определенного профессионализма можете добиться и вы, следуя простым советам и правилам.

Ежедневные тренировки

Поскольку главные составляющие флейринга — это жонглирование, акробатика и ловкость, развивайте в себе эти качества с упорным прилежанием. Посвящайте каждый день хотя бы полчаса тренировкам — и результат не заставит себя ждать.

Изначально учитесь жонглировать мячиками. Освоив это искусство в совершенстве, воспользуйтесь пластиковыми пустыми бутылочками, постепенно переходя к полным стеклянным сосудам. Если же сразу начать с хрупких предметов, вы рискуете разбить их и пораниться.

Знакомство с обучающими материалами

Не забывайте учиться у профессионалов! Вступайте в тематические сообщества в социальных сетях, читайте информацию и просматривайте видеоролики с выступлений на соревнованиях.

Флейринг, записанный на видео, лучше других способов поможет вам понять технику выполнения того или иного элемента.

Участие в соревнованиях

Поскольку работа бармена предполагает отсутствие стеснения и улыбку, не сходящую с лица, соревнования по флейрингу помогут новичкам развивать не только физические навыки работы с инвентарем, но и спокойствие во время выступления на публике.

Участие в чемпионатах — это несомненный опыт, приобретая который, вы станете увереннее и качественнее выполнять флейринг.

Уроки флейринга — простые мастер-классы

Перед началом постановки сложных трюков научитесь основам правильного захвата бутылки — примеры вы можете увидеть в таблице. Это умение поможет вам крепко держать предмет и легче управлять им во время выполнения трудных элементов.

Потренируйтесь: захватите бутылку одним из способов и покрутите сначала кистью руки, потом — локтевыми суставами, и наконец — всей рукой в разные стороны. Научившись работать одновременно тремя суставами, вы сможете выполнять интересные круговые элементы руками — при этом вам даже не понадобится умение подбрасывать предметы.

Запомните — тренировки нужно выполнять только с безопасным инвентарем!

Когда вы почувствуете, что достаточно развили навыки скорости, ловкости, координации, попробуйте изучить простейший трюк с шейкером и бутылкой.

  • Возьмите бутылку за горлышко в одну руку, а шейкер — в другую. Скрестите руки. Придайте локтевыми суставами небольшую инерцию и разведите руки в стороны.

  • Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.

  • Отставьте шейкер в сторону. Подведите кисть с бутылкой к груди. Легонько подбросьте ее так, чтобы снова поймать за горлышко этой же рукой.

Освоив флейринг в совершенстве, вы с гордостью сможете считать себя обладателем одной из редких профессий — далеко не у каждого хватает терпения постоянно совершенствовать механические движения бросков, жонглирования, ловли и т. д.

Используя эти базовые упражнения, вы сможете со временем придумать и свои трюки — более сложные и зрелищные. Кроме них возьмите за основу инструкцию из следующего видеоурока.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Какие полезные поделки из пластиковых бутылок можно сделать своими руками, не имея специальных навыков? В нашей статье мы расскажем и покажем, как быстро и просто изготовить из ПЭТ-бутылок подставку для зонтика в авто, мягкий пуфик и другие полезные вещи.

Флейринг (Flairing) – современная техника работы бармена, в переводе означает «летящий», «вращающийся». Техника сродни жонглерскому искусству, где бармер выступает в роли жонглера. Стоит подметить, что жонглирование не ограничивается исключительно бутылками: это могут быть стаканы, лед и другие предметы, которые необходимы бармену для реализации его идей, а также переливание жидкости.

В наши дни флейринг – весьма популярная техника, и достаточно востребована в барах, ночных клуба и других развлекательных заведениях. По флейрингру проводятся отдельные и этапные соревнования между именитыми барменами со всего мира. Участники подобных соревнований получают серьезные награды, репутацию и предложения о работе.

Флейринг делится на два направления:

  1. Рабочий флейринг - подразумевает реальную технику флейринга при работе за барной стойкой, использование барного инвентаря и бутылок независимо от их формы и содержания.
  2. Шоу-флейринг - свободный стиль, при котором можно приготовить все инструменты и ингредиенты заранее, выбирая объем жидкости в бутылках и их форму по своему желанию. На усмотрение бармена остаются организация рабочего места и использование элементов шоу: музыки, костюма и т.д.

В Россию флейринг пришел сравнительно недавно. Во многом этому способствовала Барменская Ассоциация России во главе с ее президентом Сергеем Цыро. Ассоциация существует уже более 11 лет, но флейринг получил свое развитие лишь 6 лет назад. Нельзя не отметить, что, несмотря на столь короткий срок, Россия сегодня занимает в области флейринга одно из первых мест в мире. Примером может послужить прошедший в ноябре 2003 года конкурс IBA в Севилье (Испания), где московский бармен Александр Родоман завоевал 1-е место в номинации «флейринг», обойдя американцев, англичан и итальянцев, которые давно практикуются во флейринге и традиционно сильны в этом виде состязаний.

В последние годы в крупных российских городах появляется все больше барменов-профессионалов, владеющих искусством флейринга. На радость посетителей баров и клубов они искусно готовят самые сложные коктейли, каждый раз поражая зрителей виртуозностью исполнения и новыми оттенками вкусов.

Очень важно понимать, что сам по себе флейринг довольно прост, чтобы он «выстрелил», флейрингист должен обладать особой харизмой и притягательностью, брать публику оригинальностью и креативностью. Слишком сложные и при этом недостаточно хорошо исполненные трюки в глазах зрителей значительно уступают простым, но исполненным с блеском. Во флейринге достаточно чисто и хорошо самые элементы, но преподносить это на особый, необычный манер, устанавливая контакт с посетителями бара.

Флейринг делится на рабочий и показательный, так называемый «шоу-флейринг». Рабочий вариант не только красив, но и функционален. Он представляет собой несколько небольших трюков с бутылками, шейкером и бокалами. Большинство трюков подобного флейринга можно выполнять даже с полными бутылками, поскольку в нем отсутствуют хитрые броски в несколько оборотов. В рабочем флейринге никто не ждет от бармена особых , однако выглядит все равно замечательно.

Шоу-флейринг был придуман для развлечения посетителей баров. Именно в нем присутствует множество сложных, эффектных элементов. Бутылки, которые используются для жонглирования, всегда практически пустые, в противном случае исполнение сложных трюков невозможно.

Как научиться флейрингу?

Существует множество школ и курсов барменов, где можно научиться обоим видам флейринга. В основном, конечно, происходит рабочему флейрингу, как более практичному виду. Курсы по шоу-флейрингу обычно оплачиваются отдельно. Любое занятие начинается с разминки. Первым делом будущий флейр-бармен должен освоить жонглирование, поскольку именно оно является основой этого искусства.

Если вы хотите научиться флейрингу самостоятельно, обязательно начинайте с жонглирования теннисными мячами или апельсинами. Существует огромное количество -уроков по этому искусству. После того, как вы освоите жонглирование круглыми предметами, переходите на бутылки и бокалы. Желательно подобные проводить под открытым небом или, по крайней мере, в помещении с очень высокими потолками. Многие известные флейр-бармены изобретали сделавшие их известными трюки в процессе самостоятельного обучения.

Обязательно смотрите соревнования по флейрингу, иногда их показывают и по телевидению, но практически всегда записи можно найти на ютубе. Пробуйте повторять увиденные трюки и изобретайте свои.

Видео по теме

Совет 2: Инструменты бармена: описание, способы применения

Чтобы из парня на разливе превратиться в настоящего бармена, нужно изучить профессиональные инструменты и научиться ими пользоваться. Полный набор инструментов содержит в себе более тридцати предметов, но для начала стоит освоить основные. А их совсем немного.

Основные инструменты бармена

Шейкер – стакан для смешивания коктейлей. Бывает двух моделей. Первая – классический шейкер из трех составляющих – вазы, фильтра и крышки. Обычно он полностью металлический. Этот шейкер имеет ряд недостатков: в нем медленно приготавливаются коктейли, он плохо открывается и трудно моется. Из-за этих недочетов предмет используется сегодня все реже и реже. Лучшие классические шейкеры для домашнего использования (чтобы поразить гостей наповал) можно найти на блошиных и антикварных рынках Франции и Англии.

Второй вариант шейкера - это современный « ». Состоит из двух частей - металлической и стеклянной. Фильтр или барное ситечко, через которое наливают коктейли – существуют отдельно. Бостон-шейкер выгодно отличается от своего собрата – классического шейкера, быстротой, эффективностью и простотой. Он становится в последнее время все более популярным среди барменов всего мира.
После приготовления коктейля шейкер сразу моется, и только после этого напиток подается клиенту.

Стринер - барное ситечко или фильтр. Используется вместе с шейкером «бостон». Его надевают на стакан для смешивания и удерживают рукой при переливании коктейлей. Дополнительным фиксатором является пружина.

Барная ложка для смешивания коктейлей. Иногда имеет небольшой пестик с обратной стороны для раздавливания фруктов. Пестик может быть гладким или рифленым. Для смешивания этот инструмент используют обратной стороной или поворачивают выпуклой стороной ко льду, чтобы не разбить хрупкие кусочки. Кроме того, ложку используют при приготовлении многослойных коктейлей, в этом случае применяют адаптированный вариант инструмента со специальной плоской деталью, расположенной под углом. При этом ложку ставят между стенками бокала и не спеша наливают жидкость по ее обратной стороне.

Джагер - это мерный стаканчик из металла. Применяется при приготовлении коктейлей. Объем его составляет от 30 до 60 мл. или 1-2 унции. Металлический корпус гарантирует сохранность стаканчика на долгое время.

Вспомогательные инструменты

К вспомогательным инструментам относятся разделочные доски, ножи для декоративной нарезки, гейзер – насадка для разлива напитков, в основном крепкого алкоголя, терка для мускатного ореха, Целый набор инструментов существует для подачи льда - щипцы и ведерко для льда, дробилки для льда. Для откупоривания бутылок вина лучше всего подходит удобный штопор, для шампанского – открывашка - зажим.

Отдельной графой стоит нож для «сомелье». Сомелье по-старинному - виночерпий, сегодня человек, составляющий винную карту, занимающийся дегустацией вин, помогающий клиентам выбрать напиток ресторана. На самом деле, бармены редко пользуются этим ножом, предпочитая более простые и удобные инструменты.

Кроме всего перечисленного у бармена в арсенале обязательно должна быть ручная выжималка для цитрусовых и пестик или мадлер для выжимания сока фруктов непосредственно в бокале.

Флейрингом называют искусство барменов смешивать напитки и готовить коктейли, одновременно жонглируя несколькими бутылками, шейкером и другими инструментами либо подбрасывая отдельные элементы в воздух и переворачивая их. Приобретя такой навык, человек может превратить процесс приготовления напитка в увлекательное шоу.

Бутылки для флейринга

Безусловно, основной инструмент – это бутылка. В этом случае редко используются настоящие бутылки с дорогостоящими алкогольными напитками. Во-первых, они могут оказаться слишком неудобными для представления из-за особенностей формы, размера и массы. Во-вторых, бармены, которые не обладают большим опытом в флейринге, опасаются уронить и разбить такую бутылку. Именно поэтому для представлений или даже обычного бесплатного «барного шоу», призванного произвести впечатление на посетителей, чаще всего используются специальные емкости.

Бутылки для изготавливаются либо из стекла, либо из поливинилхлорида. Последний вариант особенно хорошо подходит для новичков, поскольку даже если бутылка упадет, она не разобьется, и шоу можно будет продолжить. Специальные бутылки для флейринга имеют тщательно подобранные размеры и массу, что позволяет барменам легко жонглировать ими и делать эффектные трюки.

Стоит отметить также, что бутылки для флейринга нередко выполняются в ярких тонах. Это делает их более заметными и значительно усиливает эффект, производимый действиями бармена. Нередко используются бутылки разных оттенков, чтобы посетители легко могли их отличить и проследить за движениями мастера даже при использовании сложных приемов жонглирования.

Какие еще инструменты используются барменами

Флейринг зачастую предполагает работу с целым рядом барных инструментов, а не только с бутылками и стаканами. Базовые движения, как правило, совершаются с использованием шейкера. Бармен должен научиться быстро и красиво вращать, подкидывать, встряхивать шейкер, перемешивая и охлаждая напиток, а затем переливать полученную жидкость в стакан. Сложность работы с этим инструментом состоит в том, что нужно успеть продемонстрировать шоу за 5 секунд – в среднем именно столько времени требуется для смешивания напитка.

Более сложные варианты включают в себя использование барной ложки и трубочки. Также люди, занимающиеся флейрингом, нередко используют в своих представлениях свизл стик – специальную палочку, предназначенную для перемешивания коктейлей. Чтобы шоу было более эффектным, можно выбрать светящуюся палочку.

Еще один инструмент, который можно использовать во флейринге – металлический гейзер. Обычно его применяют вместе с мерным стаканом, чтобы точно определять объем каждого ингредиента, добавляемого в напиток, однако во время шоу бармены демонстрируют умение наливать «на глазок», быстро и точно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: