Финская еда. Классическая финская еда на все времена. Финский черничный пирог
Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.
Копченый арктический голец
Лапландский сыр
Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.
Мясо северного оленя
В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.
Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.
Мустамаккара
Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.
Блины
Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.
Форшмак
Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.
Пиво
На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.
Сдобная булочка пула
Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.
Салмиакки
Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.
Ржаной хлеб
Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.
Облепиха
Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.
Селедка
Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.
Суп «валкосипули»
Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.
Лохикейтто
Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.
Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.
Рынок в Финляндии. Фото: http://www.flickr.com/photos/jan_mccharles/
В целом, традиционные финские блюда условно можно поделить на несколько групп, в зависимости от используемых продуктов. Самыми популярными в Финляндии являются рыбные блюда, затем молочные, мясные. Внимания так же заслуживает традиционная финская выпечка, десерты и, конечно же, напитки. Но обо всем по порядку.
В чем уникальность финских блюд? Прежде всего, в базовом наборе ингредиентов. Финны чаще всего используют рыбу (речную или озерную), перловую крупу, ячменную муку, картофель, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки.
Способ приготовления тоже особенный. В Финляндии ничего не жарят. Самые популярные способы кулинарной обработки – варка и распаривание. Также для финской кухни характерно припускание, тушение, вымачивание (как правило в молоке или сливках) продуктов.
Нарезка финских деликатесов. Фото: http://www.flickr.com/photos/sifu_renka/
Еще одной особенностью финской кухни считается невероятный набор ингредиентов в одном блюде. Представьте, жаркое в Финляндии готовят одновременно из мяса и из рыбы. А молоко и масло используют почти во всех блюдах – финны очень любят молочное.
Рыбные блюда
В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа.
Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Финские повара знают толк в этом. Поэтому быть в Финляндии и не попробовать рыбку, приготовленную по-фински, – преступление.
Финское блюдо - жареный лосось. Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/
Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Кстати, говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. Видимо, «горячие финские» повара знают какой-то секрет.
Финский речной рак. Фото: http://www.flickr.com/photos/dotsi/
Рыбы всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол.
Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью у туристов и местных пользуются Kalakeitto и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.
Финский рыбный суп - lohikeitto. Фото: http://www.flickr.com/photos/terolehto/
Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.
Молочные продукты в финской кухне
Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов.
Финское молоко. Фото: http://www.flickr.com/photos/owly/
Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус.
Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.
Мясо – редко, но метко
Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина.
Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят ее по-особенному. Попробуйте Poronkaristys (тонкие ломтики вяленной оленины) или же Poronpaisti (жаренная оленина) – и вы поймете, в чем «фишка».
Финская жареная оленина - Poronpaisti. Фото: http://www.mtv3.fi/makuja/
Выпечка и десерты
Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленной икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».
Финское блюдо - карельские калитки (Karjalanpiirakat). Фото: http://www.flickr.com/photos/robban_andersson/
Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Самый вкусный калакукко готовят в городе Куопио, но найти этот пирог можно практически в любом финском ресторане.
Финское пасхальное блюдо - Калакукко (Kalakukko). Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/
Кроме рыбного пирога, на пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.
Финский пудинг - мямми (mämmi). Фото: http://www.flickr.com/photos/staipale/
Любимые напитки финнов
Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.).
Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka, полярная клюква и многие другие.
Финский ликер - Лакка (Lakka). Фото: http://www.flickr.com/photos/igb/
Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабо алкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.
Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно.
Кто о чем, а я опять про еду)). Давно я изучаю тему финской национальной кухни, читаю, пробую, спрашиваю, готовлю и ем.
Первая поваренная книга на финском языке вышла в 1849 году, т.е. кухня достаточно молодая. Например, первая русская кулинарная книга вышла почти на сто лет раньше, а в Европе вообще в XV веке.
Рецепты финских блюд чем-то похожи на рецепты Дании, Швеции и Норвегии. В этих северных странах любят рыбу, мясо, разные блюда из фарша, каши.
Любимая еда финнов
Основными национальными продуктами, без которых трудно представить себе финское блюдо, являются перловая крупа, рыба, в основном - салака, брюква, сливочное масло, молоко или сливки. Способы приготовления национальных блюд - это соление и вымачивание, а часто и то и то вместе, а также тушение.
Что же любят финны больше всего?! Конечно рыбу, молоко, картофель, крупы и все что из этого можно приготовить. Соленая семга, угорь, селедка в разных видах, паштеты из рыбы, рыбный суп, ячменная или ржаная каша, ржаной хлеб - это можно встретить на каждом финском столе.
Честно, пока я не начала изучать этот вопрос, я думала, что всю финскую национальную кухню можно уместить в десятке блюд, но оказалось, что их гораздо больше. Карельские пирожки с картошкой, "черная колбаса", сладости из лакрицы, оленина с брусничным вареньем, мямми, морошковый ликер, рыбный суп на сливках, пирог Калакукко - это лишь самое начало, верхушка финского национального вкуса.
Есть еще несколько причин, из-за которых, на мой взгляд, стоит приехать в Финляндию и устроить себе что-то типа "гастрономического тура":
- традиционные финские блюда до сих пор можно попробовать только в Финляндии, так как эта кухня так и не стала интернациональной,
- в Финляндии популярна сезонная кухня, т.е. есть определенные блюда, которые вы сможете попробовать только в определенный месяц или канун праздника.
- продукты, используемые в приготовлении блюд, экологически чистые.
Необычные блюда финской кухни
Это, наверное, самая интересная часть статьи. Есть в финкой кухне блюда, попробовать которые не все решатся, но я, специально для статьи, провела на себе такой эксперимент и могу рассказать теперь не только о самих блюдах, но и об ощущениях и вкусе.
Финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба. Очень калорийное, я бы даже сказала тяжелое блюдо. Можно есть холодным и горячим. В нескольких наших блогах на сайте были рецепты его приготовления: "Ох уж этот kalakukko " и "Финский национальный рыбный пиро г". Честно, мне понравилось. Вкус приятный, сочетания необычные, не скажу что на каждый день, но иногда точно можно поесть.
Leipäjuusto
Хлебный сыр. На самом деле к хлебу он отношения не имеет, это сыр из молозива, с возможным добавлением оленьего или даже козьего молока. На вкус он резиновый и поскрипывает на зубах, но это очень вкусный на мой взгляд продукт, прекрасно сочетается с брусничным вареньем.
Это кровяная колбаса в натуральной оболочке. Готовят из свиной крови и сала и семян ржи и муки. Честно, попробовала это "чудо" первый раз только для статьи, до этого не решалась. Для меня слишком жирно и необычно, чтобы пробовать второй раз, мне не понравилось.
Rössypottu
Суп из мяса и кровяной колбасы. Подают в финской армии и иногда в школе. Выглядит это действительно не аппетитно, но на вкус вполне съедобно. Если честно, второй раз пробовать я не хочу, но как интересный опыт - мне пригодится.
Mämmi
Традиционное пасхальное финское блюдо. Готовится из ржаной муки, воды и сахара, а сверху поливается сливками. На вид - это вязкая черная субстанция, на вкус она мне совершенно не нравится.
Kalakeitto
Финский рыбный суп. Это наверное самое известное и наиболее "интернационализированное" финское национальное блюдо. Обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе или из лосося, с картофелем, луком, укропом и молоком или сливками. Вот один из рецептов .
Мне очень нравится это блюдо, я не только часто ем его в кафе и ресторанах, но и готовлю дома.
Muikku
Это жареная ряпушка. Мне понравилось, вкусно с картошкой и укропом. Попробовать можно на уличном рынке.
Graavilohi
Традиционная холодная закуска, сырая рыба в пряном маринаде. Дословно переводится, как "лосось из могилы или из ямы". Подается под укропно-горчичным соусом на ржаном хлебе.
Glögi
Национальный рождественский напиток Финляндии. В магазинах в канун Рождества он продается во всех видах, в это же время в кафе и столовых Финляндии, он заменяет традиционное молоко. Глеги изготовлен из фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй. Это безалкогольный вариант знакомого всем глинтвейна. Подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и тонко нарезанного миндаля. Глёги нужно пить горячим.
Про сезонные блюда в Финляндии на нашем сайте была прекрасная статья "Вкусный календарь ", повторяться не вижу смысла, все указанно верно и полно. Сейчас как раз начинается сезон Пирожного Рунеберга Runebergin torttu, рекомендую попробовать этот продукт.
Финская кухня – одна из наиболее самобытных европейских национальных традиций, которая складывалась на северной территории, где проживали финно-угорские народы. Ввиду довольно сурового местного климата, блюда кухни Финляндии отличаются относительной простотой приготовления и питательностью. Основу рациона составляют рыбные и мясные блюда в сочетании с крупами, ягодами и овощами, поэтому их по достоинству оценивают туристы именно мужского пола.
Особенности национальной кухни Финляндии
Как и любая другая народная кухня, финская кухня имеет свои особенности. Рассмотрим наиболее интересные моменты:
- В финской кухне есть блюда, которые подразумевают использование нескольких видов мяса или рыбы (например, для мясного рагу или в качестве начинки для пирогов). Кроме того, в одном блюде может сочетаться рыбное и мясное филе.
- При приготовлении рыбных блюд возможно использование молочных продуктов, что является неприемлемым для большинства кулинарных традиций мира.
- Множество рецептов мясных, творожных и овощных запеканок, которые подаются по определенным датам финских праздников.
- Финны любят черный хлеб и с удовольствием пекут различные изделия из ражной муки.
- Многие блюда финской кухни включают грибы и ягоды, собранные в местных лесах. Вообще, кухня финно-угорских народов очень близка к природе: в их рецептах основными ингредиентами являются дары моря и рек, лесов и полей.
- Финны редко готовят горячие основные блюда – основу их повседневного рациона составляют легкие закуски и всевозможные бутерброды.
Популярные блюда финской кухни
- Основные блюда – довольно редкие гости на финском столе, причем гостям их практически не подают:
- Калалаатикко – тушеный картофель в сочетании с соленой селедкой.
- Кааливелли – горохово-перловая каша с зеленью на молоке.
- Граави кирьелохи – радужная форель, приготовленная в собственном соку.
- Кааликаарилеет – рулетики с мясной начинкой.
- Мясные фрикадельки.
- Закуски – основа традиционного повседневного «холодного стола»:
- Бутерброды с маринованной соленой или копченой рыбой;
- Домашние сыры: ольтерман, яичный сыр минайусто, сыр к завтраку тутунмаа, нейтральный на вкус сыр лаппи и другие.
- Супы в Финляндии считаются праздничным блюдом, подаются в особо торжественных случаях:
- Калаккейто – рыбный суп с овощами.
- Климписоппа – суп с рыбой и клецками.
- Выпечка финнов – это по большей части несладкие изделия либо из ржаной муки, либо из пшеничной с рыбной начинкой:
- Калеукко – пироги с рыбной начинкой.
- Рейкалейпя – ржаной хлеб в форме большого калача.
- Сладости
- Рунебергское пирожное – лакомство из кусочков печенья, сметаны и сахара.
- Масленичные булочки с марципаном и взбитыми сливками.
- Лакричные конфеты.
- Напитки финны предпочитают кисломолочные, например, вили – продукт, похожий на русскую простоквашу.
Способы приготовления и подача
В отличие от других северных народов, которые любят готовить пищу в печах или на открытом огне, финны предпочитают так называемый «холодный стол», состоящий из разнообразных бутербродов и закусок, а также сыров, творога, хлеба, вареных яиц, ветчины и овощей. Многие русские, приглашенные в гости к финнам, рассказывают о том, что хозяева не то что не накрывают общий стол, но и подобие шведского стола редко встречается: вместо этого тут и там расставлены небольшие тарелки с чипсами, разнообразными сырными, овощными и мясными нарезками. При этом во многих финских городах принято приносить алкоголь с собой.
Финны ежедневно употребляют супы и основные блюда, но только в обед, а остальное время они перекусывают за «холодным столом».
Вообще, супы для финнов имеют большое значение: они подаются, в основном, по праздникам, отдельный суп к определенной дате. Каждый суп готовится довольно долго, поэтому финны не привыкли варить супы в обычные дни. Они предпочитают запеканки, каши и закуски в качестве будничного рациона.
Финны очень любят подавать сначала кофе, а затем обед. Вообще, с кофепития может начинаться любой дело – начиная с бизнес-переговоров и заканчивая посиделками домохозяек.
В Финляндии не приняты долгие, обильные застолья, поэтому перед походом в гости рекомендуется подкрепиться. После еды вежливо будет поблагодарить хозяйку за вкусное угощение.
Если вам посчастливится побывать в Финляндии, обязательно посетите там семейные уютные ресторанчики, где подают домашнюю кухню. А перед отъездом домой зайдите в супермаркет и захватите домой филе оленины, облепиховый джем, ягодную настойку, ну и, конечно, побольше славного финского сыра и сливочного масла.
Вряд ли кому-то из жителей России надо объяснять, что такое ржаной хлеб. Тем не менее, финский ржаной хлеб – это то, что надо обязательно попробовать, если вы оказались в Финляндии. Имейте в виду, что существует огромное число разновидностей финского ржаного хлеба. Наибольшей популярностью пользуются круглые ржаные лепешки с отверстием посередине. Они называются «рейкялейпя» (reikäleipä), что буквально переводится именно как «хлеб с дыркой». Такая форма хлеба – дань традиции. Когда-то давно финские крестьяне выпекали круглые ржаные лепешки, а потом нанизывали их на шесты, которые крепились под потолком. Хлеб слегка подсыхал, и в таком виде отлично хранился не один месяц. Эти плоские лепешки с отверстием посередине финны даже отправляли и отправляют по почте родным и друзьям, уехавшим из Финляндии в другие страны. И неважно, сколько будет стоить такая пересылка!
Ржаные хлебцы «няккилейпа» (näkkileipä) также пользуются большой популярностью у жителей Финляндии. Более того, существует несколько разновидностей этого хрустящего лакомства, некоторые из которых даже поставляются на экспорт. Финны считают, что ржаные хлебцы отлично подходят для приготовления бутербродов с маслом и сыром, и охотно едят их на завтрак, обед и даже ужин.