Еда помечена красным в викинг. Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа

Но во многих культурах мира рацион, в силу национальных особенностей, составлен так, что не нужно придумывать особенные диеты, а состав традиционных блюд сам по себе очень полезен.

К примеру, в средиземноморской кухне присутствует много рыбы, овощей, фруктов, богатых антиоксидантами и клетчаткой, способствующими хорошему самочувствию человека и укреплению его здоровья.

Но сегодня мы будем говорить не о Средиземноморье, а о скандинавских странах, где ежедневный рацион более схож с нашим. Чем же питаются сильные и здоровые потомки викингов? Все о пище викингов знает Трина Ханеманн, автор книги Nordic Diet.

1. Жирная рыба

Источник: depositphotos.com

В рационе скандинавов в обилии присутствует сельдь, лосось или макрель. Эта рыба низкокалорийная, богатая белком и прочими питательными элементами. Благодаря этому организм получает много жиров омега-3, которые являются отменным антивоспалительным веществом.

2. Цельное зерно

Рацион среднестатистического скандинава включает, среди прочего, рожь, овес и ячмень - единственные зерновые, которые хорошо растут в условиях местного климата.

Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение и пополняющей организм протеинами. Традиционным для местных жителей является ржаной хлеб. Стоит отметить, что рожь полезна в борьбе с некоторыми видами рака, в том числе с раком простаты.

3. Ягодный микс


Источник: depositphotos.com

Леса скандинавских стран обилуют все возможными ягодами - черника, ежевика, красная и черная смородина, шиповник, брусника и т.д. В них содержится натуральный сахар, благодаря чему удовлетворяется потребность организма в сладком. Многие из этих ягод богаты антиоксидантами, в том числе витамином С.

4. Корнеплоды

Стандартный рацион жителей скандинавских стран не обходится без корнеплодов. Здесь в изобилии проростают морковь, свекла, корень петрушки, топинамбур и многое другое. Эти продукты содержат немного калорий, но богаты белком, что особенно востребовано организмом в осенне-зимний период.

5. Капуста

Скандинавы используют в пище все виды капусты, которые отменно себя чувствуют в условиях местного климата. Капуста богата железом, витаминами и другими полезными веществами. Кроме того, она является источником мощных антиоксидантов, в том числе омега-3 жирных кислот и витамина К. Скандинавы зачастую используют капусту как гарнир к тушеному мясу, пицце или в виде салата.

Визитной карточкой средневековых викингов, наводящих ужас на всю Европу стали их небольшие суда, драккары, а о боевых качествах и агрессии ходили невероятные легенды. Чем же питались эти суровые сыны Одина? Прежде всего стоит оговориться – норманны многое заимствовали у других народов в плане питания, что совершенно естественно при таких широких контактах по всему миру. Они охотно употребляли продукты, которых не было в суровых условиях Скандинавии - виноградное вино, теплолюбивые фрукты и овощи, специи. Собственно именно суровые условия жизни на родине вынудили их начать экспансию в разных направлениях. Кухня у викингов была простой, плотной, калорийной, тяжёлой. Они очень любили жирные блюда и сладости – схожая черта народов, чья культура формировалась в тяжёлых природных условиях. Если говорить коротко, то их кухня зиждется на молочных продуктах, ягодах и рыбе.

Растительная пища

Основой рациона почти всех народов мира являлись и до сих пор являются злаки. Условия для выращивания пшеницы есть только на самом юге Скандинавии. В остальной части почва настолько каменистая и мало-плодородная, лето настолько короткое и прохладное, а осадков настолько много, что крестьянам пришлось выращивать более неприхотливые ячмень и рожь. Это сказалось на хлебе: ячменное тесто плохо «поднимается», поэтому готовили не мягкий дрожжевой хлеб, а жестковатые, хрустящие лепёшки. Белый хлеб называли «французским», его позволить себе могли немногие. Кроме этого зерновые культуры использовали ещё и для приготовления супов и каш. В эти блюда, как правило, добавляли свежие или сушёные травы – щавель, черемша, горчица, мята и другие. Также ограниченно выращивали горох и фасоль, собирали дикие грибы, фрукты (яблоки, груши) и орехи. Неотъемлемой частью кухни народов европейского севера являются ягоды и блюда из них – бесценный источник витаминов. Клюква, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, шиповник, смородина, морошка, тёрн служили основой многих десертных блюд. Из них делали сладкие соусы и варенье для каш, кисели, компоты. Иногда в ягодную массу добавляли мёд для ещё большей сладости.

Животная пища

Викинги в мясо-молочных целях держали скот – овцы, козы, коровы, олени, бараны. Обилие молочных продуктов – другая характерная черта скандинавской кухни. Молоко пили свежим, его сквашивали, делали сыр, творог, сыворотку, сливочное масло (чтобы сохранить его сильно солили). Из молочных продуктов делали и основные блюда (супы на молоке), и десерты с ягодами, и напитки (горячее молоко со специями). Мяса же ели мало. Как нетрудно догадаться, только богатые конунги могли себе позволить есть много мясных блюд. Шведы, норвежцы и датчане ели (и до сих пор едят) рыбу в невероятных количествах. Простые люди могли есть рыбные блюда трижды в день. Лососей, треску, сельд, форель варили, жарили, вялили, коптили, сушили, квасили. Также поступали и с мясом: было крайне важно обработать мясо для длительного хранения. Скот обычно забивали осенью, а куски мяса солили, обрабатывали сушёными молотыми травами, вялили или коптили, чтобы сохранить на длительное время. Перед употреблением мясо (свежее, вяленое или копчёное) могли сварить в воде или пожарить на вертеле. Ценной добавкой к столу в северных районах была дичь – олени, лоси, кабаны, морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи, дельфины). На птиц охотились с луком, ловили силками, собирали яйца. Аристократы могли охотиться с соколами. Рыбу ловили сетями, удочками или били копьями. Есть сведения, что рыбу в озёрах специально разводили.

Напитки

Еду обычно запивали. Рецепты алкогольных напитков были не слишком замысловатыми. Пиво и эль варили из ячменя с добавлением трав. Медовуху делали из мёда, воды и дрожжей. Могли делать в весьма ограниченном количестве плодово-ягодное вино. Из фруктов делали и безалкогольные компоты и морсы. Из молока – что-то вроде питьевого йогурта или кефира. Часто пили сыворотку.

Жилище, приёмы пищи и посуда

Викинги жили в больших сараеподобных домах, иногда под одной крышей со скотом. Материалом служили глина, дерево, камни, земля, торф – в зависимости от региона. В середине был устроен очаг и иногда небольшая глиняная печь. Если погода позволяла, то готовили под открытым небом, чтобы лишний раз не задымлять жилище и не подвергаться риску пожара. Супы варили в кастрюлях или котелках, которые подвешивали над огнём. Жарили и пекли обычно на сковородках или плоских камнях. Помимо железной посуды викинги использовали глиняные (мало) и деревянные горшки, кувшины и миски. Знали и технологию изготовления пищевых сосудов из кожи. Ели за столом, сидя на скамьях. Во время трапезы использовали ложки, ножи и пальцы. Для напитков у викинга была кружка или рог. Скандинавы, как правило, вели очень аскетичный образ жизни, они много работали. В суровых условиях севера иначе было не выжить. Прежде чем сесть за завтрак скандинавские крестьяне несколько часов трудились по хозяйству. Первый приём пищи состоял из каши или густого супа. В обед они перекусывали и продолжали работать. Самый плотный приём пищи происходил уже в сумерках. Тяжёлой даже по средневековым меркам жизнью объясняется большая калорийность местной кухни. Отменный аппетит считали признаком силы и здоровья. С такими энергозатратами он был обеспечен. В мифологии среди стандартных подвигов есть и поедание немыслимого количества пищи. На богатые праздничные пиры приглашали музыкантов и рассказчиков саг.

Блюда

Чтобы почувствовать себя настоящим викингом можете приготовить одно из приведённых ниже блюд. Суровые северные мужики питались просто, работали много и, как следствие, имели отменное здоровье.

Грибной суп.

Ингредиенты:
Молоко – 3 литра (желательно козье).
Грибы (любые дикие) – 500 г.
Сливочное масло – 100 г.
Ячменная или пшеничная мука – 100-150 г.
Соль, укроп, петрушка.

В чугунную кастрюлю вылить молоко, добавить муку, измельчённые грибы и зелень. Тщательно перемешать, после чего повесить над огнём. Когда закипит, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Варить 15-20 минут, затем дать настояться около часа. Получится очень ароматный, густой и вкусный суп. Подавать горячим, лучше в деревянной миске с деревянной ложкой. Сверху посыпать зеленью. Есть можно с хлебом или лепёшками из муки грубого помола.

Каша с мясом.

Ингредиенты:
Ячменная мука грубого помола – 500 г
Вяленая баранина – 200 г.
Сливочное масло – 50 г.
Укроп, петрушка.

Чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, надо сесть с компанией друзей на драккар, просидеть за вёслами весь день и потом уже приступить к готовке. На каменной плите развести огонь и подвесить котелок с водой (примерно 2 л). Довести до кипения и всыпать муку, непрерывно помешивая. Вновь довести до кипения и положить в кашу кусочки вяленой баранины или любого другого мяса, которое есть среди ваших корабельных запасов. Размер и форма кусочков – свободные. После получаса варки, потушить огонь в кашу положить сливочное масло и зелень. Оставить на какое-то время настояться, чтобы густая каша впитала в себя запах масла, мяса и зелени. Есть лучше прямо из котелка деревянной ложкой, запивая пивом. После тяжёлых физических упражнений и под открытым небом гораздо вкуснее.

Самые суровые викинги очень любили жареное мясо. Кусок мякоти накалывали на вертел и жарили над огнём. Если нет вертела, то можно использовать боевое копьё или даже меч. Никакого маринада и специй! Оставьте это женоподобным, изнеженным византийцам или арабам. Рекомендуется куски нарезать не слишком большие, чтобы быстрее жарились. Перед употреблением немного посолить. Мясо можно брать любое – говядина, свинина, птица, баранина.. любое, какое есть. Есть желательно прямо с меча или копья. Если нашёлся вертел, то нужно отрезать от туши куски дымящегося мяса и есть, запивая пивом. Обязательно во время еды много и непристойно шутить и смеяться – так будет ещё вкуснее.

Мы мало знаем рецептов эпохи викингов, но зато знаем о ингредиентах, которые викинги имели в своем распоряжении благодаря археологическим раскопкам. Среди которых есть «остатки» пищи в кастрюлях. Исследование кухонных отходов и мусорных свалок эпохи викингов обеспечивает еще более конкретные подсказки. Анализ пыльцы из болот и со дна озер дает нам представление о том, какие виды растений выращивались в Скандинавии времени викингов. Что-то упоминается в трудах этой эпохи – в Эддах и сагах, хотя эта информация скудна и встречается только мимоходом. К сожалению, викинги не писали книг по кулинарии, и самая ранняя книга этой эпохи относится к 1300 г.

Повседневная еда викингов часто состояла из каш, супов и рагу. Мясо использовалось главным образом для торжеств. Викинги имели в рационе молоко, мед и яйца. Они употребляли кислое молоко и делали сыр, варили пиво и медовуху. Пиво было легким, почти без алкоголя и пилось каждый день. Мёд - это мёдовое вино, которое было довольно хмельное предназначалось для особых случаев.

Викинги обычно ели два раза в день. Первая, dagmál или «дневная еда» подавалась утром, примерно через два часа после начала рабочего дня (в районе 7-8 часов или около того), в то время как второй прием пищи náttmál или «вечерний прием пищи» подавался после труда (в районе 19-20 часов или около того). Время подачи еды менялось в зависимости от времени года и количества дневного света.

Источники белка

Конечно же викинги держали фермы, которые снабжали их мясом. В основном это была баранина, говядина, свинина и козлятина. Конина также потреблялась, но в результате христианизации Скандинавии употребление мяса лошади стало идентифицироваться как особая языческая практика.

Свиньи – наиболее распространённые животные викингов, т.к. их было легко прокормить (они ели объедки, лесные дары).

Люди эпохи викингов также держали курицу, гусей и уток как для яиц, так и для мяса.

Сохранение мяса было очень важным, и викинги использовали различные методы консервации, включая сушку, копчение, соление, ферментацию и даже замораживание (в северной Скандинавии). Сушка была, пожалуй, наиболее распространенным методом, поскольку правильно высушенное мясо могло храниться годами.

Викинги охотились на диких животных, таких как зайцы, лоси, олени, медведи и белки (из-за ценности меха).

Абсолютная любовь к рыбе

Еда из моря, рек и озер по оценкам ученых занимала до 25% калорий в скандинавов. Рыба, особенно сельдь, часто была в меню викингов. Как правило это был окунь, лещ, щука, лосось, пикшу… Они ели много рыбы разного приготовления, отварную, запечённую и сушеную. Сухие и холодные зимы позволяли хранить рыбу очень долго.

Рацион викингов

Мясо и рыба

Овощи и злаки

Фрукты и ягоды

Другие продукты

Травы
Говядина

Овца

Свинина

Курица

Козлятина

Конина

Кабанина

Лосятина

Оленина

Зайчатина

Морская рыба

Пресноводная рыба

Домашняя птица (куры, утки, гуси)

Капуста

Горох

Фасоль

Лук

Чеснок

Морковь

Дудник

Крапива

Рожь

Ячмень

Овес

Пшеница

Полба

Малина

Земляника

Клюква

Бузина

Морошка

Черника

Фундук

Яблоки

Груши

Сливы

Черешня

Вишня

Рябина

Шиповник

Молоко

Простокваша

Сметана

Яйца

Сыр

Вино

Мёд

Мёд (напиток)

Пиво
Можжевеловые ягоды

Дудник

Крапива

Бузина

Таволга

Тысячелистник обыкновенный

Семена горчицы

Хмель

Тмин

Тимьян

Орегано

Любисток

Иссоп

Также люди тех времени ели китов и тюленей. Имеется много сведений о разногласиях по поводу китов и костей в те времена. Китобойный промысел существовал на Фарерских островах, Исландии. Жир тюленей так же был стратегически важен, поэтому охота на них была обычным делом.

Многие ингредиенты были такими же, как и сегодня, но они могли иметь другой статус. Например, конина считалась деликатесом и употреблялась только в особых случаях. Среди бедного населения преобладали такие блюда каша из ячменя, овса и других зерен. Её часто подслащали ягодами или яблоками. У викингов не было сахара.

И верьте этому или нет, но викинги делали бутерброды, сделанные из толстых хлебных ломтиков, намазанных маслом, а сверху клали мясо дикого кабана, оленя, лося или медведя. Мед часто использовался в качестве подсластителей блюд: в супах, если был, то использовали чеснок.

Английские источники ссылаются на викингов как на великих обжор.

Исландские деликатесы (фото: Wikimedia)

Одним из самых популярных традиционных блюд Исландии всегда был слатур (slátur). Другие местные деликатесы, такие как ферментированное мясо акул и квашеные бараньи яички, не пользовались подобным успехом и употреблялись в основном лишь во время языческого праздника зимнего солнцестояния Þorrablót. И это понятно!

Слатур оставался широко распространенным блюдом среди исландцев до конца прошлого века, но к началу нового тысячелетия он проиграл в кулинарном поединке фаст-фуду и более современной кухне. Однако в Исландии еще остались семьи, заготавливающие его в осенний период. Не в последнюю очередь потому, что это питательная, вкусная и очень дешевая еда.

Слово слатур переводится как «убой». На сегодняшний день оно применяется только к кровяной колбасе и копченой овечьей голове, но в прежние времена этот термин использовался для всего, что считалось съедобным от овец.

Каждую осень исландским мужчинам предстояло выполнить одну кровавую задачу: резать овец, которые провели беззаботное лето на горных пастбищах. Внутренности и кровь овец затем превращались в слатур, который коптили или консервировали в соли или сыворотке.

Кровяной пудинг и исландский хаггис


Оболочку для исландской кровяной колбасы сшивают из овечьих желудков (фото: visir.is)

Овечья кровь, среди прочего, шла на пудинги, каши и даже хлеб. Кровяная каша была более распространена среди южан, а люди в северных регионах страны предпочитали кровяной пудинг: горячее блюдо из молока, сливочного масла, муки и крови, подаваемое на стол вместе с сахаром, корицей и сливками.

Двумя самыми популярными у исландцев блюдами из внутренностей овец являются blóðmör и lifrarpylsa . Первое, ингредиентами которого служат овечья кровь, мука и сало, похоже на ирландский черный пудинг, а второе, из внутренностей овец, смешанных с мукой и салом и набитых в сшитые вместе мешочки из овечьих желудков, напоминает шотландский хаггис. Lifrarpylsa является более популярным блюдом, чем blóðmör. Его едят теплым, с картофельным пюре или репой.

Некоторые распространенные в прошлом традиционные рецепты уже давно исчезли из исландской кухни. Среди них: соленое коровье вымя, пюре из овечьих мозгов и отваренные в бульоне от lifrarpylsa пельмени с мозгами. Овечьи желудки в Исландии используются исключительно в качестве оболочек для кровяных колбас, однако в Дании и Норвегии они идут на приготовление супа под названием Kallun Suppe.

Исландские афродизиаки


Исландская кровяная колбаса blóðmör и lifrarpylsa (фото: visir.is)

Тот же blóðmör, сделанный из крови, смешанной с исландским мхом и различными травами и растениями (иногда добавляют даже капусту). Фарш укладывается в мешочек из овечьего желудка, края которого сшивают деревянной иглой, после чего жарится целиком в масле с сахаром и подается с картофелем или репой.

Первое упоминание о lyfrarpylsa восходит к XVIII веку. Тогда в него добавляли очень мало муки или вовсе отказывались от нее и продукт просто мариновали в сыворотке. Lyfrarpylsa считалась возбуждающей едой и иногда называлась galsapylsa, что в буквальном переводе означает «живая колбаса».

Исландцы верят, что мужчины, отведавшие blóðmör с травами и galsapylsa, становятся более резвыми в постели.

Справка : «месяц крови» или gormánuður считается у исландцев первым месяцем зимы. Он начинается в субботу между 21 и 27 октября, а его название происходит от внутренностей овец и крупного рогатого скота, которые в большом количестве оказывались разбросанными по всем фермам в сезон убоя.

Викинги славились своими пиршествами. Их рацион, богатый и разнообразный, включал мясо домашних и диких животных, зерно и фрукты, рыбу, птицу и многое другое, что они добывали охотой, выращивали или собирали в природе. /сайт/

Викинги питались лучше, чем жители средневековой Великобритании, согласно History.com. Археологи, путём изучения средневековой литературы и просмотра содержимого древних выгребных ям и канализации, выяснили, что викинги ели мясо, что у них были глисты, что они добавляли в хлеб семена сорняков, которые ядовиты для человека.

Котелок викингов из Национального музея Дании, Копенгаген. Фото: Wikimedia Commons

Эпоха викингов продолжалась с 800 по 1066 гг. Они родом из Скандинавии, но распространились благодаря своим завоеваниям на большей части Европы, России и Британских островов.

Пользователь Viking Answer Lady в своём блоге в деталях описывает богатый и разнообразный рацион викингов, в который входило мясо китов. Она сообщила, что учёные исследовали Midden или мусорные кучи и нашли кости животных, исследовали остатки пыльцы, чтобы увидеть, какие растения они принимали в пищу. Некоторые сведения о рационе викингов можно почерпнуть из текстов саг.

Вот отрывок из саги Egils Skallagrimssonar: «Скаллагрим был также хорошим плотником. К западу от Myrar он построил ещё одну ферму в Alftaness, его люди ходили на рыбалку и охоту и собирали яйца диких птиц, много всего. Киты часто застревали неподалёку от берега, можно было их легко подстрелить, так как они и другие звери редко видели людей и не боялись их. Скаллагрим построил третью ферму на берегу моря. Он начал сеять там и назвал это место Akrar (нивы). Есть некоторые острова, лежащие на шельфе, куда выбрасывало китов, поэтому их называли островами китов. Люди Скаллагрима поднимались вверх по рекам за лососем, многие поселились на берегу реки Gljufur и занимались рыбной ловлей».

Викинги, видимо, не жарили мясо, а варили. В южных широтах они ели мясо одомашненного скота: лошадей, овец, коз, а также свиней, о чём свидетельствуют найденные археологами кости этих животных. В некоторых хозяйствах держали по 80-100 голов скота. Викинги также разводили уток, гусей и кур для получения мяса и яиц.

В северных землях викинги охотились на лося, оленя, медведя, кабана, зайца, белок и диких птиц.

Предметы, найденные в захоронении в Швеции, среди них сосуды викингов. Фото Berig/Wikimedia Commons

Викинги ловили в Атлантическом океане и Балтийском море треску, пикшу, сельдь, скумбрию и других рыб, собирали моллюсков в пресной и солёной воде. Они также охотились на тюленей и морских свинок.

Они заготавливали мясо путём копчения, засолки, маринования и сушки (сушёное мясо хранилось в течение года), на дальнем Севере его замораживали.

Овощи и фрукты были дикорастущими, из семян викинги делали масло. Они ели различные типы ягод, яблок, слив, терна и сушили их впрок. Позже начали выращивать морковь, репу, пастернак, шпинат, сельдерей, капусту, конские бобы, горох и редис, лук-порей, употреблять в пищу водоросли, грибы.

Из овса, ячменя и ржи викинги делали лепёшки, пиво, варили кашу и пекли хлеб, добавляя травы и специи.

«Укроп, кинза и хмель упоминаются в Jorvík and the Danelaw, - пишет Viking Answer Lady. - Существует свидетельство в Дублине о маке, чёрной горчице и укропе. В захоронении в Осеберг нашли кресс-салат, тмин, горчицу, хрен. Среди других специй: любисток, петрушка, мята, тимьян, майоран, тмин, ягоды можжевельника и чеснок. Позже жители Скандинавии получили доступ к экзотическими специям благодаря торговле. К ним относятся: тмин, перец, шафран, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, булава, корица, анис и лавровый лист. Уксус и мёд использовали как ароматизаторы в пищевых продуктах».

Викинги использовали для питья рога животных. Фото: Mararie/Wikimedia Commons)

А чем викинги запивали всё это?

«Алкогольные напитки, в основном эль, широко употреблялись, особенно зимой. Хмель и болотный мирт использовали для ароматизации пива. Викинги также пили медовуху, молоко, сыворотки и воду», - добавила Viking Answer Lady.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: