Джемы. Рецепты консервирования ягод и фруктов

При консервировании сахаром консервантом служит сахар - при высокой концентрации (60% и выше) он задерживает развитие большинства микроорганизмов. Таким способом заготавливают варенье , джем , повидло , желе и другие подобные продукты. Каждый из них мы рассмотрим ниже.

Варенье - приготовление варенья

Варенье - это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитываются сахарным сиропом. Хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе микроорганизмы, вызывающие порчу плодов и ягод, не могут развиваться. Поэтому, если сахара положено меньше, чем требуется по рецепту, или варка не доведена до конца, то варенье может забродить или заплесневеть. То же самое произойдет, если варенье разложить во влажную, плохо вымытую тару, а также при хранении в сыром помещении, которое не проветривается.

Наилучшей посудой для варки варенья являются тазы латунные, алюминиевые или из нержавеющей стали. Обычно применяют тазы емкостью от двух до шести литров. Посуду большей емкости использовать не следует, так как земляника, малина и другие нежные ягоды раздавливаются под собственным весом и варенье получается разваренным, кроме того, увеличивается время варки, что также отрицательно сказывается на качестве варенья. Лучше брать посуду с низкими бортами.

В эмалированной посуде варенье варить также не рекомендуется, так как при наличии малейшей трещины в эмали варенье потеряет свой внешний вид из-за проникновения железа в продукт.

Груши, яблоки и некоторые другие фрукты и ягоды, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в процессе варки сохранили форму, предварительно бланшируют. Иногда вместо ошпаривания плоды надрезают или прокалывают.

Наиболее распространенным способом приготовления варенья является варка плодов или ягод в сахарном сиропе, для которого используется лишь белый сахарный песок, потому что сахар с желтоватым оттенком дает привкус горелого сахара.

Чтобы приготовить сироп , определенное количество сахара высыпают в таз или другую посуду и заливают отмеренным количеством холодной или горячей воды. На среднем огне доводят до кипения, непрерывно помешивая, и варят несколько минут. Готовый сироп должен быть прозрачным и стекать с ложки непрерывной ниточкой.

В приготовленный сироп осторожно высыпают отмеренное количество ягод или плодов и очень аккуратно перемешивают (если посуда небольшая, то ее можно приподнять и слегка взболтать). Варенье варят на слабом или умеренном огне, не допуская сильного кипения. Образующуюся пену нужно периодически снимать, для этого посуду можно встряхнуть, тогда пена соберется в центре и ее легче удалить. Чем тщательнее будет удалена пена, тем качественнее получится варенье .

Очень важно правильно определить готовность варенья . Недоваренное варенье получится жидким и быстро забродит. Переваренное будет иметь коричневатый оттенок и горьковатый привкус. Когда варка подходит к концу, то интенсивное пенообразование прекращается. Готовность варенья можно определить по следующему признаку: капельки сиропа, помещенные на чистую сухую тарелку, не должны растекаться. Правильно сваренное варенье должно быть прозрачным и иметь цвет, свойственный плодам, из которого оно сварено.

Для лучшего пропитывания плодов и ягод сахаром варенье выстаивают. Для этого варенье после варки сливают в чистые алюминиевые или эмалированные кастрюли без трещин, сверху прикрывают марлей и оставляют на 8-10 часов. Некоторые варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром (из черной смородины, малины, земляники), разливают в горячем виде. В этом случае банки укупоривают только после того, как варенье остынет. Для этого используют бумажные крышки из пергамента и картона.

Варенье можно закрывать металлическими крышками. Для этого варенье стерилизуют. Чтобы получить стерилизованное варенье, его при варке немного не доваривают, то есть варят до меньшей густоты сиропа, затем герметически закрывают в стеклянных банках, на которые надевают специальные зажимы, и выдерживают в кастрюле с кипящей водой 30 мин. Затем банки охлаждают путем добавления в кастрюлю холодной воды. Если варенье густое , то банки не стерилизуют, а хорошо промывают, затем сушат и полчаса прогревают в духовке при температуре 100-150 °С. Варенье раскладывают горячим, накрывают крышками и закатывают. Если соблюдены все условия, то происходит самостерилизация варенья, то есть микроорганизмы, попавшие в закрытую банку вместе в воздухом, погибают.

Желе - приготовление желе

Желе - это уваренный с сахаром и застывший сок плодов или ягод, богатых пектином, таких как айва, яблоки, рябина, смородина черная и красная, крыжовник, калина, клюква, облепиха и другие. В недозрелом сырье содержится больше пектиновых веществ. Основным условием для получения желе является достаточная кислотность сока. При малой кислотности получается слабое желе, поэтому к некислым сокам следует добавлять лимонную или винно-каменную кислоту.

Технология приготовления желе достаточно проста. Свежеотжатый сок фильтруют, выливают в таз или кастрюлю, добавляют сахар (лучше в несколько приемов) и при постоянном помешивании нагревают до полного растворения сахара. Полученный сироп доводят до кипения и варят 20-30 минут, за время варки первоначальный объем уменьшается примерно на 1/3. Образующуюся при варке пенку время от времени надо снимать. За несколько минут до окончания варки надо добавить лимонную кислоту (2-6 грамм на 1 литр сока, в зависимости от кислотности). Желе готово, если капля сиропа на тарелке быстро застывает.

Готовое желе горячим разливают в сухие стерилизованные банки (лучше небольшой емкости) и накрывают крышками или пергаментной бумагой. Для лучшей сохранности желе можно пропастеризовать в воде при температуре около 85 °С в течение 15-30 минут, в зависимости от объема посуды.

Пюре - приготовление пюре

Пюре - это протертая масса из вареных или сырых плодов и ягод. Оно используется для приготовления мармелада, повидла, киселей, муссов.

Отсортированные и вымытые плоды или ягоды помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета не более 1 стакана воды на 1 кг плодов, и варят до размягчения. Варить можно как целые, так и нарезанные плоды. Малину, землянику, бруснику и клюкву варят 3-5 минут, черную смородину и рябину - 5-8 минут, яблоки - 10 минут, груши - 20 минут. Неостывшую массу протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно для этой цели использовать электрический миксер.

Полученное пюре можно употребить для приготовления мармелада или повидла либо законсервировать. Для этого горячее пюре разливают в подготовленные горячие стеклянные банки и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25-30 минут, двухлитровые - 35-40 минут, трехлитровые - 50-60 минут. Если пюре приготовлено из клюквы или брусники, то его достаточно пропастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки в течение 15 минут, литровые - 20 минут, двухлитровые - 30 минут, трехлитровые - 40 минут.

Землянику, малину, голубику, чернику и некоторые другие ягоды можно протереть сырыми, полученное пюре нагреть до кипения, 1-2 мин поварить, быстро разлить в горячие стерилизованные банки и герметично укупорить.

Повидло - приготовление повидла

Повидло - это плодово-ягодное пюре, уваренное с сахаром. Готовят его из плодов и ягод одного вида или же из их смеси.

Повидло-ассорти обладает более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми качествами. При приготовлении такого повидла каждый вид плодов и ягод готовят отдельно, а затем смешивают и варят с сахаром. Сочетание плодов и ягод и их пропорции могут быть самыми разными. Плоды и ягоды, предназначенные для приготовления повидла, должны быть вызревшими, с высоким содержанием сахаров.

Из подготовленных плодов или ягод готовят пюре , помещают в подготовленную посуду, добавляют сахар и при постоянном помешивании варят до готовности. Время варки не должно превышать 45 минут. При варке повидла из малокислых плодов и ягод можно на 1 кг. пюре добавить 2-3 грамма лимонной кислоты. Повидло считается готовым, если охлажденная на тарелке проба застывает куском и имеет плотную консистенцию.

Готовое повидло горячим разливают в подготовленные банки. Правильно сваренное повидло не надо герметично укупоривать и пастеризовать. Банки закрывают пергаментом или целлофаном и обвязывают.

Джем - приготовление джема

Джем можно приготовить из любых плодов и ягод. Джем обладает прекрасным вкусом и ароматом и достаточно прост в приготовлении - его варят в один прием.

Цельность плодов и ягод при варке джема можно не сохранять. Сироп в джеме, в отличие от варенья, должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться. Поэтому для приготовления джема лучше использовать плоды и ягоды с высоким содержанием пектиновых веществ, такие как яблоки, айва, черная и красная смородина, рябина, калина, крыжовник, клюква, шиповник и другие. Если джем варят из плодов, бедных пектином (земляника, вишня, слива, малина, груша и других), то надо добавить 10-15% сока других плодов, дающих желеобразную массу.

Пектиновый сок, добавляемый при варке джема, желе, мармелада, готовят следующим образом: яблоки (или айву) кладут в кастрюлю, заливают водой из расчета 1 стакан воды на 1 кг. яблок и кипятят 30-40 минут. Полученный сок сливают, массу отжимают.

Подготовленные плоды или ягоды кладут в кастрюлю или таз, засыпают сахаром или заливают 75%-ным сахарным сиропом и варят, постоянно помешивая, до готовности, которую определяют так же, как и при варке варенья. Время варки - примерно 30-40 минут.

Готовый джем горячим разливают в подготовленные банки. Когда джем остынет, банки закрывают пергаментом или целлофаном. При желании банки можно пропастеризовать 10-15 минут при температуре 90-95 °С.

Мармелад - приготовление мармелада

Мармелад - это плодово-ягодное пюре, имеющее желеобразную консистенцию и уваренное сильнее, чем повидло. Обычно мармелад варят на водяной бане. Для этого в широкую посуду наливают воду, в которую добавлена соль из расчета 1 стакан соли на 2 литр воды. На дно этой посуды кладут деревянную решет¬ку, на которую ставят меньшую кастрюлю с подготовленным пюре. На 1 кг. пюре обычно берут 500-600 грамм сахара. Если мармелад готовят из плодов и ягод с низким содержанием пектина или малокислых, например вишни, малины, земляники и других, то на 1 кг. пюре добавляют 200-250 грамм пюре из хорошо желирующих плодов и ягод, например яблок, смородины и других, или же 1,5-2 стакана богатого пектином яблочного сока.

Продолжительность варки мармелада не должна превышать один час. Сваренный горячий мармелад разливают на противень слоем 2-3 см, дают застыть, после чего режут на кусочки желаемой формы, обсыпают сахарным песком и слегка подсушивают в духовке при температуре 50-60 °С.

Пастила - приготовление пастилы

Пастила - это плодово-ягодное пюре, сбитое с сахаром, иногда с добавлением яичных белков, и подсушенное в духовке. Пастила должна иметь рыхлую консистенцию.

Плодово-ягодное пюре сбивают венчиком или в миксере, в результате чего оно должно увеличиться в объеме и слегка посветлеть. После этого полученную массу продолжают взбивать, постепенно добавляя сахар. Процесс продолжается до полного растворения сахара (примерно 15 минут).

Взбитое пюре слоем толщиной 2 см. выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазанной растительным или топленым маслом, поверхность слегка заглаживают ножом и ставят сушить в духовку или печь. Пастила готова, когда она просушится и не будет прилипать к пальцам. Продолжительность сушки - до 12 часов, температура 50-60 °С. Во время сушки необходимо следить, чтобы пастила не подгорела.

При желании во взбитое с сахаром пюре перед сушкой можно добавить толченые орехи, измельченные апельсиновые корочки и т. п. Можно приготовить пастилу слоеную . Для этого уже высушенные пласты кладут один на другой, промазывая каждый слой взбитым пюре, и просушивают в духовке.
Готовую пастилу обсыпают сахарной пудрой, оборачивают пергаментом и раскладывают в коробки. Хранят в сухом, прохладном месте.

Смоква - приготовление смоквы

Смоква - это ягодное пюре, сильно уваренное с сахаром и подсушенное. Для приготовления смоквы пюре выкладывают в кастрюлю, смешивают с сахаром и при непрерывном помешивании уваривают до состояния повидла . Готовая масса должна легко отставать от посуды.

Полученную массу слоем толщиной 1-2 см выкладывают на противни, предварительно застланные смазанным растительным маслом пергаментом, и сушат в духовке или печи. Продолжительность сушки - до 10-15 часов, температура - 50-55 °С. Готовую смокву нарезают на кусочки, обваливают в сахарной пудре и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом. Хранят смокву в сухом, прохладном месте.

Цукаты - приготовление цукатов

Цукаты - это сваренные, подсушенные и засахаренные плоды или ягоды (целые или нарезанные). Для приготовления цукатов подходят яблоки, груши, слива, айва, черешня, вишня, рябина, абрикосы, мандарины, апельсины, лимоны, дыни, тыква, арбузные корки.

Сначала плоды варят, как варенье, в сахарном сиропе до готовности (можно их даже слегка переварить). Отваренные плоды откидывают на дуршлаг или сито до полного стекания сиропа. Затем их слегка подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре не больше 35-40 °С. Полученные плоды посыпают сахарным песком из расчета примерно 200 грамм сахара на 1 кг. плодов и перемешивают или встряхивают сито для равномерного распределения сахара, после чего их можно еще раз подсушить в духовке при такой же температуре.

Готовые цукаты укладывают в стеклянные банки и закрывают пергаментом. В сухом помещении цукаты также можно хранить в деревянных ящичках или коробках, выстланных пергаментом.

Приятного аппетита!


Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:


  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:


  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:


Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого - нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.


В статье разберемся как сварить джем правильно. Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Из одних и тех же ягод можно приготовить варенье, желе, повидло, мармелад или джем. Густой, хорошо желирующийся джем получится из кислых плодов (кислотностью более 1 %),содержащих большое количество пектина. Пектин в присутствии сахара и органических кислот образует желеобразную консистенцию.

Как сварить джем на зиму

Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем читайте в статье:

Если пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации добавляют сок одного из кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье: .

Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах. Для варки джема хорошего качества берут созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.

Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.

Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить

  1. У абрикос, слив, персиков следует удалить косточку. Плоды измельчить.
  2. Ягоды, такие как смородина, клюква, крыжовник предварительно раздавливают (пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере).
  3. При варке джема получается равномерная по консистенции пюреобразная масса, обладающая отличными желирующимися свойствами.
  4. Яблоки, сливу, вишню или инжир предварительно проваривают в небольшом количестве воды. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода покрыла только верхний слой и плоды не пригорели.

Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.

  • Для предварительного размягчения плодов на 1 кг ягод берут 100 мл (пол стакана) воды, а уже затем добавляют сахар.

Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.

На 1 кг подготовленного сырья для варки джема требуется

  • Земляника, слива, персики, инжир 1 кг сахара
  • Абрикосы, яблоки, айва 1,2 кг сахара
  • Клюква, черная смородина 1,5 кг

Готовый джем расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки и укупоривают.

Как сварить джем из садовых ягод

Отличный джем — конфитюр получается из смеси садовых ягод. Это проверенный рецепт, который пользуется успехом у нашей семьи. Все ягоды обладают достаточной кислотностью и отлично желируются.

Джем из черной смородины, крыжовника и малины



Для приготовления джема нам потребуется:

  • Черная смородина 2 стакана
  • Крыжовник 2 стакана
  • Малина 1 стакан
  • Сахар 5 стаканов
  1. Ягоды предварительно надо подготовить. Малину перебрать, смородину перебрать и вымыть.
  2. У крыжовника обрезать маленькими ножницами плодоножки и хвостики. Ягоды соединить вместе и провернуть через мясорубку.
  3. Получится однородная ягодная масса. В эту массу добавить сахар в пропорции 1:1 — на 5 стаканов ягод добавляется 5 стаканов сахара.
  4. Переложить ягодную массу в таз для варки и дать постоять минут 15-20.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить только 5 минут, постоянно снимая пену.
  6. Снять с огня, дать постоять 15 -20 минут. До полного остывания доводить не рекомендуется.
  7. Второй раз поставить на огонь, довести только до закипания и сразу убрать с огня.
  8. Готовый джем охладить и разложить по стерилизованным банкам.

Такой джем можно сварить и из замороженных ягод. Если в саду ягоды поспевают неравномерно, то черную смородину или малину можно заморозить в нужном количестве, а потом использовать для приготовления джема.

В статье приведены два проверенных рецепта малинового варенья, с сиропом и без. Как сварить вкусное малиновое варенье.

Ягода малина,это источник кулинарного вдохновения и заготовок на зиму. Малиновый джем, это скорее, всего изысканный десерт.

Если вы думаете, что приготовить яблочный джем самостоятельно очень трудно, то сильно ошибаетесь, ведь делается он достаточно просто, хотя и требует для этого немало времени. Если же вы располагаете этим ценным ресурсом, то обязательно сделайте такую сладкую заготовку ближайшей осенью, когда яблоки будут особенно вкусными.

Классический яблочный джем на зиму

Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.

Необходимые продукты:

  • килограмм яблок;
  • примерно 800 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
  2. В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
  4. Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.

Готовим в мультиварке

Если нет возможности или желания возиться с варкой на плите, значит, воспользуемся «услугами» мультиварки.

В этом приборе консистенция джема получается именно такой, как надо, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе варки.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • один стакан воды;
  • килограмм яблок.

Процесс приготовления:

  1. Освободите яблоки от шкурки, удалите серединку и нарежьте мякоть на ломтики.
  2. Шкурки от фруктов поместите в чашу мультиварки, залейте водой и проварите в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Затем уберите их из чаши, а полученный отвар оставьте.
  4. Засыпьте в него сами дольки яблок и сахар, перемешайте и включите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Затем снова меняем программу на «Выпечка» и продолжаем готовить еще 40 минут. По истечении этого времени джем будет готов.
Уже прочитали: 4739 раз

Джем более густой, чем варенье. Джем отлично подходит для завтрака или легкого перекуса в свободную минутку. Его так удобно намазать на хлеб или печенье. Как приготовить джем смотрите и читайте далее.

Как приготовить джем? Вкусные рецепты джема

Рецепт Джем вишневый

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек
  • 700 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2. Засыпать вишню сахаром, оставить на 2-3 часа, чтобы вышел сок.
  3. Поставить вишню на слабый огонь и варить джем до загустения.
  4. В чистые сухие банки разложить горячий джем.
  5. Стерилизовать джем 10 минут, затем закатать и укутать до остывания.

Рецепт Джем грушевый

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых груш
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
  2. Нарезать груши тонкими дольками и засыпать сахаром.
  3. Оставить груши в сахаре под полотенцем на сутки в прохладном месте.
  4. Затем влить яблочный сок и поставить варится джем на слабом огне до готовности.
  5. Готовый джем будет гутым и желтым.
  6. Разложить джем в подготовленные банки и стерилизовать около 15 минут.
  7. Закатать металлическими крышками и укутать. Хранить джем в прохладном месте.

Рецепт Джем из инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого инжира
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Инжир вымыть, залить водой, так, чтобы она его слегка покрывала.
  2. Варить инжир при слабом кипении 10-15 минут.
  3. Размять готовый инжир ложкой или деревянным пестиком. Из 1 ст. воды и сахара сварить сироп.
  4. Вылить сироп в пюре из инжира, добавить лимонную кислоты и перемешать.
  5. Варить джем из инжира около 20 минут.
  6. Готовый джем разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Джем ежевичный

Ингредиенты:

  • 3 кг ежевики
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Ежевику перебрать вымыть и обсушить.
  2. Высыпать ежевику в кастрюлю для варки варенья и прогреть на среднем огне около 10 минут, чтобы пошел сок.
  3. Затем всыпать сахар и перемешать.
  4. Варить джем еще 20 минут.
  5. Готовый ежевичный джем разложить по стерильным сухим банкам и укупорить. Хранить в холодильнике.

Рецепт Джем дынный

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой дыни
  • 1 ст. яблочного неосветленного сока
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Спелую дыню вымыть, очистить от кожи и семян.
  2. Нарезать мякоть дыни на мелкие кубики.
  3. Выложить кусочки дыни в кастрюлю, залить яблочным соком и поставить на огонь.
  4. После закипания огонь убавить и варить дыню в соке около 10 минут.
  5. Затем всыпать сахар, перемешать и варить джем при слабом кипении около 20 минут.
  6. Готовый джем разложить в банки и закать.

Рецепт Джем из винограда

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 шт. лимона

Способ приготовления:

  1. Виноград оборвать с кистей, вымыть и нарезать на половинки. По возможности удалить семена.
  2. Выложить виноград в кастрюлю для варки варенья и поставить на сильный огонь.
  3. Ягоды нужно постоянно мешать, чтобы они дали больше сока.
  4. Половину лимона нарезать мелко или натереть на терке.
  5. Высыпать в виноград сахар и лимон.
  6. Перемешать джем и довести до готовности в течении 30 минут.
  7. Разложить виноградный джем в маленькие баночки, закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

Видео рецепт "Джем апельсиновый"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: