Джем из виктории на зиму, рецепт с желатином. Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джем

Нет ничего вкуснее, чем джем из Виктории - первой садовой клубники. Он не сравнится даже . В него идет любая клубника, начиная с самой мелкой и даже переспевшей.

Самое главное в приготовлении – свежие ягоды, кастрюля из нержавеющей стали. Вторая, необходима для лучшего сохранения полезных свойств ягод.

Как правильно готовить джем из садовой ягоды

Чтобы достичь лучших результатов, необходимо знать несколько правил:

Соотношение виктории и сахара должно быть одинаковым.

С ягодами можно использовать жидкий мед.

Хорошо простерилизовать банки и крышки. Это надо делать для продолжительности хранения.

Тщательно промыть клубнику от грязи.

Издревле джем готовили несколькими способами, в каждом из которых была своя изюминка. Такие рецепты дошли и до современного мира.

Джем из Виктории: рецепты

Ароматный джем с кислинкой

Ингредиенты:

Виктория – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг.
Лимон – не больше 2 шт.

Промытые ягоды измельчить блендером или вручную. В смесь добавить цедру и сок лимонов. Все перемешать и поставить варить на 5-8 минут. После этого снять массу и внести сахар. Не снимать с газа около 25 минут. В этот промежуток времени джем надо периодически мешать и снимать образовавшуюся пленку. Готовую сладость оставить охлаждаться на 15 минут.

По консистенции должен быть густой. Затем перелить смесь по теплым баночкам.

Бабушкин рецепт клубничного джема

Ингредиенты:

Виктория – 1 кг.
Сахар – 1 кг.

Таким рецептом обычно пользуются многие бабушки. Без всяких добавок и ароматизаторов.

Сначала надо вымыть клубнику. Поместить ее в дуршлаг для того чтобы лишняя вода стекла. Удалить зеленые листики. По желанию разрезать ягоды на две половинки. Положить их в глубокую миску и засыпать сахаром. На 2 -3 часа поставить все в холодильник. Это нужно для образования сиропа.

После истечения времени сок перелить в глубокую кастрюлю и поставить на газовую плиту с медленным огнем. Через 3 минуты добавить клубнику и оставшийся нерастворенный сахар. Смесь довести до полного кипения и варить еще 10 минут.

Необходимо помнить, что постоянно нужно помешивать лопаточкой всю массу.

После готовности клубнику измельчить с помощью погружного блендера. После чего перелить опять в кастрюлю и варить до загустения.

Джем из Виктории в микроволновке

Ингредиенты:

– 0,5 кг.
Сахар – 2 стакана.
Сок лимона – 1 столовая ложка.

В этом случае джем можно сделать в микроволновой печи. Для этого надо поместить промытые ягоды в миску и добавить лимонный сок. Поставить в микроволновку на 5 минут.

По истечении времени добавить сахар и всю массу тщательно перемешать. Опять поставить в печь на 15 минут. Довольно простой, но требующий внимания рецепт.

А сколько же калорий в таком вкусном джеме?

Этим вопросом больше всего задаются великие сладкоежки и люди, которые хотят употреблять сладкое, но бояться потолстеть. На самом деле все зависит от сахара. В среднем, калорийность данного продукта колеблется в пределах 300 ккал.

Важно! Не надо большого опыта и знаний для выполнения этих рецептов. Если вы все-таки решили сделать его, то нужно запастись терпением. Время приготовления составляет от 3 до 6 часов.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • ликёр - 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.

    Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками

  2. С лимона счищают цедру.

    Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки

  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.

    Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре

  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.

    Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра

  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.

    Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут

  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.

    Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления

  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 6 кг;
  • ром - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота - 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.

    Сахарможно взять обычный - белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый

  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.

    Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время,чтобы она дала сок

  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.

    Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел

  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.

    Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом

  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

    Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 30г.

Приготовление:


Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • желатин - 6 ст л.

Приготовление:


Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 25 г.

Приготовление:


Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 2 ст л;
  • ваниль - 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:


Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника - 800 г;
  • сахар - 600 г;
  • базилик - 20 листочков;
  • мята - 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:


Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Все мы обожаем красные и сочные, а главное самые вкусные и долгожданные ягоды клубники. Эта ягода не просто имеет волшебный вкус, а еще много витаминов и полезных элементов. Клубника оказывает оздоравливающее влияние на организм человека – способствует нормализации обмена вещества, благоприятно воздействует на систему пищеварения, сердце.

Поэтому милые хозяюшки, вы обязательно должны побаловать свою семью вкусным, душистым и ароматным, а главное, полезным вареньем зимой! Кстати, его можно будет использоваться для .

Подготовка ягод

Вначале ягоды нужно подготовить:

  • сначала клубника сортируется, выбираются средние зрелые ягоды;
  • далее клубника промывается через дуршлаг — необходимо сделать так, чтобы в ягодах не осталась лишняя влага, пусть она хорошенько стечет;
  • потом ягоды раскладываются на полотенце и просыхают;
  • далее отделяется клубника от хвостиков;
  • ну а теперь можно приступать к варке варенья.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Это лакомство покорит сердца ваших домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мелкий сахар – 800 г.

Ягоды клубники и сахара берутся 1:1. Если желаете, можно взять сахара в меньшем количестве. Минимум на 1 кг ягод используется сахара в количестве – 650 г, иначе клубника заиграет.

Приготовление:

  1. Выложите клубнику в емкость в виде слоев.
  2. Каждый клубничный слой пересыпайте сахаром.
  3. Сахар, который остался, выложите сверху, разровняйте, прикройте крышкой и оставьте таз на всю ночь, ягоды должны пустить сок.
  4. Утром снимите крышку, убедитесь, что появился сок.
  5. Далее содержимое необходимо вскипятить. Варить варенье 7 минут, периодически помешивать, используя деревянную ложку. Затем следует снять пену. Дать ягоде полностью остыть.
  6. Затем снова поставить емкость с клубничной массой на огонь, варить 7 минут. Так делайте три раза, за каждым разом давайте варенью остыть.

Для того чтобы получить более густую консистенцию, варите массу дольше.

Сладость можно считать готовой, когда капля будет оставаться на тарелке и не растекаться. Горячую массу необходимо разложить в стерилизованные баночки, закатать крышками и перевернуть, далее поставьте их в прохладное помещение.

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Этот рецепт более короткий, но зато сохраняет в ягодах витамины в большем количестве.


Ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику. Если ягоды крупного размера разрежьте их на несколько частей. Мелкую клубнику используйте в целом виде.
  2. Далее нужно приготовить сироп (на 2 кг ягод возьмите воды 0,5 л и сахара 1,2 кг). Сироп сварите в эмалированной емкости, сделав сильный огонь.
  3. В кипящую сладкую жидкость засыпьте ягоды, варите 5 минут. Помешайте, используя деревянную ложку.

Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, остудить и спустить в подвал для хранения.

Клубничное варенье без варки ягод

Данный способ варки варенья обеспечит вашу семью полезными веществами на всю зиму!


Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите, удалите хвостики, отправьте в таз.
  2. Затем клубнику необходимо измельчить, должны получиться небольшие кусочки.
  3. Сюда же всыпьте сахар, помешайте, массу следует отставить в сторону на 2 часа, сахар должен полностью раствориться.
  4. Переложите массу в емкость, пластиковую или стеклянную, не имеет значения.

Хранится такое варенье в морозильной камере, если сахара добавить в минимальном количестве. А если берутся пропорции сахара и ягод 2:1, тогда такая сладость хранится в холодильнике, но не в тепле – иначе варенье заиграет.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Клубнику можно сочетать с разными продуктами, в результате получаются оригинальные вкусы. .И сейчас я предлагаю вам поэкспериментировать на своей кухне с этой волшебной сочной ягодой!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • ликер «Аммарето» — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику, переберите и помойте.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. Залейте миндаль горячей водой, пусть постоит 15 минут.
  4. Жидкость с миндаля слейте, залейте его прохладной чистой водой. Очистите кожицу, чтобы убрать горечь.
  5. Добавьте миндаль в емкость с клубникой и сахаром.
  6. Поставьте на плиту, варите по 15 минут на небольшом огне в два захода.

За несколько минут до конца второй варки, влейте ликер. Спирт улетучиться, а варенье будет обладать неповторимым вкусом.

Разлейте сладость в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Клубнично-апельсиновое варенье

Эта сладость станет любимой для вашей семьи!



Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин хорошенько помойте, нарежьте в виде кусочков, не очищая кожуру.
  2. Помойте и переберите ягоды клубники. Засыпьте сахаром, пусть постоит 3 часа.
  3. Потом сюда же добавьте апельсиновые кусочки.
  4. Поставьте таз на огонь и доведите ягоды до кипения. Варить их 10 минут.
  5. Потом нужно отключить огонь, отставить емкость с вареньем в сторонку, дать полностью остыть.
  6. Затем снова поставьте на плиту и варить при кипении 10 минут.

Готовую сладкую массу следует разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Остывшее варенье опустите в подвал для хранения.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Это лакомство порадует вас своими незабываемыми вкусовыми качествами и ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

  1. Клубнику переберите, помойте, пусть стечет вода.
  2. В ягоды добавьте сахар, отставьте в сторонку, пусть постоят 2 часа. Должен выделиться сок.
  3. Затем отправьте вариться содержимое на слабый огонь, варите 5 минут.
  4. Потом добавьте помытый базилик и мяту, варите дальше 5 минут.
  5. Помойте лимон, потрите цедру на терке с мелкими отверстиями, мякоть порубите маленькими кусочками, можете воспользоваться для измельчения мясорубкой.
  6. Добавьте в варенье лимон, варите еще 10 минут.

Готовый десерт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из клубники с лимоном

Это варенье обладает необычайным пикантным вкусом и незабываемым тонким ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды клубники, помойте, просушите.
  2. Клубнику засыпьте сахаром, емкость с содержимым необходимо отставить в сторону на 5 – 6 часов, пусть появится сок.
  3. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь, вскипятите.
  4. Помойте хорошенько лимон, потрите на терке с мелкими отверстиями цедру.
  5. Из лимонной мякоти выдавите сок. Для этого можете измельчить его мясорубкой или воспользоваться соковыжималкой.
  6. Добавьте лимон в емкость с клубникой, варите 10 минут.

А сейчас следует разлить варенье в банки, закатать крышками и остудить.

Клубничное варенье с мандаринами

Если вы приготовите для своей семьи эту сладость, они будут каждый вечер зимой наслаждаться и благодарить вас за необычную вкусняшку!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, просушите.
  2. Помойте мандарины отправьте бланшироваться в кипящую воду на 5 минут.
  3. Достаньте цитрусовые из воды, остудите их, положив в холодную воду. Затем мандарины нарежьте в виде красивых долек.
  4. Сварите сироп из сахара.
  5. В сироп (кипящий) опустите ягоды клубники, мандариновые дольки, варите 5 минут.
  6. Уберите емкость с содержимым с огня, пусть варенье остывает.
  7. Таким образом, проварите его еще два раза.

Горячую сладость разлейте в банки и закатайте крышками.

Варенье из клубники с красной смородиной

Данный рецепт клубничного варенья пригодится тем хозяюшкам, которые собирают урожай несколько раз в год.


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды клубники, пусть стечет вода.
  2. Смородину также помойте, просушите, а потом перетрите, используя сито. Уберите косточки.
  3. Измельчите клубнику блендером или мясорубкой, засыпьте массу сахаром.
  4. В емкость с содержимым добавьте сок из лимона и смородины.

Разложите варенье в стерилизованные баночки и поставьте храниться в холодильник.

Варенье клубничное с вишней

Эта аппетитная, сладкая и просто божественная по вкусу сладость порадует вас во время чаепития!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды клубники, просушите.
  2. Измельчите клубнику блендером.
  3. Помойте вишню, удалите косточки, также измельчите блендером.
  4. Смешайте вишню с клубникой и сахаром.

Разложите получившуюся сладкую массу в банки, поставьте в холодильник на хранение.

Как сварить густое клубничное варенье

Вот и все. Клубнику можно сочетать с разными ароматными травами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать и создавайте свои оригинальные рецепты.

Приятного Вам чаепития и до новых рецептов!

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи сладкие джемы из различных ягод и фруктов. В качестве ингредиентов для таких десертов можно брать самые разнообразные плоды. В данной статье рассказано о том, как приготовить вкусное лакомство из виктории.

Рецепты

Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению джема из клубники на зиму:

  • классический клубничный джем в мультиварке;
  • джем с желатином;
  • густой конфитюр;
  • клубничный джем с агар-агаром в мультиварке;
  • клубничный джем «пятиминутка»;
  • клубничный джем с целыми плодами.


В мультиварке

Чтобы сделать такой классический десерт, нужно тщательно промыть садовую клубнику. После этого ее помещают в блендер и измельчают. Полученную ягодную массу переливают в мультиварку. В мультиварку к клубничной смеси добавляют сахарный песок (700 граммов). Затем включают на аппарате опцию «тушение» и оставляют так на 30 минут. После этого массу достают и подают к столу.



С желатином

Чтобы приготовить такой джем, тщательно промытые свежие ягоды измельчают до состояния пюре. После чего полученную смесь выливают в отдельную емкость. В ней массу надо сварить. При этом в процессе варки в посуду добавляется сахар и 1 пакетик желатина. Масса со всеми ингредиентами тщательно перемешивается. Всю жидкость доводят до кипения. Кипятить ягодную сладкую смесь следует не более 3 минут. После этого джем должен значительно загустеть. Дождитесь, пока он немного остынет, это сделает его еще более густым. Полученный десерт разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают.



Густой конфитюр

  • Спелую клубнику промывают и очищают от хвостиков. Затем подготовленную ягоду выкладывают в блендер и делают из нее однородное пюре. Полученную сладкую массу выливают в отдельную емкость.
  • Потом в нее добавляют специальную пектиновую добавку. Жидкость тщательно перемешивают и ставят на огонь вариться. На протяжении всего этого процесса смесь следует периодически помешивать.
  • После того как жидкость с клубникой вскипела, добавьте к ней сахарный песок. Затем варите все еще в течение 10 минут. Не забудьте подготовить банки для будущего джема.
  • В стерилизованные емкости разливают еще горячий клубничный джем.

Их следует плотно закатать также обработанными заранее крышками.



С агар-агаром в мультиварке

  • Клубнику очищают от хвостиков, после чего ее промывают. Подготовленные свежие ягоды высыпают в отдельную посуду и варят. В процессе варки надо добавить к такой сладкой массе сахар (1 килограмм сахара на 1,5 килограмма клубники).
  • Обязательно добавьте агар-агар (3 чайные ложки). В данном случае этот ингредиент выступает в роли загустителя для джема. Потом в кастрюлю нужно налить немного теплой воды (50 миллилитров).
  • После закипания в жидкость рекомендуется добавить немного сливочного масла (20-30 граммов). Это надо для того, чтобы сократить образование пенки во время приготовления. Готовый клубничный джем разливают по стерилизованным заранее емкостям и плотно закатывают.



Джем «пятиминутка»

Чтобы приготовить такой джем, надо ягоду тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце. Подготовленные спелые ягоды помещают в глубокую кастрюлю. В ней плоды разминают при помощи ложки до состояния однородного пюре. Одновременно с этим в отдельную емкость налейте воды (0,5 стакана) и добавьте к ней желатин. Оставьте так все на 20 минут. За это время ингредиент должен набухнуть.

Готовый раствор с желатином выливают в кастрюлю с клубничной массой. Все это хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда жидкость закипит. Потом убавьте огонь до минимального значения. В сладкую смесь постепенно добавляйте сахарный песок. При этом массу периодически перемешивайте. Налейте туда немного лимонной кислоты (0,5 чайной ложки). После закипания оставьте джем на плите еще на 10 минут. Закипевший сироп распределите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Емкости с десертом аккуратно переверните.

На хранение они убираются в места с низкой температурой.



С целыми плодами

Промойте спелые ягоды и избавьте их от хвостиков. Поделите все плоды на 2 отдельные части. Первую посыпьте сахаром (150 граммов сахарного песка на 250 граммов ягоды. В таком виде клубнику оставляют настаиваться в течение 2 часов. В то же время возьмите вторую часть и измельчите ее в блендере. Полученное однородное пюре соедините в одной посуде с целыми ягодами в сахаре.

Массу нужно избавить от лишней жидкости. Для этого ее просто пропускают через дуршлаг. Затем перелейте ее в емкость и отправьте на огонь готовиться. В процессе приготовления постепенно переложите туда подготовленные целые плоды клубники Одновременно с этим следует обработать посуду для будущего клубничного джема. По чистым емкостям аккуратно раскладывают целые готовые плоды. Затем туда постепенно наливают клубничный кипящий сок. Все это закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Клубничные джемы способны выводить из организма человека многие вредные вещества. Так, они способствуют удалению солевого налета с костных тканей.

Многие утверждают, что данный продукт обладает и противораковыми свойствами, так как он значительно замедляет рост и развитие раковых клеток в организме человека.


Вред

Но джем из клубники может принести человеку и определенный вред. Так, данный десерт не стоит употреблять в пищу тем людям, которые склонны к проявлению аллергии. Ведь клубника легко может их вызвать.

Подробнее о том, как приготовить джем из клубники, вы узнаете из следующего видео.

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
    2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт

А для тех, кто любит компоты -

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: