Джем из терна на зиму. Варенье из терна. Варенье из яблок и терна с сахаром

Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.

Плоды тёрна уникальны, они отличаются своей характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь тёрн можно приготовить вкусно вместе со сливами, цитрусовыми или алычой. Некоторые рецепты приготовления заготовок из тёрна вы и прочтёте ниже.

Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму

Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.

Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам :

  1. Ягоды тёрна бывают ранними и поздники. При определении зрелости обращайте внимание на кожуру, которая должна приобрести чернильно-синий цвет. А мякоть при этом должна стать отчётливо розовой и умеренно податливой. Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твёрдые и немного недоспелые.
  2. Тёрн лучше варить целиком вместе со сливами или алычой.
  3. Кожуру можно снять, обдав для этого тёрн крутым варом.
  4. Не во всех сортах тёрна можно отделить косточки от мякоти, поэтому есть рецепты приготовления варенья с косточками.
  5. Если вы решили приготовить джем, то ягоды варят целиком, а потом протирают через сито и отделяют шкурки и остальные внутренности тёрна, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.

Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму

Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.

Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.

После закипания варенье варят около 5 минут на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.

Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке

Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут. Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать».

Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро . Для рецепта будут нужны:

  • Тёрн – 3 килограмм (можно вместе с алычой или сливами).
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – на глаз.
  • Груши и яблоки – 0,3 кг.

Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики . Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.

Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса . За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.

Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите . На зиму сохранять в прохладном месте.

Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками

В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.

Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:

  1. Моем фрукты и сушим.
  2. Чистим яблоки от внутренностей и кожуры.
  3. Фрукты сложите в кастрюлю, долейте воды и потушите 5 минут, пока ягоды не размягчатся.
  4. Протрите фрукты сквозь сито, добавьте сахар и прокипятите 5 минут, хорошо помешивая.

Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место . При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.

Терновое варенье с апельсинами

Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.

Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.

Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки , снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.

Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром . В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.

Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения . Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.

Рецепт тернового варенья с алычой

В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.

Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек . Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.

Ставим содержимое на огонь и даём покипеть , потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.

Приготовление тернового варенья без косточек

Сортов тёрна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого тёрна, напротив, твёрдые и терпкие.

Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды тёрна, из которых планируется делать варенье.

В этом рецепты потребуются:

  • терновые ягоды – 2,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 кг.

Ягоды отбираем, моем и засыпаем в большую кастрюлю, заливаем тёплой водой. Ставим на медленный огонь и варим , пока тёрн не размягчится. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем содержимое на дуршлаг. Ягоды сушим, чистим от косточек, мякоть возвращаем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ещё добавляем сахар.

Варенье варится медленно, пока сахар не растворится. Когда сироп станет однородным, прокипятите его 15 минут , затем его можно снимать с огня. Варить варенье нужно, пока оно не загустеет в течение часа. Хранить на зиму это блюдо можно достаточно долго. При правильном хранении такое варенье может сохраниться до трёх лет.

Варенье из тёрна – это вкусная заготовка на зиму с оригинальным вкусом, которую может приготовить каждый. Ведь ингредиенты и способ готовки достаточно просты и доступны, и вам не составит труда побаловать родных зимой этим лакомством.

Варенье из терна без косточек обладает приятным, кисловатым вкусом. Понравится он не всем, но настоящие гурманы оценят заготовку по достоинству.

Варенье из терна без косточек рецепт

Вам понадобится:

Вода очищенная – 95 мл
- сахарный песок – 1,9 кг
- ягоды – 1,9 кг

Тонкости приготовления:

Для варки отбирайте мягкие, спелые плоды. Можно взять и слегка жестковатые. Сполосните ягодки под проточной водой, избавьте от плодоножек и ядрышек. Уложите половинки в эмалированную емкость, пересыпьте слоями сахарного песка, оставьте при температуре комнаты примерно 0,25 часа. Налейте небольшое количество водички. Прогрейте ягодную массу, слегка помешивая. Варите 40 минут при едва заметном размешивании. Сосуд снимите с огня, оставьте для настаивания на 10 часов. Доведите заготовку до кипения, как только пройдет время. Припустите еще полчасика. Распределите в тару ароматное вареньице, укупорьте.


Сделайте и . Оно отлично сочетается с тостами и тонкими блинчиками.

Варенье из терна без косточек пятиминутка

Необходимые компоненты:

Песок сахарный – 1,9 кг
- ягоды – 1,9 кг

Как заготовить:

Минимальное время термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов в ягодах. Если вы в этом заинтересованы, предлагаем сварить заготовку «Пятиминутка», которая готовится в несколько заходов. Терновые плоды вымойте, извлеките ядрышки, на пару часов залейте прохладной водичкой. Полученные половинки пересыпьте сахарком. Для варки подбирайте подходящую посудину. Емкость с заготовкой оставьте на 24 часа, а потом расположите на плите. Прогревайте содержимое при регулярном размешивании, проварите 5 минут. Терновую массу оставьте охлаждаться, а потом – доведите до кипения. Снова варите только 5 минут. Разлейте в горячем виде по чистеньким баночкам, закатайте, герметично укупорьте, разверните под теплое одеяло, доведите до кипения. Поставьте кверху донышком для самостерилизации.


Заготовьте также с приятным кисловатым привкусом.

Варенье из терна без косточек простой рецепт

Вам понадобится:

75 мл очищенной водички
- 1,21 кг сахарного песка
- терн – 1,6 кг

Тонкости приготовления:

Извлеките из вымытых плодов ядрышки, половинки сложите в мультиварочную емкость, пересыпьте сахарком, долейте немного воды, оставьте массу на 4 часа при комнатных условиях. Плоды начнут отдавать сок и станут мягче. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного яблок, порезанных некрупными дольками. Из фруктов нужно также удалить семечки с кожурой. Дополнительные ингредиенты добавляйте сразу же в емкость мультиварки. Выберите режим «Тушение», поставьте время – 30 минут. Непременно помешайте массу перед началом варки. Распределите по сухим и стерильным баночкам, герметично завинтите.


А как вам ? Сочетание этих двух компонентов подарит вам массу наслаждения.

Варенье из терна без косточек простой

Ингредиенты:

Плотные терновые плоды
- сахарный песок

Приготовление:

Подготовьте плоды: удалите косточки, переложите в отдельную емкость, пересыпьте мелким сахарком, отставьте в сторону, чтобы содержимое настоялось пару часов. После того, как сахарок слегка растает, поместите емкость на плиту, варите пару минут на слабом огне. Сразу же распределите по банкам, укупорьте простыми капроновыми крышечками. Поместите на полочку холодильника для дальнейшего хранения.

И еще один интересный рецепт:

Вам понадобятся продукты:

Литр водички
- ягоды - 2,5 кг
- песок сахарный – 3 кг

Как приготовить:

Переберите плоды, выбросьте поврежденные и гнилые. Вымойте в тазу, наполненным прохладной водой, обсушите. Высыпьте в эмалированную кастрюлю, долейте 1 литр воды, поставьте на плиту. На тихом огне варите содержимое при обязательном размешивании. Плоды должны приобрести мягкость. Переложите их на дуршлаг для стекания воды. Выньте косточки, сложите водичку, где варился терн. Досыпьте сахарного песка, поставьте на плиту, варите до растворения сладких кристалликов. Обязательно помешайте вареньице. После закипания проварите содержимое четверть часа. Содержимое должно загустеть, после этого снимите его с огня.


Сварите и .

Рецепт с яблоками

Яблочки вымойте, срежьте с них кожуру, накрошите тоненькими ломтиками, удалите перепонки и семечки. Переберите терновые ягодки, вымойте, оборвите хвостики с косточками. Соедините в глубокой емкости 2 кг яблочек, пару литров воды, 1 кг терновых плодов. Смесь прокипятите 4 раза по пять минуток. Оставляйте после каждого закипания и закатайте. У вас получится красивая густая смесь красного цвета с приятным вкусом и изумительным ароматом.


Рецепт с грушами

Груши с яблочками вымойте, удалите кожуру, перепонки, семечки, нарежьте тоненькими дольками. Порубите дольками, но достаточно тонкими. Вымойте терновые ягодки, оборвите хвостики, выньте ядрышки, смешайте с грушами и яблочками. Залейте содержимое водой, прокипятите и дайте охладиться. За сутки повторите процесс кипения еще 4 раза. Настаивать нужно на протяжении двух дней. Разложите по баночкам, укупорьте.

Для каждой хозяйки лето связано не только с отдыхом, но и с началом сезона консерваций и приготовлений на зиму. Варенья, соленья и другие закрутки фруктов и овощей являются не только прекрасным дополнением к ежедневному меню, но и предметом гордости. Из нашей статьи вы узнаете, как сварить варенье из терна, которое приведет в восторг любого гостя.

Терносливу нельзя назвать популярным продуктом для приготовления варенья или джема, пикантная нотка терпкости придется по вкусу не всем. Дикие ягоды хоть и относятся к виду сливовых, но приготовить их вкусно можно, лишь зная тонкости дела. Одним из важнейших этапов приготовления является подготовка ягод:

  1. О спелости и готовности терна к приготовлению свидетельствует иссиня-черный цвет ягод, мякоть которых приобрела насыщенный темно-розовый окрас. На ощупь плоды должны быть в меру мягкими. Недозревшие плоды для приготовления джема не годятся.
  2. Подготовку ягод можно считать первым этапом приготовления варенья: плоды необходимо не только тщательно промыть и высушить, но и обработать термически. Обработка способствует смягчению шкурки и мякоти, пропитке плодов сиропом и более легкому отделению косточки от мякоти. Обрабатывают терн посредством непродолжительной варки на медленном огне (в зависимости от сорта терна). Можно воспользоваться и другим способом – опустить ягоды на несколько минут в кипяток.
  3. Для лучшей пропитки плода его нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  4. Перед варкой плоды рекомендуется подержать в сиропе несколько часов, так они приготовятся быстрее.
  5. Емкости для варенья необходимо помыть и простерилизовать.

Помещение для хранения варенья должно быть сухим и прохладным. В таких условиях варенье может храниться несколько лет. При комнатной температуре – до 9 месяцев.

Видео «Рецепт варенья из терна»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из терна.

Проверенные рецепты

Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто. Важно соблюдать не только технологию приготовления, но и рекомендуемые пропорции. Мы представим несколько популярных проверенных рецептов, которые не разочаруют вас.

Классическое без косточек

Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.

  1. Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
  2. Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
  3. Влейте воду и перемешайте.
  4. Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.

Оригинальный со сливочным маслом

Ингредиенты: терн – 3 кг, какао – 300 г, сливочное масло – 220 г, сахар – 1,7 кг.

  1. Перебрать терн, избавиться от поврежденных, сухих и гнилых ягод, и тщательно промыть.
  2. Высыпать ягоды в емкость и залить водой так, чтоб она покрывала их полностью.
  3. Варить ягоды до размягчения, затем слить отвар и откинуть на дуршлаг. Перетереть через мелкое сито и соединить с сахаром.
  4. Проварить до приобретения смесью густой консистенции, добавить какао и масло, и варить еще 12 минут, постоянно помешивая.
  5. Закатать в банки.

В мультиварке

Продукты: терн – 3 кг, сахарный песок – 2,9 кг, фильтрованная вода, спелые груши твердых сортов.

  1. Ягоды необходимо промыть и высушить до полного высыхания. Груши очистить от кожуры и сердцевины и мелко нашинковать.
  2. Выложить поочередно терн, груши и сахар и оставить на ночь.
  3. Перемешать, добавить воды (по необходимости, если мало сиропа), выбрать режим «Варение» в мультиварке на 30 минут.
  4. Варить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Емкости и крышки нужно простерилизовать. Закатать варенья, перевернуть вверх дном и дать ему настояться сутки.

«Пятиминутка» с косточками

Компоненты: терн – 1,25 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,25 л.

  1. Вымыть, высушить и проколоть ягоды зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить ягоды и сахар поочередно равными слоями.
  3. Полить теплой водой и оставить настаиваться несколько часов.
  4. Варить на среднем огне, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по емкостям и закатать.

С апельсинами

Компоненты: апельсины – 1 кг, терн – 1,5 кг, сливы – 450 г, сахар – 2 кг, вода (по необходимости).

  1. Терн помыть, высушить и очистить от косточек. С апельсинов срезать цедру и натереть на терке, вынуть косточки.
  2. Выложить слоями сахар, терн и небольшие дольки апельсина.
  3. Апельсиновую цедру положить посредине между слоями.
  4. Дать смеси настояться сутки.
  5. Варите варенье на маленьком огне до загустевания.
  6. Разложить по емкостям и закатать.

С яблоками

Ингредиенты: ягоды терна – 1 кг, яблоки (красные) – 0,9 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 л.

  1. Яблоки и терн промыть, высушить, избавить от косточек. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить.
  2. Яблоки порезать небольшими кусочками и выложить вместе с терном в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Варить на среднем огне до закипания, затем еще 8 минут.
  4. После размягчения продуктов смесь процедить и измельчить в блендере.
  5. Смешать с сахаром, довести до кипения и варить 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить по банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы не останетесь разочарованы вкусом. Лучше приготовьте каждого понемногу, и убедитесь, что терновник может иметь не только шипы, но и вкусные ягоды.

Кисло-сладкий вкус, густая консистенция, терпкие нотки – готовим на зиму. Такое лакомство можно использовать не только в качестве прикуски к чаю, но также джем станет отличной прослойкой домашних пирогов, сладких воздушных бисквитов, им можно наполнять порционные песочные тарталетки, подавать в сопровождении к мороженому. Если под рукой имеются другие ягоды, смело добавляйте их к терносливе, уместны будут специи/пряности, к примеру, корица. Советую также узнать, как готовится , это тоже несложно и вкусно.

Ингредиенты:

  • тернослива – 850 г,
  • вода – 50 мл,
  • сахар – 850 г.

Процесс приготовления джема из терносливы

Для рецепта подготавливаем всего два ингредиенты – сахар и тернослив. Тернослив перебираем, удаляем хвостики, ягоды внимательно пересматриваем, отбрасываем гнилые, мятые и испорченные. Вымываем тернослив под струей прохладной проточной воды, просушиваем.


Мякоть тернослива тяжело отделить от косточки, поэтому сделаем небольшую термическую обработку – чистый, отборный тернослив закладываем в сотейник или эмалированный таз. Вливаем буквально 50 мл чистой бутилированной воды, чтобы процесс распаривания был быстрым.


Накрываем сотейник крышкой, отправляем на плиту, предварительно установив умеренный нагрев. Пропариваем тернослив в течение нескольких минут, за это время ягоды пустят довольно большое количество своего сока, кожица на ягодах лопнет.


Теперь вооружаемся самым мелким ситом, перетираем ягоды тернослива. Кожица и косточки отсеиваются сами собой, выбрасываем их.


Яркое пюре из тернослива переливаем обратно в сотейник. Добавляем сразу порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, увариваем джем в течение 7-10 минут. Постоянно помешиваем содержимое сотейника, не дав джему пригореть на дне. Консистенцию джема проверяем каплей – капаем джем на плоскую тарелку, если «лужица» не растекается, консистенция джема отличная. При надобности увариваем джем из тернослива еще 3-5 минут.


Баночки для джема стерилизуем, выбираем удобный для себя способ, подойдет стерилизатор, духовка или стерилизация над паром. Крышки кипятим в чистой воде примерно 3-4 минуты, аккуратно извлекаем, кладем на чистое кухонное полотенце.


Горячий раскладываем по банкам. Герметично закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, ставим в недоступное укромное место, накрываем теплым одеялом или пледом. Оставляем банки с джемом в таком состоянии до полного остывания, на это уйдет примерно 24 часа. Вот и все,

Варенье из терна варят нечасто, а жаль!

Черные или темно-синие ягоды терновника с белым восковым налетом обладают приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Варенье из него получается довольно густым из-за содержащихся в ягодах желирующих веществ. Пропитанные сиропом плоды похожи на мармеладные шарики, покрытые нежной кожицей. Даже недозревшие плоды терновника обладают такой нежной мякотью, что при варке варенья они легко лопаются. Поэтому следует строго соблюдать температурный режим и не перегревать сироп.

Варить варенье из терна можно как с косточками, так и без. Сегодня мы сварим его с косточками.

Ингредиенты

По этому рецепту из каждого килограмма ягод получается 800 мл варенья.

  • терн 1 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • вода 200 мл

Как сварить варенье из терна с косточками


  1. На подготовительном этапе необходимо осторожно, но тщательно вымыть терн под рассеянной струей холодной воды. Одновременно следует удалить все плодоножки, отсортировать мягкие, поврежденные, а также пораженные вредителями ягоды.

  2. Для того чтобы в процессе варки плоды не потрескались и лучше впитывали сахар из сиропа, их требуется предварительно бланшировать. Но делать это нужно не в крутом кипятке, а водой, охлажденной до 80-ти градусов.

  3. Через 10 минут терн следует переложить в холодную воду и охладить. Затем каждую ягодку необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой.

  4. После этого следует приготовить сироп. Для этого в просторной эмалированной кастрюле нужно растворить сахарный песок в воде. Вначале получается густая смесь. Ее необходимо медленно нагреть. Чтобы осевший на дне сахарный песок не подгорел, его нужно постоянно помешивать, движениями ложки снизу вверх.

  5. В кипящий сироп нужно засыпать подготовленные ягоды терна и снять кастрюлю с огня. Плоды должны медленно остывать вместе с сиропом, впитывая из него сахар. Выдержка должна длиться не менее 5-ти часов. После чего все необходимо вновь довести до кипения. С поверхности сиропа следует тщательно собрать пену.

  6. Готовое варенье должно иметь тягучую однородную консистенцию. Если сироп слишком жидкий, то его необходимо перелить в отдельную емкость и поварить до загустения.

  7. Варенье из терна следует осторожно переложить в чистые, сухие банки. Если их сразу же закрыть крышками, то на них образуется конденсат. Он затем стечет на поверхность варенья и сократит срок хранения. Поэтому лучше подождать 10-15 минут и только после этого закатать банки.

Готовое варенье из терна можно хранить в темном шкафу в течение 12 месяцев.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: