Джем из красной смородины и малины. Классическое варенье из малины и смородины на зиму. Как варить желе из красной смородины и малины
Желе из красной смородины очень вкусное и полезное лакомство. Вариаций для приготовления желе из красной смородины очень много, главное необходимо подобрать оптимальное соотношение ягод красной смородины и сахара, чтобы было и не кисло, но и в тоже время, чтобы банка была наполнена смородиной, а не сахаром.
Несколько рецептов желе из красной смородины.
- Измельчаем ягоды и отжимаем сок. Кладем в сок сахар с расчета 1 стакан сока и 1 стакан сахара. Затем смешивают сок с сахаром, и слегка подогреем смесь, перемешивая ее до полного растворения сахара.
- Потом разливаем в небольшие банки, для употребления в два-три приема, и закрываем их полиэтиленовыми крышками, можно пергаментом. Храним в холодном месте.
Состав: 2 кг смородины, 800 г сахара.
- Отжимаем сок из не совсем дозревших ягод, и увариваем его в мелкой посуде, постепенно прибавляя 0.5 нормы сахара, а другую часть нормы всыпаем постепенно, наконец, варки.
- Готовность желе определяем так: по дну проводим деревянной ложкой. Если останется дорожка — желе готово.
- Разливаем желе в стерильные, небольшие банки. Закрывают их после полного охлаждения пластмассовыми крышками.
Состав: 1 кг смородины, 2 кг сахара.
Измельчаем ягоды красной смородины, и смешиваем их с 4/5 всего количества сахара. Затем расфасовываем в небольшие баночки, засыпаем доверху оставшимся сахаром, и накрываем полиэтиленовыми крышками.
Желе из красной смородины и малины
Состав: 7,5 кг сахара, 4 литра сока красной смородины, 1 литр сока малины,.
Отжимаем сок из ягод. Добавляем в него постепенно сахар. Смесь мешаем до тех пор, пока сок не станет густым и не превратится в желе. Расфасовываем желе по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками или закатываем. Храним в прохладном месте.
Желе получается очень вкусным из запахом малины. Красная смородина — это природный консервант, как черника или хрен. Желе из красной смородины, может любую селедку превратить в изысканную, вкусную селедку в вине.
Джем из красной смородины с клубникой
- красная смородина 1 кг;
- клубника 700 г;
- сахар 1 кг.
- Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния.
- Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч.
- После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.
Джем из красной смородины и арбуза
- мякоть арбуза, порезанная кусочками 1 кг
- красная смородина 1 кг
- сахар 1 кг
- Перебираем, и моем смородину. Затем слаживаем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки.
- Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения.
- Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.
Джем из красной смородины и малины
- красная смородина 1 кг;
- Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 — 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения.
- Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром.
- Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу.
- После закипания 2 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.
Джем из красной смородины с апельсинами
- красная смородина 1 кг;
- апельсины 2 шт.
- сахарный песок 1,2 кг.
- Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно режим.
- Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем.
- Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится.
- Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.
- очищенные апельсины — 400г;
- красная смородина 0.5 кг;
- лимонная кислота — 5г;
- желатин — 1 пакетик.
- Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желатин, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.
- Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 — 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Красная и черная смородина безупречно сочетается с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.
Классическое варенье из малины и смородины на зиму
Стандартный рецепт предполагает использование одинаковых пропорций ягоды:
Берут по 1 стакану черной смородины и малины;
также понадобится 1 стакан сахара.
Процесс приготовления сводится к нескольким этапам:
1. Сначала всё сырье перебирают и очищают от мусора, хвостиков, листиком. Затем всю ягоду промывают. Перед варкой их обсушивают в течение 1-2 часов. Однако малину мыть не следует, ее просто заливают водой, а потом аккуратно сцеживают её.
2. Подготовленные ягоды без утрамбовывания кладутся в эмалированную кастрюлю или тазик, если вы увеличили количество компонентов.
3. Сверху высыпают половину сахарного писка и дают ягодам постоять до выделения сока. Обычно для этого требуется 6 часов.
4. Из оставшейся части сахара и воды варят сироп на среднем огне. Как только смесь начинают кипеть, снимают и остужают.
5. Сироп переливают к ягодам, и будущее варенье ставят на средний огонь. После закипания уменьшают мощность до минимума и варят в течение 45 минут, устраняя пену.
Как только время выходит, берут стерилизованные баночки и раскладывают по ним варенье. Остыть оно должно естественным путем при комнатной температуре, а вот хранить сладость лучше в погребе.
Рецепт с апельсином «Королевский»
Ароматное варенье с кислинкой и ноткой цитрусового аромата готовят из следующих продуктов:
Берут 6 стаканов спелой черной смородины;
2 стакана малины и такое же количество красной смородины;
дополнительно выбирают тоже любимый фрукт апельсин (два крупных);
для оптимальной сладости смеси понадобится 13 стаканов сахара.
Готовят «Королевское» варенье следующим образом:
1. После того, как ягоду промоют и переберут, их пропускают через мясорубку.
2. Апельсины обдают кипятком, устраняют косточки, разрезав на 8 частей, и также перекручивают.
3. Затем всю кашицу выкладывают в большую миску и пересыпают сахаром.
4. Дают постаять около часа, после чего хорошенько всё размешивают.
5. Ставят на огонь средней мощности и доводят до пузырьков, после чего сразу же снимают и раскладывают по стерильным банкам.
Такое варенье хорошо храниться в темной кладовке или погребе.
Оригинальный джем смородиново-малиновый
Джем – находка иностранная, и от варенья отличается не слишком сильно, но технология его приготовления всё-таки другая. Для приготовления полезного джема из смородины и малины потребуется:
650 г чистой малинки;
на эту часть берут 350 г черной смородины;
сахара понадобится почти 1 кг;
также следует добавить к рецепту 1 г ванилина.
Приготовление :
1. После очищения смородины обдают горячей, но не кипящей водой, и дают полежать в ней около 5 минут.
2. Малину промывают, но ничего более с ней не делают.
3. Затем обе ягоды соединяют в емкости и пропускаются через блендер или мясорубку.
4. Затем их перекладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром.
5. Оставляют смесь постоять в течение 30 минут.
6. Хорошенько все перемешивают – крупинки сахара не должны виднеться. Еще раз оставляют будущий джем на 3-4 часа.
7. Потом смесь компонентов ставят на плиту и варят до закипания. Снимают пенку, дают прокипеть 5 минут и остужают. Повторяют процедуру 3 раза.
8. Как только джем будет готов, его перекладывают в подготовленные баночки.
Джем хорошо хранится в любом темном месте, не требует холодильника.
Варенье из малины с красной смородиной
Красная смородина станет отличной альтернативой для приготовления очень красивого и ароматного варенья. Для него нужно взять:
250 г малины и 100 г отборной красной смородины;
оптимальное количество сахара – 250 г;
также потребуется 25 мл водки и 50 мл фильтрованной воды.
Процедура приготовления:
1. Малину перекладывают в ковш, аккуратно промывают и добавляют к ней 50 мл воды, после чего кипятят.
2. Как только смесь с малиной закипит, огонь уменьшают и варят варенье 5 минут.
3. Полученный состав нужно процедить через сито и протереть, затем еще раз пропустить через марлю. Получается около 1 стакана прозрачной жидкости.
4. К малиновому соку в сотейник наливают воду, засыпают сахар и кипятят еще раз.
5. Очищенную красную смородину добавляют в готовый малиновый сироп, смесь варят 5 минут.
Через указанное время малиново-смородиновое варенье выкладывают в банки и закатывают. Хранят в погребе.
Варенье из смородины и малины на зиму без варки
Ароматный и вкусный вариант для длительного хранения в холодильнике – варенье без варки. Все плоды просто перетирают с сахаром. А самое главное – в них сохраняются все витамины. Для приготовления необходимо точно соблюдать пропорции:
Потребуется по 1 кг ягод;
к ним нужно взять 2 кг сахара.
Все хорошенько измельчается в блендере или мясорубке вместе с сахаром и укладывается в стерильные емкости. Банки закрываются и хранятся в холодильнике. Только так можно защитить свежее варенье от процессов брожения.
Любое варенье, сочетающее в себе малину и смородину, обладает высокой пользой и питательной ценностью. При желании сюда можно добавлять любые цитрусовые нотки и пряности, включая мускатный орех или какао порошок. Однако не следует погружаться в эксперименты с головой, так как обилие дополнительных компонентов может перечеркнуть главное – вкус самих летних ягодок.
Малиновый конфитюр – любимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!
Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы. Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л банку:
- 200 г ягод малины
- 200 г красной смородины
- 200 г сахарного песка
- 1 уп. «Конфитюра»
Приготовление
1. Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.
2. Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.
3. Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.
4. Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.
5. Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!
6. Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!
7. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.
Обычно ягодный микс из черной смородины и малины используют для приготовления компотов на зиму, а ведь из него можно сделать и другие запасы на зиму: сварить варенье или джем и даже заморозить. Малина и черная смородина прекрасно сочетаются друг с другом – одна ягода кислая, другая сладкая и в сочетании получается отличный кисло-сладкий джем с ароматом малины и едва уловимой терпкостью черной смородины.
Пропорции ягод для этого рецепта можно брать любые, по своему вкусу. Если любите сладкое – возьмите больше малины, если нравится джем с кислинкой, положите больше смородины. Взвешивать ничего не нужно, ягоды и сахар будем отмерять стаканами: на стакан ягод понадобится стакан сахара. Например, у вас по стакану малины и смородины, соответственно, сахара нужно положить два стакана. Если вам такие пропорции не подходят, кладите сахар по вкусу.
Джем из черной смородины с малиной - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- малина – 1 стакан;
- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана.
Смородину отделим от веточек, выберем все листочки и мусор. Промоем под струей воды или опустим в миску с холодной водой на несколько минут и затем обдадим чистой водой.
Смородину, как и малину, нужно будет засыпать сахаром на несколько часов. Для этого понадобится две миски, так как смородина плотнее и сначала сварим ее, а потом добавим в джем малину. При такой варке малина сохранит свой аромат и вкус, если же ягоды варить одновременно, то малина переварится, и практически не будет чувствоваться в готовом джеме. Переложим чистую смородину в миску, добавим половину сахара, перемешаем и оставим часа на три-четыре, чтобы смородина дала сок. Если через час или два сока будет мало, легонько подавим ягоды ложкой или толкушкой.
Малину мыть не нужно, она напитается водой и станет водянистой, вкус резко ухудшится. Если есть подпорченные ягоды, выберем их, мусор тоже удалим. В миску с малиной засыпаем оставшийся сахар и тоже оставляем на три-четыре часа. Так как целостность ягод не важна, можно два-три раза перемешать, так будет больше сока.
Смородину вместе с соком и сахаром перекладываем в ковшик или кастрюлю, в которой будем варить джем. На небольшом огне доводим до закипания, помешиваем, чтобы весь сахар разошелся. Варим около десяти минут, не допуская сильного кипения.
Добавляем малину, перемешиваем, варим с начала закипания пять минут. Долго варить ягоды не стоит, так как после измельчения ягодную массу нужно будет немного уварить, чтобы джем получился погуще.
Даем смородине с малиной немного остыть. Перекладываем вместе с сиропом в стакан блендера, измельчаем до консистенции однородного пюре. Если хотите чтобы в готовом джеме были кусочки ягод, то перед измельчением отберите немного черной смородины и добавьте ее в ягодное пюре в процессе варки.
Переливаем густое и малины обратно в миску или кастрюлю. Ставим на очень тихий огонь. Помешивая, варим до нужной густоты. Впрочем, в черной смородине такое количество пектина, что даже жидковатый джем при хранении желируется и получается таким густым, что его можно использовать как начинку для пирогов. Если отобрали целые ягоды, добавим их за две-три минуты до готовности, чтобы успели прогреться.
Если джем будет храниться в кладовой, то баночки для него нужно простерилизовать, крышки прокипятить. По вкусу он получается очень насыщенным, по консистенции густым, и чтобы открытый джем долго не стоял, лучше использовать для этой заготовки баночки небольшого объема, по 250-300 мл. Горячий джем из черной смородины и малины разливаем по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем. Оставляем до следующего дня и затем переставляем в кладовую.
Если вам нравится ассорти из разных ягод, то и этот джем придется по вкусу. В нем чувствуется и малина, и смородина, эти ягоды очень хорошо дополняют друг друга. Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще рекомендуем вам приготовить