Дунька – гриб смертельно ядовитый. Как правильно мариновать грибы дуньки на зиму – вкусный рецепт

А мы все детство и юность ели свинушки! Жарили с картошечкой - вкуснятина! И все живы! А вот, побывав в реанимации с аппендицитом увидела жуткие случаи после приема внутрь ЗАКАТАННЫХ грибов (Все грибники были со стажем и собирали исключительно знакомые грибы), - половина летальные случаи, остальные - потеря зрения и параличи...с тех пор не рискую и домашними закатываниями не занимаюсь. ТОЛЬКО в промышленности можно получить условия для уничтожения токсина ботулизма. Дома - не при каких условиях такой гарантии нет, а значит - это наша разновидность японской фуги. Не рискуйте, лучше просто засолите в бидоне или бочке, даже в банке - будете живее!

Хотим предупредить грибников: дунька (свинушка) – бомба замедленного действия!

Она содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления дунек в пищу- все зависит от восприимчивости организма. Помните! Дунька (свинушка) – ядовитый гриб. ЯДОВИТЫЙ! Только если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище – то, поев дунек (свинушек), он просто ничего не почувствует, и состояние его вроде бы не ухудшится. Но – токсины свинушки накапливаются в организме, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки. В итоге вполне можно заработать анемию, желтуху, не догадываясь о первопричине. Термической обработкой эти токсины не разрушаются, так что отвариванием невозможно сделать эти грибы съедобными ».

В связи с этим во многих местностях считается условно-съедобном грибом, который может употребляться в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30 - 40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел.

Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить состав мякоти этого гриба.

Оказалось, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин. Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации. В ходе многочисленных биологических опытов было усыновлено, что в мякоти в огромных количествах содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма.

Проникая в кровь, он образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. У человека может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

Признаки отравления и характерные симптомы
Употребление в пищу свинушки тонкой неминуемо приводит к развитию острого и хронического отравления. Признаки острой фазы проявляются буквально спустя 30-40 минут после еды. Это типичный мускариновый синдром, который может включать в себя:

усиление отделения слюны;
потливость;
слабость и головокружение;
ослабление и уменьшение ритма пульсовой волны;
снижение артериального давления.
В дальнейшем присоединяются рвота и многократный жидкий стул. Требуется немедленная медицинская помощь. Смерть может наступить при поступлении в организм большого количества яда. В этом случае быстро развивается отек головного мозга и легочной ткани.

Основной грибной сезон приходит вместе с затяжными осенними дождями. Целые колонии чепорных опят, маслят, подберезовиков, свинушек и белых грибов заманивают грибников в сырую лесную чащу. И если тихая охота удастся на славу, трофеи нужно обязательно сохранить на зиму: часть заморозить, часть засолить, остальное - замариновать с уксусом и луком в банках. Крепенькие хрустящие грибочки придутся в пору не только на зимние праздники, но и на обыкновенный семейный ужин. Но прежде детально изучите, как мариновать грибы на зимубыстро и правильно в домашних условиях. Рецепты с видео и пошаговыми фото вам в помощь!

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом - рецепт с фото

Мариновать можно практически все грибы, кроме ядовитых: от ароматных лесных до искусственно выращенных. Но независимо от выбора, чистить, мыть и сортировать их необходимо сразу же после сбора или покупки. Опята, маслята и прочие сокровища долго не лежат и быстро портятся. Немного дольше могут сохраниться шампиньоны, но и сними медлить не стоит. Чем скорее вы приступите к процессу, тем меньше вероятность найти в общей массе неликвидные экземпляры. Подробно о том, как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом, смотрите в рецепте с фото.

Ингредиенты для заготовки маринованных шампиньонов в банках с уксусом

  • шампиньоны некрупные - 1 кг
  • чеснок - 3 головки
  • укроп - 2 пучка
  • соль поваренная - 130 г
  • уксус столовый - 100 г
  • сахар рафинированный - 90 г
  • вода очищенная - 2 л
  • лаврушка - 4 шт.
  • перчик душистый - 20 шт.
  • перчик черный - 40 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных шампиньонов на зиму в банках с уксусом


Как правильно мариновать белые грибы на зиму

Как правильно мариновать белые грибы на зиму - вопрос, досаждающий тысячам любителей. Нестандартные размеры, плотная структура и специфическое поведение в ходе варки заставляют задуматься, прежде чем приступать к маринованию. Ведь так жалко испортить драгоценные боровики. Что же, несколько важных нюансов наверняка упростят задачу:

  • вкус белых грибов не зависит от размера плода, можно использовать как большие, так и маленькие;
  • червивые или помятые экземпляры лучше обрезать и оставить на грибную икру;
  • из белого гриба для маринования пригодна только шляпка;
  • боровики не стоит замачивать в воде перед заготовкой, они впитают лишнюю влагу.

Наверняка наш подробный рецепт маринованных белых грибов на зиму развеет любые ваши сомнения.

Ингредиенты для заготовки маринованных белых грибов на зиму

  • боровики - 1 кг
  • соль - 25 г
  • лист лаврушки - 2 шт.
  • перчик черный - 10 шт.
  • сахар рафинированный - 0,5 ч.л.
  • вода питьевая - 1,5 ст.
  • гвоздики бутоны - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • уксус столовый - 50 мл
  • перчик душистый - 5 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов на зиму

  1. Свежие белые грибочки очистите от травинок и сора, помойте, отделите шляпки. Мелкие оставьте целыми, крупные порежьте на 2 или 4 части.
  2. Выложите боровики в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне 15 минут, регулярно снимая пену.
  3. С помощью широкой шумовки выловите шляпки грибов в миску. Отвар процедите сквозь сито и вылейте обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте в жидкость соль, сахар, уксус и специи. Кипятите маринад 5-10 минут.
  5. В стерильные пол-литровые банки выложите луковые кольца, затем белые грибочки. Каждую банку залейте до верха кипящим маринадом (без лаврового листа).
  6. Закупорьте заготовку закаточным ключом и переверните вверх донышком до полного остывания. Храните грибы в кладовке, в погребе или на затемненной полке кухонного шкафа.

Как быстро мариновать грибы с луком - рецепт с фото

Быстрое маринование грибов с луком - нестандартная вариация горячего маринования на сковороде. Такой рецепт придется по вкусу всем, кому не по душе яркий уксусный аромат магазинной закуски. Грибы, заготовленные нашим способом, получаются очень нежными, слегка сладковатыми и в меру кисленькими. Закуску можно подавать горячей сразу после приготовления, или оставить на несколько суток в холодильнике для более глубокой пропитки маринадом. Как быстро мариновать грибы с луком, смотрите в рецепте с фото.

Ингредиенты для быстрой заготовки маринованных грибов с луком

  • шампиньоны мелкие - 500 г
  • уксус винный - 5 ст.л.
  • красная луковица - 0,5 шт.
  • масло оливковое - 5 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • перчик, соль

Пошаговая инструкция по рецепту быстрых маринованных грибов с луком


Как мариновать грибы в банках в домашних условия: видео-рецепт

Процесс маринования грибов в банках в домашних условиях включает несколько поочередных этапов: чистка, замачивание, варка, заливка и т.д. Каждый из них по-своему важен, но самый ответственный - отбор и сортировка сырья. Для того, чтобы конечный результат не огорчил, нужно знать особенности заготовки разных грибов и их "совместимость" в одном отваре или общей банке. К примеру, грибы с мягкой структурой отваривают отдельно от плотных. Маслята нельзя варить с подосиновиками, иначе они слишком потемнеют. Кусочки грибов должны быть "равновеликими", иначе половина массу останется недоваренной.

Остальные подробности о том, как мариновать грибы в банках в домашних условиях смотрите в видео-рецепте:

Как мариновать грибы дуньки на зиму - пошаговый рецепт

Дуньки (свинушки тонкие) относят к условно-съедобным грибам. В связи с этим, в ходе маринования их стоит тщательно обработать в несколько этапов: вымочить в течении 3 суток, регулярно меняя воду, дважды отварить в несоленой воде, затем еще раз - в соленой. Нарушение технологии приготовления может повлечь за собой пищевое отравление. Больше о том, как мариновать грибы дуньки на зиму, смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты для заготовки маринованных дунек на зиму

  • грибы дуньки - 2 кг
  • сахар рафинированный - 1 ст.л.
  • соль поваренная - 1 ст.л.
  • вода фильтрованная - 1 л
  • уксус столовый - 70 мл
  • горошки перца - 4 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • листик лаврушки - 3 шт.
  • душистый перчик - 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринования дунек на зиму в домашних условиях

  1. Грибы дуньки обработайте по правилам: отсортируйте, замочите, отварите.
  2. В глубокой посудине сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и специй.
  3. Банки для закатки вымойте в содовом растворе и тщательно обработайте паром.
  4. В кипящий маринад добавьте уксус, а затем - отваренные дуньки. Прокипятите все вместе 10-15 минут.
  5. Разложите горячую массу по стерильным баночкам, закатайте на зиму под металлические крышки.
  6. Храните маринованные дуньки до зимы в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Тысячи людей любят тихую охоту. К сожалению, немногие из них знают, как мариновать грибы на зиму в домашних условиях. А зря, ведь такая великолепная закуска первой покидает ряды консервации. К тому же, рецептов заготовки белых грибов, дунек, шампиньонов существует многое множество: с луком, с уксусом в банках, со специями на сковороде... Выбирай и пробуй!

Узнать, как мариновать грибы и правильно хранить их, желают многие хозяйки. Закуска отлично подходит к любому столу, может использоваться в качестве гарнира. Применяется ароматная заготовка и для приготовления салатов. Консервировать можно как покупные (вешенки, шампиньоны), так и собранные самостоятельно грибы. Наибольшей популярностью пользуются среди грибников дуньки (свинушки), опята и белый гриб. Они закатываются с морковью, уксусом, маслом, приправляются лавровым листом и чесноком. Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца. О том, как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажут указанные фото и видео рецепты.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ В БАНКАХ С УКСУСОМ И МАСЛОМ: ПОШАГОВЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ

Опята являются одними из самых популярных грибов. Простота их сбора и маринования позволяет с минимальной тратой времени заготовить достаточно вкусной консервации. Она в отличие от магазинных аналогов, будет обладать приятным вкусом. Но перед началом закатки нужно узнать, как мариновать грибы в банки и как выполнять стерилизацию. Изучая указанные фото подсказки, не составит труда разобраться, как мариновать грибы в уксусе, как их правильно обрабатывать перед закаткой и хранением.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ ПО РЕЦЕПТУ С ФОТО

  • опята - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • соль - 1,5 ст.л;
  • масло раст. - 1 стакан;
  • чеснок - 5 небольших зубков.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МАСЛОМ

  1. Опята очищаются от мусора, листков и земли. Замачиваются в воде на 1,5 часа и промываются еще пару раз.
  2. Чистые опята перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 1,5 часа. Образовывающуюся на поверхности пену нужно сразу же удалять.
  3. Проваренные опята откидываются на дуршлаг. Заготавливается маринад: в кастрюлю наливается вода, добавляется сахар, соль, уксус (1 ч.л.) и масло. Дополнительно ложится лавровый лист, гвоздика и черный перец (горошек).
  4. В закипевший маринад вкладываются грибы. Провариваются 20 минут.
  5. Чеснок очищается и мелко нарезается. Добавлять его к маринаду нужно в самом конце.
  6. Готовые опята перекладываются в банки и закатываются, стерилизуются 20 мин. Выстаиваются в перевернутом состоянии 1 день.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В БАНКАХ: ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Консервирование белого гриба - благородное дело. Оригинальная закуска отлично подойдет к праздничному столу. Особенно приятно готовить подобную закатку при самостоятельном сборе крупных красивых грибов. Они даже после варки сохранят плотность и будут обладать насыщенным ароматом. Как мариновать грибы в прилагаемом видео, рассказано очень подробно: от требований по подготовке ингредиентов до правильной закатки банок.

Разрешено мариновать не только крупные грибы, но и кусочки шляпок, ножек. Поломка гриба при сборе не отражается на его вкусовых качествах. Консервированные маленькие кусочки очень удобно добавлять в салаты. Если же остатков получилось очень мало, следует просто промыть их и переложить в пакет, заморозить. Такие ингредиенты станут незаменимыми при варке грибного супа или при тушении рагу.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ В БАНКАХ - РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО

Дуньки (свинушки) считаются одним из самых вкусных грибов. Мариновать их одно удовольствие: после обработки свинушки остаются плотными хрустящими, идеально подходят в качестве закуски. Но неопытным хозяйкам, необходимо знать, как правильно мариновать грибы, чтобы сохранить их великолепный вкус. Рекомендуется в точности соблюдать указанные пропорции - это поможет приготовить отличную консервацию, которая непременно станет любимой у домочадцев и гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК МОЖНО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ

  • дуньки - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК СДЕЛАТЬ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ

  1. Перед началом готовки свинушки следует вымачивать 2 дня, периодически меняя воду.
  2. Когда грибы выстоятся, их следует проварить полчаса. Затем вода меняется, повторно варятся грибы в течение 20 минут. Процедура повторяется еще один раз.
  3. Готовится маринад, когда он закипит, добавляются свинушки, варятся 20 минут.
  4. Готовые грибы перекладываются в банку, добавляется 2 столовые ложки уксуса. Проводится закатка банок, они полчаса стерилизуются.

КАК МАРИНОВАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ - РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО

Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусные грибы без необходимости их стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.

ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК БЫСТРО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ

  • белый гриб - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 120 мл;
  • соль - 1 ст.л;
  • сахар - 1 ч.л.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ: РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ БЕЛЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ

  1. Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.
  2. Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.
  3. Проваренные грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ - ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Добавляя к обычному маринаду для грибов морковь, можно значительно улучшить вкус заготовки. Он будет насыщенным и необычным. За основу можно брать обычный рецепт, который описывает, как мариновать грибы с луком. Но необходимо помнить о точном соблюдении пропорций. Если положить моркови больше чем указано, грибы получат чрезмерную сладость. Ее недостаток мало изменит их вкус. Используя подробный рецепт, можно не сомневаться в получении изысканной закуски с неповторимым ароматом и оригинальным привкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ ПО РЕЦЕПТУ: ЗАГОТОВКА ГРИБОВ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ

  • шампиньоны - 1 кг;
  • морковь - 1 средняя;
  • уксус – 50 мл;
  • соль - 1,5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л;
  • чеснок - 5 крупных зубков;
  • лавровый лист, черный перец (горошек) - 5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МОРКОВЬЮ

  1. Шампиньоны хорошо промыть (можно использовать новую чистую губку). Кончики ножек обрезать.
  2. Грибы полчаса варить на среднем огне, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Смешать маринад: поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить нарезанную небольшими кусочками морковь, прокипятить 5 минут. Добавить измельченный чеснок.
  4. Добавить специи, положить грибы, кипятить 5-10 минут.
  5. Переложить грибы в банки, закатать. Стерилизовать не обязательно: достаточно хранения в холодильнике. В течение 2 месяцев рекомендуется употребить в пищу.

Изучив прилагаемые фото и видео рецепты, можно узнать, как мариновать грибы в домашних условиях. Подходят приведенные примеры маринада и для приготовления вешенок, маслят. Они отлично сочетаются с морковью. Одновременное добавление и уксуса, и масла значительно улучшить вкус консервации. Заготовка закуски на зиму позволит в любой момент (например, к новому году) открыть вкусные грибы. Если хозяйка решила мариновать их без стерилизации, то долго хранить закатку не рекомендуется. Важно следить, чтобы она не получила чересчур кислый привкус и не стала мутнеть. Если в банке образовался осадок, не следует употреблять содержимое в пищу.

Грибы дуньки в нашей стране растут повсеместно и известны под разными названиями. Самое распространенное из них — свинушка. Этот вид еще несколько десятков лет назад считался условно съедобным и относился к 4 категории. Такая классификация означала, что грибы дуньки допускалось употреблять в пищу, но только после длительной обработки. Их было принято долго варить. Некоторые хозяйки перед тем как готовить свинушки, 3-4 дня вымачивали плодовые тела в холодной воде, постоянно сливая ее. Затем грибы жарили, мариновали или солили.

Однако относительно недавно ученые смогли доказать, что дуньки содержат сложный токсин, который не разрушается под действием высокой температуры. Вымачивание тоже не делает гриб безопасным для здоровья. Ядовитое вещество способно оказывать разрушительное воздействие на эритроциты, изменяя показатели крови.

Оно нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывая отравление, которое проявляется в виде диареи, боли в животе и рвоты. В сложных случаях употребление свинушек в пищу может привести к острой почечной недостаточности и даже к летальному исходу.

Эффективного противоядия пока не существует. Последствия воздействия токсина, содержавшегося в грибах, лечат при помощи поддерживающей и симптоматической терапии. Иногда больного подключают к аппарату гемодиализа для скорейшего вывода яда из организма и нормализации работы почек. Особенно опасен этот гриб для детей, людей пожилого возраста и лиц со сниженным иммунитетом.

Как выглядит свинушка?

Подробное описание свинушки помогает безошибочно определить этот вид грибов, чтобы не собирать его вместе со съедобными. Самую большую сложность представляет то, что характерные признаки ядовитых сортов у дуньки отсутствуют. Но гриб все равно имеет некоторые отличительные особенности, которые выделяют его на лесной поляне.

Свинушки растут большими группами. Обычно они распространяются на опушках или в болотистой местности. Размеры молодых и взрослых грибов очень сильно различаются. Шляпка может достигать в диаметре от 4 до 15 см. Она имеет достаточно яркий цвет. Небольшие молодые грибы обычно бывают оранжево-коричневыми, а старые приобретают оттенок ржавчины. Поверхность дуньки в сухую погоду может быть гладкой с небольшим опушением, после дождя она становится матовой и немного липкой.

Шляпка свинушек меняется в течение жизни. Сначала она круглая, выпуклая, мясистая, со слегка вогнутыми краями. По мере взросления этот вид приобретает расплющенную верхнюю часть, которая проваливается в центре. Ножка этого гриба достаточно короткая. Она имеет сплошную матовую структуру и серо-бурый оттенок.

Свинушка не обладает ярко выраженным грибным запахом и вкусом. Ее бледно-желтая мякоть довольно плотная, сочная и мягкая. Пластинки под шляпкой тонкие и густые. Они хорошо отделяются друг от друга и от плодового тела.

Фото дунек могут быть различными. Внешний вид этого гриба во многом зависит от места, где он растет. Чаще всего его можно встретить в лиственных и хвойных лесах рядом с поваленными деревьями и на пнях.

Этот гриб любит влагу и способен накапливать ее в мякоти. Поэтому самый простой способ определить свинушку — надавить на основание шляпки или срез плодового тела. Если речь идет об опасном виде, то гриб потемнеет.

Дуньки очень неприхотливы. Их можно встретить в любом регионе, где существует достаточная влажность для их роста и развития. Период активного плодоношения — с конца июня до октября. Поэтому весь летне-осенний период грибники должны быть внимательны во время сбора этих лесных даров. Перед тем как идти на тихую охоту, лучше еще раз внимательно изучить фото ядовитых грибов, чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием близких.

Что делать при отравлении?

Особенность дуньки состоит в том, что при небольших количествах, съеденных в течение определенного времени, поражение организма происходит постепенно и может напоминать кишечную инфекцию. Даже если яд продолжает поступать в кровь малыми дозами, аутоиммунного ответа защитной системы человека обычно недостаточно, чтобы подавить разрушительное действие токсина.

Первым, кто доказал смертельную опасность грибов семейства свинушковых, был немецкий исследователь Юлиус Шеффер. Цена открытия была слишком высокой: миколог скончался от почечной недостаточности через 3 недели после употребления в пищу этого вида. Печальное событие произошло в начале ХХ в., но только в 1981 году власти официально признали, что дуньки обладают высокой степенью токсичности.

Большое количество съеденных грибов может вызвать первые признаки отравления уже через несколько часов. Но симптомы способны проявляться постепенно через более длительное время. В этом и состоит опасность. Спустя несколько недель человек может уже и не помнить о том, что могло стать причиной недомогания.

Лабораторные анализы обычно показывают отклонения от нормы всех показателей крови, особенно количества эритроцитов. У пациента, как правило, повышается непрямой билирубин, провоцируя развитие желтухи. Врач может диагностировать симптомы острой почечной недостаточности. В этом случае обязательна госпитализация больного. Человеку необходимо круглосуточное наблюдение в условиях стационара.

Поскольку противоядия не существует, устранение последствий отравления свинушками проводят с помощью антигистаминных препаратов, лекарств, нормализующих показатели крови, в особо опасных случаях применяется гемодиализ.

Чтобы избежать смертельной опасности, не стоит собирать сомнительные грибы, а также съедобные виды, растущие рядом с крупными производствами или у дорог. Иначе безобидное занятие может привести к очень печальным последствиям.

Post Views: 163

Грибы Дуньки имеют несколько названий: фетюха, коровник, свинари, свинушка тонкая, солохи и дуни. Имеют мясистую и плотную мякоть, что делает их востребованными среди гурманов.

Paxillus involutus, как обозначается гриб в научной литературе, относится к семейству свинушковых. Хотя признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются.

По описанию грибы схожи с груздями. Предпочитают расти большими группами. Обычно встречаются в болотистых местах или на опушках. В сухую погоду поверхность грибов гладкая со слабым опушением, которая при намокании становится липкой на ощупь и матовой.

Признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются

В зависимости от возраста, различается размер особей. Мясистые шляпки яркого оранжево-коричневого окраса способны вырастать от 4 до 15 см, которые меняются в течение жизни не только в размерах, но и по форме. Из круглой и выпуклой формы образуется расплющенная на верхушке шляпка. Ножка дуньки матовой структуры и серо-бурого окраса достаточно короткая (до 10 см).

Вкус и запах грибов не сильно выражен. Мякоть характеризуется плотным строением и светло-желтым цветом. При надавливании выделяется сок. Под шляпкой имеются тонкие и густые пластинки, похожие на складки, которые легко отделяются от поверхности.

Галерея: грибы дуньки (25 фото)























Тихая охота на свинушек (видео)

Где и когда собирать дуньки

На поиски свинушки можно выходить с конца весны и собирать их до понижения температуры. Поскольку данный вид любит влажные и тенистые места, колонии грибов встречаются под деревьями (дуб, береза, хвойные сорта), кустарниками, на мхах, в лесах, иногда на стволах. Дуньки редко встречаются поодиночке, поэтому даже с одной поляны можно уйти с полной корзинкой урожая.

Опытные грибники советуют срезать молодые экземпляры, поскольку в это время они обладают упругостью. Отличительным признаком молодых грибов является небольшой размер и слегка мохнатая шапочка. Внутренность старых дунек рыхлая.

К негативным свойствам дунек относится значительное впитывание химии, радиоизотопов и тяжелых металлов с соседних полей и ближайших дорог. Ввиду этой особенности, запрещается собирать дуньки, растущие возле промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Опытные грибники советуют срезать молодые экземпляры, поскольку в это время они обладают упругостью

Вкусовые качества дунек

С древних времен на Руси употребляют в пищу свинушку тонкую. Молодые особи обладают хорошим, но не ярко выраженным вкусом. Специалисты относят гриб к четвертой категории вкусовых качеств.

Поскольку переросшие экземпляры накапливают в себе токсические вещества, вызывающие отравление, свинушка находится в списке условно съедобных грибов. Известно, что при нагревании яд разрушается, но среди гурманов, употребляющих этот вид грибов, случаются отравления.

Как замариновать грибы свинушки (видео)

Что делать с дуньками после сбора

Хотя в отличие от других грибов, дуньки меньше страдают от нашествия червей, их все равно требуется перебрать.

  • Необходимо удалить перезревшие, сухие либо испорченные грибы, а также листочки и прочий мусор.
  • Чтобы проверить наличие вредителей, нужно обрезать основания ножек. Со шляпки не обязательно снимать кожицу, как у маслят. Если на нее налипла грязь, достаточно соскоблить при помощи щетки или ножа.
  • Перебранный урожай необходимо залить холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Данный состав облегчает очистку мусора с грибов. Через полчаса свинушку можно промыть и переложить в чистую воду еще на 30 минут.
  • Воду следует поменять еще не менее трех раз, с промежутком в несколько часов. Такая процедура позволяет токсинам и вредным веществам выйти из продукта.

С древних времен на Руси употребляют в пищу свинушку тонкую

  • После последнего замачивания грибы необходимо рассортировать по размеру и отделить ножки от шляпок. Небольшие грибочки рекомендуется оставить целыми, а шляпки больших размеров разрезать на части.
  • Перед тем как приготовить блюдо из дунек, их следует отварить в течение получаса с добавлением соли. Поскольку в грибах содержится пигмент, вода и сами грибочки потемнеют в процессе варки. Затем воду нужно обязательно слить, а дуньки хорошо промыть. Затем снова залить чистой подсоленной водой и держать на огне еще в течение 30 – 40 минут.
  • Заключительным этапом является процеживание грибов. Готовые к приготовлению свинушки можно поджарить, либо засолить (замариновать), используя горячий способ.

Несмотря на то, что опытные грибники используют свинушки в приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности

Стоит ли употреблять в пищу грибы дуньки?

Несмотря на то, что опытные грибники используют свинушки в приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности. В составе дунек содержится антиген, вызывающий образование антител в крови, которые разрушают эритроциты . В отличие от других ядовитых грибов, отравление организма может наступить не мгновенно, а после многолетнего их применения в пищу.

Токсины долгое время накапливаются и в зависимости от восприимчивости организма, постепенно разрушая красные кровяные тельца. При распадении эритроцитов происходит процесс гемолиза (выход гемоглобина). В результате происходит поражение почек и печени и, как следствие, анемия и гепатит. Часто пациент даже не догадывается о причинах заболевания. Специалисты утверждают, что термическая обработка не разрушает токсины и не превращает их в съедобный продукт. Частое употребление грибов в пищу изменяет состав крови, приводя к угрозе здоровью и даже жизни. Особенно чувствительными к токсичным веществам оказываются дети.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: