Дрожжевое тесто на кефире, как пух воздушное и пышное. Тесто, как пух на кефире - самые удачные рецепты для разной выпечки

Искала рецепт пирожков и Гугл подкинул самый популярный рецепт. Не зря они очень популярны. Готовятся на раз-два, а какие нежные и вкусные! Мягкие как пух, тают во рту и не черствеют, как обычные дрожжевые. С тестом работать одно удовольствие, без всяких усилий!

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • дрожжи сухие — 11 гр. или 30-40г свежих (количество дрожжей можно уменьшить до 2/3 или даже 1/2 пакетика)
  • мука — 3 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • начинка любая, у меня:

  • ваниль.
  • варенье.
  • Приготовление:

    Очень часто пользуюсь этим тестом на пирожки и пироги, незаменимый вариант при нехватке времени- очень быстро и просто делать, а результат ни разу не разочаровал!

    Мои комментарии: последнее время все сухие дрожжи предварительно развожу теплой водой с небольшим количеством сахара, так тесто поднимается намного быстрее! Подходить тесто оставляю в микроволновке, сначала грею там стакан воды минуту, стакан отодвигаю в угол печки и оставляю тесто на подъем.
    Хорошее тесто! Работать с ним очень легко! А еще пирожки, действительно, долго не черствеют!)

    Пирожки действительно как пух! Советую приготовить! Из всех рецептов теста-этот наиболее предпочтителен для меня!



    Предлагаю всем рецепт пирожков, в которых тесто действительно «как пух», а начинка…ну это уже кому как.

    Ингредиенты:
    Тесто
    1 стакан кефира
    2 чайные ложки сметаны
    1/2 стакана подсолнечного масла
    1ст.л. сахара
    1ч.л. соли
    11г сухих дрожжей
    3 стакана муки
    1 желток для смазки пирожков
    Начинка:
    Капуста — 1 кочан (1,2кг)
    Морковка — 1 большая
    Лук — 3шт. больших
    Яйца вареные — 5шт.
    Масло сливочное — 100г
    Соль, перец — по вкусу
    Зеленый лук — 1пучок
    Петрушка с укропом — 1 пучок

    Приготовление:
    1.Сначала делаем начинку:
    2.Чистим лук и режем его тонкими полукольцами. В сковороду наливаем пару ст.ложек подсолнечного масла и ложим туда лук. Немного посолим его и добавим щепотку сахара. Ставим на медленный огонь — пусть тушится до прозрачности и мягкости.

    3.Капусту тонко нашинковать.

    Морковь натереть на крупной терке и добавить в капусту. Все сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Посолить воду с капустой и проварить 5-10 минут. Снять капусту с огня и промыть её холодной проточной водой.
    4.Капусту отжать хорошо руками от воды. Ложим в сковороду к луку отжатые комочки капусты.

    5.Деревянной лопаткой разбиваем комочки, сверху ложим кусочки масла сливочного и тушим несколько минут,чтобы расстаяло масло. Снимаем с огня и даем капусте полностью остыть.


    6.Пока капуста остывает мы режем мелко зелень с луком и крупнее вареные яйца. Смешиваем с капустой. Если соли маловато — то досаливаем. Перец ложим по вкусу. Наша начинка готова.
    7.Тесто:
    8.Кефир со сметаной и с маслом нагреть до теплого состояния.
    9.Добавить сахар, соль, перемешать.
    10.Дрожжи перемешать с мукой(муку обязательно просеять) и добавить к кефиру с маслом.
    11.Замесить тесто и оставить подходить (примерно на 30-40 минут).
    12.Сформировать пирожки и пока духовка нагревается, оставить немного подойти, намазать желтком и отправить в духовку.
    13.Выпекать 20-25 минут при 200 гр.




    14.Приятного аппетита!

    Еще немного фото от кулинаров






    Пирожки, приготовленные по этому рецепту — настоящее чудо. Такие нежные, пышные, вкусные, ароматные. Их можно готовить с различной начинкой — рис с яйцом, капуста, картошка. С любой начинкой они получаются вкусными. Конечно же, часто такие вкусняшки есть нельзя (опасаясь за фигуру), но иногда-то себя и семью можно побаловать? Пирожки на кефире получаются как пух. Рецепт их приготовления я и дам в сегодняшней статье.

    Продукты:

    для теста

    • кефир 1 стакан (250 мл)
    • мука 3 стакана
    • сухие дрожжи 11 гр
    • растительное масло ½ стакана
    • соль 1 ч.л.
    • сахар 1 ст.л.

    для начинки

    • капуста
    • морковь

    Как приготовить пирожки на кефире:

    Готовим тесто.

    1. Для того, чтобы получились пирожки, как пух необходимо использовать кефир, ведь именно он дает им эту неповторимую пышность. Далее к кефиру добавляем растительное масло. Все смешиваем и подогреваем. Я подогревала в микроволновке буквально несколько секунд.
    2. К кефирной смеси добавляем соль и сахар.
    3. Муку просеиваем, добавляем к ней дрожжи. После чего кефирную смесь выливаем в кастрюльку с мукой.
    4. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

    Если у вас есть хлебопечка, то просто продукты загружаете в хлебопечку, как это требуется по инструкции (сперва жидкие ингредиенты, и в последнюю очередь — дрожжи), устанавливаете программу «приготовление теста» и ждете, когда ваша помощница сообщит о готовности кефирного теста для пирожков.

    Готовим начинку.

    1. Лук измельчаем. Капусту мелко шинкуем. Морковку натираем на терке.
    2. Обжариваем все ингредиенты на сковороде. Солим.

    Готовим пирожки.


    Вот и все, пирожки на кефире, как пух, готовы. Ждем, когда они остынут и зовем всех к столу. Мои домочадцы часто не дожидаются момента, когда пирожки остынут, хватают так, горячими))

    Ароматные и пышные пирожки с разнообразной начинкой - что может быть вкуснее? И хотя они не относятся к разряду диетических блюд, иногда так хочется побаловать себя и своих домочадцев. Есть много вариантов замешивания теста для выпечки, но именно на кефире пирожки получаются как пух. Рецепты их приготовления мы и рассмотрим сегодня.

    Жареные пирожки с картошкой

    Вашему вниманию представляем рецепт жареных пирожков, как пух, на кефире. Это один из самых легких способов замешивания теста для выпечки на основе кисломолочных продуктов. Вы можете поэкспериментировать с начинкой и вместо картофеля использовать капусту, предварительно обжарив ее с луком и морковью. Также такое тесто подойдет и для приготовления сладких пирожков, например, с яблоками.

    Состав:

    • 1 ст. кефира;
    • ½ ч. л. соды;
    • 3,5 ст. просеянной муки;
    • 30 г масла растительного для теста;
    • отварной толченый картофель;
    • масло растительное для жарки;
    • ½ ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Все компоненты нужно подготовить заранее. Пышное и легкое тесто получится, если продукты будут приблизительно одинаковой комнатной температуры.
    2. В кефир добавляем пищевую соду, перемешиваем и обязательно оставляем на 10 минут, иначе тесто не будет пышным.
    3. Теперь добавляем в кефирно-содовую смесь соль и масло растительное, перемешиваем.
    4. Небольшими порциями вводим просеянную муку, помешивая наше тесто ложкой.
    5. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем его руками до эластичного состояния.
    6. Картофель отвариваем заранее и делаем из него пюре. Вкуснее будет, если в него добавить пассерованный лук.

    7. Приступаем к лепке пирожков. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем из них лепешки и посередине выкладываем картофельную начинку.
    8. Соединяем между собой края лепешек и слегка придавливаем рукой пирожки.
    9. Затем разогреваем масло растительное в сковороде и обжариваем пирожки с обеих сторон.
    10. Духовые пирожки с яблоками

      Теперь приготовим сладкие пирожки, как пух, в духовке. Тесто мы замесим на кефире, добавив дрожжи. Яблоки выбирайте любого сорта в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

      Состав:

    • 3 ст. просеянной муки;
    • 1 ст. кефира;
    • 50 г масла растительного для теста;
    • 1 ст. л. сахара для теста;
    • 30 г дрожжей (прессованных быстродействующих);
    • масло растительное для жарки;
    • яблоки;
    • яйцо;
    • сахар для начинки - по вкусу;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:


    Домашние сосиски в тесте

    Вкусными и сытными получаются пирожки с сосисками. А тесто для них замесить настолько просто, что с этим справится любой начинающий кулинар. Попробуйте этот рецепт, и вы не будете разочарованы.

    Состав:

    • 500 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. сметаны;
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • масло растительное;
    • 1 ч. л. сахара;
    • ½ ч. л. соли;
    • 800 г просеянной муки;
    • 0,5 кг сосисок;
    • соус сливочный;

    Приготовление:


    Пирожки ― одно из любимейших блюд для многих из нас. Чтобы получились пирожки, как пух, воздушными и нежными, необходимо правильно приготовить тесто, чаще всего используют дрожжевое или на кефире. Форма пирожка может быть абсолютно любой, здесь все зависит исключительно от фантазии и предпочтений хозяйки.

    Рецепт пирожков, как пух, может быть со следующими начинками:

    • грибной;
    • мясной;
    • овощной;
    • фруктовой;
    • творожной;
    • яичной;
    • комбинированной.

    Это блюдо можно либо запекать в духовке, либо готовить на сковороде в раскаленном масле. Пирожки принято считать повседневной едой, но если сделать их необычной формы, то вполне подойдут и для праздничного стола, особенно если сделать оригинальную начинку.
    Блюдо может быть также прекрасной закуской или завтраком, подать который можно с молоком, чаем или какао. Кроме того, пирожок можно взять с собой в дорогу, он прекрасно утолит голод и поместится в любой рюкзак или сумку.

    Тесто, как пух, на пирожки: способы приготовления

    Чтобы пирожки получились вкусными и нежными, для них должно быть и тесто, как пух. Сделать вкусную закуску в домашних условиях не сложно, но важно точно придерживаться указаний в рецептуре. Использовать можно тесто:

    • пресное;
    • дрожжевое;
    • сдобное.

    Выбор делают, исходя из типа начинки: сдобное великолепно сочетается с фруктами и вареньем, дрожжевое ― с капустой, картошкой, яйцами и творогом, пресное ― с мясом, печенкой, субпродуктами. Также тесто, как пух, для пирожков получится на кефире, простокваше и сметане.

    Пирожки, как пух: рецепт приготовления

    Приготовить вкуснейшие пирожки с любой начинкой можно, используя тесто на кефире.
    Ингредиенты:

    • 1 стакан кефира;
    • 3 стакана муки;
    • 0,5 стакана подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • сухие дрожжи (11 г).

    Приготовление:


    Этот рецепт также прекрасно подойдет для приготовления пиццы, булочек, ватрушек. Для приготовления сладких закусок можно добавить больше сахара и немного растопленного сливочного масла.

    Если качество дрожжей хорошее, тесто должно увеличиться в объеме примерно на треть. Если оно подходит плохо, нужно его оставить в теплом месте без сквозняков на 1 час. Идеальной считается температура 30 °С, если ваша духовка может поддерживать такой режим, тесто можно поставить в нее. Готовые пирожки будут выглядеть аппетитнее, если смазать их после приготовления сливочным маслом.

    «Колдуя» над выпечкой, всегда хочется, чтобы она получилась легкой и воздушной. Предлагаем вам простой и доступный рецепт. Пирожки как пух (такие же легкие и воздушные) получаются благодаря особенному тесту и некоторым хитростям, применяемым при его замешивании. Следуйте подробной инструкции - и у вас получится необычайно мягкая и просто «тающая» во рту выпечка.

    Этап первый: правильно подготавливаем необходимые ингредиенты

    Хотите получить особенно мягкие пирожки? Как пух они будут, если не только правильно соблюсти пропорции взятых продуктов, но и обязательно провести их предварительную подготовку. Чтобы обеспечить выпечке достаточную рыхлость, благодаря которой изделия долго не черствеют, используйте какой-либо жировой компонент. Лучше всего сочетать сливочный маргарин и растительное масло. Перед помещением в тесто первый ингредиент предварительно растапливают до теплого жидкого состояния. Другим продуктом, который также придает тесту легкость, являются яйца. Перед введением в тесто, обычно, их взбивают до получения пышной пены. Лучше всего это делать миксером. И, конечно же, хочется особо сказать о муке. Наверняка даже начинающие хозяйки знают, что она должна быть просеянной и теплой. Поэтому, планируя печь пирожки, приготовьте муку с вечера: поместите ее в теплое место, например, возле отопительной батареи. А дополнительное просеивание через сито никогда не помешает.

    Этап второй: готовим начинку

    Даже при удачном тесте никогда не будут пирожки как пух, если их внутреннее содержимое жесткое и с комочками. Поговорим о наиболее часто используемых компонентах. Итак, секреты приготовления и самые подходящие начинки:

    • Картофельная . Часто бывает недостаточно того, что сваренные корнеплоды раздавлены обыкновенной толкушкой. Ведь могут остаться комочки или же соль неравномерно распределится по общей массе. Попробуйте взбить густую смесь миксером - и вы сразу увидите разницу.
    • Мясная . Необыкновенно мягкая начинка получается, если кусочки предварительно отварены до полной готовности, и только потом пропущены через мясорубку и протушены с луком и специями.
    • Фруктовая . При использовании, например, яблок лучше всего сырые, очищенные от кожуры кусочки немного «припустить» в сковороде под крышкой на сливочном масле. Размягченную массу затем смешайте с сахаром и корицей.

    При любом составе начинки нельзя использовать ее при лепке в холодном виде. Выдержите массу некоторое время при комнатной температуре или приготовьте непосредственно перед замешиванием теста.

    Этап третий: ставим опару

    Технология приготовления теста предусматривает два этапа. Первый - расстаивание дрожжей в теплом растворе. Второй - непосредственное замешивание теста. Многие хозяйки объединяют их вместе, что делать нежелательно. Правильно приготовленная опара - гарантия получения удачной сдобной выпечки. Именно от нее зависит, будут ли пирожки как пух. Итак, перечислим ингредиенты, которые понадобятся.

    • 1 л слегка подогретого молока;
    • 1 пачка (200 г) сливочного маргарина;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 неполная чайн. л. поваренной соли;
    • 1 «без горки» ст. л. сахара;
    • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей (примерно 1 обычная ст. л.);
    • мука.

    Соедините вместе растопленный маргарин, молоко, соль и сахар. Смесь ни в коем случае не должна быть горячей. Дрожжи можно сыпать только в Только тогда получатся пирожки как пух. Перед этим сухие дрожжи смешайте отдельно в миске с мукой. Затем смесь сыпьте в жидкость и вымешивайте для удаления комочков. Опара получится по консистенции, как жидкая сметана. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 25-30 мин.

    Этап четвертый: делаем тесто как пух для пирожков

    Ну вот, наша опара должна через указанное время увеличиться в объеме почти вдвое и густо покрыться воздушными пузырьками. Если таких явных признаков вы вообще не обнаруживаете, это может означать одно из двух. Либо дрожжи оказались некачественными, либо раствор для замешивания был слишком горячим. При хорошо поднявшейся опаре можно переходить к следующему этапу - приготовлению теста. Вылейте в массу 3-4 среднего размера взбитых куриных яйца и аккуратно смешайте пену с общей смесью. Затем досыпьте немного муки, чтобы тесто было довольно густоватым, но одновременно и легким. Выложите его на стол и вымесите. Не стоит слишком подсыпать муку, иначе можно массу «забить», сделав слишком тугой. Воздушное тесто положите в глубокую миску, смазанную маслом, и накройте полотенцем. Теперь нужно дождаться, пока оно не начнем «подходить». Примерно через 45-50 минут (иногда и дольше) масса увеличится, поднявшись «шапкой». Не перекладывая, перемесите его в миске и оставьте на такое же время.

    Этап пятый: лепим пирожки

    Как понять, что тесто как пух? Для пирожков оно считается правильно приготовленным, если при вымешивании перед лепкой чувствуется его «попискивание». Это лопаются множественные мелкие пузырьки, которыми насытилась масса. Значит, хозяйку можно уже заранее поздравить с успехом! Теперь приступим к лепке. Если есть возможность, привлеките на этом этапе работы себе в помощники старших детей или других домашних. Это нужно для того, чтобы на одном противне находились, по возможности, одновременно слепленные пирожки. Тогда полуфабрикаты равномерно «подойдут», настоявшись перед выпечкой, и будут все одинаковыми по размеру и качеству. Как было упомянуто выше, начинку используйте комнатной температуры. А как определить, сколько нужно времени пирожкам, чтоб «набухнуть» перед выпечкой? Примерно 15-20 минут. И, конечно же, нельзя перекладывать слепленные изделия по нескольку раз. Располагайте их сразу на смазанном или застеленном противне и покрывайте кисточкой взбитым яйцом.

    Этап шестой: выпекаем

    Самыми мягкими и нежными являются Как пух получаются они при выпекании именно таким способом. Пока слепленные изделия выстаиваются, подогрейте жарочный шкаф до температуры немного выше нужной (210-220 °С). А после помещения в него противней сразу же уменьшите до 180 °С. Теперь наберитесь терпения и не открывайте дверцу как минимум 10-15 мин. Если поторопиться, то тесто при резком охлаждении опадет, а пирожки получатся увеличенными не пышно к верху, а расплывшимися вширь. Не стоит перепекать изделия. При нужной степени румяности извлеките противни из духовки и дайте немного остыть. Если вы предпочитаете жареные пеките их, постоянно переворачивая в масле, чтобы они не полопались. Доведя до равномерной окраски, переложите их на бумажную салфетку для удаления излишков жира. Как видите, все описанные этапы работы - не очень легкий рецепт пирожков. Но благодаря старанию, терпению и потраченному времени вы получите изумительные и «тающие» во рту печеные изделия.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: