Домашний имбирный лимонад рецепт. Имбирный лимонад как средство от многих недугов. Изысканный лимонад с имбирем, лаймом и семенами аниса

Такой лимонад не только отменно освежает в жаркие деньки. Он еще и очень полезен: укрепляет иммунитет, бодрит, избавляет от хронической усталости, благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, чистит сосуды от вредного холестерина.

Готовится быстро – всего полчаса, плюс некоторое время на охлаждение. Если не готовы ждать – можно просто добавить в напиток лед.

Для приготовления имбирного лимонада вам потребуется:

  • 1,5 литра кипяченой или бутилированной питьевой воды;
  • 20-25 г свежего имбиря (корень);
  • 1 крупный толстокорый лимон;
  • 3 ст. л. цветочного меда;
  • 2 щепотки куркумы.

Как готовить полезный лимонад из имбиря

1. Лимон вымыть под краном, тщательно потереть плод сеточкой. Имбирь очистить и натереть меленько. Вооружившись теркой с самыми крохотными ячейками, измельчить лимонную цедру, а сок из фрукта отжать в стакан.

2. В кастрюлю отправить цедру и имбирную стружку, лимонный сок, небольшую порцию воды (около чашки) – и на слабенький огонь. Дождаться кипения, после чего всыпать в смесь куркуму, быстро перемешать и потомить пару минут.

3. Готовый напиток полностью остудить, затем сцедить в графин через марлю. Положить мед и долить основную порцию воды. Пить в охлажденном виде.

Напоминание: людям, склонным к простудным заболеваниям, противопоказано использовать лед для напитков. Та же ситуация, когда организм чрезмерно разгорячен. Больное горло летом — вещь крайне неприятная, осторожность с температурами напитков никогда не помешает.

Дорогие друзья! Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас имбирный лимонад — приятный и полезный освежающий напиток.

Обычно лимонад готовят летом, его даже называют хитом этого времени года. А все потому, что он не только прекрасно освежает, но и отлично утоляет жажду. Добавляют в этот прохладительный напиток из лимона, как правило, разные пряности: мяту, эстрагон (), имбирь. Но наибольшей оригинальностью из них отличается всё-таки имбирный лимонад. Да и пользы в нём гораздо больше.

Зимой и весной, когда активизируются всевозможные вирусы, а наш организм ослаблен из-за недостатка витаминов, имбирный лимонад — самое лучшее укрепляющее средство . Он помогает быстрее одолеть грипп, и простуду, поднять настроение. Пить его в холодное время года следует горячим. И не только тогда, когда уже заболели. Имбирный лимонад, приготовленный в домашних условиях, является чудесным профилактическим средством многих заболеваний.

Все мы помним, что лимон — это источник витамина С. А имбирь, в свою очередь, способен поддерживать иммунитет, сжигать жир и убивать болезнетворные бактерии. Но с ним надо проявлять осторожность, стараться не переборщить. Иначе можно вызвать сбой в работе пищеварительной системы и ухудшить свое общее самочувствие.

Наш жёлтый друг — лимон среди фруктов признан чемпионом по содержанию витамина С. Но в нем есть ещё витамины Е, РР, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, бор, органические кислоты, белки, углеводы, пищевые волокна. Есть чем гордиться этому цитрусовому герою, далеко не у всех фруктов такой минеральный состав!

Лимоны не только насыщают наш организм витаминами и минералами, они препятствуют развитию атеросклероза, нарушениям обмена веществ и мозгового кровообращения, снимают нервное напряжение, укрепляют стенки наших кровеносных сосудов. Лимонный сок обладает антисептическим и антимикробным действием. Лимоны рекомендуют всем беременным женщинам. И не зря. Составляющие компоненты лимона являются активными участниками при формировании костной ткани малыша и его нервной системы, избавляют будущую мать от авитаминоза.

Вред лимон может нанести при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит). Это связано с тем, что при употреблении лимона повышается выделение желудочного сока, что может вызвать спазмы, сильную изжогу и боли. Гипертоникам следует проявлять осторожность. А всем остальным помнить, что в лимонах много фруктовых кислот, которые негативно воздействуют на зубную эмаль. Это означает, что постоянно принимать в пищу лимоны в чистом виде — небезопасно для зубной эмали.

Для приготовления домашнего имбирного лимонада мы использовали лимон и свежий . Но для этих целей подойдет и сухой имбирный порошок. Вода годится как обычная питьевая, так и газированная. Можно готовить имбирный лимонад на основе . Вариантов множество, рецептов — тоже. В конце концов, можно придумать свой собственный рецепт. Вкусный и полезный, тонизирующий или согревающий!

В любом случае, какой бы вы рецепт ни выбрали, имбирный лимонад в домашних условиях всегда будет лучше магазинного. Готовится он быстро, для семейного бюджета не обременителен.

Что для этого необходимо:

  • Вода — 2 л;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Корень имбиря — 4 см (ориентировочно);
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Мёд пчелиный — по желанию.

Корень имбиря мы очистили от кожицы и натёрли на мелкой тёрке. Полученную кашицу сразу же отправили в эмалированную кастрюльку.

Лимон помыли и разрезали пополам. Выдавили в чашку лимонный сок из каждой половинки, а оставшуюся лимонную шкурку мелко порезали ножом. Цитрусовую нарезку тоже высыпали в кастрюлю. Залили все это «богатство» водой, желательно кипячёной, поставили на огонь. Добавили сахар по вкусу.

Как только содержимое кастрюли закипело, выключили огонь, чтобы сохранить максимум витаминов. Процедили напиток через сито и остудили до комнатной температуры. И вот тогда добавили в полученный напиток натуральный лимонный сок из чашки. Мед тоже добавляют в чуть остывший лимонад (при 60 градусов, не более).

Летом так хочется чего-то освежающего, легкого, вкусного! Поскольку я большой противник всевозможных газированных напитков, которые продаются в магазине, приходится самостоятельно готовить что-то похожее. Ведь надо же предложить какую-то альтернативу в ответ на просьбу купить «Колу», «Пепси», «Фанту» и им подобных. Именно поэтому я подобрала несколько удачных рецептов, которые помогают мне в таких ситуациях, причем очень успешно. Один их них – рецепт имбирного лимонада с лимоном. Он действительно получается таким, как нужно – не очень сладким, но приятным на вкус, освежающе-цитрусовым, с легкой ноткой имбиря…

Большой плюс имбирного лимонада в домашних условиях в том, что он очень просто готовится: дети могут активно вам помогать, взяв на себя практически все операции, оставив за вами лишь общее руководство процессом. Зато потом они могут смело хвастаться, что умеют делать самый вкусный в мире лимонно-имбирный лимонад с апельсином! Я вас заинтересовала? Тогда приступаю к рассказу, как приготовить имбирный лимонад – со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности.

Ингредиенты:

На 2 литра готового лимонада:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1\лимона;
  • 2 ч.л. тертого на терке корня имбиря;
  • 10-12 ст.л. сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 1,5 литра воды (обычной или с газом).

Как приготовить имбирный лимонад:

Начнем с цитрусовых: моем апельсин и лимон, затем нарезаем произвольно на не слишком большие кусочки.

Выкладываем лимон и апельсин в удобную для работы блендером емкость, добавляем тертый на мелкой или средней терке имбирь.

Не забываем про сахар – добавляем его к цитрусовым и имбирю.

А теперь зовем на помощь блендер – нам нужно измельчить лимон и апельсин как можно меньше. Это займет не очень много времени, всего одну-две минуты.

И заливаем массу, которая у нас получилась, кипятком. Перемешиваем и оставляем в покое на 2-3 часа (при комнатной температуре).

За это время внешний вид цитрусовой массы практически не изменится.

Но это, конечно, еще не совсем то, что нам нужно. Такая масса получается достаточно густая, для имбирного лимонада следует ее процедить. Делаем это с помощью мелкого ситечка или марли. Получается очень концентрированный лимонад с апельсином и имбирем, насыщенного оранжевого цвета. Кстати, оставшийся жмых не спешите выбрасывать – его можно с большим успехом добавлять в чай, получится очень вкусно.

Но вернемся к лимонаду. Как я уже сказала, у нас получился концентрат. Мы разбавляем его водой (с газом или без) и тогда получается именно тот лимонад, который нам нужен – не приторный, легкий, освежающий. Можно не разбавлять сразу все количество, а готовить по одному-два бокала, по мере необходимости. В таком случае на 200 мл воды следует добавлять 1,5-2 ст.л. концентрата. Собственно, эту дозу вы можете изменять, ориентируясь на свой вкус, делая домашний имбирный лимонад насыщеннее или, наоборот, слабее. Для тех, кто предпочитает прохладные напитки, можно бросить в бокал пару кубиков льда.

Имбирь с лимоном в виде чая или лимонада считается не только вкусным , но и профилактическим, а также лечебным средством от многих болезней. Зимой, из этих ингредиентов можно заваривать чай, а летом делать освежающие, прохладительные коктейли или лимонады. Лимонад с лимоном и имбирем домашний рецепт с фото пошагово как раз то, что нужно! Корень имбиря хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно время от времени или даже ежедневно, делать себе витаминную порцию лимонада. В чём же польза имбиря и лимона? Имбирь укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, помогает при варикозном расширении вен, успокаивает желудок. Лимон, как известно, хорошо влияет на выздоровление при простуде, улучшает пищеварение, помогает справиться с головной болью. А вместе, эти два ингредиента – лимон и имбирь, способны творить чудеса. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, пейте для похудения лимонад из имбиря и лимона . Так вы ускорите обменные процессы в организме и сможете незаметно для себя сбросить избыточный вес. Используйте для приготовления этого чудесного напитка.

Ингредиенты для приготовления лимонада

Приготовление пошаговое с фото лимонада с лимоном и имбирем


Перед подачей лимонад можно украсить дольками лимона и веточками мяты, а также не забудьте вставить трубочку. Приятного аппетита!

Принято считать, что освежающие напитки - удовольствие для лета. Но, почему бы не наслаждаться вкусными и полезными лимонадами круглый год? Тем более что польза их заключается не только в свежести и утолении жажды. Так имбирный лимонад помогает укрепить иммунитет, повысить артериальное давление, нормализовать обмен веществ и распрощаться с надоевшими лишними килограммами. При этом такой вкусный коктейль можно смело подавать к праздничному столу. И даже заменить им алкоголь. Он не задурманит голову, но поднимет настроение и тонус. После такого напитка захочется танцевать всю ночь.

  • 5 лимонадных лайфхака;
  • Дзидзибира;
  • Классический лимонад с имбирем.

5 лимонадных лайфхаков

Прежде, чем начать готовить имбирный лимонад в домашних условиях, нужно запомнить несколько важных правил. С их помощью напиток пойдет на пользу, а не во вред.

  1. В имбирный лимонад нельзя ни в коем случае добавлять алкоголь. Все дело в том, что имбирь имеет свойство разгонять кровь по организму. Если добавить к этому алкоголь, сосуды могут не справиться с таким сумасшедшим потоком. И давлением подскочит даже у тех, кто на гипертонию никогда не жаловался.
  2. Вкус лимонада с имбирем можно подчеркнуть мелиссой, мятой, малиной. Добавляют в напитки такие пряности, как гвоздика, кардамон, душистый перец и многое другое.
  3. От сахара в этом напитке же лучше отказаться и заменить его медом. Это и для здоровья, и для фигуры лучше.
  4. Несмотря на то, что имбирный лимонад летом хорошо освежает, зимой он может согреть. Даже, если он охлажденный. Простуды от него точно ожидать не стоит.
  5. Этот напиток повышает либидо не хуже, чем морепродукты. Поэтому его стоит готовить и пить парам, которые чувствуют угасания страсти.

Этот напиток известен издавна. Им потчевали еще древних греков. За столетия было придумано немало интересных, традиционных и оригинальных рецептов. И начнем именно с греческого лимонада.

Дзидзибира

Этих компонентов будет достаточно для приготовления 2-х литров традиционного греческого напитка. Поэтому можно заранее взять стеклянную банку такого или чуть большего объема. Этот лимонад будет немного газированным, это нужно учитывать тем, у кого есть проблемы с работой кишечника. Тем, кто худеет, тоже не стоит увлекаться газировкой, ведь она задерживает расщепление жиров.

Ингредиенты:

  • Имбирь - 100 г.
  • Лимон - 2 шт.
  • Жидкий мед - ½ ст.
  • Сухие дрожжи - ½ ч. л.
  • Корица - 1 палочка.
  • Вода - 2 л.

Приготовление:

Корень и цитрусы тщательно вымыть. Имбирь очистить от кожуры. Оба компонента измельчить на терке. От перетертого лимона отжать сок. Сложить все в банке и залить медом. Сверху залить горячей водой (1,5 л). Но не кипяток, потому, что он может испортить мед. В отдельной емкости соединить дрожжи и 0,5 л воды. Через 15 минут на этой смеси должна появиться шапочка, после этого растопленные дрожжи добавляются в банку с лимоном и имбирем. После этого банку накрывают чистой тряпочкой, но ни в коем случае ни крышкой. Лимонад оставляется на пару суток в тепле. Еще лучше этот напиток будет, если настоится неделю. Подавать его можно, разогрев до 40-50°C.

Классический лимонад с имбирем

Этот напиток - идеальный вариант для тех, кто стремиться уменьшить сантиметры на своей талии и бедрах. Во-первых, лимон и корень разгоняют метаболизм, во-вторых, лед заставляет обменный процессы работать быстрее, чтобы согреть организм. И в том, и в другом случае расходуется много калорий и вес стремительно уменьшается. Бутылочку с этим лимонадом можно взять с собой в спортзал.

Ингредиенты:

  • Имбирь - 100 г.
  • Лимон - 6 шт.
  • Жидкий мед - 6 ст. л.
  • Соль - ¼ ч. л.

Приготовление:

Корень имбиря очистить от кожицы, порезать его колечками, толщиной в 3 мм. В маленькую кастрюлю и сотейник залить 2 ст. чистой воды, сложить туда кружочки имбиря и довести до кипения. После этого отвар немного остудить, растворить в нем мед и щепотку соли. Дать смеси настояться не менее 10 минут. Отдельно из 4 крупных лимонов выжить сок. Смешать его с 3 стаканами прохладной воды. Оставшиеся 2 плода порезать кольцами и сложить в сок с водой. Туда же долить имбирный отвар. В лимонад можно добавить лед, так он будет гораздо вкуснее и полезнее. Если напиток кажется недостаточно сладким, туда смело можно добавить мед. Туда же можно бросить веточку мелиссы или несколько ягод малины для аромата.

Вам также будет интересно:

Свойства имбиря, корицы, кардамона, куркумы в борьбе с простудой и другими заболеваниями Имбирные пряники: история и секреты приготовления ароматного Рождественского символа

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: