Домашние заготовки на зиму: маринуем маслята, рецепт за рецептом. Маринованные маслята — пошаговый рецепт с картинками
Маринование маслят на зиму - один из самых популярных способов приготовления этого вида грибов. Дело в том, что в холодное время человеку не хватает ряда витаминов, а эти грибы даже в банках не теряют большинства своих полезных свойств. К тому же это очень экономно для большой семьи. Сытная и вкусная еда на долгое время.
Если вы самостоятельно собирали маслята, то их необходимо перебрать и подготовить к приготовлению. В первую очередь снимите кожицу и очистите от грязи и еловых веток. Далее вам потребуется срезать ножку.
Таким образом необходимо перебрать все грибы и можно переходить, собственно, к рецепту:
- Налейте в кастрюлю около пол-литра воды;
- Доведите её до кипения и бросайте в кастрюлю грибы;
- Маслята варятся 15 минут (не забывайте снимать пенку);
- Достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой;
- Далее повторяйте процедуру с отваренными грибами;
- На сей раз маслята варятся около 10 минут;
- Во второй раз промывайте грибы и ставьте варить окончательно;
- Наливаете в кастрюлю ровно два литра воды и добавляйте грибы, проваренные дважды кипящей воде;
- В кастрюлю добавляйте перец, два лавровых листа, полторы ложки соли и головку репчатого лука.
- Доводите до кипения и кипятите около 40 минут;
- За пять минут до конца добавьте уксусную эссенцию.
Обратите внимание, если ни одна головка репчатого лука не потемнела, то ни одного плохого грибочка у вас в кастрюле нет.
Вкусные маринованные маслята на зиму от бабушки (видео)
Маринованные маслята в банках без стерилизации
Во избежание различных пищевых инфекций рекомендуется стерилизовать банки, но всё же есть методы приготовления, допускающие замариновать маслята и без стерилизации . Не все хотят возиться с закаточным ключом, поэтому существуют альтернативные варианты приготовления маслят.
- Почистите и отварите грибы в подсолённой воде:
- Далее сразу добавьте уксус, чтобы исключить потемнение грибов;
- Проваривать маслята можно один раз не более десяти минут.
После этого необходимо изготовить маринад. Для этого потребуется:
- Лавровый лист - 1 штука;
- Перец-горошек - 2 штуки;
- Гвоздика - 2 штуки;
- Душистый перец - 1-2 штуки.
После того, как маринад закипает, загружаете в него грибы и варите на медленном огне около пяти минут. Остаётся только разложить маслята по банкам и залить горячим маринадом. Не забудьте плотно закрыть крышку и дождаться остывания продукта, прежде чем отнести на долгое хранение.
Главное при приготовлении использовать необходимое количество уксуса, чтобы можно было обойтись без стерилизации.
Простой рецепт маринованных маслят в домашних условиях
Многие в поиске самого простого рецепта для маринования грибов. В принципе, все они примерно схожи, но существует наименее сложный способ приготовления маслят. Для этого рецепта понадобятся те же самые ингредиенты, что и в предыдущих случаях.
- Помойте маслята и очистите их;
- Отварите грибы в подсоленной воде и добавьте немного лимонной кислоты;
- Варить нужно двадцать минут;
- Верхнюю плёнку можно не снимать, если хотите более тягучий маринад;
- Откидывайте грибы на дуршлаг и промывайте водой;
- На один литр воды кладём две столовое ложки соли, три столовые ложки соли 80 грамм девятипроцентного уксуса, добавляйте чеснок, перец и укроп (важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы);
- Когда маринад вскипает необходимо добавить туда грибы и приправы (следите, чтобы грибы опустились на дно в конце приготовления);
- Снимайте с плиты и наполняйте в стерилизованные банки.
Как замариновать замороженные грибы
Можно ли замариновать не свежие, а замороженные грибы? Теоретически ничего опасного в этом нет, но будьте готовы, что вкус у них будет сильно отличаться . В общем, еда на любителя. Некоторым не сильно нравятся замаринованные маслята, так как по вкусу становятся очень тягучими и тяжёлыми для желудка. Тем не менее попробовать такую еду возможно. Главное, что вы сильно экономите время, не тратя ни минуты на предварительные процедуры.
- Забросьте в кипящую воду замороженные грибы;
- Варите 15 минут и сливайте воду;
- Далее варите 20 минут, но уже с луком;
- После варки лук выбрасывайте и приступайте к приготовлению рассола;
- Для приготовления рассола необходимо высыпать в кастрюлю с водой соль, сахар и специи;
- Варите 15 минут;
- Выкладывайте грибы в стерилизованные банки, заливайте доверху рассолом, добавляйте две столовые ложки уксуса и закатывайте.
После приготовления банки нужно перевернуть и оставить остывать на десять часов. Подавать на стол это блюдо можно спустя двое суток после маринования.
Маринованные маслята с неочищенными шляпками
В случае, если не очищать шляпки, то маринад в итоге получится горьковатым. Подобное блюдо устроит любителей пикантного вкуса. Особенно острым такое маринование выйдет в сочетании с чесночным соусом и перцем чили. Главное внимательно следовать рецепту, чтобы в итоге блюдо получилось съедобным.
Сама процедура приготовления идентична стандартной, а, вот, маринад готовится в несколько нестандартной форме.
- В литре воды размешайте до растворения сахар и соль;
- Добавьте чёрный перец и лавровый лист;
- Полейте грибы маринадом и только после этого добавьте перец чили и чеснок.
Североамериканский рецепт маринованных маслят
Если вы цените изысканные блюда, то, без сомнения, вам придутся по вкусу грибы, приготовленные с использованием винного уксуса . Пожалуй, это самый затратный способ маринования маслят, но он того стоит.
- По традиции, отварите и очистите килограмм грибов;
- Добавьте один стакан воды, в три раза больше винного уксуса, три столовые ложки корня имбиря, столовую ложку цедры лимона, соль и перец по вкусу;
- После закипания варите около 15 минут на среднем огне.
Вкус получится очень необычным, и приготовьтесь к тому, что аромат вас сильно удивит. Именно так готовят маслята в странах Северной Америки. Подобный рецепт очень популярен у русских иммигрантов. Не забудьте разложить маслята в банки и положить в холодильник. Хранение в погребе не допускается.
Маринованные маслята (видео)
Мариновка маслят не требует большой сноровки. Выполняя простые инструкции, можно приготовить огромные запасы полезного блюда на зиму. В современной кулинарии маслята пользуются огромной популярностью из-за уникального сочетания богатых витаминов и лёгкости в приготовлении. Главное – не забывать о безопасности, подготавливая грибы. При стерилизации не возникнет никаких проблем, а без неё поможет перестраховаться необходимое количество уксуса.
Заготовки из грибов издавна пользовались большой популярностью. Они являются отличной закуской под водочку, прекрасным дополнением к мясу, картошке, макаронным блюдам. Солёные и маринованные грибы - самое лучшее дополнение к повседневному и праздничному столу.
Подготовка к консервированию
Итак, Рецепт, какой ни возьми, начинается с рекомендации по подбору грибов. Выбирать следует крепенькие, не перезревшие, с плотной ножкой и шляпкой. В идеале подходят молодые экземпляры. Маслята переберите, отряхните от налипших листиков и травинок, комочков земли, хвои. Если грибы слишком грязные, замочите их на некоторое время, а затем промойте под проточной водой. Т.к. мы маринуем маслята, рецепт настоятельно предписывает удалить с их шляпок налёт слизи. Для этого кожицу следует аккуратно срезать небольшим острым ножом. Когда продукт подготовлен, можно заняться его тепловой обработкой. Делается это несколькими способами.
Заготовка: способ 1
Для начала таким образом маринуем маслята. Рецепт состоит из этапов:
Заготовка: способ 2
Консервируют грибы и несколько по-другому. Попробуйте этот вариант, когда думаете о том, что приготовить из маслят. Он более быстрый, чем предыдущий, т.к. обработка продукта осуществляется в один этап. Подготовленные маслята сразу залейте маринадом. Воды требуется по полстакана на 1 кг грибов. Кладите сразу соль (полторы столовых ложки на 1 кг), влейте уксус (расчёт такой же, как и для воды). Сделайте огонь сильным, пусть вода закипит. Затем немного убавьте, снимите пену. Засыпьте специи (на каждый кг грибов возьмите по 3 штучки лаврового листа, 5-6 горошин перца, 3 соцветия гвоздики; вместо неё хорошо подойдут эстрагон и укроп - зонтики). Проварите ещё полчаса, мешая. Готовые грибы пусть остынут, распределите их потом по банкам, простерилизуйте. Для пол-литровых ёмкостей хватит 20 минут, для литровых - полчаса. Затем закатайте.
Заготовка: способ 3
Маслята растут в хвойной местности. Если вам хочется подчеркнуть этот нюанс, добавить в свой маринад, так сказать, изюминку, вместо специй положите молоденькие веточки ёлки или сосны. Или листики вишни и чёрной смородины. Получится очень оригинально, с настоящим лесным ароматом и вкусом. А технологию обработки выберите такую, как написано в предыдущем рецепте.
Заготовка: способ 3
И, наконец, маринад для маслят можно сделать и так: на 1 литр воды берётся 200-граммовый стакан яблочного уксуса, 100 г сахара и 50 - соли. А в качестве специй подходят такие: натёртая на мелкой тёрке лимонная цедра (1 чайная ложечка) и 2-3 свежие веточки эстрагона. Аромат получается захватывающий, вкус не хуже!
Замечательных вам грибочков в баночках!
Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.
Подготовка маслят к маринованию
- Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
- Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
- Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
- Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
- Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.
Маринованные маслята: классика жанра
- вода очищенная - 3,5 л.
- свежие маслята - 4 кг.
- соль - 190 гр.
- сахар - 120 гр.
- кориандр - 25 гр.
- эссенция уксусная - 30 мл.
- лук - 1 шт.
- лавровые листья - 7 шт.
- горошковый перец - 22 шт.
- бутоны гвоздики - 18 шт.
- Внимательно осмотрите и переберите грибы, избавьтесь от порченых экземпляров. Приступайте к удалению плёнки, после этого ополосните проточной водой подготовленные маслята. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько секций.
- Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Бросьте в неё грибы и целую луковицу без шелухи. Включите конфорку, дождитесь появления первых пузырьков, варите порядка 7 минут.
- Слейте воду, поместите маслята на сито, ополосните под краном. От лука можно избавиться. Отдельно поставьте 3 л. чистой воды кипятиться. Всыпьте сахарный песок и столовую соль, перемещайте.
- Далее в тару с жидкостью следует поместить грибы. Маслята варятся четверть часа. Следите за образованием пенки, периодически избавляйтесь от неё. Параллельно возьмите стеклянные банки подходящего размера.
- Поместите ёмкость для маринованных грибов в духовой шкаф на 15 минут. Температура печи должна составлять 110 градусов, но начинать прогревание нужно с 60. Теперь в каждую ёмкость нужно поместить парочку листов лавра и приправы.
- Дождитесь момента, когда грибочки опадут на дно во время варки. Выловите их, распределите по ёмкостям. Рассол следует процедить, а после этого соединить с эссенцией уксуса. Разлейте жидкость по банкам, заполненным маслятами.
- Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё ёмкости с продуктом, влейте воду таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков стеклянной тары. Включите плиту, стерилизуйте банки треть часа.
- Аккуратно достаньте ёмкости с грибами, закатайте чистыми крышками. Поставьте стеклянную тару вверх донышком, оберните старой фуфайкой, дождитесь остывания. Затем отправьте маринованные маслята в тёмное место.
Маслята в чесночно-горчичном маринаде
- зерновая горчица - 35 гр.
- маслята - 2,7 кг.
- сахарный песок - 30гр.
- вода - 2,6 л.
- соль - 45 гр.
- чеснок - 3-4 головки
- столовый уксус - 55 мл.
- горошковый перец - 14 шт.
- листья лавровые - 13 шт.
- Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
- Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
- Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
- Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.
- питьевая вода - 1 л.
- маслята - 1,9 кг.
- соль - 35 гр.
- уксус - 22 мл.
- сахар - 45 гр.
- лист лавра - 5 шт.
- чеснок - 6 зубьев
- горошковый перец - 18 шт.
- Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
- В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
- Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4-5 минут добавьте уксус с чесноком.
- Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.
Маринованные маслята с морковью
- лук - 1 шт.
- маслята - 950 гр.
- соль - 6 гр.
- сахар - 7 гр.
- морковь - 1 шт.
- лавровые листья - 5 шт.
- столовый уксус - 50 гр.
- кислота лимонная - 3 гр.
- гвоздика - 5 бутонов
- горошковый перец - 15 шт.
- Тщательно переберите маслята, удалите плёнку, при необходимости разрубите большие экземпляры. Отправьте грибы в кипяток на 8-10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Промойте прохладной водой.
- Далее приступайте к приготовлению маринада. Очистите, мелко порубите морковь и лук. Отправьте в кастрюлю с очищенной водой, примешайте перец, лавровые листья, столовый уксус, сахар, лимонную кислоту, гвоздику, соль.
- Дождитесь закипания состава, добавьте маслята, ещё раз тщательно размешайте компоненты. Варить грибы нужно 15 минут, после этого продукт раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом. Далее тара закатывается крышками.
Маринованные маслята с корицей
- маслята свежие - 900 гр.
- вода питьевая - 1 л.
- лимонная кислота - 4 гр.
- соль - 17 гр.
- листья лавра - 4 шт.
- сахар - 25 гр.
- гвоздика - 2 бутона
- корица - 3 гр.
- горошковый перец - 6 шт.
- Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
- Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2-3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
- Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.
Маринованные маслята с хреном
- хрен - 25 гр.
- маслята - 900 гр.
- вода очищенная - 2 л.
- укроп сухой (зонтики) - 4 шт.
- лук зелёный - 480 гр.
- чеснок - 6 зубьев
- соль - 65 гр.
- уксус 9% - 55 мл.
- сахарный песок - 25 гр.
- После подготовки грибов следует отправить их в термостойкую ёмкость, затем влить воду. При необходимости разрубите большие экземпляры. После появления бурления томите маслята ещё 10 минут.
- Отдельно приготовьте маринад: соедините 1,8 л. воды, лист лавра, соль с сахаром. Отправьте ёмкость на огонь. Когда состав забурлит, в него следует добавить зонты укропа, смешанные с чесноком.
- По истечении 4 минут избавьтесь от укропа. Теперь переместите в маринад маслята. Отваривайте их 12 минут, через это время добавьте уксус, лук и корень хрена (предварительно промытый и очищенный).
- Размешайте компоненты, выключите конфорку. Обычным способом расфасуйте грибы по стерильным банкам, влейте рассол, укупорьте. Утеплите полотенцем, остудите, отправьте в холод.
- питьевая вода - 2,5 л.
- маслята свежие - 1,7 кг.
- бутоны гвоздики - 4 шт.
- кислота лимонная - 7 гр.
- палочка корицы - 1 шт.
- песок сахарный - 65 гр.
- уксус (концентрация 9%) - 125 мл.
- соль - 55 гр.
- перец-горох - 22 шт.
- Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
- В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
- Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
- Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод - главные условия).
Маринованные маслята с паприкой
- чеснок - 7 зубьев
- маслята - 1,2 кг.
- сахар - 12 гр.
- вода - 1,1 л.
- корейская приправа для салатов - 25 гр.
- масло растительное - 265 мл.
- соль столовая - 12 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- столовый уксус - 25 мл.
- паприка - 7 гр.
- Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
- Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
- Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
- Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.
Важная информация
Стеклянные банки с маринованными грибами нужно хранить в тёмном месте при температуре не более 12 градусов. Длительность выдержки маслят не превышает 1 года. Настоятельно рекомендуется употребить продукт за этот срок, по истечении заданного времени от них нужно избавиться.
Видео: вкусные маринованные маслята на зиму
Маслята – грибы не только распространенные, но и невероятно вкусные. К тому же они еще и отлично усваиваются организмом, что для грибов не характерно. Их можно и жарить, и сушить, и мариновать. Именно маринование маслят в домашних условиях на зиму можно считать самым лучшим способом приготовления этих грибов. Баночка маслят прекрасно впишется в праздничную атмосферу и станет украшением стола.
Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.
Понадобятся:
- полтора кг. свежих маслят;
- полтора л. очищенной воды;
- 3/4 стакана уксуса;
- полторы ст. л. обычной соли;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт. листа лавра.
Маринованные маслята рецепты приготовления на зиму:
- С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
- Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
- Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
- В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
- Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
- После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
- Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
- В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.
Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят. Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом. Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.
Как мариновать маслята рецепт
Изюминка этого рецепта – маринад, характерный больше для восточной кулинарии. Привычные маслята с его помощью приобретают невероятный, пикантный аромат и просто невероятный вкус.
Понадобятся:
- маслята – 2 кг.;
- вода очищенная – 2 л.;
- лук – 1 шт.;
- зелень лука – 80 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- корень имбиря – 50 гр.;
- гвоздика – пара соцветий;
- чили перец – 1 шт.;
- кардамон – 2 упаковки;
- лист лавра – 1 шт.;
- сок лимона – 3 полных ст. л.;
- винный уксус (белый) – 200 мл.;
- масло кунжута – 1 ст. л.
Маринованные маслята на зиму простой рецепт:
- Грибы очищаются от кожицы и тщательно промываются, после чего отвариваются четверть часа.
- Вода ставится на огонь.
- Лук нарезается в виде колец.
- Зеленый лук измельчается при помощи ножа.
- Имбирный корень натирается обычной мелкой теркой.
- В закипевшую воду всыпается репчатый и зеленый лук, имбирный корень, гвоздика и перец.
- Добавляется кардамон и лавровый лист.
- Чеснок измельчается при помощи пресса или ножа и так же всыпается в воду.
- Вода продолжает кипеть еще пару-тройку минут, после чего в нее добавляется уксус и сок лимона.
- В полученную жидкость всыпаются подготовленные маслята и провариваются четверть часа, периодически помешивая.
- В завершении варки добавляется масло кунжута.
- Остается лишь разложить готовый продукт по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатать.
- Банки помещаются в холодильник, где могут храниться достаточно долго.
Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации
Этот способ привлекателен своей простотой и минимальными временными затратами. При этом на вкусовые характеристики продукта это никак не влияет. Отличный вариант для тех, кто не располагает временем или попросту не любит долго возиться на кухне.
Понадобятся:
- 1 л. очищенной воды;
- 7 ст. л. любого масла растительного;
- 3 полных ст. л. сахара;
- З с горкой ст. л. соли;
- 1/2 стакана уксуса;
- 4 зубчика молодого чеснока;
- 1 лист лавра;
- 3 шт. перца душистого.
Как мариновать маслята на зиму по простому:
- Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
- Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
- В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
- В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
- Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
- Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
- В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
- Полученная жидкость доводится до кипения.
- Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
- В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
- Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
- В каждую из банок добавляется масло.
- Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
- Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.
Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.
Как мариновать грибы маслята быстро
В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.
Понадобятся:
- 5 кг. маслят;
- 100 гр. укропа;
- Цедра 1 лимона;
- 5 стаканов очищенной воды;
- 4 полных ст. л. соли;
- 4 без верха ст. л. сахара;
- 5 шт. перца черного и душистого;
- 2 шт. листа лавра;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- Пол стакана уксуса.
Как мариновать маслята в домашних условиях:
- Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
- Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
- В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
- В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
- В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
- В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
- Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут.
В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад - Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
- Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.
Маринуем маслята на зиму рецепты из Кореи
Овощи, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали любовь среди нашего населения. Это отличные закуски, которые стали незаменимыми как в обычный день, так и в праздничный. Маслята же, приготовленные по-корейски еще мало кому знакомы, хоть и окажутся еще более вкусной закуской, чем, например, морковь или баклажаны.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных маслят;
- 1 уп. приправы по-корейски;
- 1 максимально наполненный стакан масла растительного;
- 1 с горкой ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 без горки ч. л. соли;
- 1 шт. – небольшого лука;
- 1 ч. л. паприки (сладкой).
Как мариновать маслята на зиму:
- Грибы тщательнейшим образом очищаются от кожуры и промываются.
- Слегка подсоленная вода ставится на огонь. В нее всыпаются подготовленные к варке маслята.
- Варятся грибы около полу часа, после чего с них сливается вода.
- Сковорода ставится на огонь и прогревается.
- На горячую сковороду вливается масло.
- Лук измельчается таким образом, чтобы получились небольшого размера кубики. После этого его обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- В стакан воды всыпают все оставшиеся ингредиенты и вливают в остывшие грибы.
- Добавляется к ним и раскаленное масло с прожаренным луком.
- В завершение добавляется измельченный чеснок и все тщательно перемешивается.
- Для маринования полученную массу помещают в холодильник на сутки.
Как замариновать маслята на зиму рецепты
Отличный рецепт для любителей экспериментов. Помимо удивительного вкуса, грибы приобретут еще одну, просто невероятную особенность – они станут хрустящими, как малосольные огурчики.
Понадобятся:
- 2 с половиной кг. свежих маслят;
- 12 стаканов очищенной воды;
- 3 с верхом ст. л. сахара;
- 4 неполных ст. л. обычной соли;
- 1/4 стакана уксуса;
- 30 гр. горчицы (в зернах);
- 80 гр. молодого чеснока;
- 10 шт. листов лавра;
- 10 шт. перца душистого.
Маслята маринованные рецепты на зиму:
- Грибы очищаются от кожуры и тщательно промываются, при необходимости еще и режутся.
- В полтора литрах воды отвариваются маслята на протяжении четверти часа. Обязательно следует снимать пенку, которая периодически появляется.
- С отваренных грибов сливается вся вода. Для этого лучше всего использовать дуршлаг.
- Литр воды ставится на огонь.
- В воду добавляется очищенный, но не измельченный чеснок, а также все ингредиенты, которые остались.
- После закипания жидкости, в нее всыпаются грибы и провариваются не менее пяти минут.
- Готовый продукт выкладывается в заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки, прикрывается крышками.
- Каждая из банок проходит еще одну стерилизацию. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и кипятят четверть часа.
- Остается лишь банки закатать и укутать.
Рецептов, как мариновать маслята на зиму в банках и позволяющих побаловать себя и близких грибочками, огромное количество. Их можно как заготавливать на зиму, так и сразу ставить на стол. А если дать волю фантазии – можно творить собственные шедевры, изменяя количество пряностей, добавляя или убавляя какие-то ингредиенты. Можно создать собственное, уникальное блюдо, которое обязательно понравится не только домочадцам, но и самым требовательным гостям.
Благодаря нашей коллекции рецептов, вы также без проблем сможете порадовать своих близких такими блюдами, как , приготовить салаты из или .
Привет, кулинары! Привет, грибники!
Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.
В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.
Из грибов я готовлю много блюд. Вот — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.
Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.
Рецепт маринованных маслят — ингредиенты
- Грибы маслята — сколько есть
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л. с горкой
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 3-4 листочка
- Перец черный горошком — 5-7 шт
- Гвоздика — 2-3 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)
Все ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, которого хватает примерно на 2 кг свежих маслят. Ориентируйтесь на эти цифры, но имейте в виду, что лучше сделать маринада больше. В любом случае, если не хватит маринада — можно быстро вскипятить новый. Специи я кладу в основном на глаз, а вот сахар, соль и уксус — по рецепту.
С уксусом маринованные грибы я никогда не готовила, поэтому не могу сказать наверняка, сколько нужно уксуса вместо уксусной кислоты. Как-то мне встречался рецепт, где на 1 литр воды добавляли 0,5 стакана уксуса 9%. Думаю, это правильно.
Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления
Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.
Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.
Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом
Сначала замачиваю маслята в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.
Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.
Есть одно очень важное правило по подготовке грибов к маринованию. Это я однажды узнала из статьи в медицинском журнале. Правило заключается в том, что грибы нужно отваривать 2-3 раза с промежутком примерно в сутки. Это делается для того, чтобы избавиться от бактерии ботулинус, вызывающей ботулизм — опасное заболевание. Ботулинус содержится в почве и достаточно безвреден, но нуждается в кислороде для поддержания жизнедеятельности. Когда кислород перекрывается (в герметично закупоренной банке), ботулинус начинает вырабатывать яд (ботулинос), чему как раз и способствует отсутствие кислорода и белковая среда. Уничтожить саму бактерию и ее споры в грибах поможет стерилизация или многократное кипячение. Также специалисты рекомендуют подвергать кипячению (15-20 минут) маринованные грибы уже перед самым употреблением. Информация к сведению, вы должны это знать.
Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад
В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.
Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.
Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.
Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично
На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.
Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.
Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.
В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.
Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.
Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.
Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.
Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.
Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 2 г
Калорийность маринованных маслят = 18 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 1,4 г
Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.
На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)