Домашние вино из шиповника. Вино из шиповника в домашних условиях. Это может быть

Витамины и другие вещества, содержащиеся в плодах шиповника, укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ и улучшают эластичность сосудов. Мы рассмотрим, как сделать вино из шиповника в домашних условиях. Получится не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток.

Для приготовления вина годятся только большие спелые плоды, имеющие темно-красную окраску. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна порченая ягодка способна испортить всю партию вина. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, в противном случае возможно заражение сусла патогенными бактериями и плесенью.

Подходит свежий, сушенный и даже замороженный шиповник любого сорта (майский, иглистый, Федченко, даурский и др.), принципиальной разницы нет. В последнем случае сначала плоды размораживают и сушат, дальше – по рецепту.

Ингредиенты:

  • шиповник – 3 кг свежих ягод (сушеных – 2 кг);
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • немытый изюм (свежий виноград) – 100 грамм.

Рецепт вина из шиповника

1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.

3. В эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.

5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.

Брожение вина под затвором-крышкой

6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор.

Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.

Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.

7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.

8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.

В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.

Чаще всего, конечно, вино готовят из винограда. И лишь немногие знают, что из такой полезной ягоды, как шиповник, тоже может получиться вкусный спиртной напиток. Как сделать вино из шиповника, сейчас узнаете.

Вино из шиповника в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • плоды свежего шиповник – 3 кг;
  • немытый – 100 г;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая вода – 10 литров.

Приготовление

Плоды шиповника давим при помощи деревянной скалки. Если используем сухие ягоды, то делим их пополам. Косточки при этом можно не извлекать. В кастрюле смешиваем 2 литра воды с 2 кг сахара, даем закипеть и на малом огне провариваем около 5 минут, помешивая и убирая белую пену. Даем сиропу остыть до 30 градусов.

В подходящую емкость выкладываем ягоды шиповника, вливаем сахарный сироп, оставшуюся воду и изюм. Мыть его нельзя, ведь на поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые и нужны нам для брожения. Содержимое емкости перемешиваем, завязываем горлышко марлей и дня на 3-4 помещаем в темное место. Один раз в сутки при этом нужно перемешивать. Когда первые признаки брожения появятся, тут же переливаем смесь в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Помещаем бутыль в теплое темное место.

Через неделю сусло через марлю фильтруем, отделяя мезгу. В забродивший сок добавляем остальной сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Примерно через 4-6 недель сдуется перчатка или гидрозатвор не будет бурлить. На дне можно будет увидеть осадок, и вино посветлеет. Это означает, что процесс активного брожения уже закончился и нужно переходить к дальнейшим действиям.

Итак, молодое вино переливаем через трубочку в другую подходящую емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть осадок. При желании добавляем еще сахар или закрепляем водкой. Емкости для хранения доверху наполняем, плотно укупориваем и переносим в прохладное темное место для выдержки. Вино сливаем с осадка примерно через 3 месяца в подготовленные бутылки, а потом герметично укупориваем и убираем в холод.

Вино из шиповника с дрожжами

Ингредиенты:

  • свежие плоды шиповника – 1 кг;
  • дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • очищенная вода – 7 литров;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Созревшие плоды шиповника моем под проточной водой, измельчаем их и помещаем в бутыль. Готовим сироп из воды и сахара, остужаем его примерно до 20 градусов, заливаем им шиповник и добавляем дрожжи. При комнатной температуре напиток неделю настаиваем, потом хорошо процеживаем и распределяем по бутылкам. Хранить вино нужно в прохладном помещении.

Приготовление вина из шиповника

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 3 литра;
  • шиповник спелый – 800 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Спелый шиповник тщательно моем. Косточки удаляем и засыпаем его в банку емкостью 5 литров. Сверху заливаем остуженным сахарным сиропом, приготовленным из 3 литров воды и 1 кг сахара. Банку прикрываем тканью и на 3 месяца оставляем. При этом банку периодически встряхиваем. После этого жидкость процеживаем, распределяем по бутылкам, плотно укупориваем и отправляем в погреб. Чем дольше вино постоит, тем вкуснее оно получится.

Вино из шиповника сохраняет в себе лечебные свойства этих уникальных плодов: повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму метаболизм, улучшает пищеварение, выводит из организма холестерин и токсины. К тому же у напитка приятный вкус и нежный аромат. Несложно приготовить вино из шиповника в домашних условиях, простой рецепт не требует специальных навыков или сложного оборудования. Этот эликсир здоровья, сделанный собственными руками, богат полезными веществами, улучшает аппетит и активизирует сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Подготовка бродильной тары

Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка, поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.

Стеклянная тара идеально подходит для приготовления вина

Емкость не должна быть металлической, так как медь, алюминий, железо окисляются под воздействием жидкости и придают вину неприятный вкус. Можно использовать тару из нержавеющей стали: этот металл не вступает в реакцию с жидкостью, долговечен и надежен. Однако, такое оборудование стоит достаточно дорого и обычно применяется только опытными виноделами или промышленными предприятиями.

Наиболее подходящая тара для домашнего виноделия — это стеклянные бутыли объемом 10-20 литров. Стекло не участвует в химических реакциях со спиртом и водой, а сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за тем, что происходит с суслом. Стеклянные емкости довольно хрупкие и могут разбиться при неосторожном обращении, однако, это лучший вариант для домашнего вина.

Также можно использовать и пластиковую посуду, но для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче, поэтому виноделы-любители часто выбирают именно его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.

Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.

Как заготовить сырье



Спелый шиповник насыщен витаминами, которые сохранятся в вине

Для приготовления вина плоды шиповника следует успеть собрать до наступления холодов, идеальный период сбора урожая — конец сентября, начало октября. Ягоды должны быть спелыми, твердыми, темно-красными, сочными и абсолютно здоровыми. Поврежденные, подгнившие или покрытые плесенью плоды следует выбросить, иначе они поразят сусло инфекцией и испортят вкус всего напитка. Шиповник нечасто подвергается порче, но его всё равно следует тщательно перебрать перед обработкой.

Для домашнего виноделия подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Также можно сделать прекрасное вино из сухого шиповника. Замороженные ягоды необходимо заранее разморозить при комнатной температуре и слить выделившуюся жидкость, сушеные нужно разрезать на две половинки. Удалять косточки не нужно.

Чтобы сделать вино, ягоды нужно промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом: ножом, скалкой или с помощью мясорубки, а затем можно приступать непосредственно к приготовлению.

Рецепт домашнего вина из шиповника

Простейший рецепт вина из шиповника включает в себя только самые обычные ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1,5 кг. свежих или замороженных, сушеных потребуется 2 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • вода — 7 литров
  • свежий виноград или изюм — 75-125 гр.


Для приготовления вина из шиповника понадобиться немного изюма, ягодки шиповника не содержат дрожжи

Кожица шиповника не покрыта натуральными дрожжами, поэтому в состав необходимо включать виноград или изюм. Мыть ягоды категорически запрещается, так как вода смоет все грибки дрожжей, необходимых для запуска процесса брожения. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 литров готового вина.

Как приготовить вино, пошаговая инструкция

Чтобы приготовить вино из шиповника в домашних условиях, воспользуйтесь простым рецептом.

  1. В первую очередь, измельчите шиповник до состояния крупной крошки.
  2. Соедините в небольшой кастрюле 1,5 кг сахарного песка и 1,5 литра воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Снимите емкость с огня и мешайте сироп до полного растворения сахара. Затем остудите жидкость до температуры 30 градусов.
  3. В большой посуде с широким горлом соедините сироп, подготовленный шиповник, виноград или изюм и оставшуюся воду. Сахар пока что не добавлять. Накройте емкость марлей, чтобы защитить от насекомых и мусора, а затем поставьте в теплое, темное место на 3-4 суток. Наиболее подходящая температура для запуска процесса брожения 18-23 градуса. Таким образом получаем закваску для вина из шиповника.
  4. После того, как начнется брожение, приготовленную смесь следует перелить в подготовленную бутыль с узким горлом, надеть гидрозатвор, чтобы закрыть доступ кислороду и дать выход углекислому газу. После этого бутыль следует поставить в то же самое темное, тепло место. Когда на поверхности смеси начнет образовываться пена, это значит, что процесс брожения благополучно продолжился.
  5. Через 7-10 дней готовое сусло следует пропустить через фильтр или мелкое сито, чтобы удалить мезгу, а затем вернуть очищенную жидкость в бутыль. Добавьте в вино 0,5 кг оставшегося сахара и наденьте водный затвор.
  6. При нормальной температуре процесс брожения продолжается на протяжении 30-45 дней. Когда газ перестанет выделяться, а жидкость заметно посветлеет и станет прозрачной, значит пришло время удалить осадок. Поставьте бутыль с вином на возвышение и с помощью тонкого шланга перелейте жидкость в другую бутыль. Осадок должен остаться на дне.

На этой стадии можно добавить немного сахара, если вино получается недостаточно сладким.

  1. Если это необходимо, добавьте в бутыль сахар, закрутите крышкой с гидрозатвором и отправьте домашнее вино из шиповника дозревать в темное, прохладное место на 2-3 месяца. Оптимальная температура составляет 10-15 градусов.

После дозревания можно снять пробу и перелить вино в бутылки для хранения, которые следует закрыть герметичными пробками. Хранить вино из шиповника следует в темном, прохладном месте.



Бокал вина из шиповника, заряд бодрости и настроения

Правильно приготовленное и хорошо закупоренное вино может храниться до 24 месяцев. Напиток получается вкусным, ароматным, богатым витаминами и микроэлементами, . Вино из шиповника укрепляет иммунитет в холодное время года и помогает пережить зиму без простуд.

Шиповник можно назвать кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Его целебные свойства используют в фармакологии, косметологии, кулинарии. Минеральные элементы и витамины улучшают общее состояние организма и воздействуют на отдельные органы и системы.

Полезно знать: шиповник богат различными дубильными веществами, флавоноидами, улучшающими состав крови, витамин С укрепляет иммунитет, а отвары из ягод хорошо очищают почки и весь организм в целом. В нем содержатся витамины группы B, а также A, E и K.

Но есть область применения шиповника, о которой многие даже не догадываются. Это на основе его ягод. Вино из шиповника обладает широким спектром действия. При умеренном потреблении напитка улучшается состав крови, очищаются сосуды, повышается жизненный тонус.


Вино из шиповника

Выбор ягод

При изготовлении винных напитков из шиповника прежде всего нужно подготовить сырье. Ягоды можно брать свежие, но вино из сухого шиповника не менее вкусно и полезно. Лучше всего собирать плоды в сухую и ясную погоду, после заморозков. Плоды при этом остается сухими и чистыми. Ягоды срываем вместе с чашелистиком и плодоножкой, стараясь не повредить само их тело. После сбора урожай нужно перебрать и очистить от грязи. При желании ягоды шиповника можно высушить и уже сушеные плоды брать для изготовления вина.

Берите только спелые плоды ярко-красного цвета, без видимых дефектов.


Плоды шиповника

После подготовки ягод можно приступать уже непосредственно к приготовлению напитка. Существует множество рецептов домашнего вина из шиповника, в которых применяют , различные добавки, например, изюм или, непосредственно – виноград. Для получения напитков брожения на основе этой полезной ягоды можно использовать не только свежее, но и сушеное сырье.

Приготовление напитка из свежих ягод

Особой сложностью процесс производства такого вина в домашних условиях не отличается. Зато результат порадует вас – слабоалкогольный напиток имеет приятный янтарный цвет, а по вкусу напоминает южные вина – сербские, венгерские.

На вино потребуется:

  • высушенные или свежие плоды шиповника – 2-3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сок одного лимона или винная кислота (подойдет и лимонная);
  • изюм или свежий материал винограда для эффекта брожения – 100 грамм.

Чтобы провоцировать брожение можно также использовать специальные и ферменты, которые можно купить в специализированных магазинах.

Для получения необычного вина, которое некоторые ценители считают вторым после виноградного, необходимо следовать инструкции, расположенной ниже.


Приготовление вина из свежих ягод шиповника
  1. Отделяем плодоножки и ступкой измельчаем ягоды. Семечки из плодов убирать не нужно.
  2. В эмалированной кастрюле нагреваем 2 литра жидкости, затем туда же добавляем 2 кг сахарного песка, лимон или лимонную кислоту. Доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем сироп еще в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая и обязательно снимая пену. Затем выключаем и охлаждаем сироп до 30С.
  3. Берем емкость с широким горлышком и соединяем составляющие в следующем порядке – сначала измельченные ягоды, потом охлажденный сироп, добавляем оставшуюся часть воды (8 литров) и в конце кидаем горсть изюма, чтобы наше вино начало бродить. Обязательно перемешайте сусло!
  4. Перевязываем горлышко чистой марлей и примерно на 3-4 дня ставим в теплое место. Не менее одного раза в 24 часа не забываем перемешивать содержимое.
  5. Когда появится пена или характерный для брожения звук шипения, смесь нужно перелить в бутыль большого объема, флягу или другую бродильную емкость. Заполняем бутыль примерно на 2/3 и . Это может быть перчатка с дырочкой для отвода углекислого газа или воздушный шарик.
  6. Оставляем смесь в темном месте на 1 неделю, поддерживая при этом температуру от 18 С до 29С. На протяжении всего времени брожения следим за температурным режимом.
  7. Ожидаем примерно 7 дней. Процеживаем полученное сусло через марлю для того, чтобы отделить семена шиповника и изюм. Добавляем оставшуюся часть сахарного песка (1 кг) и снова надеваем перчатку на горлышко бутыли. Ждем от 1 месяца до 6 недель. Как только замечаем, что перчатка сдулась и осадок спустился на дно, а винный материал заметно стал светлее, значит, процесс активного брожения завершился и можно приступать к следующему этапу.
  8. На этом этапе нужно отделить получившееся вино от осадка на дне с помощью трубочки из силикона или резинового шланга, стараясь не допускать попадания хлопьев в готовый продукт. Можно добавить немного сахара для гармоничного вкуса или закрепить спиртом из расчета 10% от общего объема вина.
  9. Емкости, в которые было перелито молодое вино, заполняем доверху и плотно закупориваем, чтобы не было контакта с воздухом. Убираем всё в прохладное темное место для выдержки. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар – стоит вновь установить водяной затвор или перчатку.
  10. Через 2-3 месяца, когда уже вино будет готово окончательно, его нужно опять процедить, разлить по бутылкам и герметично запаковать. При переливании стараемся, чтобы осадок, который остался после брожения не попал в готовое вино, иначе оно приобретет горьковатые нотки.

Многие любители в области домашнего виноделия задаются вопросом, нужно ли отделять мезгу от настоявшегося сока или можно оставить ягоды до окончательной обработки? Так вот, отличительных особенностей вкуса не замечается, поэтому при желании мезгу можно оставить дображивать вместе с суслом. На вкус готовое вино не имеет существенных различий.

Полезно знать: выдержка вина не только осветляет напиток с осаждением примесей, но и позволяет сделать его вкус более насыщенным. Для вин из ягод шиповника минимальный срок выстаивания 60 дней, оптимальный – 6 месяцев.

В результате описанных выше действий получится около 7 литров напитка, обладающего кисловатым вкусом со слегка терпкими нотками, которое способно храниться в темном и прохладном помещении до 3 лет. Многие любители утверждают, что настоящий вкус вино приобретает только после хранения в бутылке в течение полутора лет.

Вино из сухого или замороженного шиповника

Сам процесс приготовления не отличается от действий при домашнем производстве вин из свежей ягоды, но потребуется заранее восстановить сухое или замороженное сырье.

Замороженные плоды необходимо разморозить при комнатной температуре и слегка подсушить. Из такого исходного сырья получить сок проще, чем из свежих ягод.


Замачивание сухих ягод шиповника

Сушеный шиповник следует заранее промыть и замочить в теплой воде на срок от 12 до 24 часов.

Далее ягоды необходимо перебрать, удалить возможные вкрапления сора, листья, чашелистики и прочие инородные предметы. Посторонние примеси приведут к появлению во вкусовой композиции заметной горечи, вино потеряет свои лучшие качества.

Пропорции при использовании сухого сырья:

  • 1-1,5 кг сушеных плодов;
  • 9-10 л чистой воды – фильтрованной, колодезной, артезианской;
  • 1,8-3 кг;
  • лимонная кислота 10 гр. или сок одного лимона;
  • винные дрожжи или изюм (виноград).

Как и в других рецептах домашнего виноделия, в нашем ни изюм, ни виноград мыть нельзя – дикие дрожжи, находящие на поверхности, отвечают за процесс брожения.

Для мороженых плодов подходят пропорции из классического рецепта.

Остальные действия абсолютно идентичны тем, что указаны в предыдущем разделе. Готовим сусло, оставляем его для брожения, фильтруем. А потом – выдержка и розлив.

Крепленое вино из сухого шиповника хорошо сочетается с мясными закусками, а десертный вариант больше подойдет к сырам, овощам и сладостям.

Интересный рецепт с двойным брожением

Этот вариант наиболее приближен к работе профессиональных виноделов. Чтобы получить вино, достойное праздничного стола, за основу возьмите классический рецепт – вино из шиповника, который подробно описан выше.

Нюанс двойного брожения в том, что процесс разделяется на два этапа, которые проходят в разных температурных режимах.

  1. Первый – происходит заливка подготовленного сусла в бродильную емкость с закладкой 75% сахара. Следует установить водяной затвор и поставить в место с температурой 20-25 градусов на срок 1-2 недели.
  2. Следующий – после первичного брожения сусло фильтруем, удаляя мезгу или ее остатки и вновь помещаем в бродильный сосуд (предварительно тщательно вымытый). На этом этапе добавляем оставшийся сахарный сироп. Температура брожения не должна превышать 15 градусов. Снимать вино с осадка и фильтровать его нужно не менее, чем через 3 месяца.

Брожение вина из шиповника в домашних условиях

Далее вновь сливаем с осадка максимально аккуратно. Если вино все еще мутное, что неудивительно из-за высокого содержания пектина, его потребуется дополнительно осветлить. Для виноматериала из шиповника в качестве средства оклейки лучше всего подходит желатин.


Домашнее вино из шиповника

Такое вино требует длительной выдержки в разлитом по бутылкам виде – не менее 1,5 лет, но результат того стоит.


Вот именно! Речь пойдет о вине! Причем, - о вине из шиповника!
Для большинства ценителей и почитателей сего прекрасного благородного напитка это может быть, будет в новинку. Ведь классика жанра – это вино, полученное из сочных ягод и плодов… Ах, годы мои студенческие! А ведь мы в конце 80-х из томатной пасты «вино» делали…! Тем не менее, - из шиповника получается настоящее превосходное вино! Оно имеет благородный янтарный колер и терпковатый вкус старой мадеры…
А шиповника-то в этом году - видимо-невидимо! Говорят, - к суровой зиме…
Вообще, - в природе существует много видов шиповника. Ботаники знают… Одни виды очень богаты витаминами (в особенности – витамином «С»). В других – витаминов поменьше…
Если кому интересно, - у «высоковитаминных» сортов шиповника засохшие цветоножки стоят торчком – параллельно самой ягоде. А у обычных сортов – они «растопырены» как сам раскрытый цветок. К слову, - плоды всех сортов шиповника и полезны, и вкусны.

Собирать шиповник рекомендуют после первых заморозков, когда морозец тронет плоды. В то время кусты шиповника горят рубиновыми каплями на фоне выжженной и пожухлой степной травы. Естественно, собирать шиповник лучше – вдали от шума городского… В экологически чистых местах. У нас (на Дону) – он растет повсеместно. Много его в степях Донбасса и в Крыму! Обычное, я вам скажу, растение…
Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Собранные ягоды лучше сразу определить на сушку. Хранятся они лучше всего – сухими! Из них можно приготовить замечательный напиток - узвар. Насыпать в 1,5-2-х литровый прогретый термос пару-тройку горстей сухих плодов – и залить все крутым кипятком. Настоять пару часов (можно – и дольше…). И пить! С сахаром. По вкусу можно разбавить кипяченой водой! Зимой – «доза» натуральных витаминов обеспечена…
Сначала подготовим ягоды… Вопреки канонам виноделия, запрещающим мыть плоды (виноград – в частности…) – наш шиповник все же лучше вымыть. Насыпаем его в чашку, и моем под струей воды. Тут же весь имеющийся «шлак» всплывает наверх. Ну, вы меня поняли… Все плохое всегда всплывает на поверхность…

В технике сей процесс называется «флотация». Итак, - шиповник помыли, перебрали и максимально очистили. Не пугайтесь, если какие-нибудь листики все же останутся и попадут в вино. От них напиток приобретет неповторимый терпковатый букет.
Если вы имеете дело с сушеными плодами… - тут работы чуть больше. Ну, во-первых и эти плоды можно помыть. Потом – их чуть обсушить (скорее, - для комфорта). Далее – весьма желательно эти плоды измельчить. Но не «в пыль» на блендере или в кофемолке… А на «кусочки». Это удобно делать деревянной «толкушкой». Но нужно следить, - чтобы в стороны не разлеталось… А внутри самих плодов – колючая «стекловата»! И руками их брать не советую…
В общем, - наши плоды готовы! И мы берем и засыпаем их в чистую 10 (или скольки там…) – литровую бутыль. Засыпаем примерно на 1/3 объема бутыли! Можно – чуть больше…

Далее – берем сверху высыпаем 2 кг. сахара-песка.

«Сведущие» люди меня могут смело и совершенно справедливо заклеймить позором. - Дескать, - лучше сахарок развести в водичке… И сиропчиком готовым залить! Но! Во-первых, - не известно сколько точно нужно взять воды… А во-вторых - ну не было у меня такой емкости чтобы сироп развести! А сахару у нас то всего – 3 кг. А использовали мы – только 2! Именно! Оставшийся килограмм мы будем досыпать «в процессе»…
Далее – заливаем в бутыль чистейшей родниковой воды (подогретой до комнатной температуры) и тщательно все перемешиваем. Сахар должен размешаться и раствориться (хотя бы частично…). После растворения сахара, когда увидим окончательный объем - доливаем воды «до плечиков» бутыли. Не выше! В процессе брожения сусло увеличится в объеме и может выдавить все наверх! Лучше потом долить… Когда бурное брожение пройдет. Вообще, - по описанному составу – «на выходе» должно получиться порядка 6 литров напитка…

Далее – берем вот такое хитрое приспособление!

Это и есть самый настоящий гидрозатвор, или – бродильный водяной шпунт. Данный девайс интегрирован с полиэтиленовой крышкой для герметичной укупорки бутыли. Сущность прибора в том, что он выпускает из бутыли избыток углекислого газа, - но не дает проникать в нее активному кислороду воздуха. По типу – обычного клапана. Показанный на фото мега-девайс был приобретен на обычном рынке… Если нет такого – смело можно использовать любой самодельный! Например: крышка с дыркой+трубка+медицинский шланг от капельницы+бутылка с водой… Любители оригинальностей могут вообще использовать обычную медицинскую латексную перчатку! Натягиваем ее рукав на горловину бутыли, обвязываем шнурком, и на одном из «пальцев» иголкой делаем дырочку! В процессе брожения – перчатка надуется (будет прикольно!) – и через эту дырочку будет постепенно стравливаться газ. На самом деле – это удобно и наглядно… «Упала» перчатка – затормозилось брожение! Нужно снять пробу и, возможно, - досыпать сахару…
Так же и с «бульбулятором» - перестали журчать пузырьки – нужно проконтролировать процесс…
Если вдруг брожение долго не будет "стартовать" - можно насыпать в бутыль чуть-чуть сухих пекарских дрожжей! Но это - крайняя мера...

Бутыль для брожения лучше поставить в умеренно теплое место. Температура около 20-24 градусов (по Цельсию…)
Ну, - и контролировать процесс!
Вино из шиповника – «долгоиграющее»… Минимум – 40 дней и более! Потом можно снять «столовую» пробу молодого вина. Но как «молодое» - оно на мой вкус – не очень… Потому – по завершению брожения его нужно слить трубкой-сифоном в другую емкость (емкости) и поставить на хранение-созревание. У автора – созревало в обычных 3-х литровых банках под пластиковыми крышками. Можно и в бутылки слить…
А в оставшееся сусло можно опять досыпать 2 кг. сахару и долить воды. И будет – вторая серия… Конечно, - это не «высший» сорт… Но я как-то делал так. Потом оба перепутал… И по вкусу не различил!
А хранящееся созревшее вино можно вкушать уже начиная с февраля. Чем дольше оно стоит – тем лучше становится! То вино, что в графине на фотографии – «урожая 2009 года»… Имеет прекрасный теплый нежный тон, терпковатый «мадерный» букет! Любители «покрепче» - могут подкрепить до «градуса» настоящей мадеры. Но, уверяю вас – оно и так неплохо…

Любители десертных и ликерных вин – могут подсластить до своего вкуса. Сладкое, это вино напоминает и по вкусу и по цвету Инкерманский «Старый нектар»… В общем, - пути для творчества открыты!
Это вино (в небольших количествах) я добавляю в шашлычный маринад…
И из него же делается не менее замечательный напиток, получивший название – «Бальзам Французского легиона». Но это – уже совсем другая история…
Здоровья всем! Удачи и тепла…

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: