Диетический рецепт говядины с грибами в мультиварке. Мясо с грибами в мультиварке: с пивом, картошкой, черносливом, в сметане. Лучшие рецепты мяса с грибами в мультиварке. Способ приготовления мяса с грибами в мультиварке Редмонд

Порций: 6-8
Время готовки: 2 часа 35 мин.

Описание рецепта

Говядина с грибами в мультиварке – очень простое блюдо, но очень вкусное и сытное. Его может приготовить школьник в отсутствие мамы (главное, заготовить продукты заранее) или холостяк, который не любит уделять много времени готовке, но любит хорошо покушать.

Говядина тушеная с грибами в мультиварке получается нежной, ароматной, с глубоким грибным «духом». Я люблю ее готовить с белыми или подосиновиками, которые замораживаю небольшими порциями по 400-500 г. Но если нет лесных грибов, можно использовать шампиньоны из магазина, они менее ароматные, чем лесные, но тоже вкусные. Для аромата к ним можно добавить кубик грибного бульона.

Для рецепта говядины, тушеной с грибами, подойдет говяжья вырезка, шея, а также хорошо получаются говяжьи ребрышки, порубленные на небольшие кусочки. Мясо для этого блюда нужно выбирать не слишком постное, так будет вкуснее.

Подавать говядину тушеную с грибами в мультиварке можно практически к любому гарниру, но лучше всего подойдет рис или картофельное пюре. Впрочем, говядина с грибами в мультиварке хороша и просто с ломтем . Нежное мясо в густой грибной подливке никого не оставит равнодушным.

Чтобы приготовить говядину с грибами в мультиварке, нужны:

  • 1 кг говяжьей мякоти.
  • 2 средних луковицы.
  • 500 г свежих (или замороженных) грибов.
  • 2 лавровых листа.
  • 6-8 горошин черного перца.
  • 3 ст.ложки растительного масла.
  • 1,5 стакана (350 мл) воды.
  • Соль – по вкусу (у меня – 1,5 чайной ложки).

Готовим по шагам:

Мясо моем, промокаем салфеткой и нарезаем не очень крупными кусочками.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.

В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Выбираем режим «Жарка», вид продукта – «Мясо», после чего нажимаем кнопку «Старт». Далее ждем пару минут, пока нагреется масло.

Масло нагрелось – отправляем мясо обжариваться в кастрюлю. Кстати, на этом режиме выбираем максимальную температуру – 180 гр.С. Крышку мультиварки не закрываем – обжариваем говядину при открытой крышке 10 минут, часто перемешивая.

Через указанное время добавляем нарезанный лук и готовим, часто помешивая, еще 15 минут, после чего выключаем режим «Жарка».

Добавляем в кастрюлю очищенные и нарезанные грибы. У меня они подготовлены и заморожены давно, я добавляю их, даже не размораживая.

Также добавляем к мясу пару лавровых листиков, перец горошком и соль. Все вместе заливаем горячей водой (примерно 1,5 стакана), а затем перемешиваем.

После этого крышку мультиварки закрываем и выбираем режим «Тушение» (продукт– «Мясо»), время выставляем 1,5 часа и нажимаем «Старт».

1. Рецепт приготовления мяса с грибами в мультиварке следует начать с подготовки мяса. В данном случае используется свинина, но таким же способом можно готовить и любое другое мясо. Свиную лопатку вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками. Отправить в чашу мультиварки и включить режим Жарка (или Выпечка) на 15-20 минут (в зависимости от размера кусочков). При желании можно добавить немного растительного масла, однако чтобы блюдо было менее жирным, можно заменить его несколькими ложками воды.

2. Тем временем можно заняться грибами. В данном рецепте используются шампиньоны, однако это могут и другие грибы (как свежие, так и замороженные). Грибы вымыть, просушить и нарезать дольками.

3. Свинина должна быть с легкой корочкой и пустить сок. В процессе жарки можно 1-2 раза перемешать мясо.

4. Самое время добавить в чашу мультиварки грибы. Посолить и поперчить по вкусу. При желании также можно добавить любимые специи, сушеные травы, чеснок или помидоры. Если жидкости в чаше маловато, можно добавить немного воды или бульона. Продолжать готовить на режиме Жарка еще около 10 минут.

Время: 90 мин.

Порций: 3

Сложность: 3 из 5

Сказочно вкусный рецепт мяса с грибами в мультиварке

За приготовление говядины возьмется не каждая хозяйка. Дело это хлопотное, причем хлопоты начинаются в момент выбора подходящего куска, и продолжаются в процессе разделки и дальнейшей обработки.

Венчается это действо переживаниями: а вкусно ли получится? А не слишком ли сухим (жестким, безвкусным) будет мясо?

Конечно, куда проще купить куриную тушку: и рецепты проверенные, и готовить быстрее, и блюдо всегда сочное и мягкое.

Свининка опять же продукт благодарный: как ее не приготовь, она практически всегда нравится едокам. Но если вы хоть один раз рискнете приготовить говяжье мясо с грибами в мультиварке, блюдо станет однозначно одним из ваших любимых.

Рецепты кушаний, приготовленных в мультиварке, утверждают, что прибор отлично справляется с главной задачей: сохранением всех витаминов в используемых продуктах.

В отношении мяса владельцы мультиварок имеют еще одно преимущество: любой кусок мяса сохраняет сочность, и в готовом виде поражает нежностью и мягкостью. Даже капризная говядина способна удивить, если для ее приготовления задействовать мультиварку.

Сразу предупредим: - блюдо совершенно недиетическое. Посудите сами: мясо плюс грибы (которые сами по себе являются тяжелой для желудка пищей), тушатся в соусе на основе жирных сливок.

Это безумно вкусно, очень питательно и сытно, но, к сожалению, совершенно не полезно для фигуры. Так что если вас привлекают легкие рецепты, мы вынуждены вас разочаровать. Но поверьте, вкус кушанья компенсирует все те калории, которыми вы “заправитесь”.

Шаг 1

Мясо вымойте, обсушите. Срежьте все, что не представляет кулинарной ценности: жилки, пленки, лишний жир. Нарежьте мякоть на кусочки средней величины.

В чашу мульитварки влейте растительное масло, запустите программу “Выпечка”. Дождитесь, пока масло не разогреется, а потом выложите в чашу нарезанную говядину. Обжаривайте до появления легкой румяной корочки.

Шаг 2

Пока обжаривается говядина, очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Отправьте лук в чашу, перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.

Шаг 3

Грибы вымойте, при необходимости зачистите ножом. Если грибочки крупные, можно нарезать их на несколько долек.

В нашем случае шампиньоны были скорее миниатюрные, поэтому мы их положили целиком. Продолжайте обжаривать мясо с луком и шампиньонами, пока грибы не пустят сок (это займет не больше нескольких минут).

Мы решили приготовить блюдо с шампиньонами, но вы можете реализовать идею и при помощи других грибов: свежесобранных лесных, а также сушеных или замороженных.

Шаг 4

Отключите прибор. В чашу влейте сливки, посолите и поперчите содержимое, положите душистый перчик. Все рецепты, в которых тушеное мясо готовится в сливочном соусе, говорят о том, что сливочную основу, будь то сливки или сметана, нужно обязательно разбавлять водичкой.

В противном случае неразбавленный молочный продукт в процессе термообработки загустеет (из-за выпаривания жидкости), и мясные кусочки могут пригореть.

Поэтому влейте в чашу около трети стакана воды. Если вы любите соусы не очень густые, в процессе тушения можно будет еще долить водички.

Шаг 5

Воспользуйтесь программой “Тушение”, рассчитанной на один час. Имеет смысл через полчаса открыть крышку и проверить состояние блюда.

Рецепты настоятельно советуют снимать пробу с подливки: возможно, нужно добавить немного соли или долить еще чуть-чуть водички.

В это же время можно закинуть в чашу несколько лавровых листочков. Внеся соответствующие поправки, закройте крышку и следующие полчаса проведите с пользой. Например, приготовьте гарнир.

Наше блюдо получилось очень сытным и ароматным. Такое тушеное мясо в сливочно-грибном соусом хорошо оттеняет спокойный гарнир, например, картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны или капусту.

Но от приготовления калорийного жирного гарнира лучше воздержаться (если вы планировали пожарить картошечку, лучше отложить эту идею до следующего раза).

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Приготовить вкусное, ароматное, тающее во рту мясо под силу не каждой хозяйке. Отличный вариант – мясо с грибами в мультиварке сливочном соусе. Сливки хорошо размягчат мясо и придадут блюду особую нежность, а грибы насытят ароматом. Все, что нужно, — это спассеровать лук, слегка обжарить грибы и свинину, залить все сливками и поставить тушиться. В итоге, затратив минимум усилий, получим и мясное блюдо, и отличный сливочный соус. Особый ингредиент в этом рецепте – мускатный орех. Он прекрасно сочетается со всеми остальными компонентами и придает блюду неповторимый вкус.

Мультиварка VES Electric SK-A12.

Ингредиенты

  • мясо свинина 400 г
  • сливки 13% 500 мл
  • грибы белые 200 г
  • лук репчатый 2 шт
  • масло сливочное 50 г
  • мускатный орех молотый 0,5 ч л
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить мясо с грибами в мультиварке

Перед подачей дать мясу с грибами постоять в мультиварке еще минут 10-15, за это время блюдо еще больше насытится ароматами и все вкусы объединятся. На гарнир можно предложить свежие овощи, отварной рис, гречку, картофельное пюре.

  • вместо свинины можно использовать и говядину, но тогда время приготовления нужно будет увеличить;
  • тушить мясо с грибами можно не только с добавлением сливок, вкусно будет сделать сметанный, томатный соус;
  • сливочное масло не стоит заменять растительным;
  • обжаривать мясо лучше небольшими порциями, чтобы успела образоваться корочка, это сделает соус более насыщенным.

Любое мясо прекрасно сочетается с грибами всех видов.

Блюда из этих двух составляющих получаются вкусными, сытными и полезными.

Мясо с грибами – общие принципы приготовления

С появлением на наших кухнях мультиварки процесс приготовления стал значительно легче, и теперь приготовить любое блюдо не составляет особого труда, тем более благодаря этой «чудо-машине» испортить блюдо просто невозможно, ингредиенты точно не подгорят и не переварятся, а приготавливаемые продукты сохранят свой цвет и вкус. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно тщательно подобрать исходные продукты.

Для приготовления мяса с грибами в мультиварке подходит любой вид мяса: свинина, говядина, баранина и даже конина. Приобретать следует мясо молодого скота, старое, жилистое получится не таким мягким и сочным, да к тому же готовится оно гораздо дольше.

Грибы используют в основном тепличные, так как с ними практически нет возни, их достаточно просто ополоснуть и слегка обсушить, и они готовы к приготовлению. Если же вы решили взять лесные грибы, обязательно предварительно отварите их в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Также для приготовления блюда подходят сушеные грибы – их нужно будет замочить в холодной воде на 30 минут.

Дополнительными ингредиентами блюда служат сметана, томатная паста, специи, зелень. В качестве гарнира к мясу с грибами подают овощи, крупы, макаронные изделия.

Если же вы хотите самостоятельное блюдо, к которому нет необходимости готовить гарнир, можете добавить в процессе приготовлении абсолютно любые овощи – картофель, кабачки, томаты и другие. Время на приготовление уйдет примерно столько же, зато в итоге вы получите полноценное блюдо.

Рецепт 1. Мясо с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

1,2 кг говяжьей вырезки;

800 г свежих шампиньонов;

120 г бекона;

30 мл растительного масла;

По вкусу соль и молотый перец;

3 столовых ложек муки;

3 столовых ложек томатной пасты;

Чайная ложка сушеного тимьяна;

Литр темного пива;

Стакан говяжьего бульона;

Восемь головок лука-шалот;

Пять средних моркови;

Три-четыре картошки.

Способ приготовления:

1. Выставляем режим «Выпечка» или «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, выкладываем порезанный небольшими ломтиками бекон. Обжариваем до полного вытапливания жира из бекона.

2. Выкладываем измельченный лук-шалот, тертую морковь, жарим, помешивая, до мягкости.

3. Добавляем нарезанные крупной соломкой грибы, продолжаем жарить.

4. Как только из грибов выпарится лишняя влага, добавляем муку, перемешиваем.

5. Кладем томатную пасту, тимьян, молотый перец, солим блюдо.

6. Говяжью вырезку ополаскиваем и режем небольшими кусочками, выкладываем к овощам и грибам.

7. Вливаем пиво и бульон, тушим, выставив режим «Тушение» 1,5 часа.

8. Картофель очищаем, нарезаем ломтиками, добавляем к мясу с грибами в мультиварке. Готовим еще сорок минут.

Рецепт 2: Мясо с грибами в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм телятины;

200 г свежих грибов (лисички, опята);

Стакан бульона говяжьего;

Полстакана белого вина (сухого);

40 г муки;

Столовая ложка дижонской горчицы;

Растительное масло;

80 г томатной пасты;

250 г сметаны;

20 г молотой паприки;

По вкусу соль и перец;

Листья петрушки.

Способ приготовления:

1. Грибы тщательно промываем, отвариваем в течение 5-10 минут в чуть подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и остужаем. После выкладываем в мультиварочную чашу, добавляем ложку растительного масла. Обжариваем на режиме «Жарка»/»Выпечка» до испарения влаги.

2. На плите в сухой сковороде припускаем муку до приятного золотистого оттенка.

3. Высыпаем муку к грибам, туда же добавляем паприку, молотый перец, соль, сметану, томатную пасту и горчицу, тщательно перемешиваем.

4. Телятину промываем, обсушиваем бумажными полотенчиками, разрезаем на тонкие стейки, слегка отбиваем каждый кусочек.

5. Выкладываем мясо к грибам в сметанном соусе, вливаем бульон, вино.

6. Переключаем режим с «Жарки» на «Тушение», готовим мясо с грибами 1 час 20 минут.

7. Перед подачей посыпаем блюдо измельченными листьями петрушки.

Рецепт 3: Мясо с грибами и пряностями в мульиварке

Ингредиенты:

Два килограмм молодой говядины;

50 мл растительного масла;

Крупная луковица;

600 г свежих шампиньонов;

Два литра мясного бульона;

150 мл красного сухого или полусухого вина;

По вкусу соль и перец;

Две столовые ложки кукурузного крахмала;

30 г вустерского (кисло-сладкого) соуса;

30 г коричневого сахара;

10 г сухой горчицы;

По чайной ложке сушеного базилика и тимьяна, чесночного порошка.

Способ приготовления:

1. Кусок говядины промываем, обсушиваем полотенчиком, нарезаем кусочками со сторонами не больше 5-7 см. Посыпаем рагу солью и перцем, выкладываем в мультиварочную чашу.

2. Луковицу очищаем и нарезаем кольцами, шампиньоны режем пластинками. Обжариваем оба ингредиента на раскаленном масле до золотисто-румяного цвета, перекладываем к мясу в кастрюлю мультиварки.

3. Смешиваем в небольшой емкости вино с коричневым сахаром, горчицей, базиликом, тимьяном и чесночным порошком.

4. Заливаем мясо с грибами в мультиварке бульоном и пряным вином, перемешиваем.

5. Выставляем режим «Тушение» на 3 часа.

6. По истечении времени, открываем крышку, половником отливаем в небольшую тару немного пряного соуса-бульона. Перемешиваем его с крахмалом и кисло-сладким соусом. Заливаем тоненькой струйкой обратно к мясу с грибами в мультиварку, при этом постоянно помешиваем блюдо, чтобы крахмал не свернулся, а распределился равномерно и соус загустел до нужной нам консистенции.

7. Томим говядину на прежнем режиме еще 15 минут.

Рецепт 4: Мясо с консервированными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

500 г молодой говядины;

450 г консервированных нарезанных шампиньонов;

По вкусу соль и перец;

Лавровый лист;

30 г томатной пасты;

80 г сметаны;

Луковица, морковь;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Нарезаем говядину небольшими кусочками, солим, перчим, обваливаем в муке так, чтобы она лишь слегка присыпала мясо.

2. Вливаем в кастрюлю мультиварки две ложки масла растительного, раскаливаем его на режиме «Выпечка», после выкладываем подготовленное мясо. Обжариваем, помешивая, десять минут.

3. Овощи очищаем, морковь натираем, лук измельчаем. Выкладываем оба ингредиента к мясу, жарим все вместе еще десять минут.

4. Добавляем сметану, томатную пасту, консервированные шампиньоны, тщательно все перемешиваем.

5. Вливаем стакан кипящей воды, кладем листья лавра.

6. Готовим блюдо, установив программу «Тушение» на 1 час 20 минут.

7. Перед подачей мясо с грибами хорошенько перемешиваем.

Рецепт 5: Мясо с грибами и картошкой под сыром в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило свинины;

Полкило шампиньонов;

Полкило картофеля;

Четыре небольшие луковицы;

Два крупных томата;

200 г сыра (Голландский или Российский);

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину тонкими пластинами. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком, солим, перчим. Откладываем на 10 минут в сторонку.

2. Лук и картофель очищаем и нарезаем тонкими кольцами.

3. Помидоры ополаскиваем, режем тонкими колечками.

4. Шампиньоны ополаскиваем и нарезаем пластинками.

5. Выкладываем в сковороду половину подготовленного лука и грибы, жарим слегка подсолив, до готовности.

6. Смазываем дно мультиварочной кастрюли ложкой майонеза, выкладываем ровным слоем свинину, далее кладем кольца лука, картофель.

7. Картошку немного солим, смазываем майонезом.

8. Поверх выкладываем кружочки помидоров, посыпаем все натертым в тонкую стружку сыром.

9. Готовим на режиме «Выпечка» один час.

Рецепт 6: Мясо с грибами и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

700 г телятины;

100 г сушеных грибов;

50-70 г чернослива;

Морковь;

Две луковицы;

Масло для обжарки;

50 г сметаны;

Зелень, соль, перец молотый.

Способ приготовления:

1. Заливаем на 30 минут сушеные грибы холодной водой, чернослив кипятком.

2. Нарезаем промытое и обсушенное мясо кубиками среднего размера.

3. Лук и морковь очищаем и режем колечками.

4. Раскалить растительное масло на режиме «Выпечка», выложить мясо, обжаривать 20 минут до приятного румянца.

5. Положить овощи, жарить еще 5 минут, после чего добавить вымоченные грибы вместе с жидкостью, в которой они находились, измельченный чернослив и сметану.

6. Тщательно перемешать все компоненты блюда, готовить 2 часа на режиме «Тушение».

7. Добавить по вкусу соль и перец, измельченную зелень за 20-30 минут до готовности.

Рецепт 7: Овощное рагу с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

500 грамм свинины (шейная часть);

250 г грибов;

Молодой кабачок;

Четыре картофелины;

Луковица;

Два помидора;

Два зубчика чеснока;

Крупная морковь;

Сладкий перец;

По вкусу соль, лавр и специи;

Растительное масло, свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Мясо промываем и нарезаем небольшими ломтиками.

2. Луковицу и морковь очищаем, нарезаем лук полукольцами, морковь тоненькой соломкой.

3. Ополаскиваем сладкий перец и помидоры, режем кубиками.

4. Очищенный картофель шинкуем небольшими брусочками.

5. Грибы нарезаем пластинками.

6. Чеснок пропускаем через чесночный пресс.

7. Выкладываем в раскаленное масло мясо, лук и морковь, обжариваем до легкого румянца.

8. Кладем остальные подготовленные овощи, заливаем двумя мультистаканами горячей воды, солим, перчим, кладем по вкусу лавровые листья и специи.

9. Готовим на режиме «Тушение» 1 час 10 минут.

10. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Мясо с грибами в мультиварке – хитрости и полезные советы

Время приготовления в рецептах указано приблизительное, так как разная модель мультиварки имеет свою мощность. Но при этом разница обычно незначительная: 10-20 минут.

Предварительно слегка отбитое мясо получится нежнее и сочнее.

Перед приготовлением мясо обязательно нужно полностью разморозить, иначе его вкус будет не таким насыщенным и нежным.

Старайтесь нарезать все продукты на кусочки одинакового размера для их равномерного приготовления.

Зелень придаст готовому блюду летнюю свежесть и аромат.

Мясо с грибами подают в горячем виде, с пылу с жару, остывшее блюдо теряет в своих вкусовых качествах.

Для приготовления блюда часто используют воду, если ее заменить бульоном, то мясо с грибами получатся сочнее и вкуснее.

Кроме этого в блюдо можно добавить сметану или сливки. И мясо, и грибы прекрасно сочетаются с этими продуктами.

Для придания блюду особого аромата и вкуса, добавляйте разные любимые пряности и специи. Это может быть чеснок и паприка, карри и базилик, кориандр и аджика, горчица и соевый соус. Тогда каждый раз одно и то же блюдо будет играть новыми, яркими вкусовыми нотками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: