Диетические праздничные блюда: рецепты. Праздничный диетический стол

Всеми любимый и ожидаемый праздник Новый год зачастую проходит за обильным праздничным столом. Предварительно люди массово посещают магазины, уходя оттуда с переполненными сумками и пакетами продуктов, планируя наготовить значительное количество блюд. Причем чем больше, тем лучше, поскольку многие ожидают гостей. Только вот вы, вероятно, неоднократно замечали, что после празднования Нового года по всему телу, в особенности на зонах бедер, талии и ягодиц, появляются излишние жировые отложения.

Вследствие этого у вас ухудшится настроение, ведь каждая из нас желает иметь совершенную фигуру без каких-либо недостатков. После этого вам придется сесть на строжайшую диету либо вообще голодать, активно заниматься спортом. То есть сам праздник занимает небольшой промежуток времени, а для восстановления прежних форм вы затратите недели, а может и месяцы.

Но, в Новый год ведь так хочется плотно и вкусно покушать, тем более если на столе вы видите множество высококалорийных блюд. Как же тут не соблазниться? А некоторым людям, которые болеют либо уже перенесли какие-либо тяжелые заболевания, вообще позволительно исключительно диетическое питание. Неужто совсем не садиться за праздничный стол, чтобы фигуре и здоровью не навредить?

Конечно же, нет! Оптимальное решение – приготовить вкусные и малокалорийные блюда, диетические новогодние салаты, которые порадуют и худеющих, и тех, кто не следит за своим весом. Поверьте, это довольно-таки просто.

Безусловно, в первую очередь необходимо помнить о главных принципах диетического питания – употреблять насколько можно меньше жира и соли. Очень важным фактором при изготовлении блюд является то, какой вид термической обработки вы применяете.

Не рекомендуется подвергать продукты питания жарению, предпочтительнее обрабатывать на пару, поскольку в результате сохраняется большее количество витаминов и полезных компонентов. К тому же, они получатся менее калорийными в отличие от жареных.

Ну, а если уже сильно хочется, на крайний случай разрешается подвергать печению в духовке блюда. Попробуйте при изготовлении блюд прибавлять много зелени - к примеру, петрушку, кинзу, базилик, укроп.

Во-первых, это очень полезно для организма, а во-вторых, вы превосходно украсите свои блюда. Нельзя готовить блюда для диетического новогоднего стола заблаговременно. Они должны быть свежими.

Не рекомендуется также подвергать продукты консервации, замораживанию либо помещать в маринад.


Если бы будете потреблять алкогольные напитки в большом количестве, то это только повысит ваш аппетит. К тому же алкоголь повысит калорийность блюд и может вызвать диетическое плато.

Ну, а если все-таки вы не можете исключить потребление алкогольных напитков, то разрешено пить сладкие и неигристые вина, а в сухие либо полусладкие вина следует прибавить минералку без газа.

Однако пить все равно необходимо в небольших количествах. Попытайтесь обойтись без крепких спиртных напитков. Что касается мясных продуктов, при изготовлении блюд используйте мясо низкой жирности – нежирная телятина, курица, мясо индейки. Майонез является высококалорийным продуктом, поэтому лучше использовать сметану с низкой жирностью.

Рецепты диетических новогодних блюд

А теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления низкокалорийных новогодних блюд.

Яблоки, запеченные с творогом и корицей

Ингредиенты:

творог обезжиренный - 100 грамм;
яблоки – 500 грамм;
корица - 5 грамм;
ванилин немного сахара орехи, изюм

Метод приготовления:

Яблоки старательно промойте под струей воды, устраните сердцевину, не разрезая полностью яблоко. На дне должно остаться приблизительно 1,5-2 см, иными словами яблоко не должно быть разрезанным насквозь.

На ¾ яблоки начините полученной начинкой. Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 °С и запекать яблоки до полной готовности (примерно полчаса).

Время изготовления может колебаться в зависимости от сорта яблок. Данный десерт подавайте на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

Калорийность на 100 грамм продукта – 70 ккал.

Запеканка овощная

Ингредиенты:

3-4 отваренных картошины,
3-4 помидора,
2 баклажана,
чеснок, лук,
тертый сыр,
зелень,
1 яйцо,
масло растительное - 30 грамм.

Метод приготовления:

Баклажаны измельчаем и прожариваем с луком на небольшом количестве масла растительного. Хорошо, если у вас сковорода с антипригарным покрытием, количество масла можно сократить.

Помещаем в формочку для запекания нарезанный картофель, сверху помещаем слой поджаренных с луком баклажанов, сверху порезанные помидоры, затем заливаем все это одним взбитым яйцом, которое следует перемешать со специями, чесноком и зеленью. Сыр натереть при помощи терки и посыпать сверху. Время изготовления - примерно 25-30 минут. Если вы хотите еще сократить калорийность блюда, картофель позволительно заместить либо совсем устранить.

Калорийность в 100 грамм продукта – 118 ккал.

Фрикадельки куриные с гарниром из брокколи и моркови при помощи пароварки.

Ингредиенты:

фарш куриный 500 грамм (на одну порцию около 150 грамм);
морковь в сыром виде средних размеров – 2 штуки;
брокколи – один пакет;
перец черный в молотом виде – чуть-чуть;
петрушка сушеная - 2 ложки чайные;
соль согласно желанию и вкусу.

Метод приготовления:

Фарш поместить в посудину, посыпать перцем, подсолить, размять при помощи пальцев петрушку, натереть при помощи терки 2/3 моркови. Старательно смешать. Из имеющегося фарша приготовить фрикадельки размером с крупный орех грецкий, поместить на доску.

1/3 часть моркови порезать в виде тонких кружочков, чуточку толще чем вы режете для супа. На дно пароварки поместить морковку, брокколи высыпать, симметрично разложить необходимое число фрикаделек. Если заливать пароварку вскипяченной водой, время приготовления - примерно двадцать пять минут.

Фрикадельки, которые у вас останутся, заморозить и когда для готовки бедует мало времени, проварить, стушить либо изготовить при помощи пароварки.

Овощи модно не подсаливать, а сбрызнуть соусом соевым либо соком лимона.

Калорийность на 100 грамм продукта – 128 ккал.

Творожок пикантный

Ингредиенты:

250 г творога с нулевым процентом жирности,
2 ложки чайные сахара,
2 ложки столовые ряженки с низкой жирностью.
2 чайные ложки корицы в молотом виде.

Метод приготовления:

Все составляющие старательно смешать до получения массы однородной, подавать в креманках вместе с хлебцами ржаными.

Калорийность на 100 грамм продукта – 98 ккал.

Плов овощной

Ингредиенты:

полтора стакана риса,
один кабачок,
300 грамм капусты цветной,
один баклажан,
одна морковка,
одна луковица репчатая,
соль согласно желанию и вкусу,
300 грамм шампиньонов.

Метод приготовления:

Овощи старательно промыть, очистить и порезать, морковку натереть при помощи терки. Цветную капусту позволительно заместить кольраби либо белокочанной. Поместить в кастрюлю, залить водой до половины, немножко подсолить и подвергать тушению на небольшом огне.

Когда овощи немного утушатся, засыпать рис слоем приблизительно в 1,5-2 см и варить до состояния готовности. Перед тем, как подавать на стол, рис необходимо смешать с овощами. Можно добавить шампиньоны или другие грибы, в таком случае блюдо получит необыкновенный аромат и превосходный вкус.

Калорийность на 100 грамм продукта – 95 ккал.

Пастрома из грудки индюшки

Ингредиенты:

грудка индейки - около 300-350 грамм,
специи (паприка сладкая, чуточку соли),
чеснок - где-то 1-2 зубчика,
растительное масло.

Метод приготовления

Сначала необходимо грудинку индюшки замочить в подсоленной воде приблизительно на двухчасовой срок. После этого перемешиваем паприку сладкую, немного соли, перец и масло растительное до получения кашицы.

Прибавляем острый перец красный, карри. Спустя 2 часа достаем мясо, протираем, начиняем чесноком мясо. Начинить можно тем, чем вы пожелаете, включите фантазию и каждый раз получать новые вкусовые качества.

Затем тщательно смазываем грудинку полученной кашицей. После этого помещаем на фольгу. Заблаговременно прогреваем духовку до предельной температуры – 250 градусов, куда помещаем индюшку.

Время изготовления – приблизительно пятнадцать минут. Затем выключаем духовку и держим там блюдо на протяжении двухчасового срока. При этом духовку непозволительно открывать. Можете подавать на праздничный стол и в горячем, и в холодном виде.

Калорийность на 100 грамм продукта – 250 ккал.

Блюдо «Полезная рыба»

Ингредиенты:

филе окуня морского – 500 грамм;
листья салата,
укроп (в свежем виде),
специи (лист лавровый, для рыбы).

Метод приготовления:

Берем филе окуня морского, промываем под струей воды, сверху посыпаем специями специально для рыбы и помещаем в пароварку на листья салата.

С верхней части рыбки помещаем веточки укропа и лист лавровый. Время приготовления в пароварке - 15-20 минут.

Кстати, для данного блюда можно использовать любую рыбу. По желанию рыбу по краям можете обложить нарезанной кубиками морковкой и сбрызнуть соком лимона.

Калорийность на 100 грамм продукта – 105 ккал.

Куриные грудки с грибами

Ингредиенты:

грудки куриные – 1 кг,
грибы (шампиньоны) – около 500 грамм,
сметана низкой жирности – 100 грамм,
твердый сыр низкой жирности – 100 грамм,
специи согласно вкусу.

Метод приготовления

Отделите от косточек грудки куриные и порежьте кусочками небольших размеров, обжарьте почти до состояния готовности. Теперь порежьте на кусочки шампиньоны, проварите и поместите в сковородку с куриными грудками, прожаривайте до полной готовности.

После этого сметаной залейте все, еще немножко потушите, сверху засыпьте сыром, натертым при помощи терки, плиту выключите. Позвольте блюду немного настояться.

Калорийность – в 100 грамм – 130 ккал.

Попытайтесь изготовить предложенные нами диетические блюда на Новый год, и вы приятно удивите приглашенных гостей и поделитесь рецептами.

Веселых вам праздников! Только запомните главное правило – не стоит сразу поедать все и переполнять желудок, больше танцуйте, веселитесь и общайтесь. Таким образом, вы сможете немедленно растратить лишние калории! Успехов!

by Записки Дикой Хозяйки

Праздники - это всегда своеобразный вызов тем, кто стремится следовать какой-либо диете. Хочется и вкусным себя побаловать, и не набирать лишние 3-4 кг, которые становятся неприятным сюрпризом после Нового года и других семейных торжеств. Диетический праздничный стол должен состоять из интересных, изысканных, но при этом некалорийных блюд. Рассмотрим варианты основной пищи, закусок и десертов.

"Праздничный диетический стол с красиво украшенными, вкусными, но при этом низкокалорийными блюдами - отличный выход для тех, кто бережет фигуру. "

Закуски

Греческий салат

Для кого-то греческий салат покажется привычным, но на большинстве столов его появление означает приход какого-то праздника. У блюда необычный вкус и мало калорий.

Приготовление греческого салата

3 крупных помидора нарезать кубиками или тонкими ломтями, добавить к ним 1 крупный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. 1 среднюю луковицу и 2 огурца нарезать полукольцами. 150-200 г брынзы или сыра фета нарезать кубиками 1-1,5 см. С маленькой банки маслин без косточек слить жидкость, отобрать несколько для украшения салата, остальные порезать кружками.

Салат заправлять 2 столовыми ложками лимонного сока и 1 столовой ложкой оливкового масла.

Калорийность блюда - 50 ккал на 100 г.

Ассорти из морепродуктов

Морепродукты прекрасно заменят калорийную мясную нарезку и послужат прекрасной закуской практически к любому алкоголю.

Приготовление ассорти из морепродуктов

Взять две тушки кальмара и 1 стакан очищенных креветок, помыть, кальмара нарезать кольцами.

Противень застелить фольгой, выложить вперемешку кальмара и креветки, добавить несколько ломтиков лимона, оливки. Взбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Нарезку накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут.

Калорийность блюда - 100 ккал в 100 г.

Горячее блюдо

Куриное филе с грибами

Мясные блюда - традиционный элемент праздничного стола, да и во многих диетах белковая пища играет важную роль. Куриное же филе считается одним из самых диетических.

Приготовление куриного филе с грибами

Килограмм куриной грудки нарезать средней величины кусками и обжарить. Идеальный вариант - жарка в капле оливкового масла или на специальной сковороде, которая и вовсе не требует дополнительного жира, тем более и курица сама по себе будет его выделять. Нарезанные крупными кусочками шампиньоны (около 500 г) отварить в солёной воде.

Когда мясо прожарится и станет мягким, к нему выкладываются грибы и добавляется 100 г 10% сметаны. Посолить, поперчить и тушить под крышкой ещё 7-10 минут. Натёртым на мелкой тёрке твёрдым 10% сыром посыпать блюдо, дать ему настояться 2-3 минуты под крышкой. Блюдо подаётся с гарниром из отварного бурого риса.

Калорийность блюда - 130 ккал на 100 г.

Десерт

Желе из винограда

Лучше всего сделать выбор в пользу лёгких сладких закусок с натуральной фруктозой, и виноградное желе очень хорошо для этого подходит.

Приготовление желе из винограда

20 г желатина растворить в половине стакана горячей воды, а после дать смеси немного остыть.

Получившуюся жидкость добавить в виноградный сок, на дно ёмкостей (заливать желе лучше в стеклянной посуде) положить несколько ягод винограда и малины.

Три часа в холодильнике и фруктовое желе готово!

Калорийность блюда - 60 ккал на 100 г.

Фаршированные яблоки

Сытное и сладкое блюдо с минимумом калорий.

Приготовление фаршированных яблок

Вырезать сердцевину из 4 больших спелых яблок, остатки мякоти мелко порубить и добавить в начинку. Блюдо хорошо будет смотреться, если оставить "крышечки" из срезанных верхушек яблок.

Для начинки смешать 200 г нежирного творога, 2 столовых ложки сахара, немного корицы, ванилина, мелко порубленные грецкие орехи и предварительно замоченный изюм.

Нафаршировав яблоки и прикрыв их крышечками, завернуть каждое яблоко в фольгу. Запечь в духовке, оставив их там на 25-30 минут.

Калорийность блюда - 73 ккал на 100 г.

Диетические блюда, как правило, готовятся быстрее обычных, что оставит вам больше времени для себя и приятного времяпровождения с родными.

В преддверии Нового года каждая женщина занята планированием праздничного меню. Чтобы вкусного приготовить в этот раз, чем удивить своих близких. Решение этой и без того не постой задачи усложняется, если женщина старается похудеть.

Неужели в праздничный день ей придется сойти с выбранного пути и пойти по кривой дорожке с тазиком оливье в одной руке и мясом по-французски в другой. Мы недопустим этого! Предлагаем вам диетическое меню на праздничный стол дома– конечно, без майонезика и прочих недиетических излишеств.

Все предлагаемые в новогоднем меню рецепты, имеются на нашем сайте. К подробному описанию приготовления блюд можно перейти по ссылкам в тексте. Обращаем ваше внимание, что все блюда готовятся из мяса/рыбы и овощей, нет блюд со сложными углеводами – это основной принцип диетического меню для праздничного стола. Ну что поехали?

Праздничное меню для новогоднего стола дома

Диетические блюда из мяса

Горячие блюда

Составляя меню для празднования Нового Года дома руководствуемся принципами правильного питания. Предлагаем готовить на горячее мясо с овощами.

Первый вариант - очень эффектное блюдо, . Не любите этот вид мяса - изучите рецепт, . Подайте это блюдо с соусом из свежих томатов - очень вкусно и сочно.

Для приготовления новогоднего блюда из мяса выбирайте только свежие продукты высокого качества, обращайте внимание на цвет и запах. Предлагаемый рецепт дан на 5-6 порций, соответственно, если собираете большую компанию, то лучше приготовить две тыковки. Конечно, вместо двух маленьких можно приготовить одну большую, в этом случае не забудьте увеличить время приготовления.

Мясные закуски

Какой же новогодний стол без мясной нарезки, неужели в этот раз нам придется от нее отказаться? Колбасу и непонятного качества карбонаты прекрасно заменят пастрома из и отварной язык.

Язык отварите с кореньями (сельдерей, лук, морковь) и двумя-тремя горошинами душистого перца, не забудьте посолить. Не спешите доставать их по окончании варки из бульона. Оставьте языки в отваре на два часа, это положительно скажется на их вкусовых качествах.

Вместе с мясной нарезкой подайте тертый хрен и нарезанный бочковой огурчик – оба эти компонента прекрасно оттеняют вкусы предлагаемых мясных деликатесов.

Рецепты рыбных блюд на НГ

Нарезка из рыбы

Многие не представляют праздничного стола без малосольной рыбки. В качестве ингредиентов для рыбной тарелки предлагаем форель слабой соли и . Украсить нарезку из рыбы можно ложечкой красной икры и зеленью.

Если составляете не только диетическое, но и бюджетное меню на новый год, то настоящую икорку можно заменить икрой из водорослей. Она не только довольно-таки вкусна, но и полезна.

Горячие рыбные блюда

В качестве горячего блюда можно (запеченную в пергаменте форель) - очень эффектно, или скумбрию (хек, минтай) под - очень вкусно и красиво. Кстати, рыбку под овощным маринадом надо готовить заранее, учитывайте это составляя меню для праздничного стола дома.

Недорогую рыбку можно и нафаршировать - , читайте в рецепте. В подбираемых новогодних блюдах ценна не только их калорийность, но и затраты времени на готовку. Если угощение делается заранее, это значит минус приготовление одного блюда в праздничный день.

Ни для кого не секрет, что Новый Год приходится на время поста. Если вы стараетесь его соблюдать, не смотря на праздничные дни, то вам пригодятся , среди них вы наверняка подберете какое-нибудь яство, подходящее и для праздника.

Новогодние овощные блюда

Закуски из запеченных овощей

Удивить своих гостей вы сможете при помощи порционно приготовленной горячей овощной закуски «Пармиджано» - запеченных под сыром. Блюдо желательно подавать горячим. Поэтому подготовьте кокотницы с баклажанами заранее.

Перед подачей, вам необходимо будет всего лишь посыпать их сыром и запечь в духовке. Нет кокотниц – не беда. Запеките блюдо в небольшой керамической форме, и в ней же подайте на стол. Еще один вариант блюда из овощей "Террин" - и перца.

Квашения и соления

Роль овощных закусок прекрасно выполняют квашеная капуста и . Несмотря на простоту, соленья придутся по вкусу больше всего мужчинам, ведь нет ничего прекраснее, чем закусить ледяную водочку хрустящим огурцом.

Легкие салаты на новогодний стол

Пришла очередь салатиков, и тут придется вас расстроить – оливье не будет! Праздничное новогоднее меню включает рецепты блюд без майонеза, например, пикантный . Прелесть его не только во вкусе, но и в том, что готовить его нужно заранее, то есть одно блюдо минус в праздничный день. А это не что иное, как огромный подарок для каждой хозяйки.

То же самое можно сказать и про с морковкой по-корейски - готовить блюдо надо заранее.

Еще один салат предлагаем сделать овощным, это может быть как греческий, так и изысканный итальянский . Есть еще один салат, который при креативной сервировке является настоящим шедевром. Речь идет о - по ссылке вы найдете его диетическую версию, без сыра и майонеза.


Диетические десерты на Новый Год

Радостная новость – будет десерт, или даже два. Предлагаем вам приготовить и фруктовый салат. Для салата возьмите любимые фрукты, стандартный набор – яблоко, груша, киви, апельсин, банан.

Ананас, грейпфрут, виноград тоже достойны быть в новогоднем блюде для праздничного стола. Однако следует помнить, что бананами и виноградом не стоит злоупотреблять во время диеты.

В качестве заправки для салата подойдет нежирный натуральный йогурт без сахара, либо сок лайма с одной двумя ложками ликера (помним о детях). Украсить салатик можно при помощи ярких гранатовых зерен.

Если в новогоднюю ночь хочется побаловать себя выпечкой, приготовьте . Она проста в исполнении и не требует каких-либо экзотических ингредиентов для своего приготовления.

Подсказка. Если не можете найти в магазине какие-то продукты для приготовления диетических блюд, загляните в интернет-гипермаркет Ozon . Там есть все. А используя на скидку, можно приятно сэкономить.

К выбору напитков для меню на праздничный стол дома стоит подойти так же серьезно, как и к подбору блюд. Никаких пакетированных соков и газировки, для вас только лучшее – морс из ягод. Если вы замораживали на зиму ягоды и фрукты, то пришло их время. При неимении запасов в морозильной камере можно купить пакетик замороженных ягод на свой вкус.

Готовить морс не так уж и сложно – 500 гр ягод на 2 литра воды. Плоды закладываете в холодную воду, кастрюлю ставите на огонь, и ждете, пока компотик закипит. Добавьте сахарозаменитель, проварите еще минут пять и снимите с огня. Морс должен настоятся некоторое время, для того чтобы его вкус стал более насыщенным.

Пару слов об алкоголе. Чем меньше будет выпито, тем лучше для вашей фигуры. Спиртное возбуждает аппетит и заставляет съедать больше, чем следовало бы. Отдавайте предпочтение сухим винам, меньше сахара – ниже калорийность.

График приготовления блюд на праздничный стол

За день до праздника вам необходимо приготовить

Выберите подходящие блюда:

  • Пастрома из индюшки
  • Отварной язык
  • Диетический салат с кальмарами (кальмары по-корейски)
  • Малосольные огурцы
  • Морс из замороженных ягод
  • Рафаэлло из творога (их можно приготовить заранее, при условии, что они должны храниться на холоде в плотно закрытой таре)
  • Рыба под маринадом
  • террин из баклажанов

Непосредственно в день празднования:

  • Баранина запеченная в тыкве
  • Запеченная в пергаменте рыба
  • Баклажаны «Пармиджано»
  • Скумбрия пряного посола
  • Овощной салат
  • Фруктовый салат

Совет. Сделайте заготовки для баранины и баклажанов в начале дня, и уберите их на холод. Вечером вам придется всего лишь запечь заготовки в духовке.

Видео, специально для вас - целое море идей, как украсить праздничный стол на Новый Год

Когда приходит время праздников, мы задумываемся над вкусным и красивым меню. Но, вспоминая, как тяжело приходится нашему желудку после многочасовых застолий, очень хочется к вкусовым качествам добавить еще и полезных свойств. А уж каким большим счастьем будет остаться стройной, не набрав лишних килограммов.

В достижении этой цели отлично помогают диетические блюда. Но ведь не поставишь на новогодний стол пустую овсянку или отварную куриную грудку без соли. Этого и не нужно, ведь есть масса замечательных салатиков на любой вкус и из самых разнообразных продуктов. Именно с такими блюдами мы хотим вас познакомить.

Диетические секреты

Вкусные и одновременно низкокалорийные блюда уже не редкость. И готовить их не составляет особого труда. Нужно всего-навсего усвоить несколько особенностей правильного приготовления и применять их на своей кухне.

  • 1. Используйте как можно меньше соли и приправ, содержащих синтетические красители, ароматизаторы, глутамат натрия и другие вредные составляющие.
  • 2. Добавляйте натуральные специи и зелень. Например, кинза, петрушка, укроп и базилик, как и множество других продуктов, улучшат вкус, украсят ваши блюда и позаботятся о здоровье.
  • 3. Отдавайте предпочтение нежирным или диетическим сортам мяса.
  • 4. Делайте выбор в пользу запекания или приготовления блюд на пару, вместо жарки.
  • 5. Майонез – неотъемлемая добавка к большому количеству блюд. Однако он совсем не полезен и обладает высокой калорийностью. Где только возможно, замените его сметаной, горчицей, соком лимона или соевым соусом. На крайний случай приготовьте майонез самостоятельно.
  • 6. Не забывайте, алкоголь добавляет большое количество калорий.
  • 7. Овощи и фрукты должны присутствовать в большом количестве. Это и вкусно, и поможет работе кишечника, и украсит любой стол.

Рецепты салатов для тела и души

Салат довольно универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве «разогрева», закуски, основного блюда, десерта и перекуса. Итак, приступим!

Салат из спаржи

Нам понадобится:

  • 500 г спаржи;
  • одна средняя луковица;
  • три помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 300 г нежирной ветчины;
  • щепотка соли;
  • несколько ложек сметаны.

Приготовление.

  • Для начала нужно поставить на огонь воду. Фасоль помыть и порезать на кусочки желаемой длины. Как только вода закипит, положить в кастрюлю спаржу и варить 5 минут.
  • Теперь переложить спаржу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  • Тем временем необходимо помидоры и ветчину покрошить соломкой, крупно натереть сыр, измельчить лук.
  • В салатницу выложить остывшую фасоль и все остальные ингредиенты. Посолить и заправить сметаной.
  • Этот салат чудесно может заменить несколько отдельных блюд, включая гарнир, что поможет вам не перегружать желудок.

Салат из курицы по-французски

Понадобится:

  • соленые грибы;
  • картофель;
  • мясо куриное;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • яйца;
  • нежирный майонез.

Приготовление.

  • Всех ингредиентов лучше всего взять поровну. Только лука может быть поменьше.
  • В отдельных кастрюлях нужно поставить варить картофель в мундире, куриное мясо и яйца.
  • Лук покрошить и пассеровать до прозрачности. Сырую морковь натереть. Картофель почистить и накрошить примерно сантиметровыми кубиками. Аналогично поступить с курицей. Яйца мелко перетереть.
  • Грибы достать из рассола и положить первым слоем на блюдо. Промазать майонезом, как и после каждого последующего слоя продуктов.
  • Вторым слоем равномерно разложить лук. Далее, картофель, куриное филе, сырую морковь и, напоследок, яйца. Поверх яиц майонез уже не нужен.
  • Такая последовательность позволяет придать салату удивительно красивый внешний вид и сохранить вкус каждого продукта до момента праздника.
  • Можно картофель с курицей положить по два слоя. Только грибы должны остаться снизу, а морковка сверху. Так салат будет немного калорийней.

Салат с креветками, курицей и виноградом

Понадобится:

  • филе куриное 300 г;
  • креветок 200 г;
  • несколько листьев салата;
  • три стебля селеры;
  • два средних зеленых яблока;
  • кисть зеленого винограда;
  • ложка майонеза;
  • ложка сладкого соуса чили;
  • по вкусу перец молотый и соль.

Приготовление

  • Отварить куриное филе и креветки. Пока они будут остывать, необходимо мелко покрошить селеру, почистить и нарезать соломкой яблоки, виноградины разрезать на четыре части и освободить от косточек.
  • Курицу порезать на небольшие кубики. Если креветки большие, то их тоже нужно измельчить. Красиво смотрятся в этом салате мелкие коктейльные креветки. Их не нужно резать.
  • Все ингредиенты, которые мы приготовили, нужно соединить, перемешать и заправить соусом чили и майонезом.
  • На большое блюдо или на порционные тарелочки разложить листья салата. Красиво выложить на них готовое блюдо, посолить и поперчить.
  • Необычное сочетание вкусов нисколько не повредит фигуре, а светло-зеленый цвет салата, несомненно, украсит праздничный стол.

Салат с мягким сыром и рукколой

Понадобится:

  • мягкий сыр 100 г;
  • рукколы 300 г;
  • красного или синего сладкого винограда 100 г;
  • маленькие помидоры (черри) 100 г;
  • три ложки растительного масла;
  • чайная ложка натурального свежего меда;
  • измельченный зубок чеснока;
  • розмарин, базилик, орегано, тимьян и молотый перец на ваш вкус.

Приготовление.

  • Рукколу помыть и просушить. Положить в салатницу. Виноград и помидоры разрезать пополам и отставить в сторону. Нарезать кубиками сыр.
  • Все остальные ингредиенты нужны для соуса. Их нужно хорошо смешать, полученным маринадом залить приготовленный сыр и поставить посуду с содержимым на пару часов в холодильник.
  • Перед подачей на стол в салатницу переложить сыр, помидоры и виноград. Аккуратно полить соусом, в котором мариновался сыр.
  • Этот салат настолько богат витаминами, что его можно использовать в лечебных целях. Удивительное сочетание ингредиентов и пикантный вкус понравятся вашим гостям.

Салат Нисуаз облегченный

Понадобится:

  • консервированный тунец 300 г;
  • фасоль в стручках 150 г;
  • два яйца;
  • луковица средних размеров;
  • небольшой пучок салата;
  • помидоры 5–6 штук;
  • один болгарский перец зеленого цвета;
  • один огурец;
  • один зубок чеснока;
  • черные маслины 10 штук;
  • оливкового масла пять ложек;
  • перец и соль на ваш вкус.

Приготовление.

  • Яйца сварить вкрутую и оставить остывать. Фасоль ополоснуть и 10 минут кипятить подсоленной воде. Теперь фасоль нужно немедленно переложить в ледяную воду, чтобы сохранить ее красивый цвет.
  • Чеснок раздавить, положить в салатницу, залить растительным маслом, поперчить, посолить и перетереть.
  • Листья салата руками порвать на небольшие кусочки. Огурец, болгарский перец, лук и помидоры очистить и порезать полукружочками.
  • Тунец достать из банки, дать ему обтечь и разделить на мелкие части.
  • В готовое чесночное масло выложить тунец, все овощи и салат. Перемешать, а непосредственно перед подачей блюда на стол украсить его порезанными на четверть яйцами.
  • Витаминный и одновременно сытный салат вполне может стать изюминкой вашего вечера.

Салат из авокадо с апельсинами

Вам понадобится:

  • полкило авокадо;
  • полкило апельсинов;
  • несколько веточек петрушки;
  • сок лимона и апельсина по 100 мл;
  • две столовые ложки уксуса;
  • горчичного порошка чайная ложка;
  • две ложки масла оливок;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление.

  • Для начала необходимо приготовить соус. Основательно смешать масло оливок, уксус, горчицу, перец, соль и соки цитрусовых.
  • Стараясь не раздавить фрукт, ножом срезать всю кожуру с апельсинов. Порезать их кружочками. Авокадо разделить пополам, достать косточки, очистить кожуру и нарезать ломтиками такой же толщины, как апельсины, и обязательно слегка полить их соком лимона.
  • На блюдо выложить веером апельсины, сверху авокадо. Подготовленным соусом залить фрукты и, наконец, украсить листочками петрушки или другой зелени.
  • Этот нестандартный салат наиболее выгодно смотрится на порционных тарелочках.

Салат с брезаолой

Понадобится:

  • примерно 150 г сыровяленой говядины (брезаолы);
  • 50 г сыра пармезан;
  • пять спелых плотных помидоров, если черри, то восемь штук;
  • 100 г рукколы;
  • бальзамический крем и оливковое масло для заправки.

Приготовление.

  • Зелень рукколы промыть и обсушить. Брезаолу и сыр очень тоненько нарезать. Помидоры можно разрезать пополам фигурно, как тюльпан.
  • В порционные тарелки на дно положить рукколу, красиво разместить помидоры и ломтики сыра. Наконец, брезаолу свернуть розочками и украсить блюдо.
  • Поверху полить бальзамическим кремом и оливковым маслом. По вашему желанию салат можно посолить.
  • Замечательный диетический салат готов.

Салат из моркови с изюмом

Понадобится:

  • одна большая сочная морковь;
  • три грецких ореха;
  • лимонная цедра одна ложка;
  • две ложки мелкого изюма без косточек;
  • столовая ложка оливкового, кунжутного или орехового масла;
  • две ложки свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление.

  • Морковь нужно очистить и натереть. Изюм ошпарить кипятком и высушить. Орехи почистить и измельчить. Лимонную цедру смолоть в кофемолке.
  • Для заправки салата нужно смешать растительное масло и сок лимона.
  • Морковку перемешать с орехами и изюмом и заправить готовым соусом.
  • Для придания изысканности можно слегка присыпать салат кунжутными семечками.

Салат с имбирем и индейкой

Вам понадобится:

  • зеленая стручковая фасоль 450 г;
  • ветчина из индейки 100 г;
  • имбирь 100г;
  • орешки кешью 20 г;
  • сливочное масло 20 г.

Приготовление

  • В кипящую воду выложить фасоль, минут 5 варить, достать из кастрюли и моментально залить ледяной водой, чтобы сохранить цвет.
  • Натереть имбирь и порезать соломкой индюшачью ветчину. Остывшую фасоль также разрезать на длинные кусочки.
  • В разогретую сковороду с маслом высыпать приготовленные ингредиенты. Пять минут обжаривать помешивая. Затем добавить сюда орешки кешью и через минуту можно подавать на стол.
  • При желании можете посыпать сверху щепоткой кунжута.
  • Этот салат может заменить и горячее и закуску.

Салат Цезарь с курицей

Понадобится:

  • куриное филе 300 г;
  • десять ломтиков свежего батона;
  • сыра Пармезан 100 г;
  • два маленьких зубка чеснока;
  • два средних помидора;
  • несколько штук салатных листьев;
  • соль и смесь перцев на ваш вкус;
  • оливковое масло для обжаривания.

Для соуса приготовьте:

  • три свежих желтка;
  • пять горошин черного перца;
  • дижонскую горчицу;
  • несколько ложек масла оливок;
  • две ложки свежеотжатого сока лимона;
  • ложку вустерского соуса;
  • щепотку соли.

Приготовление.

  • Филе куриное натереть смесью перцев и поставить на час в холодильник.
  • Сыр и помидоры порезать на небольшие кубики.
  • Ломтики батона также порезать на кубики и немного подсушить в духовке.
  • Полтора чесночных зубка раздавить, смешать с оливковым маслом, вылить его в сковороду и немного обжарить. Теперь чеснок необходимо достать из сковороды, а в масле до румяной корочки поджарить сухарики. Вынуть их на тарелку.
  • На раскаленной сковороде на протяжении 10 минут обжаривать филе курицы, переворачивая каждой стороной. Готовое мясо нарезать крупными кубиками.
  • Теперь нужно заняться соусом. Взбить желтки с оливковым маслом. Постепенно добавить все остальные составляющие. Горчицы и вустерского соуса добавляем немного, из личных предпочтений.
  • Оставшейся половинкой чеснока основательно смазать дно салатницы. Листья салата порвать на несколько частей и разложить в смазанной чесноком посуде на дно и вдоль стенок. Разбрызгать немного соуса.
  • Половину сыра поместить в салатницу. На него выложить куриное мясо и снова взбрызнуть соусом.
  • Разложить помидоры, затем сухарики и остальной сыр. Теперь полить соусом все блюдо.
  • Очень привлекательно выглядит Цезарь, если часть помидор разложить сверху.
  • Такой салат и сытный и совсем не калорийный. А вкус просто отменный.

Салат с гранатом и хурмой

Понадобится:

  • три спелых хурмы;
  • зерна из одного граната;
  • сладкое яблоко;
  • две чайных ложки лимонного сока;
  • ложка натурального меда.

Приготовление.

Листья мяты, промытые и сухие, немного измельчить. Очистить и нарезать средними кубиками хурму и яблоко.

В керамической салатнице смешать все эти ингредиенты, добавить гранатовые зерна, заправить медом с лимонным соком.

Какой же праздник без фруктового салата!

Салат зимний фруктовый

Понадобится:

  • два апельсина;
  • одно яблоко;
  • половинка ананаса;
  • две чайных ложки свежей кокосовой стружки;
  • кураги 8 штук;
  • изюм две столовые ложки;
  • несколько свежих веточек мяты;
  • апельсиновый или яблочный сироп.

Приготовление.

  • Очистить и покрошить дольками ананас. На несколько частей разрезать промытую курагу. Полтора апельсина также очистить и порезать.
  • Из половины апельсина отжать сок. Тонкими ломтиками нарезать яблоко и смочить их апельсиновым соком.
  • В блюдо выложить все подготовленные фрукты, нежно перемешать их, высыпать изюм и заправить оставшимся соком апельсина и сиропом.
  • На сухой сковороде немного обжарить кокосовую стружку и посыпать ею готовый салат.
  • Последним штрихом будет украшение блюда мятными веточками и листочками.

Бонус

А вот вариант неожиданно украсить практически любой плотный салат, будь то шуба, оливье или чесночник. Для этого вам понадобится 150 г миндальных орехов и несколько веточек розмарина.

Из готового салата на порционных тарелках или на общем блюде нужно сформировать несколько овальных бугорков, размером около 10 см. По всей поверхности салата рядами воткните миндальные орешки. Располагать их нужно один за другим, не допуская просветов. Затем положить возле наших шишек веточки розмарина, которые очень похожи на хвойные. Вот и все!
Пусть ваше застолье всегда оставляет только приятные воспоминания.

Время праздников - это возможность не только приятно провести время в кругу семьи и друзей. Благодаря продолжительным выходным и семейным застольям мы можем насладиться вкусной, аппетитной пищей, соблазнительной для всех гурманов. Но что делать, если как раз в этот период вы решили сесть на диету? Неужели вам придется отказаться от лакомых кушаний и поедать одну сухую овсянку?

Конечно, нет! В кулинарии есть множество самых разных рецептов диетических праздничных блюд. С фото и подробным описанием некоторых из них не помешает ознакомиться рачительным хозяюшкам. По каким бы причинам вы ни сели на диету (надо похудеть или подвела поджелудочная), не стоит расстраиваться в преддверии торжества: сидеть голодными и грустно поглядывать на богатое изобилие всевозможных вкусностей явно не придется. В материале, изложенном ниже, вы обязательно найдете для себя полезную информацию.

Итак, предлагаем вашему вниманию подборку подробных рецептов диетических праздничных блюд - с фото и детальным описанием.

Удивительные вариации для привычных блюд

Экскурс по диетической кулинарии давайте начнем с непривычных для нас способов подачи банальных праздничных кушаний. О чем идет речь? Конечно же, о всем известных селедке “под шубой” и оливье. Как можно без них представить праздничные блюда на Новый год?! правда, вносит свои коррективы.

Во-первых, лучше всего отказаться от калорийного майонеза и заменить его… об этом вы прочтете ниже.

Полезная селедка “под шубой”

Начнем список рецептов диетических блюд на праздничный стол именно с этого кушанья. Банальный для нас набор продуктов (свекла, морковь и картофель, взятые в равном количестве, и соленая сельдь) обогатит такой интересный ингредиент, как йогуртовый майонез. О его приготовлении поговорим отдельно.

Чтобы получить полезный и низкокалорийный соус, следует иметь такие ингредиенты:

  • Обычный несладкий йогурт (без добавок) в количестве полулитра.
  • Один-два зубчика чеснока.
  • Несколько чайных ложек оливкового масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Выше подан условный перечень компонентов и их количества. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Итак, в блендере смешиваем все ингредиенты до нежной однородной массы, а затем ею смазываем натертые на крупной терке отварные овощи, уложенные слоями.

Здесь также можно воспользоваться небольшой хитростью - овощи не отваривать, а запечь в фольге или рукаве или же приготовить на пару. Такой способ термической обработки продуктов придаст блюду непревзойденный вкус и тонкий аромат.

Селедку для “шубы” следует брать малосоленую, чтобы не навредить желудку и почкам, что скажется не только на здоровье, но и на фигуре в виде ненужных отеков и лишних сантиметров. Перед использованием мясо рыбины можно вымочить в небольшом количестве молока. Это не только избавит продукт от ненужной солености, но и придаст ему нежный привкус.

Кстати, поскольку мы готовим диетическое блюдо (на праздничный стол или просто так - не столь важно), не будем нарушать правила и заменим - полностью или частично - картофель отварными куриными яйцами. Мелко порезанные, они сделают ваш салат более легким. Если вы не решаетесь полностью отказаться от привычного рецепта, уменьшите количество картофеля и смешайте его с яйцами. Эффект будет практически идентичным.

Оливье для похудения

Данный салат и сегодня, несмотря на широчайший ассортимент оригинальных и изысканных закусок, многие считают праздничным. Рецептов простых и вкусных диетических блюд с фото и важными советами на соответствующих информационных ресурсах - просто масса, и все же люди не изменяют ставшему уже классикой яству. Что можно видоизменить в этом привычном для всех салате, чтобы сделать его менее калорийным?

Во-первых, колбаса. Ее лучше убрать, а использовать курицу или нежную телятину. Мясо можно отварить или запечь в духовке, используя рукав для запекания или фольгу. Также вместо колбасы можно положить отварные креветки или филе лосося.

Во-вторых, вместо консервированного горошка, напичканного ненужными консервантами, лучше всего взять зеленый замороженный и слегка подогреть его на пару. Затем дать остыть и положить в салат.

В отношении соленых огурчиков. Их тоже лучше убрать, чтобы не раздражать почки и желудок. Возьмите свежие огурцы. Она придадут блюду весенний аромат и приятный вкус.

Картофель тоже можно заменить обильным количеством отварных яиц. Если они не подходят, попробуйте авокадо.

Итак, знакомые нам ингредиенты, взятые в любом удобном для вас количестве, нарезаем и смешиваем. Заправляем все собственного приготовления или соусом, описанным выше.

Полезная “Мимоза”

Это также традиционное праздничное блюдо. В процессе приготовления диетической “Мимозы” важно использование консервированный рыбы не в масле, а в собственном соку. Или же можно взять вкусную слабосоленую рыбку или даже копченую семгу. Здесь можно экспериментировать на ваше усмотрение.

Итак, выкладываем первым слоем рыбу, измельченные вареные белки, затем картофель, тертую морковь, лук и перетертые желтки. Не забывайте смазывать легким майонезом или другим подходящим соусом.

Кушанье из далекой Греции

Какие ингредиенты понадобятся для его приготовления? Возьмите:

  • сладкие крупные помидоры;
  • болгарский перец;
  • не очень горькую луковицу;
  • пару свежих огурчиков;
  • несоленую брынзу (или домашний сыр);
  • оливки без косточек;
  • листья салата.

Способ приготовления прост:

  • Помидоры порезать кубиками.
  • Перец нашинковать соломкой.
  • Лук нарезать в виде полуколец.
  • Огурец - кольцами или полукольцами (в зависимости от размера).
  • Маслины можно разрезать пополам.
  • Салат произвольно порвать руками.

Салат заправить смесью из оливкового масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях.

Дополнительно к блюду можно положить морковь по-корейски, отварную курятину, половинки яиц (особенно перепелиных), яблоки. Как видим, видоизменять рецепт можно. Были бы желание и фантазия.

Вместо масла и лимонного сока можно заправить салат легким майонезом.

Эти сказочные морепродукты

Кто сказал, что диета - это скучная овсянка или гречка на воде, обезжиренный творог и овощные супы? Вполне допустимо и даже необходимо вводить в рацион рыбу и полезнейшие морепродукты. Креветки, кальмары, мидии и осьминоги сделают обычное диетическое блюдо праздничным. Фото таких угощений неизменно вызывают аппетит, а у любителей экспериментов еще и желание поколдовать на кухне. Давайте обсудим несколько рецептов.

Салат из морепродуктов

Понятно, что вариаций на эту тему может быть множество. Приведем лишь несколько рецептов диетических праздничных блюд - вкусных и при этом полезных.

К примеру, очень неплохо смотрится “Морской салат”. Он готовится довольно просто:

  1. Нарезаем два огурца и четыре помидора небольшими кубиками.
  2. Отвариваем сто грамм очищенных креветок и двести грамм кальмаров в соленой воде в течение двух-трех минут.
  3. Рвем листья салата, смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом или смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  4. Солим, перчим по вкусу.

Запекаем морепродукты

Данные ингредиенты уже так прочно вошли в нашу жизнь, что являются неотъемлемой частью многих рецептов. Так сложилось, что ваше меню состоит исключительно из диетических блюд? Рецепты праздничных яств сегодня столь разнообразны, что диета - вовсе не повод отказывать себе в удовольствии посидеть за богато накрытым столом.

В чем их суть? Ниже приводится один из вариантов.

Нам понадобятся:

  • Тушка кальмара.
  • Очищенные креветки.
  • Лимонный и апельсиновый сок.
  • Зубчик чеснока.
  • Специи.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве - согласно вашим вкусам и предпочтениям. Итак, маринуем морепродукты в соке цитрусовых и специях приблизительно 40-50 минут. Затем выкладываем на противень и запекаем в течение трех или четырех минут.

Если хотите, чтобы блюдо было сочным, заверните продукты в фольгу. Если желаете хрустящую корочку - запекайте на гриле или сковороде.

Заправить готовые морепродукты можно соусом из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, специй и соли.

А вот еще один вариант блюда на морскую тематику. Для этого следует взять:

  • шесть штук больших тушек кальмаров;
  • пять куриных яиц;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • так называемую гавайскую смесь, в которую входят кукуруза, горошек, отварной рис, болгарский перец, грибы (по вкусу и желанию).

Итак, тушки кальмаров промыть, очистить и отварить в подсоленной воде в течение трех минут. Яйца также отвариваем, после чего тушим гавайскую смесь на сковороде, смазанной сливочным маслом, около трех минут, затем добавляем немного воды и тушим еще минут десять.

Затем следует натереть яйца на крупной терке и смешать с приготовленной гавайской смесью. Это будет наша начинка, которой необходимо начинить тушки кальмаров. Осталось закрепить края зубочистками, отправить в духовку и запекать в течение двадцати минут.

Если вы любите использовать микроволновку, то там данное блюдо можно приготовить за семь-восемь минут.

Однако давайте перейдем к самому главному - диетическим праздничным блюдам из мяса.

Мясные рецепты. Всевозможные салаты

Скорее всего, многие считают такие блюда самыми аппетитными, вкусными и ароматными на любом застолье.

Салат "Слоеный”. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • куриная грудка (восемьсот грамм);
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • два больших помидора;
  • пятьдесят грамм натертого на крупной терке сыра;
  • две столовые ложки уксуса;
  • зелень;
  • майонез или соус для заправки - по вкусу.

Как приготовить эту вкуснятину? Для начала нарезаем кубиками отварное куриное филе и помидоры, затем тщательно сливаем с кукурузы сок и мелко шинкуем зелень петрушки.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в красивые формочки. Сначала кукурузу, затем мясо, сверху - помидоры. Поливаем все майонезом или соусом, смешанным с уксусом. Украшаем тертым сыром. Данный рецепт рассчитан на восемь порций.

Необычным и аппетитным блюдом считается и другой праздничный салат, для которого необходимо закупить такие ингредиенты:

  • две куриные грудки (филе);
  • двести грамм пекинской капусты и огурцов;
  • сто грамм моркови;
  • две штуки лимона;
  • зеленый лук;
  • соевый соус или майонез;
  • специи - по вашему вкусу.

Свежее куриное филе необходимо нарезать соломкой и замариновать в лимонном соке и соевом соусе в течение четверти часа. Затем прожарить до золотистой корочки на сковороде. Морковь и капусту необходимо нашинковать также соломкой, зеленый лук мелко нарезать. Все ингредиенты смешиваем, заправляем на свое усмотрение соевым соусом или домашним майонезом, присыпаем зеленью и специями, украшаем дольками лимона. Упомянутых выше продуктов хватит на приготовление четырех порций.

Однако, согласитесь, праздничный стол не может обойтись одними салатами.

Как же без горячего?

Ниже рассмотрим два рецепта вкусных и полезных мясных блюд.

Для первого варианта возьмем:

  • один килограмм куриного филе;
  • полкилограмма грибов (любимых всеми шампиньонов);
  • по сто грамм сыра и нежирной сметаны.

Куриную грудку нарезать среднего размера кусочками, можно замариновать в уксусе, лимонном соке или соевом соусе, отбить. Затем обжарить до полуготовности, желательно без использования масла.

После этого в сковороду выложить крупно порезанные грибы, обжарить их до золотистой корочки, протушить в течение десяти минут. Затем к блюду добавляется сметана и специи.

После приготовления мяса и грибов все ингредиенты лучше переложить в форму для запекания, присыпать тертым сыром и отправить на пару минут в духовку.

Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Следующее праздничное блюдо для любого застолья, известное многим как мясо по-французски, можно приготовить из:

  • Нежирной свинины, хотя идеальным диетическим мясом, конечно же, считается курятина или индейка. Но что взять, конечно же, решать только вам.
  • Также необходимо приобрести полкилограмма репчатого лука (на один-полтора килограмма мяса).
  • Сто грамм сыра и легкий майонез.

Итак, филе нарезаем большими кусочками, отбиваем, маринуем, смазываем майонезом. Лук шинкуем кольцами (как можно тоньше), сыр натираем на крупной терке. Далее на противень или в выкладываем лук, а сверху - мясо. Затем отправляем в духовку на тридцать минут. Спустя полчаса посыпаем блюдо сыром и запекаем еще в течение десяти минут.

Наше полезное мясо по-французски готово!

Таким образом, как советуют многие бывалые хозяйки, можно приготовить и целую рыбу (или рыбное филе без костей).

Пятый стол: что это и с чем его едят?

Обычно такой режим питания назначают при заболеваниях печени: гепатите, циррозе, холецистите и так далее. Основная идея такого диеты - ограничить употребление жиров, обращая внимание в основном на углеводы и белки.

Существуют ли рецепты праздничных диетических блюд для диеты № 5? Да, например, можно приготовить суфле из говядины и творога (взятых в количестве полукилограмма и 250 грамм соответственно). Как его приготовить?

Мясо отвариваем, затем перекручиваем через мясорубку вместе с творогом. Добавляем десять грамм сливочного масла и желток одного яйца, тщательно перемешиваем. Оставшийся белок взбиваем и медленно вводим в фарш, постоянно помешивая. После чего из полученной массы делаем шарики или же перекладываем все тесто в форму и варим на пару.

Другой рецепт предлагает использование говядины и моркови. Для этого сырое мясо (в количестве полукилограмма) перекручивают на мясорубке с четырьмя средними морковинами. В смесь добавляют стакан молока и соль. После этого из фарша необходимо сделать биточки и обжарить их без использования жира и панировки.

Непростой панкреатит

Казалось бы, ну какие праздничные блюда при панкреатите? Диетические, разумеется! И не надо расстраиваться. Они тоже могут быть и аппетитными, и ароматными. Конечно, салаты из отварных овощей, нежирное (только крольчатина, телятина или индейка), тушеная рыба являются неизменными составляющими повседневного рациона больного, однако в праздничный день их можно подать и украсить по-особенному.

Что лучше всего приготовить? Прежде всего салат “Цезарь”. Для этого понадобятся:

  • двести грамм отварного филе;
  • пятьдесят грамм твердого сыра;
  • пара кусочков хлеба;
  • куриные желтки;
  • листья салата;
  • для заправки - по столовой ложке оливкового масла и сока лимона, соль и перец по вкусу.

Мясо отвариваем, хлеб обжариваем в духовке (без растительного масла), отварные желтки взбиваем с лимонным соком и оливковым маслом (для заливки). Остальные ингредиенты нарезаем крупными кусочками, красиво выкладываем, заправляем соусом.

Еще одно вкусное блюдо, которое можно приготовить при панкреатите, состоит из отварной телятины (триста грамм), пекинской капусты (полкилограмма), корейской моркови (без острых специй, двести грамм), пары отварных куриных яиц, горсти очищенных грецких орехов и свежих огурцов в количестве двух штук.

Все продукты нарезаются соломкой и смешиваются. По желанию можно слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Обязательное сладкое

Десерты считаются важными блюдами любого праздничного застолья. Чем можно побаловать себя и при этом не навредить организму и не поправиться?

Самое простое, что можно приготовить - это запеченные яблоки и фруктовые желе. Остановимся на последнем подробнее.

Для десерта нам понадобится любой фруктовый или ягодный сок (это может быть виноградный, яблочный или вишневый нектар) и несколько пачек желатина.

Растворить желатин необходимо по инструкции, указанной на упаковке, используя вышеупомянутые соки. Затем в креманки или красивые бокалы опускаем несколько ягод или фруктовых кусочков, заливаем все приготовленной жидкостью и отправляем на несколько часов в холодильник. Если есть возможность и желание, можно добавить сахар.

Очень вкусным диетическим десертом является и Чтобы его приготовить, необходимо взять 250 миллилитров обезжиренного молока и пятнадцать грамм желатина.

Растворяем желатин в молоке согласно инструкции. Затем в горячую жидкость всыпаем одну чайную ложку какао и добавляем стевию (в виде экстракта - три или четыре капли, в виде порошка - половину чайной ложки), тщательно перемешиваем.

После этого ждем, пока смесь остынет. Спустя полчаса взбиваем ее блендером и разливаем по заранее подготовленным емкостям. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, где суфле должно застыть.

Если вы не представляете праздничного стола без выпечки, можно побаловать себя диетической шарлоткой. Для этого следует использовать по полстакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, пять яблок, два яйца, несколько столовых ложек меда. Все ингредиенты для теста тщательно вымешиваем и выливаем в форму для выпечки. Затем добавляем порезанные на мелкие кусочки яблоки. Запекаем в духовке в течение 30-40 минут.

Несколько слов напоследок

Как видите, существует множество рецептов диетических блюд, которые подойдут на любое праздничное застолье. Это и всевозможные салаты, и мясные кушанья, и разнообразные десерты, и даже всеми любимая выпечка. Диета - это не повод отказываться от времяпровождения в компании друзей за красиво накрытым и уставленным соблазнительными яствами столом. Нужно только потратить немного времени на поиск подходящих блюд или внести определенные коррективы в уже полюбившиеся. В статье представлено только несколько рецептов и фото праздничных диетических блюд, на самом деле их гораздо больше, на любой вкус и кошелек. Выбирайте любой, не бойтесь творить и экспериментировать, и тогда вашей красоте и здоровью ничего не будет угрожать! Ведь здоровье - это самое ценное, что у нас есть. А красота, как известно, спасает мир.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: