Вкусное быстрое тесто на пирожки

К числу наиболее любимых блюд многие относят пирожки. Когда на приготовление выпечки нет времени, стоит обратить внимание на быстрое тесто. Оно не уступает традиционному по вкусу и пышности, но позволяет побаловать домочадцев аппетитной выпечкой даже в загруженные делами дни. Предлагаем лучшие рецепты, как подготовить быстрое тесто для пирожков.

«Простой» рецепт

Такой вариант не требует дрожжей и большого количества ингредиентов. Главным плюсом приготовления станет то, что в итоге выпечка будет напоминать хрустящее слоенное тонкое тесто. Пирожки будут просто «таять» во рту.

Компоненты:

  • вода - 100 мл;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • соль - щепотка.

Как приготовить:

  1. Для того чтобы получить быстрое тесто для пирожков необходимо, прежде всего, просеять муку через сито в глубокую миску. Затем в муку добавляется щепотка соли.
  2. Сливочное масло в холодном виде трется на крупной терке. После этого слоями аккуратно распределяется поверх муки, компоненты должны быть равномерно перемешаны.
  3. В полученную массу вливается очень холодная вода и всё очень быстро замешивается при помощи вилки. Нужно, чтобы масло не растиралось, а скатывалось в однородную массу.
  4. Тесто скатывается очень быстро в колобок (пока сливочное масло не успело нагреться и растаять). Затем заворачивается в пакет и кладется на 30 мин в холодильник, после чего из нее уже можно формировать пирожки.


Удобный вариант для жареных пирожков

Подготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков очень просто. Оно получается нежирным, достаточно пушистым и с нейтральным вкусом. Такой вариант подходит для любого вида пирожков (как со сладкой, так и овощной или мясной начинкой).

Компоненты:

  • мука - 2,5 стакана;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • кефир - 200 мл;
  • дрожжи в сухом виде- 1 ч. ложка;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка.


Как приготовить:

  1. Подготовить тесто для жареных пирожков легко - для этого необходимо, прежде всего, растворить дрожжи в теплой воде. «Опара» должна настояться в течение 10 мин.
  2. По очереди в подготовленную воду добавляются все компоненты, кроме муки. Ее необходимо всыпать в последний момент и замесить всю массу до однородной консистенции.
  3. Миску с мучной массой следует поставить в теплое место на 60 мин и переходить к приготовлению пирожков.


Духовые пирожки из молока - вариант 1

По этому рецепту получаются ароматная и нежная выпечка, тесто подходит для пирожков и пирогов (особенно мясных). Лучше всего готовить их в духовке. Хотя тесто дрожжевое, замешивается оно очень быстро. Еще один плюс - в рецепте нет сливочного масла, так что выпечка будет не такой тяжелой для желудка.

Компоненты:

  • пшеничная мука - 3,5 стакана;
  • теплое молоко - 1 стакан;
  • быстродействующие дрожжи - половина пакетика;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • куриное яйцо - всего 1 шт.;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • соль - половина 1 ч. ложки.


Как приготовить:

  1. В теплое молоко (комнатной температуры) добавляется соль, сахар и всыпаются дрожжи. Через 5 мин (после того как дрожжи разбухнут) их необходимо хорошо перемешать.
  2. Затем добавляется куриное яйцо и растительное масло. Содержимое после этого необходимо еще раз перемешать.
  3. Постепенно всыпается мука, и мучная масса перемешивается. Консистенция должна получиться довольно крутой, как на пельмени.
  4. Дрожжевое тесто необходимо поставить в теплое место и подождать 30-40 мин, пока оно поднимется. Основа для пирожков готова!

Совет
Тесто будет подниматься гораздо быстрее, если его верх слегка смазать растопленным, топленным или растительным маслом. Используя этот секрет, можно добиться того, чтобы верхушка во мере того, как будет подниматься, не потрескалась. Мучная масса получается в этом случае однородной.

Тесто на молоке - вариант 2

Такое тесто быстрого приготовления также идеально подходит для любого вида пирожков и не требует много времени. Главный же плюс рецепта в том, что мучную смесь можно приготовить заранее и убрать в холодильник. В холоде она будет становиться только плотнее.


Компоненты:

  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • молоко - 300 мл;
  • яйца - всего 3 штуки;
  • сахарный песок - половина стакана;
  • пшеничная мука - 4 стакана;
  • маргарин - 250 г;
  • соль - половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Для того чтобы тесто получилось удачным, необходимо правильно подготовить все ингредиенты. Маргарин нужно растопить на водяной бане. Сухие дрожжи тем временем следует растворить в воде.
  2. Все компоненты поочередно добавляются в миску с дрожжами. Мука всыпается в последний момент, после чего замешивается до не слишком густой консистенции.
  3. Полученную массу нужно поставить в холодильник и достать непосредственно перед приготовлением выпечки.

«Детские» пирожки

Прекрасным вариантом для приготовления быстрого теста станет этот рецепт. Основа для пирожков получается нежирной, поэтому отлично подходит для детей. Выпечка из теста получится очень легкой и пушистой. Актуально использовать такой рецепт во время приготовления пиццы. Главное, чтобы начинка не была влажной.

Компоненты:

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • кефир - 200 мл;
  • яйца - всего 2 штуки;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • соль - половина ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо погасить соду кефиром.
  2. Куриные яйца тщательно смешиваются с солью, туда же добавляется кефир с содой. После чего в миску всыпается мука.
  3. Все компоненты вымешиваются до получения однородной массы. Основа под пирожки готова!


Бездрожжевые постные пирожки

В этом тесте нет ни масла, ни молока, ни яиц. Из него, добавив начинку из овощей, например, квашеной капусты или картошки, можно приготовить пирожки, которые допустимы в пост. Такое блюдо поддержит силы и поднимет настроение. Рецепт идеально подходит для жареных пирожков. Также тесто можно использовать, чтобы приготовить вертуты (пирожки-рулеты) или постные чебуреки.

Компоненты:

  • пшеничная мука - 3 стакана;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • теплая вода - 1,5 стакана;
  • соль - половина чайной ложки.


Как приготовить:

  1. В теплую воду добавляется соль и хорошо перемешивается.
  2. Муку необходимо просеять через сито на стол и сделать в центре ямку. Вначале в углубление наливается растительное масло. После этого вливается ранее подготовленная вода. Затем вилкой замешивается тесто.
  3. Мучную массу необходимо хорошо вымесить и поставить в теплое место под полотенцем. За 15 минут тесто полностью дойдет и будет готово к дальнейшему использованию.

Выбрав наиболее подходящий рецепт для приготовления пирожков, будет не сложно получить вкусную и ароматную выпечку. Некоторые варианты приготовления основы под пирожки не требуют большого количества ингредиентов. Приготовить тесто, используя наиболее простой рецепт, будет не сложно даже неопытным хозяйкам. Приятного аппетита!

Лучше с яйцами тесто получается и тоже, быстро!
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин - пустяки для дрожжевого теста, правда? ;)

Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие - разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут - для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли - не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную - доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый - дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами - накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими - можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили:)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом - для красивого цвета. И - в духовку!

Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков;)

Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.

Когда речь идёт о пирожках, как правило, у всех возникают вопросы только относительно начинки. На самом деле вкусовые качества этого популярного блюда во много зависят и от того, какое тесто в их приготовлении используется.

Существует немало рецептов теста для пирожков, каждый из которых отличается простотой, доступностью продуктов или же качественными характеристиками конечного результата. Ознакомьтесь с рецептами, изложенными ниже, и выберите тот, который придётся именно Вам по вкусу.

Как сделать тесто для пирожков? В данном случае каждая хозяюшка руководствуется любимыми рецептами и вариациями, среди которых самым популярным остаётся дрожжевое тесто. Для его приготовления необходимо воспользоваться:


  • мукой – 2 стакана;
  • тёплой водой – 1 стакан;
  • дрожжами – 1 ч. ложка;
  • желтками яиц – 2 шт.;
  • щепоткой сахара и соли.

Вода с мукой (не больше 150 г), дрожжами и сахаром тщательно смешивается в глубокой ёмкости, которую после замешивания теста следует переместить в тёплое место и накрыть полотенцем. В таких условиях опара начнёт подниматься. Как правило, средняя продолжительность брожения опары составляет порядка 3 часов.



В поднявшуюся смесь следует добавить указанное количество масла и соль по вкусу, после чего массу опять нужно тщательно перемешать. Оставшееся количество муки необходимо в отдельной ёмкости смешать с желтками, а после соединить с повторно подошедшей опарой.

После тщательного перемешивания получившееся тесто следует переместить в тёплое место. После поднимания массы можно приступать к приготовлению пирожков.

Многие хозяюшки предпочитают печь и жарить пирожки с тестом без дрожжей, которое готовится намного проще и быстрее, чем в случае использования предыдущего рецепта.

Такой вариант теста отлично подойдёт и в том случае, когда хочется порадовать родственников и гостей вкусными пирожками, но дрожжи на кухне отсутствуют. Итак, основные ингредиенты, используемые для приготовления бездрожжевого теста, представлены:



  • мукой – 250 г;
  • сливочным маслом – 100 г;
  • молоком, ряженкой или кефиром – 1/4 стакана;
  • солью и сахаром.

Указанное количество муки следует просеять и собрать её в виде горки с выемкой в основании. В сформировавшуюся выемку необходимо вылить масло, предварительно растопив его, желтки яиц, молоко и добавить по вкусу соль и сахар.

После тщательного смешивания масса должна настояться в течение 20-30 минут. Опытные кулинары отмечают, что качество теста в данном случае во многом зависит от качественных показателей используемых молочных продуктов, поэтому настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение домашним аналогам.

Для быстрого приготовления пушистого теста для пирожков следует воспользоваться:


  • кефиром – 400 мл;
  • яйцами – 4 шт.;
  • мукой – 2 стакана;
  • содой – 2 ч. ложки;
  • солью по вкусу.

Соду необходимо погасить кефиром, после чего добавить в тщательно смешанные яйца с мукой. Тесло остаётся только подсолить, после чего оно будет готово к приготовлению пирожков. Используя этот рецепт, Вам удастся приготовить пушистое и очень легкое тесто, которое не содержит жирных составляющих.

Из теста со сметаной, как правило, получается невероятно нежная и деликатная выпечка, благодаря чему следующий рецепт является излюбленным у многих хозяюшек. Необходимые ингредиенты в данном случае представлены:


  • сметаной – 1 стакан;
  • мукой – 2 стакана;
  • молоком – 100 мл;
  • растопленным маргарином – 50 г;
  • сахаром – 2 ст. ложки;
  • яйцами – 1 шт.;
  • солью и сахаром по вкусу.

Подогретое молоко необходимо смешивать с сахаром и солью до тех пор, пока эти ингредиенты не растворятся. В отдельной ёмкости нужно перемешать яйцо со сметаной, маргарином и добавить молоко и соду.

После этого в получившуюся смесь следует постепенно добавлять муку, предварительно просеяв её. Получившееся тесто можно не настаивать и использовать сразу же для приготовления пирожков.

В приготовлении заварного теста опытные кулинары, как правило, пользуются:


  • водой – 1 стакан;
  • мукой – 2 стакана;
  • дрожжами – 1 ч. ложка;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • солью и сахаром по вкусу.

Воду необходимо подогреть и смешать с указанным количеством дрожжей до полного их растворения. После этого можно приступать к добавлению всех остальных ингредиентов. После добавления смеси в муку рекомендуется влить стакан кипячёной воды.

На всех этапах добавления ингредиентов крайне важно тщательно вымешивать тесто для получения однородной массы. Тесто для выпекания пирожков готово! Этот рецепт чаще всего используется для получения пышных изделий, которые долгое время не черствеют.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • 0,5 литра молока;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • 11 грамм сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста

  1. Возьмите четыре стакана муки и смешайте с сухими дрожжами.
  2. Я подогревала молоко, прежде чем добавить в тесто. Итак, подогрейте молоко и добавьте к муке с дрожжами.
  3. Затем всыпьте сахар, соль и растительное масло. Когда делала булочки с капустой, добавляла 3 столовые ложки сахара. Все домашние обожают, когда тесто сладкое, а начинка нет.
  4. Затем добавьте оставшийся стакан муки и замесите тесто.
  5. Смажьте руки растительным маслом и, разделив тесто на две части, уложите его в пакетики.
  6. Отправьте в холодильник. Я готовила пироги с этим тестом уже через час.

Самое главное, что подходит тесто для пирожков как жареных, так и духовых, с разнообразными начинками. А возни с ним минимум. Сохраняйте этот рецепт, не пожалеете! Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно», у нас все вкусно! И обязательно попробуйте

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: