Цветная капуста, запеченная с сыром. Готовим диетическую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром Запеченная цветная капуста с сыром

Цветная капуста – это красивый и вкусный овощ, из которого можно готовить самые разные лёгкие блюда. Цветную капусту добавляют в супы, в соусы, из неё делают вторые блюда. К примеру, сказочно вкусной получается цветная капуста, запеченная с сыром в молочном соусе.

Молочный соус придаёт цветной капусте нежный, свежий вкус. Благодаря нему каждый кусочек будет буквально таять во рту.

На приготовление запеченной цветной капусты не нужно тратить много времени. Блюдо простое и с ним без труда справится любая девушка.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 90 г;
  • твёрдый сыр – 110 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

На сковороде следует растопить сливочное масло.

Как только сливочное масло растопится, его надо смешать с мукой и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. На обжаривание обычно уходит не более 2 минут.

Молоко следует разогреть. Главное, не кипятить!

Тонкой струйкой следует вливать молоко в муку со сливочным маслом, постоянно помешивая соус.

В течение 2 минут следует варить соус в сковороде, непрерывно мешая его. Нельзя дать молоку закипеть!

Теперь нужно добавить в соус немного соли и специй по вкусу. Оставить его остывать.

Цветную капусту тщательно помыть.

Следующий шаг – разделить вилок на отдельные соцветия.

Поставить кипятится кастрюлю воды, предварительно подсолив её. Как только вода закипит, выложить в неё соцветия цветной капусты и варить в течение 10 минут.

Отваренные соцветия капусты следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока с них не стечёт вся вода.

Форму для выпечки смазать маслом, а затем выложить в неё цветную капусту.

Пришла пора готового соуса. Им надо залить все соцветия.

Сыр натереть на тёрке.

Посыпать натёртым сыром цветную капусту.

Следующий шаг – разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него форму. Под воздействием горячего воздуха сыр расплавится, образует на поверхности запеканки потрясающую, горячую, румяную, аппетитную корочку. Объеденье!

Запекать цветную капусту нужно в течение 20 минут.

Подавать запеченную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо, а можно – как гарнир. Например, к мясу.

Советы по приготовлению:

  • При приготовлении молочного соуса, перемешивать ингредиенты следует деревянной ложкой или специальной лопаткой.
  • Для того чтобы блюдо получилось ещё более свежим, ярким, интересным, его можно посыпать рубленой зеленью.

Запечённая цветная капуста с сыром и курицей

Запечённая цветная капуста с сыром и куриной грудкой в духовке – это блюдо, которое идеально подходит для завтрака, обеда или ужина. Сама по себе цветная капуста лёгкая, нежная и сочная. Она считается диетическим продуктом благодаря тому, что содержит минимум калорий. Сыр придаёт капусте потрясающий вкус и аромат. А вот куриная грудка дарит блюду невероятную сытность! В итоге получается вкусное, ароматное, сытное блюдо для настоящих гурманов. Попробуйте и убедитесь сами – вам понравится нежный вкус этой необыкновенно свежей запеканки!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • куриная грудка – 400 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 500 г;
  • сливки – 1 л;
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать при приготовлении запечённой цветной капуста с сыром и курицы – это разделить капусту на отдельные «вилочки», помыть её.
  2. Поставить воду кипятиться, подсолить её. Как только вода закипит, выложить в неё капусту и варить около 5 минут. Затем слить воду через дуршлак.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить в неё всю капусту.
  4. Выложить в глубокую миску яйца, соль, специи и сливки. Тщательно смешать их венчиком.
  5. Куриное филе нарезать на полоски, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Выложить куриное филе поверх капусты.
  7. Натереть на крупной тёрке сыр.
  8. Почистить и мелко порубить чеснок.
  9. Смешать сыр, чеснок и сливки с яйцами, всё хорошенько перемешать.
  10. Выложить готовую смесь на куриное филе с капустой.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить в него форму с капустой на 30 минут.

Вкусная цветная капуста, запечённая в духовке готова!

Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы блюдо получилось более нежным, сыр, чеснок и сливки можно размолоть до однородной массы при помощи погружного блендера.
  • Вместо того чтобы обжаривать куриное филе, его можно отварить – получится менее калорийное, но при этом более нежное блюдо.
  • Для того чтобы добавить блюду вкуса лета и свежести, следует посыпать его рублёной зеленью. Зимой вместо этого можно положить сверху слой мелко нарезанного, обжаренного в растительном масле лука.
  • Летом к основным ингредиентам блюда можно добавить отваренные или обжаренные грибы. Новизне вкусу могут прибавить свежие томаты и молодой кабачок.

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.

Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

Понадобится:

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Сметана – 130 мл.
  • Яйцо.
  • Перец, соль.

Пошаговый фото-рецепт:

Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.

Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).

Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.

На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.

Залейте соусом.

Щедрою рукою пересыпьте все сыром.

Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.

Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами

Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

Возьмите:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Цветная капуста – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
  2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
  4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
  5. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
  7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
  9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
  10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
  11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.

Рецепт цветной капусты, запеченной с сыром, грибами и майонезом

Грибы великолепно дополняют блюда из капусты, майонезная заправка немного добавляет калорийности, но делает запеканку намного вкуснее. Хотите снизить пищевую ценность, замените жирный майонез на постный. Или залейте капусту нежирными сливками.

  • Капуста – 350 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сливочное масло, зелень, соль.

Как готовить:

  1. Покрошите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, забросив последовательно сначала луковую нарезку, затем грибную. Добавьте укроп, петрушку.
  2. Сварите капустные соцветия, слейте отвар, чуток обсушите их.
  3. Выложите капусту в форму, слегка промазав её маслом. Переложите грибную зажарку, разровняйте (по желанию можно перемешать с капустой).
  4. Полейте майонезом, посыпьте сырком.
  5. Запеките при 180 о С. Поскольку продукты уже практически готовы, времени уйдет немного – 15-20 минут. О готовности расскажет красивая корочка.

Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком

Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
  • Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, зелень укропа.

Как запечь:

  1. Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
  4. Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
  5. Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
  6. Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.

Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

Потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

Цветная капуста с брокколи в сливках под сыром

Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.

  • Брокколи, цветная капуста – по небольшому вилку.
  • Сыр – 350 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Прованские травы.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Отделите соцветия с обоих кочанов, отварите 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите на противень. Посыпьте травками, поверх разбросайте потертый сыр.
  3. Поставьте в духовку, прогрев её до 170 о С. Готовьте 25 минут.

Видео с рецептом капусты в сырно-сметанной заливке

Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.

Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления

Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.

Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.

А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.

Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Молоко – 250 г,
  • Куриные яйца – 2 шт,
  • Мука- 3 ст.л.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль и специи по вкусу.

Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.

Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.

Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.

До начала готовки запаситесь такими продуктами:

  • Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
  • Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
  • Сметана – 300 г,
  • Чеснок -2-3 зубца,
  • Соль и специи по вкусу.

Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.

  • Возьмите 1 кочан капусты,
  • Полный стакан тертого сыра,
  • Куриное яйцо – 1 шт,
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.

В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.

С кефиром (диетическая)

Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.

  • Капуста – 0,6 кг,
  • Обезжиренный кефир – 150 г,
  • Сыр твердый – 50 г,
  • Яйцо – 1шт,
  • Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).

Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

С сыром и сметаной — пошаговый рецепт

Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты для блюда:

  • Кочан капусты – 1шт,
  • Сметана – 400 г,
  • Куриное яйцо — 2 шт,
  • Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
  • Соль, специи.

Приготовление:


ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.

Рецепт со сливками

Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1шт,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 60 г,
  • Яйца -2 шт,
  • Соль.

Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.

В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.

В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

С куриной грудкой

Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.

  • Мясо курицы – 0,4 кг,
  • Капуста – 0,4 кг,
  • Сметана (нежирная)- 150 г,
  • Лук – репка – 1 шт,
  • Зелень укропа — по вкусу,
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.

Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.

В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.

Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

С помидорами

Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.

  • Капуста- 1 кочан,
  • Помидоры среднего размера – 2 шт,
  • Болгарский перец- 2 шт,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Яйца – 3 шт,
  • Сметана (жирность 15%)- 250 г,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  2. Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
  3. Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
  4. Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
  5. Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
  6. Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Еще во времена правления великих императоров ее подавали к царскому столу как изысканный деликатес. Сегодня же, цветная капуста, запеченная в духовке с сыром – это любимое диетическое блюдо поклонников растительной пищи. Опытные хозяйки стараются готовить его разными способами. Они используют особую технику вымачивания, способ нарезки, а также метод приготовления.
У каждого кулинара есть свои хитрости, которые помогают творить настоящие шедевры.

Чтобы хорошенько вымыть экзотичный овощ, необходимо учитывать его размер. Миниатюрные плоды моют под краном. Крупные варианты сначала заливают жидкостью, и лишь потом промывают проточной водой.

Некоторые хозяйки отваривают в молоке, другие жарят в кляре. Но самым популярным диетическим блюдом считается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Познакомимся с простыми вариантами приготовления этого изумительного лакомства.

Капуста в горчично-сливочном соусе

Особенность этого блюда – изысканность приправы. После трапезы во рту остается приятное послевкусие, которое побуждает снова полакомиться этим блюдом. Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • сметану;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • яйцо куриное;
  • горчицу;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец (несколько горошин);
  • лавровый лист.

Когда продукты собраны, приступают к созданию диетического блюда – цветной капусты, запеченной в духовке с сыром. Первым делом овощ хорошенько промывают либо замачивают в воде. Затем бросают в кипяток, заправленный перцем, солью и лавровым листом. Варят не больше 10 минут.

Чтобы соцветия не потеряли свой естественный оттенок, в кипящую воду желательно положить щепотку сахара.

В отдельной емкости готовят соус. Сначала яйцо растирают с подсолнечным маслом и горчицей. Добавляют туда сметану и перемешивают.

Сыр натирают на мелкой терке, а чеснок пропускают через пресс.

Ингредиенты кладут в жидкий соус, непрерывно помешивая массу.

На смазанную форму для запекания укладывают соцветия цветной капусты. Обильно намазывают их горчично-сливочным соусом, после чего ставят в разогретую печь (180°C) на полчаса.

Цветную капусту, запеченную в духовке, подают как диетический продукт поклонникам здоровой пищи.

Изысканная запеканка из овощей

Это ароматное и полезное блюдо можно приготовить всего лишь за 30 минут, если в холодильнике имеются такие продукты:

  • цветная капуста;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • белое вино;
  • специи;
  • укроп;
  • соль.

Готовят запеченную цветную капусту довольно просто:


Такая цветная капуста, запеченная с сыром и овощами, получается с румяной коркой, что нравится очень многим поклонникам растительной пищи. К обеду блюдо подают со сметаной, белым хлебом и десертным вином.

Блюдо для полезной семейной трапезы

Кто не согласится с тем, что кулинария – это величайшее поле для творчества? Даже при наличии готового рецепта, можно экспериментировать и получать отменные блюда. Удивительное сочетание овощей, рыбы и сырной хрустящей корочки соединено в этом интересном рецепте.

Набор продуктов:

  • и брокколи;
  • рыбные консервы (тунец);
  • лук репчатый;
  • сыр мягкой консистенции;
  • майонез;
  • твердый сыр;
  • специи, согласно вкусовым предпочтениям (перец, итальянские травы, чеснок);
  • соль.

Этапы создания блюда:


Запеченную цветную капусту и брокколи с тунцом, подают как полноценное блюдо к вечерней трапезе.
Приятное семейное общение дополнится нежным ароматом и непревзойденным вкусом полезного лакомства.

Поскольку твердый сыр используется только для образования румяной корки, желательно выбирать сорта без добавок и красителей.

Французские штрихи в овощном лакомстве

Предприимчивым хозяюшкам стоит познакомиться с рецептом запеченной цветной капусты под сырной заливкой и соусом «Бешамель».
Это вкусное блюдо готовят из таких ингредиентов:

  • цветная капуста;
  • молоко;
  • мука пшеничная;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль.

Прежде всего, вымытую цветную капусту разделяют на небольшие соцветия.
В кастрюле кипятят подсоленную воду, опускают в нее капусту и варят около 7 минут. Она должна стать мягкой и нежной на ощупь.

Твердый сыр натирают на терке с крупной основой.

Сливочное масло кладут на раскаленную сковороду. Когда оно растопится, добавляют муку и жарят до появления золотистого цвета.
Затем небольшими порциями вливают кипяченное холодное молоко и варят на минимальном огне.

Чтобы в соусе не было комочков, желательно смесь непрерывно мешать лопаткой или венчиком.

В самом конце в заливку добавляют мускатный орех, перец, соль и половину тертого сыра.
Массу варят на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится, а соус обретет однородный характер.

Отварную цветную капусту укладывают в огнеупорную форму для запекания.

Слегка остывшим соусом «Бешамель» обильно покрывают овощи.
Сверху посыпают оставшимся сыром. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Такое овощное лакомство подают к ужину либо к легкому перекусу.
Оно красивое на вид, имеет нежную текстуру, изысканный аромат мускатного ореха и французские штрихи соуса «Бешамель».

Польза главного ингредиента (цветной капусты) доказана учеными, поэтому ее советуют кушать врачи.

Цветная капуста способна :

  • снизить риск появления онкологического заболевания в три раза;
  • защищает от язвы, гастрита;
  • приводит в порядок сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет.

Таким действием не все овощи могут похвастаться.

Питательность блюда в одной порции (по весу это 265 грамм) :

  • калорийность – 97 ккал;
  • наличие белков – 8 грамм (38%);
  • жиры – 8 грамм (37%);
  • углеводы – 5 гр. (25%).

Состав 100 грамм цветной капусты (сырой) :

Цветную капусту в духовке с яйцом и сыром можно смело отнести к категории блюд здоровой пищи!

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Пошаговая инструкция, как приготовить с яйцом, сыром и молоком

Для приготовления цветной капусты с яйцом в духовке нам понадобятся :

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 500 мл;
  • сыр (твердый) – 40 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • сухие специи по вкусу.

Количество продуктов выше написано для 4 порций.

Как же запечь цветную капусту с яйцом и другими продуктами, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Рассмотрим пошагово.

Этапы приготовления :

Предлагаем посмотреть еще один рецепт приготовления цветной капусты в духовке:

Различные вариации рецепта запеканок с помидорами, сметаной и другими ингредиентами

Не всем нравится наличие какого-либо продукта в рецепте, поэтому можно смело экспериментировать с добавлением разных ингредиентов. К запеченной цветной капусте можно добавить и другие составляющие, но тогда вкус будет очень отличаться.

Варианты других рецептов :

  1. Перед тем как уложить в форму для запекания все ингредиенты рецепта, можно выложить на дно жаренный лук, а уже потом отваренную наполовину (варить минут 5-7 минут в воде) выкладывать капусту.
  2. далее залейте 1-2 слегка взбитыми яйцами.
  3. К сыру для нежности вкуса добавьте сливки.

Такая вариация рецепта готовится при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Есть еще более интересный вариант с запеканкой, где свежие и сочные овощи – сладкий перец и помидоры.

  1. В этом рецепте берется молодая капуста и варится всего 3-4 минуты.
  2. В форму для запекания, после того как раскладывают капусту, сверху кладут порезанные кольцами помидоры и перец.
  3. Все остальное как по основному рецепту.
  4. Запекать блюдо нужно 20 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка с капустой приобрела пикантный острый вкус можно добавить морковь по-корейски, и при этом уже убрать из рецепта молоко и сыр, но добавить сметану (примерно 15% жирности). Сюда же можно добавить копченую курицу и грибы (подробнее про другие вкусные варианты рецептов из цветной капусты и курицы можно узнать , а более детально о рецептах этого овоща с сыром и грибами можно прочитать в ).

Прежде чем все ингредиенты окажутся в форме, можно смазать ее оливковым маслом, после чего аромат оливок и легкий вкус останется в самой запеканке. Конечно, можно запекать и в самом масле, но уже без использования молочных продуктов , так как блюдо может оказаться очень жирным.

Есть и другие рецепты овоща с сыром. Подробнее о рецептах запеченной цветной капусты в духовке с сыром можно узнать .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и помидоров:

Варианты подачи блюд, фото








Блюдо из цветной капусты лучше всего подавать, когда оно свежее и румяное. Поскольку этот овощ считается диетическим, то подавать его можно с разными блюдами: со свежим салатом с помидоров и огурцов, с мясом, с тушеной картошкой или рагу. Подробнее про диетические блюда из цветной капусты можно узнать в .

Цветную капусту можно запекать отдельно с пряными травами и оливковым маслом, но при этом сделать блюдо оригинальным. Например, в виде дерева.

Для этого цельную капусту порежьте на пластинки, которые будут выглядеть очень красиво. Так вы приятно удивите своих домочадцев.

Цветная капуста очень полезна особенно в том случае, если вы придерживаетесь диеты . Чтобы этот продукт не потерял много своих полезных веществ при отварке в воде можно пропустить этот этап и перейти сразу к запеканию. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: