Цукаты из айвы японской в домашних условиях. Как приготовить цукаты из айвы в домашних условиях. Приготовление цукатов из айвы

Отличная альтернатива конфетам и другим подобным сладостям – это цукаты. Они представляют собой кусочки высушенных фруктов, например, цукаты из айвы или ананаса, обсыпанных сахаром или сахарной пудрой. Цукаты полезные, заряжают бодростью и поднимают настроение. Если голод застал в дороге, а до дома еще далеко – несколько кусочков сушеных фруктов придадут чувство сытости, хоть и ненадолго. Для детей это отличная замена любимым конфетам. Но, если вы сомневаетесь в качестве магазинных цукатов, то лучше всего приготовить их самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Список ингредиентов:

  • 500 г айвы,
  • 250 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление цукатов из айвы

  1. Возьмите несколько штук айвы и вымойте ее под краном. Даже спелая айва жесткая, твердая, так что не пугайтесь.

  2. Срежьте кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину и нарежьте полосками мякоть. Слово «мякоть» — условное, так как айва жесткая и терпкая. Для нарезки понадобится острый нож. Форму для цукатов можете выбирать сами, полоски или квадратики.

  3. Сложите нарезанную айву в миску и залейте кипятком буквально на 15-20 минут.

  4. Слейте горячую воду из миски с айвой и добавьте сахар, размешайте и доведите сироп до кипения.

  5. Пересыпьте в сироп кусочки айвы и варите таким образом: по 15 минут, выключая на 25-30 минут минимум 4 раза. Затем настаивайте айву в сиропе в течение 10-12 часов. Затем снова проварите айву в последний раз в течение 10 минут и добавьте лимонную кислоту.

  6. Пересыпьте цукаты в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Затем выложите кусочки айвы на блюдо и дайте им слегка подсохнуть.

  7. Пересыпьте айву сахаром. Цукаты готовы.

  8. Особенно вкусны цукаты в компании с горячим чаем. Также кусочки айвы можно измельчить и украсить ими мороженое, пирожное, даже положить в выпечку.
  9. Хранить цукаты лучше всего в холодильнике в плотно закрученной банке, но не слишком долго. Если залить цукаты сахарным сиропом, то срок хранения увеличится.

Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 минут, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1 - 1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (3 - 4) с выстаиванием по 10 - 12 часов до готовности.

При последней варке добавляют 3 - 4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.

Цукаты из японской айвы

Плоды режут пополам, вычищают семенную камеру и опускают в кипящий сироп (1,5 кг сахара, 1 кг айвы и три стакана воды), таз встряхивают и оставляют на 5 - 6 часов до полного остывания, после этого его снова ставят на огонь, кипятят 6 - 7 минут, снимают с огня и выстаивают 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторяют 4 раза. После последней варки плоды откидывают на дуршлаг для стекания сиропа и выкладывают на тарелки или блюдо для подсушивания.

Айву варят с тыквой или кабачками (кусочками), последние приобре-нот ее аромат и после варки очень приятны на вкус.

Цукаты из айвы

Плоды подготовить так же, как для айвы натуральной, разрезать на дольки толщиной 1,5 - 2 см, опустить в кипящую воду, варить до готовности (консистенция должна быть мягкой, но не разваренной), откинуть на дуршлаг. В бланшировочной воде отварить очистки айвы.

На отваре приготовить 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл отвара). В кипящий сироп переложить отваренные дольки. Смесь на умеренном огне варить 5 - 6 минут, затем выдержать в прохладном месте 6 - 8 часов.

Повторить процедуру чередования варки с выстаиванием 5 - 6 раз, после чего уварить до готовности. В конце последней варки добавить немного лимонной кислоты (1 кг плодов, 1,5 г кислоты).

Готовое варенье снять с огня, выдержать 6 - 8 часов, затем откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа. Отделенные от сиропа цукаты выложить на блюдо, обсушить на воздухе или в теплой духовке с открытой дверкой, обсыпать сахарной пудрой или мелкоистолченным сахарным песком, уложить в стеклянные банки или коробки, выложенные изнутри пергаментной бумагой. Хранить в прохладном, сухом месте.


Смотрите также:

Описание

Поздней осенью, когда уже собраны с деревьев и яблоки, и груши, в саду светятся, как солнышки, на ветвях, плоды айвы. Посмотришь – и радостно, солнечно становится! А представьте, как здорово среди зимы полакомиться таким же светящимся, янтарным ломтиком, припорошенным белым сладким «снежком» - сахарной пудрой!


Цукаты из айвы – замечательное лакомство для больших и маленьких! По вкусу они похожи то ли на мармелад, то ли на изысканную восточную сладость – рахат-лукум. А какие необычные – из жёлтой айвы с белой мякотью неожиданно получаются полупрозрачные, словно витражное стекло, красно-оранжевые цукаты! Вот удивительно, правда? Я с увлечением наблюдала за этим превращением во время варки – думала, что будет как в случае с крыжовенным вареньем , которое должно было получиться изумрудным, а вышло янтарным. Но цукаты таки стали кирпичного оттенка, как и обещано!

Айвовые цукаты в домашних условиях сделать легко. Но долго. Ничего сложного нет, просто процесс приготовления занимает дней 4-5. Но оно того стоит – получается много конфеток, вкусных, да ещё и полезных – никаких красителей, Е-шек и прочего ГМО! Можно деткам вместо чупа-чупсов и магазинных леденцов, да и взрослым понравится! Так что, если после приготовления карамельного пирога у Вас осталась айва, давайте приступим:)

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара (или чуть больше, до 1 кг 200 г);
  • 0,5 л воды;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Сахарная пудра.

Инструкция:

Если Вы уже варили варенье из айвы, то Вам нужно только довести его до кипения и проварить 5 минут, затем остудить, пусть постоит несколько часов; затем повторить процедуру ещё раз – смотря по густоте варенья, для цукатов нужно, чтобы сироп был погуще. А затем выловить кусочки айвы и просушивать их на блюде. Если же Вы готовите цукаты «с нуля», давайте по порядку.

Сначала очень тщательно помоем айву, смывая замшевый налёт с её кожуры. Так необходимо, поскольку кожура тоже понадобится. Разрезаем айву на четвертинки и очищаем плоды от сердцевинок с семенами и твёрдым слоем. Если они уж слишком твёрдые, по совету сайта http://nesushi.net можно опустить айву в кипяток на 5 минут, проварить, выловить, остудить под водой из крана – после этого плоды твёрдых сортов будет легче очистить.


Снимаем кожуру, но не выбрасываем. Дольки айвы помещаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе – мякоть айвы темнеет ещё быстрей, чем у яблока.


Наливаем в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, высыпаем туда кожуру и варим 20 минут. Зачем варить кожуру? А затем, что в ней содержится много пектина – натурального желирующего агента. Именно ему сироп обязан своей густотой, а готовые цукаты – схожестью с мармеладом.


Затем вылавливаем очистки шумовкой...


А в кипящий отвар помещаем четвертинки фруктов. Пусть тихонько покипят 10-15 минут.


Затем выловим их в дуршлаг, чтобы остыли.


Во время этого предварительного проваривания крупные дольки напитываются отваром, и потом, когда Вы начнёте варить мелко нарезанную айву, кусочки не разварятся, а обретут плотность и упругую консистенцию, как и положено цукатам.

В отвар высыпаем половину от общего количества сахара и нагреваем на небольшом огоньке, иногда помешивая – до тех пор, пока сахар растворится.



Нарезаем дольки ломтиками или кубиками – такими, как Вы представляете готовые цукаты, и высыпаем в закипевший сахарный сироп.



Аккуратно перемешав, провариваем на маленьком огне 5 минут с момента повторного закипания.


Теперь можно выключить и оставить до завтра – как я писала в начале, технология приготовления цукатов на начальных этапах идентична варке варенья – не только айвового, но и любого ягодного – например, клубничного , вишнёвого или малинового .


Наутро вновь ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, высыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и провариваем 5 минут.


Выключаем и оставляем до завтра. Для варенья достаточно проделать эту процедуру 3 раза, для цукатов – 4-5. Во время настаивания кусочки айвы пропитываются сиропом, и по мере варки сироп приобретает всё более яркий цвет – если поначалу он светло-жёлтый, то потом становится оранжевым и в конце – очень красивым оранжево-красным. Когда провариваете в последний раз, добавляем в сироп чуть лимонной кислоты – она нужна для вкуса (придаёт лёгкую кислинку) и для закрепления цвета.


Вот какой красивый стал сироп!

Дождавшись, пока остынет, вылавливаем из него кусочки фруктов, стараясь стряхнуть или снять об шумовку или край кастрюли как можно больше излишков сиропа.


Сам сироп можно кушать,как варенье, с чаем, можно добавлять в чаи вместо сахара и даже пропитывать им коржи для тортов.

А дольки раскладываем на тарелках. Пусть постоят полдня – остатки сиропа стекают на тарелку, а ломтики фруктов перекладываем на другое, чистое блюдо. Так повторяем 3-4 раза в течение пары дней, пока будущие цукаты сделаются просто чуточку липкими (не передержите, а то пудра не прилипнет).


Затем со всех сторон щедро обваливаем ломтики в сахарной пудре и выкладываем на лист пергамента.

Осталось ещё немного просушить цукаты – не стоит для ускорения процесса ставить их в духовку, потому что не всякую духовку можно отрегулировать на низкую температуру, а цукаты могут пересохнуть. Лучше просушивать их постепенно, в сухом тёплом месте – например, на шкафчиках в кухне. Но кушать можно начинать прямо сейчас – только смотрите, чтобы к концу просушки что-то осталось:)

Для приготовления цукатов из айвы понадобится айва, вода, сахарный песок, лимонная кислота и сахарная пудра.


Фрукты промыть, очистить от кожуры. Шкурки выбрасывать не нужно.

Разрезать плод на четыре части и удалить семенную коробочку. Опустить дольки в прохладную воду, чтобы они не потемнели.



Шкурки айвы опустить в кастрюлю. Налить нужное количество воды, вскипятить и проварить на маленьком огне около 15-20 минут.



Удалить проваренные шкурки шумовкой. В отвар опустить дольки айвы. Если жидкости кажется маловато, не пугайтесь.

Прикрыть крышкой и подержать на небольшом огне 10-15 минут. Главное, не передержать, чтобы дольки не развалились. Пусть лучше они будут плотненькие. Периодически нужно аккуратно перемешивать, чтобы вся айва слегка пропарилась.



Аккуратно достать айву из кастрюли и выложить на дуршлаг, остудить.



К отвару насыпать половину сахара. Отправить на огонь, помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения.



Остывшую айву нарезать на небольшие кусочки. В кипящий сироп опустить кусочки айвы. Вскипятить. Варить на небольшом огне 5-6 минут. Отключить огонь и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Чем дольше дольки остывают, тем больше они напитываются сахарным сиропом.

После остывания опять отправить кастрюльку на огонь. Также проварить 5 минут и оставить остывать.



Перед третьей варкой добавить оставшийся сахар, по вкусу лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и вскипятить. Варить все также – 5-6 минут. Остудить и дать 3-4 часа настояться.

Лимонную кислоту применять не обязательно, можно добавить щепотку ванили, палочку корицы.



В четвертый раз отправить кастрюлю на огонь и опять кипятить 5 минут. Оставить настаиваться до полного остывания. Цвет уже стал более насыщенный, а кусочки напитались сиропом.



Откинуть ломтики на сито и оставить на 2-3 часа, чтобы полностью стек сироп, а кусочки подсохли.


Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: