Цукаты из айвы в домашних условиях рецепт. Рецепт приготовления цукатов из айвы. Цукаты из айвы готовить проще простого в домашних условиях

Купите айву, пока ее еще не разобрали с прилавков фруктовых лавок на рынках! Приготовить из нее можно массу вкусных и полезных блюд! Этот удивительный плод вобрал в себя все солнце, от первых его весенних лучиков, до ласковых осенних.

Наш рассказ о "золотом яблоке", как называли плод древние греки. Именно его преподнес Парис Афродите в знак любви и верности. В Древней Греции его запекали с медом и не знали кушанья слаще и ароматнее. А сегодня Умные Советы делятся своими секретами и предоставляют вашему вниманию...

Читайте в этой статье:

Вкусные рецепты из айвы впрок и на каждый день

Аромат айвы и терпкий вкус...
Запах на губах и горечь в сердце...
Змия хитрый поманил искус
И... захлопнулась от Рая дверца.

Пурахина Валентина

Итак, несколько слов об айве, которая полюбилась многим за необычный вкус и разнообразие необходимых для организма веществ. Фрукт в сыром виде мало кто употребляет, мякоть его плотная, да и вяжущий вкус не всем нравится. Потому, его лучше употреблять в запеченном, отварном или консервированном виде. Главное, что он не растеряет полезных свойств, станет вкусным и мягким.

Что приготовить из айвы на зиму

Блюда с айвой можно готовить самые разнообразные. Тем более, что купить полезное золотое яблоко доступно по цене всем. Не проходите мимо прилавков с ароматным фруктом, и обязательно возьмите пару килограммов, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным и сладким продуктом.

Так вы укрепите свою иммунную систему, очистите и омолодите организм, предупредите развитие авитаминоза, улучшите аппетит. И конечно же, получите райское наслаждение вкусом! Не верите? Попробуйте первым рецепт варенья из айвы.

Ароматное и полезное варенье

Как приготовить варенье из айвы? Проще простого.

  1. Фрукты моем и очищаем. Старайтесь, чтобы кожура срезалась как можно тоньше. Сердцевину удаляем и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и 10 минут даем провариться. За это время ломтики успеют размягчиться.
  3. Воду от варки сливаем и готовим на ее основе сироп: на 1 стакан воды – 1 кг. сахара. Опускаем пробланшированную айву в кипящий сироп.
  4. Не стоит сразу варить до готовности варенье, лучше его протомить за три приема с интервалами в 6-8 часов (минут по пятнадцать).
  5. Не забываем о лимоне, корице, апельсинах или ванилине, которые можно добавлять в конце варки варенья. С ними вкус и аромат будет разнообразнее.

Если рецепт варенья из айвы понравился, предлагаем приготовить сладость, которая заменяет конфеты. Но прежде, думаем, что вам будет интересно узнать

В фрукте отсутствуют жиры, низкое содержание сахарозы и калорийности. Это позволяет использовать его при лишнем весе в диетическом питании. Айву тушат и отваривают на десерт, свежие дольки добавляют в чай, готовят ароматные компоты.

Любите сладкое? Хотите порадовать близких вкусняшками? Тогда не задумывайтесь, что приготовить из айвы кроме варенья. Цукаты - вот продукт, который лучше всего подойдет и для услады, и для наслаждения.

Цукаты из айвы готовить проще простого в домашних условиях

Десерт будет тпросто витаминной бомбой, да и готовить такие конфетки для себя, а особенно для детей, одно удовольствие. Рецепт несложный. А результат - превосходный.

  1. Моем плоды и очищаем с них кожуру. Удаляем семена, разрезав пополам каждый фрукт и нарезаем дольками.
  2. Можно кусочки пробланшировать минуты три, а можно их просто залить кипятком и дать чуть размякнуть.
  3. Воду сливаем и готовим сироп (на 1 л. жидкости – 1 кг. сахара). Заливаем дольки и даем им время пропитаться. Достаточно 8 часов.
  4. Кипятим 5 минут и отставляем. Как только остынет, снова даем закипеть. Повторяем еще 2 раза. Дольки становятся прозрачными и цельными.
  5. Каждый кусочек обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на плоское блюдо. Нашим конфеткам-цукатам нужно хорошо высохнуть, тогда они прекрасно сохраняются в стеклянных емкостях.

Косметическая маска из айвы

Имея в своем распоряжении золотые яблочки, доставьте удовольствие коже, избавьтесь от морщин. Ведь айва – прекрасный косметолог. Сделать маску несложно и быстро, натерев мякоть одного плода на мелкой терке и смешав с желтком свежего яйца. Через пятнадцать минут смойте прохладной водой и нанесите подходящий для своей кожи питательный крем.

Фрукт, после того, как его попробовать и прочувствовать неповторимые ощущения, вызовет восторг. Не останавливайтесь на достигнутом. Узнайте, что есть еще блюда с айвой, рецепты которых читайте далее.

Не забываем и о заготовках. Например, компот из айвы на зиму станет лучшим вариантом вместо чая и кофе. Почему-то в зимние дни, мы плотно присаживаемся именно на такие напитки. А зря!

Компот из айвы на зиму – неповторимая свежесть

Варим из айвы освежающий напиток – компот из расчета на 1 кг. фрукта:

  • отстоянной воды – 2 л.;
  • сахара – 400 г.

Предлагаем простой рецепт, но вы вправе творить свои шедевры, добавляя ароматные наполнители в виде любых ягод, специй или цитрусовых.

  1. Кожуру с плодов не снимаем, лишь очищаем от шершавого слоя щеткой и промываем водой.
  2. Разрезаем на 4 части. Освобождаем мякоть от сердцевины с семечками.
  3. Как и в предыдущих случаях, нарезаем тонкими дольками и закладываем в стерилизованные банки. Заливаем кипящей водой, в которую предварительно добавили сок половины лимона. Даем настояться 20 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим ее. Снова разливаем по банкам и настаиваем.
  4. После чего, жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим до полного растворения. Уже сладкой выливаем в банки с кусочками айвы. Для стерилизации под крышками достаточно двадцати минут.

Укрепляем здоровье

Не стоит удивляться тому, что айва помогает при климаксе пережить неприятные моменты, избежать стрессов и держать себя в форме. Приготовленная любым способом (а также настой из семян, свежий сок, отвар из листьев), имея богатый витаминный и минеральный состав, помогает женщинам:

  • при железодефицитной анемии;
  • обильных кровотечениях;
  • для улучшения кровообращения;
  • укрепления сосудов.

Теперь вы знаете, как полезен южный фрукт. Подскажет солнечная айва, что приготовить на праздничный стол. Дополните меню еще одним блюдом на десерт – лакомством от восточных красавиц.

Пастила из айвы «Сказка Востока»

Уверены, что необыкновенно вкусный восточный оттенок всем придется по душе. В нашем кулинарном арсенале пастила из айвы, рецепт которой возьмет на заметку каждая хозяйка, чтобы удивить семью и гостей.

Продукты:

  • айва спелая – 1 кг;
  • яблоки красные – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода очищенная – 1.5 литра;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Айва и яблоки, освобожденные от сердцевин, нарезаются кусочками.
  2. Подготовленные плоды перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Процесс тушения до размягчения проводится под крышкой на слабом огне около часа.
  3. Отваренные дольки перетираются сквозь сито. Пюре дополняется соком лимона и сахаром. Все перемешивается и возвращается в кастрюле на слабый огонь.
  4. Масса уваривается до вязкого и густого состояния.
  5. Смесь выливается на поддон, смоченный водой на 2 дня. За это время она подсохнет. Остается только нарезать ее на ромбы или квадраты, посыпав сахарной пудрой.

Вуа ля! Восточное лакомство готово. Оно украсит и разнообразит праздничный десерт.

Но есть и противопоказания

Соком плодов не стоит лечиться тем, у кого проблемы с желудком (гастрит, язва). Пить его нужно через соломинку, во избежание негативного воздействия на зубную эмаль.

В остальном блюда, приготовленные из золотых яблок, принесут пользу организму и хорошее настроение.

Айва является очень полезным фруктом, богатым витаминами. Ее очень часто используют в качестве , основным ингредиентом для варенья, джема или в качестве .Так же из нее можно сделать цукаты, которыми приятно будет насладиться зимним морозным вечером.

Цукаты из айвы идеально подойдут для чаепития. На приготовления данного десерта уйдет немало времени, но результат стоит того. Данный вид цукатов способен удивить вас своим приятным вкусом, что является очень важным для любой хозяюшки. Заняться приготовлением лучше с вечера. Это позволит существенно сократит сам процесс приготовления, так как в течении ночи цукаты смогут хорошо настояться.

Ингредиенты для цукатов

Для приготовления цукатов из айвы вам необходимо запастись:

  • Айва – 1,5 кг
  • Вода – 750 мл
  • Сахар – 0,7 кг
  • Сахарная пудра

Процесс приготовления


  1. Помойте, удалите семена и кожуру с айвы. После измельчите ее небольшими по размеру кусочками в виде полосочек или кубиков.
  2. Кусочки фрукта поместите в кастрюлю, большую по размерам, и залейте водой, доведенной до температуры кипения.
  3. Спустя некоторый период времени воду слейте в отдельную мисочку. Ее нужно использовать для приготовления сиропа.
  4. Сироп приготовить не сложно. Достаточно в заранее слитую воду добавить сахарный песок и поставить на огонь. Варить необходимо до полного растворения сахара.
  5. В готовый сироп поместите кусочки айвы и варите, но только на медленном огне, в течении пяти минут после закипания. Затем остудите при температуре, равной комнатной и повторите процедуру. Ее нужно проделать не менее четырех раз.
  6. После последней варки на вид айва должна быть прозрачной. Слейте сироп. Для полного его удаления поместите фрукты в дуршлаг на 20-25 минут.
  7. Для сушки лучше использовать солнечные лучи. Разложите кусочки айвы на пергаментную бумагу и оставьте на несколько дней. Ускорить процесс приготовления цукатов из айвы поможет духовой шкаф. Разогрейте его до 40 градусов и поместите выложенные на противне кусочки фрукта. Подсушивать рекомендуется не менее трех часов.

Цукаты из айвы идеально сочетаются с чаем зеленого или черного сортов.

Отличная альтернатива конфетам и другим подобным сладостям – это цукаты. Они представляют собой кусочки высушенных фруктов, например, цукаты из айвы или ананаса, обсыпанных сахаром или сахарной пудрой. Цукаты полезные, заряжают бодростью и поднимают настроение. Если голод застал в дороге, а до дома еще далеко – несколько кусочков сушеных фруктов придадут чувство сытости, хоть и ненадолго. Для детей это отличная замена любимым конфетам. Но, если вы сомневаетесь в качестве магазинных цукатов, то лучше всего приготовить их самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Список ингредиентов:

  • 500 г айвы,
  • 250 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление цукатов из айвы

  1. Возьмите несколько штук айвы и вымойте ее под краном. Даже спелая айва жесткая, твердая, так что не пугайтесь.

  2. Срежьте кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину и нарежьте полосками мякоть. Слово «мякоть» — условное, так как айва жесткая и терпкая. Для нарезки понадобится острый нож. Форму для цукатов можете выбирать сами, полоски или квадратики.

  3. Сложите нарезанную айву в миску и залейте кипятком буквально на 15-20 минут.

  4. Слейте горячую воду из миски с айвой и добавьте сахар, размешайте и доведите сироп до кипения.

  5. Пересыпьте в сироп кусочки айвы и варите таким образом: по 15 минут, выключая на 25-30 минут минимум 4 раза. Затем настаивайте айву в сиропе в течение 10-12 часов. Затем снова проварите айву в последний раз в течение 10 минут и добавьте лимонную кислоту.

  6. Пересыпьте цукаты в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Затем выложите кусочки айвы на блюдо и дайте им слегка подсохнуть.

  7. Пересыпьте айву сахаром. Цукаты готовы.

  8. Особенно вкусны цукаты в компании с горячим чаем. Также кусочки айвы можно измельчить и украсить ими мороженое, пирожное, даже положить в выпечку.
  9. Хранить цукаты лучше всего в холодильнике в плотно закрученной банке, но не слишком долго. Если залить цукаты сахарным сиропом, то срок хранения увеличится.

Для приготовления цукатов из айвы понадобится айва, вода, сахарный песок, лимонная кислота и сахарная пудра.


Фрукты промыть, очистить от кожуры. Шкурки выбрасывать не нужно.

Разрезать плод на четыре части и удалить семенную коробочку. Опустить дольки в прохладную воду, чтобы они не потемнели.



Шкурки айвы опустить в кастрюлю. Налить нужное количество воды, вскипятить и проварить на маленьком огне около 15-20 минут.



Удалить проваренные шкурки шумовкой. В отвар опустить дольки айвы. Если жидкости кажется маловато, не пугайтесь.

Прикрыть крышкой и подержать на небольшом огне 10-15 минут. Главное, не передержать, чтобы дольки не развалились. Пусть лучше они будут плотненькие. Периодически нужно аккуратно перемешивать, чтобы вся айва слегка пропарилась.



Аккуратно достать айву из кастрюли и выложить на дуршлаг, остудить.



К отвару насыпать половину сахара. Отправить на огонь, помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения.



Остывшую айву нарезать на небольшие кусочки. В кипящий сироп опустить кусочки айвы. Вскипятить. Варить на небольшом огне 5-6 минут. Отключить огонь и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Чем дольше дольки остывают, тем больше они напитываются сахарным сиропом.

После остывания опять отправить кастрюльку на огонь. Также проварить 5 минут и оставить остывать.



Перед третьей варкой добавить оставшийся сахар, по вкусу лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и вскипятить. Варить все также – 5-6 минут. Остудить и дать 3-4 часа настояться.

Лимонную кислоту применять не обязательно, можно добавить щепотку ванили, палочку корицы.



В четвертый раз отправить кастрюлю на огонь и опять кипятить 5 минут. Оставить настаиваться до полного остывания. Цвет уже стал более насыщенный, а кусочки напитались сиропом.



Откинуть ломтики на сито и оставить на 2-3 часа, чтобы полностью стек сироп, а кусочки подсохли.


kerescan - Сен 1st, 2015

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Как приготовить цукаты из айвы дома.

1 кг спелых плодов больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для удаления поверхностных ворсинок.

Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно вырезая семенные коробочки.

Еще до нарезания айвы сварить сироп. Для сиропа взять 1 стакан воды и 1 кг и 300 г сахарного песка.

Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть таз. Такая процедура нужна для того, чтобы сироп полностью обволок каждый нарезанный кусочек. Таз с айвой поставить на стол, прикрыть его чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до остывания содержимого.

Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшив огонь до возможного минимума варим массу около семи минут.

Повторить сначала процедуру остывания, а потом снова – процедуру кипячения.

Таким образом сделать 4 раза — дольки айвы станут полупрозрачными и плотными.

С сита будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на солнце или в слабо прогретой духовке.

Перед закладкой на хранение высушенную айву обсыпать сахаром, что позволит цукатам не склеиваться друг с дружкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: