Треска запеченная целиком в духовке простой рецепт. Треска запеченная в духовке рецепты с фото.

Рыба не только полезна, но и вкусна, конечно, если правильно её приготовить. А какие блюда можно приготовить из трески?

Что это за рыба?

Треска – это самая известная представительница семейства тресковых. Треска – стайная морская обитательница, являющаяся хищницей и употребляющая в пищу других обитателей моря. Взрослая особь может достигать 1,5 метров в длину, но в промысловых целях обычно вылавливают рыб, достигших 3-10-летнего возраста, длина которых не превышает 40-80 сантиметров. Вес средней особи составляет порядка 0,4-4 килограммов.

Имеется много видов трески, но наиболее известны и распространены балтийская, атлантическая, беломорская, гренландская и тихоокеанская. Основная часть мирового улова приходится на такие страны как Россия, Дания, Великобритания, Исландия, Норвегия и Канада.

Треска очень и очень полезна, ведь в ней содержатся витамины В12, С, В, А, Д, цинк, фосфор, кальций, натрий, калий, фосфолипиды, белок, омега-3 жирные кислоты и много другого. К слову, треску можно назвать прекрасным диетическим продуктом, ведь в ней содержится всего порядка 70-90 калорий.

Как выбрать?

Чтобы блюда из трески были полезными и вкусными, нужно ответственно отнестись к выбору такого продукта. Несколько важных моментов, на которые следует обращать внимание:

  • Если вы решили приобрести целую тушу с головой, то первое, на что следует обратить внимание – это жабры и глаза. Жабры должны быть целыми и неповреждёнными. Зона под жабрами должна иметь равномерный насыщенный цвет. Глаза должны быть ясными и выпуклыми, а не впалыми и мутными.
  • Если вы приобретаете тушку без головы, оцените её срез. Мясо должно быть упругим и иметь равномерный бежево-розоватый оттенок.
  • Оцените запах. Он должен быть не слишком резким, а приятным, характерным для морской рыбы. Неприятный гнилостный «аромат» должен насторожить и отпугнуть.
  • Покровы рыбы должны быть целостными, блестящими. Повреждения недопустимы.
  • Если вы приобретаете замороженное филе, то глазурь должна быть прозрачной и блестящей. Если имеется упаковка, оцените и её. Она должна быть целой и герметичной. На ней поставщик должен указать всю важную информацию: место и время улова, контактные данные, условия хранения.

Что приготовить?

Как вкусно приготовить треску? Рецептов невероятно много. Такую рыбу можно жарить, отваривать, запекать или готовить на пару. Она прекрасно сочетается с различными овощами и соусами. Предлагаем несколько вариантов.

Рецепт первый

Запеките треску в духовке. Для этого вам потребуется:

  • несколько крупных стейков трески;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Стейки трески хорошенько вымойте и просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Сбрызните каждый стейк лимонным соком и натрите солью. Оставьте рыбу на 10 минут.
  3. Теперь натрите каждый кусочек горчицей и обсыпьте мелко порубленной зеленью укропа.
  4. Лучше всего запекать треску в фольге, причём, заворачивая в неё каждый стейк. Но сначала смажьте фольгу растительным маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не пригорела.
  5. Уложите завёрнутые в фольгу стейки на противень и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Время приготовления составляет примерно 30-40 минут.
  6. Готово! Подавайте треску с овощами.

Рецепт второй


Не менее вкусной получается треска, обжаренная на сковороде в сырном кляре. Для приготовления такого простого блюда вам потребуется:

  • 500 граммов филе трески;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте филе. Его нужно промыть и хорошо просушить, а затем нарезать на порционные кусочки средних размеров. Каждый кусочек посолите и поперчите, оставьте на 15 минут
  2. Теперь подготовьте сырный кляр. Для этого сыр натрите на средней тёрке, смешайте с яйцом и майонезом.
  3. Муку высыпьте в широкую миску или на доску.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло.
  5. Теперь возьмите один кусочек трески, обмакните его сначала в муку, а затем в сырную панировку, после чего сразу выкладывайте на сковороду. Точно так же поступите с остальными кусочками рыбы.
  6. Обжаривайте треску с каждой стороны примерно по 5-7 минут на медленном огне.

Рецепт третий

Запеките филе трески с овощами. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 3 помидора;
  • 1 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
  2. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки или блендера (при желании можно натереть его на тёрке).
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, перец, соль, измельчённый чеснок, орегано. Туда же отожмите сок из половины лимона. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Уложите рыбу в подготовленный маринад и оставьте на час, чтобы она хорошенько пропиталась специями, маслом и лимонным соком.
  5. Пока маринуется треска, займитесь овощами. Болгарский перец очистите и нарежьте кубиками. Лук следует почистить и порезать на полукольца. Помидоры тоже нарежьте кубиками. Все нарезанные овощи посолите и перемешайте.
  6. Возьмите противень, смажьте маслом и уложите на его дно все овощи. Сверху выкладывайте треску.
  7. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
  8. Готово!

Рецепт четвёртый


Очень вкусной и нежной получается треска в сметанном соусе. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 500-700 граммов филе трески;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 6-7 столовых ложек растительного масла для обжарки;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 150 граммов сметаны (20%-ной жирности);
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу (примерно половина чайной ложки).

Способ приготовления:

  1. Филе трески следует промыть и просушить, затем нарезать на порционные кусочки и натереть солью.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте филе с двух сторон до появления румяной корочки (примерно по 5-7 минут на каждую сторону). Но перед обжариванием каждый кусочек обваливайте в муке.
  3. Переложите рыбу в миску и пока забудьте о ней.
  4. Займитесь подготовкой овощей. Лук очистите и мелко порежьте ножом, а морковь хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке.
  5. Сковороду помойте, чтобы не осталось рыбного запаха, и вновь разогрейте на ней масло. Обжарьте лук с морковкой до готовности (все овощи должны быть мягкими, но не сильно поджаренными).
  6. Смешайте воду со сметаной, добавьте предварительно мелко порубленную зелень укропа.
  7. Овощи в сковороде залейте полученной сметанной смесью. Ещё раз всё прогрейте на медленном огне. У вас получился вкусный сметено-овощной соус.
  8. Обжаренную треску залейте полученным соусом и подавайте.

Рецепт пятый

Отдельно можно использовать печень трески, она очень питательна и полезна, хотя и весьма калорийна. Лучше всего использовать готовую консервированную печень. Попробуйте приготовить салат. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите прямо в мундире, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца тоже сварите вкрутую, остудите, почистите и нарежьте таким же способом, что и картофель.
  3. Печень выньте из банки, стряхните всё лишнее масло. Можно просто растолочь куски вилкой, а можно порезать их ножом.
  4. Лук следует очистить и мелко порезать. Чтобы удалить горечь, залейте лук кипятком и буквально через минуту откиньте на дуршлаг и стряхните.
  5. Смешайте лук, картофель, яйца и треску, всё перемешайте, посолите салат и заправьте его .

Непременно включайте треску в меню и наслаждайтесь её вкусом!

Треска - рыба диетическая .

И, хотя она вкусна в отварном и жареном виде, все же лучше ее запекать, ведь треска в фольге в духовке, с одной стороны, более полезна, а с другой - так она получится сочнее и плотнее.

Треска в фольге в духовке: общие принципы приготовления

Вкус трески в фольге в духовке отлично оттеняют овощи: лук , морковь , болгарский перец . Хороша рыба и с картошкой. Прекрасно сочетаются с треской в фольге в духовке также белый и черный перец, многим нравится, если к рыбе добавлен зубчик чеснока. Что касается других пряностей, то они заметно изменяют вкус и аромат трески, так что розмарин, орегано или тимьян стоит добавлять в том случае, если вы их очень любите.

Принято обычно добавлять к рыбе лимон. Однако треска не имеет жирного вкуса , так что лимон не очень необходим, разве что вам так больше нравится. Нарезанный дольками лимон можно подать отдельно, его можно выжать на уже готовую рыбу.

Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус . Это может быть обычный соус для рыбы (майонез + кетчуп), тар-тар или лимонный соус.

Для приготовления трески в фольге в духовке лучше взять целую тушку и самому вырезать кости: филе из магазина будет суховатым, а может быть, и перемороженным.

Рецепт 1. Треска в фольге в духовке с овощами

Для этого рецепта трески в фольге в духовке можно взять и не очень крупную тушку, даже довольно сухая и тощая, пропитавшись соком овощей, будет сочной и приятной на вкус. Можно взять даже готовое филе.

Ингредиенты

Тушка трески весом около 500 г

Луковица - 1 крупная

Морковка - 1 корнеплод

Болгарский перчик - 1 стручок

Растительное масло для жарки

Соль, перец черный и белый, петрушка, орегано или другая пряная зелень

Способ приготовления

Треску очистить, вымыть, освободить от костей.

Каждое филе натереть солью и перцем, посыпать измельченной зеленью.

Нашинковать перчик и натереть морковку. Лук порезать тонкой соломкой и слегка поджарить на растительном масле. Вынуть лук и немного припустить перец и морковь.

Отрезать достаточно большой кусок фольги, смазать маслом и положить на него кожей вниз одно филе. На него выложить овощи, накрыть другим филе и завернуть в фольгу, оставив внутри немного свободного места и плотно завернув края.

Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски. Можно подать лимон и соус.

Рецепт 2. Треска в фольге в духовке с апельсином

Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы - решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.

Ингредиенты

Достаточно крупная тушка трески

Апельсины - 1-2 штуки

Лимон - 1 штука

Яблоко типа антоновки - одно

Луковица - одна небольшая

Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления

Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.

Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.

Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).

Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.

Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов.

Рецепт 3. Треска в фольге в духовке со сметаной

Ингредиенты

Филе трески - примерно полкило

Сметана жирная - 200 г

Горчица - пара столовых ложек

Сливочное масло - около 70-100 г

Соль, черный и белый перец

Маслины, лимон, зелень - для подачи

Способ приготовления

Смешать сметану и две ложки горчицы, посолить, поперчить.

Разрезать филе на порционные куски и намазать смесью сметаны и горчицы. Завернуть каждый кусочек в отдельный конвертик из фольги, сверху поместить небольшой кусочек масла, плотно завернуть и запечь при температуре около 180 градусов около 20 минут. Если куски филе большие или толстые, то печь их надо дольше. Во всяком случае, за 5 минут до готовности надо надрезать конвертики и увеличить температуру в духовке.

При подаче гарнировать рыбу маслинками, ломтиками лимона и порубленной зеленью.

Рецепт 4. Треска в фольге в духовке «Греческая»

Ингредиенты

Филе трески - около килограмма

Яйцо вареное - 2 штуки

Томатная паста - 2 ложки

Майонез - 4 ложки

Пряная зелень (например, розмарин)

Помидоры - 2-3 среднего размера

Растительное масло для смазывания

Способ приготовления

Филе разрезать на порционные куски. Смешать майонез с томатной пастой, при желании присолить.

Каждый кусок филе намазать смесью майонеза с томатной пастой, посыпать измельченной пряной зеленью (если она сухая, перетереть в пальцах, чтобы была помельче).

Помидорки и яйца порезать на кружочки. Лимон разрезать на полукружия.

На листы фольги, слегка смазанные маслом, выложить куски рыбы, сверху на каждый поместить кружочек помидорки, кружочек яйца и полкружочка лимона. Бросить 2-3 маслинки. Хорошенько завернуть конвертики.

Запечь рыбку в горячей (около 200 градусов) духовке 25 - 30 минут. Подать с салатом или просто свежими овощами.

Рецепт 5. Треска в фольге в духовке «По-римски»

Ингредиенты

Филе трески весом около килограмма

Цуккини - 1 штука, около 500 г

Черри - 250 г

Перец сладкий - 1 штука

Каперсы - 2 столовые ложки

Соус песто

Сухое вино - 100 мл

Соль, перец, смесь итальянских трав

Чеснок - 2-3 зубчика

Маслины, оливки, лимон - для подачи

Растительное масло для обжаривания и для смазывания фольги

Способ приготовления

Филе трески разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде.

Чеснок пропустить через пресс. Цуккини порезать с помощью овощечистки на тонкие полосы, а перец - соломкой, а черри - на половинки.

Каждый кусочек рыбы намазать песто и чесноком. В конвертики из фольги, смазанные маслом, выложить слой овощей, затем рыбу, сверху бросить немного каперсов и влить чайную ложку вина. Тщательно завернуть конвертики, стремясь к тому, чтобы соус и сок рыбы и овощей не вытек.

Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. При подаче украсить маслинками, оливками и ломтиками лимона.

Рецепт 6. Треска в фольге в духовке с картошкой

Этот рецепт предполагает приготовление трески в фольге в духовке для сытного обеда. Он, конечно, не очень диетический.

Ингредиенты

Филе трески

Картошка из расчета 2-3 клубня на порцию (в зависимости от их размеров)

Репчатый лук - 1 луковица

Нежирная сметана

Розмарин

Кусочек шпика

Сливочное масло - около 70 г

Способ приготовления

Картофель вымыть, почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Лук очистить и измельчить.

Конвертики из фольги смазать маслом и выложить половину картошки. Смазать картофель сметаной, посыпать розмарином и поместить сверху рыбу. Ее тоже смазать сметаной, посыпать луком и покрыть оставшейся картошкой, которую тоже смазать сметанкой, а сверху выложить тончайшие ломтики шпика. Завернуть плотно конвертики и запечь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься и не вылить сок, раскрыть конвертики, увеличить температуру до 220 градусов и продержать так еще 10 минут.

Рецепт 7. Треска в фольге в духовке с вешенками

Этот вариант трески в фольге в духовке вполне годится и для праздничного стола.

Ингредиенты

Треска весом 1 - 1,5 кг (тушка)

Вешенки - 300 г

Натуральный йогурт - 125 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Тертый пармезан - 100 г

Петрушка - пучок

Сливочное масло

Способ приготовления

Тушку почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Вешенки промыть и почистить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. В йогурте с чесноком замариновать рыбу примерно на полчаса. Большой лист фольги смазать маслом, выложить на него крупно порезанные вешенки, а на них - рыбу вместе с маринадом. Покрыть тонкими кружочками лимона. Щедро посыпать петрушкой и натертым на терке маслом.

Тщательно завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно вскрыть фольгу с помощью ножниц и раздвинуть края.

Посыпать тертым пармезаном и вернуть в духовку еще на 20 минут, увеличив температуру до 210 градусов.

Рецепт 8. Треска в фольге в духовке «Под лисьей шубкой»

Ингредиенты

Филе трески - 1 кг

Морковка - 2 крупные

Лук - 1 крупная луковица или 2 средние

Лимонный сок

Яйца вареные - 3 штуки

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло

Лучше не добавлять ни чеснок, ни пряные травы, но если очень хочется, то можно добавить чуть-чуть.

Способ приготовления

Морковку потереть, лук измельчить и пассировать овощи в масле. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и смазать щедро майонезом. Яйца изрубить и посыпать филе, а поверх них выложить «шубку» из морковки и лука.

Защипить края фольги, чтобы получился конверт и запечь рыбу с овощами в духовке при 200 градусов около получаса.

Рецепт 9. Соус чесночный к треске в фольге в духовке

Ингредиенты

Сыр типа «Голландского» - 100 г

Мягкий плавленый сыр в ванночке (например, «Виола») - 100 г

Чеснок - половина головки или немного больше

Сухое белое вино - 1 ложка

Оливковое масло (можно кукурузное) - 1 ложка

Способ приготовления

Сыр натереть как можно мельче, вмешать его в плавленый сыр. Туда же добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, вино и масло. Соус должен настояться с полчасика.

Рецепт 10. Лимонный соус с чесноком к треске в фольге в духовке

Ингредиенты

Лимон - 1 штука

Оливковое или кукурузное масло - 30 мл

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, белый перец

Способ приготовления

С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.

    Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.

    Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.

    К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.

    Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).

Как в фольге . Треска - восхитительная рыба, которая буквально тает во рту, если её приготовить правильно. Хотя существуют различные рецепты, запеченная в духовке треска это широко известный и пожалуй лучший метод её приготовления, ценный своим отменным вкусом и пользой для здоровья. Эта рыба может быть очень нежной, но чтобы получить максимальный эффект, необходимо быть уверенными в том, что соки запекаются правильно. Пошаговый рецепт запекания трески в духовке в фольге с фотографиями.

Ингредиенты

  • Филе трески,
  • Специи по вкусу (соль, черный молотый перец, петрушка, эстрагон, или любой другой по желанию),
  • Сливочное масло или аэрозоль со вкусом сливочного масла.

Шаги
Нагреть духовку до 200 градусов.

Помыть рыбу, если это необходимо, подсушить слегка бумажным полотенцем, чтобы впитать излишек воды, особенно, если треска была недавно заморожена и разморожена.

Нарезать для каждого куска трески фольгу двойного размера длины и ширины. Все куски будут заворачиваться и запекаться в духовке отдельно.

Уложить филе трески по диагонали на каждый кусок фольги, подвернуть немного края листа, чтобы был полный доступ к рыбе, но чтобы соки или ингредиенты не смогли вытекать из фольги.

Добавить все приправы, которые пожелаете. Это личный выбор, но превосходные приправы для : соль, перец, петрушка, эстрагон, или любая другая трава и специи которые нравятся.

Положить сверху трески тонкие пластинки сливочного масла , (альтернативой, может быть аэрозоль со вкусом масла, если вы хотите уменьшить содержание калорий и жира в блюде). Можно добавить тонкие кружки лимона

Завернуть филе трески в фольгу укрыв полностью рыбу. Куски филе должны быть плотно упакованы и не двигаться внутри пакета.

Разместить все пакеты из фольги с треской на жаростойком противне. Укладывать пакеты следует один рядом с другим, не складывая друг на друга, чтобы вся рыба была приготовлена соответствующим образом.

Поставить противень с треской в духовку нагретую до 200 градусов. Запекать при этой температуре в течение 20 минут.

Результат на фото вверху . Вынуть пакеты с треской из духовки и проверьте каждый пакет фольги, чтобы гарантировать, что рыба была приготовлена соответствующим образом. Подавать и наслаждаться вкусной запеченной в фольге рыбой!
Советы
Всегда будьте осторожны открывая пакеты из алюминиевой фольги, с треской. Так как рыба готовилась на пару внутри пакета, горячий пар может причинить ожог.

Треска является одним из самых популярных представителей рыбного семейства, широко используемых в кулинарии. Ее жарят и применяют для приготовления первых и вторых композиционных блюд. Но наиболее вкусной и максимально полезной рыбка удается при запекании ее в духовке.

Мы сегодня рассмотрим варианты такого приготовления трески в духовке с овощами и расскажем, как вкусно запечь ее с картофелем и молоком, а также предложим рецепт в фольге с томатами, луком и перцем.

Треска, запеченная в духовке с картошкой, молоком и сметаной

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 860 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • репчатые луковицы – 140 г;
  • сливочное крестьянское масло – 60 г;
  • сметана густая – 120 г;
  • (по желанию) – по вкусу;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • молоко – 395 мл.

Приготовление

Потрясающе нежной получается треска, если запечь ее в духовке с картофелем, молоком и сметаной. Для реализации идеи филе рыбки разрезаем на порционные ломтики, приправляем их солью крупной морской, перчиком молотым и по желанию приправами для рыбы, растираем пряные компоненты по всей поверхности рыбных кусочков и оставляем минут на пятнадцать пропитаться.

Пока треска маринуется, займемся овощами. Картофелины очищаем и шинкуем тонкими кружочками, а луковицы избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами или кубиками. Теперь лук необходимо немного обжарить на сковороде с маслом сливочным крестьянским, а картофельные ломтики отварить в слегка подсоленной водичке до полуготовности.

Теперь берем подходящую емкость для запекания или сотейник, промасливаем его стенки и начинаем укладывать компоненты слоями, сдабривая каждый солью, перчиком и желаемыми специями. Сперва распределяем слой картофеля, а затем обжаренный лук и кусочки рыбки, заливаем все молоком, сверху выкладываем сметану и отправляем кушанье в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Прикрываем емкость фольгой или при наличии крышкой и выдерживаем в течение сорока-пятидесяти минут или до полной готовности картофеля.

Филе трески, запеченное в духовке с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 990 г;
  • лимон – 80 г;
  • орегано сушеный – ¼ ч. ложки;
  • или подсолнечное – 55 мл;
  • репчатые луковицы – 140 г;
  • помидоры свежие – 480 г;
  • болгарские сладкие перцы – 220 г;
  • зубцы чесночные крупные – 2 шт.;
  • сливочное крестьянское масло – 15 г;
  • петрушка (свежая зелень) – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – 2 щепотки;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Приготовление

Данный вариант приготовления трески, предполагает запекание ее в духовке в фольге на овощной подушке. Филе рыбки пропитывается чесночком и соками овощей и становится просто божественным на вкус.

Для начала в плошке смешиваем масло оливковое или подсолнечное без запаха и лимонный сок. Добавляем в смесь очищенные и перетертые на мелкой терке чесночные зубки, сушеный орегано, соль и перец и натираем полученной ароматной субстанцией подготовленные ломтики филе трески.

Свежие помидоры разрезаем на кружки или кубики, болгарские сладкие перцы шинкуем небольшой соломкой или полосками, а очищенные луковицы измельчаем полукольцами. Соединяем овощи в миске, перчим, солим, приправляем рубленной зеленью петрушки, перемешиваем и расфасовываем по отрезам фольги, предварительно смазав каждый с внутренней стороны кусочком сливочного маслица. Сверху кладем по ломтику пряной рыбки, запечатываем фольгу мешочком или конвертом и располагаем в прогретой до 185 градусов духовке минут на тридцать.

Треску, запеченную с помидорами и перцем, можно перед подаче переложить в тарелку или же подать прямо в фольге, отвернув края.

Очень вкусная треска, запеченная в духовке, является отличным способом приготовления рыбки, отличающейся неповторимым составом и великолепным вкусом. Треска имеет низкую калорийность. Именно поэтому запеченная треска рекомендуется для диетического питания, которое помогает сбросить лишние килограммы.

Очень вкусная и полезная треска с овощами содержит биотин, который нужен для нормализации процесса обмена веществ. Треска наполнена белками, что очень важно для тех людей, которые ограничивают употребление мяса.

Чаще всего в продаже можно встретить замороженную треску. Поэтому, для того чтобы запечь треску в духовке, ее мясо следует обязательно разморозить.

Однако не рекомендуют подвергать столь деликатную рыбу чересчур кардинальной разморозке в горячей или холодной воде. Часто используемые рецепты приготовления рыбы подразумевают применение естественной разморозки рыбки. После этого треску тщательно промывают.

Если для запекания духовке с картошкой нужно использовать целую рыбу, то ее тщательно очищают, удаляют плавники и голову, делают филе или нарезают на стейки. Чаще всего треску в духовке запекают целиком. Перед этим рыбку следует обязательно замариновать, применив всевозможные приправы и соусы, или облить майонезом.

В качестве наиболее подходящих дополнительных продуктов используют лук, картофель, майонез, морковь, сыр, зелень, грибы, сметану. К правильно запеченной треске подают картофель, жареные или тушеные овощи, салаты, рис или макароны.

Приготовление трески с овощами, запеченной в духовке

Ароматная рыба в духовке с овощами — это изысканное и утонченное блюдо, способное украсить и праздничный, и обычный обеденный стол. В данном случае треска в духовке запекается в маринаде с правильно выбранными овощами и травами.

Данное кушанье обязательно по достоинству оценят наиболее взыскательные гурманы. Вам понадобится 5 морковок, 800 г трески, 12 веточек тимьяна, 6 картофелин, белый перец, 6 штук луковиц, эстрагон, 10 помидоров черри, соль, 250 мл пива и 4 листа сельдерея.

Лук режем, а из пищевой фольги формируем лодочки. На их дно выкладываем лук. Рыбное филе промываем, солим и приправляем эстрагоном и белым перцем. Морковь и сельдерей нарезаем брусочками. Помидоры нужно разрезать пополам. Картошку лучше всего нарезать кружками. Овощи немного солим.

На лук в лодочки выкладываем картофель, треску, морковь и сельдерей. Затем в лодочку добавляем немного пива, поливаем сметаной и приправляем веточками тимьяна. Верх емкостей следует накрыть фольгой и выпекать в предварительно нагретой духовке на протяжении 40 минут. Блюдо будет очень вкусно и красиво выглядеть, а подавать его можно в лодочках из фольги.

Как приготовить нежное мясо трески

В духовке в фольге каждая домохозяйка сможет приготовить очень вкусную рыбу, которая обладает очень нежным ароматом. Тем более данное кушанье понравится не только взрослым, но и маленьким гурманам.

Популярный рецепт данного блюда очень прост. Если желаете получить диетический вариант вкуснейшего блюда, то следует заменить сливочное масло сметаной, которая имеет пониженную жирность. Возьмите лимон, эстрагон, 1 кг филе трески, соль, луковицу, черный перец, 100 г сливочного масла и петрушку.

В данном случае рецепт вкусного и ароматного блюда подразумевает использование уже нарезанного филе трески. Лук режем кольцами, а лимон — кружочками. На смазанную маслом фольгу следует выложить лук и порезанную кусочками рыбу, которую предварительно сбрызгивают свежим лимонным соком. Сверху филе можно полить сливочным маслом. Затем рыбу посыпают сыром. Края фольги заворачивают и рыбу запекают в духовке на протяжении 35 минут. Подавать полностью готовое блюдо лучше всего с картофелем.

Еще один интересный рецепт приготовления трески

Очень интересный рецепт приготовления рыбы еще и очень прост. Для того чтобы филе трески получило наиболее аппетитную корочку, его лучше всего запекать под сыром. Возьмите половину чайной ложки куркумы, 4 куска трески, соль, 2 луковицы, 2 столовых ложки оливкового масла, 100 мл белого вина, петрушку, ложку жидкого меда, 20 г картофельных чипсов, специи для рыбы, 100 г сыра, перец, половину лимона.

Мясо размораживаем, обсушиваем, хорошенько натираем приправой, солью и перцем. Немного сбрызгиваем рыбку свежим лимонным соком. В оливковом масле необходимо обжарить порезанный лук и нашинкованный лимон.

В специальную форму выкладывают стейки, а затем луково-лимонную зажарку. Можно рыбу немного посыпать сыром и запекать в духовке на протяжении 10 минут. Готовую треску покрывают измельченными чипсами и украшают зеленью. Подавать данное блюдо лучше всего с картошкой.

Вкуснейшая треска под шубкой

На приготовление столь оригинального блюда с картофелем домохозяйка потратит примерно 1 час. Возьмите 2 помидора, 800 г трески, перец, 3 картофелины, петрушку, 220 г майонеза, укроп, 2 зубчика чеснока, соль и немного перца.

В качестве гарнира лучше всего использовать салатные листья, смазанные майонезом, оливковое масло, авокадо и свежий лимонный сок.

Треску следует помыть и нарезать кусочками. В специальную форму, где будет готовиться рыба с картофелем и сыром, выкладываем треску, которую обязательно перчим и солим. Помидоры режут кружочками и выкладывают на рыбу. Картофель нарезают слайсами. Таким образом, блюдо быстро приготовится и будет очень вкусно пахнуть. Нежное и ароматное филе необходимо обложить картошкой. В данном случае калорийность блюда не будет повышенной.

Теперь можно отправить рыбку в духовку примерно на 20 минут. А чтобы приготовить ее очень вкусно, следует использовать соус. Для его приготовления майонез перемешивают с зеленью, чесноком и перцем.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: