Что заказывать в ресторане, если вы на диете. Быть леди за столом: какое меню подойдет девушкам на первом свидании

Поход в ресторан - это целое событие для многих людей. Если вы куда-то выбираетесь, то, конечно же, рассчитываете, что вас вкусно накормят и быстро обслужат. Но иногда даже посещение фешенебельного заведения заканчивается разочарованием из-за неоправданных ожиданий.

Но мы знаем, как этого избежать! Просто следуйте этим советам, и всё будет на высшем уровне.

Что не стоит заказывать в ресторане

  1. Стейк сильной прожарки
  2. Шеф-повар одного из популярнейших американских ресторанов признался, что, обнаружив жесткий кусок мяса или потерявшую товарный вид вырезку , повара чаще всего не утилизируют их. Зачем выбрасывать, если можно приготовить хорошо прожаренный ?

  3. Суши и роллы с лососем
  4. Анонимный опрос американских шеф-поваров показал, что вегетарианские блюда далеко не всегда получаются полностью вегетарианскими. Если вы едите только вегетарианскую пищу, не забудьте несколько раз напомнить повару о своих принципах. Дело в том, что многие кулинары рассматривают такую пищу как настоящий плевок в душу профессионала. Поэтому они могут добавить в блюдо немного бекона или тунца . Будьте внимательны.

  5. Салат айсберг
  6. Ни один работник ресторана не закажет в заведении блюдо с добавлением салата айсберг просто по той причине, что листья салата - благоприятная среда для размножения бактерий. Полностью вымыть листья практически невозможно, так как бактерии предпочитают прятаться во влажных углублениях салатных листьев.

  7. Хлеб
  8. Удивительно, но даже в самых крутых заведениях хлеб заказывать не стоит. В хлебнице всегда остается несколько недоеденных кусочков хлеба, которые официанты докладывают в следующую порцию. А зачем продукту пропадать?

  9. Рыба
  10. Будьте очень осторожны, заказывая рыбу в заведении общественного питания. Большинство ресторанов закупают ее непосредственно перед выходными, а храниться она может не более 3 дней.

  11. Устрицы
  12. Это блюдо лучше всего заказывать в ресторанах, которые специализируются только на морской кухне , ведь несвежими устрицами очень легко отравиться.

  13. Блюда, которых нет в меню
  14. Если вы хотите что-то, чего нет в меню ресторана, лучше идите в то заведение, в котором это блюдо готовят. Неходовые продукты рестораны заказывают достаточно редко, поэтому они могут залеживаться на полках холодильника.

    Также стоит понимать, что заказывать в стейкхаусе глупо, так как это заведение специализируется на приготовлении мясных блюд. Если вы всё-таки сделали заказ блюда не из меню, то не жалуйтесь, что пищу приготовили не так вкусно, как вы ожидали.

Ходите в рестораны правильно! Учитывайте эти особенности, и тогда ничто не сможет испортить ваш выход в свет. Поделитесь полезной информацией со своими друзьями!

В чем коварство креветки? Почему не надо брать салат айсберг? Что может угрожать вашему здоровью? И что лучше приготовить самому? — Текст мастер-класса, для тех, кто не смог прийти на мое выступление в кафе Caramel в ноябре. + Еще много всего, о чем я с перепугу забыла сказать.

Я очень люблю готовить, писать и говорить про еду. Естественно, есть я тоже люблю. Но, как показывает опыт, дело это зачастую опасное. Несколько лет походов по ресторанам и незапланированных отпусков в инфекционках многому меня научили. Щедро делюсь с вами этими уроками.

1. Коварная рыба
Много я знаю мамкиных специалистов по определению свежести рыбы. Они и в жабры ей залезут (у уснувшей рыбы они розовые, а не коричневые, и нормально пахнут), и в глаза (у свежей они ясные, как летнее небо в детстве), и понюхают (при правильной транспортировке, даже мертвая морская рыба пахнет морем), и поскребут (свежая рыба одета в прозрачную голубоватую слизь, а несвежая сначала её утрачивает, а потом покрывается другой — вонючей, липкой, мутной). Это все, конечно, хорошо, если есть альтернатива. Но совершенно бесполезно, если альтернативы нет. К тому же, несвежую рыбу могут помыть, голову с жабрами — предателями отпилить и так далее. Так что верный признак свежести рыбы — это её хорошее настроение. Если рыба живая, она сто пудов свежая. К счастью, в Нижнем Новгороде есть рестораны, где рыбу подают свежайшей. В «Рыба и крабы» кое-кого даже можно выловить из аквариума чуть ли не собственноручно, и вам её тут же приготовят на открытой кухне любым способом. Открытая кухня, кстати, отличное изобретение и гарантия, что вашу свежую рыбу не подменят на дохлую и тухлую в процессе приготовления.

2. Дешевые роллы
Как-то расхваливала приятелям «Радуга-сет» из роллов в «Andrea’s». Стоил он на тот момент 650 рублей и состоял из восьми роллов. Приятели цене ужаснулись. А зря, потому что она более чем адекватная. Я знаю, что в городе полно доставок роллов, где за эти же деньги вам привезут прямо домой килограммовое ассорти. Но видит бог, я знаю как они выглядят, эти роллы! Но не знаю, из кого они (это даже не вторая жизнь лосося, этим людям стоило бы оживлять мертвецов — с рыбой у них отлично получается). Да и происхождение и возраст «сливочного сыра» вызывает вопросы. Так что такой деликатный продукт как роллы стоит заказывать только в заведениях, которые могут позволить себе закупать прилетевшую на самолете свежайшую рыбу и морепродукты. Так вы сможете вспомнить, какой нежный и цельный вкус у того же лосося.

3. Дохлая креветка
Креветки есть практически в каждом кафе, и блюда с ними недешевы. По мне, так совершенно неоправданно, потому что размороженная креветка напрочь теряет свой вкус и приобретает вкус бумажной салфетки. Её беда в том, что она слишком нежна и деликатна. А значит, нет никакой нужды в принципе есть её там, где она не водится. Да и кошелек скажет вам спасибо.

4. Роскошная устрица
Эту, в отличие от креветки, все же могут привезти в Нижний Новгород живой и относительно невредимой. Но пробовать её можно только в специализированных ресторанах и кафе высшей категории, где есть аквариумы с морской водой. По идее определить свежесть устрицы просто: надо потрогать ножом юбочку, и тогда живой моллюск лениво подтянет её внутрь раковины. Если подтянул не лениво, а резво и молниеносно захлопнул раковину, то моллюск действительно жив, но у него истерика. Он давно голодает и потерял почти всю морскую воду. Впрочем, в провинции практически не подают моллюсков в раковине, её открывают за вас. Открытая раковина, кстати, тоже может храниться какое-то время, и устрица в ней тоже должна реагировать на раздражители. Но даже если она не слишком активна, это еще не значит, что она мертва. Возможно, она просто в обмороке. Это легко проверить: капните на нее лимонным соком, если поменяла цвет, можно есть, если нет — есть нельзя. Напоминаю также, что есть устриц лучше с ноября по февраль.

5. Никчемная экзотика
«Стейк из акулы» — звучит круто, но, как правило, совершенно не стоит своих денег. Начнем с того, что живых акул в Нижний не возят, а значит, все, что из них предлагают в наших кафе и ресторанах, — размороженная продукция из Metro. Там стейк стоит около 300 рублей, а в ресторане его же подадут вам уже за 800, а то и дороже. Какой-то хитрой обработки и подачи не ждите, акула не слишком хороша, чтобы из-за нее заморачиваться. Так что купите за дешево и сами приготовьте на гриле или просто пожарьте. Вряд ли вам захочется повторить опыт, не самая это вкусная рыба.
То же относится и к некоторым другим деликатесам. Сейчас, например, начали готовить что попало в трюфельном масле. Его изобретение было большим шагом во имя демократизации высокой кухни: не все могут позволить себе трюфель, а масло значительно дешевле и при этом передает его пикантность и аромат. Но дело в том, что химическая промышленность не стоит на месте и теперь большую часть трюфельного масла делают вообще из оливкового с синтетическими присадками. Не стоит за это платить.

6. Пицца с фаршем или деликатесами.
Это вообще блюдо нехитрое, может приготовить даже школьник. Поэтому рестораны заманивают нас какими-то хитрыми настоящими итальянскими печами. Это удобно, потому что мало кто из гостей знает, как выглядит эта пресловутая итальянская печь. Да и на кухню её посмотреть вас вряд ли пустят. Таким образом, вы платите за что-то сомнительное. Да и, положа руку на сердце, признайтесь, что тесто все же не самое вкусное, что есть в пицце. Посему я предлагаю оценивать адекватность цены исходя из начинки. Фаршу сразу надо сказать нет, потому что определить его возраст вы не сможете, а вот мясо туда пошло наверняка самое плохонькое. Томатная паста, кстати, здесь тоже лишняя, итальянцы предпочитают использовать свежие или вяленые томаты. Так что берите пиццу с кусочками мяса или колбасами, большим количеством овощей или грибов. Нет никакого смысла заказывать пиццу, например, с хамоном или пармской ветчиной. Стоить она будет огромных денег, а самого деликатеса в ней будет немного. Разумнее заказать его отдельно, наверняка он есть в закусках. В «Bocconcino» парма и пицца с ней стоят одинаково, но в первом случае вы платите за деликатес, а во втором — в основном за тесто.

7. Мясо без мяса
Никогда не заказываю в заведениях мясные рулеты, потому что там, как правило, очень мало мяса и много дешевых яиц, картофеля или хлеба. Не люблю дробленые части, особенно нецеликовое бедро — в нем часто попадаются осколки костей, об которые если не сломаете зуб, то точно поцарапаете нежное небо. Не беру свинину на косточке, потому что её часто плохо пропекают, и если в случае с говядиной это допустимо, то здесь просто опасно. Никогда не заказываю блюда из мясных кусочков с острыми пряностями, потому что ими легко маскировать некачественный продукт.

8. Стейки малой кровью.
В личных беседах многие шеф-повара (в том числе и стейк-хаусов) признавались мне, что с трудом отличат американскую говядину от австралийской, а иногда и от японской. Качество отечественного мяса для стейков растет, и некоторые его партии можно легко перепутать с аргентинским. При этом цены на стейки родом из разных стран сильно отличаются. Я советую брать таки Аргентину, потому что она значительно дешевле Австралии, а на вкус вы её скорее всего не отличите (если уж шефам не всегда удается, куда уж нам). А вот если закажете самый дорогой стейк из премиального быка с американским гражданством, вполне возможно, получите в итоге того же аргентинского рогатого и никак не проверите. Что касается прожарки, то лучше брать стейки medium rare: не самое сырое, но очень сочное мясо, и скорее всего, отруб будет хорошего качества, потому что при такой прожарке никак не замаскируешь недостатки мяса, чего нельзя сказать о велдане.

9. Разводные супы и морсы
Никогда не задумывались, почему практически в каждом кафе всегда есть сырный и грибной крем-супы? Да потому что их концентрат за дешево продается в том же Metro. Подумайте, стоило ли идти в кафе за такой ерундой? Хочется грибного супа — закажите с белыми грибами. И обязательно убедитесь заранее, сто он не будет кремообразным, потому что в такие супы, как вы понимаете, идут не самые лучшие грибы. А с сыром в наше время я вообще бы не стала шутить. Если хочется морса, я тоже предпочитаю заранее спросить, сами ли его делают повара. И беру облепиховый, его в порошковом виде практически не сыщешь.

10. Салаты
Хочется окрошки или мясного/столичного салата или оливье (за исключением рецепта с раковыми шейками)? — Идите и сделайте его сами, только так вы можете быть уверены в качестве ингредиентов. Вообще принцип ценообразования на примере салатов мне часто непонятен. Доля мяса, рыбы или морепродуктов в них, как правило, минимальна, особенно если в состав входит салат айсберг. Он очень упругий, хорошо держит форму и занимает много места, а значит, почти наверняка займет до 70% объема. Так стоит ли платить такие деньги за траву, которую можно купить в любом Spar?

12. Супер-продукты.
Если уж заказываете грибы муэр или шиитаки, так будьте любезны узнать заранее, как они выглядят. В кафе «Нэцкэ» несколько лет назад мне пытались подсунуть обыкновенные шампиньоны. Неприятно, согласитесь?
Не стоит также идти в кафе за омоложением (сейчас так много говорят о чудодейственных свойствах асаи и годжи). Всю информацию давным-давно можно найти в интернете, и она неутешительная: оказывается, в той же красной смородине гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в распиаренных годжи.

13. Калорийный кофе
Беременным и кормящим, а также тем, кто старается не упарываться кофеином на ночь, может показаться, что латте с большим количеством пены — отличный вариант, если захотелось кофе за ужином. Ужас в том, что в одной порции этого напитка может содержаться до 360 ккал!
Еще из напитков я бы не рекомендовала брать воду в графинах. Покупайте в закрытых бутылках и требуйте стакан.

14. Сырые яйца
Не знаю, откуда взялась эта мода добавлять везде сырое яйцо: в карбонару, хачапури по-аджарски, даже в тартары. Это негигиенично и невероятно опасно. Хоть и говорят, что яйца сегодня под жестким контролем, но люди регулярно заболевают сальмонеллезом. Так что советую спрашивать заранее, как выглядит подача карбонары и просить исключать из нее сырое яйцо. Что касается хачапури, берите лучше по-мегрельски или имеретински. При заказе завтрака из яиц тоже нелишним будет предупредить, чтобы их довели до готовности. А пашот и бенедикт лучше готовить из перепелиных яиц. Да, мало, зато безвредно.

15. Все прочие опасности
Заклинаю вас: не берите в провинциальных городах карпаччо из сырого мяса. Это опасно (вы никогда не узнаете, кто же это был) и просто невкусно (до того, как я сама усвоила эту истину, я успела наесться и льда, и полиэтилена). Не берите блюда, куда входят грецкие орехи. Лично я их обожаю, но всегда нахожу в них скорлупу. Поэтому готовлю блюда с их участием исключительно сама, скрупулезно отметая даже самые малюсенькие осколки. Смело заказывайте сорбеты, но не берите мороженое. Его наверняка купили в ближайшем ларьке и украсили самыми дешевыми фруктами. Такое блюдо дешевле и вкуснее готовить самому.

  • На сайте «Про еду. Честно» объявлена неделя бизнес-ланчей. Так уж получилось, что более чем за два года создания радиопрограммы «Бизнес-ланч...
  • От чего зависит красивая фигура? Естественно, от спорта и питания. Но есть третий основополагающий фактор - постоянство. Правильно питаться дома и неправильно в ресторане - всё равно, что иногда ходить на тренировку или изредка мазать лицо кремом. Если раньше в рестораны мы ходили по праздникам, то сегодня в кафе - едва ли не каждый день. Завтрак с подругой, бизнес-ланч, семейный ужин…

    На днях я обедала с подругой, которая начала заниматься спортом и интересоваться правильным питанием. Сначала она хотела заказать паровые рыбные котлеты, затем решила выбрать салат «Цезарь», затем роллы с сыром «Филадельфия»… В этот момент подруга безумно гордилась тем, что она заказывает диетическое блюдо, а не любимую «карбонару».

    А я поняла, почему многие девушки не видят результатов. Дома у них все хорошо: они занимаются спортом, готовят отварной рис и паровой лосось.

    Но когда они оказываются в ресторане, то или срываются на пасту в сливочном соусе, или мучаются и едят паровые котлеты, не понимая, что вреда от них (в ресторанной версии) может быть больше, чем от пиццы. Система правильного питания – это не система самоограничений, а прежде всего система знаний.

    И когда они есть, то понимаешь, что лучше съесть пасту с овощным соусом, а не салат с жареными креветками: и пользы для фигуры больше, и удовольствия.

    В любом ресторане можно выбрать и правильное, и полезное блюдо. А если вы его не находите, можно попросить изменить блюдо из меню, учтя ваши предпочтения. Если на гарнир идет жареный рис, пусть для вас его отварят. Если вы берете салат из рукколы с креветками или другими морепродуктами, попросите приготовить их на пару или гриле, а не жарить на масле. Сливочный суп-пюре можно попросить сделать на воде, добавив в него оливковое масло.

    В этой статье я решила разобрать самые популярные блюда в ресторанах и рассказать, какие из них, на мой взгляд, полезны и правильны для фигуры, а какие категорически не стоит заказывать.

    Салат «Цезарь»

    Хит номер один худеющих девушек: почти каждая вторая заказывает салат «Цезарь» и с тоской смотрит на тарелку своего мужчины, выбравшего стейк или пасту. На самом деле, кроме зеленых листьев, в этом салате пользы никакой: жареные на масле креветки или курица, соус на основе майонеза, сухарики, сыр. И, если попросить заменить все эти ненужные нам компоненты, салат перестанет быть «Цезарем».

    Паста и пицца

    Я не заказываю пасту или пиццу, но, если вы очень их любите, выбирайте вегетарианские пасту или пиццу, а не «карбонару» или пиццу с салями. Быстрые углеводы категорически не сочетаются с мясом или рыбой. И, поверьте, вегетарианские тальятелли с томатами, баклажанами и сладким перцем могут быть ничуть не менее вкусными, чем спагетти с лососем в сливочном соусе. С соусами действуют те же правила: выбирайте красные соусы, а не белые, то есть томатные вместо сливочных.

    К сожалению, вы не можете знать, из чего приготовлены паровые котлеты даже в самом лучше ресторане: в них могут добавить хлеб, масло и другие неполезные ингредиенты. Поэтому, если вам хочется мяса, выбирайте блюда, приготовленные из цельного куска. Вы должны видеть и понимать, что едите.

    Можно смело выбрать что-то из японского меню, например, вегетарианские или классические роллы. Но не советую заказывать горячие роллы, которые часто обжаривают в темпуре, и все вариации роллов с сыром филадельфия.



    Из десертного меню выбираем сорбет вместо мороженого, безе вместо пирожного, мармелад, зефир, пастилу вместо эклера. Замените варенье и конфитюр, где много сахара, медом. С ним же и орешками подают вкусные печеные яблоки - очень рекомендую.



    Картофель

    Картофель не создан для того, чтобы заказывать его в ресторане. Вряд ли его приготовят так, как это нужно вам: запекут без масла. Сделайте это дома самостоятельно.

    Капучино

    Я очень люблю кофе. Когда я заказываю капучино, то прошу сделать его с обезжиренным или соевым молоком.

    Если же я знаю, что окажусь в месте, где мне будет нечего есть, я беру с собой протеиновый батончик и протеиновый коктейль. Их всегда можно было купить в магазинах спортивного питания, а в последнее время эти вещи стали продаваться и в торговых центрах, и в обычных супермаркетах. Это лучший фастфуд для меня.

    Ну а самое главное, на мой взгляд, – во всем должна быть мера. Я, например, недавно съела невероятно вкусный «Наполеон», приготовленный мамой по рецепту бабушки.

    А новый день начала с привычной тренировки.


    Существование в этом мире культуристов - вещь нелегкая. В частности, из-за праздников, когда закрывают зал, и ресторанов. Ну разве там можно нормально поесть?

    Существование в этом мире культуристов - вещь нелегкая. В частности, из-за праздников, когда закрывают зал, и ресторанов. Ну разве там можно нормально поесть? Взгляните на культуриста в ресторане. Своей обреченностью лица он напоминает римского императора, уверенного, что вот за этим обедом его уж точно отравят. Что же, в самом деле, в ресторанах пока не научились кормить здоровой пищей. Однако с помощью моей статьи поесть в ресторане вам все-таки удастся. Читай и запоминай...

    С чего начать.

    Чтобы скрасить ожидание заказанного блюда, официант обычно приносит нам что-нибудь попить (или выпить). Советую заказать обыкновенную воду (без газа) - для культуриста это полезный напиток. В местах пошикарнее в воду вам бросят ломтик лимона - для вкуса и запаха. Что можно позволить себе еще? Чай со льдом (без сахара!), диетические напитки, например, кока-колу без сахара и даже обезжиренное молоко. Что, слишком нудно? Тогда закажите бокал красного вина. В нем содержится примерно 120 калорий (это не очень много), к тому же красное вино благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Можно позволить себе даже легкое пиво. Где-то поллитра, но не более того. А вот коктейли, содержащих алкоголь, нам с вами противопоказаны. Чем шикарнее напиток, тем больше "вредных" калорий он содержит - это общее правило. К примеру, если вы заказали двойной мартини, то, знайте, в крошечном стаканчике вам принесут больше 300 калорий. Алкогольные напитки нежелательны еще и потому, что расслабляют до такого состояния, в котором человек склонен съедать больше, чем следует.

    Рискую вас разочаровать: не заказывайте закуски. Разом получите 500-600 калорий, из них половина будет "жирных". Избегайте латиноамериканскую "экзотику", особенно если туда добавлена сметана; в среднем такие яства "зашкаливают" за 1000 калорий, причем более половины из них опять-таки "жирные". Остерегайтесь яиц; если закуска содержит рубленные яйца, то общая калорийноть блюда составит не менее 200 калорий (половина "жирных"). Поджаренный на жире хлеб и чипсы (часто с острым, но жирным соусом) вам могут принести бесплатно, однако "сгонять" калории (а их там ой как много!) вам потом придется не один час. К тому же, хлеб и чипсы быстро разбухают в желудке, а потому создают ощущение полного насыщения. Получится курьез - вам приносят полезное блюдо, а вы его уже не хотите...

    Это не значит, что среднестатистический ресторан не в силах предложить вам более-менее здоровую еду. Специалисты по фитнессу советуют искать в меню коктейли из креветок или фруктовые салаты (калорий тут по минимуму). Кстати, об овощных салатах. Попросите официанта, чтобы заказанный вами салат полили низкожирным соусом или обезжиренным майонезом (а лучше, чтоб вообще ничем!). Если не любите обезжиренный майонез, попросите принести растительное масло (не переусердствуйте!), а предпочтительнее всего просто побрызгать на овощи лимонным соком. Иногда перед основным блюдом подают супы. Здесь важно, на чем их сварили. Если на обычном мясном бульоне, это неплохо - тогда в тарелке сравнительно мало и калорий, и жиров. Например, овощной суп на говяжьем бульоне или суп-лапша на курином содержат меньше 100 калорий и примерно 2 грамма жиров. А вот суп-пюре, как правило, с добавлением жирных сливок вам не подойдет; слишком много калорий (больше 300). Из них "жирных" - где-то 40%. В некоторых супах-пюре, например курином или из брокколи, "жирных" калорий до 50%.

    Основное блюдо.

    Как узнать, пойдет ли вам, культуристу, еда на пользу или во вред? Очень просто: по способу приготовления.

    Остерегайтесь всего, что жарят во фритюре, то есть в масле. Лично вам нужно только то, что поджарено на решетке (гриле) или на углях, приготовлено на пару или отварено. В зависимости от способа приготовления стандартные блюда из курицы могут иметь калорийные перепады в 600 единиц - и это при одинаковом количестве белка ! Плюс к этому "вредный" цыпленок обойдется вам в лишние 50-60 граммов жира. А ведь это почти ваша дневная норма! Такая же история с бифштексами. Горячие сэндвичи с мясом, в принципе, нам подходят, однако попросите принести их без майонеза: тем самым вы "лишите" себя 200 калорий и 20-25 граммов жиров. Кстати, если любите горчицу, то ее тоже можно получить в ресторане в обезжиренном виде; диетическая горчица содержит 38 калорий и 0 граммов жира (в двух чайных ложках).

    Обычные говяжьи бургеры буквально источают протеин , но и жиров там предостаточно. В классическом чизбургере с беконом - 935 калорий, 53 грамма белка и 63 грамма жиров. Понятно, что такие дела нам заказаны! Если уж забежали в Макдональдс, то уж купите бургеры с курятиной или рыбой; в них много белка (до 45 граммов), мало жиров (15-20 граммов) и не очень много калорий - 290-300. Напомню, что речь идет о стандартных бургерах из Макдональдса, между тем, сегодня многие рестораны подают собственноручно приготовленные бутерброды. Понятно, что чем больше размер бургера, тем больше вредности.

    Теперь поговорим о гарнире. Вполне безопасно съесть в качестве оного картофель (запеченый, пюре), вареные овощи или рис, приготовленный на пару. А вот картофель-фри противопоказан! Основное блюдо плюс гарнир часто приходит к вам с кухни в виде огромных тарелок, доверху переполненных едой. Даже не вздумайте съедать все! Если помочь некому, попросите официанта упаковать остаток вашего заказа - вы заберете его с собой домой. Каждый приличный ресторан имеет для этой цели пластиковые боксы. И не комплексуйте - никто не посчитает вас слишком скаредным. Подобная услуга существует в ресторанном бизнесе еще со времен средневековых харчевен. Ресторанные официанты с охотой пакует еду для посетителей. Через пару часов вы проголодаетесь, откроете бокс и лишний раз с благодарностью вспомните, где гуляли. В условиях жестокой ресторанной конкуренции все это немаловажно. И вообще ведите себя в ресторане посвободней. Не стесняйтесь обсуждать с официантом будущий размер порций. Просите заменить гарнир, если он вам, как качку, не подходит. Например, отбивные часто "сопровождает" картофель-фри, а он совсем не про вас. Попросите заменить фри на овощи. Во всех ресторанах вам с готовностью пойдут навстречу - лишь бы вы платили (и пришли еще раз).

    Повторю, первое правило для фаната фитнесса - еще до заказа прояснить у персонала, каким способом приготовлено то или иное блюдо. Ясно, что не все официанты могут позволить себе попробовать пищу своего ресторана, а потому ваши вопросы вполне могут поставить гарсона в тупик. Смело отправляйте незнайку на кухню: пусть разбирается. Лишний раз хочу подчеркнуть серьезность проблемы. Внешне аппетитное блюдо вполне может представлять из себя мину замедленного действия. К примеру, рыбу очень часто жарят на сливочном или рафинированном растительном масле. Ну а это прорисованным мышцам - смерть! Если рыба, то лишь на гриле. А что, если гриля нет? Тогда поинтересуйтесь, на какой сковороде будут жарить. Если без тефлонового покрытия, то, значит, масла будет особенно много. Прикиньте про себя дальше: тщательно ли мыли сковороду после вчерашней жарки? А что, если сковороду вообще не моют - мол, нет смысла? Тогда многодневные остатки жиров из-за перегрева спекутся в опаснейшие жировые транс-структуры, о которых на сто процентов известно, что они провоцируют рак. Короче, тут не до шуток! Придерживайтесь следующего принципа: тяжелым жирным соусам предпочитайте специи, лимонный сок, травы. Все, что идет в дополнение к основному блюду, вам стоит попросить принести отдельно - на своей тарелке. Проще будет определиться с количеством съеденного.

    Экзотика.

    Что выбрать в мексиканском ресторане? Лучше всего - цыпленка фахитас: 840 калорий и 30% жира. Часто мексиканские блюда подают обернутыми в тортиллас - жареные мексиканские лепешки, часто насквозь пропитанные маслом. Так что, приготовьтесь их развернуть и выбросить Ваш заказ вам принесут с гарниром. Обычно это рис или фасоль. Лучше всего от него воздержаться; по мексиканскому рецепту рис предварительно выдерживают в масле и только потом тушат в соленом курином бульоне. В одной порции риса по-мексикански - 230 калорий и 15% жира, в фасоли - 380 калорий, 39% из них - "жирные". Если вы - любитель фасоли, имеет смысл заказать простую, отварную, а не обжаренную в жире. И еще. В мексиканские блюда часто добавляют сметану. Лучше заранее попросить официанта заменить ее на острые соусы сальсу или пико-де-гало.

    В китайском ресторане в качестве гарнира подают рис и овощи, приготовленные на пару, - для нас это очень хороший выбор. В качестве источника протеина стоит заказать креветки (460 калории и 10 граммов жиров), причем, если стандартную порцию креветок разбить на две части и, дополнив рисом, съесть с другом, тогда на каждого из вас придется по 230 калорий и только 3-5 граммов жиров. Не заказывайте цыпленка кун-пао - там 810 калорий и 40 граммов жира (!). Примерно столько же и в порции знаменитой китайской кисло-сладкой свинины.

    Что касается французской кухни, то ее надо обходить сторонкой. Тут все безумно жирное. Особенно неприемлемы для культуриста французские соусы и десерты.

    Средиземноморская кухня также имеет свои минусы. В Греции не сядут за стол, если на нем нет оливок и сыра фета, а между тем и то, и другое изобилует жирами. Так что, лучше от них воздержаться и выбрать долму (разновидность голубцов из листьев винограда) или питу с курицей. На странице десертов меню даже не открывайте. В Греции десерт (часто мучной) готовится с большим количеством сливочного масла.

    В индийском ресторане для начала можно заказать салат, лучше всего овощной. Мясу, особенно баранине, следует однозначно предпочесть блюда из курятины или рыбы. На пользу культуристу пойдут карри с овощами (как впрочем, и другие овощные блюда, в избытке встречаюшиеся в индийской кухне).

    В итальянском ресторане следует воздержаться от пармезанского сыра, ветчины или окорока и оливок. Взамен закажите овощные блюда: шпинат, грибы, брокколи, жареный перец. Особенно рекомендую "паста-примавера". В любом случае просите принести винный, а не сметанный или сырный соус.

    Время десерта.

    Итак, с основным блюдом покончено и наступает время десерта. Выбор десерта - задача не из легких. Небольшое по объему сладкое блюдо может поставить роковую точку на вашей здоровой диете. И все же полное эмбарго на сладкое вводить не следует. Вот вам разумный компромисс: прохладительный щербет или йогурт с пониженным содержанием жира (в последнем 4 грамма протеина и очень мало калорий и жиров). Если на улице не жарко, то можно съесть небольшую булочку или кусок пирога (233 калории и 7 граммов жира). Легкий фруктовый десерт также неплохой выбор. Но если вам не удалось устоять, и десерт был слишком обильным, не убивайтесь; вам просто-напросто придется "наградить" себя дополнительной кардиотренировкой.

    БЛЮДО №1: "Плохое"

    • Суп-пюре с сыром
    • Зеленый салат
    • Большой жареный бифштекс
    • Печеный картофель
    • Сметана
    • Рис (на масле)
    • Две свежие булочки
    • Сливочное масло
    • 2250 калорий, 143 г белка, 100 г углеводов, 116 г жиров.

    Дневная норма для мужчины: калорий - 75%; белка - 95%; углеводов - 32%; жиров - 173%.

    Дневная норма для женщины: калорий - 112,5%; белка - 138%; углеводов - 33,6%; жиров - 263%.

    БЛЮДО №2: "Хорошее"

    • Куриный бульон с вермишелью (или другими макаронными изделиями)
    • Зеленый салат с низкокалорийной заправкой
    • Бифштекс среднего размера из нежирной говядины
    • Печеный картофель
    • Соус сальса
    • 828 калорий, 66 г белка, 79 г углеводов, 22 г жиров.

    Дневная норма для мужчины: калорий - 27,6%; белка - 44%; углеводов - 25%; жиров - 33%.

    Дневная норма для женщины: калорий - 41%; белка - 64%; углеводов - 26%; жиров - 50%.

    Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: