Что вреднее водка или пиво. Какому алкоголю отдать предпочтение? Для здоровья что вредней - водка или пиво

Пить - вредно для здоровья. Но у каждого человека, даже непьющего, в жизни бывают ситуации, когда появляется возможность и желание выпить. Свадьба, рождение, юбилей, встреча старых друзей - это приятные поводы расслабиться с помощью алкоголя. Праздничный стол ломится от всевозможных яств и разнообразных напитков. Какой же напиток предпочесть за таким столом? Что вреднее пить: или ? Найти ответ на этот вопрос поможет сравнение действий двух видов спиртного на организм.

Влияние водки на организм

Учитывая тот факт, что классическая водка состоит только из двух ингредиентов - и воды, рассматривать влияние водки на человеческий организм необходимо с точки зрения воздействия этанола.

Этиловый спирт имеет свойство быстро всасываться через неповрежденную стенку слизистой желудочно-кишечного тракта. Процесс всасывания начинается уже в ротовой полости. Этанол улучшает кровоснабжение слизистого слоя ротовой полости, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также раздражает нервные окончания слизистых, вызывая усиление секреции пищеварительных соков.

Принятая в небольшом количестве водка способствует пищеварению, облегчает расщепление жирной пищи. В свою очередь, жирная пища, обволакивая слизистую желудка и кишечника, ухудшает всасывание алкоголя, чем препятствует быстрому опьянению. Если же злоупотреблять водкой, то ее раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов может обернуться возникновением эрозивных и язвенных процессов, которые усугубляются повышением кислотности желудочного сока.

Негативно влияет водка на поджелудочную железу и печень: усиленное выделение пищеварительных соков под влиянием этанола касается также и их. Увеличение объема при нормальной работе желчного пузыря и выводящих протоков приводит к улучшению пищеварения. При превышении допустимой дозировки алкоголя или частом его употреблении происходит обезвоживание панкреатического сока и желчи. Нарушение перистальтических сокращений желчного пузыря и протоков на фоне сгущения самих соков создает все условия для кристаллизации желчных кислот и панкреатических ферментов в них. Частое употребление спиртного в итоге может привести к развитию желчнокаменной болезни, воспаления желчного пузыря (холецистита) или поджелудочной железы (панкреатита).

Этиловый спирт в печени подвергается детоксикации (это и является причиной постепенного отрезвления человека после застолья). В результате метаболизма этанола образуется очень токсичный промежуточный продукт распада - ацетальдегид, который в случае образования большого его количества разрушает клетки печени. При злоупотреблении водкой печень не успевает восстанавливаться: развивается и .

Токсически воздействует водка и на нервную, эндокринную и половую системы. Возбуждая головной мозг при небольшом объеме поступления в организм, водка угнетает нервно-психическую деятельность при значительной концентрации этанола в крови. Большое количество этилового спирта и, соответственно, ацетальдегида в крови чревато нарушением процесса деления клеток, что особенно актуально для таких активно делящихся клеток, как костный мозг и половые органы (яички, яичники). Поэтому люди, злоупотребляющие водкой, со временем испытывают проблемы с репродуктивной функцией, а также страдают от анемии и иммунодефицита.

Некачественно очищенная водка, кроме собственно этанола, содержит также сивушные масла, которые усиливают негативное воздействие спирта на клетки всех органов в человеческом организме, нарушая их работу и разрушая клеточные мембраны, что приводит к гибели клеток.

Препарат "Алкобарьер"

Действие вина в организме

В отличие от водки, вино имеет сложный состав.

В зависимости от сорта винограда и технологического процесса, вино добросовестного производителя может содержать:

  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • альдегиды;
  • эфирные масла;
  • сивушные масла;
  • флавоноиды (ресвератрол, кверцетин);
  • минеральные вещества (железо, марганец, цинк, фтор, кобальт);
  • витамины (группы В, С, Р, Е).

Натуральное виноградное вино содержат много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом количество сивушных масел в них минимально. Благодаря своему богатому химическому составу, небольшие объемы употребления вина помогают улучшить состояние сосудистых стенок, снижают уровень холестерина, нормализуют формулу крови. Ресвератрол, содержащийся в большом количестве в красном вине, проявляет мощный антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Большие объемы употребления вина опасны для организма своими последствиями (вследствие высокого содержания сивушных масел, альдегидов и этилового спирта):

  • расстройствами пищеварения;
  • неврологическими нарушениями;
  • обострением хронических заболеваний пищеварительных и мочеполовых органов;
  • повышением артериального давления;
  • гибелью гепатоцитов;
  • угнетением иммунной системы;
  • аллергическими реакциями.

Но употребляя вино в ограниченном количестве и под хорошую закуску, негативного воздействия летучих соединений вина можно избежать. Качественный напиток обогащает организм витаминами и минералами, но их источником вино считать нельзя: чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах, нужно употребить довольно большое количество вина.

Что лучше

Главным критерием, влияющим на ответ, что лучше пить: водку или вино, является доза принятого алкоголя. Допустимыми суточными дозами алкоголя, при которых вредные его свойства не проявляются или проявляются минимально, считаются 50 мл качественной водки (из ректифицированного спирта), 150 мл сухого, 100 мл полусладкого и 70-80 мл крепкого вина. Эти количества спиртных напитков соответствуют в среднем 20 г чистого этанола, что является безопасным для организма.

Если сравнивать вред от разных видов вина и водки, то при одинаковых объемах употребления этих напитков вреднее будет водка. Это объясняется просто:

  • в бутылке (500 мл) водки содержится 200 г этилового спирта;
  • в 500 мл сухого вина - 50-60 г;
  • в 500 мл полусладкого - 60-75 г;
  • в 500 мл сладкого - 70-90 г;
  • в 500 мл крепленого - до 110 г.

Если сравнивать дозы этих напитков не по объему, а по одинаковому содержанию этанола, то менее вредной оказывается водка: 100 мл водки, в которой содержится 40 г этанола, менее вредны, чем 400 мл сухого вина, в которых содержится столько же этанола. Это объясняется тем, что в качественной водке практически не содержится сивушных масел и альдегидов, которые усиливают пагубное действие этилового спирта.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

При всем этом прием большого количества водки и вина одинаково вреден для организма и чреват отравлением этиловым спиртом. После однократного злоупотребления любым спиртным с утра обеспечено похмелье, а после многократного - нарушение работы печени и поджелудочной железы, нервной системы и всех других органов.

Современный мир радует любителей и ценителей алкоголя доступным обилием самых разных спиртных напитков. Но вот интересный факт: человек может пить самогон, водку, виски, пиво, бренди или вино, но при этом он всегда будет стараться выяснить, что полезнее или вреднее, лучше или, напротив, хуже для здоровья. Что менее травматично для внутренних органов (особенно для печени) – чистый отечественный самогон или импортные виски или бренди? Что эффективнее для борьбы с повышенным давлением – вино красное или вино белое? Что поможет справиться с лишним весом – вино или пиво? И самый главный вопрос: что опаснее – водка или пиво?

Достоинства и недостатки водки и пива

Водку и пиво без преувеличения можно назвать самыми популярными у наших соотечественников напитками, поэтому факт постоянных споров ценителей того или иного продукта уже не вызывает никакого удивления. В пользу водочного или пивного продукта приводятся различные доводы, но чтобы понять, какой из них полезнее, а какой вреднее для организма в целом и для печени или сосудов в частности, лучше всего разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

К достоинствам водки в отличие от пива относятся следующие факты:

  • отсутствие добавок, наличие только воды со спиртом;
  • продолжительность хранения;
  • произведение на организм отличного согревающего эффекта;
  • традиционность как русского застольного напитка;
  • удобство и простота домашнего приготовления (самогон);
  • полезность в небольших количествах для сердечно-сосудистой системы;
  • возможность сочетания с закусками самого разного вида.

Пить пиво предпочитают многие люди, считающие, что оно полезнее и отличается:

  • более приятным, чем у водки, вкусом и запахом;
  • способностью утолять жажду и производить мочегонный эффект;
  • наличием в составе тонизирующих компонентов;
  • минимальным содержанием спирта и низким уровнем калорийности;
  • способствованием медленному опьянению, благодаря чему пьющий может контролировать процесс выпивки.

Водка, равно как иные высокоградусные напитки (самогон, виски, бренди, коньяк), хуже для здоровья, так как опьянение после нее наступает очень быстро. Пиво отличается не в лучшую сторону тем, что оно вызывает голод, следовательно, приводит к быстрому набору веса. Среди недостатков, присущих водке и пиву в равной степени, можно назвать то, что оба этих напитка являются алкогольными, то есть стимулируют развитие зависимости, а при неумеренном употреблении становятся еще вреднее, провоцируя различные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Разница во вреде для здоровья

Что касается в целом нанесения вреда организму, то оба представителя алкогольной братии проигрывают. Оба они вредят внутренним органам, в первую очередь печени и сердцу, вредят будущему потомству пьющих людей, нарушают социальные связи и ускоряют смертельные исходы.

Заключается в том специфическом воздействии, которое оно оказывает на человека. В мужском организме оно провоцирует выработку эстрогенов, женских половых гормонов, подавляющих гормоны мужские, из-за чего происходит угнетение мужской половой функции вплоть до импотенции и бесплодия, а также начинается процесс ожирения по «женскому» типу – с увеличением живота и общим «отяжелением» тела. Женщины при переизбытке женских половых гормонов постоянно пребывают в агрессивном настроении, для них характерно состояние повышенной возбудимости, что приводит к росту числа беспорядочных половых отношений. Пиво при неразумном употреблении приводит у женщин к развитию патологии репродуктивного аппарата, к проблемам с менструальной функцией и женскому бесплодию. Более того, пиво оказывает тератогенный эффект, то есть женщина, злоупотребляющая этим напитком, имеет все шансы родить ребенка с огромным «букетом» патологий и аномалий.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Что касается водки, то вред, наносимый ей, чуть менее коварен, хотя намного более серьезен. Этот алкоголь, как и иные напитки с высоким содержанием этанола (самогон, виски, бренди, коньяк, текила), быстро приводит к летальному исходу, нанося вред печени и мозгу, разрушая сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Водка негативно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, приводит к развитию аномалий беременности, провоцирует рост несчастных случаев, в которых гибнут алкоголики и окружающие их люди. Если сравнивать два напитка, какой из них лучше, а какой хуже, можно отметить только одно: при превышении безопасной дозы любой напиток – водка и самогон, вино и пиво, и коньяк – способны нанести значительный вред организму.

В чью пользу будет сравнение

Если принять в расчет тот факт, что основной вред организму алкоголь наносит тремя факторами – содержанием чистого этанола, калорийностью и добавками, – можно определить, вреднее для человека пиво или водка.

  1. Содержание чистого этилового спирта 40 мл на 100 гр. в водке, и всего 6 мл на 100 гр. в пиве. Чем напиток крепче, тем он опаснее, следовательно, лучше пить пиво, чем спиртное с более высоким градусом, к которому относится водка и коньяк, домашний самогон, виски и бренди, содержащие значительно больше этанола. Однако не стоит забывать, что пиво люди привыкли пить не по «сто грамм», а литрами, и это нужно принимать в расчет при подсчете содержания спирта.
  2. Калорийность 100 гр. водки и аналогичных продуктов (самогон, бренди и особенно виски) составляет 240 Ккал, поэтому она вреднее пива, в котором содержится всего 40 Ккал на 100 мл. При этом стоит не забывать о традиционно выпиваемых объемах пива, а также о том, что оно стимулирует голод, в конечном итоге провоцируя рост массы тела.
  3. Добавок в водке нет никаких, вследствие чего в этом пункте она является нейтральной. Пиво же является напитком противоречивым: с одной стороны, в нем содержатся полезные компоненты, помогающие, например, в чистке сосудов. С другой стороны, без вреда для здоровья можно пить только натуральное пиво, а не тот суррогат, что продается в большинстве российских магазинов, содержащий в себе вредные для здоровья химические добавки.

Если делать вывод о вреде и пользе двух напитков на основе перечисленных фактов, то пиво можно считать победителем, но только при условии его умеренного (не более 350-500 мл в сутки) употребления.

Чем напиток крепче, тем больше этанола, а значит опаснее для здоровья

Каждому напитку свое время

Есть случаи, в которых, при прочих равных, лучше отдать предпочтение водке. Так, например, этот напиток может применяться «для согрева» после долгого пребывания на морозе. Всего 100 мл водки способны расширить сосуды, заставить кровь прилить к кожным покровам, ускоряя процесс согревания. И, так уж сложилось, что при всем для печени, именно этот продукт (причем именно он, а не виски или бренди) обычно занимает важное место на праздничном столе на празднованиях дней рождения и в новогоднюю ночь. Если контролировать объем выпитой водки, праздник удастся.

Есть, однако, некоторые ситуации, в которых лучше пить пиво, чем водку. Прежде всего, это жаркая погода: крепкий алкоголь (не только водка или коньяк, но и виски, самогон, бренди) при высокой температуре воздуха способствует быстрому увеличению артериального давления, из-за чего возрастает опасность сердечного приступа. Пиво с этой точки зрения менее вредно, так как создает ощущение прохлады и утоляет жажду, а благодаря обеспечиваемому мочегонному эффекту оно позаботится об охлаждении организма. Кроме того, пивной продукт безопаснее, чем напиток с более высоким содержанием этанола и калорийностью, поэтому лучше подходит для продолжительной «пирушки», цель которой пообщаться, а не напиться. Пиво можно пить долго, не пьянея и не теряя человеческого облика.

Но при всем сказанном выше нельзя не отметить: если есть возможность посидеть с друзьями или отпраздновать торжество без алкоголя любого вида, стоит предпочесть этот вариант. Настроение во время «гулянки» не будет испорчено пьяными сюрпризами, следующее за весельем утро обойдется без похмелья, а для здоровья (организма в целом и печени в частности) безалкогольное веселье будет намного безопаснее.

Нельзя сказать, что пиво однозначно безопаснее водки или, напротив, водка намного лучше пива. При чрезмерном употреблении любой напиток – низкоградусный (пиво, вино) или высокоградусный (водка, самогон, виски, коньяк) – представляет собой опасность для здоровья. При умеренном – каждый имеет свои достоинства и недостатки. Все они изучены и описаны, так что каждый выпивающий человек может принять решение в пользу того или иного вида спиртного. А еще лучше – отказаться от любого алкоголя во имя сохранения собственного здоровья и жизни своих детей.

Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков.

Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю - градус или вкус напитка.

В эксперименте приняли участие 50 добровольцев мужчин, которые пробовали разные спиртные напитки, а учёные отслеживали реакции организма своих подопытных и выброс гормонов. Оказалось, вкус пива, независимо от количества содержащегося в нём алкоголя, вызывает . Этот гормон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках человека и называется «гормоном удовольствия». То есть пиво вызывает быстрое привыкание.

Кроме этого, у пива есть и другие минусы…

…пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая её воспаление и «разрыхление», а « » - вполне реальный диагноз. Одна бутылка обычного пивка равна 60 граммам водки, а три бутылки - это уже стакан водки.

…пиво даёт нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пива вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах - развивается так называемое «пивное сердце».

…пиво, даже пара кружек этого напитка, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона - тестостерона. Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у мужчины становится шире и увеличиваются грудные железы.

…пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Слабоалкогольные напитки. Хуже пива оказались только слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше, чем водка. Также слабоалкогольные напитки опасны тем, что в основном их пьют подростки, для которых алкоголь как таковой вообще противопоказан. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем.

Ещё , который влияет на восприятие алкоголя нашим организмом, как бы маскируя опьянение, то есть степень опьянения в собственных глазах пьющего кажется ему значительно меньше реальной. После таких напитков люди не всегда осознают, насколько они пьяны, не могут адекватно оценить, как нарушены у них координация движений, время реакции, способность размышлять.

Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьёт по печени и почкам.

Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нём углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет очень быстро. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия.

Кроме этого, шампанское ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Поэтому, если - плотно поешьте и не совмещайте шампанское с другими алкогольными напитками. Кстати, ещё шампанское негативно влияет на зрение.

Ликёры. Ликёр таит опасность из-за содержащегося в нём в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.

Вопрос количества

Отметим, что главная опасность алкоголя - в злоупотреблении им, и что именно человек пьёт сверх всякой нормы и меры - пиво ли, коктейли или коньяк - уже не так важно.

Если говорить о количестве алкоголя, то учёные определили рекомендуемую дозу алкоголя для женщин и мужчин. Женщинам стоит ограничиваться 1-2 бокалами во время празднества, а мужчинам можно выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 граммов. Данные выводы сделали украинские врачи, отметив, что украинцы перебирают допустимую норму более чем вдвое, говорится в сюжете выпуска ТСН .

И если уж вы решили выпить, то эксперты советуют потреблять максимально натуральные продукты, например, хорошую водку или натуральное сухое вино.

Все знают о вреде алкоголя для здоровья вне зависимости от его формата. Но какие напитки несут в себе больше опасности: пиво, водка, или вообще вино?

В некоторых ситуациях разница во вреде здоровью от этих спиртных напитков может быть действительно колоссальной. Различия порождаются крепостью напитков и их составом, из-за которых сильно отличается и воздействие на организм и последствия в виде нанесенного здоровью вреда.

10 фактов о вреде пива

Пиво и пивные напитки - крайне коварный алкоголь. Самым серьезным недостатком слабоалкогольных напитков (и пива в первую очередь) является тот факт, что человеку крайне сложно контролировать количество выпитого. Одна или две банки пива в хорошей компании и при наличии свободного времени перерастают в пять, шесть бутылок и более.

Основные недостатки пива:

  1. Употребляется в большом количестве . Невысокая крепость и мочегонный эффект приводят к тому, что практически любой отдых с пенным напитков заканчивается не слишком позитивно.
  2. Низкое качество напитков . Если исключить случаи хронического злоупотребления спиртным, при покупке водки и другого крепкого алкоголя люди чаще выбирают более дорогие и качественные напитки. Пиво же практически всегда берется дешевое и в большом количестве. Продаж более качественного или импортного пива практически нет, даже если цена отличается всего на несколько десятков рублей - учитывая количество бутылок, эта разница становится существенной для покупателя.
  3. Легкомысленное отношение . Все знают, что при помощи пива можно легко напиться, но при этом отношение к слабоалкогольному напитку слишком легкомысленное. Одна, две, а то и больше банок или бутылок пенного, выпиваемые регулярно, все равно не расцениваются как спиртное и полноценный отдых - скорее как приятное времяпрепровождение.
  4. Слабое похмелье . Легкомысленное отношение к этому алкоголю вместе с практически полным отсутствием похмелья после одной-двух бутылок приводит к тому, что регулярное употребление пива становится нормой. Напиток может стать одной из основных потребляемых жидкостей. Незаметно и постепенно развивается пивной алкоголизм.
  5. Двойное мочегонное действие . Алкоголь сам по себе обладает мочегонным действием, вымывает из организма множество полезных веществ и микроэлементов. Дополнительный мочегонный эффект дает пиво. В результате, даже если выпить одинаковое по суммарному объему алкоголя количество водки и пива, в случае с пивом похмелье и урон организму в этом плане будет в разы сильнее.
  6. Почки под ударом . Почки фильтруют алкоголь, печень перерабатывает. В случае с крепкими напитками больше нагрузки ложится на печень. В случае с пивом нагрузка на печень никуда не делась, но появилась еще и огромная нагрузка на почки. Эти органы вынуждены непрерывно фильтровать литр за литром отравленной этанолом жидкости. Это ухудшает самочувствие к утру и увеличивает вред здоровью.
  7. Вред поджелудочной железе и сердцу . Негативное воздействие алкоголя на органы усиливается вредом от пива. Заболевания, связанные с регулярным злоупотреблением алкоголя, развиваются быстрее и с осложнениями. Поджелудочная железа начинает «разрыхляться» и перестает полноценно справляться со своими функциями. Сердце работает в режиме постоянной нагрузки и увеличивается в размерах (пивное сердце, а также Баварские или бычье сердце - одно и то же).
  8. Отсутствие расчетов количества выпитого . Вред организму от 1 бутылки пива приблизительно равняется 60 граммам водки. Следовательно, каждые 3-4 бутылки пенного аналогичны по вреду стакану 40-градусного алкоголя.
  9. Гормональные сбои . Даже небольшое количество пива (1-2 бутылки) существенно снижает выработку мужского полового гормона тестостерона. Вместо этого из-за воздействия хмелепродуктов начинают вырабатываться фитоэстрогены, являющие аналогами женских половых гормонов. С годами при регулярном употреблении пива у мужчин снижаются половые функции, при этом начинает увеличиваться таз и расти грудные железы.
  10. Постоянное переедание . Пиво стимулирует аппетит и заставляет есть человека гораздо больше, чем действительно нужно для насыщения. Переедание (особенно вредными солеными и острыми закусками) перегружает и без того страдающие органы пищеварения, приводит в проблемам с ЖКТ и лишним весом.

Важно: Как показывают исследования , выброс гормона радости дофамина в головной мозг при употреблении алкоголя программирует ген RASGRF2, неразрывно связанный с развитием алкогольной зависимости.
В случае с пивом выброс гормона происходит просто от вкуса, вне зависимо от крепости напитка. Как следствие, пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, а ведь это реально существующий и очень опасный диагноз.

7 фактов о вреде водки

Водка - самый популярный крепкий алкоголь в России, в первую очередь благодаря невысокой цене в сравнении с другими крепкими напитками. Негативное воздействие от водки и других 40-градусных напитков (коньяк, виски, текила) приблизительно одинаково.

За редкими исключениями дополнительные компоненты в составе напитков влияют лишь на вкус, и практически никак не затрагивают разрушительное действие алкоголя на организм. По этой причине рассматриваться вред 40-градусного алкоголя логично на примере самого популярного и «чистого» напитка - водки.

Основные факты о вреде водки:

  1. Быстрое опьянение . 40 процентов спирта в составе водки делают свое дело - буквально пара стопок, выпиваемых за несколько минут по принципу «между первой и второй», равняются как минимум часу распитию литра пива с аналогичным вредным воздействием алкоголя.
  2. Опьянение является целью . При употреблении водки человек практически всегда ставит основной целью своего отдыха алкогольное опьянение. Другие напитки гораздо чаще употребляются в меньшем количестве в качестве дополнения к отдыху, а не основной его составляющей. Цель «напиться» негативно сказывается и на качестве отдыха, гораздо быстрее развивается алкогольная зависимость. Причем психологические изменения и зависимость от спиртного при таком подходе появляется гораздо быстрее, чем физические недуги алкоголизма. Оправдывать таким отдыхом свою зависимость алкоголик может до тех пор, пока не станет слишком поздно.
  3. Сильный удар по здоровью . Большое количество алкоголя в составе напитка быстрее разрушает клетки и сильнее вредит органам. В первую очередь страдают мозг, иммунитет, ЖКТ, сердечно-сосудистая система и печень с почками.
  4. Неконтролируемое поведение . Согревающее действие крепкого алкоголя вместе с сильным опьянением приводит к опасному для жизни и здоровья поведению. Это особенно опасно в жару и холод, когда непоправимый вред здоровью может быть нанесен просто погодой из-за нарушенного в организме теплообмена.
  5. Деградация мозга . Каждый стакан водки убивает порядка 2000 клеток головного мозга, и они уже никогда не восстановятся. Оставшиеся в живых клетки находятся не в лучшем состоянии из-за отравления продуктами распада алкоголя, обезвоживания организма, нарушенного минерального и водно-щелочного баланса. При длительном злоупотреблении это приводит к .
  6. Удар по всему ЖКТ . Водка с 40 градусами в своем составе обжигает слизистую рта, пищевода и желудка, способствует развитию алкогольного гастрита, появлению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем меньше крепость напитка, тем меньше спирт будет вредить желудочно-кишечному тракту.
  7. Низкая стоимость . Для того, чтобы напиться водкой, требуется гораздо меньше денег, чем на любой другой алкоголь массового потребления. Финансовые ограничения присутствуют весьма относительно - товар везде доступен и дешев.

Вывод: Вред для здоровья от водки в первую очередь диктуется негативным воздействием высокого содержания спирта в напитке на органы, а во-вторую - быстрым привыканием и стабильно тяжелой алкогольной интоксикацией (отравление организма алкоголем и продуктами его распада). Иначе говоря,
спиться водкой гораздо быстрее, чем слабоалкогольными напитками, хотя сама зависимость от пива разовьется быстрее.

Что лучше пить: пиво или водку?

Для начала следует понять, что принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Выбор между пивом, водкой и алкоголем в случае единичного праздника или мероприятия должен формироваться исходя из следующих критериев:

  1. Индивидуальные особенности организма . Если присутствуют заболевания пищеварительных органов или ЖКТ, то следует выбирать напитки, минимально им вредящие. По такой же аналогии следует знать противопоказания других своих болезней, особенно связанных с поведением и неврологией, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.
  2. Градус напитка . Чем выше крепость алкоголя, тем больше будет вред при разовом употреблении. По этой логике пиво менее вредно, чем водка. Исключением является вино: в количестве до 1-2 бокалов этот напиток даже принесет пользу, а непосредственный вред от этанола и его переработки организмом будет минимальнен.
  3. Обстоятельства . Не следует налегать на крепкий алкоголь там, где недопустимо соответствующее поведение. С другой стороны, на отдыхе в спокойной обстановке несколько стопок водки могут оказаться гораздо менее вредны, чем несколько литров пива в сочетании с не тем питанием (жареное, жирные, соленые и копченые закуски дают сильную нагрузку на организм в дополнение к спиртному.

Вывод: Среди водки, пива и вина лучше всего пить вино. На втором месте идет пиво, а за ним водка. При регулярном употреблении пиво опасно быстрым и незаметным развитием алкогольной зависимости. Водка при длительном употреблении нанесет гораздо больше вреда внутренним органам, чаще приводит к запоям и тяжелым стадиям алкоголизма. Лучше всего выбирать максимально качественный и безопасный алкоголь (хорошие вина, качественные крепкие напитки и даже пиво, если оно тоже качественное)
и не употреблять их с целью напиться. В этом случае вред организму будет минимален, и выбирать напитки будет можно только со собственным предпочтениям и показаниям врача.

Вопрос выбора алкогольного напитка хоть раз в жизни встает перед каждым человеком. И если дилемму: пить или не пить? большинство решают в пользу первого, то принять решение, какому спиртному напитку отдать предпочтение, иногда непросто. В выборе между водкой и пивом решающим аргументом является вред, наносимый здоровью. Чтобы разобраться, что вреднее, пиво или водка, необходимо знать, какое влияние на организм в целом и отдельные органы оказывают оба напитка.

    Показать всё

    Водка и ее влияние на организм

    Водка относится к высокоградусным спиртным напиткам. Употребление ее в минимальных дозах от случая к случаю не оказывает негативного влияния на состояния здорового организма. По мнению медиков, умеренное употребление качественного алкоголя положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

    Но, когда прием водки входит в привычку, без нее не обходится ни один обед или ужин, алкоголь начинает разрушать органы и системы человеческого организма. Чем больше дозы и длительнее запои, тем губительнее последствия от употребления напитка, вплоть до полной деградации личности.

    Действие этилового спирта

    Напитки с высоким градусом содержат большое количество этанола, который пагубно влияет на организм:

    1. 1. Накапливается в головном мозге, разрушая его клетки, поражает участки коры головного мозга, отвечающие за деятельность нервной системы.
    2. 2. Провоцирует появление на слизистой оболочке желудка и пищевода точечных кровоизлияний, язв, воспалений, эрозий, что приводит к возникновению хронического гастрита и язвы.
    3. 3. Нарушает обмен веществ вследствие выведения из организма жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
    4. 4. Вызывает острые и хронические заболевания печени и поджелудочной железы.
    5. 5. Повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
    6. 6. Ухудшает качество спермы и снижает потенцию у мужчин.
    7. 7. У женщин приводит к аменорее (отсутствию месячных), бесплодию, выкидышам.
    8. 8. Усугубляет течение хронических болезней.

    Особенно тяжелые последствия влияния этанола ощущают дети, матери которых во время беременности и при кормлении малыша грудным молоком употребляли алкоголь. Тот факт, что этанол применяют биологи в экспериментах, где необходимо убить живую клетку, показывает, какую опасность представляет вещество для начавшего формироваться эмбриона. У женщин, пьющих во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденными физическими и психическими патологиями.

    Этиловый спирт легко проникает в грудное молоко, достигая максимальной концентрации в нем через полчаса - час. Печень грудного ребенка не способна переработать это вещество даже в малом количестве, поскольку организм крохи не вырабатывает необходимых ферментов. Этанол надолго задерживается в детском организме, отравляя его и вызывая необратимые разрушения.

    Не менее вреден и самогон, содержащий наряду с этиловым спиртом альдегиды, эфир и сивушные масла, способные вызвать психические расстройства и вспышки агрессии.

    Есть ли преимущества у пива?

    Многие верят, что пиво, приготовленное из натуральных ингредиентов, имеет много полезных свойств: способствует выработке красных кровяных телец благодаря наличию витаминов группы В, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает работу ЖКТ. Все это справедливо в отношении "живого" пива, с минимальным сроком реализации, составляющим несколько суток.

    Однако качество напитка, которым изобилуют полки супермаркетов, оставляет желать лучшего. Чтобы удешевить производство и увеличить срок хранения, в него добавляют различные химические вещества: ароматизаторы, консерванты, ферменты. Большинство современных сортов пива - это синтетический продукт, не имеющий пищевой ценности и не приносящий пользы здоровью.

    Искусственный пивной продукт вреден однозначно, но и свежее "живое" пиво требует определенной нормы - нечасто и понемногу. Систематическое употребление приводит к пивному алкоголизму, который выделен в отдельную категорию зависимости и отличается от обычного тем, что быстрее вызывает привыкание. Опасность пивного алкоголизма в том, что часто его жертвами становятся подростки и даже дети 10-12 лет.

    От пива опьянение происходит медленнее, и в этом коварство напитка. Не чувствуя признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, в результате организм получает лишние калории, химические вещества, этиловый спирт.

    Действие на мужской организм

    Компоненты пива имеют специфическое воздействие на женский и мужской организм, провоцируя у мужчин:

    • снижение выработки тестостерона (мужского полового гормона) и угасание полового влечения;
    • повреждение коры головного мозга;
    • увеличение сердца вследствие постоянных алкогольных нагрузок, повышение риска ишемической болезни и инфаркта;
    • нарушение работы почек, выведение полезных микроэлементов в большом количестве вследствие мочегонного эффекта;
    • изменение внешности: наличие в пиве фитоэстрогенов приводит к тому, что фигура мужчины становится женственной (округляется живот, увеличиваются грудные железы, уменьшается количество волос на теле и лице);
    • появление раздражительности, вялости, сонливого состояния;
    • повышение риска цирроза печени, гепатита, онкологических заболеваний.

    Пивного алкоголика выдает своеобразная внешность и привычки: у него меняется тембр голоса, повадки, появляется характерный "пивной" живот. Мужчина становится ленивым, вялым, теряет работоспособность, быстро устает, теряет интерес к сексу. Проблемы на работе и в семье он решает новыми порциями любимого напитка.

    Влияние на женщин

    Проблема женского алкоголизма стоит особенно остро. Организм женщины справляется с переработкой этанола в несколько раз медленнее, чем мужской. Метаболизм у представительниц прекрасного пола замедлен, поэтому этиловый спирт дольше находится в тканях и органах, оказывая токсическое воздействие на них. Женщина, пьющая пиво в большом количестве, рискует получить целый букет проблем со здоровьем:

    • алкогольную зависимость;
    • психические заболевания;
    • пигментные пятна на коже, тусклые, ломкие ногти и волосы;
    • болезни печени, поджелудочной железы, почек;
    • повышенный риск эндометриоза, новообразований женских половых органов.

    Характерными чертами пивных алкоголичек становятся нервозность, истеричность, плаксивость, раздражительность, частые нервные срывы, депрессивные состояния.

    Некоторые считают, что пиво полезно женщинам по причине присутствия в нем фитоэстрогенов (женских половых гормонов). Эстроген действительно имеет очень большое значение для женского здоровья. Однако избыток его приводит к тому, что гормональные железы атрофируются по ненадобности, прекращают синтез, вследствие чего нарушается гормональный фон, приводя к избыточному весу, бесплодию, самопроизвольным абортам, онкологии. Меняется внешность, появляются мужские черты: усики над верхней губой, хриплый голос, грубые повадки.

    Заключение

    Все виды спиртного формируют у человека, злоупотребляющего им, алкогольную зависимость, от которой очень сложно избавиться. Путь от привычки "сто грамм для аппетита" до алкоголика незаметен, но неизбежен в большинстве случаев.

    Неправы те, кто считает опасными для здоровья только напитки с высоким градусом. Выпивая 100 грамм водки или 1 литр пива, человек получает одинаковое количество "абсолютного алкоголя".

    Решая, что пить - пиво или водку, стоит принять во внимание все минусы употребления алкоголя как такового. Если соблюдать меру, не выходить за рамки безопасной нормы (40 мл чистого алкоголя для мужчин, 30 мл для женщин), учитывать особенности своего организма и возможные заболевания, то пиво и водка в равной степени допустимы. Главное условие - продукт должен быть качественным.

    Если человек умеет соблюдать меру, лучше отдать предпочтение водке. Она менее вредна, чем пиво, по нескольким причинам:

    • при производстве водки не используются химические вещества;
    • по сравнению с пивом напиток оказывает меньшую нагрузку на почки;
    • водку не закусывают опасными для здоровья продуктами (солеными закусками, чипсами, снеками).

    Оба вида алкоголя противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с обострением хронических заболеваний, неустойчивой психикой, гипертоникам. Неумеренный прием любого спиртосодержащего напитка не несет пользы даже для самого здорового человека.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: