Что такое пальмовое масло и как оно влияет на организм человека. Пальмовое масло в продуктах. Это вредно или нет

В течение многих столетий пальмовое масло использовалось для приготовлении пищи. Особенно в тропической зоне, где полно сырья для его изготовления. Сейчас масло, извлеченное из плодов масличной пальмы, пользуется широкой популярностью при производстве рафинированных пищевых продуктов, поскольку в ней не содержится транс-жиры. Оно богато природными антиоксидантами, включая витамины А и Е. Однако, существует оборотная сторона медали. Сегодня вы узнаете, чем опасно пальмовое масло для организма.

Чем опасно пальмовое масло?

В нем содержится много насыщенных жиров

В то время, как в состав продукта не входят транс — жиры, масло содержит высокий уровень насыщенных жиров, представляющих собой серьезную угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Центр науки в интересах общества, сообщает, что пальмовое масло по популярности уступает толь соевому. Наиболее широкое применение при изготовлении рафинированных продуктов оно нашло в США. Его потребление резко возросло после того, как правительство приняло ряд законопроектов по сокращению содержания транс-жиров.

В докладе за 2005 г. говорится, что эта разновидность растительного масла менее вредна, чем частично гидрогенизированный соевый продукт. Тем не менее это не снимает с него ответственности за повышение уровня холестерина. В подтверждение выводов к докладу были прикреплены два мета-анализа. По результатам можно сделать выводы, что пальмовое масло опасно для организма.

Более позднее испытание проведенное в британскими ученными на 147 добровольцах тоже показало не менее плачевный результат. оказалось, что пальмовая кислота, активный ингредиент масла, значительно поднял общий уровень холестерина.

Еще одно клиническое исследование было проведено в Голландии. В результате, обнаружилось, что пальмитиновая кислота значительно увеличила соотношение общего холестерина к так называемому«хорошему холестерину», а это широко признанный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно тяжело переваривается

В своей книге «Пища для исцеления» Линда Пейдж, доктор философии, практикующий натуропат, признает что у пальмового масла есть ряд полезных свойств. Но в результате очистки оно теряет большинство полезных веществ. Процесс очистки, делает масло тяжелым для усвоения желудочно кишечным трактом. По этой причине Линда Пейдж рекомендует избегать его. Особенно это относится тех, кто страдает от и другими проблемами связанными с пищеварением.

Способно вызвать интоксикацию

В одном из выпусков зарубежного журнала «Растительные продукты для питания человека» нигерийские исследователи нахваливали пальмовое масло за то, что в свежем виде оно содержит много полезных веществ. Тем не менее эти же исследователи отмечают, что масло в окисленном состоянии ставит под угрозу физиологическое и биохимическое функционирование организма!

Они также признают, что производители переработанных пищевых продуктов окисляют пальмовое масло для различных кулинарных целей, а это означает, что большая часть потребителей употребляют его в окисленном состоянии. Опасное воздействие окисленного пальмового масла влияет на работу сердца, почек, печени и легких, а также негативно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того ученные отметили, что рафинированное масло приводит к увеличению количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и цереброзидов.

Большинство смесей для искусственного вскармливания содержат в себе пальмовое масло. Это обусловлено тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота — одна из составляющих материнского молока. Кроме того пальмовое масло не провоцирует аллергию и содержит большое количество ретинола.

Если бы все было так просто. Как уже отмечалось, обработанное пальмовое масло имеет высокую температуру плавления поэтому с ним не справляется не только детская, но и пищеварительная система взрослого человека. В результате маленький организм не способен получить извлечь из этого продукта предположительную пользу. А если учесть его способность абсорбировать и выводить кальций, необходимый для полноценного роста и развития костей. Такие продукты питания вообще следует обходить десятой дорогой! Отечественная педиатрия только подтвердила эти заключения отнеся детские смеси содержащие пальмовое масло к потенциально опасным продуктам питания.

У ребенка пальмовое масло может спровоцировать:

  • Вымывание кальция из организма;
  • Продолжительные колики;
  • Частые срыгивания.

Не идите на поводу у маркетологов-зазывал. Прочтите еще раз чем опасно пальмовое масло для организма, прежде чем кормить малыша смесями в составе которых есть этот элемент. Ученные и педиатры в один голос говорят, что развивающийся организм не готов к нагрузкам которые они.

Можно ли есть продукты с пальмовым маслом?

Благо, пальмовое масло еще не получило той глобальной популярности у нас на Родине, которую оно имеет, например в США. Тем не менее рынок потихоньку заполоняют рафинированные продукты в состав которых входит этот ингредиент. Вокруг которого ведутся жаркие споры. Чего больше пользы или вреда в этом заморском чуде? Кто-то говорит пользы больше! Другие предупреждают, чтобы граждане обходили стороной товары в состав которых входит пальмовое масло. Кому верить?

Давайте смотреть правде в глаза. Пальмовое масло действительно очень полезный продукт только в том случае если его не подвергли тщательной обработке и многоуровневой очистке. Такое масло можно найти на прилавках некоторых магазинов, но его цена отпугивает простых обывателей. Как правило, масло используемое крупными производителями пищевых продуктов предварительно подвергается сильнейшей обработке и окислению. В результате от полезных составляющих не остается и следа.

Поэтому не подвергайте риску свое и здоровье своих близких. По возможности избегайте продуктов питания в которых содержится эта разновидность растительных жиров. Или хотя бы сведите их потребление к минимуму.

Экологические последствия производства пальмового масла

Большие площади тропических лесов и других экосистем с высокой природоохранной ценности были очищены, чтобы освободить место для обширных плантаций масличных пальм. В результате были уничтожены места потенциального обитания многих видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе носорогов, слонов и тигров. В некоторых случаях, расширение плантаций привело к выселению жителей лесных районов!

Создание обширных монокультурных плантаций масличных пальм имеет ряд негативных воздействий на окружающую среду.

Два наиболее серьезными являются:

  • Крупномасштабные преобразования лесов;
  • Разрушение среды обитания исчезающих видов.

Другие последствия такой деятельности включают:

  • Эрозия почвы;
  • Загрязнение воздуха;
  • Загрязнение почвы и воды;
  • Изменение климата.
  • 4935 7
  • источник: sci-hit.com
  • В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

    Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
    Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
    Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
    Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
    десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.


    На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.


    Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.


    Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.


    На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.


    В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.


    Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.


    Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.


    Так плоды выглядят на срезе.


    Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.


    Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.


    На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.


    Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.


    Слоны и масличные пальмы.


    В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
    Сбор плодов масличной пальмы.


    Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
    Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.


    Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.


    Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.


    Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно но:
    — известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
    — пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

    Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

    ПРЕУВЕЛИЧЕН ЛИ ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА? http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

    В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ? В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

    1 ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

    Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

    Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

    Пальмовое масло

    На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания Nestle ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта Nestle).

    Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

    Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира. к меню

    1.1 ВИДЫ И ОТЛИЧИЯ

    Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

    Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

    При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

    Виды пальмового масла

    Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

    Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.

    Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.

    Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

    1.2 ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (ВИДЕО)

    1.3 ЗАЧЕМ И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ?

    Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты : сыр; творог; молоко и молочные продукты; шоколад; спреды; йогурты; детская смесь; фаст-фуд; торты и другие кондитерские изделия.

    Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

    2 ОПАСНА ЛИ ДОБАВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, И ПОЧЕМУ?

    Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

    Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

    Состав пальмового масла

    Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

    Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

    Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

    2.1 ПОЛЬЗА В УПОТРЕБЛЕНИИ

    Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

    насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;

    насыщение организма витамином Е и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;

    насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;

    насыщение организма витамином А, которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

    2.2 НАЛИЧИЕ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА: МОЖНО ЛИ, И ПОЧЕМУ? Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

    На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином А и Е, а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

    Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина

    В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями :

    частые срыгивания;

    сильные колики;

    запоры или, напротив, диареи;

    вымывание кальция из костей.

    Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент? На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

    2.3 КАК УЗНАТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ ОНО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

    Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

    Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

    Сферы применения пальмового масла

    Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

    Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.

    Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.

    Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления (фаст-фуд), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Которое египтяне и индонезийцы веками использовали для приготовления пищи , как греки – оливковое, либо мы – подсолнечное.

Идет время, меняются технологии производства, происходит процесс глобализации и на прилавках мы можем встретить непривычной, а от того покрытый пеленой самых противоречивых отзывов, продукт – пальмовое масло.

Применение в пищевой промышленности

Оно используется при производстве шоколада, конфет, пряников, печенья, тортов, а также кремов и прослоек между коржами, йогуртов, кефира, молока, сгущенного молока, творожных масс, маргарина, мороженого.

В этой сфере «пальма» встречается, поскольку:

  • при обжарке продуктов расход пальмового масла ниже, оно не «дымит» (в отличии от подсолнечного);
  • помогает придать шоколаду и глазури гладкую, блестящую поверхность;
  • обладает неплохой аэрирующей способностью , сохраняет пузырьки воздуха в тесте;
  • предотвращает слипание теста;
  • хорошо взбивается ;
  • улучшает структуру продукции, делает печенье и вафли более хрустящими ;
  • способствует формированию стойкой эмульсии ;
  • обладает стойкостью к окислению, благодаря чему срок хранения кондитерских и молочных продуктов возрастает в геометрической прогрессии;
  • придает приятный сливочный вкус : кондитерские изделия и фаст-фуды хочется попробовать вновь и вновь.

Часто встречается ситуация, когда производитель только выходит на рынок с новой продукцией и, желая завоевать сегмент рынка, выпускает качественный продукт по демократической цене.

Получив же доверие покупателей, вносит в изменения, заменяя часть ингредиентов на более дешевые аналоги , в том числе и пальмовое масло. Либо заведомо указывает недостоверную информацию, завышая или занижая некоторые показатели.

Ярким примером таких производителей является изготовитель обезжиренного творога «Вкусный день» ООО «Комбинат детского питания» в городе Саратов. При выходе на рынок данный продукт вызвал положительные отзывы покупателей, так как имел приятный вкус и был доступен по цене.

Через некоторое время мнения изменились в худшую сторону, покупатели заподозрили, что не такой уж и обезжиренный творог этой марки, а простой тест с йодом определил наличие в нем , что является нарушением требований ГОСТ. Проведенные исследования подтвердили наличие полисахарида, пальмового масла и завышение массовой доли жира на 32,2 процента.

В детском питании

Пальмовое масло входит во многие продукты : молочных смесях и кашах, кондитерских изделиях. Основой для производства детского питания является коровье молоко . Но поскольку в нем содержаться жиры, которых нет в грудном молоке, производители заменяют их группой растительных масел (кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым, пальмовым).

Плюсом пальмового масла является наличие таких необходимых для организма витаминов, как: витамин А (полезный для зрения, кожного покрова), витамин Е (стимулирует иммунную систему), витамин К (улучшает свертываемость крови). А красное пальмовое масло также содержит и коэнзим Q10, защищающий клетки от канцерогенных веществ.

Но вместе с тем, некоторые компоненты «пальмы» могут вызывать негативные последствия для ребенка . Вот их список:


Не во всем детском питании находится столь неоднозначный компонент. Если хотите избежать покупки продукта для ребенка с «пальмой», ищете маркировку PRE . Данная продукция рекомендована детям с первых месяцев их жизни.

Также можете обратить внимание на адаптированные смеси , в частности на казеиновые . Выбор у родителей есть, главное – внимательно читать состав продукта.

Как распознать?

Наиболее точный ответ о наличии (либо отсутствии) данной в продукте сможет дать только . Вы можете отнести приобретенный товар в государственную химическую лабораторию или же независимый исследовательский центр .

Эксперименты, проведенные в домашних условиях, достоверного ответа не дадут , но дополнительных затрат не потребуют. Как же распознать что за продукция перед нами:

  1. Первой о наличии растительных жиров может сказать цена . Именно для снижения себестоимости (впоследствии и цены товара) производители используют более дешевые заменители .
  2. Стоит обращать внимание на срок годности продукта . Не может торт с содержанием натуральных ингредиентов храниться несколько месяцев , сохраняя при этом все органолептические характеристики.
  3. Внимательно прочитайте название товара . Согласно законодательству, производитель, в случае наличия заменителя , должен указывать не «молоко», а «молочный продукт».
  4. Большинство кисломолочных продуктов можно проверить на наличие пальмового масла, оставив их на время в теплом месте (24-28 градусов по Цельсию). Если продукт размягчается, тает, а со временем и прокисает, то вероятность наличия в нем заменителя низкая .
  5. Иногда недобросовестные производители «прячут» заменитель под видом других или под расплывчатым определением «растительные жиры», поэтому, видя «лишнее» в составе , не покупайте такой товар.

Как обезопасить себя?

В первую очередь следует помнить, что все хорошо в меру: каким бы полезным ни был продукт, его чрезмерное употребление приведет к отрицательным последствиям.

Внимательно читайте состав, проверяйте дату производства, срок хранения, а также не забывайте: что в составе продукта указывается первым , того и больше в процентном соотношении.

Проверяйте сведения в доступных источниках информации. Не приобретайте продукты , в технологии которых предусмотрено сливочное масло, но параллельно с ним или вместо него указано пальмовое. Не пренебрегайте элементарными правилами здорового питания , так как любой полезный продукт можно превратить в яд при неправильном приготовлении.

Недобросовестный производитель идет на все ухищрения, чтобы именно его продукт был куплен: от сокрытия некоторых составляющих до указания недостоверной информации на этикетке (например, о калорийности или жирности). Руководствуясь советами, описанными в предыдущих пунктах, можно уберечь себя и родных от некачественных продуктов.

Пальмовое масло может принести как пользу, так и вред здоровью. По этой причине злоупотреблять ним не рекомендуется, как и не рекомендуется злоупотреблять любым другим продуктом. Но и бояться растительного масла не стоит .

Читайте, изучайте информацию, находящуюся в общем доступе, ведь у каждого из нас есть выбор: покупать пищу с заменителями или же корректировать свой рацион, подбирая продукцию, в составе которой нет «подмен» . Помните главное правило: наше здоровье зависит, в первую очередь, от нас самих.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Такой экзотический продукт, как «пальмовое масло» не так давно появился в нашей кулинарии. Его очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий и выпечки, особенно тех, которые нужно долго хранить. Но диетологи всё громче уверяют, что пальмовое масло очень вредно для нашего здоровья. Его можно встретить в составе практически всех продуктов, купленных в обычном магазине: конфет, сгущенки, шоколада, печенья, крекеров, сухариков, чипсов и лапши быстрого приготовления. Многим кажется, что этот ингредиент добавляет продуктам определенный вкус и особую нотку. Но есть ли в этом хоть какая-то польза?

В пальмовом масле содержаться насыщенные жиры, которые могут подолгу храниться и никак не изменять своих свойств. Его используют для приготовления маргарина, а также разных заменителей сливочного масла и спреда. Это позволяет на порядок продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества и цвет этих продуктов.

Но в это же время жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, провоцируя развитие атеросклероза, разных недугов сердца, тромбоза сосудов и ожирения. Насыщенные жиры также содержатся в масле какао, шоколаде, курином жире, мясе, молочных продуктах и яйцах.

Много людей старается заменить сливочное масло мягким маргарином, но если в последний добавили пальмовое масло, то этот продукт может сильно навредить здоровью. Так что в магазине нужно очень внимательно читать этикетки.

Что можно узнать с этикетки?

Для того чтобы определить полезность, к примеру, маргарина, запомните одну важную тенденцию: состав ингредиентов всегда указывается по мере убывания количества. Так более здоровый продукт будет на первом месте иметь растительные масла – подсолнечное, оливковое, сафлоровое, кукурузное, а на последнем – гидрогенезированные и гидрированные жиры.

Так последние два элемента такие же вредные для нашего организма, как и пальмовое масло. Жидкие растительные масла гидрогенизируются при помощи водорода, что приводит к образованию большого количества трансизомеров жирных кислот. Эти элементы чужды нашему организму, но они склеивают клетки крови, вызывая образование тромбов, а также приводят к повышению холестерина. В результате этого могут развиться такие заболевания, как онкологические опухоли, сахарный диабет, бесплодие и импотенция, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Больше всего таких вредных жиров содержится в плавленом сыре, маргарине, чипсах, гамбургерах, готовом слоеном тесте, картофеле фри. Они также встречаются в сгущенке, мороженом, сливочном масле (если в нем есть примесь растительного), шоколаде.

Все гидрогенизированные жиры помогают сделать продукты дешевле, что очень выгодно для производителя.

Пальмовое масло также является очень дешевым, но при этом далеко не полезным для здоровья элементом. Помимо продуктов питания, его используют при изготовлении недорогих кремов и косметики. Так такая помада на губах имеет специфический парафиновый вкус.

При добавлении пальмового масла в продукты, происходит усиление их вкуса, что заставляет есть их снова и снова. Ведь именно этому принципу подчиняются все предприятия по быстрому питанию. Каждый ребенок, да и многие взрослые, предпочтут гамбургер и картошку-фри тарелке свежего борща.

Если человек попробовал один продукт, он как бы подсаживается на вкус шоколада или мороженного, чипсов или гамбургеров с пальмовым маслом. Его запоминают и любят, что заставляет снова покупать и покупать полюбившуюся пищу.

В это же время этот компонент широко используют в промышленности, чтобы смазывать прокатное металлургическое оборудование.

Если пальмовое масло добавляют в молочные продукты, чтобы продлить их срок годности, они становятся несколько тугоплавкими. Температура плавления этого элемента намного выше, чем наша внутренняя температура, поэтому попав в наш желудок, пальмовое масло превращается в пластичную липкую массу и старается залепить все вокруг.

К тому же этот продукт является сильнейшим канцерогеном, от использования которого в продуктах питания уже давно отказались все развитые страны. Если же он содержится в какой-то пище, то на этикетке обязательно должна указываться подобная информация.

Ценность масла измеряется наличием в нем линолевой кислоты. Так чем её больше, тем дороже и полезнее считается растительное масло. В продукте среднего качества обычно до 75% линолевой кислоты, а в пальмовом масле – всего лишь 5%. В нем не содержится никаких полезных для нашего организма веществ. Наиболее сбалансированными по пищевой ценности считаются оливковое и кукурузное масло. Но их не стоит нагревать, а использовать лишь для заправки готовых блюд.

Некоторые источники утверждают, что информация о вреде пальмового масла преувеличена и не соответствует действительности. Но исследований, которые подтвердили бы эту точку зрения, нет. Поэтому если вы хотите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких постарайтесь максимально снизить количество продуктов с содержанием пальмового масла в своем рационе.

Екатерина, www.сайт

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: