Что такое глюконат натрия. Применение в пищевой промышленности. Присадка в бетон и строительные смеси

4.5 из 5

Одна из солей глюконовой кислоты - глюконат натрия (C6H11NaO7) . В пищевой промышленности эту соль применяют, как пищевую добавку Е-576. Несмотря на то, что добавки с таким индексом относятся к классу эмульгаторов, основное назначение глюконата натрия - усилитель вкуса и комплексообразователь (связывает ионы щелочноземельных металлов, таких, как железо, магний, кальций, медь, предотвращая выпадение осадка на стенки тары). Однако более известна эта пищевая добавка, как усилитель вкуса. Вкус соли натрия усиливают не потому, что изменяют вкусовые качества продукта, а потому, что влияют непосредственно на рецепторы языка, повышая их чувствительность. Этим глюконат натрия схож с другой солью - глутаматом натрия (добавкой Е-621). Их часто путают, но у них разные химические формулы. Глутамат натрия - это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, а глюконат натрия - соль глюконовой кислоты.

Применение глюконата натрия в пищевой промышленности

Эмульгатор и усилитель вкуса глюконат натрия, добавка Е-567, разрешен к применению на территории России и Евросоюза. Вред глюконат натрия может принести, только если превысить рекомендуемые нормы потребления (20 грамм в день). В качестве усилителя вкуса его используют реже, чем глутамат натрия. Соль глюконовой кислоты - хороший эмульгатор, который держит жир и воду вместе. Эта соль растворяется в воде, ее часто используют для производства маргаринов (спрэдов). Про содержание глюконата натрия в других продуктах информации крайне мало. Из-за того, что его часто путают со «знаменитым тезкой» - глутаматом натрия, ему тоже приписывают возможный «синдром китайского ресторана» от передозировки (аллергический синдром на соли натрия). Фактически, вред от глюконата натрия не доказан, исследований, как таковых, не проводилось. А благодаря его свойству связывать элементы металлов и экономить на смягчении воды при мойке, глюконат натрия гораздо чаще можно встретить в описании состава моющего средства, чем в составе продуктов питания.

Применение глюконата натрия в качестве моющего средства

Наряду с глюконовой кислотой, глюконат натрия широко используют в качестве щелочной добавки в моющие средства , применяемые в промышленном производстве.

Если в рекламе моющего средства долго рассказывают, как это средство смягчает воду и щадит детали стиральной машины, предотвращая появление накипи и осадка, значит, в это моющее средство добавили комплексообразователи. Это они отвечают за смягчение жесткости воды и повышение эффективности стирки. Раньше для этих целей использовали фосфаты и цеолиты, но сейчас от них постепенно отказываются (в пользу силикатов натрия, а также смесей, в которые входит и глюконат натрия). Причина даже не в том, что они плохо влияют на организм в процессе использования, а скорее в том, что их производство опасно, растворенные в воде после стирки, фосфаты вызывают нарушение экологического баланса.

Глюконат натрия используется в комплексе с карбонатами и силикатами натрия, потому как они дополняют действие друг друга. Силикаты натрия повышают щелочность и предотвращают появление коррозии, а глюконат натрия смягчает воду (из-за своего свойства связывать ионы щелочных металлов). Таким образом, этот комплекс повышает эффективность поверхностно-активных веществ при стирке и мойке.

Глюконат натрия используют для мытья бутылок, для очистки мембран в молочной промышленности , для мытья резервуаров в пивной промышленности (чтобы предотвратить осадок кальция на стенках).

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Узнайте цену, наличие и характеристики

Получить образец

Используют в промышленных щелочных моющих растворах. В этом применении он особенно эффективен, даже по сравнению с такими агентами, как NTA и EDTA. Глюконат натрия обычно используют в жидких рецептурах в сочетании с другими ингредиентами, такими как ПАВы, гидроксид натрия, силикат натрия и фосфаты. Такие рецептуры могут быть более эффективны, благодаря синергизму, возникающему при сочетании свойств двух или трех компонентов: Тринатрий фосфат, используемый как детергент, не обладает комплексообразующими свойствами и в жесткой воде может вызвать осаждение кальция в виде нерастворимой фосфатной соли. Добавленный в раствор глюконат натрия реагирует с ионами кальция с образованием растворимого халатного соединения. Поверхностно-активные вещества, как правило, более эффективны в мягкой или деминерализованной воде. Так как проводить деминерализацию воды очень дорого, экономически выгодным решением является добавление в рецептуру глюконата натрия. Силикаты дополняют действие гидроксида натрия, придавая повышенную щелочность и предотвращая коррозию. Глюконат натрия придает синергизм этим свойствам. Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих и антикоррозионных свойств, высокой растворимости и повышенной стабильности в сильнощелочной среде, глюконат натрия является лучшим комплексообразующим агентом для создания щелочных рецептур.

Синонимы: мононатриевая соль, Натрий глюконовокислый, Натрий D-глюконат, Глюконат натрия, D-Глюконовой кислоты натриевая соль

Названия на английском языке: monosodium salt, Sodium Gluconate

применение

  • Натрий глюконат в основном используется в качестве пищевой и продовольственных добавок. Глюконат натрия в пищевой промышленности – добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса (пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов). Кроме указанного наименования вещества, используются еще промышленные образцы под названием натрий глюконат, натрий D-глюконат, натриваемая соль D-глюконовой кислоты. Как компонент глюконат натрия незаменим в щелочных соединениях.
  • является ценным комплексообразователем для щелочных индустриальных чистящих растворов
  • в жидких растворах с другими ингредиентами, такими как поверхностно-активные вещества, силикат натрия, фосфаты. Глюконат натрия
  • в щелочных формулах.
  • в пищевой промышленности - добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса
упаковка

Мешки 25 кг

хранение

В хорошо проветриваемом прохладном помещении. Избегать механического повреждения

Если вы любите читать этикетки на продуктах перед покупкой, то замечали, что во многих товарах присутствует вещество с пометкой Е576. Для чего предназначается это вещество? Вредно ли оно для человека и какое влияние оказывает на организм?

Что такое глюконат натрия

Вкусовая добавка, соль натрия или глюконовая кислота – все это названия одного химического соединения натрия глюконат. В пищевой промышленности натриевый глюконат выступает в роли усилителя вкуса и комплексообразователя. Он связывает ионы от щелочных металлов, не давая оседать им на стенках стеклотары и способствовать размножению бактерий.

Вкусовые качества натриевая соль увеличивает вовсе не потому, что влияет на общие качества продукта, а за счет своих необычных свойств. Попадая на язык, это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность. По принципу воздействия глюконат схож с глутаматом натрия, но имеет несколько иную химическую формулу. Если натриевую соль чаще получают из целлюлозы, то глутамат может образовываться в продуктах естественным путем, например, в соевом соусе или некоторых видах благородных сыров.

Применение глюконата натрия

Сфера использования натриевого вещества очень широка. Если не считать пищевую промышленность, то Sodium Gluconate можно встретить в шампунях, стиральном порошке, отбеливателях или моющих средствах. Белый кристаллический порошок хорошо растворяется водой, поэтому его часто добавляют к присадкам для бетона или строительным смесям, где он служит формообразователем. Сфера применения глюконата натрия затрагивает даже металлургию: травление стали или производство алюминия.

В кулинарии это вещество больше известно как пищевая добавка E576, которая нашла свое место применения в бульонных кубиках с рыбными, мясными или грибными вкусами. Часто натриевую соль можно найти на этикетке коробки с полуфабрикатами и приправах для мяса или рыбы. Благодаря своим свойствам усиления вкуса его добавляют к еде во многих сетях ресторанчиков быстрого питания.

Влияние на организм глюконата натрия

Натриевая соль широко распространена в странах Евросоюза, России, СНГ, при этом законодательно считается абсолютно безвредной добавкой. Однако ученые выяснили, что при длительном приеме продуктов Е576 вызывает привыкание, как правило, из-за своих свойств увеличения вкусовых качеств. Кроме того, многие недобропорядочные производители пытаются скрыть за этим свойством плохое качество своей продукции. Этот химический элемент способен тухлую, залежавшуюся и безвкусную еду сделать настоящим шедевром.

На этом влияние на организм глюконата натрия не заканчивается. Считается, что вследствие привыкания обычная нормальная еда покажется человеку безвкусной, несоленой или слишком простой. К тому же, пищевая добавка способна притуплять чувство пресыщения из-за чего любители фастфудов будут ощущать постоянный голод и покупать все больше гамбургеров, картошки фри, чипсов.

Свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия позволяют относить соединение к группе веществ, которые активно задействованы в различных отраслях промышленности. В пищевой промышленности отличительные свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия применяют в качестве усилителя вкуса, а кроме того добавки, которая выполняет функции комплексообразователя или формообразователя. Данные вещества помогают производителям продуктов питания получить предусмотренные различными санитарно-эпидемиологическими нормами качественные и потребительские характеристики готовой продукции продовольственного назначения.

Что касается усилителей вкуса, то данные соединения воздействуют при помощи специального механизма на вкусовые рецепторы, расположенные на языке, что делает вкус продуктов ярче и насыщеннее. Помимо пищевой промышленности свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия активно используют в изготовлении промышленных моющих средств. В различных производственных сферах используют щелочные моющие средства, в состав которых нередко входит эмульгатор Е576 Глюконат натрия, а также глюконовая кислота. При взаимодействии указанных выше веществ со щелочными растворами и катионами металлов получается действенное моющее средство.

Используют моющие средства содержание пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия для повторной очистки стеклянных бутылок для спиртных и безалкогольных напитков. Кроме того пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия применяют для очистки мембран в молочной отрасли, а также средство для удаления накипи в пивоваренной промышленности. Нередко моющие средства на основе пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия используют для зачистки различных поверхностей и емкостей в химической промышленности.

Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия

Пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия применяют в металлургии, а также в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия проявляется в целом наборе или комплексе симптомов, которые получили в официальной медицине оригинальное название chinese restaurant syndrome или "синдром китайского ресторана".

Как оказалось вред пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия может нанести при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих добавку в больших количествах. Считается, что при отравлении эмульгатором Е576 Глюконат натрия человек чувствует сильные головные боли, проявляется аллергическая реакция в виде покраснения кожных покровов. Стоит особенно подчеркнуть, что пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия представляет собой целый комплексообразователь, без которого просто немыслимы некоторые производственные отрасли промышленности.

Поскольку химически активное соединение глюконат натрия, входящее в состав эмульгатора Е576, считается более ценным агентом, чем к примеру ЭДТА или НТА, соединение используют в совокупности с другими поверхностно-активными веществами, к примеру совместно с силикатами натрия или фосфатами.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Глюконат натрия - эта пищевая добавка, которая способна усилить вкус любого блюда. Также это вещество является комплексообразователем. Глюконат натрия внешне напоминает белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Вещество хорошо растворяется в холодной воде, кислотах и щелочах. Но при этом не поддается воздействию спиртов.

Применение вещества при производстве продуктов питания

Глюконат натрия применяется во многих областях промышленности. Но чаще всего - в пищевой. Это вещество зарегистрировано как добавка и имеет номер Е576.

В пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве формообразователя, усилителя вкуса и комплексообразователя. Именно это вещество позволяет производителям выпускать товары, которые соответствуют потребительским и санитарно-эпидемиологическим нормам. Соединение способно усилить вкус любого продукта, благодаря воздействию на все рецепторы, расположенные на языке.

Чаще всего глюконат натрия добавляют в полуфабрикаты, которые содержат рыбные, мясные или грибные ароматизаторы. Вещество способно сделать вкус продуктов более ярким и насыщенным. Стоит отметить, что некоторые бульонные кубики состоят на четверть из данного соединения. Свойства глюконата натрия применяются и в области быстрого питания. Вещество во многих заведениях общественного питания добавляют в соевый соус или же используют в чистом виде. Работает усилитель вкуса только с мясными, грибными и рыбными вкусами.

Другие области применения

Глюконат натрия, получение которого осуществляется в лабораторных условиях, применяется не только в качестве вкусовой добавки. Это вещество нередко используют для:


Особенности чистящих составов

Глюконат натрия представляет собой комплексообразователь, который применяется для изготовления щелочных чистящих растворов. В подобных составах добавка намного эффективнее прочих агентов, например НТА или же ЭДТА. Глюконат натрия обычно добавляется в жидкие растворы. Этот компонент, как правило, сочетают с фосфатами, силикатами и поверхностно-активными веществами. В щелочных формулах глюконат натрия просто незаменим.

Для приготовления чистящего раствора, предназначенного для удаления различных отложений, в жидкий состав добавляют 100 грамм вещества. Количество глюконата натрия может изменяться. Все зависит от размеров отложений, а также от жесткости воды.

Глюконат натрия: вред

Глюконат натрия способен нанести вред человеческому организму. Опасно данное вещество в продуктах питания. Выполняя роль усилителя вкуса, глюконат натрия способен замаскировать некачественные продукты: тухлые, прогорклые, химические, подпорченные и безвкусные.

Стоит отметить, что соединение стимулирует сильнейшее чувство голода. В результате этого человек съедает намного больше, чем нужно. Из-за частого употребления продуктов, в составе которых имеется данное соединение, нередко развивается ожирение и прочие нарушения.

Последствия употребления добавки

Употребление такой добавки не проходит бесследно для человеческого организма. Соединение способно вызвать сильнейшее привыкание. В результате этого обычная полезная пища кажется совершенно безвкусной и, конечно же, вредной. При частом употреблении продуктов с данной добавкой в больших количествах можно отравиться глюконатом натрия. Эмульгатор способен вызвать сильнейшие головные боли, а также аллергические реакции, например сыпь, покраснения кожи и так далее.

В завершение

Глюконат натрия просто незаменим при изготовлении разнообразных щелочных моющих средств, предназначенных для удаления разнообразных отложений и накипи. Вещество получило широкое распространение во многих областях промышленности. Однако соединение применяют не только для очистки емкостей и мембран. Его добавляют даже в продукты питания. Употреблять продукты, в составе которых имеется такое соединение, как глюконат натрия, следует с особой осторожностью. Ведь этот компонент способен вызвать привыкание. Употребление добавки в больших количествах может привести к отравлению и аллергическим высыпаниям. Длительное применение чревато более серьезными последствиями для здоровья человека.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: