Что такое артишок, полезные свойства и противопоказания растения. Полезные свойства и противопоказания для женщин

Многочисленный род этого растения, насчитывающего свыше 140 видов, относится к семейству Астровых. И произрастает только в Средиземноморском регионе и Канарских островах.

Артишок, так называется полевое растение, которое в настоящее время натурализовали и 40 видов этого рода выращивают специально на плантациях и используют в пищу, в качестве овоща.

Популярностью пользуются у гурманов нераскрытые молодые соцветия — корзинки, которые славятся своими полезными свойствами со времен Древнего Рима.

До сего дня, овощ используется не только как диетический продукт, но и лекарственное растение, помогающее справиться с разными недугами. А теперь, более подробно: что это за растение — овощ и какими полезными свойствами он обладает.

Артишок: что это

Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, порой достигающим до двух метров в высоту. По латыни артишок называют Cynara, также называется и многочисленный род, к которому он относится, а род Cynara входит в семейство Астровых. Поэтому многие растения этого семейства имеют некоторые сходства по внешнему виду.

Мне он напоминает, растущее в Южной Сибири целебное растение левзея сафлоровидная, а другим кажется, что растение похоже на чертополох. Цветочные корзинки у них действительно похожи, только отличаются размерами и это хорошо видно на фото:

Биологическое описание растения: Листья растение имеет крупные и широкие, по форме — перистые и собраны они в прикорневой розетке. Цветочные корзинки многоцветковые, располагаются на макушке стебля, крупные в диаметре доходят до 8 см.

В начале цветения обверточные чешуйки корзинки — нежные, мягкие и сочные. При цветении образует красивый голубовато-пурпурный венчик. После цветения обвертка грубеет, изменяет свой цвет с зеленого на бурый и становится жесткой и колючей. Цветет растение с июля по октябрь, в них вызревают плоды — семянки, имеющие обратно-яйцевидную форму.

Распространение . Растение в диких условиях любит теплый и засушливый климат, родиной его считается Средиземноморье. В наши дни выращивается в Южной Америке и Автралии, некоторых странах Азии (Цейлоне, Вьетнаме, Японии, Индии), центральной и южной Европе. Многие его виды относятся к числу злостных сорняков, быстро захватывающих территорию.

В России артишок выращивают со времен Петра -1, в южных районах он возделывается как многолетник, а в средней полосе как однолетник, с предварительным выращиванием рассады.

Когда собирают соцветия

Собирают их на разных стадиях развития, все зависит от того, для каких целей ведется сбор корзинок. Если нужно артишоки законсервировать или замариновать, то лучше подойдут соцветия мелких и средних размеров, которые закатывают в банки с маслом оливковым и добавлением трав.

Молодые соцветия величиной с яйцо куриное добавляют в салаты в сыром виде или чуть припущенными на пару, многие любят полакомиться ими просто сырыми.

Корзинки крупные, на стадии раскрытия, когда они достигают размера апельсина, уже имеют жестковатые оберточные чешуйки, которые перед применением срезают. В этот же период, внутри корзинки уже формируются зачатки семян, которые тоже удаляют.

Раскрывшиеся корзинки в пищу уже не пригодны.

Во Вьетнаме из растения заваривают вкусный чай, используя для него в качестве сырья все органы растения (стебель, листья, корни), который применяют в качестве тонизирующего напитка.

Артишок полезные свойства и противопоказания

Древние врачеватели Египта, Греции и Рима лечили снадобьем, приготовленным на основе корзинок Cynara желчный пузырь и печень. Растение долгое время считалось сильным афродизиаком, которому приписывали свойство, способствующее рождению мальчиков в семье. И одно время во Франции, он был запрещен к употреблению лицами женского пола, по тем же причинам.

Что входит в химический состав растения

Что такое артишок? Это целая аптека в одном соцветии корзинка. Помимо высоких вкусовых качеств, соцветия содержат насыщенный состав питательных пищевых элементов. В них содержится до 3% белковых веществ, 15% — углеводов и 0,1% жиров. Углеводы на 80% представлены инулином, веществом полезным для питания бактерий, проживающих в толстом кишечнике.

Во всех наземных органах растения, молодых побегах и листьях, корзинках обнаружено присутствие железа, солей кальция, фосфатов, каротин и гликозид цинарин. Много калия — до 240 мг.

Растение содержит органические кислоты, их которых выделяются:

  • фенолкарбоновые кислоты (хинная и кофеиновая, хлорогеновая и неохлорогеновая, 1-о-кофеил-D-хинная);
  • гликолевая и глицериновая кислоты;
  • флавоноидные гликозиды (сколимозид, цинорозид, цинаротризид — производные лютеолина);

В обверточных чешуйках корзинки присутствуют эфирные масла, которые придают соцветиям особенный, изысканный вкус. Витамины группы В из которых преобладает до 18 мкг/на 100г продукта. Витамин С -до 5 мкг, А — до 20 мкг.

Калорийность овоща такова: всего около 47 ккал содержится в 100 г продукта.

Что нужно знать о выращивании

В России растение культивируют в качестве овоща, рассадным методом. На рассаду семена намачивают в начале марта и проращивают при температуре до 30 градусов.

Как только начнут выглядывать росточки, их переносят на снег и закаляют в течение 15 дней. Такое стимулирование семян заставляет растение активизироваться и уже в первый год жизни выбрасывать соцветия.

Активированные семена высаживают в ящик посевной, а по прошествии месяца, пикируют по горшочкам. В концу мая рассаду высаживают в грунт, выдерживая расстояние между растениями 70х70х70 см.

Уход за Cynara не сложный, необходимо рыхлить почву и поливать ее, пропалывать сорняки и бороться с вредителями. Образовавшиеся корзинки, не дожидаясь их раскрытия срезают и используют в пищу.

Полезные свойства

Для лечения в ход идут все органы растения. Из корней, молодых побегов, листьев готовят отвары, настойки и настои, выжимают сок. Препараты способствуют снижению концентрации кислоты мочевой, приводят соотношение холестерина к норме, но только при регулярном применении.

Считается, что растение является хорошим профилактическим средством не только сердечных, но и заболеваний онкологических. Оно содержит в своем составе антиоксиданты (рутин и кверцетин), способствующие разрушению свободных радикалов, которые и являются причиной зарождения злокачественных клеток.

Уменьшение плохого холестерина в крови способствует снижению риска возникновения инсульта и инфаркта, развития гипертонической болезни. За счет содержания калия в своем составе, идет поддержка сердцу и сосудам, нормализации давления.

Современной наукой доказано, что вещества, содержащиеся в растении обладают мощными желчегонными и мочегонными свойствами, не случайно в древности его использовали для лечения желтухи и подагры.

Помимо этого считается, что препараты Cynara способны дренировать печень и почки, что благоприятно влияет на очищение этих органов от токсинов и шлаков. Поэтому растение используют для лечения желче-каменной болезни.

Соли калия и натрия, обладая щелочной реакцией полезны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, блюда с артишоком оказывают хорошую поддержку желудочному тракту.

Сок растения обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для залечивания трещинок в ротовой полости у детей, при стоматите и молочнице, для освежения дыхания, уменьшения запаха пота.

Большое количество клетчатки помогает работе ЖКТ, нормализуется перистальтика, предотвращается формирование запоров, снимаются легкие воспалительные процессы.

Наличие фосфора активизирует деятельность центральной нервной системы, помогает работе клеткам мозга, а витамин К способствует продлению жизни нейронов, предотвращая их разрушение. Поэтому корзинки артишока рекомендуется есть всем людям преклонного возраста, и особенно тем, кто страдает атеросклерозом и заболеванием Альцгеймера.

Постоянное употребление блюд с артишоком помогает в укреплении костной системы, зубов, улучшает обмен веществ. Соком соцветий и листьев снимает похмельный синдром, в древности его использовали при алкалоидных отравлениях.

Польза для женщин и для мужчин

Считается, что более полезен этот овощ для женщин. Являясь афродизиаком, он обладает возбуждающим действием, активизирует кровообращение в органах малого таза, что способствует вероятности зачатия ребенка. А в древности считалось, что при длительном употреблении овоща, возрастает вероятность зачатия мальчика.

Наличие огромного количества антиоксиданта — витамина С, предупреждает риск возникновения рака молочной железы. Фолиевая кислота полезна не только для женщин беременных, она полезна всем людям для укрепления нервной системы.

Посмотрите видео: Артишок — царский деликатес

А для мужчин, как считали древние эскулапы, артишок помогает избежать заболеваний простаты и надолго сохраняет силу мужскую. Его рекомендовали для увеличения половой активности.

Наличие большого состава витаминов, макро и микроэлементов, позволяют использовать сок растения для приготовления домашних масок и кремов для кожи, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы, способствуют быстрейшему обновлению клеток.

Поэтому отвары и настои растения применяют для лечения заболеваний кожных, таких как крапивница, экзема и псориаз. Древние греки втирали сок растения в голову, с целью борьбы с облысением.

Вред и противопоказания к применению

Как и у всех лекарственных растений, у Cynara имеются противопоказания. Не рекомендуется включать в пищу этот овощ людям, с высоким давлением, гастрите с пониженной кислотностью, серьезными заболеваниями печени, наличии камней в желчном пузыре.

Стоит воздержаться от блюд с артишоком беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Нарушение рекомендаций может причинить вред организму.

Рецепты народной медицины для лечения некоторых заболеваний

Настой из листьев и соцветий применяется для улучшения работы нервной системы, снижения уровня мочевой кислоты и холестерина. Готовят его из двух ложек столовых сырья на литр кипятка. После 40-50 минутного настаивания, настой принимают по 400 мл утром и вечером.

Сок растения для повышения либидо и усиления половой активности. Используются молодые побеги и листья растения, из которых надо выжать сок. Можно предварительно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Сок пьют по 50 мл два раза в день.

Этот же рецепт применяют при отравлении алкалоидами, лечат водянку и заболевания, связанные с мочеиспусканием. Сок втирают в кожу при усиленном потоотделении и при облысении.

Смесь сока растения и меда в равных соотношениях, используют для смазывания слизистой при заедах, стоматите, трещинах в ротовой полости. Смазывания повторяют до пяти раз в день.

Чай из артишока помогает снять воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника. Достаточно в чашку чая добавить 1/4 часть чайной ложечки измельченных листьев растения. Чай хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью.

Отвар соцветия помогает при запорах. Отварить одну порезанную корзинку в литре воды. После остывания вбить в отвар сырой желток яйца куриного и поделив на три части, выпить за три приема.

Отвар при кожных болезнях готовят 15 минут на огне медленном, из 3 столовых ложек листьев растения. Отваром смачивают тканевую салфетку и накладывают компрессы при псориазе, экземе, крапивнице.

Применение овоща в кулинарии

Свежие корзинки Cynara хранятся около недели, но свой аромат они утрачивают раньше, поэтому их стараются есть свежесрезанными. Рецепты приготовления блюд с этим овощем отличаются новизной и разнообразием.

Артишоки хороши в качестве самостоятельного блюда и как гарнир ко вторым блюдам. Из них получаются вкусные салаты, десерты и хлеб. Соцветия добавляют при приготовлении пиццы и пасты, тушеных блюд, с ними пекут пироги и булочки. Их едят в холодном и горячем виде.

Рецепт салата с яблоками

Быстро и легко можно приготовить салат с яблоками, хотя к овощу можно добавлять любые фрукты и зелень, овощные культуры.

Приготовление: Артишок в салате используется только свежим. Если он крупный, то верхние жесткие чешуйки снимаются и овощ нарезается. Нарезается яблоко или шинкуется на терке, сыр пармезан. Добавляется смесь из отдельно перемешанных: масла оливкового, сока половинки лимона и перца. Посолить. Сверху можно посыпать зеленым лучком.

Артишоки тушеные на гарнир

Овощ хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе или мясу. Вкусным гарнир получается, если его потушить на плите. Для этого блюда берут крупные соцветия. Понадобится:

Как готовить: соцветия хорошо промыть, убрать жесткие чешуйки, если имеются и порезать их на половинки. Выложить их в разогретое масло в сотейнике и добавить рубленный чеснок. Обжарить на огне медленном, до 5 минут. Добавить вино и выпарить его.

После этого, всыпать порубленную зелень и залить бульон, не забыв поперчить и посолить, тушить блюдо минут 10. После снятия крышки еще подержать на огне, чтобы бульон слегка выпарился. Подают к рыбе или мясу, приготовленными на пару.

С середины марта по июнь в Италии – сезон артишоков. В апреле все рестораны подают множество блюд с ними – плоды в это время самые полезные и свежие. А во вторую неделю апреля в маленьком Ладисполи под Римом – трехдневное празднование, большой фестиваль артишоков. Чтобы показать эту традицию итальянцев такой, какой она есть на родине, Piccolino уже второй год подряд, в разгар урожая, проводит фестиваль артишоков с полноценным меню в Киеве, чтобы и у нас можно было раз и навсегда влюбиться в них.

Загадочный артишок – это не овощ и не фрукт. Это самый настоящий цветок. И он настолько красивый, что перед тем, как съесть, его хочется подержать в вазе, как букет. Это, кстати, правильно, если вы не собираетсь готовить его в ближайшее время. Растению нужна влага, иначе оно потемнеет и подсохнет.

Фестиваль артишоков в Piccolino – это 8 блюд, с разных сторон показывающих его вкус. Свежий, легко маринованный, жаренный, вареный, соло или как аккомпанемент в более сложном блюде.

На закуску – брускетты с воздушным дипом из артишоков, с добавлением пармезана, лука-шалот и чеснока. Островато, но именно настолько, насколько хочется. При желании, можно дозаказывать без хлеба, чтоб просто есть ложкой.

Брускетта с песто из свежих артишоков – 100 гр, 84 грн

Всего артишоков – около 140 видов, съедобных из них – 40.

И они все тоже разные: итальянские – мясистые и сочные, французские – жесткие, а внутри пустые. Сырые артишоки – это вкус на любителя. Чтобы не испортить плод, нужно знать, как правильно с ним обойтись. Почистив, как сладкое яблоко, артишок нужно взбрызнуть или окунуть в лимонный сок, иначе он окислится и потемнеет. Карпаччо из свежего артишока подается с пармезаном, для контраста, и молодой украинской рукколой свежего урожая – вдвойне приятно.

Карпаччо из свежих артишоков, рукколы, с пармезаном – 110 гр, 185 грн

Называться артишоком по-римски – честь. Это блюдо – самое, пожалуй, классическое и любимое с ним в Италии: цветы маринуются в лимоне, оливковом масле и специях. Всего за три часа он становится нежным – от ножки до листьев. Подается охлажденным или наоборот – подогретым; как самостоятельное блюдо или аккомпанемент.

Артишок по-Римски – 130 гр, 162 грн

Артишок должен быть весом до 120 гр. и среднего размера – это залог идеального вкуса.

За время работы меню артишоков, съедается, в среднем, до 1200 штук.

Еще одна вариация с целыми плодами – это артишок во фритюре. Не путать с кляром, хотя такой рецепт тоже сущетвует. Но в этом случае сам артишок запаривается и размокает в слое теста. В Piccolino его жарят в оливковом масле – тонкий и сухой, он хрустит, поэтому съесть нужно как можно скорее. Такие артишоковые “чипсы” еще называются артишоком по-иудейски.

Артишок во фритюре – 75 гр, 162 грн

Блюда легкие и средней тяжести позади. Остались серьезные. В них легкий артишок никак не может быть основным, он оттеняет и дополняет. Здесь сливочное ризотто, паста и лазанья собственного приготовления. В пасте артишок оттенили орегано, в лазанье он снова свежий и крупными ломтями, а в ризотто его почти не видно, он не отвлекает, но ощущается.




Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Витамины
Витамин A 13 МЕ 0.5%
Витамин B1 0.072 мг 6%
Витамин B2 0.066 мг 5%
Витамин B3 1.046 мг 6.5%
Витамин B5 0.338 мг 7%
Витамин B6 0.116 мг 9%
Витамин B9 68 мкг 17%
Витамин C 11.7 мг 20%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин K 14.8 мкг 12%

В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье — мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами.

10 полезных свойств Артишока

Артишок активно употребляют в медицине как официальной, так и народной. За последние годы из него сделали большое количество медикаментов, которые способны помогать больным при различных заболеваниях.

Профилактика Рака

Артишок имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов среди овощей. Антиоксиданты помогают нашей иммунной системе в защите от воздействия свободных радикалов — естественные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к различным заболеваниям, включая рак и болезни сердца. Полифенолы, найденные в составе артишоков, обладают свойствами препаратов для химиотерапии и могут замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента. А также кверцетин и рутин, два важнейших антиоксиданта, исследования которых доказали, что они способны уменьшить вероятность развития рака. Витамин C активно препятствует развитию, таких заболеваний как фиброз, а также снижает вероятность рака молочной железы. Другие исследования показали, что экстракт из листьев артишока может способствовать апоптозу (гибели) клеток, а также клеточной пролиферации (уменьшению) при введении в раковые массы, также этот экстракт может уменьшить вероятность и последствия рака простаты, рака молочной железы и лейкемии.

Здоровье сердца

Определенные ингредиенты в листьях артишока способствуют уменьшению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП, или Омега-3 жирные кислоты). Липопротеины низкой плотности — это тип холестерина, который накапливается на стенках артерий сосудистой системы, блокирует кровоток, повышает артериальное давление, и может привести к инфаркту и инсульту.

Артериальное давление

Артишоки являются богатыми источниками калия. Калий помогает нейтрализовать неблагоприятное влияние избытка натрия, который повышает артериальное давление. Артишоки могут применяться в качестве сосудорасширяющего средства. Диабетикам также рекомендуется употреблять артишоки для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением. В свою очередь, снижение артериального давления может уменьшить вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца!

Здоровье печени

Артишоки издавна использовались детоксикации и очистки печени. Два антиоксидантов в составе артишоков — цинарин и силимарин, улучшают общее состояние здоровья печени за счет уменьшения токсинов и облегчение их выведения из печени и организма. Также исследования показали, что эти антиоксиданты улучшают регенерацию и восстановление поврежденных клеток печени.

Здоровое пищеварение

Артишоки — богатый источник диетической клетчатки, который является одним из полезных питательных веществ для улучшения здоровья и функционирования пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают и делают регулярным стул, уменьшают симптомы запора, уменьшают шансы различных желудочно-кишечных и раковых заболеваний, а также вздутие живота, спазмы, избыточное газообразование и общий дискомфорт в желудке. Кроме того, если у вас есть проблемы с жидким стулом или диареей, волокна способны впитывать излишки жидкости. Волокна также способствуют выведению из организма ЛПНП холестерина, тем самым очищая артерии и уменьшить шансы развития сердечных заболеваний. Также артишоки способствуют стимуляции выработки желудочного сока, а также желчи, что также помогает в улучшении пищеварения и снижает риск холецистита.

Помощь при похмелье

Как упоминалось ранее, артишоки содействуют детоксикации и очистке печени, могут уменьшить уровень токсинов в крови, ускоряя их вывод из организма. Поэтому, артишоки способны быстро поставить Вас на ноги и вернуть бодрость.

Здоровая беременность

Высокие уровни фолиевой кислоты (витамин B9), содержащийся в артишоках способен предотвратить дефекты развития нервной трубки у плода. На этапе планирования и во время беременности, продукты содержащие фолиевую кислоту — это неотъемлемая часть диеты.

Здоровье костей

Артишоки являются одним из лучших продуктов содержащих необходимые витамины и минералы, такие как витамин K, магний, фосфор, и марганец, которые являются важнейшими составляющими повышения здоровья и плотности костей, тем самым снижая вероятность переломов и таких заболеваний, как остеопороз.

Улучшение обмена веществ

Магний и марганец являются важнейшими составляющими организма, участвующими в обменных процессах. Магний является важной частью синтеза белков во всем организме, а также улучшает усвоение кальция организмом, что укрепляет костей. Марганец несколько сложнее, чем магний, и его влиянии на метаболические показатели холестерина, аминокислот и углеводов.

Улучшение функций мозга

Сосудорасширяющее действие артишоков способствует насыщению мозга большим количеством кислорода, что улучшает его когнитивные функции. Фосфор один из важных минералов, требующихся для нормального функционирования мозга. Его недостатки были связаны с серьезным ухудшением когнитивной способности. Витамин K, содержащийся в артишоках, уменьшает повреждения нейронов в головном мозге, применяется в лечении пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Применение артишока для лечения заболеваний

Мочегонное, при задержке мочи и водянке.

употреблять артишоки в пищу или пить утром и вечером до 1/2 стакана свежего сока, выжатого из растения.

Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение сердечной деятельности.

1) Нужно есть отваренные плоды.

2) Следует слегка размять 250 г листьев артишока, залить их 1 л водки и настаивать 10 дней. Затем проце¬дить и принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке между приемами пищи.

При заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

2 чайные ложки сушеных листьев растения залить 300 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут, затем процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый настой можно добавить мед. Пить настой дважды в день за 30 минут до еды.

Употребляют сок из артишока в смеси со свежими яичными желтками.
- отвар: для его приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных нераскрывшихся соцветий артишока и заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на кипящую паровую баню на 30 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Облегчение похмельного синдрома.

настой или чай из артишока.

При расстройствах желудка и нервной системы, при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей.

Отвар соцветий

Увеличение половой силы

свежий сок, отжатый из растений по1/4 части стакана утром и вечером.

При стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.

полоскания полости рта соком артишока в смеси с медом.

Ревматизм

принимают сок по 1 /4 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

Активизирует деятельность мозга и центральной нервной системы.

листья артишока положить в эмалированную посуду и налить столько воды чтобы она лишь чуть-чуть покрыла листья. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню на 2 часа. Затем процедите отвар, тщательно отжимая листья. Принимайте по 3-4 столовые ложки 3 раза в день.

При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок - инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты. Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе. Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.
Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Польза и вред артишока для похудения

Артишок, как и многие растения, считается диетическим продуктом, который отлично усваивается и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Клетчатка, попадая в организм, разбухает и мгновенно насыщает. Это особенно важно по вечерам, когда хочется сытно поесть, но приходится отказываться от лишних калорий. Кроме того, его диуретические свойства способствуют очищению организма, правильной работе печени и почек.

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.

Артишок в кулинарии

Также благодаря полезным свойствам артишока его часто используют в кулинарии те, кто придерживается правил здорового питания. Специалисты советуют применять артишок в пищу людям злоупотребляющим алкоголем, чтобы защитить клетки печени, любителям острой и жирной пищи, а также при плохом и неправильном питании в качестве пищевой добавки для сохранения необходимых микроэлементов.

Применения артишока для лечения печени

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови
2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков
3. лечения болезни желчного пузыря

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, чтобы получить максимальный эффект, не стоит есть его часто. Достаточно употреблять артишок раз в неделю в сыром или в приготовленном виде на ужин.

Особенности хранения артишока

В сыром виде артишок необходимо хранить в холодильнике, завернутом в полиэтиленовый пакет или контейнер. В противном случае, растение начнет впитывать окружающие запахи, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Срок хранения артишока не должен превышать неделю. Если требуется сохранить свежесть продукта немного дольше, то растение можно упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых пониженное давление, болезнь желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью. Также этот продукт питание нельзя использовать маленьким детям (до 12 лет), женщинам в положении, кормящим мамам, людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей. А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

  1. В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков.
  2. Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании.
  3. В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Благодаря отменному вкусу, множеству рецептов и обширным лечебным свойствам, все больше людей выбирают артишок в качестве здоровой и полезной пищи. Этот продукт позволяет не только разнообразить рацион, но и сохранить фигуру, а также приобрести крепкое здоровье и благоприятный внешний вид. Делитесь в комментариях вашими соображениями по поводу качеств артишока.


Основные культурные события Италии 2019 года – подробный обзор для туристов.

Январь - Модные показы Флоренция. Цены на отели растут.

16-17 июня - Фестиваль Святого Раньери, в Пизе. Световое шоу, фейерверк, регата. Святой Раньери - покровитель города Пиза. Все побережье реки Анро подсвечивают праздничной иллюминацией, 17 июня проходит праздничная регата, битва на мосту Джоко дель Понте и праздничный парад.

20 июня - Праздник Корпус Кристи - фестиваль марионеток. Праздник Тела Христова. Этот католический праздник посвящен таинству Евхаристии (Святого Причастия): чуду пресуществления хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы. Для католического мира праздник Корпус Кристи является третьим по значимости после Рождества и Пасхи.

24 июня - День Иоанна Крестителя в Риме, Флоренции и других городах. Праздник отмечают парадами, танцами, лодочными гонками. Так как во Флоренции этот день отмечают с особым размахом. Ведь День Иоанна Крестителя – день города Флоренция. Ежегодно тут проходит шествие по городу до баптистерия Святого Иоанна. Также проходит костюмированный футбольный матч Кальчьо Сторико на площади Санта-Кроче. Заканчивается праздник Святого Иоанна Крестителя фейерверком на площади Микеланджело вечером после 22:00. Фейерверк называется "Fuochi di San Giovanni", в переводе – огни Сан-Джованни, на местном диалекте их называют просто «I Fohi».

21 ноября – Праздник Богоматери Доброго Здоровья в Венеции. Праздник проходит в соборе Санта-Марии дела Салюте XVII века. Собор построили в качестве благодарности Богородице за спасение от эпидемии чумы. В день праздника Гранд-канал у собора перекрывают понтонным мостом из судов. Процессия паломников во главе с архиепископом Венеции торжественно следует по нему от собора Святого Марка, чтобы принять участие в благодарственной мессе в честь Мадонны-врачевательницы. После старинного ритуала можно подкрепиться легкими закусками и сладостями ярмарке недалеко от входа в собор. Помимо прочего, здесь предлагают фирменное блюдо праздника – похлебку «кастрадина» из тушеной капусты и баранины.

25 декабря – Рождество. По улицам разгуливают пастухи-волынщики (pifferai), играют праздничные мелодии и съезжаются в церковь Аракоели. Город украшен гирляндами и огоньками. В церквях устраивают вертепы. Окна домов, кафе, ресторанов, магазинов и отелей украшают надписи Buon Natale, что означает счастливого Рождества. Детям не дарят подарков утром, они получают их на праздник Крещения. Не увидете вы и Санта-Клауса. Вариант Деда Мороза в Италии – Babbo Natale. На центральной площади Рима – Пиацца Навона также ставят деревянные фигуры Иисуса и Мадонны. На площадях проходят ярмарки с угощениями и товарами от ремесленников. Праздник отмечают в кругу семьи. Торжественное празднование проходит в Ватикане. Каждый год в Ватикане на площади святого Петра устанавливается огромная рождественская ель. По традиции, ее присылают папе разные страны.

Прогуливаясь между прилавками на рынке, наблюдаешь огромный выбор всевозможных овощей и фруктов. Есть среди них привычные всем яблоки, сливы, огурцы и т.д. Но есть и такие, которым сложно с первого раза дать точное название. Одним из них является артишок. Красивый овощ, который произрастает в странах Средиземноморья, несомненно, удивит вас неповторимым вкусом и ароматом. Более детально о том, что такое артишок и с чем его едят, читайте ниже.

Овощ или фрукт?

Артишок наиболее популярен в Италии. Именно там его выращивают для производства и экспорта в разные страны мира. В переводе с итальянского название растения означает «сосновая шишка». Эта страна настолько почитает артишок, что каждый год устраивает в его честь фестиваль.

Несмотря на то что артишок внешне действительно легко спутать с огромной шишкой, по сути он является цветком Ближайшими родственниками этого удивительного овоща-цветка являются ромашки и одуванчики. И насколько принято у нас считать их сорняками, настолько принято у австралийцев считать бурьяном артишоки.

Австралийский бурьян

Артишок - с прямым длинным стеблем и широкими листьями. У основания ближе к корню растение густо усеяно белыми волосиками. При благоприятных условиях растение способно вырастать до полутора метров в высоту. Чтобы лучше понять, что такое артишок, представьте себе чертополох. Именно на него похож артишок во время цветения. Только заморский овощ гораздо массивнее, раскидистее и с большим количеством листьев.

Растение достаточно солнцелюбивое, и сухой климат для него подходит больше всего. Поэтому оно и предпочитает страны с минимальными осадками, такие как Австралия, Италия, Франция, Испания и др. Существует около 10 видов артишоков, но самым популярным сортом считается испанский.

Что в нем съедобного?

Многих интересует вопрос: "Как едят артишоки и какие именно части растения можно употреблять в пищу?" В основном используют в кулинарии нераспустившийся цветок, который похож на корзинку. Внешне она полностью укрыта мясистыми чешуйками. Диаметр этой корзинки в среднем составляет 10 см. Цвет - салатовый и светло-зеленый. Кроме того, во Вьетнаме, Румынии и Мексике принято готовить чай из листьев, стебля и корня артишока. В Италии его используют для приготовления ликера.

Достаточно своеобразный у артишока вкус. На что похож, так сразу и не ответишь. Но в большей степени гурманы склонны сравнивать его с зеленым горошком.

История происхождения

Первые упоминания о нем как об овоще уходят еще в 8-й век до н.э. Записи об употреблении артишока в пищу обнаружены также у древних римлян и греков. Там уже хорошо знали, как готовить артишоки, и даже умудрялись делать из них заготовки, используя для этого различные добавки и специи.

Своеобразный вкус артишока настолько был возвеличен в те времена, что о нем писали стихи. В частности, это поэты прошлого Алкей и Гесиод. Употребляли артишок свежий или отварной, заправленный различными соусами. Удивительно, но этот цветок-бурьян длительный период могли позволить себе на обед только богатые люди.

Писатель Древнего Рима Плиний о том, что такое артишок, пишет не только как о лакомстве для гурманов, но и как о лекарстве. Медицине и науке также известно о его качествах афродизиака.

В Средние века арабы усовершенствовали культивацию артишока, благодаря чему продукт получил массовое распространение. Его начинают выращивать практически на каждом приусадебном участке. Позже за дело взялись голландцы и бельгийцы. Они настолько облагородили растение, что поставляли его даже королевскому двору.

Артишок как лекарство

Впервые о лечебных свойствах артишока упоминается в 16-м веке практикующим лекарем и биологом из Италии Пьетро Маттиоли. Он утверждал, что, используя корни растения, можно избавиться от неприятных запахов тела. На то время это была достаточно актуальная проблема. Наряду с этим артишок начали использовать как эффективное желче- и мочегонное средство. Эти свойства в наши дни давно уже подтвердили ученые. Все благодаря наличию химического компонента цинарина. Больше всего его содержится в мякоти листьев и стебле, даже если использовать сушеные артишоки.

Кроме того, растение содержит в себе биоактивные флавоноиды лютеолин и апигенин, которые способны препятствовать раковым новообразованиям. Общая антиоксидантная способность цветочных головок артишока достигает самых высоких показателей среди овощей.

При каких заболеваниях полезно употреблять артишок?

  • Болезни печени.
  • Запор.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Болезни поджелудочной железы.

Поэтому употребление артишоков столь желательно в зимний период, когда организм в наибольшей степени нуждается в подпитке микроэлементами и витаминами.

Можно заваривать чай из растения. Как заваривать артишок? Высушенные листья (1-1,5 ч.л.) залить стаканом воды с температурой 70-80 °С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко.

Как выбрать хороший артишок?

Вы уже узнали о том, что такое артишок, теперь осталось узнать, на что обратить внимание во время выбора и как вкусно приготовить.

Первое, что вы должны проверить, выбирая артишок, - цвет. Хорошие ранние овощи должны быть зеленого цвета. Более поздние, имеют лиловый оттенок. Выбирайте бутоны те, что потяжелее да помясистее, с хорошо прилегающими к сердцевине чешуйками. Что касается размеров, то он особой роли не играет. Но это лишь в том случае, если знать, как его приготовить.

Другое дело обстоит с возрастом плода - чем он моложе, тем нежнее и вкуснее. Созревают артишоки в Италии в феврале, а заканчивают их сбор в начале апреля. Сбор овощей проводят в несколько стадий созревания. Вот и получается, что первый урожай самый вкусный. Так мы подошли к вопросу о том, как едят артишоки.

С чем вкуснее?

Молодые овощи, собранные в феврале, отличаются неимоверной нежностью. Размер таких растений не больше куриного яйца. Кушать их можно целиком и даже в сыром виде. Но к сожалению, эти плоды плохо реагируют на транспортировку. Поэтому в супермаркете молодые артишоки найти практически нереально.

Артишоки консервированные также отличаются особым вкусом. Для этого подойдут бутоны средних и маленьких размеров. Итальянцы маринуют эти овощи в морской воде или оливковом масле, заправляя специями и травами. Для туристов и приезжих гостей такое блюдо - настоящий деликатес. Попробовав его, сложно не влюбиться в артишок на всю оставшуюся жизнь.

Овощи крупных размеров едят только после термической обработки. После того как цветок срезали, он тут же начинает терять свой утонченный аромат и свойства. Поэтому желательно приготовить его как можно скорее.

Артишоки на даче

Считается, что срок хранения срезанного плода в холодильнике - около недели. Именно поэтому артишоки все чаще можно встретить на грядках наших дачников. Хотя для получения урожая придется приложить немало усилий, результат стоит того. Ведь это многолетнее растение, и в случае успеха оно будет плодоносить до 10 лет. В среднем один куст овоща дает до 10 шишек плодов. А это значит, что всего 6-7 кустов артишоков будет достаточно, чтобы обеспечить овощами всю семью.

Неоспоримыми аргументами насчет того, стоит ли выращивать плоды на даче, являются их полезные свойства. Тем более что большинство из них содержатся в листьях и корнях. Таким образом, плоды можно спокойно использовать для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, а все остальное сырье высушить для использования во время болезней. Делают это во время цветения. Можно использовать сушилку, а можно разложить на сквозняке.

Приготовление

Кто-кто, а итальянцы уж точно знают, как готовить артишоки. Их подают и как отдельно взятое блюдо, и как гарнир, холодными и горячими. Овощи используют для приготовления различных салатов, пирогов и пиццы. Их добавляют для придания особого вкуса к тушеным блюдам и пастам. С этим замысловатым овощем-цветком выпекают даже хлеб и готовят сладкие блюда.

Чтобы привлечь внимание туристов, рестораторы выставляют у входа в свое заведение корзины с артишоками. Это говорит о том, в ресторане можно отведать блюда с этим экзотическим сорняком.

Как правильно есть артишок

Увидев диво-овощ первый раз, многие недоумевают, с какой стороны к нему подойти и тем более как правильно его кушать. Однако все не так страшно, как кажется вначале. Даже самые воспитанные едят артишоки руками. Маленькие бутоны можно целиком класть в рот, а те, что побольше, разделять на отдельные лепестки. Слишком большие плоды не подают на стол в свежем виде, а предварительно отваривают либо готовят из них отдельное полноценное блюдо. Отдельно поговорим о том, как отваривать артишок.

Отвариваем овощ

  1. Возьмите кастрюлю побольше, если у вас несколько плодов, и средних размеров, если бутон один. Во время варки артишоки станут очень мягкими. Чтобы готовые овощи не потеряли аппетитный вид, нужно будет аккуратно их достать. Поэтому лучше дать им больше места для приготовления.
  2. Залить водой и варить около 45 минут. Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь ножом - он должен без сопротивления входить в цветок.
  3. Готовый овощ переложите в холодную воду, после чего откиньте на дуршлаг. Необходимо избавиться от лишней жидкости.
  4. Переложите готовые артишоки в глубокую тарелку и подавайте с соусом.
  1. Впервые артишок приготовили французские повара, после чего продукт стал известен всему миру как нечто удивительное и очень вкусное.
  2. В Древние времена в Риме существовало мнение, что данный цветок, будучи мощным афродизиаком, может каким-то образом влиять на половые признаки будущих детей.
  3. Ученые из Испании придумали, как добывать из артишоков энергию. В будущем они планируют возвести электростанции по переработке сорняка. Чтобы обеспечить электрической энергией население в 60 000 человек, понадобится около 100 000 т артишоков.
  4. В разных странах мира устраивают фестивали в честь этого чуда природы. Во время празднования участники шоу танцуют, поют, участвуют в различных конкурсах и, конечно, дегустируют блюда из артишоков.

Артишок - это настоящий деликатес, с помощью которого можно удивить гостей и прослыть прекрасной хозяйкой. Вкус его запомнится на всю жизнь. Выращивая у себя на грядке этот удивительный овощ, вы не только станете обладателем заморского лакомства. Вы можете использовать его по назначению природы и удивить присутствующих оригинальным букетом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: