Что сделать с селедкой и картошкой. Как вкусно приготовить селедку с картошкой

Одно из самых простых и быстрых блюд на Руси - солёная селедка с рассыпчатой отварной картошечкой заправленной сливочным маслом и сдобренной укропом . Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Сельдь богата аминокислотами, витаминами A, D, PP, содержит в себе ненасыщенные жиры омега-3, омега-6, омега-9. Так что, приготовив такой ужин вы не только сэкономите время, но и получите для своего организма кладезь витаминов и микроэлементов. Для приготовления потребуется:
  • 0.5 ч.л. горчицы ;
  • щепотка смеси перцев ;
  • половина пучка укропа ;
  • 15–20 мл.лимонного сока ;
  • 1 головка репчатого лука ;
  • 1–2 штуки сельди соленой;
  • 50 граммов сливочного масла ;
  • 5–6картофелин среднего размера;
  • соль по вкусу.
Приготовление: Помыть картофель в проточной воде, чтобы смыть налипшую землю. Очистить от кожуры, ещё раз промыть. Разрезать каждую картошку вдоль на пополам, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить вариться картофель до готовности. Пока варится картофель - разделайте селедку . Отрежьте голову, срежьте все имеющиеся плавники, разрежьте брюхо и выньте внутренности. Отделите кишки от молок и икры. Кишки выбросьте, а молоки и икру переложите в любую миску где будет мариноваться селедка. С хвоста разрежьте рыбу вдоль хребта. Чтобы удалить кожу - от хвоста подцепите её ножом и медленно тяните на себя. Извлеките все кости и хребет. Порежьте селедку небольшими кусочками и тоже положите в миску. Приготовление маринада. Лимонный сок, горчицу, смесь перцев смешать в одной мисочке, затем залить этим маринадом кусочки сельди. Оставить мариноваться рыбу на 15 минут. С готового картофеля слить воду, приправить кусочком масла, посыпать солью и плотно закрыв крышкой кастрюлю встряхнуть её несколько раз, не сильно, чтобы не превратить картошку в пюре. Мелко нашинковать укроп, репчатый лук нарезать кольцами. На тарелку положить картофель, посыпать укропом, отдельно в селедочницу уложить кусочки маринованной рыбы, украсить колечками лука. Подаём готовое блюдо к столу. Приятного аппетита.

Каждая женщина любит шопинг, и промокод lamoda это будет очень кстати для настоящей любительницы покупок по выгодным ценам. Настоятельно советую вам попробовать данные промокоды и получить максимальную выгоду от покупок.

.
    Из селедки можно приготовить много различных блюд, но также очень она вкусна с картошечкой и луком, это очень популярное и простое блюдо, к тому же очень сытное, готовится очень и очень просто, а исчезает с тарелки моментально…

Продукты:

  • Сельдь слабосоленая (3 шт.)
  • Картофель (9-12 шт.)
  • Лук репчатый (3 шт.)
  • Масло растительное
  • Лимон (1 шт.)
  • Уксус (по вкусу)
  • Зелень

*** Продукты рассчитаны примерно на три порции

Как приготовить селедку с картошкой и луком рецепт с фото пошаговый

1. Помоем и поставим вариться картошку в мундире, варим до готовности, потом сливаем и ставим под холодную воду, чтобы быстрее остыла (если хотите, можно почистить ее и сварить обычным способом).

3. Лук чистим и режем полукольцами.

4. Чистим картошку в мундирах.

5. Режем лимон кружочками.

6. Теперь красиво выкладываем на плоскую тарелку на один край порезанное филе одной селедки, украшаем полукольцами лука, кто любит, полейте чуть-чуть уксусом или соком лимона (1 ч/л).

На другой край тарелки выкладываем три колечка лимона и кладем почищенную картошку в мундире или просто отваренную картошку 3-4 штуки, поливаем немного растительным маслом, украшаем зеленью, можно посыпать нашинкованным зеленым луком и подаем к столу.

7. Также можно подать селедку с пюре.

8. Еще можно выложить все это слоями и дать настояться, чтобы пропиталось. Выкладываем в глубокую тарелку (я делаю для дома, для себя в контейнере, так удобнее) слой вареной картошки, порезанной кружочками, потом слой лука полукольцами, сверху кусочки селедки и поверх селедки остатки лука и присыпать зеленью.

Дальше надо полить обильно растительным маслом, кто любит добавьте уксус по вкусу (1-1,5 ч/л). Поставьте в холодильник, пусть пару часов настоится. Кстати, когда маринуем селедку в уксусе, маленькие оставшиеся косточки размягчаются и меньше чувствуются.

Вот еще несколько интересных вариантов:

*** Бутерброд-закуска. Черный хлеб смазываем майонезом, кладем несколько кружочков вареной картошки, немного лука и сверху кусочки селедки, украшаем зеленью:

*** Кладем длинное перышко зеленого лука, на лук высокий кружочек картошки, на нее кусочек селедки, поверх селедки колечко репчатого лука и каждое перышко лука завязываем сверху на узелок, получившуюся закуску-узелок выкладываем на тарелку и так с каждым узелочком:

Простая, но тем не менее, вкусная закуска. Ингредиенты самые народные - селедка, картошка и репчатый лук. Подойдет к любой трапезе, от закуски под водочку и до части повседневного ужина.

Состав (на 1-2 порции):

Филе сельди соленой - 100 г
Картофель вареный - 100 г
лук репчатый - 50 г
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Соль по вкусу.

Как видим по весу, селедки и картошки берем поровну, а лука вполовину меньше.

Приготовление:

Сельдь солим, например, по , или берем уже соленую. Разделываем. Удобно . Нарезаем филе поперек небольшими кусочками.
Картофель отвариваем в мундире. Охлаждаем. Чистим от шкурки. Режем небольшими кубиками.
Лук шинкуем полукольцами или серпиками.
Складываем все в чашку.

Добавляем растительное масло. При желании можно капнуть (если используется не маринованная сельдь) чуть-чуть 3-9% уксуса. При необходимости солим.

Перемешиваем, даем несколько минут настоятся и подаем к столу.

Вместо селедки можно взять другую соленую рыбу. Картофель в мундире лучше отварить заранее, побольше, и поместить в холодильник. Так вы не только обеспечите себя полуфабрикатом для множества салатов, но и сделаете картофель более легким в обработке - полежавшая сутки в холодильнике картошка, даже рассыпчатая, становится плотной и не рассыпаясь, хорошо измельчается любым способом, хоть ножом, хоть шинковкой Найсер Дайсер.

Селедка, картофель и лук – классическое сочетание в кулинарии. Даже если просто отварить картофель, нарезать ломтиками селедку и полить душистым маслом, уже получается вкусное блюдо. Но это на каждый день, а для праздничного стола из тех же продуктов все же лучше приготовить что-то особенное. Например – сделать порционную закуску из селедки с картошкой и луком.

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь – 1 шт;
  • салатный красный лук – 2 шт;
  • картофель – 6-8 шт;
  • лук-порей – 1 шт;
  • уксус яблочный 6% – 3-4 ст. л;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Лук нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Для этой закуски лучше брать красный крымский лук (или фиолетовый) – он не такой острый, как другие сорта, и выглядеть готовая закуска с ним будет ярче.

2. Переложите лук в глубокий салатник, залейте смесью из уксуса и воды (пропорции на ваш вкус). Перемешивать не нужно, лук должен оставаться целым. Оставьте мариноваться на 20 минут. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


3. Пока маринуется лук, отварите картофель в подсоленой воде. Остудите, нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Чтобы картофель не крошился при нарезке, лучше брать сорта с небольшим содержанием крахмала (такая картошка не разваривается).

4. Сельдь разделите на филе, выберите все мелкие косточки. Нарежьте тонкими ломтиками, толщиной около 1,5 см. возможно, вам пригодится инструкция по чистке селедки .


5. На блюдо выложите кружочки картофеля вплотную один к другому.

6. На каждый кружок картофеля положите лук.

7. Закройте лук картофелем. Старайтесь подбирать картофель и лук одного диаметра, тогда закуска получится аккуратной, и ее будет удобно брать с общего блюда.


8. На картофель выложите ломтик селедки, сверху положите лук-порей. Украсьте закуску любой зеленью (подойдет петрушка, укроп, зеленый лук). Перед подачей можно сбрызнуть селедку маслом, но совсем немного, чтобы на блюде не было масляных разводов.


Можно ли приготовить салат из картофеля и сельди?

Из тех же продуктов можно сделать очень вкусный салат. Вареный картофель режется небольшими кусочками, сельдь – кубиками. Лук нарезается полукольцами и маринуется в уксусе. Все продукты аккуратно перемешиваются, выкладываются в салатник горкой.

Для заправки нужно смешать немного уксуса (лучше брать яблочный) с растительным маслом и добавить готовую горчицу. Все слегка взбить, полить заправкой салат. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

1. Картофель помойте от грязи и пыли. Сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на плиту вариться. После закипания прикрутите температуру до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите полчаса до готовности. Готовность проверяйте проколом зубочистки или шпажки: они должны легко входить. Не используйте для этой цели нож или вилку, т.к. клубни могут развалиться.


2. Пока картошка варится, очистите репчатый лук, помойте и нашинкуйте полукольцами.


3. Сложите его в миску, заправьте уксусом и добавьте сахар.


4. Залейте лук кипятком и оставьте мариноваться на все время до момента дальнейшего применения. Горячая вода нейтрализует в луке горечь. Периодически его помешивайте.


5. Селедку очистите от пленки, вспорите брюхо и удалите внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите филе от хребта и помойте их, сняв внутреннюю черную пленку. Если в рыбе будет икра или молока, то их не выбрасывайте, они съедобные и можно использовать в блюдо.


6. Нарежьте селедку порционными тонкими ломтиками.


7. В сервировочное большое блюдо положите маринованный репчатый лук, с которого отожмите всю лишнюю влагу.


8. Далее на лук разложите селедку. Делайте это, как вам кажется эстетически красиво.


9. К этому времени отварится картофель. Слейте воду и поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь, чтобы испарилась лишняя влага.


10. Нарежьте картофель дольками или кольцами. Его можно использовать в кожуре или очистить. Это дело вкуса.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: