Что приготовить в лаваше в духовке. Рулет из лаваша в духовке: пошаговый рецепт с фото. Тонкий лаваш в духовке. Пошаговый рецепт

Привет всем! Очень люблю простые и быстрые рецепты приготовления разных блюд. Из личного опыта хочу предложить ответ на вопрос лаваш рецепт приготовления в домашних условиях.

Лаваш по своему вкусу напоминает белый хлеб, кроме того, его можете использовать, чтобы сделать различные закуски и даже торт «Наполеон». Предлагаю несколько простых рецептов для приготовления такой разновидности хлеба, которые легко осуществить дома.

Как сделать армянский лаваш?

Наиболее популярным и известным является армянский лаваш. Для приготовления будут нужны следующие незамысловатые продукты:

  • 400 грамм муки;
  • 225 грамм воды;
  • 2/3 маленькой ложки соли.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Воду необходимо вскипятить, добавить в нее соль, варить до тех пор, пока она не растворится, затем, составу необходимо немного остыть в течение пяти минут.
  2. В глубокую емкость насыпается просеянная мука, в вершине горки делается небольшая воронка.
  3. Далее в муку вливается горячая вода, и замешивается тесто с помощью миксера. После работы миксером, тесто необходимо месить еще пару минут только руками.
  4. Из готового теста делается шарообразный ком, который оборачивается пищевой пленкой.
  5. Через двадцать минут массу необходимо поделить на восемь частей, и раскатать их на тончайшие пласты.
  6. Далее готовые пласты обжариваются на сковороде с двух сторон.
  7. Горячие лепешки выкладываются на влажные полотенца и сверху укрываются такими же, чтобы предохранить их от засыхания. Можно вместо полотенец лепешки сбрызнуть водой с обеих сторон, накрыть целлофановой пленкой на 2-3 минуты. Лавашик становится мягоньким.

В готовый лаваш можно положить практически любую начинку, например, сыр, крабовые палочки, кусочки мяса на гриле или креветки. В таком виде его можно подавать на стол.


Рецепт приготовления грузинского лаваша

Лепешка, приготовленная по грузинскому способу, отличается от армянской, так как она толстая и делается на дрожжах. Чтобы ее сделать, будут нужны такие ингредиенты:

  • Чайная ложечка сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 200 мл воды;
  • Маленькая ложка соли.

Приготовление грузинской лепешки в духовке:

  1. Муку просеять и смешать с сахаром, дрожжами и солью.
  2. Далее в горке муки делается небольшое углубление, в которую вливается потихоньку теплая вода.
  3. Затем начинаем месить тесто, когда оно будет готово, его следует положить в теплое местечко на один час.
  4. По истечении времени, из полученной массы формируются небольшие колобки.
  5. Далее из каждого колобка делается лепешка, которая отправляется на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. В середине каждой лепешки нужно сделать углубление в центре, просто нажав на нее пальцем.
  7. Выпекать грузинское кушанье необходимо до готовности в духовке, разогретой до 220 градусов.
  8. Готовый хлеб достается из духового шкафа, накрывается полотенцем, чтобы не зачерствел.

Такие лепешки можно кушать не только с начинкой, но и самостоятельно, в качестве альтернативы обычному белому хлебу.


Как готовить дома узбекский лаваш?

Приготовление в домашних условиях узбекского лаваша имеет свои особенности. Эта выпечка готовится под крышкой, поэтому получается слегка влажной, и совсем не крошится. Для того, чтобы приготовить дома тесто лаваша по-узбекски будут необходимы следующие продукты:

  • 80 грамм молока;
  • Чайная ложечка сухих дрожжей;
  • 80 грамм воды;
  • Куриное яйцо;
  • Немного кунжута;
  • Две больших ложки растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • Щепотка соли.

Готовится вкусный узбекский хлеб следующим образом:

  1. Муку нужно просеять, добавить в нее соль, дрожжи и перемешать.
  2. Вода с молоком подогреваются, добавляются в мучной состав, замешивается тесто.
  3. В массу вливается масло, из теста делается колобок, который прикрывается салфеткой и отправляется в теплое место на час.
  4. Далее из теста формируется небольшая лепешка, края которой немного толще, чем середина.
  5. Тем временем на дно сковородки кладется фольга, потом лепешка, в центре которой делаются проколы с помощью вилки. Все накрывается сухим полотенцем и стоит полчаса.
  6. Яйцо перемешивается венчиком или вилкой, им смазывают поверхность лепешки, которую также посыпают кунжутом.
  7. Сковородка накрывается крышкой и ставится в разогретую духовку на 15 минут.

Готовая воздушная пышная выпечка станет отличной заменой привычному хлебу. Хранится такой хлеб примерно 5-6 дней.


Приготовление тонкого лаваша в духовке

Тонкие лепешки, испеченные на сковородке собственноручно, получаются вкусными и ароматными. Они станут идеальной основой для какой-либо начинки разных рулетов и рулетиков. Для того, чтобы сделать такую альтернативу хлеба, возьмем такие продукты:

  • 350 грамм муки;
  • Три столовых ложки растительного масла;
  • Маленькая ложка соли;
  • 150 грамм воды.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Основной ингредиент нужно просеять и разделить на две равные части.
  2. Соль растворяется в воде, в этот состав добавляется масло, все смешивается с одной частью муки. Делается тесто, затем к нему добавляется другая часть муки и все снова замешивается. Почти готовая масса отправляется постоять примерно полчаса.
  3. Далее тесто делится на кусочки. Один из которых берется и раскатывается по произвольной форме, например, овальной или квадратной, как вам нравится.
  4. Раскатанное тесто необходимо выпекать на противне в течение трех минут.
  5. Когда лепешка начинает подрумяниваться, ее следует достать из духовки и ополоснуть водой.
  6. Процедура, описанная выше, повторяется с каждой новоиспеченной лепешкой.
  7. Влажные пласты хлеба складывают стопкой и накрывают полотенцем, в таком виде они должны простоять не менее получаса.

Хранить разновидность хлеба, приготовленную по способу, описанному выше, можно в целлофановом пакете.


Рецепт лаваша на кефире

Для приготовления тонкой лепешки на кефире будут нужны следующие ингредиенты:

  • Мука;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Стакан кефира;
  • Сода одна чайная ложечка;
  • Маленькая ложка соли.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Кефир наливается в емкость, в него добавляется сода, все перемешивается, далее добавляются соль и масло, все снова мешается.
  2. В полученный выше состав добавляется просеянная мука, замешивается тугое тесто, которое накрывается пищевой пленкой и отправляется постоять на полчаса.
  3. Далее готовое тесто разделите на пять частей, из которых сделаете колобки.
  4. Каждый колобок раскатывайте скалкой на тонкие пласты.
  5. Лепешки обжариваются на сковородке с двух сторон.

Горячий свежеиспеченный хлеб накрывается полотенцем, чтобы он не пересох и зачерствел.

Также эксперты в кулинарии дают несколько советов, которые могут помочь сделать домашний лаваш еще вкуснее, например,:

  • вместо воды для приготовления теста можно использовать молочную сыворотку,
  • толстые лепешки станут еще вкуснее, если их после приготовления сразу смазать небольшим кусочком сливочного масла,

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России - популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая , а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой - из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида - в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир - варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 300 граммов;
  • вода питьевая - 170 граммов;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 300 граммов;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • вода питьевая - 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 граммов;
  • вода питьевая - 80 граммов;
  • молоко свежее - 80 граммов;
  • масло - 2 ложки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • кунжут - по предпочтению;
  • соль - по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная - 400 граммов;
  • вода питьевая - 200 граммов;
  • дрожжи - 7 граммов;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин - 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде - лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле - румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир - 1 стакан;
  • масло - 1 столовая ложка;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 350 граммов;
  • вода питьевая - 150 миллилитров;
  • масло - 3 ложки;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Готовить быстро и вкусно – это вовсе не означает целыми днями стоять у плиты, главное - экономить время, эффективно использовать возможности продуктов для приготовления качественных блюд. Хорошая хозяйка наверняка имеет в своем арсенале какое-то количество простых и быстрых блюд. Для многих лаваш является безусловным лидером среди продуктов, которые используются для домашнего фаст-фуда. Им без труда можно накормить досыта всю семью. И для этого лаваш начиняют разнообразными продуктами, поскольку сама по себе лепешка вкуса не имеет. Обычно такие блюда очень вкусные и довольно сытные. Их готовят как на сковороде, так и в духовке. Домашний лаваш в духовке – это целый пласт различных закусок, перекусов, скоростных блюд и т.д.

Особой популярностью пользуются лаваш с фаршем в духовке, лаваш с сыром в духовке, рулет из лаваша в духовке, фаршированный овощами и брынзой лаваш, запеченный в духовке и т.д. Любой лаваш с начинкой в духовке приобретает некий праздничный вид, его не стыдно подать и за торжественным столом, и на пикнике.

Очень оригинально, а главное, просто получаются пироги из лаваша в духовке. Здесь огромное поле для фантазии: начинки и оформление может быть весьма разнообразным. Очень сытный и вкусный пирог из лаваша с фаршем в духовке, он может заменить традиционный и поднадоевший бутерброд для перекусов на работе и в походе.

Рецепт лаваша в духовке можно изобретать самому, настолько этот продукт универсален и многогранен. Но сначала желательно внимательно изучить базовые, классические варианты лаваша в духовке, фото этих блюд есть на сайте. Ведь даже такие простые продукты, как лаваш, имеют свои нюансы приготовления. Поэтому рекомендуем при изготовлении блюда «лаваш в духовке» рецепты с фото обязательно изучить и освоить. Также не помешают еще несколько рекомендаций по этому поводу:

Для приготовления блюд в духовке используются тонкие лаваши, как домашние, так и магазинные. Подойдут также лепешки не первой свежести, немного подсохшие. При выпечке они все равно пропитаются начинками, и станут вкусными и ароматными;

Чтобы на лаваше в духовке появилась румяная корочка, смажьте его поверхность сливочным маслом. Если вы для этого используете яйцо, то в него стоит добавить сахарный песок или немного меда;

Не выбрасывайте высохший лаваш, он сгодится для запекания. Его лишь нужно смазать любым соусом, майонезом или даже просто водой и через несколько минут он восстановится. Теперь в него можно завернуть любые начинки и запекать в духовке;

Чтобы начинка из лаваша не высыпалась, добавьте в нее сырое яйцо. Эту же роль может исполнить тертый сыр;

Для придания лавашу красивого вида и приятного аромата, смажьте его яйцом, а затем посыпьте семенами кунжута. Вместо кунжута можно использовать семечки подсолнуха, тыквы;

Если в начинке использовать репчатый лук, его перед закладкой в лаваш желательно немного обжарить. Он готовится дольше других продуктов, и в начинке будет хрустеть;

Чеснок и другие острые специи перед закладкой в лаваш нужно хорошо размешать в начинке. Такие ингредиенты должны распределяться равномерно в начинке.

Рита, приползла с кухни, рассказываю. Лаваш получился просто классный! Мягкий, воздушный, все как обещала! 😉 Мы с ребенком половину сразу отъели, жаль, что муж в командировке, боюсь лопнуть. Все, до отпуска приостанавливаю эксперименты с хлебом, а то это чревато последствиями. *blush*

Для себя подумала, что в следующий раз положу немного больше соли. Да, я дрожжей положила меньше, половину пакетика, который 11 граммов, а вот муки, наверное, чуть больше ушло, подмешивала, чтобы от рук отлипало тесто, но совсем чуть-чуть. Через 20 минут в духовке, вытащила, смазала маслом и поставила обратно в выключенную, но еще горячую духовку. Он стоял еще минут 10, на всякий случай. А потом вынула и накрыла полотенцем. Когда мазала маслом, корочка была достаточно жесткая, а когда стали есть, она уже стала такой как надо! В общем, все классно! *good* Спасибо за рецепт!

Галя спасибо за отзыв *give_rose* рада что лаваш пришелся по вкусу не только тебе, но и твоему ребенку! Ну соль это по вкусу, кому как.

Да, когда его смазываешь маслом корочка жестковата, а потом когда маслом пропитается то что надо становится. Я иногда после того как маслом смазала накрывала пищевой пленкой и корочка становилась мягенькой. Вот по поводу дрожжей что меньше положила нормально было? Я просто именно с дрожжевым тестом стараюсь от рецептуры не отходить, хотя меня немного смущало количество дрожжей.

А мука видишь как получается, что и Похлебкин пишет, что у всех разная и количество может меняться.

Рада что понравился рецепт, спасибо что поделилась впечатлениями *yes*

Ритуль, абсолютно нормально с таким количеством дрожжей! Просто на пакетике в 11 граммов, написано, что это в расчете на килограмм муки! Потому я решила, что 15 граммов это много и взяла всего пол пакетика. Так что можно уменьшить, все прекрасно подошло. По поводу муки с Похлебкиным абсолютно согласна! Сама всегда на глаз кладу. 😉

Галочка спасибо за такой полезный эксперимент, *good* в следующий раз попробую меньше дрожжей использовать. Я другие покупаю, сразу большую пачку и если честно не особо смотрю на то что написано на пачке, больше на рецептуру.

Лаваш никогда не готовила, хотя все у меня его любят. Надо будет приготовить. Спасибо за рецепт. Твит. Маргарита, заходите в гости, буду рада.

Тонкий армянский лаваш в моем варианте: ½ стакана воды, чуть соли и сахара, 1/3 ч.л. Сухих дрожжей и 2 ст.л. масла растительного. Муки столько, чтобы замесить крутое тесто. Все соединить, замесить, обмазать маслом растительным, сложить в 1 л. Пластиковый конт. отправить на ночь в холодильник. Утром и еще в теч. 2-х дней можно общипывать по кусочку величиной с мускатный орех, очень тонко раскатывать и выпекать по 30 сек. С каждой стороны на раскаленной сухой сковороде. Тесто начинает пузыриться, утолщаться и получается красивый лавашик, в который можно завернуть любую начинку.

Любовь спасибо за рецепт, я обязательно приготовлю и армянский лаваш. У меня вопрос, а после того как лаваш поджарится, его водой не нужно смачивать? Встречала рецепты где это рекомендуют сделать.

Быстрые в приготовлении, сытные, а главное вкусные рулеты из лаваша в духовке с колбасой, сыром, и овощами понравятся вам и вашей семье. Практичны тем, что их можно брать в дорогу, на природу, завтрак, и обед. Ведь они как горячие, так и холодные хороши. С начинкой можно экспериментировать, заменяя один ингредиент, на другой.

Рулеты из лаваша это огромное поле для вашей фантазии. Разнообразие начинок, способов приготовления, подачи - всегда можно пробовать что-то новое и каждый раз у вас получится оригинальная закуска.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками в духовке

Рулеты из тонкого армянского лаваша на наших столах стали частыми гостями и достойной альтернативой другим закускам. Готовить их просто и быстро, но я это делала не часто. Почему? Не люблю, когда верхний слой лаваша становится слишком влажным от начинки. Немного поэкспериментировав, я нашла выход из ситуации.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш
  • 5 куриных яиц
  • 200 г крабовых палочек
  • 1 банка рыбных консервов в масле (скумбрия, сардина, тунец)
  • майонез
  • пучок укропа

Приготовление:

  1. Итак, приступим к приготовлению начинки. Четыре куриных яйца отправляем в кастрюльку вариться. Крабовые палочки измельчаем, используя для этого мелкую терку. Чтобы это получилось легко и просто, не нужно их сильно размораживать.
  2. Сваренные вкрутую и остывшие яйца тоже трем на той же терке. Рыбные консервы можно просто помять вилкой, но я не люблю, когда в начинке попадаются косточки, поэтому я положила кусочки рыбы в блендер. Превратила в пастообразную однородную массу.
  3. Консервную пасту и майонез добавляем к яйцам и крабовым палочкам. Майонеза должно быть столько, чтобы начинка не была сухой, но и не была слишком жидкой.
  4. Последний, но не менее важный ингредиент начинки – укроп. Его моем, мелко рубим, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.
  5. Вот, что в итоге должно получиться: Лаваш расстилаем на столе и смачным слоем выкладываем на него начинку. Затем сворачиваем в рулет и кладем в форму или на противень.
  6. Одно куриное яйцо (помните, оно у нас осталось сырым?) взбиваем вилкой. Этим яйцом смазываем рулет и отправляем его в холодную духовку запекаться при 150-180 градусах. Во время запекания я еще два раза смазывала рулет яйцом для румяной корочки. Через 20-30 минут рулет готов.
  7. Плюс такого приготовления – румяная корочка и сочная начинка внутри. Минус – готовить придется немного дольше, но оно того стоит. Рулет в нашей семье пришелся по вкусу и в горячем, и в холодном виде.

Рулет из лаваша с колбасой и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • упаковка лаваша (у меня в упаковке 2 штуки)
  • граммов 300 колбасы
  • граммов 300 сыра
  • 2-3 средних помидора
  • болгарский перчик (у меня осталась половинка, пришлось экономить)
  • 4-5 ложек сметаны
  • 2-3 ложки кетчупа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Ох, как я люблю простые блюда! И еще чтобы результат получался такой себе, достойный!
  2. Разложила на доске лаваш, добавила на него пару ложек сметаны и кетчупа, развозюкала ложкой по всей-всей поверхности, ни одного пустого места не оставила. Потерла сыр, равномерно засыпала им намазанный лаваш.
  3. Порезала брусочками колбасу, колбасу разложила аккуратными полосочками на расстоянии сантиметров 5 друг от друга. Порезала перчик. Дополнила экспозицию на лаваше полосочками из перца. Кубиками порезала помидор. Помидором это дело художественно присыпала. Соль, перец.
  4. Свернула лаваш в рулет, чтобы верх не сползал и лаваш не раскручивался, ложкой дополнительно промазала остатками смеси сметаны и кетчупа внутри верхнего листа.
  5. Начинила и свернула второй лаваш. Выложила двух моих друзей на противень, покрытый пергаментной бумагой. Верхушки смазала сметаной и отправила противень в разогретую духовку на 25 минут.
  6. Муж сказал, что это вкусно и больше всего напоминает свернутую пиццу. А по пицце он у меня большой специалист.

Запеченный рулет из лаваша с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш 1 штука
  • Курица гриль 400 г
  • Шампиньоны 400 г
  • Лук 1 штука
  • Твердый сыр 300 г
  • Легкий майонез 400 г
  • Яйцо куриное 1 штука

Приготовление:

  1. Нарезать или измельчить в блендере шампиньоны и лук, отправить жариться (посолить+добавить щепотку сахара).
  2. Разобрать и измельить в блендере, или мелко нарезать куриное мясо. Натереть сыр.
  3. Лаваш разложить на столе, половину его смазать майонезом, на смазанную половину выложить куриное мясо и посыпать сыром.
  4. Затем накрыть смазанную половину (которая уже с курицей) несмазанной половиной, в виде книжки, еще раз промазать майонезом, распределить обжаренные с луком шампиньоны, сверху снова посыпать сыром.
  5. Свернуть рулет, перенести на противень с бумагой для выпекания.
  6. Смешать в миске яйцо с майонезом (на глаз), смазать рулет.
  7. Запекать, пока не подрумянится, около 20 минут.

Рулет из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • мясо или любые изделия из него на ваш вкус
  • сыр твёрдый
  • помидор
  • болгарский перчик
  • зелень любая на ваш вкус
  • майонез или сметана
  • соус томатный
  • специи

Приготовление:

  1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно)
  2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш
  3. Мясо или мясные продукты (у меня были сардели предварительно отваренные) порезать длинными брусочками, выложить на лаваш
  4. Помидоры порезать дольками, выложить на лаваш
  5. Болгарский перчик (его можно взять побольше у меня была одна маленькая перчинка, но перцем лаваш не испортишь мелко порезать, выложить на лаваш
  6. Зелёный лук и любую зелень порезать и на лаваш
  7. Поперчить добавить любые специи на ваш вкус
  8. Лаваш свернуть рулетом
  9. Сверху обмазать майонезом или сметаной
  10. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут до румяной корочки
  11. Кушать можно горячим и холодным
  12. Мне больше нравиться остывший рулет

Рулет из лаваша с капустой в духовке

Тонкий армянский лаваш — это просто находка для любого кулинара. Используя его в качестве готового теста, можно приготовить массу вкусностей, как сладких, так и соленых — пирожки, запеканки, рулеты и другие самые разнообразные закуски. На мой взгляд, огромный плюс лаваша еще и в том, что тепловая обработка нужна не всегда — если начинка полностью готова к употреблению, рулет не обязательно отправлять в духовку.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 200 г
  • Тушеная капуста — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Кипяток — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — 0,3 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

  1. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду отправила пассероваться лук.
  2. Сюда же добавила смесь перцев и соль.
  3. Когда лук стал полупрозрачным, добавила томатную пасту, влила кипяток, и тушила на среднем огне под крышкой пару минут
  4. Соединила лук с тушеной капустой. Добавила крупно натертый сыр. Тщательно перемешала массу.
  5. Самое время попробовать на соль. Я добавлять не стала — капусту солила при тушении, как и лук, а сыр выбрала соленый изначально
  6. На лаваш выложила начинку и свернула в рулет. Оба рулета положила в форму. Запекала при температуре 200°C минут 15.
  7. Дала немного остыть. Порезала на небольшие кусочки.

Рулеты из лаваша в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Лаваш – одна упаковка (200 гр.)
  • Колбаса варена – 250 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Укроп – пучок
  • Майонез – 50 гр.
  • Яйцо – 1
  • Кунжут – 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее готовим наши ингредиенты. Сыр натираем на крупной терке, колбасу и помидоры нарезаем кубиками, мелко нарезаем зелень, майонез высыпаем в миску, и отдельно яйцо.
  2. В глубокую миску высыпаем тертый сыр и нарезанные помидоры.
  3. Вслед за сыром и помидорами высыпаем нарезанную колбасу, и укроп.
  4. Готовую начинку заправляем майонезом.
  5. Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, переходя к оформлению рулетов из лаваша.
  6. Берем один лаваш, разрезаем на две части, получилось два лаваша.
  7. Эти два лаваша нужно разрезать вдоль.
  8. Теперь разрезаем поперек. Должно получиться восемь листиков лаваша.
  9. Берем один листик лаваша и приступаем к формированию рулета. 2-3 столовые ложки начинки выкладываем на лаваш.
  10. Загибаем края, и сворачиваем в рулет. Первый готов, проделываем так же, и с другими кусочками лаваша, формируя восемь рулетов
  11. Сформированные рулеты выкладываем в форму для запекания.
  12. Взбитым яйцом смазываем каждый рулетик. Яйцо при запекании даст рулетам золотистый цвет.
  13. Смазанные рулеты посыпаем кунжутом.
  14. Ставим в разогретую духовку, и выпекаем рулеты до образования золотистой корочки, примерно минут на 15-20. Вот такие аппетитные рулеты получаются.
  15. Для большей наглядности смотрите видео-ролик приготовления рулетов из лаваша.

Рулеты из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий - 1-2 листа
  • фарш - 300 г
  • морковь - 2 штуки средних
  • лук репчатый - 1 головка
  • сметана (по желанию) - 2 ст. ложки
  • сливки - 200 м
  • молоко - 100 мл
  • сыр - 100 г (если будет сырная начинка - то побольше)
  • зелень
  • соль, перец, любимые специи для мяса или птицы (зависит от фарша)

Приготовление:

  1. Готовим начинку из мясного фарша - репчатый лук некрупно режем и пассеруем на растительном масле
  2. Добавляем фарш (здесь опять куриный из грудки), соль, перец и специи по вкусу и обжариваем его до слабого подрумянивания
  3. Морковь трем на крупной терке вручную или с помощью комбайна
  4. Добавляем к фаршу и тушим все вместе минут 5-7
  5. Для сочности можно добавить немного сметаны, ну а зелень всегда уместна
  6. Нарезаем треугольники из пластинок лаваша и заворачиваем в них мясную начинку
  7. Сырную начинку приготовить вообще элементарно - просто сложить кусочки сыра, щедро пересыпав зеленью
  8. Готовим простой соус из смеси молока, сливок и специй
  9. Укладываем наши рулетики в смазанную маслом огнеупорную форму
  10. Поливаем соусом, помещаем сверху сыр
  11. И отправляем в разогретую духовку минут на 20
  12. Быстро, сочно, вкусно - можно подать со сметаной

Лаваш с сыром в духовке

Оригинальный рецепт лаваша с сыром в духовке, который очень просто и быстро готовится. Сыр можно использовать любой, но вкуснее всего получается с сулугуни. Или всем известной косичкой. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 5 тонких лавашей;
  • 300 граммов сулугуни;
  • 4 помидора;
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 150 граммов майонеза

Приготовление:

  1. Зелень и помидоры нужно помыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Сыр кладем на разделочную доску и тоже мелко нарезаем, не разворачивая косички.
  3. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.
  4. Смешиваем майонез с чесноком и черным перчиком.
  5. Расстилаем лаваш на столе и смазываем тонким слоем соуса.
  6. Посыпаем зеленью и раскладываем кусочки помидоров.
  7. Близко друг к другу не нужно, распределяем по всем лавашам.
  8. Посыпаем измельченным сулугуни, сворачиваем рулетом и кладем на противень.
  9. Взбиваем яйцо, смазываем рулеты и отправляем в духовку на 10 минут. Вынимаем и можно пробовать.

Рулет из лаваша в духовке с ветчиной

Сытное и простое блюдо. Для рулета из лаваша в духовке потребуется ветчина, но можно взять и любую колбасу. Не менее вкусно получается с отварным мясом.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 400 граммов ветчины;
  • 100 граммов сметаны + 1 ложка для смазывания;
  • 1 пучок лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 яиц;
  • 1 сладкий перец;
  • 150 граммов твердого сыра.

Приготовление:

  1. Отвариваем 4 яйца. Одно яйцо нужно оставить для смазки рулета.
  2. Яйца очищаем, натираем мелко.
  3. Ветчину нарезаем кубиками и соединяем с яйцами.
  4. Добавляем измельченные зубчики чеснока.
  5. Туда же кладем тертый сыр, порезанный болгарский перчик и зеленый лук. Очень важно все крошить мелко, не больше кукурузного зерна.
  6. Смешиваем все ингредиенты со сметаной, пробуем на вкус. При необходимости массу солим и перчим.
  7. Расстилаем лаваш на столе, выкладываем начинку, размазываем ложкой, чтобы слой был одинаковый.
  8. С противоположного края нужно оставить 3 см лаваша сухим, без начинки.
  9. Скручиваем тугой рулет, перекладываем его на противень.
  10. Взбиваем оставшееся яйцо с ложкой сметаны, смазываем рулет.
  11. Выпекаем до румяного цвета около 15 минут при 200 °C.

Мясной рулет из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 1-1,5 больших листа
  • Фарш смешанный – 500 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Помидор крупный – 1 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Майонез – 150 г
  • Перец черный молотый
  • Зелень — 0,5 пучка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Как приготовить мясной рулет из лаваша:
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
  3. Добавить фарш и готовить его, помешивая, до рассыпчатости (10 минут).
  4. Посолить, поперчить и снять с огня.
  5. Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.
  6. Помидор опустить в кипяток, снять кожицу и порезать тонкими ломтиками.
  7. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  8. Для соуса смешать сметану с майонезом
  9. Пирог можно печь круглый в форме для кекса или выложить его просто на противень, как «полено».
  10. По величине формы определяем размер лаваша.
  11. Выложить на него ровным слоем фарш, сверху распределить помидоры.
  12. Чайной ложкой сверху размазать часть соуса (1/4 смеси).
  13. Потом положить сыр и зелень. Свернуть лаваш рулетом.
  14. Выложить его в форму и смазать оставшимся соусом.
  15. Запекаем мясной рулет из лаваша 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
  16. Рулет вкусный теплый и холодный. Холодный рулет режется тонкими кусочками.
  17. Рецепт мясного рулета из лаваша позаимствован из журнала «Даша. Рецепты на любой вкус».

Рулет из лаваша запечённый в духовке

Я называю лаваш гениальным изобретением за то, что его можно использовать во всех или со всеми видами блюд: от супов до десертов. Рулеты из лаваша давно стали любимы и популярны в нашей кухне. Чаще всего готовят холодные рулеты с разными видами начинок. Я хочу вам предложить запечённый в духовке рулет, который в горячем виде можно подать как второе блюдо, а в холодном - как закуску.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш,
  • вареная ветчина из индейки,
  • яйца,
  • сладкий перец,
  • зелёный лук,
  • сметана.

Приготовление:

  1. Яйца варим вкрутую, чистим и трём на крупной тёрке. Ветчину очень-очень мелко режем. Также мелко нарезаем сладкий перец. И зелёный лук.
  2. Соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем натёртый на крупной тёрке сыр. Можно не солить, по моему опыту достаточно той соли, которая есть в ветчине и сыре.
  3. Заправляем начинку сметаной, чтобы добавить сочности. Лаваш у меня большой 70х40 см, я его разрезала на 2 части. Смазываем лаваш сметаной, взбитой с яйцом.
  4. Распределяем начинку по лавашу, удобно это делать кулинарным скребком или шпателем. Сворачиваем рулет. Делаем то же самое со второй половиной лаваша.
  5. Выкладываем рулеты в форму или на противень, смазанный маслом. Сверху рулеты смазываем яично-сметанной смесью. Запекаем в духовке до зарумянивания при температуре 180°С. У меня духовка медленная, понадобился целый час, а в среднем может быть минут 45-50.
  6. Горячие рулеты извлекаем из духовки, разрезаем порционно и подаём горячими. Можно дополнить свежими овощами или салатом. Остывший рулет используем как закуску.

Запечённый рулет из лаваша с фаршем

Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем и сыром – это настолько замечательное блюдо, что в моем журнале рецептов он выделен цветом. Готовится такой мясной рулет за несколько минут. По вкусу получается просто восхитительным, ингредиенты – недорогие и доступные, а само блюдо можно подавать даже к праздничному столу. Если честно, то это одна из моих любимых палочек-выручалочек на случай неожиданных гостей. Да и домашние нередко просят запечь рулетик. Только лучше готовить сразу двойную или тройную порцию, чтоб на всех хватило.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 350 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • смесь прованских трав – 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • лаваш – 1 лист
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • укроп свежий или сушеный – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовим начинку. Свежий или размороженный фарш выкладываем в глубокую миску и вбиваем туда яйца. Если возьмёте свиной фарш, то рулет получится более сытным. Куриный или говяжий сделает блюдо более нежным, диетичным. Туда же отправляем соль и смесь сухих трав.
  2. Если вы любите другие приправки, можете использовать их – тут дело вкуса. Хорошо вымешиваем содержимое миски. На ровной поверхности разворачиваем лист лаваша. Смазываем его томатным соусом и майонезом. Старайтесь не переборщить с количеством – рулет и так будет сочным.
  3. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой. Теперь выкладываем подготовленную начинку. Слой должен получиться как на фото – толщиной не больше 1 см. Посыпаем фарш натёртым на мелкой тёрке сыром. Вот тут уже, чем больше, тем лучше. Небольшой совет: если вы готовите двойную или тройную порцию, то лаваши складывайте друг на друга.
  4. Так удобно будет подготавливать рулеты по очереди – один свернёте и сразу можно заниматься следующим. Лаваш с фаршем заворачиваем так, чтобы он был довольно плотным. Края загибаем внутрь – в таком виде и смотрится аккуратнее, и сок из рулета не вытечет.
  5. Подходящую для запекания форму смазываем растительным маслом. Выкладываем фаршированный лаваш по кругу в виде улитки. Размягчённым сливочным маслом щедро покрываем всю поверхность лаваша. Благодаря этому на рулете образуется невероятно аппетитная поджаристая и хрустящая корочка.
  6. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов. Через 30-35 минут угощение готово. Достаём из духового шкафа, посыпаем зеленью укропа и, нарезав, подаём. Этот рулет одинаково хорош и в горячем виде и в холодном.

Быстрый рецепт рулета из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • 1 лист армянского лаваша
  • 400г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • немного молока или жидких сливок, по желанию
  • соль, перец и зелень по вкусу
  • листья салата или петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Готовится этот рулет из лаваша с фаршем в духовке очень просто, а главное — быстро. Сначала подготовьте фарш. Для этого очень мелко порубите луковицу или даже пропустите ее через чесночный пресс, предварительно порезав на 6-8 кусков. Соедините лук с фаршем, затем посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха. Читайте ещё:
  2. Помните, что говяжий фарш немного жестковат, во всяком случае, он точно жестче свиного. Поэтому вы можете смягчить говяжий фарш, добавив в него 1-2 ст.л. молока или жирных сливок. Смягчить жесткость говяжьего фарша можно также, прокрутив мясо дважды через мясорубку, или один раз, если фарш вы купили готовый.
  3. Выложите приготовленный фарш на армянский лаваш, лучше всего вдоль длинного края, а затем скрутите в рулет. Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее рулет и смажьте его взбитым яйцом.
  4. Запекайте при температуре 180С в течение 30 минут. Затем чуть остудите рулет из лаваша с фаршем, нарежьте на кольца и подавайте на широком блюде, украсив листиками петрушки или салата.
  5. Можно сделать и чуть-чуть по-другому. После того, как вы скрутили рулет, сразу нарежьте его на круги, обмакните в яйцо и пожарьте на сковороде с двух сторон. Но тогда это будет не рулет из лаваша в духовке, а рулет из лаваша с фаршем на сковороде!
  6. Получается замечательное вкусное блюдо, такое можно приготовить даже на природе. В этом случае уже получится рулет из лаваша с фаршем на гриле. Замечательная закуска, пока готовится основное блюдо – шашлык. Ведь на природе, как правило, очень хороший аппетит, и съедается все.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: