Что означает reserva на винах. Что означает понятие Rezerva для вина и сколько оно должно стоить …

Зачастую наши знания о вине ограничиваются особенностями привкуса, цветом и степенью крепленности. При этом основные винные термины аккуратно обходятся стороной. На самом деле, существует специальный список определений – винных терминов, которые должен знать каждый любитель вина.

Список винных терминов

  1. Abbocatto (Абокато) – слегка сладковатое вино.
  2. Abfuller (Абфюлер) – разлито в...
  3. Anejo (Анехо, Анеджо) – испанские вина, выдержанные не менее 3-х лет.
  4. Amabile (Амабиле) – полусладкое (средне сладкое).
  5. Amontillado (Амонтилядо) – сухое, с полным телом Шерри.
  6. A.P.Nr. – идентификационный номер, выданный немецкими регулирующими органами. Из этого кода возможно точно узнать происхождение бутылки, дату разлива, завод, партию.
  7. Auslese (Уаслезе) – немецкие вина из специально отобранных гроздьев винограда.
  8. Azu (Азу) – означает «сладкий».
  9. Bereich (Берейх) - винный субрегион в Германии.
  10. Blanc de Blanc (Блан де блан) – белое (игристое) вино, произведенное только из белых сортов винограда.
  11. Bodegas (Бодэга) – винодельческое хозяйство в Испании.
  12. Brut (Брют) – сухое Шампанское.
  13. Cava (Кава) – Испанское игристое вино. Делается по тому же методу, что и Шампань.
  14. Cantina (Кантина) – винный завод в Италии.
  15. Cantina Sociale или CS (Кантина сочиале) – кооператив в Италии, который выращивает виноград и производит из него вино.
  16. Cave Cooperative (Кав Кооператив) – кооперативный погреб во Франции.
  17. Claret (Кларет) – старое историческое название красных Бордо.
  18. Clarete (Кларет) – испанское розовое вино в регионах Кастилия и Леоне.
  19. Classico (Классико) – означает принадлежность вина своим происхождением к центральной исторической части производительной зоны. Например, в Италии – Chianti Classico.
  20. Clos (Кло) – виноградник, изначально огражденный каменной стеной толщиной 50 см. Если стены разрушают, виноградник теряет данный термин.
  21. Concord (Конкорд) – сорт американского красного винограда, используемый в приготовлении местных аутентичных вин.
  22. Cosecha (Косеха) – испанский термин, переводится как «выдержанный». Означает урожай или год сбора урожая.
  23. Criado y embotellado por (Криадо и амботеладо пор) – вино произведено и бутилировано.
  24. Crianza (Крианца) – вино не менее, чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, а остальное время – в бутылках.
  25. Cru Bourgois (Крю Буржуа) – официально этот термин установлен для вин Медока в 1932 году.
  26. Сru Classe (Крю Классэ) – французский юридический термин, обозначающий исторический виноградник или отменное качество производимого там вина.
  27. Dolce (Дольче) – сладкое вино.
  28. Einzellage (Айнцелаг) – немецкое название определенного участка виноградника.
  29. Eiswein (Айсвайн) – разновидность Бееренауслезе, немецкого вино, приготовленного из поздно собираемых (во время ранних заморозков) сортов винограда. Обладает высокой концентрацией сахара.
  30. Eleve en futs (Эльве ан фю) – выдержано в бочках.
  31. Eleve en futs de chene (Эльве ан фю дэ шэн) – выдержано в дубовых бочках.
  32. Faugeres (Фожэр) – винодельческий регион в Лангедоке и название вина, производимого там.
  33. Fendant (Фендан) – сухое белое вино, производимое в Швейцарии из сорта винограда Chasselas.
  34. Fino (Фино) – Шерри в сухом, легком стиле.
  35. Frizzante, Vivace, Brioso (Фрицантэ, Виваче, Бриозо) – легкое игристое вино умеренной шипучести.
  36. Gradi Degrees (Гради дэ грэ) – процент алкоголя.
  37. Gran Reserva (Гран Резерва) – испанское вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.
  38. Grand Cru (Гран крю) – французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.
  39. Grand vin (Гран вен) – переводится как «великое вино» или «элитное вино». Стоит учитывать, что эта надпись не служит официальной гарантией качества.
  40. Grosslage (Грослаг) – немецкий юридический термин для обозначения нескольких индивидуальных хозяйств, чья продукция может быть объединена под одним названием.
  41. Gutsabfullung – разлито в имении. При условии, что виноград собран и вино изготовлено в самом имении (поместье).
  42. Halbtrocken (Халбтрокен) – полусухое вино или шампанское. Определяется по особому немецкому принципу.
  43. Haut-Medoc (О-Медок) – часть района Медок в Бордо, где производится большая часть бордосских красных вин.
  44. Joven (Ховен) – молодое испанское вино урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.
  45. Jurancon (Жюрансон) – французское сухое ароматное вино из района Пиренеев на юго-западе Франции.
  46. Kabinett (Кабинет) – один из классов немецких вин. Легкое сухое вино.
  47. Liquoroso (Ликоросо) – ликерное сладкое крепкое вино.
  48. Madeira (Мадейра) – остров в Атлантическом океане, недалеко от побережья Северной Африки. На нем производят крепкое вино с тем же названием.
  49. Manzanilla (Манзанила) – сухой стиль Sherry, то же самое, что Fino.
  50. Mistela (Мистела) – виноградный сок с добавлением спирта в Испании.
  51. Oloroso (Олоросо) – вино содержит более 50 грамм остаточного сахара на литр. Термин имеет второе значение: тип вина с характеристиками Хереса или Монтилья Морилес.
  52. Optima (Оптима) – сорт немецкого винограда, гибрид Sylvaner - Riesling - Muller-Thurgau.
  53. Passito (Пассито) – итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья помещаются в сухое помещение для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар, и обычно из этих ягод производят сладкие вина
  54. Perlwein (Перлвейн) – игристые вина. Имеют давление в бутылке не меньше 3 атмосфер, и не меньше 9.5% алкоголя.
  55. Primeur (Пример) – молодое вино (французский термин).
  56. Petillant (Петиян) –слабо игристое французское вино.
  57. Rancio (Рансио) – выдержанное вино, специально подвергнутое окислению и выставляемое на солнце в стеклянных бутылях для ускорения процесса созревания.
  58. Recioto (Ричото) – вино из региона Венето в северо-восточной Италии, изготавливается из винограда позднего сбора, практически изюма. В технологии производства этого вина используется процесс «passito». Вина обычно густые, сладкие, с высоким содержанием спирта (исключение – сухое вино Amarone).
  59. Reserva (Ресерва) – испанское вино не менее, чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках.
  60. Riseva (Ризерва) – итальянский термин. В сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина 2-3 года. Производится на лучших территориях.
  61. Rosado (Росадо) – испанское вино из красного винограда или смеси красного и белого с брожением без кожицы винограда.
  62. Sangria (Сангрия) – освежающий напиток из красного винограда, воды, сахара и цитрусовых. Белый вариант Сангрии называется Zurra (Зурра) или Zurracapote (Зурракапотэ).
  63. Schaumwein (Шомвейн) – игристые вина, производимые методом вторичной ферментации.
  64. Sekt (Зэкт) – игристое качественное вино. Имеет специальные стандарты хранения. Эти вина также могут происходить из определенных регионов Q.b.A. или Sect b.A. и происходят только из указанного виноградника. Sekt делается исключительно из вина немецкого происхождения. В соответствии с остаточным сахаром, на этикетке будут следующие надписи: Extra brut, extra herb = до 6 г/л сахара. Brut, herb = до 15 г/л сахара. Extra troken, Exra dry = от 12 до 20 г/л сахара. Troken, Dry = от 17 до 35 г/л сахара. Halbtroken =от 33 до 50 г/л сахара. Mild = свыше 50 г/л сахара.
  65. Selection des grains nobles (Слексьон дэ грэн нобль) – отборное вино из благородных сортов винограда в Эльзасе.
  66. Spumante (Спуманэ) – итальянское название игристых вин.
  67. Spatlese (Шпетлезе) – сорт дорогих немецких вин, изготавливаемых из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.
  68. Stravecchio (Стравекио) – итальянское вино очень старой выдержки.
  69. Sur lie (Сюр ли) – выдержано на осадке или тонком осадке.
  70. Szamorodni (Самородни) – традиционное вино Токай.
  71. Tempranillo (Темпранильо) – великолепный сорт красного винограда из Испании.
  72. Tinto (Тинто) – испанское слово, обозначающее «красное вино».
  73. Trockenbeerenauslese – немецкое вино, изготовленное из почти завяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора. Обычно исключительно дорогие и редкие сорта.
  74. Vendanges tardive (Вяндаж тардив) – вино из позднего сбора винограда. Надпись характерна для региона Эльзас во Франции.
  75. Vendemmia (Вендемия) – год сбора урожая по-итальянски.
  76. Vendimia Tarda (Вендемия тарда) – поздний сбор по-испански.
  77. Vielles vigne (Вье винь) – дословно переводится как «старые лозы», возраст которых составляет минимум 15 лет.
  78. Villages (Виляж) – вино из определенных деревень (коммун).
  79. Vin Gris (Вян гри) – французское название для легко окрашенных розовых вин. Дословный перевод – «серое вино».
  80. Vin jaune (Вян жон) – желтое вино.
  81. Vino de Licor (Вино дэ ликор) – ликерное Испанское вино.
  82. Vino de Pasas (Вино дэ пасас) – испанское вино из подвяленного винограда.
  83. Vinho Verde (Вино вердэ) – свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское белое вино.

Выдерживалось в бочках 36 месяцев. Вино темно-рубинового цвета с оттенками спелой вишни. Сложный и выраженный аромат красных фруктов и ванили с присутствием ноток дуба. Вкус структурированный и сбалансированный с концентрацией на фруктах темного цвета. Послевкусие долгое, богатое нотками ежевики и специй.
Рекомендуется подавать к красному мясу, дичи и выдержанным сырам. Температура подачи 16-18 °С.

Бренд Cheroga
Страна-производитель Испания
Регион Риоха
Производитель Bodegas Oreades
Категория вина DOCa
Цвет вина красное
Содержание сахара сухое
Сорт винограда Темпранильо/Тинто Фино
Состав виноград сорта Темпранильо, пищевая добавка: консервант (антиокислитель) диоксид серы
Вид продукта вино
Содержание алкоголя, % 13.5
Вид упаковки стекло
Меры предосторожности Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

Мы предлагаем забрать Ваш заказ в зоне выдачи со стороны парковки на Новорижском шоссе или в окне выдачи из торгового зала Гипермаркета по адресу: Москва, Новорижское шоссе, 22-й километр, вл. 1, стр. 1.
Для района Строгино также доступна доставка. Заказ, оформленный сегодня, Вы сможете получить уже завтра.

Испания считается третьим (после Франции и Италии) по величине производителем вина в мире. В стране в настоящий момент культивируется более 300 различных сортов винограда, по этому показателю Испания уверенно занимает первое место в мире.

Разнообразие сортов винограда даёт возможность испанским виноделам постоянно экспериментировать и создавать новые марки вин. Однако, несмотря на это, у испанцев довольно консервативные взгляды на процесс производства вина и часто нововведения принимаются с большой опаской.

По этой же причине в Испании не получили широкого распространения классические, европейские сорта винограда, культивируемые во многих странах мира и здесь преимущественно (85%) преобладают местные и нигде более не встречающиеся сорта винограда, такие как Айрен, Гарнача, Паломино, Виура, Темпранильо и др.

Каждая конкретная провинция возделывает определённые сорта винограда, которые и определяют типы производимых вин. Всё это обуславливает весьма специфический и неповторимый аромат и вкус испанских вин, свойственный только им.

Итак, испанские вина подразделяются на следующие основные группы:

Vinos de Mesa (VDM) – столовые вина. Как правило это молодые вина более низкого качества.

Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин.

К столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте.

Каких либо требований к месту происхождения, культивации лозы и выдержке не устанавливается. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий – от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, до элитных деклассированных вин, которые по каким - либо причинам не вписывается в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Основная часть столовых вин производится из винограда, выращенного в центральной и юго – восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники.

Нельзя сказать, что все столовые вина Испании простые и безликие. Многие вина, выпускаемые в этой категории известными и авторитетными производителями, несмотря на низкие требования, произведены из винограда определённых сортов, выращенных в определённой местности и даже иногда в определённый год. И порой не уступают по качеству более дорогим марочным винам, обладая при этом весьма низкой ценой.

Vinos de la Tierra (VDT) – местные вина. Эти вина более высокого качества, чем vinos de mesa.

Производятся в определенном регионе, из определенных сортов винограда. Репутация и характеристики таких вин зависит от особенностей климата, метода изготовления или выдерживания, свойственных данному региону.

На их этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены в категории vinos de mesa.

Зоны производства вин категории vinos de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Vinos con Denominaciоn de Origen (DO) - Престижные вина, произведенные в определенном регионе, из определенного винограда, контролируемые Регулирующим Советом (Consejo Regulador). Прежде, чем присвоить вину аббревиатуру DO, оно должно быть известно на рынке не менее пяти лет и иметь неизменное качество и характеристики.

В каждом из регионов существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.

Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Местные вина и вина DO по срокам выдержки подразделяются на:

Joven – молодое вино, урожая текущего года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Crianza. Они бывают красные, розовые и белые.

Crianza – красные вина не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках ёмкостью не более 330л., остальное время в бутылках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев.

Reserva – красные вина не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев, 6 из которых - в дубовых бочках.

Gran Reserva – красные вина не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках. Розовые и белые вина не менее четырёх лет выдержки, из которых 6 месяцев в дубовых бочках.

Игристые вина высокого качества - на этикетке может стоять “premium” или “reserva”. Вина типа шампанских соответствуют качеству “gran reserva” при их выдержке не менее 30 месяцев от изготовления до розлива по бутылкам.

Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) – это вина высочайшего качества, марка которых известна в течение долгого времени (в некоторых случаях - столетия!) и виноград для которых выращен на землях, специально установленных для этой марки. Характеристики таких вин известны и неизменны, качество строго выдержано и проконтролировано.

Вот, пожалуй, и все главные классификации испанских вин! Вооружённые этими знаниями, вы легко сможете выбрать вино по вашему вкусу.

Боде́гас ЛАН (Bodegas LAN) - одна из наиболее динамично развивающихся и самых известных в Риохе виноделен – была основана в 1974 году в самом сердце Риоха Альта. Название LAN представляет собой аббревиатуру из первых букв трех риоханских провинций: Логроньо (ныне Риоха Альта), Алава и Наварра. Философия Bodegas LAN заключается в том, что только лучший виноград исключительного качества может быть использован для производства вина, даже если это может повлиять на конечную стоимость продукта. С той же целью традиции и современные технологии на Bodegas LAN были объединены в одно целое.

Только обладая собственными виноградниками можно производить вина высшего качества. Bodegas LAN принадлежат 72 га виноградников, расположенных на берегах реки Эбро, где Риоха Альта встречается с Риоха Алавеса. Возраст виноградной лозы – от 40 до 60 лет Почва виноградников покрыта мелким гравием и идеально подходит для выращивания лозы, а специфический микроклимат зоны способствует оптимальному созреванию ягод.

В хозяйстве производят только красные вина, основой для которых служит Темпранильо. Его дополняют Мацуэло и Грасиано. Завод оснащён высокотехнологичным оборудованием. После начальной выдержки в дубовых бочках, вино выдерживается в бутылках, чтобы обрести полный букет и аромат, в специально оснащённых подвалах в постоянной темноте при температуре 14 °С и влажности 75%. Погреб хозяйства тоже весьма обширен. Здесь находится высокотехничное ферментационное оборудование и в общей сложности 25 000 бочек из дуба – французского, американского и русского (кавказского). Использование при выдержке древесины с различными свойствами оказывает особое влияние на характеристики вин, которые высоко ценятся винными критиками. В течение нескольких последних лет эта компания фигурирует в первой сотне винодельческих компаний мира. Каждая бутылка вина от Bodegas LAN – это символ высочайшего качества, подлинное выражение характера Риохи.

ИСТОРИЯ

РЕГИОН

Риоха (Rioja)

Риоха - это самый знаменитый винодельческий регион Испании, первым в 1991 году получивший статус DOC. Своим названием регион обязан слиянию двух слов: «река» («rio» - рио) и «Оха» («Oja»). Речка Оха, приток реки Эбро, действительно пересекает большую часть территории региона. Основная часть винодельческих предприятий сосредоточена на северо-востоке региона. Центром Риохи является город Логроньо.

История виноделия этого региона уходит корнями в далекое прошлое, а особенно бурное развитие началось в XIX веке, когда большая часть виноградников соседней Франции была уничтожена филлоксерой и многие виноделы пытались спасти виноград, высаживая его в Риохе. С этого времени экспорт местного вина значительно вырос, и об испанских винах узнала вся Европа. Риоха делится на три региона, зачастую вина этих трех районов купажируют и выпускают под общим названием DOC Риоха.

Риоха Альта (Rioja Alta) - самая северная и самая обширная зона - находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Здесь делают мощные, терпкие, сбалансированные вина, способные к выдержке.

Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) - это самая маленькая зона; она расположена на северном берегу реки Эбро и как бы вклинивается в зону Риоха Альта. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу (теплее, чем в Альта), почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством.

Риоха Баха (Rioja Baja) - зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Летом порой случается засуха. Почвы в основном аллювиальные. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя.

Большая часть производимого в регионе вина (85%) - красное. Основной сорт винограда - Темпранильо. Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине. Темпранильо убирают задолго до осенних холодов и дождей - сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Темпранильо дает вину насыщенную окраску, яркий ягодный аромат и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что в Риохе компенсируется купажированием с другими сортами. Чаще всего для придания танинности добавляют виноград Гарнача (во Франции этот сорт называется Гренаш). Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку и танинность, и кислотность.

Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный также под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка (или Гренаш Блан, как его именуют во Франции), дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя.

ТЕРРУАР

Почва виноградников покрыта мелким гравием и идеально подходит для выращивания лозы, а специфический микроклимат зоны способствует оптимальному созреванию ягод.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: